Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Содержание
  1. Черный трюфель: фото
  2. Описание гриба
  3. Внешний вид
  4. Места роста
  5. Сходные виды
  6. Особенности роста
  7. Состав и полезные свойства
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Правила сбора
  10. Использование черного трюфеля
  11. Особенности выращивания
  12. Заключение
  13. Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить
  14. Описание гриба
  15. Где растёт
  16. : Поиск летнего трюфеля в лесу
  17. Период плодоношения
  18. Выращивание в домашних условиях
  19. : Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке
  20. Калорийность и полезные свойства
  21. Обработка и приготовление гриба
  22. Похожие виды
  23. Белый и черный трюфель – неогранённые бриллианты царства грибов – Грибы собираем
  24. Внешнее описание и общие характеристики гриба
  25. Где используют
  26. Цены на трюфели, из чего складывается цена?
  27. История открытия
  28. Самые ценные виды
  29. Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)
  30. Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)
  31. Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)
  32. Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)
  33. Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)
  34. Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )
  35. Ложные двойники
  36. Конфета трюфель
  37. Как выглядит черный трюфель. Трюфель чёрный (Tuber melanosporum). Выбор и подготовка места
  38. Черные трюфели
  39. Белые трюфели
  40. ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ
  41. Описание
  42. Литература
  43. Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора
  44.  Сходные виды и как отличить от них
  45. Распространение и когда собирать
  46. Первичная обработка и приготовление
  47. Поиск трюфелей

Черный трюфель: фото

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Существует несколько дорогих видов грибов, среди которых черный трюфель выделяет своими вкусовыми качествами. Этот вид относят к деликатесным и используют в блюдах высокой кухни. Найти черный трюфель нелегко из-за особенностей его роста.

Вид грибов черный трюфель

Описание гриба

Трюфель черный (Tuber melanosporum) относится к семейству Трюфелевые и роду Трюфель. Гриб также называют перигорским трюфелем, или черным французским. Такое уточненное название связано с тем, что большая часть ареала приходится на французскую область Перигор. Этот вид является самым изысканным и дорогим.

Внешний вид

Гриб обладает внешней формой непропорционального по своему строению клубня. Тело имеет от 4 до 6 граней. Диаметр клубня составляется 7-8 см. Вес одного гриба — до 400 г. Окраска поверхности плодового тела зависит от возраста. Молодой трюфель темно-коричневого цвета. Со временем верхний слой становится угольно-черным. Если на поверхность тела надавить, окрас станет темно- оранжевым.

Мякоть светлая, со временем темнеет от созревающих спор и приобретает фиолетовый оттенок. Структура тела мраморная, со множеством белых или светло-розовых прожилок. Вкус мякоти насыщенный, характерной с шоколадной ноткой и легкой горчинкой. Аромат ярко выражен.

Микроскопически мелкие споры имеют овальную или веретенообразную форму, сильно изогнуты. Цвет спорового порошка — темно-коричневый. Плодоношение вида длится с начала декабря до середины марта.

Места роста

Черный перигорский трюфель растет не только в Перигоре. Грибницы этого вида встречаются в других областях Франции:

Вид встречается также на севере Испании и Италии. Лидером в мире по количеству искусственно выращенных черных трюфелей является КНР. Китайский аналог более распространен из-за низкой цены. Однако качество таких грибов значительно уступает французским.

Сходные виды

Кроме классического черного трюфеля, существуют другие виды со схожими характеристиками:

  • Русский летний черный трюфель (Tuber aestivum): плодовое тело достигает 12 см в диаметре, масса гриба — до 450 г. С возрастом цвет мякоти изменяется с белого на серо-коричневый. Вкус отдает орехами. Места роста – Крым, Кавказ, европейская часть России. Вид растет под соснами и дубами. Период плодоношения – с июня до середины октября.
  • Черный бургундский трюфель (Tuber mesentericum): для этого вида характерна округлая форма и масс до 310 г. Диаметр плодового тела – до 9 см. Мякоть обладает светло-коричневым оттенком с мраморной структурой. Аромат содержит нотки какао.
  • Черный зимний трюфель (Tuber brumale): плодовое тело округлой формы, 7-20 см в диаметре. Масса гриба достигает 120 г. Поверхность тела имеет фиолетовый оттенок и покрыта наростами. Аромат – мускусный, ярко выраженный. Период плодоношения приходится на начало ноября – середина февраля. Для роста требуются лещина или липа. Места произрастания – Италия, Украина и юго-запад Швейцарии.
  • Гималайский черный трюфель (Tuber himalayensis): плодовое тело обычно весом до 50 г, с ярко выраженным ореховым вкусом. Поиск клубней затруднен из-за их маленьких размеров.

Особенности роста

Гриб растёт на глубине 35 см

Трюфель относится к сумчатым грибам. Такие виды имеют такие особенности роста:

  1. Съедобное тело находится в грунте, на глубине от 10 до 35 см.
  2. Почва для роста должна содержать в своем составе известь.
  3. Для хорошего развития трюфеля необходимы некоторые виды деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля, не зависимо от вида дает обычно 3-7 плодовых тела, которые располагаются кружком, формируя гнездо.

При созревании почва над ними приподнимается, формируя характерные бугорки и это служит своеобразным сигналом для сборщиков трюфелей.

Постепенно гнезда разрастаются и при аккуратном сборе «трюфельники» будут давать новые плодовые тела еще продолжительное время. Для полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Вид трюфель черный нуждается в корнях орешника или дуба для формирования микоризы. Другие деревья не подходят для правильного развития.

Дерево обеспечивает трюфель необходимым комплексом минеральных веществ, а грибница усиливает способность корневой системы поглощать воду и соли.

Состав и полезные свойства

Калорийность продукта – 25 ккал на 100 г. Состав гриба:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г.

Низкая калорийность позволяет употреблять трюфель черный во время диеты.

Полезные свойства:

  • Улучшают обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск возникновения нарушений работы толстого кишечника и помогает усваивать железо и кальций.
  • Витамины группы В улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Присутствующий в составе витамин В3 отвечает за нормальную регенерацию эпидермиса (поверхностного слоя кожи – надкожицы).

Самым важным свойством черного трюфеля является его влияние на репродуктивную систему человека. Считается, что использование его в пищу лечит импотенцию у мужчин и увеличивает шансы женщины забеременеть.

В природе гриб является санитаром леса. Трюфель черный часто растет возле старых деревьев, перерабатывая их корни. Также вид бережет корневую систему здоровых деревьев от фитофтора.

Противопоказания к употреблению

Трюфель не рекомендуют вносить в рацион при наличии язвы желудка или кишечника. А также не рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта. При наличии аллергической реакции на обычные грибы, трюфель лучше не употреблять в пищу.

Представители вида могут нанести вред окружающей среде. Там, где растет грибница, погибают другие растения от нехватки полезных веществ и воды.

Правила сбора

Обнаружить грибницу нелегко

Чтобы собрать черные трюфели высшего качества, требуется специальная подготовка и животное-помощник. Лучшими искателями этого вида являются свиньи. Они ощущают запах грибов за 20-25 м. Опасность представляет любовь животного к этим «плодам» – свиньи иногда срываются с места и разрывают почву, нанося вред грибнице.

Также для поиска используют специально обученных собак. Дрессировка занимает много времени – щенков поят молоком с добавлением трюфеля и заставляют искать доски с грибным запахом. Выдрессированная таким образом ищейка стоит дорого.

Обнаружить грибницу помогут рыжие мухи. Они откладывают личинки в трюфельных местах, поэтому большое скопление таких насекомых указывает на грибную поляну.

Ирина Селютина (Биолог):

Как бы для нас это ни было странно, жители провинций Перигор и Воклюз для сбора трюфелей применяют практику «охоты на мух». Она основана на том, что т.н. трюфельные мухи ( Helomyza gigantea, H. pallida, H.

ustullata, H. tuberivora) откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их развивающиеся личинки питаются тканями трюфеля. Т.о. лет этих насекомых является «показателем» присутствия трюфелей на данной местности.

После их нахождения важно аккуратно разрыть и срезать гриб, чтобы не повредит грибницу и сам гриб. Землю лучше разрывать руками в перчатках. Плодовое тело срезается тонким ножом.

Использование черного трюфеля

Вид чрезвычайно редко используется в повседневно готовке из-за своей высокой стоимости. Трюфель применяется в высокой французской и итальянской кухне. Перигорский вид употребляют свежим, с добавлением грецких орехов и меда. Также этот сорт используют в салатах и нарезках.

Популярным блюдом является маринованный в белом вине трюфель, который подают тонко нарезанным к изысканным алкогольным напиткам.

Менее качественные виды используются для приготовления соусов и маринадов для мяса. Их также кладут в начинку изделий из теста вместе с фаршем кролика.

Трюфель также нашел свое применение в медицине. Его используют в разных целях:

  • Сок лечит болезни глаз.
  • Порошок из плодового тела черного трюфеля используют для компрессов при подагре и болей в суставах.
  • Свежий гриб является мощным афродизиаком.

Плодовые тела также используются в косметологии. В элитных клиниках с помощью масок на основе черного трюфеля осветляют кожу и удаляют пигментацию. Также плодовые тела помогают избавиться от морщин и скорректировать контуры лица.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить вид в домашних условиях, необходимо приобрести проростки определенных видов древесных пород и заразить их мицелием. Для выращивания вида подойдут такие породы деревьев:

  • дуб каменный;
  • дуб черешчатый;
  • лещина обыкновенная.

К сведению. Проростки представляют собой совсем молоденькие растеньица, которые только что появились из семян.

После инокуляции (заражения) проростки помещаются теплицу, в которой нужно соблюдать жесткий карантин. Высаживать деревья следует по истечении 12 месяцев, когда проростки достигнут 25 см в высоту.

Для высаживания подходит почва с высоким содержанием кальция и гумуса. Также необходимо не забывать о ее кислотности. Только определенный ее уровень позволит получить урожай этого гриба. В идеале рН=7,5-7,9.

Выращивать лучше в сухом климате. Средняя температура окружающей среды летом не должна превышать +25°С. Посадку проводят весной, после окончания заморозков и наступления устойчивой теплой погоды. Схема высадки – 5х4 м.

Глубина посадки должна быть не менее 75 см.

Урожай в первый годы будет небольшим – 3-4 кг с га. Со временем количество грибов увеличится. Спустя 5 лет после посадки, при правильном уходе, собирают до 20 кг трюфелей.

Трюфели: за что такие деньги?Поиск черного трюфеля под Геленджиком, www.grib.tvРоссийский трюфель – поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Заключение

Черный трюфель является деликатесом. Классический перигорский вид встречается во Франции, Италии и Испании, однако некоторые родственные виды растут в России и странах СНГ.

Поиск плодовых тел усложнен особенностями их роста. Культура активно используется в кулинарии и медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/chernyj-tryufel.html

Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.

Описание гриба

Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.

В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.

Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами. Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.

Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.

В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.

В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.

Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.

Важно!Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum, должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида.

Где растёт

Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.

Грибница образовывается рядом с:

  • берёзами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • соснами.

Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым). Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.

: Поиск летнего трюфеля в лесу

Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.

Период плодоношения

Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.

Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.

Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые характеристики намного хуже.

Калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.

Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.

В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.

Обработка и приготовление гриба

Употребляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах, не отличающихся собственным ароматом. Перед применением гриб хорошо очищают от земли, измельчают тонкими ломтиками или стружкой и раскладывают на приготовленном блюде. Под воздействием тепла аромат продукта лучше раскрывается.

Важно!Чтобы сохранить гастрономические и полезные качества, трюфельные виды подвергают незначительной тепловой обработке.

Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами, лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

Похожие виды

Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/vidy-tryufeley/15009-letniy-tryufel.html

Белый и черный трюфель – неогранённые бриллианты царства грибов – Грибы собираем

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Наверное, все слышали про этого представителя грибного царства. А так же почти все слышали о том, что трюфель черный и белый достигают цены кратной золоту. В этой серии статей мы с вами попробуем разобраться с  этим «подземным бриллиантом», с чем его едят, как  и где добывают, и рассмотрим полезные свойства и по не многу разберёмся, почему он столько стоит и самый ли он дорогой гриб?

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

  • Находится в царстве грибов
  • Относится к отделу аскомицетов
  • Подотдел пезизомикотины (lat. Pezizomycotina)
  • В классе (lat. Pezizales)
  • Порядка пацицевых
  • Семейства трюфелевых

Семейство трюфелевх насчитывает приблизительно 200 видов и не менее 35 родов.

Самые знаменитые и ценные представители имеют такие названия:

  • Китайский
  • Белый ( Троицкий, Польский )
  • Тосканский
  • Итальянский ( Пьемонтский, Настоящий белый )
  • Русский
  • Коричневый
  • Перигорский
  • Ложный
  • Чёрный
  • Ризопогон обыкновенный (обыкновенный/обычный трюфель)

Внешнее описание и общие характеристики гриба

Внешне трюфель больше похож на картошку, растёт он примерно так же – под землёй и его поиски это целая бизнес индустрия во многих странах, которая имеет весьма высокие заработки, в которой даже участвуют специально обученные собаки и свиньи. Но подробнее мы поговорим об этом в следующих статьях.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Особенности внешнего вида зависят от региона происхождения, но если брать усреднённые параметры, то они таковы –

Внешний вид:

  • Похож на картошку по форме, но более округлый
  • Плодовитое тело имеет сумку
  • Диаметр может достигать 13 см, но средние значение схоже с размерами грецкого ореха
  • Масса зависит от размера и так же сопоставима с картошкой. Может достигать 1 килограмм
  • Рельефная ( венистая, волнистая ) кожица

Именно такое строение тела позволяет ему не рассыпаться в труху в период и после его созревания.

Сезон созревания в России такой разновидности как Чёрный летний (русский трюфель) приходится в основном на летнее время. Белые же трюфели зреют с середины осени до начала зимы. Но есть и вид под названием Чёрный зимний, его период зрелости приходится с января по март.

В разных странах трюфель зреет в разные сезоны. Производители трюфелей добились того, что бы была возможность культивировать их круглогодично. Основой страной по выращиванию и экспорту является Китай. При должных условиях для роста и правильном уходе за урожаем это можно делать почти в любой точке земного шара.

Где используют

Трюфель входит в состав  многих авторских блюд в дорогих ресторанах, рецепты которых вы сможете сделать дома сами. В следующей статье мы поделимся с вами простыми и безумно вкусными рецептами.

Грибной «алмаз» так же входит в состав конфет и других видов сладкого. Профессиональные кондитеры часто используют этот гриб для создания неповторимого и уникального вкуса и аромата для своих творений.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

В медицине этот гриб так же активно используют, за его лечебные для организма человека свойства. Содержащиеся в нём аминокислоты учувствуют в процессах регенерации клеток. Может похвастаться большим содержанием витамина В (витамин красоты), поэтому он так же активно используется в косметологии.

За счёт большого содержания витамина В и других омолаживающих организм аминокислот, косметологи активно используют его, правда стоят такие услуги значительно дороже. Многие маркетологи производителей косметики так же знают об этом и подлавливают своих клиентов, рекламируя свои продукты так, будто в их составе присутствуют полезные вещества и аминокислоты трюфеля

Диетологи советуют его к употреблению для похудения без лишних ограничений и других тяжб диеты. Съедать в неделю не стоит более 100г, хотя разобравшись в ценах на этот деликатес, то сделать это будет не так сложно.

Цены на трюфели, из чего складывается цена?

Так ли завышена цена на трюфель? Сейчас мы с вами разберёмся в причинах высокой стоимости на трюфель:

  • Сложная технология выращивания на всех этапах
  • Высокие затраты на производство
  • Необходим постоянный контроль этапов роста (перезрелые грибы ценятся намного меньше)
  • Необходимы специально- обученные животные для поиска грибов в диких условиях
  • Уменьшающаяся популяция грибов
  • Непредсказуемая рентабельность производства
  • Сложный сбор «диких» трюфелей

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Высокая цена на искусственно выращенный и культивированный трюфель обоснована. Производить шампиньоны или вешанки производить безопаснее, с экономической стороны, но высокая цена за 1 килограмм гриба ( 8 – 10 тысяч долларов ) всё больше манит любителей тихой охоты и бизнесменов.

История открытия

История открытия трюфелей покрыта тайной, как и точное количество видов. Первые упоминания зафиксированы пятым веком до нашей эры. Греки активно применяли этот гриб как природный афродизиак. Лечебные свойства были описаны знаменитым ученым 11-го века нашей эры. Ибн Синой. И даже великий писатель Александр Дюма писал: «гурманы всех эпох произносят слово «трюфель» сняв шляпу».

Кулинары и повара всего мира с начала времён используют трюфель для придания уникальных ароматов своим блюдам, а так же для создания новых вкусовых композиций в своём меню.

Короли всех стран требовали к столу блюда с добавлением этого гриба за природные свойства афродизиака.

Самые ценные виды

Проанализировав рынок цен на трюфели, мы составили список из шести самых ценных экземпляров:

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Этот вид самый ценный.

Небольшой ареал роста гриба определяет высокую стоимость, а культивировать этот вид не получилось до сих пор.

Оптимальный белый размерами 2 – 6 см. В редких случаях достигает 15 см и веса 500 грамм, но средняя величина ровняется 20 граммам.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Аромат сложный и незабываемый, но пропадает при приготовлении продукта в пищу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Этот вид имеет самую высокую цену среди чёрных трюфелей, от 1 до 2-х тысяч долларов за килограмм.

Ценится за непревзойденный аромат – немного напоминает какао, влажную почву, клубнику и смесь сухофруктов. Повара Франции используют для придания особого аромата соусам, которые подают к мясу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Этот вид стоит от 550 до 250$ за кг.

Как и «Vittadini» (№4) используется при создании соусов и паштетов, но незаслуженно имеет меньшую цену и большую стоимость.

Размеры небольшие, от 2х до 5 сантиметров.

Сочетает в себе оттенки ароматов жареного ячменя и чесночные ароматы.

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Цена на него начинается с 250$ и заканчивается на отметке 500$, цена сильно зависит от размеров.

Размеры средние. Округлые формы, слегка неправильные

В кулинарии активно используется для приготовления сырного фондю, его натирают слайсами в филе, яичницы, омлеты и различные пасты.

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Цены начинаются с 80 долларов за кг и заканчиваются на отметке в 450$.

Обладает приятным вкусом и низкой стоимостью, поэтому его часто используют в кулинарии для создания паштетов, намазок, масел и соусов.

Внутри имеет оттенки белого цвета, поэтому нужно быть аккуратным при покупке во Франции, там его называют «белый летний».

Размеры стандартные для грибов этого вида, но некоторые экземпляры достигают веса 800 грамм и более.

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

От 100 до 250 долларов/кг дают за него из за внешней и вкусовой схожести со знаменитым белым братом.

Хорошо подходит к блюдам из дичи ( кабан, фазан, заяц ) из-за чесночных нот, которыми обладает аромат.

Меньшие размеры и более гладкая поверхность отличает его от более дорогого собрата по виду. Редко достигает размеров схожих с куриным яйцом, намного чаще как перепелиные яйца.

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

Ложные двойники

Трюфель, как и все остальные грибы, имеет ядовитых двойников. Они не смертельны, но употреблять их в пищу всё же не стоит из за возможных проблем с пищеварением.

Интересный факт – небольшие количества двойников часто используют как мощный афродизиак.

Отличить подделку от оригинала поможет мягкое тело, неприятный вкус и запах.

Конфета трюфель

Конфета трюфель

По разным источникам можно понять, что конфета с одноимённым названием была придумана во Франции  конца 19 века, либо в начале 20 века.

Ничего общего, кроме внешнего вида, с грибом конфета не имеет.

Источник: https://gribysobiraem.info/belyj-i-chernyj-trjufel-neogranjonnye-brillianty-carstva-gribov/

Как выглядит черный трюфель. Трюфель чёрный (Tuber melanosporum). Выбор и подготовка места

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Стоимость Pezizales на отечественном рынке доходит до 100-160 тыс. рублей за килограмм.

Черные трюфели

1. Трюфель черный летний (Tuber aestivum) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в Европе и Восточной Азии. Встречается на юге европейской части В России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.Образует микоризу (корневой симбиоз) со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб. Плодоносит в мае-августе. Размеры: 2-10 см, вес 20-400 гр.

Недавно жительница Челябинска обнаружила настоящие черные трюфели в Челябинской области.А жительница Томска нашла в лесу недалеко от сибирского города аж 3 кг ценных грибов.

2. Трюфель черный осенний (Tuber mesentericum) –ценный коммерческий продукт. Отличается высокими вкусовыми качествами и достойным ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Плодоносит с сентября по ноябрь (при благоприятных условиях до декабря). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

3. Трюфель черный зимний (Tuber brumale) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. В России обнаружен на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу со многими видами лиственных пород, предпочитает липу. Время плодоношения – декабрь-февраль (при благоприятных условиях с августа до марта). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

4. Трюфель перигорский Tuber melanosporum – наиболее ценный из черных трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и стойким ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=aPqRkOsSK-k

Распространен в западной, центральной и южной Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и лещину. Время плодоношения – декабрь-январь (с ноября до марта при благоприятных условиях). Размеры: 2-15 см, 20-1150 гр.

5. Трюфель черный весенний Tuber malenconii – не имеет коммерческой ценности. Обладает резко выраженным неприятным запахом, несъедобен.

Довольно редок. Встречается в тех же местах, что и перигорский трюфель (центральная и южная Европа). Образует микоризу с дубом. Время плодоношения – февраль-апрель. Размеры: от 1 до 4 см, 5-50 гр.

6. Трюфель черный гладкий Tuber macrosporum – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Растет по всей Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь (с августа до декабря при благоприятных условиях). Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Трюфель черный гималайский Tuber himalayense – часто выдается за черный зимний трюфель при экспорте в Европу. Обладает средними вкусовыми качествами и хорошим, но нестойким ароматом. Незрелые грибы безвкусны и запаха не имеют.

Растет на китайской территории Тибета в восточных Гималаях. Образует микоризу с гималайскими дубом и сосной. Время плодоношения – декабрь-февраль (исключительно зимний вид). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 гр.

8. Трюфель черный китайский Tuber indicum – сам по себе особыми вкусовыми качествами не обладает и имеет слабый, быстро теряющийся аромат; незрелые грибы вкуса и запаха не имеют вообще. Часто искусственно ароматизируется и выдается за существенно более дорогие зимний и перигорский черные трюфели.

Растет в юго-западном Китае. Образует микоризу с дубом, каштаном и сосной. Время плодоношения – декабрь-фераль (при благоприятных условиях – ноябрь-март). Размеры: 2-10 см, 20-500 гр.

Белые трюфели

1. Зимний белый трюфель Tuber magnatum – самый ценный и дорогой из всех трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и сильным стойким ароматом.

Встречается в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб, лещину и сосну. Время плодоношения – октябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с сентября до января). Размеры: 2-15 см, 20-1125 г.

2. Беловатый трюфель Tuber albidum – особой ценности не представляет, хотя собирается в местах произрастания. Обладает средними вкусовыми качествами и сильным своеобразным ароматом с оттенком кокоса.

Встречается по всей Европе. Образует микоризу с дубами и соснами. Время плодоношения – февраль-март (при благоприятных условиях с января до апреля). Средние размеры: 2-3 см, 20-45 гр., но попадаются экземпляры до 10 см диаметром и весом 500 гр.

3. Мартовский белый трюфель Tuber borchii – обладает средневыраженным вкусом. Запах усиливается с возрастом.

Встречается по всей центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения – февраль-март (при благоприятных условиях с января). Размеры: 2-7 см, 20-250 гр.

4. Дюронский белый трюфель Tuber excavatum – не очень популярный гриб со своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. Собирается не массово.

Встречается по всей Европе – вплоть до Урала, захватывая территорию России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.

5. Пестрый белый трюфель Tuber maculatum – не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации, в частности, для трюфельного масла.

Встречается по всей Европе и в России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т.ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня – начало сентября. Размеры: от 1-2 до 7 см, 200 гр.

6. Марокканский белый трюфель Tuber oligospermum – массово собирается населением, но в ресторанах не используется. Обладает слабым, но приятным сладковато-ореховым ароматом, который несколько портят ощутимые нотки ацетилена.

Встречается по всему средиземноморскому побережью и в Северной Африке. Образует микоризу с дубом, сосной и кедром. Время плодоношения короткое – май-июнь. Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Опушенный белый трюфель Tuber puberulum – коммерческой ценности не представляет. Съедобен, но выраженными вкусом и запахом не обладает.

Встречается по всей Европе до Урала, в частности, на территории России. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения: апрель-октябрь. Гриб очень мелкий: 0,5-2 см, 3-20 гр.

8. Орегонский весенний белый трюфель Tubergibbosum – обладает средневыраженными приятными вкусом и запахом с легким оттенком специй.

Встречается на северо-западе Северной Америки в США и Канаде. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, сосна, ель). Время плодоношения – март-май (при благоприятных условиях с февраля по июнь). Размеры: от 1-7 см, 5-250 гр.

9. Орегонский осенний белый трюфель Tuberoregonense – вкус и запах аналогичны весеннему орегонскому трюфелю, но выражены сильнее.

Встречается на северо-западе США – в штатах Вашингтон и Орегон. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, пихта, сосна, ель). Время плодоношения – октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-7 см, 5-250 гр.

10. Белый (польский или троицкий) трюфель Choiromyces meandriformis имеет плодовое тело со светлой мякотью.

Этот трюфель растет в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии и России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Встречается по всей Европе и в России в районе Урала.Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения – май-август (при благоприятных условиях с апреля до сентября). Гриб довольно мелкий: 1-3 см, 5-45 гр.

3. Трюфель-пекан (Техасский красный трюфель) (Tuberlyonii) – обладает сильным приятным ореховым ароматом с выраженными нотами свежей кукурузы. Культивируется.

Встречается на юго-востоке США. Образует микоризу с пекановым ореховым деревом Carya illinoinensis, в честь которого и назван. Реже – с липой и боярышником. Время плодоношения – июль-октябрь (при благоприятных условиях с июня до ноября). Размеры: 3-7 см, 45-250 гр.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, на Апшеронском полуострове в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, долине реки Аракса, Средней Азии и Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Во Франции и Италии на трюфели стали охотится еще в XV веке. Причем уже тогда их искали с помощью специально обученных собак и молодых поросят, способных учуять запах ценной добычи на расстоянии аж 20 метров.

Кроме того, в некоторых районах Франции практикуют так называемую «охоту на мух», потому как рой мошек над землей в лесу выдает местонахождение ценных клубней.

Дело в том, что мухи из семействаHeleomyzidae откладывают яйца в «трюфельную почву», потому как их личинки тоже питаются подземным деликатесом.

Tuberaceae ). Название происходит от исторической области Перигор во Франции .

Описание

Сильный запах гриба привлекает диких свиней , которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с ноября по март, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают грибы традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Литература

Источник: https://goodlikes.ru/kak-vyglyadit-chernyi-tryufel-tryufel-ch-rnyi-tuber-melanosporum-vybor/

Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Черный бриллиант, украшение любого стола и настоящий деликатес в мире грибов – это черный трюфель.

Он очень ценится гурманами мира, а попробовать его может далеко не каждый, так как стоимость этого лакомства очень велика – 1 килограмм трюфеля стоит около 1000 евро! Почему же люди готовы платить бешеные деньги лишь за то, чтобы вкусить этот необычный гриб? Прочитав статью, вы познакомитесь с описанием трюфеля, узнаете, где можно самостоятельно его добыть, как его правильно приготовить и с чем его едят.

 Сходные виды и как отличить от них

Иногда трюфель черный путают с другими видами рода сумчатых – с летним и зимним. Первый отличается от героя статьи более светлой мякотью, а второй растет в северных регионах, в отличие от черного.

Распространение и когда собирать

Черные трюфели очень привередливы к условиям существования. Растут в лиственных лесах и только в крепком союзе с деревьями, среди которых орешник и дуб пользуются наибольшим уважением у этих необычных грибов.

Но назвать их паразитами тоже нельзя, так как благодаря сотрудничеству с другими растениями они не только сами получают необходимые питательные вещества, но и помогают деревьям защищаться от различных болезней (например, фитофторы) и лучше впитывать воду и минеральные компоненты, необходимые им для роста и развития.

Там, где растет этот представитель грибного царства, не будут появляться сорняки – он уничтожает всю другую растительность, кроме дерева-симбионта. Такие места называют «ведьмиными кругами».

Глубина «залегания» трюфелей иногда достигает 50 см, что делает их поиск очень сложным для человека – именно поэтому они и стоят так дорого. Почвы гриб предпочитает известковые и не перенасыщенные питательными веществами.

Чтобы попробовать этот гриб, придется ехать в Европу. Хотя трюфель перигорский и носит название одной из местностей во Франции, он также распространен и в других местах и странах – его собирают в Испании и Италии и в юго-западных районах Франции. Также гриб искусственно выращивается в Китае.

Лучшее время для охоты на эти трюфели – это период с ноября по март. Чаще всего собирают этот гриб в первые месяцы после наступления Нового года.

Первичная обработка и приготовление

Черные трюфели прославлены на весь мир своим неповторимым и ни на что не похожим вкусом. Однако те, кто впервые попробовал этот деликатес, порой не сразу понимают его прелести.

Поэтому ценители всегда советуют пробовать гриб как минимум два раза.

Любители трюфелей говорят, что больше всего уважают его за неповторимый и необычный аромат, в котором присутствуют нотки леса, шоколада или спиртных напитков.

Из трюфелей можно приготовить массу разнообразных блюд. В сыром виде его используют как приправу, но чаще все-таки в процессе готовки трюфель подвергается тепловой обработке. Он хорошо раскрывает свои вкусовые качества в блюдах из яиц, добавляется в пасты, отлично сочетается с рисом.

Срок годности у этих грибов очень короткий, и во время сезона сбора деликатеса французские рестораны очень часто устраивают настоящие войны за то, чтобы первыми прикупить на рынке трюфели и затем приготовить из них шедевры кулинарного искусства, попробовать которые съезжаются гурманы изо всех уголков мира.

Трюфель можно ненадолго законсервировать: чтобы он хоть немного сохранился пригодным в пищу, из него делают заготовку при помощи оливкового масла, замораживают или хранят в рисе. Также из этого гриба можно приготовить ароматный крем, который едят, намазывая на хлеб.

Поиск трюфелей

Чтобы приготовить трюфель, его сначала нужно собрать. Процесс этот сложный и требующий серьезной подготовки.

На охоту за грибами отправляются в сопровождении специально обученных собак или свиней, которые благодаря острому нюху чуют трюфель даже сквозь слой земли.

При этом животные должны не только обнаружить его место произрастания, но и аккуратно выкопать гриб, не повредив корни дерева и не испортив плодовое тело.

Сложность в поиске и сборе трюфелей представляет еще и то, что растут они поодиночке, так что на большой урожай при нахождении одного гриба надеяться не стоит.

Обнаружить место, где растет трюфель, помогают и рыжие мухи, рой которых будет виться над местом его обитания. Дело в том, что личинки этих насекомых развиваются в плодовых телах грибов.

Трюфели выращивают и на фермах. В этом случае мицелий аккуратно подсаживается и прививается к дереву-хозяину искусственным путем.

Особый способ сбора, сложность хранения, необыкновенный вкус – все это и делает трюфель таким дорогостоящим деликатесом, что не каждый может себе позволить с легкостью заказать его в ресторане. Но при случае следует не пожалеть денег и все-таки попробовать блюда с этими необычными грибами и постараться понять, почему же его так любят французы.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/tryufel-chernyj.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: