Засолка перца целиком на зиму

Содержание
  1. Как солить болгарский перец на зиму целиком: лучшие рецепты засолок в банках и бочке, полезные советы
  2. Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
  3. Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
  4. Быстрая засолка сладкого перца целиком
  5. Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
  6. Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
  7. Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
  8. Засолка перца в бочке целиком
  9. Рецепт с луком и томатной пастой
  10. Очень соленые перцы по-польски
  11. Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
  12. Советы и рекомендации по приготовлению
  13. Как солить болгарский перец на зиму целиком: проверенные рецепты и советы по приготовлению
  14. Особенности заготовки болгарского перца на зиму
  15. Выбор и подготовка овощей
  16. Как подготовить тару
  17. Как засолить сладкий перец
  18. Классический рецепт
  19. Быстрая засолка горячим способом
  20. Засолка холодным способом
  21. Засолка без стерилизации
  22. Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
  23. Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
  24. Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
  25. Перец на зиму по-польски
  26. Фаршированный овощами
  27. Полезные рекомендации по засолке
  28. Как правильно хранить заготовки
  29. Заключение
  30. Топ 12 вкусных рецептов засолки болгарского перца на зиму целиком
  31. Как подготовить тару?
  32. Как засолить сладкий перец?
  33. По-болгарски
  34. Быстрая засолка
  35. По-ассирийски
  36. По-польски
  37. По-грузински
  38. В масле
  39. С баклажанами
  40. Как солить горький перец с чесноком и укропом?
  41. Засолка фаршированного перца
  42. Фаршированный капустой
  43. Как правильно хранить заготовки?
  44. Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
  45. Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
  46. о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
  47. Топ 13 простых рецептов приготовления маринованного перца целиком на зиму
  48. Как замариновать болгарский перец целиком на зиму
  49. Стерилизация тары
  50. Рецепты закатки болгарского перца
  51. Классический консервированный
  52. Простой рецепт без стерилизации
  53. Традиционное маринование овоща
  54. В маринаде с медом «Пальчики оближешь»
  55. Рецепт с лимонной кислотой на полулитровые банки
  56. С помидорами
  57. С чесноком
  58. Рецепт для фаршированния
  59. Соленые перцы по-польски
  60. Длительность и условия хранения заготовок

Как солить болгарский перец на зиму целиком: лучшие рецепты засолок в банках и бочке, полезные советы

Засолка перца целиком на зиму

Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.

В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.

Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях

Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму.  Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.

Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.

Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.

В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.

Предварительное вымачивание овощей не требуется.

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перчика;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец горошком по вкусу;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи.
  2. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
  3. Удалите перегородки и семена из перца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Капусту нашинкуйте.
  8. Мелко нарежьте лук.
  9. В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
  10. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  11. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
  12. Хорошо перемешайте.
  13. Бланшируйте перцы 4 минуты.
  14. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
  15. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
  16. Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
  17. Оставьте на 4 дня.
  18. По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
  19. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
  20. Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
  21. Остудите маринад.
  22. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
  23. Сразу уберите в холодильник.

Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст.  л. растительного масла.

Соленый болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кг перца;
  • маленький кочан капусты;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
  5. Фаршируйте перцы готовой смесью.
  6. Уложите их в кастрюлю бочком.
  7. В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
  8. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  9. Уберите на двое суток под гнет.
  10. Через двое суток простерилизуйте банки.
  11. Выложите перцы в банки.
  12. Залейте рассолом из кастрюли.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
  16. Оставьте остывать на двое суток.

Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.

:

Как приготовить маринованный перец в масле на зиму.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.

Засолка перца в бочке целиком

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 стакана соли;
  • 5 кг овощей (зеленые или желтые).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
  2. Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
  3. Уложите перец в бочку.
  4. Залейте маринадом.
  5. Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
  6. Сверху положите груз.
  7. Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
  8. Через 15 дней овощи будут готовы.

Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.

Рецепт с луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г томатной пасты;
  • 0.5 л воды;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. У перцев удалите плодоножки.
  4. Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Сразу влейте воду и снова перемешайте.
  6. Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
  7. Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
  8. Перемешайте. Варите 25 минут.
  9. В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
  10. Тщательно перемешайте, выключите огонь.
  11. Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
  12. Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
  13. Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.

Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.

Очень соленые перцы по-польски

Ингредиенты:

  • 2.8-3 кг перца мелкого;
  • 250 г соли;
  • 5 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Перец хорошо промойте, удалите плодоножки.
  3. Наполните банки овощами до самого верха.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Перед закипанием всыпьте соль, лимонную кислоту и масло. Непрерывно мешайте.
  6. Кипятите 1 минуту.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. Прокипяченными крышками закрутите заготовки.
  9. Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте. Не забудьте укутать полотенцем.

Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.

Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски

Что потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70 %);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промойте перчики.
  2. Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
  3. Стручок острого перца также хорошо промойте.
  4. Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите непосредственно перед закруткой.
  5. Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
  6. Вскипятите.
  7. Острый перчик нашинкуйте тонкими пластинами и расположите их на самом дне банки.
  8. Чеснок измельчите любым привычным способом и добавьте к острому перчику на дно емкости.
  9. Через 5-7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
  10. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
  11. Тщательно перемешивайте маринад.
  12. Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
  13. Варите 1 минуту и снимайте с огня.
  14. Залейте кипящим маринадом овощи.
  15. Закрутите банки.
  16. Поставьте на пол в перевернутом виде.
  17. Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
  18. Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:

  1. При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
  2. Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
  3. Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
  4. Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
  5. В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
  6. Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
  7. Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-bolgarskiy-na-zimu-tselikom.html

Как солить болгарский перец на зиму целиком: проверенные рецепты и советы по приготовлению

Засолка перца целиком на зиму

Болгарский перец — очень вкусный и полезный овощ с высоким количеством витамина С. Наилучшим способом сохранить в нём максимальное количество пользы и вкуса можно с помощью засолки. Причем солить можно как болгарский (сладкий), так и острый перец. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами заготовки болгарского перца на зиму.

Особенности заготовки болгарского перца на зиму

Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:

  1. Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
  2. Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
  3. При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
  4. Солить перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
  5. Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.

Выбор и подготовка овощей

Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.

Обратить внимание также стоит:

  • на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
  • считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
  • на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
  • на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.

Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.

Как подготовить тару

Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:

  1. Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
  2. Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
  3. Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.

Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.

Как засолить сладкий перец

Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

Классический рецепт

Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.

Ингредиенты:

  • паприка 1 кг;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • соль 50 г;
  • сахар 15 г;
  • вода 500 мл;
  • 9% уксус 50 мл;
  • острый чили по вкусу.

Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают перцы на 4 части.

Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют куски перца и варят до 5 минут. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.

Банки заливают маринадом, закрывают крышками и дают время остыть. После убирают в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток.

Совет! Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.

Быстрая засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • паприка 300 г;
  • вода 500 мл;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • лук 1 шт.;
  • чили 1/3 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное 30 мл;
  • гвоздика 3 шт.;
  • специи по вкусу.

Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.

Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.

Полученным составом заливают перцы. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт. Дегустировать блюдо можно спустя сутки.

Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • перец 2,5 кг;
  • петрушка 1 пучок;
  • сельдерей 1 шт.;
  • горошек перца 5 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • соль 200 г.

Плоды моют и обсушивают, разрезают на 2 части, удаляя сердцевину. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.

Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.

Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения. Потом процеживают и оставляют остыть.

Готовым рассолом заливают заготовку. Всё накрывают тканью и кладут пресс. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.

Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования. Несмотря на то, что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.

Засолка без стерилизации

Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • перец 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 40 г;
  • соль 20 г;
  • уксус 150 мл.

Овощ моют, удаляют плодоножку и семена. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.

Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.

Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня. Подобную закатку хранят в прохладном месте.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 35-40 г.

Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой. Потом плотно уложите плоды в ведро.

Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.

Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • сладкий перец — 10 кг;
  • зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г;
  • корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г;
  • семена кориандра — 3-5 г.

Состав заливки на 9 литров воды:

  • 700 г соли;
  • 0,7 литра столового уксуса.

Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.

В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.

По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • коренья петрушки и сельдерея — по 150 г;
  • цветной капусты — 150 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Состав заливки на 1 литр воды:

  • 0,8-1 литр столового уксуса;
  • по 30-40 г соли и сахара;
  • 2 лавровых листа.

Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.

Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.

Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.

Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.

В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец на зиму по-польски

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • соль — 400 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • растительное масло.

Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.

Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка. Налейте сверху растительное масло.

Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.

Фаршированный овощами

Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • паприка 10 шт.;
  • кабачки 500 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • сок томатный 1 л;
  • специи по вкусу.

Перец моют и избавляют от семян и плодоножек. Помещают в горячую воду на 5 минут.

Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.

После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.

Полезные рекомендации по засолке

Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:

  1. Для засола используют только свежие плоды без повреждений.
  2. Подобный метод позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
  3. Для более выразительного вкуса предварительно перец можно тушить или запечь.
  4. Уксус добавляют в маринад только после закипания воды.
  5. Перед закаткой рекомендуется в каждую банку добавить 1 ст. л. водки.
  6. Чтобы крышка лучше затянулась, после закатки банки переворачивают.
  7. Вместо сахара можно добавлять мёд, если нет аллергии.

Как правильно хранить заготовки

Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.

Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.

Заключение

Как видно из подборки рецепты засолки перца несложные. Каждый сам для себя решает плоды будут целиком в виде самостоятельной закуски или с добавлением других овощей. В любом случае вкус вас не разочарует.

Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/pertsy/kak-solit-bolgarskiy-na-zimu-tselikom/

Топ 12 вкусных рецептов засолки болгарского перца на зиму целиком

Засолка перца целиком на зиму

Вопрос о том, как солить сладкий болгарский перец на зиму целиком, не удаляя семечек и плодоножек, возникает у тех хозяек, которые ранее мариновали перец, но при этом разрезали его. В таком виде (разрезанном на дольки) овощ легко вместится в тару, но вот если засолить его целиком, то перец будет сочным, сладким. Такая закуска удивит гостей и станет «изюминкой» стола.

Как подготовить тару?

Закатывать банки – это несложная процедура, но прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:

  1. Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
  2. Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
  3. Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.

Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.

После стерилизации тару можно использовать по назначению – для создания заготовок на зиму.

Как засолить сладкий перец?

Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

По-болгарски

В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:

  1. Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
  2. Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
  3. Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
  4. Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.

Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.

Быстрая засолка

Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:

  • удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
  • положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
  • закройте капроновыми крышками.

По-ассирийски

Этот рецепт отличается простотой, потребуется:

  1. Сделать в основании овоща несколько проколов.
  2. Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
  3. Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
  4. Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.

По-польски

Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
  • овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
  • заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
  • закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.

По-грузински

Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.

Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.

В масле

В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.

С баклажанами

Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.

https://www.youtube.com/watch?v=UVux6lUdUMA

Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.

Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.

Как солить горький перец с чесноком и укропом?

Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:

  • выберите подходящие стручки, промойте их;
  • измельчите чеснок и зелень;
  • присыпьте овощи получившейся смесью;
  • разложите их по банкам и залейте маринадом.

Засолка фаршированного перца

Рекомендую следующий способ:

  1. Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
  2. Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
  3. Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
  4. Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.

Фаршированный капустой

Правильный алгоритм действий при создании заготовки:

  • промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
  • залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
  • измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
  • тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
  • морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.

Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.

Как правильно хранить заготовки?

Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.

Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/bolgarskij-perets-na-zimu-tselikom.html

Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Засолка перца целиком на зиму

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Источник: https://willcomfort.ru/perec-solenyj-na-zimu.html

Топ 13 простых рецептов приготовления маринованного перца целиком на зиму

Засолка перца целиком на зиму

Перец считается распространенным овощем, который часто выращивают дачники в огородах. Часто выращенные плоды используют для приготовления свежих овощных салатов. Однако также можно заготовить на зиму маринованный перец целиком.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму

Прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с тем, как лучше мариновать болгарский перчик.

Стерилизация тары

Маринованный перчик дольше храниться в простерилизованной таре и поэтому все баночки лучше заранее простерилизовать. Для этого используются следующие методы:

  1. Применение кипятка. На дно пустой кастрюльки устанавливается тара, которая заливается водой. Затем жидкость доводят до кипения и кипятят еще 10-15 минут.
  2. Использование микроволновой печи. В стеклянные емкости набирается немного воды, после чего их помещают в микроволновку. Процесс стерилизации должен длиться 5-10 минут.

Рецепты закатки болгарского перца

Выделяют тринадцать распространенных рецептов приготовления заготовки.

Классический консервированный

Такая консервация часто готовится с помощью классического рецепта. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм соли;
  • три кило перчика;
  • 100 грамм чесночка;
  • масло с уксусом.

Перец маринуется целый и поэтому его не придется нарезать на кусочки. Овощи выкладывают в миску, заливают кипяченой водичкой и накрывают крышкой. Все настаивается 10-15 минут, после чего чесночные головки нарезают лепестками. Затем их добавляют в смесь вместе уксусом и маслом. Блюдо кипятят и раскладывают в тару.

Простой рецепт без стерилизации

Чтобы быстро заготовить сладкий перчик, его маринуют без стерилизации. Готовится блюдо из таких продуктов:

  • килограмм почищенных перчинок;
  • двести грамм масла;
  • 100 грамм соли;
  • уксус.

Овощи нарезают, складывают и заливают водичкой. Затем перчик проваривают и перекладывают в тару. Оставшуюся жидкость перемешивают с уксусом, маслом и солью. Затем кипятят и заливают в баночки.

Некоторые домохозяйки не срезают хвосты и консервируют заготовку с ножкой. Заготовка создается из таких продуктов:

  • полтора кило перчинок;
  • полкило сахара;
  • 150 грамм соли;
  • масло с уксусом.

Перец проваривается в емкости с водичкой и перекладывается в банки. Затем оставшийся маринад смешивается с сахарным песком, солью, уксусной жидкостью и маслом. Его кипятят 5-10 минут и переливают в тару с выложенными овощами.

Традиционное маринование овоща

Для традиционного маринования созревших перчинок понадобится следующее:

  • три кило сладкого перчика;
  • стакан сахарного порошка;
  • 80-120 грамм соли;
  • стакан масла;
  • три лавровых листика;
  • уксус.

Сначала готовится маринад, в котором будут провариваться плоды. Для этого в кастрюлю с водой добавляется соль с листками лавра и уксусом. Все кипятится, после чего в емкость добавляется нарезанный перец, который проваривают десять минут.

В маринаде с медом «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкусную и необычную заготовку, используется этот рецепт. Блюдо создается из таких ингредиентов:

  • 3-4 килограмма овощей;
  • лист лавра;
  • 80 мл меда;
  • 100 грамм соли;
  • две чесночные головки;
  • уксус.

Мед с уксусной смесью и маслом смешивается с водой для приготовления маринада. Когда смесь закипит, в нее добавляют перчик и проваривают его еще десять минут. В тару выкладывают нарезанный чеснок с лавровым листом и наполняют ее маринадом и перчинками.

Рецепт с лимонной кислотой на полулитровые банки

Иногда в заготовку добавляется лимонная кислота. Также, помимо нее, в заготовку добавляется следующее:

  • 40 грамм соли;
  • 1-2 килограмма сладкого перчика;
  • 80 грамм сахарного песка.

Все отобранные перчинки чистятся, нарезаются на кусочки, бланшируются 5-7 минут и перекладываются в простерилизованные баночки. Наполненная тара наполняется перекипяченным маринадом и закатывается крышечками.

С помидорами

Чтобы разнообразить заготовку, ее можно закрывать с добавлением томатов. Воспользоваться этим рецептом помогут такие продукты:

  • два кило перчин;
  • полкило зеленых томатов;
  • пять чесночных зубцов;
  • лист лавра.

Создать маринад можно из:

  • 60 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахарка;
  • соль по вкусу.

Сначала из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Затем томаты и нарезанный перец выкладывают в банки вместе с чесноком и пряностями. Овощи заливают маринадом и закатывают крышечками.

С чесноком

Чтобы овощная заготовка получилась более горькой, добавляется больше чесночка. Заготовка создается из таких продуктов:

  • кило болгарских перчин;
  • десять зубчиков чеснока;
  • 125 грамм соли;
  • душистый перчик.

Перчины моются и нарезаются. Затем в тару выкладывают нарезанный чесночок с душистым перцем. Нарезанные болгарские перчины заливаются водичкой, провариваются и перекладываются в тару.

Рецепт для фаршированния

Чтобы приготовить три литра овощной закуски, понадобится следующее:

  • 10-15 плодов;
  • 90 грамм соли;
  • девятипроцентный уксус.

Овощи промываются, нарезаются и закладываются в тару. Затем их заливают кипяченой водичкой и настаивают полчаса. Жидкость сливают, кипятят и заливают повторно в банки. Наполненная тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Соленые перцы по-польски

Любителям очень соленых заготовок следует воспользоваться польским рецептом. Такая закуска делается из следующих компонентов:

  • два с половиной килограмма небольших перчин;
  • триста грамм соли;
  • растительное масло.

Перец промывается, очищается от плодоножек и перекладывается в банки. Затем кипятится водичка, ее подсаливают и при желании смешивают с молотым перчиком. Закипяченную жидкость заливают в банки и закатывают крышками.

Длительность и условия хранения заготовок

Лучшим местом для хранения законсервированного перчика считается погреб. Однако он есть не у каждого и поэтому приходится пользоваться холодильниками.

В холодильной камере заготовка не будет портиться в течение полутора лет.

Однако владельцам частных участков с подвалами лучше хранить консервации в погребе, так как здесь оптимальные условия для длительного хранения консервированных овощей.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: