Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Содержание
  1. Как выбрать анализатор влажности универсальный. Вопросы и ответы
  2. 2. Как работает анализатор влажности?
  3. 3. В чем заключается принцип потери массы при высушивании (LOD)?
  4. 4. Каким образом нагревается образец?
  5. 5. В чем разница между галогенной технологией и инфракрасной технологией?
  6. 6. Кому необходимы анализаторы влажности?
  7. 7. Что представляет собой влага?
  8. 8. Влага и вода — это одно и то же?
  9. 9. Что представляет собой официальный метод определения влагосодержания?
  10. 10. Необходимо следовать стандартному методу. Можно ли при этом использовать анализатор влажности?
  11. 11. Как сопоставлять результаты измерения анализатором влажности с результатами стандартного испытания?
  12. 12. Что такое метод для анализатора влажности?
  13. 13. Почему необходима разработка метода?
  14. 14. Как разработать метод измерения анализатором влажности для конкретного вещества?
  15. 15. В чем заключается подготовка образцов и почему это важно?
  16. 16. Какова рекомендуемая масса образца?
  17. Обзор промышленных лабораторных анализаторов влажности и влагомеров
  18. Виды анализаторов влажности по способу исследования
  19. Влагоанализаторы для разных материалов
  20. 1. Физическое состояние образца
  21. 2. Типы материалов
  22. Сферы применения анализаторов влажности
  23. Принципы и методы работы влагоанализаторов
  24. Технические и метрологические характеристики анализаторов влажности
  25. по типу чувствительного элемента
  26. по сопутствующим технологиям
  27. по дополнительному функционалу
  28. метрологические характеристики
  29. Купить анализатор влажности на официальном сайте представителя ведущих мировых брендов
  30. Влажность зерна: оценка, влияние на зерноматериал, методы определения
  31. Основной способ определения влажности, установленный ГОСТ 3040—45
  32. влаги в зерне
  33. Влияние влаги на качество зерноматериала
  34. Оценка содержания влаги
  35. Критическая влажность
  36. Методы определения
  37. Стандартное определение влажности (без предварительной сушки)
  38. Определение влажности с предварительным подсушиванием
  39. Влагомер зерна – назначение и разновидности
  40. Назначение влагомера зерна
  41. Разновидности влагомеров зерна
  42. Принцип работы электронных влагомеров
  43. Как работать с влагомером зерна
  44. Как выбрать влагомер зерна
  45. Анализ влагосодержания продуктов
  46. Как выбрать и купить влагомер?

Как выбрать анализатор влажности универсальный. Вопросы и ответы

Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Как выбрать анализатор влажности? На что обратить внимание, какие параметры? Как купить анализатор влажности, решающий поставленные задачи? Здесь вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Анализатор влажности определяет влагосодержание образца методом потери массы при высушивании, он состоит из весового и нагревательного модулей (с инфракрасной технологией). Его часто называют влагомером.

2. Как работает анализатор влажности?

Галогенный анализатор влажности работает по термогравиметрическому принципу, часто называемому также принципом потери массы при высушивании. Анализатор влажности состоит из двух компонентов: весового и нагревательного модулей.

Для измерения влагосодержания сперва регистрируется начальная масса образца, после чего образец нагревается и высушивается галогенным излучателем, а встроенные весы в это время непрерывно регистрируют массу образца.

После прекращения потери массы образцом прибор выключается и рассчитывается влагосодержание. Для расчета влагосодержания используется общая потеря массы.

3. В чем заключается принцип потери массы при высушивании (LOD)?

LOD означает потерю массы при высушивании (loss on drying). Большинство стандартных методов представляют собой LOD-методы. LOD-метод — это метод, которым определяют влагосодержание образца по измерению потери массы образца при нагреве.

Потеря массы интерпретируется как потеря образцом влаги. После испарения из образца всей влаги его масса больше не изменяется.

Влагосодержание образца затем рассчитывается путем сравнения начальной массы образца с массой высушенного образца, или конечной массой образца.

4. Каким образом нагревается образец?

Образец поглощает инфракрасное излучение галогенного анализатора влажности, в результате чего очень быстро нагревается. Кроме того, температура образца зависит от его поглощающей способности, и поэтому не отображается. В этом заключается отличие от сушильной печи, в которой образец нагревается за счет конвекции, а высушивание требует долгого периода времени.

5. В чем разница между галогенной технологией и инфракрасной технологией?

Галогенный нагрев также относится к инфракрасной технологии. Сушка с помощью галогенного излучателя является предпочтительным методом высушивания с помощью инфракрасного излучения.

Нагревательный элемент состоит из стеклянной трубки, заполненной газообразным галогеном.

Поскольку масса галогенного излучателя очень низка по сравнению с традиционными инфракрасными излучателями, то максимальный выход тепла быстро достигается, равномерно распределяется и значительно лучше контролируется.

6. Кому необходимы анализаторы влажности?

Официальный метод определения влагосодержания предполагает применение сушильной печи. В настоящее время многие пользователи применяют анализаторы влажности, потому что им требуется гораздо более быстрый метод анализа влагосодержания.

Анализаторы влажности применяются во многих отраслях включая пищевую, химическую и фармацевтическую промышленность.

 Определение влагосодержания в пищевых продуктах имеет особое значение, так как от него зависит качество и гарантийный срок хранения продуктов

7. Что представляет собой влага?

Влага — это все, что испаряется при нагревании (потеря массы при высушивании). Помимо воды анализируемое влагосодержание включает жиры, спирты и растворители

8. Влага и вода — это одно и то же?

Нет, и эти понятия часто путают. Влага — это все, что испаряется при нагревании. Вода конкретно представлена молекулой воды (H20). Для определения содержания воды лучше всего использовать титратор по методу Карла-Фишера.

9. Что представляет собой официальный метод определения влагосодержания?

Официальный метод определения влагосодержания образца предполагает использование сушильной печи. Метод с сушильной печью требует больших затрат времени: на определение влагосодержания образца может уйти до 6 часов.

В отличие от анализатора влажности, в сушильной печи образец нагревается за счет конвекции, поэтому высушивание образца занимает длительный период времени.

Применение анализатора влажности для определения влагосодержания образца допускается в том случае, если можно подтвердить, что возможно получение таких же результатов с такой же точностью, что и в сушильной печи.

10. Необходимо следовать стандартному методу. Можно ли при этом использовать анализатор влажности?

Многие отраслевые нормативные требования предписывают следование стандартному методу.

Однако это допустимо только, если можно подтвердить, что результаты, получаемые с помощью сушильной печи и анализатора влажности, совпадают.

Многие пользователи в такой ситуации систематически определяют влагосодержание образца, применяя одновременно стандартный метод и анализатор влажности, чтобы проверить результаты.

11. Как сопоставлять результаты измерения анализатором влажности с результатами стандартного испытания?

Необходимо разработать метод для анализатора влажности, который даст такие же результаты измерения влагосодержания, что и официальный метод.

Производители  как правило разрабатывают для своих анализаторов влажности методы, которые подходят для самых разнообразных образцов из различных отраслей.

Эти методы сопоставимы с официальным методом с использованием сушильной печи и позволяют получать одинаковые результаты.

12. Что такое метод для анализатора влажности?

Метод измерения влажности, описывающий определение влагосодержания конкретного вещества с помощью анализатора влажности. Описание включает параметры метода (режим сушки, температура сушки, критерий остановки, масса образца, режим запуска, режим отображения), а также подготовку образца (например, измельчение) и обращение с образцом (например, применение стекловолоконного фильтра).

13. Почему необходима разработка метода?

Для каждого вещества требуется подходящий метод для точного и надежного определения влагосодержания. Необходимо ли получить с помощью анализатора влажности такие же результаты, как при стандартном методе (обычно с помощью сушильной печи), или, если стандартный метод отсутствует, главная цель — получение воспроизводимых результатов.

14. Как разработать метод измерения анализатором влажности для конкретного вещества?

Существует два возможных варианта разработки метода. Первый: если имеются стандартный метод и эталонное значение, то целью является получение такого же значения влагосодержания с помощью анализатора влажности.

Второй: если отсутствует стандартный метод, необходимо найти метод, дающий воспроизводимые результаты без сгорания образца. В обоих случаях для получения необходимых результатов требуется изменять параметры метода.

Самым важным параметром обычно является температура сушки.

15. В чем заключается подготовка образцов и почему это важно?

Правильная подготовка образца имеет ключевое значение для воспроизводимого и надежного определения влагосодержания образца. Необходимо выбрать представительный образец и затем подготовить его для измерения.

Подготовка образца позволяет обеспечить однородное гранулирование (гомогенность), увеличить поверхность образца и добиться равномерного распределения образца (тонким и ровным слоем) в чашке.

Это способствует получению быстрых и воспроизводимых результатов.

16. Какова рекомендуемая масса образца?

Как правило, от 3 до 5 граммов — подходящая масса образца, позволяющая полностью покрыть чашку тонким и равномерным слоем и получить воспроизводимые и быстрые результаты. Для образцов с крайне низким влагосодержанием (

Источник: https://sibagropartner.ru/a215534-chto-takoe-analizator.html

Обзор промышленных лабораторных анализаторов влажности и влагомеров

Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Лабораторный влагомер

Анализатор влажности (влагоанализатор, влагомер) – это оборудование для определения абсолютного содержания влаги в процентном отношении ко всей массе образца.

 

Существует большое разнообразие влагоанализаторов, которые используются в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности.

Они используются в столярном и плотницком деле для определения готовности древесины к обработке, измерения влажности почвы, в строительстве, земледелии, лабораториях, пищевых производствах, при изготовлении полимеров, резины, пластика.

В зависимости от того, в какой области применяется анализатор влажности, он использует разные методы измерения, имеет разные размеры и форму, а также испытывает совершенно разные материалы с определенной погрешностью измерения.

Если рассмотреть все виды анализаторов влажности, то можно выделить следующие основные направления классификации:

  • По способу исследования
  • По исследуемому объекту
  • По сфере применения
  • По методу исследования
  • По техническим характеристикам
  • По метрологическим характеристикам

Ниже будут рассмотрены все эти пункты подробнее.

Виды анализаторов влажности по способу исследования

В зависимости от того влажность какого объекта измеряет влагомер, выделяются следующие типы оборудования:

Внутреннее измерение. При этом влагоанализатор имеет специальную емкость или чашу, куда кладется исследуемый образец. К этой группе относятся все лабораторные влагомеры.

Внешнее измерение. В данном случае не представляется возможным или целесообразным взять образец, поэтому влагомер имеет чувствительный элемент, который контактирует с внешней средой, влажность которой он измеряет. Здесь находятся влагомеры для древесины, почвы, гигрометры, некоторые модели используемые в промышленности.

Влагоанализаторы для разных материалов

Если рассматривать анализаторы влажности с позиции того, влажность каких материалов он может измерять, то деление происходит обычно по 2 направлениям – физическое агрегатное состояние образца или конкретный материал.

1. Физическое состояние образца

В данном случае все просто. Образец может быть иметь твердое агрегатное состояние, жидкое или газообразное. При этом применяются принципиально разные модели влагомеров с необходимыми техническими характеристиками.

При этом вполне возможна ситуация, когда для твердых или жидких материалов может использоваться одна и та же модель влагоанализатора. В то время, как для газов используются отдельные типы влагомеров, неприменимые при исследовании твердых или жидких объектов.

Ниже на рисунках можно увидеть три представителя разных типов оборудования.

Влагоанализатор для материала Влагоанализатор для жидкости Влагоанализатор для газа

Справочная информация

В словосочетании “влагоанализатор для жидкости” нет взаимоисключаемых понятий. Под понятием “влага” или “жидкость” понимается не только вода, а любое вещество, которое находится в жидком состоянии, либо способно испариться при нагревании. Поэтому их широко используют для определения состава и качества нефти, нефтепродуктов, как самый распространенный пример.

Кстати, из вышесказанного можно сделать любопытный вывод – анализаторы влажности для твердых продуктов, которые используют метод нагревания измеряют не содержание воды в продукте, а содержание всех летучих веществ. В случае с пищевыми продуктами это могут быть жиры, масла, спирты.

2. Типы материалов

Есть нюанс, что существуют некоторые типы материалов или продуктов, к анализу которых влагомеры привлекаются повсеместно. Для таких случаев обычно используются влагоанализаторы, которые максимально учитывают свойства измеряемого объекта. Это позволяет упростить работу по замерам и увеличить точность показаний прибора.

Влагоанализаторы бетона. Также он называется строительным влагомером. Используются для получения информации о состоянии бетона, цемента, кирпича. Может использоваться не только для строительных материалов, но и для широкого круга сыпучих и твердых материалов.
Влагомер древесины. Используется для проверки качества просушки древесины, ее готовности для деревообработки. По большому счету является аналогом влагоанализатора для бетона и очень часто эти две модели объединяются в один универсальный анализатор влажности.
Почвенные влагоанализаторы. Влагомеры для почвы используются для проверки состояния почвы и результатов мелиоративных работ в агропромышленном комплексе.
Анализаторы влажности нефтепродуктов. Это основное направление влагомеров для измерения влажности жидких субстанций, поэтому чаще всего, когда говорят “влагоанализатор для жидкости”, подразумевают именно этот тип оборудования.
Влагоанализаторы зерна измеряют уровень влажности бобовых, зерновых культур. Он необходим для обеспечения правильных условий хранения запасов зерна на мельницах и элеваторах, а также при транспортировке урожая.
Влагоанализаторы воздуха, газов. Как уже было отмечено выше, это отдельных класс приборов, к которым также относятся психрометры и гигрометры. Они используются метеорологами, при проектировании систем кондиционирования, на складах. Это, пожалуй, единственный представитель данного класса оборудования, который используется в бытовых целях и присутствует во многих домах.

Сферы применения анализаторов влажности

Классификация влагомеров по сфере применения довольно условна, так как, во-первых, одну и ту же модель можно использовать в разных отраслях. А во-вторых, видов деятельности, где так или иначе применяются влагоанализаторы, огромное множество. Поэтому ниже просто перечислены наиболее типичны сферы их использования:

  • Лаборатории, медицинские учреждения
  • Пищевая промышленность, сельскохозяйственный комплекс
  • Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая отрасль
  • Химическое производство
  • Строительство

Принципы и методы работы влагоанализаторов

Как и в предыдущих пунктах, методов и принципов работы влагомеров существует огромное множество. Среди них просто можно выделить получившие наибольшую популярность.

Фото Принцип работы Где используется
Термогравиметрический анализ. Данный принцип называют еще методом нагревания и сушки. Анализаторы влажности, использующие данный метод нагревают образец и влага, содержащаяся в нем, начинает испаряться. Фиксируя изменение веса, прибор вычисляет содержание влаги. При более технологичном случае, влагомер способен проводить измерения на протяжении всего процесса, выдавая итогом график изменения состояния массы материала во времени.Плюсы. Высокая точность измерения. Широкий спектр изучаемых материалов. Возможность исследования как твердых веществ, так и жидкостейМинусы. Подходит не для всех типов материалов, так как, помимо воды, испаряет другие примеси – жиры, летучие соединения. Неприменим для исследования взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ. Термогравиметрические влагоанализаторы являются наиболее распространенным оборудованием для лабораторий, проверяющих качество пищевой продукции, а также для технологических подразделений промышленных предприятий, контролирующих процесс производства продукции. Из-за специфики использования их даже называют лабораторными влагомерами.
Титриметрический анализ. Влагомеры, использующие данный метод называются титраторами. В их основе лежат химические реакции, открытые Карлом Фишером, поэтому данный метод также носит его имя. Смысл данного способа заключается в том, что к образцу добавляется специальный реагент – титрант, который вступает в реакцию с водой. влаги рассчитывается по количеству реагента, необходимого для того, чтобы вся вода вступила прореагировала.Плюсы. Точное измерение количества воды (или иной жидкости), игнорируя другие жидкие примеси. Возможность исследования взрывоопасных веществ.Минусы. Сложность проведения испытаний, высокая стоимость оборудования Влагомеры-титраторы широко используются для взятия проб веществ в области органической химии, фармацевтике, медицине, при работе с легковоспламеняющимися веществами.
Кондуктометрический и диэлькометрический методы. Данные методы объединены в один пункт, так как на их основе делается большинство анализаторов влажности для жидкостей. При кондуктометрическом анализе измеряется электрическое сопротивление жидкости, а при диэлькометрическом – диэлектрическая проницаемость измеряется электроволновым способом.Плюсы. Возможность использования для сплошного контроля качества жидкостиМинусы. Высокая стоимость. Узкая специализация оборудования Влагоанализаторы для жидкости используются в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях, теплоэнергетике, химической промышленности.
Волосной метод. Используется в влагомерах для определения влажности воздуха или газа. Основан на свойстве волоса изменять свою длину в зависимости от содержания влаги.Плюсы. Невысокая стоимостьМинусы. Относительно невысокая точность измерения Данные влагомеры называются гигрометрами. Они повсеместно используются в промышленности, бытовых целях при определении влажности воздуха.
Психрометрический метод. При использовании данного метода измеряется разница температур двух термометров – сухого и смоченного водой. Скорость испарения влаги и, соответственно, теплоотдача будут зависеть от влажности помещения, где влагоанализатор находится. Благодаря этому возможно вычислить содержание воды в воздухе.Плюсы. Невысокая стоимость. Более точные показания, чем при использовании волосного метода.Минусы. Снижение точности при движении воздушного потока, возникновении сквозняков. Неудобство использования. Зависим от температуры окружающей среды. Анализатор влажности, использующий психрометрический метод называется психрометром. Он используется в метеорологических наблюдениях и тех случаях, когда к микроклимату помещения предъявляются повышенные требования.

Справочная информация

Методов анализа существует великое множество, поэтому перечислены основные. В перечень не вошли, в частности, кристаллическая осцилляция, метод инфракрасной адсорбции, метод нейтронного анализа и другие узкоспециализированные способы.

Технические и метрологические характеристики анализаторов влажности

При рассмотрении технических характеристик влагоанализаторов можно выделить классификацию оборудования

по типу чувствительного элемента

Это крайне широкий список. К примеру, только у гигрометров можно выделить модели:

  • весовой
  • волосной
  • пленочный
  • электролитический
  • керамический
  • конденсационный
  • электронный
  • психрометрический

Поэтому будет неуместно перечислять все существующие типы анализаторов влажности в рамках данной статьи. Она получится слишком большая.

по сопутствующим технологиям

В качестве самого распространенного примера можно привести влагомеры нагревания-сушки, которые могут использовать для нагрева галогеновую лампу или электрический нагревательный элемент. В данном аспекте идет дифференциация однотипного оборудования, которая указывает на качество и функциональность модели анализатора влажности, а не на принципиальные отличия.

по дополнительному функционалу

Сюда можно отнести все программное обеспечение, футляр для переноски, комплекты чашек, мерные емкости, фильтры, кабеля. Дополнительный функционал анализатора влажности – это опции, которые позволяют максимально эффективно использовать влагомер, подстроить его под свои нужды.

метрологические характеристики

В первую очередь, это точность измерения, а также повторяемость. Специфика использования анализаторов влажности сильно отличается от использования другого метрологического оборудования, например весового.

Для каждого материала на каждом отдельно взятом влагомере необходимо разработать метод испытаний, инструкцию по подготовке образца и протестировать результаты измерения, сверив их с эталонными или найдя условия, при которых результаты будут воспроизводимы.

Только в этом случае оборудование будет работать исправно и делать минимальную погрешность.

Купить анализатор влажности на официальном сайте представителя ведущих мировых брендов

Компания Модуль занимается поставками измерительного оборудования ведущих российских и зарубежных производителей по всей России, Беларуси и Казахстана. Все оборудование, представленное на нашем сайте, является флагманами на рынке измерительной техники и заслужило безупречную репутацию во всем мире.

Чтобы купить влагоанализатор, сделайте запрос на нашем сайте – мы подберем Вам необходимое оборудование по выгодной цене в короткие сроки. На анализаторы влажности дается гарантия до 5 лет!

Компания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по лабораторным и промышленным анализаторам влажности

Источник: https://modul-ves.ru/stati/analizatory-vlazhnosti-i-vlagomery/

Влажность зерна: оценка, влияние на зерноматериал, методы определения

Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Влажность зерна – фактор, отражающий объем питательных веществ и возможную длительность хранения зерновой массы. Является одним из ключевых показателей качества и определяется непосредственно после приемки новой партии культуры.

Влажность зерна – фактор, отражающий объем питательных веществ и возможную длительность хранения зерновой массы. Является одним из ключевых показателей качества и определяется непосредственно после приемки новой партии культуры.  

Основной способ определения влажности, установленный ГОСТ 3040—45

Согласно ГОСТу 3040—45, устанавливающему возможные способы определения качества зерноматериала, главный метод контроля влажности зерновой массы – определение влажности зерна в сушильном шкафу.

Навесок размолотого материала высушивается на протяжении 40 минут при температуре 1300С в специальном оборудовании – шкафу Тринклера.

Применение метода обязательно при арбитражных определениях влажности (сушка до постоянной массы).  

Минус в массе навеска, образующийся в результате сушки, засчитывается как равный массе имеющейся в зерне влаги. Влажность определяется путем отражения полученного минуса в процентах.   

влаги в зерне

По уровню влажности зерноматериал может быть:

  1. сырым;
  2. влажным;
  3. средней сухости;
  4. сухим.

Сухое вещество в неохлажденной сырой зерновой массе теряется в объеме до 0,2% в день. Тогда как, например, сухое зерно «дышит» неинтенсивно. Материал средней сухости, в сравнении с сухим, «дышит» в два-три раза активнее, но из-за малого газообмена может нормально храниться. Влажный продукт, в сравнении с сухим, «дышит» в пять-восемь раз интенсивнее.  

Влияние влаги на качество зерноматериала

Точное определение влажности зерна имеет огромное значение, так как именно по этому показателю можно определить объем питательных веществ и возможную продолжительность хранения материала.

При превышении объема влаги в культуре продукция быстро испортится и потеряет большую часть полезных компонентов.

Избыток влажности провоцирует неблагоприятные химические и физические процессы, результатом которых становится:

  • появление и быстрый рост насекомых, клещей, микробов;
  • потеря сыпучести, рост уязвимости зерна к механическим воздействиям;
  • активизация процессов брожения;
  • снижение натуры (объема зерноматериала в одном литре);
  • расщепление высокомолекулярных биополимеров;
  • прорастание и набухание продукции.

Длительно влажная масса непригодна для дальнейшего хранения и обработки.

Оценка содержания влаги

Учитывая важность вопроса, методы определения влажности зерна регулярно совершенствуются.  

Критическая влажность

Степень влажности, при которой в зерноматериале образуется свободная влага, а интенсивность «дыхания» существенно возрастает, называют критической. Для каждого типа культуры предусмотрены свои показатели «критической влажности»:

  • высокомасличный подсолнечник – 8%;
  • кукуруза – 14%;
  • пшеница – 15,5%;
  • бобовые культуры – 16%.

Приемлемый показатель влажности для большинства злаковых – до 14%. При влажности ниже на несколько процентов от критической зерноматериал длительный срок сохраняет посевные свойства (при условии, что ему обеспечивается достаточный объем кислорода). При нехватке или отсутствии кислорода всхожесть теряется в первые месяцы хранения.    

Методы определения

Косвенный метод вычисления влажности зерновой массы – использование специального влагомера, определяющего уровень ее электропроводности. Объем воды в культуре отражается на ее электропроводности.

https://www.youtube.com/watch?v=GtV1tpvn9K8

Стандартно приборы определения влажности зерна работают так:

  • зерно попадает в межэлектродное пространство;
  • через межэлектродное пространство пропускается электроток;
  • устройство автоматически переводит показатели электропроводности в выраженное в процентном соотношении значение влажности.   

На всю процедуру уходит не более пяти минут. Но точность такого метода измерения не слишком высокая (в сравнении с точностью, которую позволяют добиться стандартные способы).

На электропроводность зерноматериала оказывают влияние:

  • температура воздуха межзернового пространства;
  • температура зерновой массы;
  • наличие и объем примесей;
  • физические свойства и химический состав, вид культуры.

Принимая в расчет все эти факторы, разработчики электровлагомера составляют специальные таблицы, в соответствии с которыми на устройствах нужно устанавливать рабочий режим и код.  

Стандартное определение влажности (без предварительной сушки)

Это способ измерения, использующийся для зерна с влажностью < 17%. Предварительно объем влаги вычисляется при помощи электровлагомера. Этапы процедуры:

  • 20 гр. зерна полминуты перемалывают в лабораторной мельнице, после чего высыпают в баночку и перемешивают;
  • из различных участков навеса берут несколько образцов весом плюс-минус 5 гр., пересыпают в заранее взвешенные бюксы;
  • незакрытые бюксы устанавливают в разогретый до +1400С сушильный шкаф. После высушивают в течение 40 минут при температуре в +1300С;
  • после сушки бюксы устанавливаются для охлаждения на 20 минут в эксикатор;
  • из двух полученных показателей влажности берут среднее арифметическое значение, и отображают с точностью до 0,1%.

При разнице между двумя показателями более чем в 0,2% исследование повторяется.

Определение влажности с предварительным подсушиванием

Этот способ используют для зерноматериала с предполагаемой влажностью >17%.

20 гр. зерна помещаются в бюксу и подсушиваются в течение 10-12 минут при температуре +1050С в сушильном аппарате. В течение 5 минут бюксы охлаждаются в эксикаторе. Проводятся замеры, измельчение массы в течение 30 секунд, выделение и обезвоживание навесов.

Влажность определяется с использованием формулы «W равно 100 минус (mЗ минус m4) умножить на (m1 – m2)», в которой:

  • mЗ и m4 – вес навесок цельных зерен до и после просушки соответственно;
  • m1 и m2 – вес навесок перемолотых зерен до и после просушки соответственно;

W – необходимая для вычисления доля влаги в зерне.  

Источник: https://www.melinvest.ru/press_office/articles/vlazhnost-zerna-otsenka-vliyanie-na-zernomaterial-metody-opredeleniya/

Влагомер зерна – назначение и разновидности

Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Влагомер зерна — это небольшой инновационный электронный прибор, с помощью которого измеряется уровень влаги в зерновых сельскохозяйственных культурах.

Такие приборы незаменимы для контроля качества зерна, для выбора правильного времени сбора урожая, для организации длительного хранения урожая в зернохранилищах разного типа.

Без влагомера зерна невозможно выращивание зерновых культур в сельском хозяйстве и дальнейшее производство из него хлебо-булочных изделий.

Влагомер зерна представляет собой небольшой электронный прибор. Для измерения уровня влажности зерна используют совсем малое количество пробы.

Влагомеры зерна используют как в лабораторных кабинетах, так и в полевых условиях, непосредственно в поле, где зерно произрастает и в зерновых хранилищах.

Благодаря влагомеру зерна фермеры с точностью до одного дня определяют период сбора урожая, благодаря чему повышают производительность своего производства.

Влагомер зерна — это компактный прибор отличающийся высокой точностью результатов. Работать с влагомером просто и удобно, для этого не нужны дополнительные знания и навыки.

Назначение влагомера зерна

Влажность зерна считается важнейшим параметром его качества — это уровень насыщенности зерновых культур водой. В данный момент на рынке существует множество разных приборов, измеряющих уровень влажности зерна. Как правило, они запрограммированы на определенные культуры, однако легко и быстро настраиваются на другие нужные культуры.

С помощью влагомера зерна можно определить уровень содержания воды в таких зерновых культурах:

  • зерновые культуры
  • бобовые
  • семена льна
  • сухое сено
  • продукты переработки семян и сена
  • ячмень
  • рожь
  • пшеница
  • соя
  • кукуруза
  • рапс
  • подсолнечник
  • рис
  • гречка
  • овес
  • горох
  • просо
  • горчица и другие

Кроме того, влагомеры зерна можно использовать для определения уровня влажности муки, макаронных изделий, кофе.

Разновидности влагомеров зерна

Любой влагомер, представленный в данный момент на рынке продукции, это прибор, работающей на основе электронной микросхемы. Влагомеры зерна отличаются друг от друга габаритами, точностью измерения, калибровками и дополнительными функциями, пределом измерения и способом измерения влажности зерновых культур.

По способу использования выделяют такие типы влагомеров:

Как правило, стационарные влагомеры зерна предоставляют более точные результаты измерения, однако их можно использовать только в специальных зерновых лабораториях, что не всегда удобно.

Портативные влагомеры позволяют измерять влажность зерна непосредственно на поле во время сбора урожая и в зернохранилищах во время его хранения.

Портативные влагомеры отличаются более доступной ценой и простотой в обслуживании.

По способу определения уровня влажности влагомеры подразделяются на:

  • диэлькометрический
  • кондуктометрический

Важно также, каким образом заполняется измерительный отсек прибора, так как это сильно влияет на точность результата измерения.

Конструктивно влагомеры зерна делятся на:

  • прибор с уплотнителем в крышке
  • прибор с уплотнителем в крышке и измельчителем зерна
  • прибор, наполняющийся свободным падением зерна

Принцип работы электронных влагомеров

Современные влагомеры полностью электронные и работают на микросхемах, но они все таки различаются некоторыми особенностями.

Различие между современными влагомерами:

  • конструкция
  • сервисные возможности
  • наличие или отсутствие функции отображения температуры зерна
  • наличие или отсутствие тензовесов
  • объем камеры

Принцип действия влагомера основывается на измерении емкости и частоты. Благодаря частоте, сжатию и автоматической компенсации температуры влагомер выдает максимально точный результат. Кроме показателя влажности зерна влагомер может также показывать его температуру.

Влагомеры вычисляют среднее значение после ряда измерений, в памяти влагомеров остается несколько предыдущих показателей, результаты измерений выносятся на жидкокристаллический монитор.

Обычно влагомеры откалиброваны на определенные культуры, но они запрограммированы также и на дополнительные калибровки.

Экспресс-анализ зерновых культур с помощью приборов влагомеров осуществляется в таких условиях:

  • непосредственно в полях
  • в лабораторных кабинетах
  • во время сбора урожая
  • в открытых и закрытых зернохранилищах
  • на токах
  • перед помолом зерна

Как работать с влагомером зерна

Влагомер зерна – очень легкий в эксплуатации прибор. Для работы с ним не нужно дополнительных знаний, меню здесь простое и интуитивно понятное. Достаточно всего лишь включить прибор нажатием одной кнопки.

После этого на жидкокристаллическом мониторе отобразится меню влагомера, где необходимо выбрать шкалу, соответствующую культуре, которую вы собираетесь измерять. Пробу материала нужно поместить в измерительную камеру влагомера, плотно закрыть крышкой, чтобы индикатор давления уравнялся с верхней поверхностью крышки.

После этого, легким нажатием кнопки, запускают процесс анализа зерна. В течение 10-15 секунд на мониторе прибора отображается результат.

Для качественной правильной работы стационарного влагомера необходимо установить его на ровную гладкую поверхность лабораторного стола. Температура воздуха в лаборатории должна быть комнатной, влажность – в пределах нормы.

Портативные влагомеры зерна рассчитаны на более жесткие эксплуатационные условия. Они могут работать при повышенной или пониженной температуре воздуха, при условии высокой влажности.

Как выбрать влагомер зерна

Чтобы правильно выбрать влагомер зерна, лучше обратиться к специалистам, которые предоставят исчерпывающую информацию об особенностях моделей влагомеров.

Прежде всего, необходимо определиться, какую зерновую культуру вы будете измерять, а также понять, что предпочтительнее – портативный или стационарный прибор.

Известно, что стационарные влагомеры отличаются более точными показателями результатов, однако только с портативными небольшими приборами можно работать в полевых условиях, зернохранилищах, в цехах по переработки зерна.

При выборе влагомера зерна необходимо учитывать такие характеристики:

  • интервал влажности
  • калибровки
  • скорость измерения влажности
  • точность прибора
  • тип прибора (переносной или стационарный)
  • длительность бесперебойной работы аппарата

Влагомер зерна – это незаменимый прибор для определения уровня увлажненности зерновых культур как в лаборатории, так и в полевых условиях.

Источник: https://ukranalitika.com.ua/article/vlagomer_laboratornij/

Анализ влагосодержания продуктов

Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы

Влагомер Draminski TwistGrain

Легкий и очень удобный влагомер в эргономичном корпусе предназначен для быстрого и легкого измерения в любой ситуации,точного определения влажности зерна в полевых условиях. Самый маленький на рынке, карманный, удивит Вас точным, эффективным измерением влажности более 50 видов злаков.

Влагомер FARMCOMP Wile 55

Микропроцессорный электронный прибор фирмы Farmcomp (Финдляндия) предназначен для контроля влажности зерна и семян сельскохозяйственных культур путём использования диэлькометрического метода измерения влажности сыпучих материалов.

Влагомер FARMCOMP Wile 65

Предназначен для контроля влажности зерна и семян сельскохозяйственных культур и представляет собой микропроцессорный электронный прибор, в основе работы которого использован диэлькометрический метод измерения влажности сыпучих материалов.

Влагомер KETT PM-600

Лучший прибор среди экспресс-влагомеров предназначен для точного определения влажности и натуры зерна.

Влагомер PFEUFFER He Lite

Электронный быстродействущий влагомер (Pfeuffer, Германия) предназначен для экспресс-анализа влажности зерновых, бобовых масличных культур в условиях уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки.

Влагомер для почвы 46908 производства TR di Turoni & с. Snc (Италия)

Предназначен для измерения влажности и температуры почвы.

Влагомер Draminski GMM

Предназначен для быстрой и точной проверки влажности семян непосредственно в поле или в местах хранения зерна.

Влагомер PFEUFFER HE 50

Влагомер (PFEUFFER, Германия), представляющий собой микропроцессорный электронный прибор, предназначен для контроля влажности зерна и семян сельскохозяйственных культур.

Влагомер Agromatic Digital Super I

Данный влагомер — это цифровой прибор для измерения влажности в различных агрокультурах, который можно использовать как для целых зерен, так и для ряда других видов, таких как мука.

Влагомер FARMCOMP Wile 78

Влагомер зерна с размолом предназначен для экспресс — измерения влажности дробленных зерновых, зернобобовых и масленичных культур, а также продуктов их переработки.

Влагомер SUPERTECH AGROLINE Farmpoint

Высокоточный переносной электронный прибор применяется для экспрессного анализа влажности зерна в полевых условиях на токах, при послеуборочной обработке и сушке зерна, при размещении зерна в хранилищах, при увлажнении зерна перед помолом.

Влагомер KETT PM-410

Влагомер предназначен для измерения влажности зерновых, зернобобовых и бобовых культур в условиях уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки.

Влагомер Draminski GMS

Прибор предназначен для измерения влажности зерна с размолом образца в полевых условиях.

Влагомер DICKEY-john Multi-Grain

Предназначен для оперативного измерения влажности зерновых, бобовых и масличных культур, семян, в условиях уборки, при послеуборочной обработке и сушке, хранении и переработке.

Влагомер SUPERTECH AGROLINE Superpro

Влагомер применяется для экспрессного анализа влажности зерна в лабораторных и полевых условиях, при уборке, хранении и переработке зерна, при послеуборочной обработке и сушке зерна, на токах, при размещении зерна в хранилищах; при увлажнении зерна перед помолом.

Влагомер-масломер ВМЦЛ-12М

Влагомер-масломер является цифровым лабораторным прибором и предназначен для экспресс анализа влажности 5-12% и масличности 30-60% семян подсолнечника.

Блок управления сушильным шкафом БУС СЭШ-3М

БУС блок управления сушильным шкафом СЭШ-3М предназначен для замены электроконтактного термометра.

Влагомер KETT РМ-400

Влагомер зерна данной модели предназначен для измерения влажности зерновых, зернобобовых и бобовых культур в условиях уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки.

Влагомер FARMCOMP MT-PRO

Меню настраивает влагомер к конкретному измерению, выбирая из 39 калибров зерна. Имеет калибровку Multi-Point и регулирует настройки в определенных диапазонах влажности образца.

Влагомер ВЛК-01М

Влагомер предназначен для измерения влажности растительного сырья, идущего на заготовку силоса, сенажа, сена, а также сыпучих материалов: зерна, семян сельско-хозяйственных культур. 

Те, кто имеет дело с различными продуктами и материалами, неизбежно сталкиваются с необходимостью создать и сохранить правильные условия во время их хранения или перевозки. Качество продукции становится заметно выше если предотвратить ее контакт с сыростью и следить за влажностью внутри помещений. Для достижения этих двух целей был разработан широкий спектр специализированного оборудования.

Как выбрать и купить влагомер?

На страницах сайта представлен широкий выбор вышеперечисленных устройств. Для получения подробной информации, выберите необходимый раздел. На каждой странице представлено краткое описание и технические характеристики устройства.

Для получения более полной информации свяжитесь с одним из наших специалистов нажав «Узнать цену».

Чтобы купить влагомер или сушильный шкаф добавьте нужную модель в корзину и один из наших представителей свяжется с вами в самые кратчайшие сроки.

Спасибо! Ваш запрос принят, Вам ответят в ближайшее время!

Источник: http://ZernoLab.ru/shop/moisture-content/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: