Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Содержание
  1. Готовим вместе с детьми
  2. Готовим вместе с детьми: правильный возраст
  3. Безопасность детей на кухне
  4. Рецепты для малышей
  5. Овощной салат из капусты и огурца
  6. Пицца «Любимая»
  7. Домашнее мороженое
  8. Отмечаем успехи
  9. 15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет -вкусно и полезно
  10. Колбаски из индейки с сыром
  11. Домашняя шаурма
  12. Цветная овощная запеканка
  13. Куриные котлеты с кабачком
  14. Чипсы из кабачков
  15. Банановый пирог
  16. Мини-рулетики «Кокосовое чудо»
  17. Овощные башенки из цукини с овощами
  18. Омлет с помидорами и цукини
  19. Ленивый пирог с капустой
  20. Рыбные биточки
  21. Готовим вместе с детьми | Просто Мама
  22. Готовим вместе с детьми с удовольствием 
  23. Что можно поручить на кухне ребенку 2-4 лет 
  24. Готовим с детьми: коллекция семейных блюд, которые можно сделать за 30 минут
  25. Печенье на завтрак
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Простая карбонара
  29. Запечённая с пармезаном курица с пенне и брокколи
  30. Куриная кесадилья
  31. Сэндвич с яичным салатом
  32. Пицца-ролл
  33. Сосиски с картофельным пюре
  34. Горячий сырный сэндвич
  35. Запечённый два раза картофель
  36. 21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей
  37. 3. Тыквенная стружка в горшочках
  38. 4. Шашлычки из печенья и фруктов
  39. 5. Цуккини, запеченные с пармезаном
  40. 6. Салат в банке
  41. 8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать
  42. 9. Салат из арбуза и ягод
  43. 11. Жевательные «Орео»
  44. 15. Печенье из нутеллы
  45. 18. Стейки из цветной капусты
  46. 21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами
  47. Тематическая неделя «Непоседы на кухне». День 2. Готовим просто, быстро, вкусно
  48. Готовим  быстро
  49. Готовим просто
  50. Готовим разнообразно
  51. Мы ищем помощников
  52. Несколько кулинарных советов, которые я вынесла за последние полгода
  53. Предыдущие записи рубрики

Готовим вместе с детьми

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Когда кроха принимает участие в процессе приготовления пищи, он изучает не только варку макарон и замес теста, но и как правильно использовать продукты и что полезно для здоровья. Обучение кулинарному искусству пойдет на пользу малышу, особенно если при этом родители рассказывают, что такое здоровое питание, и как оно важно для нас.

Чем раньше карапуз приобретет навык самостоятельной готовки, тем легче ему будет в будущем.

Малыш всегда сможет приготовить себе еду, например, соорудить бутерброд. Помимо этого, во время готовки у детей развивается ловкость, мелкая моторика рук.

Они узнают много нового о продуктах питания, изучают, что такое вес и объем, пополняют словарный запас, учатся математике (ведь на кухне надо считать, сравнивать, взвешивать), знакомятся с таким понятием, как время, осваивают азы кухонной гигиены, постепенно становятся самостоятельными.

Не стоит забывать, что сама по себе кулинария – это настоящее искусство. Поэтому, увлекая своего кроху в процесс готовки еды, мама параллельно развивает в нем творческий потенциал. А для родителей «малоежек» это еще и отличный способ накормить ребенка. Ведь блюдо, сделанное своими руками, всегда вкуснее.

Чтобы малыш воспринял процедуру готовки как веселую игру, стоит лишь грамотно преподнести детский рецепт. Проявите фантазию, расскажите карапузу стихотворение на кулинарную тему, спойте веселую песню или задайте загадку. Совместное приготовление пищи – это так увлекательно!

Готовим вместе с детьми: правильный возраст

Дети любят выпекать печенье: можно придать ему любую форму и попробовать тесто на вкус. Лепить фигурки и украшать их доставляет ребятам большую радость.

Также им очень нравится выкладывать слои запеканок и класть на заготовку для пиццы нарезанные овощи, сыр и колбасу.

Если у малыша есть опыт обращения с продуктами, то ему можно доверить приготовление яичницы или замер ингредиентов, но только готовить все блюда нужно под контролем взрослых. Дети могут выполнять разные действия на кухне в зависимости от возраста:

  • с двух лет: сортировать продукты, собирать овощи и травы с огорода;
  • с трех лет: мыть овощи, фрукты, листья салата, месить тесто;
  • с четырех лет: чистить и резать мягкие продукты, намазывать масло на хлеб, убирать со стола, помогать у плиты;
  • с пяти лет: взвешивать ингредиенты, помогать выпекать пироги, жарить яйца.

В любом случае, взрослые должны реально оценивать уровень развития крохи и задумываться над тем, безопасно ли какое-либо занятие для него. Между шестью и восемью годами моторика и восприятие совершенствуются до уровня, когда ребенок может участвовать во всех процессах приготовления блюд.

Безопасность детей на кухне

Независимо от возраста малютки, главным условием работы на кухне должна быть безопасность. Даже если малыш готовит с вами не в первый раз, он все равно не знает обо всех опасностях.

Когда мы готовим вместе с детьми, необходимо ограничить доступ к электроприборам и режущим инструментам (ножам, машинке для резки и чистки, терке).

Существует несколько правил безопасности для совместной работы на кухне:

  • если родители спешат и готовят на скорую руку, то дети не должны им помогать;
  • необходимо установить элементы безопасности: защитная решетка для плиты, замки для дверок шкафчиков, покрытие для горячих поверхностей;
  • готовить на задних конфорках;
  • всегда поворачивать ручку сковородки от края плиты;
  • не оставлять электроприборы рядом с водой;
  • ставить острые ножи на дно посудомоечной машины и запирать ее.

Эти правила не означают, что на кухне нужно устраивать крепость с максимальной изоляцией. Дети должны постепенно учиться обращению с кухонным оборудованием. Например, с четырех лет кроха может резать продукты детским тупым ножичком.

В процессе приготовления блюд родители должны объяснять, как совершаются определенные действия, зачем нужны прихватки, почему работают ножом в направлении от себя.

Также важно научить малыша делать уборку на кухне: выбросить очистки, вернуть посуду на свое место и помыть стол.

Рецепты для малышей

Делая блюда по этим простым рецептам, вы с ребенком проведете время на кухне весело и с пользой.

Овощной салат из капусты и огурца

Чтобы салат получился вкусным, необходимо как следует отжать нашинкованную капусту руками. Поручите эту задачу выполнить вашему крохе. Это укрепит мышцы пальцев и разовьет мелкую моторику.

Вам понадобится:

  • небольшой кочан капусты
  • 50 гр. зелени петрушки
  • 50 гр. зелени укропа
  • 3 огурца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Рецепт:

Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Соедините эти ингредиенты, добавьте оливковое масло, соль, перец и перемешайте.

Пицца «Любимая»

Дети очень любят принимать участие в процессе приготовления этого блюда. Позвольте малышу украсить пиццу. Пусть он проявит свой творческий талант и фантазию.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны

Для начинки:

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 помидора
  • 200 гр. сыра
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Рецепт:

Замесите тесто. Для этого смешайте нужные продукты. Разделите массу на три равные части и оставьте их на 20–25 минут под полотенцем. Затем раскатайте каждый кусок и выложите на противень.

Для начинки: помойте и мелко нарежьте лук, помидоры и зелень. Сыр натрите на терке. После этого выложите на тесто лук, помидоры, зелень и сверху присыпьте сыром.

Выпекайте в духовке 35 минут при средней температуре.

Домашнее мороженое

Побалуйте себя и членов своей семьи вкусным, сливочным десертом. Ваш малыш наверняка будет рад узнать, как приготовить мороженое самому. Ему можно доверить соединить ингредиенты и перемешивать застывающий пломбир.

Вам понадобится:

  • 250 гр. сливок 35% жирности
  • 300 гр. молока
  • 35 гр. сухого молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. крахмала

Рецепт:

Насыпьте в кастрюлю сухое молоко и сахар. Перемешайте. Затем долейте туда молоко (250 грамм) и поставьте на медленный огонь. Варите, полученную смесь до закипания периодически помешивая. После того как смесь закипит, влейте в нее разведенный молоком (50 грамм) крахмал и варите еще минуту.

Ваш молочный сироп готов. Теперь взбейте сливки до загустения и добавьте в них немного соли. От этого мороженое получится намного вкуснее. В остывший молочный сироп влейте взбитые сливки. Получившуюся массу отправьте в морозилку.

Если время от времени доставать пломбир и перемешивать, он получится мягче и нежнее.

Отмечаем успехи

Главное для детей — удовольствие. Позвольте маленькому шеф-повару самому сделать красочный смузи, положить овощи на пиццу или смешать цветные приправы.

Для взрослых готовка с детьми требует особого внимания: нужно заинтересовать кроху, при этом не оставить кухню в состоянии поля боя, следить за безопасностью и целостностью предметов.

И если блюдо получилось невкусным, то взрослым нужно сдержать критику и похвалить малютку за старания, креативность и помощь. Похвала очень много значит для детей и мотивирует их к дальнейшим стараниям. Быть может, ваш малыш станет известным шеф-поваром!

А ваш ребенок помогает на кухне? Расскажите о своих совместных кулинарных экспериментах и о любимых блюдах.

Источник: https://viline.tv/deti/article/gotovim-vmeste-s-detmi

15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет -вкусно и полезно

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

[artlabel id=”191997″]

› 1-3 › Питание › 15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет: вкусно, полезно, быстро

После 2-летнего возраста рацион малыша заметно расширяется – ему уже многое можно, а чтобы ребенок получал все необходимое, питание должно быть разнообразным.

Накормить растущего ребенка так, чтобы он ел с удовольствием, еда приносила пользу, а мама не стояла целый день у плиты – это ли не мечта каждой хозяйки? Наша подборка простых, полезных и вкусных блюд для детей, старше 2 лет, обязательно вам поможет в достижении гармонии. Кстати, эти блюда вполне подойдут и для папы и для старших братиков и сестричек.

Колбаски из индейки с сыром

От 2 лет

Источник: instagram @nv_eda

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г.
  • Сливки 10% — 3 ст. ложки
  • Яичный белок — 1
  • Крахмал – ½ ч. ложки
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Чеснок ½ зубчика
  • Паприка – ¼ ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушкы, укропа – по желанию

Приготовление:

  1. Филе промыть, отрезать кусочек (примерно 40-50 г) и нарезать е го мелкими кубиками. Остальное мясо перекрутить через мясорубку (2-3 раза) или измельчить блендером.
  2. Белок одного яйца, соль, паприку, перец, охлажденные сливки, измельченную зелень добавить в мясной фарш и тщательно вымешать.
  3. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным филе и выложить в подготовленную мясную массу. Перемешать.
  4. Выложить массу на смазанный растительным маслом пергамент, завернуть в виде колбаски, оставляя по 4-5 см пергамента по краям, чтобы можно было закрутить, как конфету. Сверху завернуть в несколько слоев пищевой пленки, перевязать ниткой или шнурком.
  5. Опустить колбасный батон в кипящую воду и варить на небольшом огне 30-40 минут.
  6. Готовую колбаску вынуть из воды, снять обертку, остудить и положить в холодильник на 5-6 часов.

Домашняя шаурма

От 3 лет

Источник: instagram @nataly_for_moms

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Листья салата
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 100г.
  • Йогурт без наполнителя
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Лист лаваша, размером с альбомный лист смазываем йогуром.
  2. Далее выкладываем поочередно: лист салата, помидоры ломтиками, зелень, сыр (на крупной терке).
  3. Сворачиваем конвертиком и подсушиваем на сухой сковородке до золотистой корочки.
  4. При желании в начинку еще можно добавить кусочки отварной курочки.

Цветная овощная запеканка

от 2 лет

Источник: instagram @nakormi_malysha

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Брокколи — 100 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Слив. масло
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварить или приготовить на пару овощи, когда остынут, измельчить блендером – каждый овощ отдельно.
  2. Взболтать яйца, добавить размягченное сливочное масло и перемешайте. В каждую порцию овощей влить по 1 чайной ложке яично-масляной смеси и перемешать.
  3. Выкладывайте овощное пюре в форму, смазанную маслом, слоями – брокколи, цветная капуста, морковка. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, тогда запеканка будет порционной – дети такое любят.
  4. Запекайте в духовке при 180 град. 20 минут, или до готовности. Готовую запеканку посыпьте тертым сыром, лучше всего подходит пармезан.

С какого возраста можно давать ребенку топленое молоко

От 2,5 лет

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • Творог 9% 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель ½ ч ложки
  • соль – на кончике ножа
  • Малина – 200 г.
  • ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комков, добавить желтки и ванильный экстракт. Немного взбить блендером.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожно-яичную массу, перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить, добавить сахар и соль, взбивать все вместе до твердых пиков, выложить малину и аккуратно перемешать.
  4. Соединить творожную и малиновую массы, перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  5. Выпекать при 170 градусах 20-30 минут и затем остудить и наслаждайтесь!

Куриные котлеты с кабачком

от 2,5 лет

Источник: instagram @nv_eda

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г.
  • Кабачок — 110 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе крицы нарезать на кусочки, лук нарезать кубиками, все перекрутить через мясорубку, можно измельчить блендером.
  2. Кабачок без сердцевины с косточками натереть на мелкой терке, отжать сок. Смешать кабачок с курино-луковым фаршем, посолить, добавить перец и специи, перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, с обеих сторон. Можно приготовить на пару или запечь в духовке.

10 летних витаминных супов для малышей

От 2 лет

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 40 г.
  • Тростниковый сахар — 1 ст. л.
  • Натуральный йогурт без добавок — 1 ст.
  • Мука – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Фрукты для украшения персики, абрикосы, сливы, малина, на выбор.

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетереть с сахаром, добавить яйцо и йогурт, все взбивать до однородности.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить жидкой смеси, хорошо перемешать. Тесто довольно жидкое – это нормально.
  3. Выложить тесто в форму, уложить сверху кусочки фруктов и ягод и выпекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Чипсы из кабачков

От 2 лет

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини
  • оливковое масло
  • соль и сухие травы ( орегано)

Приготовление:

  1. Нарезать цукини тонкими пластинками, можно использовать картофелечистку. Выложить на бумажное полотенце или х/б салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Разложить слайсы кабачка на противне, застеленном пергаментом, сбрызнуть маслом с травками и солью.
  3. Подсушить в духовке при 100-150 град. 10-15 минут. После выключения духовки оставить чипсы на противне, чтобы они остыли и подсохли.

Банановый пирог

От 3 лет

Источник: instagram @nastenkino_menu

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 140 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 130 г. сахара
  • 200 г. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли⠀

Приготовление:

  1. Бананы размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло и яйцо.
  2. Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, соль, разрыхлитель, добавить к банановой смеси. Хорошо перемешать лопаткой.
  3. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Тесто перелить в форму.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Сколько малины можно есть ребенку и чем опасен ее избыток

От 3 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (домашний) — 200 г.
  • Морковка
  • Картошка
  • Помидор
  • Лапша из твердых сортов пшеницы -75 г.
  • Соль
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Морковку и картошку очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Фарш посолить, вымесить руками и сформировать небольшие шарики-митболы.
  3. 1 литр воды довести до кипения, добавить нарезанную кружочками морковку, через 5-7 мин. опустить митболы и варить 10 минут, затем добавить картошку.
  4. Через 5-7 мин. добавить лапшу и варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Оставить суп накрытый крышкой на 5 минут.
  5. Зелень покрошить и посыпать суп при подаче.

Мини-рулетики «Кокосовое чудо»

От 3,5 лет

Источник: instagram @nastenkino_menu

Ингредиенты:

250 слоеного теста (бездрожжевое)1 яйцо60 г кокосовой стружки

1/4 стакана сахара

Приготовление:

Смешать сахар, кокосовую стружку и яйцо. Часть стружки оставить для украшения.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, смазать получившейся смесью, оставляя по краям пару сантиметров.

Аккуратно свернуть в рулет, нарезать толщиной 3 см, переложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать рулетики водой и посыпать оставшейся стружкой.

Духовку нагреть до 200° и выпекать в течение 25-30 минут.

Овощные башенки из цукини с овощами

От 3 лет

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • 1/2 кабачка
  • 1 помидор
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

  1. Кабачок, перец и помидоры нарезать кружочками, цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  2. Формы для маффинов смазать маслом, поочередно выкладывать в форму кабачок и помидор, кабачок и цветную капусту, кабачок и брокколи.
  3. Смешать яйца и творог, добавить мелко нарезанную зелень и этой смесью залить овощи.
  4. Выпекать в духовки при 170 градусах 15 минут или смотрите по готовности.

Мясо индейки в рационе ребенка: в чем польза и как готовить

От 3 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 столовых ложки риса
  • 5-6 помидор (примерно 700 г)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100-150 мл молока или сливок
  • Хлеб или батон для гренок

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи положить вариться в кипящую воду. Когда закипят, посолить и добавить тщательно промытый рис. Варить 10 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать и добавить в суп. Варить еще 7-10 минут.
  4. Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом. Хлеб выложить на лист и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.
  5. Суп пюрировать с помощью блендера. Вернуть на огонь и влить подогретое молоко или сливки комнатной температуры. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Подавать с гренками.

Омлет с помидорами и цукини

От 2,5 лет

Источник: instagram @nataly_for_moms

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Цукини (или кабачки) – 2 шт. среднего размера
  • Помидор – 1 большой или 2-3 маленьких
  • Пармезан – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, дать постоять, затем удалить выделившуюся жидкость.
  2. Яйца взболтать вилкой или венчиком, не взбивая до пены, добавить натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить с яично-сырную смесь с натертыми овощами, вылить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180 град. около 15 мин., затем снять фольгу и запекать еще 5-10 мин, до образования корочки.

Ленивый пирог с капустой

От 3 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 350 г.
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • Капуста – 200 г.
  • Морковка
  • Лук

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, помять с солью, морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все смешать и протушить под крышкой 5-10 мин.
  2. Яйца взболтать, смешать с кефиром и растительным маслом.
  3. Муку просеять, добавить соль, соду и перемешать. Добавить в жидкую смесь, хорошо перемешать.
  4. Вылить половину теста в форму для выпечки, смазанную маслом, уложить слой остывшей капусты, сверху залить оставшимся тестом.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180 град духовке около 40 мин. Или до готовности – проверять сухой зубочисткой.

Рыбные биточки

От 3 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 5-6 листиков
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Растительное масло
  • Измельченные сухари
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковку почистить и натереть на средней терке, сложить в сотейник, залить молоком и тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин.
  3. Соединить рыбный фарш с остывшими овощами, добавить яйца, 1 ст. ложку сухарей, посолить и перемешать. Сформировать биточки, обмакнуть в сухари и немного поджарить с двух сторон.
  4. Выложить биточки в форму, смазать сметаной, посыпать натертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 град. 20-25 мин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/15-luchshih-retseptov-blyud-dlya-detej-ot-2-let-vkusno-polezno-bystro/

Готовим вместе с детьми | Просто Мама

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Мама готовит на кухне, а ребенок крутится рядом и просит поиграть… Знакомая картина?

А ведь можно готовить вместе с детьми! И не важно, сколько ребенку: 2 года или 6 лет.

Привлекая ребенка к взрослым делам на кухне, вы не просто приучаете его к ответственности.

Вы весело проводите время, учите ребенка готовить, помогать, прислушиваться к советам и самостоятельно принимать решения, вы приучаете ребенка к порядку.

Кухня – это место где можно обучать ребенка незаметно, развивать мелкую моторику, фантазировать, и получать неоценимый жизненный опыт.

Совместное приготовление пищи поможет вам накормить нехочуху. Если ребенок не ест овощи – поручите ему почистить их, переложить в тарелочку или порезать. И в процессе ваш ребенок обязательно перехватит пару кусочков полезных овощей. А приготовленное своими руками блюдо – куда вкуснее…

Некоторые мамы боятся привлекать ребенка к делам на кухне, ожидая разбросанных продуктов, засыпанного мукой пола и измазанного с ног до головы малыша. В этих опасениях есть здравый смысл. Да, дети не так аккуратны, как взрослые, и, безусловно, убирать придется больше. Но это ничто, по сравнению с пользой, которую несет совместное приготовление пищи с детьми.

Мы можем с раннего детства приучать ребенка к аккуратности, а соблюдение нескольких простых правил превратят ваше совместное творчество на кухне в увлекательнейший процесс.

Готовим вместе с детьми с удовольствием 

2 простых правила для мамы:

1. Если вы решили приготовить совместное блюдо с ребенком, выбирайте простые и быстрые рецепты. Чтобы ребенок не устал и был доволен результатом. Вот, например, рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке. Даже малышу под силу просеять муку, взбить миксером тесто и засыпать яблоки. Наша трехлетняя дочь уже и яйца учится сама разбивать.

2. Давайте ребенку простые поручения, соответствующие его возрасту. У ребенка должно получаться, и тогда он будет гордиться собой. И не забывайте про похвалу.

Что можно поручить на кухне ребенку 2-4 лет 

1. Ни один ребенок не откажется повозиться с тестом! Ведь так приятно его мять, катать и вырезать фигурки при помощи формочек. Попробуйте испечь печенье с ребенком.

Кроха поможет раскатывать тесто скалкой, и с удовольствием будет лепить печенье. Это все равно, что лепить из пластилина, только тесто гораздо пластичнее и мягче.

Аня начала печь со мной печенье примерно с 1.5 лет. Больше всего ей нравилось раскатывать тесто. Я выделяла для нее небольшой кусочек, она катала его, мяла, снова катала. Потом лепила из него комочки, которые я тоже выпекала. Эти комочки-печенья дочка съедала с особым удовольствием.

2. Ребенок 2-4 лет может почистить яйца, лук или чеснок.

Наша дочь с удовольствием чистит яйца (хотя есть и не любит), а если увидит у меня в руках лук, то забирает его. И пусть она возится с луком очень долго, я разрешаю ей и терпеливо жду.

3. Ребенок может порезать мягкие овощи, разрезать пластики сыра, порвать руками листья салата.

Примерно с 2,5 лет я стала давать дочке пластиковый нож, которым она резала кабачки, баклажаны, побеги чеснока, сыр. С 3-х лет дочка режет продукты настоящим (маленьким ножиком) под моим присмотром (я никого не призываю давать детям нож в три года, каждая мама сама поймет, когда можно дать ребенку в руки нож).

4. Дети очень любят пересыпать продукты из одной емкости в другую и возиться с водой.

Доверьте ребенку насыпать в стакан крупы для каши, предварительно попросив найти нужную крупу. В 2-3 года кроха может помыть крупу, овощи (мы моем крупы с дочкой вместе) или набрать в кружку воды.

5. Если ребенок умеет считать, поручите ему подать вам три огурчика или два помидора, насыпать в тарелку 5 ложек сахара, а затем 10 ложек муки.

6. Дети отлично справляются с лепкой котлет.

Аня помогает папе крутить фарш – закидывает кусочки мяса в мясорубку, лепит котлеты, фрикадельки и конечно считает, сколько котлеток у нас получилось.

7. Вместе с детьми можно делать бутерброды. Малыш сможет намазать масло на хлеб пластиковым ножом, разложить овощи и сыр на кусочке хлеба. Проявив фантазию, вы вместе сможете создать совершенно необычные бутерброды. Кстати, из сыра можно вырезать фигуры, при помощи формочек для печенья.

Если ребенок устал, предложите ему поиграть в развивающие игры на кухне, пока вы готовите. Помните, готовя вместе с детьми, вы можете изучать цвета, формы, счет и даже английский язык. И у вас не возникнет вопрос: «Как маме все успеть», потому что вы будете делать дела вместе с ребенком.

А вы готовите вместе с детьми?

Источник: http://www.ProstoMama.com/2012/05/gotovim-vmeste-s-detmi/

Готовим с детьми: коллекция семейных блюд, которые можно сделать за 30 минут

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком
Yourconciergeservices.wordpress.com

Нарезанная ломтиками земляника и сливочный сыр — прекрасная начинка для сэндвича. Его можно съесть на завтрак или взять с собой в школу.

Печенье на завтрак

Действительно изысканное печенье для завтрака, которое понравится даже самым привередливым едокам.

Greatist.com

Ингредиенты

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1½ стакана геркулеса;
  • ¾ стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ ложки пищевой соды;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • мелко натёртая цедра апельсина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана фиников.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на два противня пергаментную бумагу. На одном обжаривайте грецкие орехи в течение 8 минут, затем дайте им остыть.

В миске среднего размера смешайте геркулес, муку, разрыхлитель и пищевую соду. Отдельно миксером взбейте масло, сахар, льняное семя, цедру, соль и корицу. Добавьте йогурт, яйцо и смешайте.

Затем добавьте геркулесовую смесь, финики и грецкие орехи и ещё раз перемешайте. Выложите смесь на второй противень и запекайте около 20 минут.

Простая карбонара

Это быстрое и лёгкое итальянское блюдо сделает любой ужин незабываемым и точно избавит от желания что-то заказать.

Simplyscratch.com

Запечённая с пармезаном курица с пенне и брокколи

Куриная грудка, поданная с пастой пенне и брокколи, не оставит ваших домашних равнодушными.

Marthastewart.com

Куриная кесадилья

Чтобы превратить кесадилью в сбалансированный обед, подавайте её с салатом, заправленным уксусом, прованским маслом и соком лайма.

30poundsofapples.com

Сэндвич с яичным салатом

Marthastewart.com

Сварите и мелко нарежьте яйца, смешайте их со сметаной, немного посолите и намажьте этим салатом чёрный хлеб. Дети могут использовать любые овощи или соусы, чтобы нарисовать лицо на этом классическом сэндвиче.

Пицца-ролл

Allrecipes.com

Этот простой рецепт роллов, вдохновлённый пиццей, порадует ребёнка. Приготовить роллы очень просто: возьмите лаваш, намажьте его любым соусом, добавьте мясо и салат и сверните. Затем разрежьте и красиво уложите в контейнер или на тарелку ребёнка.

Сосиски с картофельным пюре

Quorn.co.uk

Нет ничего более вкусного, чем классическое английское блюдо, особенно в зимний морозный день. Да-да, это блюдо пришло к нам из Великобритании. Не забудьте поделиться этим знанием со своим ребёнком.

Горячий сырный сэндвич

Centralmarket.com

Простота тоста и плавленого сыра — секрет совершенного детского блюда. Позвольте ребёнку самому приготовить сэндвич и насладиться его вкусом. Это сблизит вас и принесёт теплоту даже в самый холодный день.

Запечённый два раза картофель

Pinterest.com

Этот картофель готовится два раза, но его восхитительность при этом увеличивается в четыре.

Чтобы приготовить такой картофель, запеките его целиком в кожуре. Затем разрежьте его вдоль, вытащите мякоть, смешайте её с фетой, брокколи, мелко нарезанной морковью и снова поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Такие блюда обычно нравятся детям, а взрослые наслаждаются лёгкостью приготовления.

Источник: https://Lifehacker.ru/cooking-with-kids/

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.

Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.

Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке.

Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно.

Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке.

Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь.

С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья.

В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7.

Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками.

Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов.

Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

15. Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey

Тематическая неделя «Непоседы на кухне». День 2. Готовим просто, быстро, вкусно

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Я рада, что вы поделились трудностями, которые возникают у вас. А сегодня мы будем искать ответы на вопросы методом «мозгового штурма», когда коллективный разум лучше одного. Но вам нужно будет пробовать и испытывать варианты самостоятельно, и искать то, что будет работать лучше именно в вашей ситуации.

Ниже вы найдете аудио и текстовую версии сегодняшнего дня, посвященные поиску решений вашей основной проблемы на кухне.

Простые решения общих проблем:

ПроблемаРешение
Нет времени готовитьГотовим быстро. Делаем заготовки.
Нет сил, много денег на питаниеГотовим простые блюда
Однообразное питаниеГотовим разнообразно
Все завязано на мамеИщем помощников
Чем занять непоседуГотовим вместе с ребенком

Это просто варианты решений, самые простые.

Сегодня мы прорабатываем навык — умение видеть возможности. Саму проблему с вопросом мы перефразируем — «КОГДА нет времени готовить?» на «КАК готовить, затрачивая минимум времени?» Чувствуете разницу? Тут и выводы «на лицо».

Готовим  быстро

Это как? Как Флайледи — за 15 минут. На форуме сайта Флайледи (http://www.flylady.ru/) есть даже тема в кулинарном подфоруме с блюдами за 15 минут. Думаете шутка? Отнюдь.

За 15 минут можно: поджарить омлет, сварить кашу, макароны, сделать песочное тесто (и отправить его в холодильник или морозилку), а потом за тех же 15 минут сделать печенье, сварить овощной супчик на уже готовом бульоне, поджарить оладьи и сырники, нарезать салат из свежих овощей.

Давайте, придумывайте дальше! Ваше первое задание: написать еще 5 блюд, которые вы сможете приготовить за 15 минут.

Готовим просто

На самом деле существует множество рецептов, не замороченных, не затратных по времени и деньгам, но тем не менее вкусных. Так скажем, упрощенных.

В современном мире даже профессиональные повара предпочитают отказаться от некоторых промежуточных действий, оставив только самую суть.  Хотя иногда это сказывается на вкусе (Джулия Чайлд).  К простым блюдам я отношу запеканки, тушеные блюда и легкие супы.

Это то, что не требует вашего активного вмешательства (к примеру, жарки котлет, битков и т.д.), там где есть пассивная готовка.

Готовим разнообразно

Разнообразно — это в первую очередь, меняя основные продукты. Но цены и качество продуктов диктуют совсем другую стратегию, когда изменяется способ приготовления и сочетания продуктов.

Например, заменяем жарение на запекание в духовке, или тушим на небольшом огне, или вовсе используем «чудо-кастрюльку» мультиварку.

У меня на полке есть книжка, которая так и называется «Необычные блюда из обычных продуктов» Казимиры Пышковской и еще одна этого же автора «Готовим быстро, вкусно, полезно». Все как раз о том, о чем я вам рассказываю.

Но, как вы заметили, мы больше говорим не про увлечение готовкой или кухней, не про детей, а больше про организованных мам.  Потому что большинство маминых трудностей связано не с детьми, а с непростой  адаптацией к новому ритму жизни.

Только приспособишься готовить, пока малыш сидит в стуле, а он уже ползет наружу и требует активного передвижения по квартире. Поведешь его в детский сад, а там пора на работу выходить.

Вот почему важна сама организованность мамы в первую очередь.

Такой хороший совет как «составить меню» работает так же как «список дел». Само по себе меню — это просто перечень блюд, которые вы собираетесь приготовить, а не скатерть-самобранка. К этому списку нужны продукты и время на готовку. Вот почему…

Мы ищем помощников

Поверьте мне на слово, если у вас детей больше двух, дети-погодки или двойняшки (тройняшки, близнецы), вы не сможете обойтись без помощников. Нужно сделать кучу вещей — закупить продукты, приготовить их (почистить, порезать и дальше), нужно помыть посуду, привести кухню в порядок, а еще погулять с детьми и другие «детские» хлопоты.

Поэтому первое правило мамы — просить о помощи (всех). Только вы сами можете определить что именно сможете сделать только вы, а что можно поручить другим. Только не жадничайте и не нагребайте дел. Как показывает практика от помощи еще никто не умер, а вот источник сил мамы заметно сокращается. А уставшая замученная мама — ответьте сами кому нужна.

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

Мы просто недооцениваем мужа, новоиспеченных бабушек и старших детей. Все мы должны приспосабливаться к новым условиям жизни (а не только мама).

Но маме просто необходимо обучиться и новым навыкам — быстро чистить овощи (купить овощечистку), быстро измельчать (иметь овощерезку или целый комбайн, я очень довольна своей теркой Бернер), практично разделывать курицу (чтобы хватило сразу на пару блюд), правильно выбирать способ приготовления, вести учет продуктов, следить за порядком на кухне и в холодильнике, делать домашние заготовки. Уверена, вы придумаете что-то еще.

Но вот мы и дошли до самого интересного. Готовим  вместе с детьми. Но об этом я расскажу завтра.

А сейчас поделюсь что же я делала для решения моей проблемы.

Итак, у  нас есть муж, ждущий непременно вкусной еды, очень вкусной, трое детей, каждый со своим вкусом, водоворот домашних дел и одна мама «на все про все». И главный вопрос состоял даже не в том, когда все успеть, а как приготовить, чтобы все это съели (еще и добавки попросили). И тогда я забыла все, что делала раньше. Да-да просто забыла…

Я начала все с начала. Я начала учиться готовить. Конечно, меня вдохновила Джулия (женщина до 36 лет не готовившая вовсе). «А чем я хуже?» — Фрекен Бок. И я начала изучать с самых азов кулинарию вообще и французскую кухню в частности.

  К сожалению, до Ля Гордон Блю мне далеко. Но мне попалось кое-что интересное.

Например, книга Евы Пунш «Сам себе шеф-повар» и книга Тамар Адлер «Еда без правил», и конечно,  2 книги Джулии Чайлд «Основы французской кухни» и «Я научу вас готовить».

Я стала готовить по-новому. Сначала я стала «уделять внимание мелочам», небольшим пунктам до которых раньше руки не доходили.

Как сделать мясо сочным, зачем пассеровать овощи для супа, зачем в котлете яйцо и многие другие вопросы на которые я раньше не обращала внимания. Меня интересовало буквально все и я задавала главный вопрос — «почему?».

Почему нужно делать именно так, что это меняет. Например, не просушишь хорошо мясо перед обжаркой — не получишь румяной корочки.

Теперь я тщательно выбирала продукты (мясо, рыбу, птицу, никаких акций, уценок, только соотношение цена-качество).

Потом стала использовать разные способы приготовления в одном блюде, разные сочетания продуктов (абсолютная классика жанра, но нами до сих пор не испробованная, например, утка с апельсинами или с вишней).

Еще стала использовать французские травки (например, розмарин, тимьян и базилик стали нашими любимыми).

Дальше — больше. Ведь теперь я пробовала не останавливаясь — делать так и иначе, готовить рецепты, помеченные в книге значком (*) — сделать до этого момента, а потом оставить приготовление и продолжить перед приемом еды.

У меня появились новые кулинарные книги, из которых я черпала не рецепты, а советы (замечательная книга Лиз Гилберт, Маргарет Ярдли  Поттер «Кулинарная книга моей прабабушки»). Я дошла до «новой французской кухни» с рецептами лучшего кулинара Поля Бокюза.

И я еще в пути, я еще учусь.

Несколько кулинарных советов, которые я вынесла за последние полгода

  1. Печь песочные корзинки для пирогов (Джулия советует хранить их при комнатной температуре до недели, частично выпеченную корзинку можно заморозить);
  2. Хранить кусочек песочного теста в морозилке (в холодильнике тесто может храниться 2-3 дня, в морозилке — до нескольких месяцев.

    В любом случае тесто следует плотно завернуть в пергамент и положить в пакет);

  3. Хранить в холодильнике полузаготовки — нарезку «Жульен» (лук с морковью, нарезанные соломкой), нарезку «Мирпуа» (нарезанные кубиками ароматные овощи для тушения мяса и овощей), пипераду (сладкий перец с луком);
  4. Медовые пряники я храню в жестяных банках до 3 недель (больше просто не получалось), а постная медовая коврижка и через неделю была мягкой и ароматной. Практически не потерял своих свойств Столичный кекс (рецепт из книги Кенгиса). Есть еще рецепт Рождественского штоллена (это немецкая кухня, после выпечки его оставляют для созревания и вкус улучшается). В общем, есть блюда, которые со временем становятся только лучше (вроде вчерашнего борща или суточный щей);
  5. Три секрета французской кухни — масло, масло, масло (фильм «Вкус жизни»);
  6. Смеси для овощного рагу в морозилке;
  7. Дежурное блюдо, которое легко приготовить и которое едят все (у меня это плов, макароны с соусом).

Задание:

  1. написать еще 5 блюд, которые вы сможете приготовить за 15 минут;
  2. какие домашние заготовки вы используете (заморозка продуктов и готовых блюд, делаете ли например песочное тесто впрок, а может варите варенье и консервируете овощные салаты);
  3. найдите возможные пути решения вашей проблемы (несколько  вариантов). Что вы можете реально сделать, чтобы изменить ситуацию на кухне?

Задание для Увлеченных мам: Есть 2 фильма, снятых по одному сценарию. Это как раз тот вариант, когда ремейк не хуже. Но это разные фильмы. Один очень душевный и трогательный, настоящая мелодрама, другой — более задорный и живой.

Так сказать Старая Европа и Америка. Но оба фильма просто заражают кулинарией. Сегодня мы играем в игру «Найдите 10 отличий». Но я предлагаю вам написать всего 5 отличий — один сценарий, два фильма — «Неотразимая Марта» и «Вкус жизни».

Анна Наумчук

Предыдущие дни тематической недели «Непоседы на кухне»:

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

автора

Под этим ником мы публикуем статьи приглашенных авторов и гостевые посты друзей “Клуба Увлеченных Мам”.

Предыдущие записи рубрики

Источник: https://razvivash-ka.ru/tematicheskaya-nedelya-neposedy-na-kuhne-den-2-gotovim-prosto-bystro-vkusno/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: