Значение шиповника в жизни человека

Содержание
  1. Польза шиповника
  2. Применение и польза шиповника
  3. Сушка плодов
  4. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  5. Шиповник: полезные свойства и воздействие на организм человека
  6. Куст шиповника и его полезные составляющие
  7. Листья шиповника
  8. Корень шиповника
  9. Полезные свойства коры
  10. Лепестки цветов
  11. Лечебные свойства плодов шиповника
  12. Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?
  13. Сбор и хранение шиповника
  14. Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  15. Область распространения
  16. Условия произрастания
  17. Описание растения
  18. Шипы
  19. Листья
  20. Цветки
  21. Плоды
  22. Состав и калорийность плодов шиповника
  23. Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника
  24. Шиповник: полезные свойства и противопоказания
  25. Шиповник: полезные свойства
  26. При простуде, гриппе, ОРВИ
  27. При гипертонии и болезнях сосудов
  28. При заболеваниях крови
  29. Для иммунитета
  30. Болезни суставов и хрящевых тканей
  31. Гастроэнтерология
  32. Почки и мочевыделительная система
  33. Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
  34. Полезные свойства и противопоказания для мужчин
  35. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  36. Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
  37. Шиповник: противопоказания
  38. Свойства и применение шиповника
  39. Применение
  40. Шиповник, состав, польза и вред. Как правильно заваривать и пить шиповник
  41. Польза шиповника дляздоровья человека
  42. Вред и противопоказанияшиповника
  43. Как заваривать ягоды шиповника
  44. Как хранить настой шиповника
  45. Как правильно питьшиповник

Польза шиповника

Значение шиповника в жизни человека

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.

Полезен шиповник следующим: 

  • По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных.
  • Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях.
  • Доступен.
  • Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.

Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника.

Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.

Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.

Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.

У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.

Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.

Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.

За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.

Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.

Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.

Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.

Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.

Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.

Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.

Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.

Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.

В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.

Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.

Применение и польза шиповника

Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.

Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.

Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов, при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.

Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.

В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.

Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.

Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.

Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».

Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.

Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква, морошка, брусника, они не оказывают.

Однако существуют и противопоказания в применении плодов шиповника. К таковым относят тромбофлебит и другие заболевания, связанные с образованием тромбов. Не следует пить настои и сверх меры (этого нужно избегать в любом деле). Избыток в организме витамина С опасен так же, как и недостаток.

Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.

Сушка плодов

Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.

Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.

Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.

Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).

Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/polza-shipovnika.html

Шиповник: полезные свойства и воздействие на организм человека

Значение шиповника в жизни человека

Большинство людей считает шиповник панацеей от простуды и гриппа. На этом познания многих любителей народной медицины заканчиваются.

На самом же деле шиповник — полезные свойства этих плодов имеют достаточно обширный спектр благоприятного воздействия практически на все человеческие органы.

Изучая шиповник, можно убедиться, как много он имеет полезных свойств, не только заключенных в плодах.

Куст шиповника и его полезные составляющие

Говоря о том, что шиповник является кладезем большого количества витаминов и полезных веществ, обычно имеют в виду его плоды. Но листья, корни, ветки и цветки также могут пригодиться.

Листья шиповника

Например, из листов можно заваривать чай. Он восполнит запас витамина С в организме. Листья содержат незаменимые для зрения каротиноиды, полисахариды, которые принимают активное участие в иммунных процессах и дубильные вещества, помогающие коже оставаться молодой. Благодаря своему необычному вкусу они станут хорошим дополнением к салату.

Отвар из листьев шиповника поможет справиться со скарлатиной, расстройствами желудка. Кроме того, листья шиповника являются отличным помощником в борьбе с метеоризмом.

Листья шиповника продаются в любой аптеке, но можно собрать их самому. Выбирать лучше куст, который растет не возле дороги, так как он может впитать выхлопные газы и пыль. Сорвав листья, их промывают и оставляют сушиться под газетой. Хранят в неплотно закрытых банках, лучше под бумажной крышкой. Если листья нужны на отвар, то можно не сушить, а использовать свежие.

Корень шиповника

Имеет достаточно широкий спектр употребления. Настои из него обладают желчегонным действием, разрушают мелкие камни в почках и помогает организму бороться с болезнями мочевого пузыря.

При женских проблемах, корень растения также может оказать лечебный эффект. Например, при маточных кровотечениях поможет такой отвар: 1 ст. л. изм. корня залить 1 ст. воды и прокипятить 5-7 мин.

Средство должно настояться три-четыре часа. Процедить. По 0,5 ст. до еды.

Корень шиповника полезен при болезнях печени. Для этого можно сделать такой отвар: 50 грамм корней прокипятить в стакане воды, настоять четыре-пять часов. 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

При порезах и травмах ног помогут ванны с корнями шиповника. Заваривают небольшое количество в чайнике и наливают в миску с водой. Парят конечности на протяжении 15 минут перед сном.

Полезные свойства коры

Кора с веток шиповника поможет очистить организм от шлаков. Для этой процедуры 5 граммов сырья кипятят в течение 5 минут в стакане воды, цедят и тут же выпивают. Готовить и принимать это средство нужно не дольше недели по одному разу в день. Злоупотребление не пойдет на пользу, а наоборот, может стать причиной болезни суставов и хрупкости костей.

Лепестки цветов

Из лепестков цветов шиповника делают варенье. Помогает при учащенном сердцебиении. Сделать сахарный сироп, залив 0,5 кг сахара 1 литром воды. Сиропом заливают 100 грамм свежих лепестков, добавляют лимонку (1 грамм) и кипятят две-три минуты. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливают его в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Шиповник: полезные свойства всех его «составляющих» давно изучены и используются, и все плоды имеют большее количество применений в народной медицине.

Лечебные свойства плодов шиповника

Основная заслуга плодов шиповника в том, что это отличный усилитель иммунитета. Отсюда и отсутствие простудных заболеваний и меньшая уязвимость к воспалительным процессам. Даже малышам с грудного возраста советуют по ягодке добавлять в компот и чай.

Заболевания десен также под силу преодолеть отвару из плодов этого растения. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно полоскать им полость рта. Шиповник поможет очистить кровеносные сосуды.

Беременным женщинам вдвойне полезен отвар шиповника. Благодаря своим неповторимым свойствам он обеспечивает организм будущей мамы необходимыми витаминами, которые попадают и малышу. Такой напиток способствует правильному развитию плода.

Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?

Многие употребляют настой из шиповника при гипертонии и не задумываются – повышает он или понижает давление? А ведь вопрос этот не имеет конкретного ответа. Зависит это от того, в каком виде употреблять данный продукт.

Сбор и хранение шиповника

Рекомендуют срывать в конце августа, так как полезные свойства увеличиваются по мере роста плода. Однако при значительном похолодании он частично теряет свои свойства.

Сушить его удобнее всего в духовке при температуре 90 градусов, следить, чтобы он не подгорел! Рекомендуют складывать плоды для хранения в тряпичные мешочки и плотно завязывать ниткой. В таком виде он может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.

Не один век человечество пользуется дарами природы для лечения и восстановления сил. Шиповник — полезные свойства его давно известны, и если его использовать правильно, то можно обойтись без многих химических лекарств, которые иногда наносят довольно существенный вред организму.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/shipovnik.html

Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Значение шиповника в жизни человека
Skip to content

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R.

gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Полезные свойства шиповника

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Вредные свойства шиповника

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

  • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/shipovnik-opisanie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-sostav-kalorijnost/

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника

Значение шиповника в жизни человека

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.

Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.

Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.

Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.

Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.

Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.

Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.

Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.

Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.

Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.

Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.

Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/

Шиповник, состав, польза и вред. Как правильно заваривать и пить шиповник

Значение шиповника в жизни человека

Шиповник — это кладезь витаминов и постоянного здоровья. Свойствашиповника и витамины, которые в нем содержатся, обладают удивительноцелительными свойствами. Благодаря чудо-ягоде, возможно излечить и избавитьсяот многих заболеваний, если правильно заваривать шиповник и употреблять его.

   Шиповник – одно из самыхизвестных нам с детства растений. Еще его называют дикая роза. Кустарникшиповника также колюч, как и стебли розы. Настолько распространенное растение,что его можно встретить в самых неожиданных местах, и практически в любых климатическихусловиях.

Польза шиповника дляздоровья человека

      В народноймедицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности ииспользованию.

      Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем,  максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.

  • Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм  прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.

шиповник создает крепкий иммунитет

  • Способствует  хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.
  • Помощь в лечении  заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов  в шиповнике.
  • Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.

улучшает свертываемость крови и работу сердечно-сосудистой системы

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления.  Улучшает свертываемость крови.
  • Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
  • Способствует хорошему усвоению железа организмом.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме.  Коллаген  так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.

шиповник оказывает омолаживающий эффект

  • Помогает людям страдающим ревматизмом.
  • Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
  • Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
  • Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.

шиповник способен восстановить печень

Вред и противопоказанияшиповника

      У любого самогополезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано снеправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов ворганизме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимостькомпонентов продукта и хронические заболевания.

Противопоказания к употреблению настоев шиповника:

  • При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.

аллергия на компоненты шиповника

  • Может разрушать эмаль зубов. С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.  
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Болезни сердца и миокардит.
  • Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,  

Как заваривать ягоды шиповника

   Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод.  Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами.  Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.

Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.

Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась  температура воды.

измельченный шиповник

Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на  500 мл воды.

Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.

Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.   

Как хранить настой шиповника

     Хранить настой шиповника рекомендуется вхолодильнике, в стеклянной  герметизированной емкости в течении 24 – 36 часов после тогокак он уже настоялся. В это период сохраняется максимальное количество полезныхвеществ.

    Если при храненииВы услышали кислый запах, значит, настой уже испортился и не пригоден к употреблению. 

Как правильно питьшиповник

     Пьют настой шиповника обычно дляпрофилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышенияиммунитета.

Для лечения каких-либо заболеваний способ употреблениязависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблятьшиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употреблениянастоя шиповника и требует индивидуального подхода.

     Для профилактики,повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:

  • спериодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год
  • втечении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповниказа 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два разаменьше.   
  • послеупотребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, таккак кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмальзубов.  
  • нежелательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта.В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так жемогут быть проблемы со сном.  
  • натощакне желательно употребление шиповника с проблемным желудком.

    Настой шиповника – самое доступное и проверенное тысячелетним опытом,природное лекарственное и профилактическое средство, богатое максимальным количествомминералов и витаминов.

В наше время, те оздоровительные и так нам недостающиевещества, которые находятся в свободном доступе, в простом шиповнике, продаютсяв аптеках под видом разных химических составов и не всегда эффективны.

  Добавивв свой рацион настой шиповника Вы заметно наладите работу своего организма, эффективнообогатитесь витамином С и другим полезными веществами, практически бесплатно.

Источник: https://ZdorovayaGizn.ru/shipovnik/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: