Варенье из лысых персиков

Содержание
  1. Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях
  2. Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму
  3. Варенье из персиков дольками
  4. Вкусное варенье из персиков пятиминутка
  5. Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации
  6. Персиковое варенье рецепт с лимоном
  7. Варенье из персиков на зиму с апельсинами
  8. Как сварить варенье из абрикосов и персиков
  9. Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
  10. Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
  11. Как сварить персиковое варенье дольками
  12. Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
  13. Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
  14. о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
  15. Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
  16. Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
  17. Варенье из персиков без косточек
  18. Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта
  19. Как сварить варенье из персиков на зиму
  20. Простой рецепт персикового варенья без косточек
  21. Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками
  22. Десерт из персиков с абрикосами
  23. Густое варенье из персиков с желатином на зиму
  24. Варенье с лимоном и корицей
  25. Как приготовить персиковое варенье с орехами
  26. Вкусное варенье из целых персиков с косточками
  27. Как сварить варенье в мультиварке
  28. Необычный фрукт лысый персик (нектарин): польза, особенности, рецепты заготовок
  29. Результат стихийных бедствий
  30. Польза нектарина
  31. Использование в выпечке
  32. Желе
  33. Компот на зиму
  34. Вкусное варенье
  35. Заморозка
  36. Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов
  37. Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
  38. Янтарное варенье из персика дольками
  39. Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
  40. рецепт варенья из персиков с апельсинами
  41. Варенье из персиков с корицей
  42. Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
  43. Персиковое варенье с ванилью

Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

Варенье из лысых персиков

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни  и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным  и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то  храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Итак, что нам понадобится для персикового варенья с апельсинами:

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления оранжевого варенья:

  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте варенье по маленьким баночкам, так как смотрится такое варенье в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-persikov-na-zimu-prostoj-recept-persikovogo-varenya-v-domashnix-usloviyax/

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Варенье из лысых персиков

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

https://www.youtube.com/watch?v=xJgpXUH5WCQ

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-persikov.html

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

Варенье из лысых персиков

Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете.

 Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус.

 Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

  • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
  • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
  • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
  • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

Возьмите:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Персики – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
  2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
  3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
  4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
  6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
    До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
  7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
  8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

Потребуется:

  • Целые персики – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
  3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
  4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
  5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

Берем:

  • Фрукты – общая масса – 700 гр.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
  2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
  3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

Понадобится:

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
    Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
    Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

Берем:

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

Понадобится:

  • Фрукты – 600 гр.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

  1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
  2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
  3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
  4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
  5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку  четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
    Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
  3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
  4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
  5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/persikovoe-varene-retsepty.html

Необычный фрукт лысый персик (нектарин): польза, особенности, рецепты заготовок

Варенье из лысых персиков

Несколько лет назад на прилавках появился необычный фрукт – лысый персик. Внешне он очень похож на обычный, да вот кожица у него не бархатистая, а словно выбритая и натертая блеском.

Некоторые относились к новинке с опаской, слишком уж необычно выглядел незнакомый фрукт, да и цена на него была довольно высокой. А кто-то рискнул сразу же попробовать необычное лакомство – и не пожалел.

Ведь этот необычный персик обладает ярко выраженным ароматом, прекрасным вкусом, а его мякоть отличается сочностью. Вскоре на ценниках появилось слово «Нектарин», к которому сегодня уже все привыкли.

Результат стихийных бедствий

Некоторые утверждают, что нектарин появился в результате упорного труда селекционеров, скрестивших обычный персик не то с яблоком, не то со сливой. На самом же деле этот фрукт – результат естественной мутации, произошедшей в результате ухудшения условий существования.

Деревья в одной из китайских провинций за короткий срок пережили заморозки, засуху и даже пожары, в результате генетическая система дала сбой, и появился нектарин – лысый персик. Сегодня люди успешно культивируют этот сорт, но в трудных условиях и сейчас на персиковых деревьях иногда появляются гладкокожие плоды.

А вот наоборот не бывает никогда – персики на нектариновых деревьях не растут.

Польза нектарина

Сегодня вряд ли кого-то удивят лысые персики. Как называются эти плоды, знает большинство любителей свежих фруктов. Широко известны и вкусовые особенности нектарина. А вот о его пользе, к сожалению, многие даже не задумывались.

А она весьма велика! Этот плод получил название благодаря высокому содержанию нектара – природного органического сахара. По сравнению с обычным персиком в гладкокожем содержится намного больше витаминов, аминокислот и ценных микроэлементов.

Диетологи всего мира относят этот фрукт к самым ценным продуктам здорового питания.

Использование в выпечке

Лысый персик широко используется в кулинарии. Он не теряет аромата при термообработке, прекрасно сохраняет форму, его богатый вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Нектарин гармонично впишется во многие рецепты сладкой выпечки. С ним готовят штрудели, тарты, шарлотки и даже праздничные торты.

Если вы еще не имеете опыта приготовления блюд с нектарном, начните с простого. К примеру, приготовьте несложный фруктовый пирог по следующему рецепту:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • гашеная сода;
  • 2 нарезанных дольками лысых персика.

Замесите тесто, вылейте в смазанную форму, разбросайте по поверхности дольки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.

Желе

При приготовлении различных десертов лысый персик используется для украшения и аромата. Попробуйте сделать с ним ягодное желе. Можно использовать готовую смесь либо растворенный в натуральном соке желатин. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, иначе желе будет слишком густым или не застынет вовсе.

Разлейте по креманкам либо стаканчикам горячую смесь, опустите в нее дольки нектарина и дайте застыть. В жаркий летний день таким десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. А для зимнего рецепта можно использовать консервированные лысые персики.

Компот на зиму

Этот фрукт хорошо подходит для заготовки. К примеру, можно сделать компот из лысых персиков. Рецепт его прост:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг плодов;
  • 0,3 кг сахара.

Фрукты можно заготавливать целиком или же нарезать на дольки (половинки). Уложите в подготовленные банки нектарины, залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите, пока он полностью не растворится. Снова залейте нектарины, сразу же закатайте и переверните банки. Когда они остынут, перенесите их в темное прохладное помещение.

Этот компот прекрасно хранится благодаря высокому содержанию в мякоти лысого персика аскорбиновой кислоты. Многие хозяйки любят этот рецепт еще и за то, что он не подразумевает пастеризацию и другие сложные процессы.

Вкусное варенье

Как и из обычного, из лысого персика готовят варенье и джем. Плоды можно аккуратно разделить пополам и извлечь косточки, а можно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Такое варенье в любом случае получается очень красивым и аппетитным – янтарно-оранжевым, похожим на мед.

Приготовьте варенье из лысых персиков по следующему рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом поставьте вариться сироп. Пока он будет закипать, нарежьте плоды на дольки, половинки или кубики. Аккуратно погрузите их в горячую жидкость, потомите 15 минут и снимите посуду с огня.

Ровно через сутки повторите процедуру прогревания. На третий день подготовьте банки и крышки, снова поставьте варенье на плиту.

После того как оно закипит и проварится четверть часа, разлейте по баночкам, укупорьте и поставьте остывать.

Зимой это янтарное варенье, хранящее волшебные ароматы лета, можно подавать к оладьям или блинам, украшать им пироги и торты, добавлять в молочные коктейли, сладкие каши, напитки.

Заморозка

Еще один отличный способ, позволяющий сохранить не только чудесный аромат, но и все полезные элементы, – заморозка. Для этого процесса вам не понадобится ни сахар, ни другие дополнительные продукты.

Просто нарежьте вымытые нектарины на дольки, плотно уложите в контейнер или обычный пакет и отправьте в морозильную камеру. Лысый персик хорошо переносит низкие температуры, не теряет форму и цвет.

В холодное время года используйте его для приготовления пирогов, киселей и компотов. Размораживать фрукты перед использованием не нужно.

Источник: https://FB.ru/article/263117/neobyichnyiy-frukt-lyisyiy-persik-nektarin-polza-osobennosti-retseptyi-zagotovok

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Варенье из лысых персиков

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-persikov-dolkami-na-zimu-7-prostyx-receptov.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: