Винный гриб: что это 2 универсальных рецепта

Содержание
  1. Винный гриб: что это 2 универсальных рецепта
  2. Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
  3. Рецепт: традиционное вино из винного гриба
  4. Винный гриб рецепты вина без томатной пасты
  5. Что это такое
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Как вырастить гриб
  9. Рецепты
  10. Винный гриб: польза и противопоказания, рецепты шампанского, вина и уксуса + как вырастить в домашних условиях с нуля
  11. Полезные качества и противопоказания
  12. «Как сделать вино из винного гриба»
  13. Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля
  14. Интересные рецепты с применением винного гриба
  15. Домашнее шампанское
  16. Вино с добавлением томатной пасты
  17. Винный уксус
  18. Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы
  19. Выращивание
  20. Польза продукта
  21. Интересные рецепты
  22. Шампанское
  23. Уксус
  24. Заключение
  25. Приготовление домашнего шампанского на основе винного гриба
  26. Что такое винный гриб
  27. Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон
  28. Рецепт и пропорции томатной браги
  29. На томатной пасте
  30. Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
  31. Приготовление браги
  32. Польза и вред самогона, настоянного на чаге
  33. От чего помогает настойка на березовом грибе?
  34. Гриба бы и вина бы: винный гид грибника
  35. Гриб-варвар
  36. Гриб-призрак
  37. Грибы + вино = счастье

Винный гриб: что это 2 универсальных рецепта

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

  1. Насыщают организм минералами и витаминами

  2. Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

  3. Улучшают качество сна и скорость засыпания

  4. Нормализуют работу пищеварительной системы

  5. Повышают иммунитет

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Микроорганизмы гриба перерабатывают сырье, производя напиток с содержанием спирта до 15%. Его вкус очень напоминает натуральное виноградное вино, поэтому гриб часто используют для экономии растительных виноматериалов.

Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуются культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

· поместить 200 г культуры гриба в стеклянную трехлитровую банку;

· приготовить сироп из 2,5 л некипяченой воды, полкило сахара и 150 г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности;

· залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется;

· накрыть верх банки сложенной в несколько слоев марлей и резинкой. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит попадание насекомых;

· банку поставить в теплое и темное место на три недели;

· откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна;

· осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

В результате получится приятный на вкус винный слабоалкогольный напиток, готовый к употреблению. По желанию в него можно добавить вкусовые добавки (вишневый или малиновый сироп) или насытить углекислым газом для получения домашнего «шампанского».

Предлагаем ознакомиться  Кипарис. Посадка и уход в вашем саду

Культуру винного гриба довольно сложно достать. Если вам очень хочется сделать такой напиток и вы задались вопросом, как вырастить винный гриб с нуля, то ответ: никак. Без готовой культуры, хотя бы совсем маленького количества, ничего не получится.

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

  1. Винный гриб – ½ л

  2. Сахар – ½ кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

  2. Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

  3. Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

  4. После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

0,5 л винного гриба0,5 кг сахара2 л питьевой воды1 ст.л. томатной пасты
1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания).2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.Если использовали теплую воду, то прежде чем перейти к следующему пункту, ждем, пока смесь остынет, чтобы живые бактерии и микроорганизмы не погибли от высоких температур. Я не знаю точную температуру, при которой гибнет винный гриб, но лил максимум в 30-градусную воду.3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем.4. Закрываем крышкой. Ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Перемешивать да и вообще трогать его не будем до готовности.Я делал сразу тройную порцию (не, ну а чего мелочиться-то?…). Притом ради эксперимента одна закваска сделана не на обычном, а на инвертном сахаре: хотел проверить скорость «созревания» и сравнить вкусовые качества.5. Настаивается винный гриб 4-5 недель. Готовность можно определить по полному осаждению осадка: винный гриб полностью перемещается на дно емкости, а весь остальной объем становится абсолютно прозрачным — это и есть наше долгожданное домашнее шампанское.Шампанское на инвертном сахаре не осветлилось раньше или позже, чем его «обычные» собратья, то есть инвертирование сахара на скорость приготовления домашнего шампанского не повлияло.6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.Если осадок оставить, то винный гриб продолжит свою работу, и через какое-то время домашнее вино приобретет яркий бражный привкус и запах.7. Домашнее шампанское готово!За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!Что касается моего эксперимента с инвертированием сахара, то он полностью провалился. Я не заметил никаких отличий вкуса и запаха «инвертированного» шампанского от шампанского, приготовленного по обычному рецепту. Но не будем отчаиваться и продолжим эксперименты с питательной смесью для винного гриба. Будут результаты — напишу.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

  1. Винная культура – 0,2-0,25 л

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Вода теплая – 2 л

  4. Томатная паста – 2 ст. л.

https://www..com/watch?v=channelUCoqYJ-HIlkI6Ojo6KJy_z1Q

Метод приготовления

  1. Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

  2. В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

  3. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

  5. Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

  6. Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

  7. По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

  • Другое
  • Земледелие
  • Клубни
  • Плоды
  • Природа
  • Растения

Источник: https://peschanoepans.ru/chaynogo-griba-sdelat-vino/

Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания.

Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости.

Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/vinnyj-grib-recepty-vina-bez-tomatnoj-pasty/

Винный гриб: польза и противопоказания, рецепты шампанского, вина и уксуса + как вырастить в домашних условиях с нуля

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин.

Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается.

Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

«Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая.

В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется.

На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Домашнее шампанское Вино из винного гриба Винный уксус

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vinnyj-grib-32283/

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

Правила выращивания дома:

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

Для этого берут:

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания.

Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата.

Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vinnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Приготовление домашнего шампанского на основе винного гриба

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Светлана Голицина | 03-05-2020

Винный гриб – совокупность полезных бактерий и микроорганизмов, с помощью которых готовят алкогольные напитки как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Каковы же свойства винного гриба, и как его использовать, вы узнаете из нашей статьи.

  • 1 Что такое винный гриб
  • 2 Полезные качества и противопоказания
  • 3 «Как сделать вино из винного гриба»
  • 4 Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля
  • 5 Интересные рецепты с применением винного гриба 5.1 Домашнее шампанское
  • 5.2 Вино с добавлением томатной пасты
  • 5.3 Винный уксус

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин.

Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается.

Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.

Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Источник: https://PerekrestokClub.ru/vino/iz-tomatnoj-pasty-i-sahara.html

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

  • 1 Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  • 2 Рецепт: традиционное вино из винного гриба
  • 3 Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.
Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде.

Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации.

Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.

Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается.

Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.

Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор

Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Польза и вред самогона, настоянного на чаге

Чтобы получить от самогона только пользу, нужно не ошибиться с выбором гриба. Если перепутать чагу с другим похожим собратом, то можно навредить здоровью. Как выглядит целебный продукт? Чага – гриб паразитирующий. Если он начинает расти на березе – она обязательно гибнет. При этом организму человека продукт приносит большую пользу.

Внешне гриб напоминает черное нарастание, его структура напоминает дерево, особенно изнутри. Поэтому не все знают, какими свойствами может обладать простой трутовик. Сердцевина твердая, темно-коричневая. Обычно в размерах не превышает 50 см, весит примерно 2 кг. Из-за этого находить «добычу» довольно легко.

Гриб легко найти в тех местах, где заросли березы особенно густые. Чага часто встречается в средней полосе, в северных областях, в тайге. Удачное время для сбора – начало весны, зима, конец осени.

Важно! Стоит собирать гриб с еще живых деревьев, а не сухих и упавших.

От чего помогает настойка на березовом грибе?

В состав чаги входит большое количество элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, чтобы человек имел хорошее самочувствие.

Из них отмечают водорастворимые пигменты плифенолкарбонового комплекса, тритерпеноиды, агарициновая, уксусная, масляная, ванилиновая кислота.

В большом количестве содержаться стерины, смолы, полисахариды, лингин, клетчатка, калий, марганец.

Полезные свойства:

  1. Проявляет антимикробный, противовоспалительный эффект.
  2. С помощью дубильных веществ образует защитный слой на слизистых.
  3. Оказывает терапевтическое действие на организм.
  4. Укрепляет и тонизирует.
  5. Производит противоопухолевый эффект. Чага активно используется при лечении опухолей.
  6. Черный гриб помогает снизить уровень холестерина в крови.
  7. Снижает количество сахара в крови.
  8. Помогает остановить кровь.
  9. Производит мочегонный эффект.
  10. Имеет анальгетические свойства.
  11. Помогает при борьбе с интенсивным потоотделением.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Повышает иммунитет организма.

Показания:

  1. Онкология.
  2. Болезни ЖКТ, язва.
  3. Проблемы с суставами. Боли в мышцах.
  4. Невралгия.
  5. Атеросклероз, аритмия.
  6. Дерматологические заболевания, в том числе экзема.
  7. Нарушения повой системы (есть положительные отзывы от мужчин и от женщин).
  8. Воспаления в полости рта.
  9. Слабый иммунитет.
  10. Гипергликемия.
  11. Большой вес.

Есть два варианта проведения терапии: короткие недельные курсы с продолжительными перерывами, длинные трехмесячные курсы с небольшими недельными перерывами.

Многие сомневаются, можно ли настаивать самогон на чаге. Современная медицина отрицает использование народных методов, но это не исключает полезности гриба. Для более эффективного лечения нужно не отказываться от лекарств, а природные компоненты употреблять под контролем врача.

Гриба бы и вина бы: винный гид грибника

Винный гриб: что это   2 универсальных рецепта

Если интересуют сочетания вин и грибов – пролистывайте вниз. А пока несколько шокирующих фактов.

Грибы и вино созданы друг для друга, можно даже сказать, друг другом. Дрожжи Saccharomyces, с помощью которых виноградный сок превращается в вино, – не что иное, как грибы. Дрожжи съедают сахар, выделяют алкоголь и углекислый газ. Но все не так просто – они полностью меняют биохимию вина, создавая новые молекулы ароматов.

“Благородная плесень”, или ботритис – грибок, который садится на шкурку ягоды и медленно высасывает из нее влагу, – несет прямую ответственность за появление привилегированной касты натуральных сладких вин: сотерна, токая, рейнских трокенбееренауслезе, эльзасских селексьон де грен нобль.

Шампанское – апофеоз винно-грибного сотрудничества. Мало того, что это вино, которое получается путем двух ферментаций (одна в бочке или чане, другая в бутылке), оно годами настаивается на выпавших в осадок дрожжах, которые обогащают его текстуру, аромат и вкус – бриошью, сухарями, хлебцами и чем-то еще умамно-непередаваемым.

Гриб-варвар

Ботритис, милдью, оидиум и еще десяток грибов-хищников – злейшие враги виноградаря в течение всего сезона. Если жестко их не контролировать, они съедят и листья, и цветы, и сами ягоды. В погребе подстерегают еще одни грибы-варвары под названием бретты.

Если они включатся в процесс ферментации, вино получит приличную дозу “скотного двора” в аромате. Впрочем, некоторым нравится. Филигранное “прикосновение” бретта может придать вину симпатичную “животность”, а это как нельзя кстати, если его подадут, скажем, к кабану под грибным соусом.

Некоторые домены в Бургундии и долине Роны, бодеги в Риохе и Рибере культивируют этот стиль.

Гриб-призрак

“Грибной тон” обязательно присутствует в словаре винного критика. А также “подлесок” – сочетание запахов палой листвы, перегноя, мха и грибницы. Это так называемый третичный тон, один из маркеров возраста. В белых винах после длительной выдержки может появиться деликатный тон шампиньонов.

В вызревшем бароло или бордо может проступить головокружительный трюфель. Бургундский пино нуар начинает пахнуть подлеском уже в молодости.

Вина, выдержанные под дрожжевой пленкой (под флором), – херес фино, верначча из Ористано, белые вина Жюры – изначально имеют этот диковатый тон, который трудно описать словами, а забыть еще труднее.

Грибы + вино = счастье

1. Карпаччо из белых грибов с парой капель оливкового масла и рукколой. Белая Этна – с тонким ароматом цветов и цитрусов, яркой кислотностью и гладкой текстурой.

2. Ризотто с грибами. Смотря что за грибы. Если это грибы с деликатным вкусом, опята или шампиньоны, то освежающие белые с очень легкими ароматами цветов, трав и цитрусов будут в самый раз – гави, соаве. Если это ризотто с белыми грибами – то более эмоциональные вина: вызревший неббиоло из Барбареско, Роэро или самого севера Пьемонта. И, конечно, франчакорта.

3. Дюксель, грибной паштет, сделанный из мелко нарезанных грибов или растертых сухих грибов, лука-шалот и чеснока, томленых в масле с пряностями. Классика французской кухни. Бургундский пино нуар.

4. Грибы в томатном соусе чаще всего встречаются в итальянской кухне. Будем верны национальным сочетаниям – кьянти классико, монтепульчано.

5. Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, – это почти мясо. Поэтому не стесняйтесь сочетать их с более структурированными винами, например, вызревшим бордо или сира из Северной Роны.

6. Грибы в сливочном соусе, будь они в пасте, пирогах или просто намазанные на тост, наводят на мысли о маслянистом белом вине. Белая бургундия, да и любое шардоне бочковой выдержки подойдет отлично. Пино гриджо и пино блан тоже будут кстати. Если это высокая гастрономия, то даже не сомневайтесь – берите винтажное шампанское.

7. Стейк с грибным соусом, например, с черными лисичками. В Бордо их называют trompette des morts, трубы мертвых. Если подать хорошенько вызревший сен-жюльен или марго, то музыка будет сладчайшей. Мягкий, сочный Правый берег может быть и помоложе.

8. Шиитаке в устричном соусе, поданные с овощами в темпуре, дим-самами и так далее. Умами и так зашкаливает, немного молодой ягодной сочности не помешает – новозеландский пино нуар, мерло с итальянского севера, испанская гарнача (в том числе и розовая). Если идти в белые – эльзасский рислинг.

9. Грибной крем-суп. Если сливок много, то шардоне. Если сливок мало, но есть горчица, травы и даже лук – то лучше овсяный стаут.

10. Маринованные грузди, опята, белые. Многие думают, что лучший союзник в данном случае – водка. Просто они не пробовали херес фино.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/griba-by-i-vina-by-vinnyy-gid-gribnika/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: