Вешенки какие на вкус

Содержание
  1. Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы
  2. Шампиньоны (краткое описание)
  3. Вешенки
  4. Сходства и отличия
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  7. Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
  8. Вешенки какие на вкус
  9. 3 факта кому есть сырыми вешенки можно, а кому нельзя
  10. Едят ли вешенки сырыми
  11. Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
  12. Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
  13. Вкусовые качества культуры
  14. Противопоказания, возможный вред
  15. Мнение эксперта на видео — что будет если съесть сырые вешенки
  16. Вешенки грибы , где растут и как выглядят. Разновидности вешенок. Описание полезных свойств
  17. Шляпка
  18. Ножка
  19. Гименофор
  20. Плодовое тело гриба
  21. Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
  22. Вешенка обыкновенная
  23. Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
  24. Вешенка дубовая
  25. Где и как растёт лесная вешенка
  26. В какое время и как  правильно собирать
  27. Полезные свойства вешенки
  28.  К тому же в них содержатся:
  29. От чего принимают вешенку.
  30. Как вырастить вешенку в домашних условиях
  31. Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке
  32. Про вред  грибов вешенки
  33. Схожесть вешенки с другими грибами
  34. Как готовить вешенку
  35. Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе
  36. Описание
  37. Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
  38. Варианты окраса гриба
  39. Шляпка
  40. Мякоть
  41. Ножка
  42. Среда обитания вешенок
  43. Разновидности вёшенок
  44. Выращивание вешенок в домашних условиях
  45. Где и как растут вешенки в природе?
  46. Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
  47. Виды вешенок, названия и фото
  48. Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках
  49. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  50. Какие на вкус вешенки
  51. Вёшенки противопоказания

Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы

Вешенки какие на вкус

Известно, что вешенки и шампиньоны, — лидеры среди грибов по употреблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам, а другие, наоборот, вешенкам. Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий.

Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра.

Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке.

Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время.

Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде.

Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы.

Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки.

Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки.

Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно!Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться.

Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха.

Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.
  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.
  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно!Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом.

Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо). особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры.

Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество.

Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде.

Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками.

После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно!Припризнаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

  1. Маринованные. Чтобы сделать маринованные грибы, их разрезают пополам, либо на четыре части и заливают маринадом с красным или зелёным сладким стручковым перцем салатной заправки, в которую входит петрушка, сок лимона и масло растительное. Шампиньоны в таком виде едят в качестве закуски либо используют как ингредиент для салатов, гарниров.
  2. Шашлык из овощей и грибов. Нанизывают целые грибы с кусочками овощей на шпажку. Запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с любыми острыми соусами. Сверху украшают зеленью.
  3. Грибной сандвич. Потушить на растительном масле, очищенные и порезанные на кусочки шампиньоны, с нарезанным луком. Хлебный батон или булочки для сандвичей разрезать пополам. На одну часть положить слой из мелкорубленого мяса, можно заменить колбасой или ветчиной, затем слой из грибов с луком, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Эту часть батона положить в микроволновку или разогретую духовку для того, чтобы расплавился сыр. Вынуть из печи и накрыть другой частью булки или батона.
  4. Шампиньонный гарнир. Выбрать небольшие грибы и целыми тушить на сливочном масле с чесноком. Добавить специи по вкусу, посолить. Посыпать тёртым сыром. Отлично подойдут как гарнир к пасте или мясным блюдам.
  5. Котлеты с шампиньонами. Сделать фарш, как на котлеты. Сырой или слегка потушенный на сливочном масле целый шампиньон, взять и положить в середину котлеты, чтобы не выглядывал. Обжарить, как котлеты с двух сторон на сковороде.
  6. Салат с вареным картофелем. Очищенный, остуженный картофель в «мундирах» порезать на кубики. Грибы сырые нарезать на две или четыре части. Измельчить бекон или ветчину. Смешать, заправить сметаной, посолить, поперчить. Сверху посыпать порезанным зелёным луком.
  7. Королевский омлет. Если добавить к традиционному рецепту нарезанные шампиньоны, тогда получится омлет с необычным вкусом.

    : омлет с шампиньонами

  8. В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны, чтобы придать неповторимый вкус. Они подходят к овощным супам, мясным блюдам, соусам.
  9. Шампиньоны на любые случаи жизни. Потушить грибы с луком, остудить и сложить в пищевой контейнер. Хранить в холодильнике, применять по надобности.
  10. Шашлык из грибов на мангале. Соединить в равных пропорциях острый кетчуп и майонез, посолить по вкусу. Каждый гриб обмакнуть в этот соус и нанизывать на шампур. Готовить на углях до образования румяной корки.

    : рецепт шашлыка из шампиньонов

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13492-veshenki-ili-shampinony.html

Вешенки какие на вкус

Вешенки какие на вкус

Известно, что вешенки и шампиньоны, — лидеры среди грибов по употреблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам, а другие, наоборот, вешенкам. Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

3 факта кому есть сырыми вешенки можно, а кому нельзя

Вешенки какие на вкус

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?

Едят ли вешенки сырыми

Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо – сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.

Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки

Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).

Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.

Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.

Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:

  • Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
  • Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
  • Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.

Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.

Можно ли есть вешенки сырыми из магазина

Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.

Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.

Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.

Вкусовые качества культуры

Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения.

Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения.

В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.

Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии.

Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.

Противопоказания, возможный вред

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Мнение эксперта на видео — что будет если съесть сырые вешенки

(пролистайте на 6.32 минуты)

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-mozhno-est-syrymi

Вешенки грибы , где растут и как выглядят. Разновидности вешенок. Описание полезных свойств

Вешенки какие на вкус

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов.

Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран.

Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот  гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Это:

Вешенка обыкновенная

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка  жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где и как растёт лесная вешенка

Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень.

Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях.

Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.

В какое время и как  правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению.

Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины.

Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Полезные свойства вешенки

Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей.

Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм.

В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.

 К тому же в них содержатся:

  • Все витамины группы В
  • Никотиновая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Йод
  • Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
  • Ряд минералов
  • Мононенасыщенные жиры

От чего принимают вешенку.

  • При гипотонии и гипертонии;
  • Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
  • Повышение сопротивляемости организма вирусам
  • Губительное воздействие на кишечную палочку;
  • При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
  • Снижение развития атеросклероза;
  • Профилактика холецистита;
  • Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных  мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Про вред  грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею.

Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности.

Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов , которые можно перепутать с вешенкой нет. Но есть не съедобные грибы, которые неопытный грибник может принять за вешенку.

Так , к примеру, можно спутать вешеку с пилолистником волчьим. Этот гриб обладает горьким вкусом, и абсолютно не съедобен из-за своих вкусовых качеств. У него большая шляпка с выраженным желто красным оттенком. Запах напоминает запах гнилой капусты.

Как готовить вешенку

О том, как готовить вешенку мы поговорим в других статьях, но можно приготовить суп из вешенок, сделать жаренные вешенки, маринованные вешенки и многое другое.

Вешенка великолепный гриб, который по некоторым качествам не уступает благородным.

Источник: https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Вешенки какие на вкус
Многие грибники обходят вешенки стороной. Некоторые не считают их полезными, а другие просто не знают, как должен выглядеть съедобный гриб этого семейства. А есть и такие грибники, которые просто не знают, где искать вешенки лесные. Вместо того чтобы внимательно смотреть на деревья, они смотрят под ноги.

А между тем этот гриб по своим питательным свойствам не уступает шампиньонам, но чтобы оценить их, нужно научиться правильно собирать и использовать вешенки.

Впрочем, за ними вовсе не обязательно идти в лес. Сегодня эти грибы активно и без особых затрат выращиваются в домашних условиях.

Кроме того, их можно свободно приобрести в магазинах.

Описание

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Фиолетовые вешенки

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически.

Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины.

Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов.

Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок.

Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа.

Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало.

Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе

растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная

– съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы

.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная

– съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая

– съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная

– ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная

– съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая

– съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая

– съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок — видео

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики

на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю

Источник: https://felisov.ru/sad/veshenki-foto.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: