Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Содержание
  1. Как зарезать свинью и правильно ее разделать – НАШИ ПИТОМЦЫ
  2. Предисловие
  3. Что нужно сделать перед убоем
  4. Подробная инструкция, как правильно резать свинью
  5. Как правильно зарезать свинью в домашних условиях
  6. Факторы забоя
  7. Подготовительные работы
  8. Как можно разделать свинью в домашних условиях – тонкости процесса
  9. Особенности забоя
  10. Подготовка к убою
  11. Способы убоя свиней
  12. Удар в сердце
  13. Удар в шею
  14. Забой свиней: подробная пошаговая инструкция
  15. Какой вес должен быть у свиньи
  16. Как пользоваться таблицей
  17. Обустройство убойной площадки
  18. Когда можно приступать к забою
  19. Подробная инструкция забоя свиньи
  20. Способы забоя свиней
  21. Технология разделки туши
  22. Обезглавливание туши
  23. Нутровка
  24. Обвалка
  25. Полезные советы новичкам
  26. Применение различных частей туши
  27. Особенности реализации мяса свиньи
  28. — Забой свиньи
  29. Забой свиней: как правильно зарезать, убой в домашних условиях
  30. Когда приступают к забою: подходящий вес и возраст по ГОСТу
  31. Проведение оптимального свиного убоя в домашних условиях
  32. Прокол в шею по схеме
  33. Прокол в сердце: технология
  34. Применение электрошокера и ножа
  35. Огнестрельное ружье
  36. Разделка туши
  37. Что нужно знать новичку: забить своими руками
  38. Выводы
  39. Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою
  40. Вес свиньи для убоя
  41. Какое животное не подлежит забою?
  42. Свинья в охоте
  43. Свинья с признаками болезни
  44. Свинья после лечения или вакцинации
  45. Сроки забоя
  46. Подготовка свиньи
  47. Подготовка рабочего места и оборудования
  48. Способы забоя в домашних условиях
  49. Использование огнестрельного оружия
  50. Оглушение электрошоком
  51. Оглушение углекислым газом
  52. Особенности забоя поросенка и кабана
  53. Забой в промышленных бойнях
  54. Полезные советы для новичков

Как зарезать свинью и правильно ее разделать – НАШИ ПИТОМЦЫ

Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Предисловие

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Не испытывайте жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше

Нужна ли предубойная помывка свиньи? Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза.

Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше.

Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке – вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное.

Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, – не торопите ее, постойте тоже.

У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать.

Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

  • обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  • нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  • новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  • вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  • щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  • верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  • перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

Источник:

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Многим свиноводам приходится переступать самый тяжелый психологический барьер — это забой животного. Чтобы осуществить убийство свиньи, потребуется твердая рука и хладнокровие, не стоит проявлять лишних эмоций.

Но в первую очередь нужно понимать, что нельзя обрекать животное на мучения, а также важно сохранить мясо в должном состоянии.

В данной статье приведено пошаговое руководство, которое подскажет, как правильно резать свинью.

Важно! Один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть. Поэтому, чтобы обойти мучения животного, важно понимать то, как убить свинью более гуманно.

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов.

Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Источник:

Как можно разделать свинью в домашних условиях – тонкости процесса

Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. Забивая свиней до центнера весом (90–100 кг) свинины можно получить до 73%. Если же живой вес около 120–130 кг, то выход больше – 80%.

При достижении нужной кондиции животного, перед фермером стоит задача забоя и разделки туши. Если это делать впервые, то лучше пригласить опытного человека и понаблюдать за процессом. Со временем колоть свиней и разделывать туши можно самостоятельно.

Правда, одному с этим не справиться. Придётся приглашать помощника. Как и всякое дело, процесс убоя имеет свои тонкости. О том как правильно и быстро забить животное и качественно разделать тушу и пойдёт речь в этой статье.

Особенности забоя

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.

Подготовка к убою

Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.

Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.

https://www..com/watch?v=1C2MkYUssOs

В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.

Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.

Оглушение свиньи электрошокером перед забоем

Способы убоя свиней

У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее.

Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны.

Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.

Удар в сердце

Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.

Не желательно колоть свинью в одиночку.

Удар в шею

Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом.

Источник: https://animals14.ru/uhod/kak-zarezat-svinyu-i-pravilno-ee-razdelat.html

Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Для новичков забой свиней представляет большую проблему. К данному вопросу необходимо подходить ответственно. Сам процесс занимает несколько этапов. После убоя необходимо понимать, как правильно разделывать тушу. Если какой-то этап выполнить неправильно, то качество мяса может значительно снизиться.

Забой свиней

Какой вес должен быть у свиньи

Все зависит от породы, особенностей содержания и кормления. Так, крупная белая считается наиболее тяжелой свиньей. К моменту убоя ее живая масса тела может составлять 350 кг. Однако средний вес животных других пород редко превышает 250 кг.

Важно. Чем раньше забивать поросенка, тем более нежное будет мясо. У малышей практически нет сальной прослойки. В 3 месяца молодая свинья может весить около 55 кг при умеренном питании и 100 кг при неограниченном/усиленном питании.

Существует специальная таблица, которая помогает высчитать вес поросенка, исходя из его параметров.

Таблица веса свиньи

Как пользоваться таблицей

Необходимо понимать, как правильно использовать этот инструмент. Стоит понимать, что значения приведены средние. Свиньи, которые довольно много двигаются, весят меньше. Самцы тяжелее самок.

Выполнив промеры, можно определить, какая масса тела должна быть у свиньи. Наиболее крупными сегодня являются породы английская белая, дюрок и ландрас. Они чаще всего разводятся фермерами в России и в странах Восточной Европы.

В первые недели очень важно следить за набором массы тела. Если поросята отстают от нормы, то необходимо скорректировать план питания. Вот таблица среднего веса молодняка различного возраста.

Набор веса молодняком

На убой идут животные, чья масса тела превышает 50 кг. Обычно у животного, чей вес составляет 100 кг, 70 кг приходится на мясо, 20 кг на сало, а остальное – кости и различные отходы.

Обустройство убойной площадки

Необходимо правильно подготовить площадку для убоя свиньи. Ее нужно делать на удаленном расстоянии от свинарника. При этом она не должна быть видна другим животным. В данном случае речь идет не только о гуманизме. Другие свиньи не должны испытывать страх смерти при входе человека.

Желательно сделать деревянный настил, на котором будет происходить разделка туши. Если есть профессиональный стол из нержавеющей стали, то это идеально, так как его можно продезинфицировать перед началом работы. Мясо легко пачкается, что портит его качество.

Как делать опаливание туши

Для убоя на площадке потребуются:

  • отлично заточенный нож, длина которого не менее 25 см;
  • веревка для фиксации свиньи и подвешивания туши;
  • металлический крюк для подвешивания животного после убоя (не обязательно, можно обойтись веревкой);
  • ведро/таз/иная емкость для сбора крови;
  • кувалда/топор, чтобы оглушить свинью;
  • паяльная лампа.

Это основное, что необходимо для забоя свиньи. Однако на крупных производствах используются специальные устройства. Животное заводится внутрь и нож, установленный в станок, разрезает сердце, обеспечивая быструю и легкую смерть.

Устройство для убоя свиней

Когда можно приступать к забою

Важно правильно определить время забоя, чтобы мясо обладало высокими вкусовыми характеристиками. На крупных животноводческих фермах поросят забивают к 7 – 8 месяцам, так как в этот период содержание мяса в теле максимальное, а его вкус отличный.

В домашних условиях молодых хрюшек забивают в 3 – 5 месяцев, так как это экономически более целесообразно, так как затраты на 1 кг свинины минимальные.

Оглушение свиньи

Лучше всего забивать животных зимой или поздней осенью, когда насекомые не будут садиться на разделываемую тушу. Однако небольшие хозяйства обычно планируют забой к крупным праздникам, во время которых стоимость мяса на рынке растет.

Подробная инструкция забоя свиньи

Необходимо выполнять действия последовательно. В противном случае можно испортить мясо, а при неблагоприятных ситуациях получить травму.

Таблица 1. Пошаговая инструкция забоя свиньи

Шаг, №Описание Фото
Шаг 1Требуется обмыть поросенка теплой водой и убрать с помощью щетки твердые частички сора и грязи, которые могут застрять в щетине. Если не смыть всю грязь, то вкусовые характеристики мяса могут значительно снизиться.
Шаг 2Вывести поросенка на убойную площадку и привязать его к столбу или другому стационарному объекту. Желательно связать и ноги животного, чтобы сил сопротивления была ниже.
Шаг 3Успокоить свинью, погладив ее, чтобы она успокоилась. Во время стресса происходит выброс адреналина в кровь. Он негативно сказывается на вкусе мяса. Поэтому очень важно не дать животному понять, что она живет последние минуты.
Шаг 4Оглушить животное тупой стороной опора или кувалдой. Тут необходимо действовать быстро. Требуется бить так, чтобы не расколоть свинье череп. После оглушения у человека есть несколько минут, чтобы совершить забой.
Шаг 5Подставить емкость для сбора крови и убить животное.
Шаг 6Опалить кожу свиньи, чтобы удалить щетину.
Шаг 7Разделать тушу.

Важно. Не все оглушают свинью. Однако рекомендуется делать это, чтобы животное не пыталось убежать во время забоя.

Есть два способа забоя. Стоит рассмотреть их более подробно.

Способы забоя свиней

Независимо от выбора забоя, необходимо предусмотреть наличие всех необходимых инструментов. Обычно умерщвление происходит одним из следующих методов:

  • Оглушенному животному необходимо перерезать сонную артерию. Лучше всего делать это, подвесив животное вниз головой. Для этого связывают его ноги, а другой конец веревки перебрасывают через карабин или что-то еще. Подняв тушу, веревку необходимо закрепить. Перерезав артерию, надо оставить свинью на 20 минут, чтобы дождаться, пока кровь стечет.
  • Положить животное на бок и найти 3 и 4 ребра. Нож необходимо вводить между ними. Вынув нож, рану надо зажать чистой тряпкой. Далее потребуется подвесить тушу и сделать надрез в области горла, чтобы стекла кровь.

Первый способ является оптимальным. В этом случае сердце остается нетронутым, а значит, кровь в него не попадает. При этом кровь стекает достаточно быстро почти полностью.

Стоит отметить, что оглушенная свинья продолжает выполнять резкие движения, поэтому требуется связать ее лапы перед убоем.

Свиные туши

Технология разделки туши

Перед разделкой туши необходимо определиться, как именно будет происходит сам процесс. Существует несколько технологий, которые указаны на картинке.

Схемы разделки туши свиньи

Если планируется реализация мяса на рынке, то необходимо выбирать отечественную систему разделки туш. В противном случае будет проблематично продать свинину.

Обезглавливание туши

Это первый этап, который сводится к выполнению разреза от одного до другого уха. Позвоночник необходимо распилить ножовкой. Ей же удаляют копыта свиньи. Также можно воспользоваться острым топором. После отделения головы необходимо разделить ее на две части. При этом удаляются челюсть, глаза и мозг. Пятачок, уши и зеки требуется аккуратно разрезать, так как они идут на продажу.

Разделка туши в России

Важно. Голову можно продавать и целиком. Тогда разделывать ее не нужно. Требуется заранее договориться с покупателем, в каком виде требуется поставлять эту часть свиньи. Подробнее о разделке свиньи можно прочитать в нашей статье.

Нутровка

Это удаление внутренних органов. Для этого делается «брюшной фартук», через который удаляются все органы. Стоит отметить, что убирать их необходимо осторожно, так как они могут повредить мясо.

Обезглавливание туши

Вот как правильно делать нутровку:

  • выполнить разрез по белой линии грудной клетки;
  • вставить два пальца и, отталкивая органы, продолжать разрез, который должен идти до места смыкания ребер животного;
  • завязать пищевод для исключения попадания остатков еды на мясо;
  • вытащить сердце, легкие и диафрагму;
  • убрать желудок, кишечник и желчный пузырь;
  • удалить органы мочеполовой системы и внутреннюю жировую прослойку.Нутровка туши

Важно. Тушу изнутри необходимо вытереть, чтобы в ней не было влаги. Это нужно, чтобы предотвратить быструю порчу мяса.

Иногда кожа реализуется для производства различных текстильных изделий. В этом случае требуется снять ее до момента удаления головы. Паховая область не идет в продажу и аккуратно вырезается.

Обвалка

По позвоночнику происходит расчленение туши на две части. Для этого пользуются топором или ножовкой. После этого необходимо оставить ее на 30 минут в холодном месте перед основной разделкой.

Выждав это время, нужно аккуратно отделить вырезку, которая находится вдоль позвоночника. Это самое дорогое мясо. Затем тушу делят на 3 части:

  • задняя, куда входят нога, крестец и окорок;
  • передняя, состоящая из окорока, плеча и лопатки;
  • средняя (корейка и грудинка).Аппарат для убоя на крупных животноводческих фермах

Середина также делится на две части. Важно отделить крупные куски сала от мяса. Их также возможно реализовать на рынке. Любой крупный кусок может разделяться на несколько мелких на усмотрение специалиста. По желанию осуществляется забеловка мяса. Данный процесс сводится к удалению лишнего сала и пленки. Тогда стоимость немного вырастет.

Важно. Когда все будет готово, мясо необходимо протереть чистой тряпкой и поместить в холодильник.

Полезные советы новичкам

Чтобы все было сделано быстро и правильно, необходимо помнить о следующем:

  • необходимо заранее подготовить все, что понадобится во время разделки;
  • действовать надо быстро, промедление негативно скажется на качестве мяса;
  • если не получается правильно разделить кости, не разломав их, то можно установить топор, куда требуется, ударив по нему несколько раз молотком, но лучше воспользоваться ножовкой;
  • во время опаливания нельзя держать пламя долгое время на одном месте, особенно в области брюха, так как там мягкие ткани очень нежные.Продажа свинины

Как правило, процесс разделки туши занимает до 4 часов. Однако первоначально можно потратить почти весь день. Для начала лучше работать с опытным человеком, который знает, как разделывать тушу свиньи.

Применение различных частей туши

У каждой части есть свое название. Существует различная ценность на рынке, поэтому необходимо правильно разделывать тушу для получения максимальной прибыли.

Таблица 2. Применение свинины в кулинарии

Часть тушиОсобенность применения
Кострец, рулька и окорокЗапекание, производство шашлыков и холодца
Шея и лопаткаШашлыки, запекание, приготовление супа, жаркое
Вырезка/корейкаОтбивные, эскалопы, копчение, варка, жарка
Грудина и брюшная областьЖаркое, копчение, производство рулетов, запекание
ГоловаПроизводство деликатесов и холодца
Печень и сердцеРеализуются для добавки в различные блюда или цельного приготовления в вареном, печеном или жареном виде
КишечникИспользуется во время производства колбасы

Таким образом, на реализации одной туши можно заработать довольно крупную сумму. Научиться самому разделывать свинью довольно просто. Уже на 2 – 3 раз процесс будет происходить намного быстрее. Но важно начинать именно под надзором опытного человека, который сможет помочь советом.

Свинина

Особенности реализации мяса свиньи

Перед продажей свинины необходимо получить документы, подтверждающие безопасность продукции. Это можно сделать в службе ветнадзора.

Так, требуется первоначально вызвать ветеринара, который проверит, что животное содержится правильно и не болеет. Далее нужно предоставить образец мяса для исследования.

Если в ходе лабораторного анализа не будет выявлено опасных для человека веществ, то выдается сертификат, подтверждающий качество продукции.

Стоит отметить, что оформлять его нужно на каждую партию. Реализация возможно через собственные торговые точки и через крупные компании.

Документы от ветнадзора

При продаже через торговых представителей цена за килограмм будет ниже, зато можно реализовывать оптом. Если осуществлять отпуск товара через собственные торговые точки в розницу, то продажа одной туши будет происходить дольше.

Правила хранения мяса

Важно. Необходимо выбирать оптимальный способ получения прибыли, исходя из поголовья свиней. Также нужно зарегистрировать компанию и получить все разрешительные документы на ведение бизнеса.

Таким образом, забой свиней, который производится по технологии, позволит зарабатывать, продавая мясо на рынок. Однако при разделке туши для себя, можно придерживаться любой схемы разделки. Важно только выполнить подготовительный этап, чтобы избежать травм свиньи и себя перед забоем.

— Забой свиньи

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/zaboj-svinej.html

Забой свиней: как правильно зарезать, убой в домашних условиях

Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

цель свиноводства – забой и продажа мяса свиней по окончании откорма. Вы можете закалывать животных самостоятельно, нанимать специалистов или отвозить поголовье на бойню. Самый дешевый, хоть и не самый простой вариант – собственноручный забой.

Все, что нужно для его проведения – немного сноровки и умение абстрагироваться, поскольку поначалу резать и закалывать животных действительно непросто. Подробнее о применяемых технологиях забоя и особенностях проведения процедуры читайте в данном обзоре.

Также в нем вы найдете полезные рекомендации для новичков.

Когда приступают к забою: подходящий вес и возраст по ГОСТу

Качественное и вкусное мясо дают только при правильном откорме, здоровые, и крепкие животные. Забивать их можно начиная с возраста 4 месяца, хотя оптимальным сроком считается 9-10 месяцев. Ориентируйтесь на массу взрослого животного – она должна составлять 100-110 или 130-140 кг.

Сколько корма нужно что бы вырастить свинью читайте тут.

Чем дольше вы вскармливаете и растите свинью к забою, тем жирнее будет мясо. Также с возрастом увеличивается жировая прослойка.

Вкусное и не слишком жирное мясо обычно получают при забое свиней в возрасте 6 месяцев с массой тушки от 90 до 110 кг. Забой вьетнамских производят в 4-6 месяцев, по этому долго выкармливать просто нет смысла . Учтите, что чем выше масса вьетнамцев, тем больше в них будет сала.

Ни в коем случае нельзя забивать «загулявших» свиней – они отказываются от корма, часто хрюкают, беспокойно воспринимают других особей в загоне и дают невкусное, с характерным привкусом мясо.

После лечения противогельминтными средствами, антибиотиками, просто больных свиней забивать запрещено – нужно вылечить животное и подождать несколько недель после полного выздоровления.

О свиноводстве в домашних условиях расскажет этот материал.

Забой определяется массой тела животного. Вес всегда соотносится с длиной туловища.

Проведение оптимального свиного убоя в домашних условиях

Существует несколько методик забоя свиней. Рассмотрим их.

Прокол в шею по схеме

Для выполнения прокола в шею нужно хотя бы пару человек – один будет держать животное за ноги, а второй колоть шею. Закалывают свиней обычно на специальном столе, в положении ногами к верху. Рядом со столом сразу поставьте тазик для крови.

Прокол совершается одним уверенным движением в область, расположенную на расстоянии 2-3 см от уха. После прокола в шею свинья впадает в шоковое состояние.

Метод идеально подходит для не очень крупных пород (вес которых не велик) – например, вьетнамских свиней, которые не могут вырастать слишком крупными.

О разведении вьетнамских свиней можно узнать здесь.

Прокол в сердце: технология

В данном случае сердечная мышца протыкается ножом, метод подходит смелым свиноводам. Действуйте как можно осторожнее, чтобы в грудную полость не попали значительные объемы крови. Техника выполнения:

  1. Повалите хряка на бок, завяжите ноги веревками и потяните бечевки к себе.
  2. Когда животное упадет, резник резким уверенным ударом наносит удар ножом в область между 3 и 4 ребром. Режущий инструмент на время следует оставить в сердце.

Забой в сердце не всегда моментально вызывает гибель крупных животных. Чтобы потом кабан или свинья не кричали и не бились в агонии, можно заранее оглушить их.

Применение электрошокера и ножа

Не самый гуманный, но в ряде случаев единственно возможный способ. Шокер используется для «отключения» животного и сведения к минимуму возможного вреда от его действий при забое.

Чаще всего к воздействию электрическим шокером прибегают во время работы с крупными особями, которых трудно удержать.

Сначала свинья парализуется, после чего ей наносится ножевой удар в область сердца либо шеи.

Огнестрельное ружье

К данному методу прибегают в крайних случаях, поскольку одно неумелое движение – и пострадает как само животное, так и другие жители двора. Огнестрел – основной способ «остановить» вырвавшегося кабана или свинью, которые к тому же пребывают в средней степени стресса или ярости.

Разделка туши

Чтобы кровь лучше стекала, тушу подвешивают за задние ноги и оставляют в таком положении на 10 минут, потом снимают и кладут на землю для проведения обработки. Грубую щетину удобнее всего обжигать до черноты с помощью горелки либо паяльной лампы. Обжиг должен производиться равномерно до получения черного сплошного слоя. Читайте как разделать индейку.

Если в результате контакта с горелкой кожа вспучивается, проколите острием ножа образовавшийся пузырь. В зимнее время года делу сможет помочь горсть снега. Приятный аромат тушке придает обжиг соломой. В некоторых случаях шкура снимается и без предварительного опаливания щетины.

Основные этапы самодельных разделочных работ:

  1. Тушу обескровливают и укладывают ногами вверх на щиток из дерева. По бокам рекомендуется подкладывать бруски.
  2. Острым ножом подрезается кожа за ушами, разрез делайте по затылку вплоть до нижней челюсти. Потом идите по животу от горла к анальному отверстию, обходя половые органы.
  3. Возле копыт делайте продольные по длине и кольцевые разрезы.
  4. Аккуратно подденьте пальцами краешки шкуры на задних ногах, живот аккуратно оттяните в сторону. Снимая шкуру, следите за тем, чтобы на ней не было прирезей жира.
  5. Подрежьте тушу по хребту. Прорезей и прорывов в идеале быть не должно, поскольку это снижает стоимость мяса.
  6. Снятую кожу сложите пополам вдоль щетиной кверху и оставьте в прохладном месте полежать в течение получаса. После остывания нужно будет развернуть ее, очистив со стороны щетины грязь ножом. Уберите также прирези сала.

На брюшине кожа нежная и склонная к растрескиванию, так что обжигайте ее аккуратно.

Теперь нужно будет рассыпать на сухой чистой поверхности поваренную соль и разложить шкуру щетинками вниз, посыпать солью сверху из расчета стакан средства на килограмма кожи. Сверните шкуру конвертом, обязательно щетиной наружу и положите в пакет на 6 суток, храните при температуре не более 10 градусов. Кожу свиней также можно продавать.

Тело от головы отрезают острым ножом, затем до середины брюха от горла делают глубокие параллельные боковые разрезы. Разделку туши своими руками выполняйте аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы. Разрубите специальным топором грудину, если необходимо, отчерпайте кровь, отделите кости.

Перевяжите край пищевода и достаньте орган, потом извлекается сердце, легкие, диафрагма. Все органы нужно достать очень аккуратно, не повредив их, затем выберите весь внутренний жир и протрите тушку чистыми салфетками из марли. Промывать мясо не следует, так как после контакта с водой оно начинает быстро портиться.

Вот и все – останется только отделить нижние суставы на ногах и поделить тушку на части.

Что нужно знать новичку: забить своими руками

Полезные советы новичкам:

  • Кормить животное прекращают за 12 часов до предполагаемого убоя. Воду нежелательно давать последние 3 часа.
  • Площадку для убоя выбирайте чистую, сухую, надежно защищенную от пыли и ветра.
  • Никогда не закалывайте и не режьте (зарезать, забить) хряков возле свинарника – поголовью не следует чувствовать запах крови.
  • Слишком морозный день для забоя не выбирайте, иначе вам будет непросто качественно разделать тушу. Летом скот забивают рано утром, до 5 утра. Поверхность выбирают ровную и устойчивую.
  • Помыть свинью перед забоем довольно трудно – намного проще поддерживать в чистоте место для убоя (убойное место).

Как построить свинарник узнайте из этой статьи.

Морить свиней голодом перед забоем нельзя – они испытывают стресс, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса и поведении животного в целом.

В видео подробно рассказывают о процессе забоя и разделки свиной туши.

Выводы

  1. Свиней забивают по технологической схеме ударом в сердце или проколом в шею. Также возможно применение огнестрельного оружия (пневматика, убить из пистолета, ружья), электрошокера (электроток, ток).
  2. Корм животным перестают давать по схеме за 12 часов до забоя, воду – за 3 часа.
  3. Место для умерщвления должно быть чистым и находиться на отдалении от свинарника по ГОСТу.

Также читайте о разведении коров как бизнес по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/zaboj-i-razdelka/sposoby.html

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы.

Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно.

Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Какое животное не подлежит забою?

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Сроки забоя

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию.

Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина.

Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

    Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

  • емкости для сбора крови, но оцинкованные ведра применять нельзя;
  • веревки для фиксации;
  • горелка на газу или паяльная лампа для опаливания щетины, но если смущает запах газа, то тушу можно обжигать на соломе;
  • чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
  • крюк – для подвешивания туши, чтобы кровь быстрее стекла;
  • кувалда – она необходима, в первую очередь, для новичков, чтобы оглушить животное, а уже потом приступить к забою.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам.

К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации.

Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце.

К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить.

Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ.

Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов.

Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/razdel/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: