Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Содержание
  1. Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского
  2. Без выстрела
  3. Штопором
  4. Чем помогают столовые приборы
  5. Мнение скептиков
  6. Если пробка не вылезает или сломалась
  7. Как открыть шампанское голыми руками и не только
  8. Как открыть шампанское своими руками
  9. Пошаговая инструкция
  10. Как открыть шампанское штопором
  11. Как выпить шампанское из бутылки, не открывая её
  12. Способ первый
  13. Способ второй
  14. Способ третий
  15. Как открыть шампанское специальными приспособлениями
  16. Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам
  17. Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике
  18. Есть ли срок годности у шампанского
  19. От чего зависит
  20. В закрытом виде
  21. При комнатной температуре
  22. В холодильнике
  23. Открытое
  24. Как правильно и где лучше хранить
  25. Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
  26. В зале – 9 тысяч бутылок. ремюер ежедневно переворачивает все
  27. Зачем переворачивать шампанское?
  28. Качество коньяка зависит от бочки
  29. Вкус коньяка предугадать нельзя, но можно на него повлиять
  30. Как нужно открывать шампанское
  31. Как правильно открывать шампанское – что говорит этикет
  32. Как правильно открыть шампанское без выстрела
  33. Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.

Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку.

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить.

Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке.

Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку.

Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка.

Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Чем помогают столовые приборы

Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.

Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.

Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.

Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?

На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.

Мнение скептиков

В сети можно встретить ряд самых разных комментариев по поводу этого чудо-свойства. Среди них встречаются и такие, которые опровергают жизнеспособность и реалистичность подобного способа сохранения насыщенности газированных напитков.

Скептики утверждают, что настоящее шампанское и хорошее дорогостоящее игристое вино безо всяких дополнительных приспособлений способны сохранить свежесть практически в течение недели в открытой бутылке.

Некоторые люди даже проводили собственные домашние эксперименты, чтобы проверить, так ли волшебна металлическая ложка вместо пробки.

Для этого специально открывали две одинаковые бутылки и отпивали из них нужное количество жидкости. После чего в горлышко первой вставляли ложку, как в рецепте. А вторую оставляли без крышек и пробок.

Очевидцы утверждают, что через сутки количество пузырьков в обеих было одинаковым. Так что столовые приборы тут ни при чём.

Кто-то даже попытался описать явление с помощью физики. Давление внутри сосуда намного выше, чем атмосферное. Поэтому после извлечения пробки никакое охлаждение уже не поможет.

Разница будет только в степени насыщенности углекислым газом. Чем она выше, тем больше пузырьков, которые потом просто будут дольше исчезать.

Именно поэтому дорогие качественные игристые вина способны не выдыхаться несколько суток.

Подобные объяснения кажутся логичными. Но ведь способ существует уже давно. И тысячи людей не только продолжают активно его применять, но и остаются довольны результатом.

Может быть, хотя бы поэтому стоит дать шанс легенде и самостоятельно попробовать «спасти» шампанское таким способом?

Если пробка не вылезает или сломалась

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл.

Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку.

Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Предлагаем ознакомиться  Основные элементы цветов из лент для начинающих

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Источник: https://peschanoepans.ru/zakryt-butylku-shampanskogo/

Как открыть шампанское голыми руками и не только

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от 5 до 18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.

Как открыть шампанское своими руками

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

  1. Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку.
  2. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки.
  3. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки.
  4. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки. Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед. На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Как выпить шампанское из бутылки, не открывая её

Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки — там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Как можно открыть бутылку шампанского? Есть несколько способов сделать это.

Способ первый

Этот способ самый простой, самый зрелищный и при этом весьма опасный. Он подойдёт для открывания на открытом пространстве, например, на улице. Алгоритм действий:

  1. Сначала снимите фольгу и раскрутите мюзле (так называется проволока, сдерживающая пробку).
  2. Теперь плотно обхватите пробку, чтобы она не вылетела раньше времени, и потрясите бутылку.
  3. Затем отпустите пробку и либо ждите, когда она самостоятельно вылетит под напором газов напитка, либо ускорьте процесс и постучите по дну бутылки.
  4. Совсем скоро пробка со скоростью вылетит из горлышка. Помните, что направлять горлышко на людей или предметы опасно.

Способ второй

Этот способ считается наиболее безопасным. Таким методом можно открыть шампанское девушке. Вот что нужно сделать:

  1. Плотно обхватите бутылку и слегка наклоните её. Оптимальный угол наклона – 40-45 градусов. Зачем это делать? Дело в том, что давление внутри бутылки довольно значительное и два-три раза превышает давление в автомобильной шине. И если держать бутылку прямо, то давление целиком и полностью будет приходиться на горлышко и пробку, так что последняя вылетит практически со свистом. А небольшой наклон позволит направить давление на плечики бутылки, то есть на место начала горлышка. В итоге пробка должна выйти спокойно и без выстрела.
  2. Теперь снимите фольгу и мюзле и крепко обхватите пробку.
  3. Начинайте медленно, но уверенно вращать бутылку (да-да, именно её, а не пробку).
  4. Постепенно пробка выйдет. Если она не будет поддаваться, но попробуйте её расшатывать из стороны в сторону и вытаскивать с усилием. Если пробка скользит в ваших руках, оберните её тканевой салфеткой.

Способ третий

Этот способ самый опасный и подходит, скорее, для отчаянных и смелых. Он подразумевает использование ножа (если у вас есть сабля, то используйте её). Порядок действий:

  1. Наклоните бутылку под углом 40-45 градусов. Желательно повернуть её боковым швом вверх, чтобы двигать ножом по его направлению.
  2. Держите одной рукой бутылку, другой нож. Направьте горлышко в безопасное место.
  3. Направьте лезвие ножа к горлышку бутылки. Но опытные «открыватели» советуют поступить иначе, направив к горлышку тыльную сторону лезвия.
  4. Теперь резким и уверенным движением ударьте по ребру горлышка. Оно вместе с пробкой должно вылететь. Если с первого раза открыть бутылку не удалось, повторите попытку.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать шампанское тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.

decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.

fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий

На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы.

Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку.

Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Источник: https://vsem-interesno.net.ru/tikho-otkryt-shampanskoe/

Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Всем шампанского! Этот благородный напиток используется для самых торжественных событий. Встречают Новый год, почитают новобрачных, угощают дорогих гостей. И важно правильно сохранить.

Не всегда указанный срок годности шампанского на бутылке соответствует действительности. Напиток требует соблюдения правил хранения. Есть много тонкостей и нюансов, в которых мы и разберемся.

Есть ли срок годности у шампанского

Неограниченный срок годности! Именно такую надпись иногда можно встретить на бутылке игристого вина. Редко когда указаны точные параметры. На самом деле производители лукавят.

Таким способом они предупреждают возврат просроченной продукции из магазинов назад на винный завод. На самом деле большинство видов хранят от 10 до 20, реже 25 лет.

Но не всегда напиток с пузырьками в зеленой бутылке и есть шампанское.

Срок годности настоящего шампанского достигает 20-25 лет. Неоригинальные виды игристых вин могут иметь срок годности от 1 до 3, 5, 7, 15 лет. Период хранения зависит от технологии, ингредиентов, температуры, герметичности пробки. После вскрытия необходимо употребить в течение 2-3 часов.

Как вы храните шампанское?

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества. Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках. Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Как правильно и где лучше хранить

Идеальное место для хранения — винные погреба. При температуре +10-12 градусов и влажности в районе 75-80% напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности. В таких помещениях устанавливают контролирующие приборы. Искусственными методами регулируют параметры.

В домашних условиях можно хранить шампанское в обычных погребах, прохладных кладовках, придерживаясь указанных условий. Если алкоголь приобретается к определенному случаю, он может простоять несколько недель и при комнатной температуре. Перед употреблением потребуется охлаждение. Можно поставить на полку в холодильник рядом с молоком, пивом.

Особых условий требует шампанское Асти Мартини. Оно приобретается только для последующего хранения в холодильнике не более трех лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.

Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.

Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/srok-godnosti-shampanskogo

В зале – 9 тысяч бутылок. ремюер ежедневно переворачивает все

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Классическое шампанское и казахстанский коньяк стали привычными атрибутами застолья. Как производят эти напитки и кто работает над их созданием?

Зачем переворачивать шампанское?

История завода “Бахус” началась в 1948 году именно с производства шампанского. С тех пор компания стала лидером рынка: она выпускает 45% всего шампанского, продаваемого в Казахстане. Особенность фирменного игристого вина в том, что делают его по классической технологии, придуманной ещё знаменитой мадам Клико.

Полный цикл ручного производства шампанского на “Бахусе” длится год. Сначала сырьё заливают в бутылки, которые закладывают в штабеля, одну на другую. Так напиток созревает три месяца, пока виноматериал бродит, за это время выпадет дрожжевой осадок.

Раз в три месяца бутылки снимают со штабеля, осматривают, взбалтывают и перекладывают снова, чтобы шампанское созревало равномерно. Через девять месяцев бутылки с игристым вином отправляют на ремюаж.

В каждой бутылке происходит уникальный процесс брожения.

Ремюаж (от франц. remuage – перемещение) – обязательная часть классического процесса шампанизации. Говоря простым языком, это переворачивание бутылок и сведение осадка на пробку.

Занимается этим ремюер (от франц.

remuer – двигать, шевелить, перемешивать) – специально обученный работник, который ежедневно поворачивает бутылки особым образом и следит за созреванием шампанского.

Галина Пантеева, ремюер АО “Бахус”, работает на заводе с 2004 года. Последние четыре года она занимается ремюажем.

Профессия это редкая, для Казахстана – уникальная. В стране нет ни учебных заведений, ни специальных курсов, где обучали бы мастерству ремюажа.

Кажется, что ничего сложного в работе ремюера нет: переворачивать бутылки – дело нехитрое. Но на самом деле это целое искусство, требующее выносливости, внимательности и аккуратности. В зале 9 тысяч бутылок. Каждая весит около 2 кг. Галина ежедневно осматривает и переворачивает все. И так в течение 30-40 дней.

Бутылки хранятся под углом в специальных подставках – пюпитрах. Каждый день их поворачивают по часовой стрелке под определённым углом. Поворачивая бутылку, ремюер постепенно увеличивает угол её наклона.

Это помогает свести дрожжевой осадок к пробке, чтобы потом удалить его. задача ремюера – следить, чтобы осадок не оставался на стенках бутылки и в самом вине.

Готовое шампанское должно быть абсолютно прозрачным.

После ремюажа бутылки перевозят на дегоржаж (от франц. gorge – горло). Это процесс удаления осадка. Бутылка опускается горлышком вниз и замораживается на 2-3 сантиметра. После её быстро откупоривают, замороженный осадок с пробкой выбрасывается под давлением углекислого газа.

В среднем давление внутри тары достигает шести атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильной шине.

Потерянную при “выстреле” жидкость доливают в бутылку из той же партии. После этого партию оформляют, и вскоре бутылки уже красуются в витринах магазинов.

“Бахус” – единственное предприятие в Казахстане, где шампанское производят вручную. Есть на заводе и автоматизированное производство, при котором процесс шампанизации занимает всего месяц. Но классический сухой “брют”, который отличается особым вкусом, цветом и ароматом, – гордость завода.

Ремюер Галина Пантеева отмечает, что производство шампанского “брют” (сухое) – сложный и ответственный процесс. От мастерства ремюера во многом зависит, насколько качественным получится готовое шампанское.

Качество коньяка зависит от бочки

Александр Ромахов работает бондарем с 1980 года. Мужчина признаётся, что незнаком ни с одним другим бондарем – настолько его профессия редка.

Как и в случае с ремюером, стать бондарем в Казахстане, можно только придя на производство. Мастерство изготовления бочек передаётся из поколения в поколение.

Между тем именно от того, насколько правильно сделана бочка, зависят качество, аромат и цвет готового коньяка.

Александр Ромахов, бондарь / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В парке коньячных бочек “Бахуса”, крупнейшем в Казахстане, – 1 200 дубовых бочек объёмом по 400 литров. Их делают из сырья возрастом свыше 100 лет. За эти годы дуб вбирает в себя лучшие свойства, которые затем передаёт напитку, а структура древесины становится достаточно плотной, чтобы бочки не протекали.

Дубовые клёпки (заготовки для бочек) закупают в Нагорном Карабахе, некоторых областях России и Украины. Бондарь выпиливает, нагревает и сгибает отдельные рейки, из которых затем собирается бочка.

Между рейками прокладывают листья рогоза, чтобы избежать протечек.

Форму бочка держит только за счёт сжатия обручами, поэтому бондарь крайне внимателен при подготовке деталей – они должны идеально совпадать друг с другом.

Сначала собирается одна сторона бочки, которая крепится на металлический обруч. Её помещают в жаровню для обжига внутренней поверхности. Затем собирается нижняя часть, устанавливаются донышки, прожигается заливное отверстие, и бочка обжигается повторно. Во время обжига древесина размягчается и начинает выделять ароматы, которыми потом напитывается коньяк.

Одна бочка работает 18-20 лет. В неё заливают коньячный спирт, который на вид не отличается от воды да и вкуса не имеет – только крепость. Коньяком спирт становится благодаря выдержке в дубовой бочке.

Физико-химические процессы, протекающие между спиртом и деревом, придают ему вкус, цвет и аромат. Самый молодой марочный коньяк на предприятии выдерживается шесть лет.

Максимальный срок выдержки коньяка на заводе – 14 лет.

Производство коньяка на заводе в Алматы

Конечно, нельзя просто залить спирт в бочку и забыть о нём на несколько лет. Во время выдержки коньяка периодически проводят анализ и экспертизу.

Если происходит сбой и напиток не созревает как следует, его переливают в пустую бочку. А ту, что оказалась непригодной, отправляют бондарю на переделку.

Он снимает пару миллиметров внутреннего “мёртвого” слоя, термически обрабатывает дерево, шлифует и моет бочку. После этого она снова отправляется в производство.

Бондарь работает над бочкой / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Каждый день бондарь осматривает бочки. Если он обнаруживает, что бочка протекает, заменой одной детали не обойтись. Бондарю приходится полностью разбирать бочку на отдельные рейки, обрабатывать дерево и собирать заново.

В 100-летних дубовых бочках производят только марочный коньяк, то есть тот, что выдерживается свыше шести лет. Более молодой коньяк, например, выдержанный в течение 3-5 лет, называется ординарным. Он отличается от марочного не только сроком, но и методом производства.

Производство ординарного коньяка на заводе / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Ординарный коньяк созревает в эмалированных ёмкостях объёмом 15 тысяч литров каждая, внутри которых заложены клёпки (бруски) из дуба возрастом 50-100 лет. Такой коньяк производят большими партиями.

Вкус коньяка предугадать нельзя, но можно на него повлиять

За соблюдением стандартов производства следит инженер-химик Джанна Погосян. Она работает в коньячной лаборатории “Бахуса” уже 20 лет. Здесь проводят физико-химический анализ напитка на всех этапах: от сырья до конечной продукции.

Джанна Погосян, инженер-химик / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В лаборатории делают пробные образцы купажа коньяка, который потом пойдёт в производство, анализируют его вкусовые качества, аромат и цвет. Джанна Погосян говорит, что предугадать, каким получится напиток, нельзя, ведь в каждой бочке происходит индивидуальная химическая реакция.

На свойства напитка влияет даже качество почвы, на которой росли виноград и дуб.

Вкусовые рецепторы у людей тоже работают по-разному, поэтому при дегустации напитка можно почувствовать ванильные и карамельные ноты, вкус сухофруктов, чернослива или шоколада.

Но если вкус – дело индивидуальное, то цвет напитка должен быть однородным и насыщенным.

Для этого на производстве при купажировании в коньяк добавляют карамельный колер. Он также влияет на умягчение вкуса.

Для того чтобы каждый купаж в зависимости от наименования был гармоничным и одинаковым по своим органолептическим и физико-химическим свойствам, его эгализируют – смешивают отдельные партии коньячных спиртов и выравнивают их качества.

Каждый купаж дегустирует специальная сенсорная комиссия. Пьют коньяк только из тюльпанообразных бокалов. Перед дегустацией напиток нужно немного погреть в руках – тогда аромат будет ещё насыщеннее.

Специалисты, работающие на заводе “Бахус”, – уникальные люди, а продукция, которую они производят в Алматы, стала символом праздника. Благодаря своему бережному отношению к работе компании “Бахус” удаётся сохранять качество и высокие стандарты вот уже на протяжении 70 лет. В этом году компания празднует свой юбилей.

Источник: https://informburo.kz/stati/v-zale-9-tysyach-butylok-remyuer-ezhednevno-perevorachivaet-vse-.html

Как нужно открывать шампанское

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского

Помните, как в фильмах про гусар последние открывали бутылки шампанского при помощи сабли или устраивали целые пенные фонтаны?

Если с —«Советским»— проделать такую операцию можно и сегодня, то качественные французские игристые вина – слишком вкусный напиток, чтобы терять хотя бы каплю.

Кстати, правильно открыть шампанское может не только профессиональный официант или бармен – такая процедура под силу даже хрупким девушкам. Согласитесь, умение «вскрыть» бутылку без потока пены бывает нелишним на девичнике. Какие же секреты надо знать?

Как правильно открывать шампанское – что говорит этикет

В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.

Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.

  • Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку. Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
  • Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
  • Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
  • Далее пробку жестко фиксируют ладонью, а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
  • Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
  • Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети, причем делать это не сразу, а в два захода.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

  • Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
  • Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
  • Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
  • Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани. Так будет легче контролировать процесс.
  • Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
  • Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.
  • Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.
  • Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
  • Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
  • Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.
Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: