Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Содержание
  1. Папайя
  2. Температурный режим
  3. Как поливать
  4. Проветривание
  5. Подкормка
  6. Особенности цветения
  7. Способы размножения
  8. Вредители и заболевания
  9. Кулинарные хитрости
  10. Выращивание папайи из семян в домашних условиях, польза и вред
  11. Описание папайи
  12. Разновидности и сорта папайи
  13. Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях
  14. Подготовка семян
  15. Срок посадки
  16. Грунт, емкость
  17. Посадка
  18. Уход за посевами
  19. Условия для дальнейшего выращивания
  20. Особенность получения плодов папайи в домашних условиях
  21. Хранение фрукта
  22. Размножение папайи черенками
  23. Болезни, вредители и борьба с ними
  24. Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи
  25. 2.1.Уход 
  26. 2.2.Болезни и вредители комнатных растений 
  27. 2.3.Время цветения папайи 
  28. 2.4.Температурные условия
  29. 2.5.Освещение
  30. 2.6.Папайя в горшке – грунт
  31. 2.7.Подкормка
  32. 2.8.Влажность воздуха
  33. 2.9.Влажность почвы
  34. 2.10.Пересадка папайи
  35. 2.11.Размножение, папайя из семян
  36. 2.12.Примечание
  37. Папайя: как ухаживать, пересадка, обрезка, полив, отзывы, виды
  38. 1.     Оптимальное местоположение
  39. 2.     Температурный режим
  40. 3.     Влажность и полив
  41. Как вырастить папайю у себя дома
  42. Сорта и разновидности папайи
  43. Посадка папайи, уход
  44. Как размножить папайю
  45. Удобрения и подкормки
  46. Какие болезни и вредители угрожают дынному дереву
  47. Выращивание папайи дома: фото

Папайя

Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире).

Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год.

При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров.

При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным.

Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам.

Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов.

Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями.

Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах.

Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив.

С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение.

Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить.

При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор.

В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается.

Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения.

Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр.

На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское.

Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян.

Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно.

Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет).  Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров.

При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке.

Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы.

Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха.

Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся.

При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок.

Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение.

Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи.

В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой.

При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания.

Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада.

Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Папайя. Инжир. Цитрусовые. Гуаява. Гинго Билоба. Тропические плодовые растения. От Фролова Ю. А.

Источник: https://rastenievod.com/papajya.html

Выращивание папайи из семян в домашних условиях, польза и вред

Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Папайя — пальмовое растение, принадлежит к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и северная часть Южной Америки. Ареал распространения на сегодняшний момент все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за похожести плодов.

Описание папайи

Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей 3-10 м. В верхней части на длинных черенках расположены пальчаторассеченные листы диаметром примерно 30-70 см.

В их пазухах появляется цветок, превращающийся в плод, овально-вытянутой формы (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый фрукт имеет янтарно-желтую сочную мякоть.

Если папайя созрела, ее употребляют в качестве фрукта, а недозревшую добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Насчитывается три основных вида растения, названных по характерным плодам и много гибридных сортов.

  1. Розово-красный — вкусная мякоть.
  2. Зеленый мелкий — оранжевая сочная сахарная мякоть, небольшого размера.
  3. Красно-рельефный — насыщенная сладкая мякоть красного цвета и рельефная поверхность.

Популярные сорта, выведенные селекционным путем:

СортПлод, мякоть
Голландский
  • Желто-оранжевый, вида удлиненной груши.
  • Красно-оранжевая, клубничный вкус.
Гавайский
  • Небольшой овал оранжевого цвета.
  • Красно-оранжевая, сладкая.
Большая леди
  • Крупный зелено-оранжевый.
  • Красная, вкусная.
Длинный
  • Крупный продолговатый, всегда зеленого цвета.
  • Оранжевая, сочная, сахарная.
Хортус Гольд
  • Крупные, оранжевые сверху и внутри.
  • Отличный вкус.
Вашингтон
  • Шарообразный овал, желтого цвета.
  • Оранжевая, медовая.
Ранчи
  • Средний, зеленоватого оттенка.
  • Желтая, сочная, не имеет запаха.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

Пошаговые действия:

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении.

Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

ПараметрВеснаЛетоОсень/зима
Местоположение/освещениеХорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе.Дополнительное освещение.Не допускать сквозняков.
Температура+24 …+28 °C, но не более +30 °C.+14…+16 °C
Полив/влажностьНе допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность.Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
ПодкормкиВносить аммиачную селитру раз в две недели.Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки.Не подкармливать.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.

Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.

Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.

Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.

Размножение папайи черенками

Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:

  • Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
  • Оставить два верхних листа.
  • Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
  • Можно замочить в корневине на 8 часов.
  • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
  • Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
  • После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.

Болезнь/вредительПричина и проявлениеМеры устранения
Мучнистая росаПовышенная влажность, нехватка тепла.Белесый налет.Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами.
Паутинный клещЗаражение.Паутина.Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.Из химических — Актофитом.
ТляТемные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

https://www..com/watch?v=q6h0APeo7J4

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.

Источник: https://MrDachnik.com/papaiya

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

↑ , в меню ↑ 

↑ , в меню ↑ 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

2.3.Время цветения папайи 

Лето, но в комнатных условиях добиться цветения сложно.

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С.  

↑ , в меню ↑ 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке – грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

↑ , в меню ↑ 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

↑ , в меню ↑ 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

↑ , в меню ↑ 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

↑ , в меню ↑ 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

↑ , в меню ↑ 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 – 5 недель при температуре около 22 – 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

↑ , в меню ↑ 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Фейхоа

Манго

Авокадо

Гуайява

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/papajevye/1340-papajya

Папайя: как ухаживать, пересадка, обрезка, полив, отзывы, виды

Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Знаменитое дынное или хлебное дерево на самом деле никакого отношения к древесным растениям не имеет. Это травянистый многолетник из рода «Папая», семейства «Кариковые». Деревом его назвали потому, что обладает прочным и плотным стеблем, похожим на ствол дерева. Аналогично бамбуковым побегам они пустые внутри. А вырастают в высоту до пяти метров.

Внешне и в самом деле папайя похожа на деревья. Сходства придают крупные плоды, которые формируются под листьями, как под кроной. Их вкус очень напоминает дыни, хотя не является родственником бахчевых культур. Выходец из Южной Африки в наших географических условиях может выжить только в помещении. Вот почему используется, как комнатное растение.

О том, как выращивать папайю дома, и даже получить урожай, расскажем в нашей статье.

1.     Оптимальное местоположение

Среди цветоводов, которые выращивают папайю дома, широко распространено заблуждение, что она живет в среднем 5-6 лет. Это не так! При хорошем уходе она может радовать своих владельцев до 20 лет. Планируя завести в доме экзотическую культуру, важно изначально выбрать для нее правильное место. От этого будет зависеть большая часть успешного ухода.

Чтобы получить максимальную декоративность и плодоношение в комнатных условиях, важно обеспечить хорошее освещение.

Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

  • Папайе необходимо достаточное количество света в любое время года. Наилучшее положение для него южное, юго-западное, юго-восточное. Здесь солнечные лучи присутствует с утра до вечера. Культура гораздо лучше переносит открытое солнце, чем тень. Даже на полном свету крупное растение притеняет само себя, отбрасывая собственную тень. Чтобы листья развивались равномерно, каждую неделю горшок поворачивают на пол оборота по направлению к солнцу. Так избегают однобокого разрастания кроны. Хорошее решение – летом вынести папайю в сад и расположить ее в открытом солнцу, но защищенном от сквозняков месте. Но даже там ее придется вращать, чтобы получить хорошие, вкусные плоды. Хоть их и немного, зато они будут максимально приближены к тем, которые массово выращивают в странах с теплым климатом.
  • Допустимым считается северо-западное направление. Утреннее, кратковременное притенение, переносится растением вполне успешно. Потому что, после полудня оно оказывается на солнце.
  • Если расположить папайю в полутени на северо-восточной стороне, оно быстро вытянется вверх, и выглядеть будет болезненно. Это отрицательно отразится на величине и вкусовых качествах плодов.
  • При сильном недостатке света на севере, цветочные почки не образуются и плоды не формируются.

Освещение играет важную роль не только в теплое время года. Папайю нужно досвечивать в зимнее время.

Папайя требует хорошего освещения в любое время года. Летом ее можно выносить в сад.

2.     Температурный режим

Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года. Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +180 – +240.

Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи. Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные.

То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили.

Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.

Важно! Причина, по которой вкусные плоды нельзя выращивать в нашем открытом грунте, это холод. При минус 10, растение погибает.

Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +140.

Наиболее комфортно растение чувствует себя при +250 – +280. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры. Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +300. От нее она может погибнуть.

Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.

Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.

Они проводят работу по такой схеме:

В январе-февралеВ конце мая, начале июняВ июлеВ сентябре
В теплице высевают семена папайи на рассадуКогда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки.Папайя зацветаетРазвиваются плоды, весом около 150 г.

 В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.

«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.

Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.

3.     Влажность и полив

Растения с крупными листьями испаряют много  влаги. Для ее восполнения во время активного роста требуется хорошее опрыскивание.

Во время интенсивного роста и цветения папайя нуждается в большом количестве влаги. Ее пополняют опрыскиванием и поливом.

Опрыскивание повышает влажность воздуха, и сокращают испарение воды листьями.

Внекорневое орошение можно проводить при помощи пульверизатора, или поливать листья из лейки с мелким сетчатым распылителем. Несмотря на то какой способ выбран, для дождевания и полива берут только нежесткую воду. Лучше всего использовать дождевую влагу. Но запастись ею есть возможность не у всех.

Многим приходится пользоваться водопроводной водой. Чтобы правильно подготовить ее к поливу можно воспользоваться такими способами:

ОтстаиваниеФильтрованиеОттаиваниеХимическая нейтрализация
Воду из-под крана выдерживают в открытых емкостях не менее трех суток. За этот срок:·         тяжелые вещества опускаются на дно,·         влага обогащается кислородом,·         хлор, содержащийся в водопроводной воде, испаряется.Проводят, если после отстаивания на стенках и дне посуды образуется осадок. Воду процеживают осторожно, стараясь не взбалтывать налет.Считается, что замороженная, а затем растаявшая вода по своим физическим свойствам ближе всего к дождевой. После такой процедуры жесткость воды существенно снижается.В воду высокой жесткости добавляют щавелевую кислоту. Примерно щепотку на кончике ножа в 1 л воды.

Щавелевая кислота применяется для нейтрализации известковых соединений в жесткой воде. Приобрести можно в хозяйственных магазинах, где она продается, как средство против налетов на сантехническом оборудовании.

Опрыскивание папайи проводят с весны до сентября 2-3 раза в неделю, в летнюю жару – ежедневно. Выполняя внекорневое орошение, нужно придерживаться каких требований:

  • Нельзя брызгать листья, когда они освещены прямым солнечным светом, иначе на пластинах могут появиться ожоги.
  • Опрыскивание лучше проводить утром или вечером.

Частота поливов связана с особенностями строения корневой системы. У папайи она поверхностная. Верхний слой почвы, в котором находится основная масса корешков, высыхает очень быстро, Поэтому интервала между орошениями невелики, примерно 2-3 раза в неделю.

Совет 1. Чтобы правильно определить, пора ли поливать растение, можно погрузить в горшок деревянный колышек. С его помощью легко установить, на какой глубине почва влажная. Если она просохла на 3-5 см, значит пришло время очередного орошения.

Летом в жаркую погоду полив может понадобиться ежедневно. В октябре интервалы между увлажнениями увеличиваются, то есть орошение проводят намного реже. Это связано с уменьшением светового дня и понижением температуры. Изменение условий приводит к замедлению растительных процессов, и растению необходимо намного меньше влаги.

В зимнее время папайя может вынести небольшую засуху, но в любое время года застой воды в почве для нее может стать губительным.

Источник: https://rasteniya.pro/papajya-uxod-v-domashnix-usloviyax-7-vazhnejshix-pravil-razmnozhenie-foto-sortov/

Как вырастить папайю у себя дома

Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Папайя — растение тропическое, но вполне приемлемо выращивание его в помещении. Посадка обычно не вызывает трудностей, сложнее обеспечить правильный уход. О сортах, способах размножения папайи рассказано в статье. Возможно, она вдохновит вас на эксперимент, и через некоторое время фото экзота вы будете с гордостью демонстрировать всем знакомым.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

  • Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Совет. Выбирая оранжевую папайю, остановите выбор на мягких плодах с розово-красными боками — они слаще других. Спелость плода, относящегося к зеленым сортам, определяйте на ощупь. Мягкость — показатель спелости.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк.

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм.

    Устраивают что-то наподобие парника.

  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Совет: если семена хорошо проросли, то высаживайте их по 1 шт. в посудину, чтобы часто не пересаживать.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Удобрения и подкормки

Удобрения и подкормки папайя воспринимает прекрасно. Повышенная потребность в них наступает с февраля по октябрь по истечении года после всходов. Подкормки вносят с периодичностью в 10 дней.

Весна — период активной вегетации, поэтому растению нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре. Летом поддерживают, путем внесения суперфосфата и нитроаммофоски 2 раза за 30 дней. Взрослую папайю желательно подкармливать вермикулитом.

Подкармливать растение нужно несколько раз в месяц

Какие болезни и вредители угрожают дынному дереву

Главным врагом папайи является паутинный клещик. Для его уничтожения готовят отвары и настои лука, чеснока, тысячелистника, пиретрума и других трав, обладающих инсектицидным эффектом.

При повышенной влажности и недостатке тепла на листьях может появиться беловатый налет — мучнистая роса. Против нее используют коллоидную серу, медный купорос. Из них готовят слабый раствор и проводят обработку растения.

Если вы любитель экспериментов, то вырастить и даже добиться плодоношения папайи для вас не составит особого труда.

Выращивание папайи дома: фото

Источник: https://sad24.ru/cvety/komnatnye/kak-vyrastit-papajyu.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: