Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

Содержание
  1. Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда? – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Когда проводить
  3. Плодовые деревья
  4. Виноград и другие плодовые лианы
  5. Ягодные кустарники вроде смородины и крыжовника
  6. Декоративные незимостойкие кустарники (вейгела, буддлея и т.п.)
  7. Малина — для максимальной урожайности
  8. Розы разных групп
  9. Гортензии и клематисы
  10. Хвойные
  11. Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда? – Дача365.Ру – сад и огород своими руками
  12. Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
  13. Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
  14. Какая бывает обрезка?
  15. Санитарная обрезка
  16. Прореживающая обрезка
  17. Формирующая обрезка
  18. Омолаживающая обрезка
  19. Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев
  20. Осенняя обрезка ягодных кустарников
  21. Особенности обрезки малины
  22. Особенности обрезки жимолости
  23. Особенности обрезки смородины
  24. Особенности обрезки крыжовника
  25. Особенности осенней обрезки плодовых лиан
  26. Обрезка декоративных кустарников осенью
  27. Особенности обрезки розовых кустов
  28. Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & )
  29. Общие вопросы осенней обрезки
  30. Техническая реализация обрезки
  31. Прореживание
  32. Укорачивание
  33. Основные правила обрезки деревьев осенью
  34. Работа с большими ветвями
  35. Однолетние ветви
  36. Укорачивание старых ветвей
  37. Работа со срезами
  38. Использование садового вара
  39. Заключительный этап обрезки
  40. Заключение

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда? – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

Активнее всего поработать секатором в саду приходится весной, но это не значит, что осенней обрезки не существует! Еще как существует и сейчас мы расскажем о её основных правилах.

Когда проводить

Осенняя обрезка проводится осенью во время и после листопада — примерно с середины октября. Заканчивать ее стоит одновременно с окончанием основных работ в саду, то есть после начала затяжных дождей.

Не потому, что вы промокнете, а потому, что утаптывая тяжелую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушите ее структуру и никакой пользы от обрезки не будет.

Если проводить обрезку в это время очень нужно — постелите под ноги деревянные доски или щиты.

Что касается, винограда, роз и прочих кустов, которые вы укроете к зиме, то их обрезку заканчивают так, чтобы ее сроки не наложились на время, собственно, укрывания. В общем, со сроками окончания обрезки надо руководствоваться здравым смыслом.

Плодовые деревья

Обычно их обрезают весной, но осенью тоже можно поработать секатором, избавив яблони, груши, вишни и сливы от затененных и неплодоносящих ветвей, а также мелких и слабых — толщиной не более 3 см.

Если неплодоносящая ветвь слишком большая (обычное дело), то ее спиливают на шип, оставляя большой толстый пенек. С ним вы разберетесь уже весной.

Обрезать плодовые деревья можно только в сухую погоду с обязательным замазыванием веток варом или пастами.

Виноград и другие плодовые лианы

Foto: Shutterstock

Их в основном обрезают именно осенью, уже после опадания листвы, так как весенняя обрезка наносит растениям урон, из-за которого они дают плохой урожай. Обрезать эти кусты можно разными способами, а самый простой, подходящий для новичков — веерная обрезка, удобная для формирования красивой кроны к зиме. Вам ведь его еще укрывать.

Ягодные кустарники вроде смородины и крыжовника

Обрезать можно и весной, но лучше осенью — вреда никакого, а плюс в виде более неспешной работы налицо. Обрезать надо старые ветви и резать — под корень. Проследите, чтобы срезы были выше возможного уровня снега, тогда с растением зимой все будет хорошо.

У черной смородины, как правило, режут все, что старше 4-5 лет, а также слабые и поврежденные побеги. У красной и белой смородины надо обрезать действительно старые ветви (9-10 лет).

У крыжовника — пять лет и старше, а также куст избавляют от нулевых побегов, растущих от корней и близко к земле). Нулевые побеги лучше резать на четверть, так велик шанс, что от них отойдут новые побеги.

Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления.

Декоративные незимостойкие кустарники (вейгела, буддлея и т.п.)

Если корневая система кустарника способна перенести зиму (в нашем климате это несколько проще), значит, кустарник можно обрезать на пень и ожидать, что весной он даст побеги.

Малина — для максимальной урожайности

Как правило, малину обрезают летом, после сбора урожая. Но если вы закрутились… не беда, можно обрезать и осенью. Избавляться надо от двухлетних побегов, которые свое уже отплодоносили и зимой все равно отомрут. Кроме того, надо провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр.

Розы разных групп

Foto: Shutterstock

Основная работа с розами идет весной, но и осенью есть где поработать секатором — надо укоротить ветви, мешающие поместить куст под укрытие. Заодно удалите больные листья, цветы и плоды, а также не забудьте обработать побеги медным купоросом.

Гибриды видовых роз (белые, морщинистые, колючейшие, зимостойкие сорта) — обрезать не надо, ибо их не надо и укрывать.

Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы есть смысл обрезать на треть. За сезон они опять отрастут.

Чайно-гибридные розы обрезают по укрытию и удаляют листья. Начинать надо не ранее октября. Затем избавляются от молодых и невызревших побегов, которые все равно погибнут. В самом конце осени обрезают сухие и поврежденные побеги, а пеньки от старых веток режут “на кольцо”. Целесообразно избавиться и от побегов старше пяти лет — если куст очень уж разросся.

Гортензии и клематисы

Гортензии на зиму укрывают, а значит загодя надо избавиться от листьев и соцветий, а также неодревесневших (зеленоватые на вид) верхушек побегов. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу.

Клематисы I группы обрезки (Княжики, или Atragene) требуют обрезки больных и загущающих куст побегов. Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens) обрезают на треть. Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) можно обрезать или полностью, до 3-5 см над землей, или до длины 2-4 нижних узлов.

Хвойные

Хвойные хорошо обрезать именно осенью просто потому, что они не так пачкают все и вся. Обрезают обычно не более 1/3 прироста. После обрезки не забудьте внести прикормку и полить, чтобы компенсировать стресс. И пока мы говорим о них: не забудьте поливать хвойные до, примерно, середины ноября, иначе они плохо перенесут зиму.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43895716231/Tonkaya-rabota-sekatorom,-ili-Osennyaya-obrezka-v-sadu-%E2%80%94-kak,-ch

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда? – Дача365.Ру – сад и огород своими руками

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

Активнее всего поработать секатором в саду приходится весной, но это не значит, что осенней обрезки не существует! Еще как существует и сейчас мы расскажем о её основных правилах.

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
sh: 1: –format=html: not found

Активнее всего поработать секатором в саду приходится весной, но это не значит, что осенней обрезки не существует! Еще как существует и сейчас мы расскажем о её основных правилах.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Осенняя обрезка проводится осенью во время и после листопада — примерно с середины октября. Заканчивать ее стоит одновременно с окончанием основных работ в саду, то есть после начала затяжных дождей.

Не потому, что вы промокнете, а потому, что утаптывая тяжелую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушите ее структуру и никакой пользы от обрезки не будет.

Если проводить обрезку в это время очень нужно — постелите под ноги деревянные доски или щиты.

Что касается, винограда, роз и прочих кустов, которые вы укроете к зиме, то их обрезку заканчивают так, чтобы ее сроки не наложились на время, собственно, укрывания. В общем, со сроками окончания обрезки надо руководствоваться здравым смыслом.

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?

С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок.

Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности.

А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение  дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. © Cooperative Extension

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5оС можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание.

Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Подробно о формирующих обрезках винограда читайте в статьях Формирование винограда в средней полосе и севернее и Формирование виноградного куста на высоком штамбе.

Обрезка декоративных кустарников осенью

Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:

  • некоторые виды спиреи, цветущие летом;
  • гортензия метельчатая;
  • гортензия древовидная;
  • буддлея Давида;
  • рябинник;
  • лапчатка гусиная и многие другие.

Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.

Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg

Особенности обрезки розовых кустов

На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.

Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.

Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.

Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tonkosti-osenney-obrezki-chto-rezat-kogda-i-zachem/

Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & )

Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?
Деревья в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны.

Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время.

Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.
Обрезка существенно облегчает  деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор– универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезкеплодовых деревьев.Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например,грушаивишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Пример неправильной обрезкияблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку.На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Техническая реализация обрезки

Качественный инструмент — залог успеха

Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в  них:

Прореживание

Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление.Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

  • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

Срез на кольцо

  • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

Укорачивание

Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание.Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

Различают два вида укорачивания:

Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

В случае применения сильного укорачивания у плодовыхдеревьевнаблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

Работа садовой пилкой и секатором

Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

Настоятельно рекомендуется ежегодное укорачивание длинных однолетних побегов на большинстве фруктовых деревьев.

Подобный подход обеспечивает побеги следующими преимуществами по сравнению с неукороченными:

  • у них существенно увеличивается толщина
  • повышается степень ветвистости
  • развиваются кольчатки
  • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

Основные правила обрезки деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

Работа с большими ветвями

Правильный распил толстой ветви

Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

Однолетние ветви

В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

При этом:

  • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
  • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

Если на расстоянии от 1/3 до 1/2 длины у растения отсутствуют почки, то укорачивание следует производить до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Крайне не рекомендуется укорачивать ветвь на расстояние более 1/2 её длины.

Укорачивание старых ветвей

Схема обрезки

Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

Обработка среза садовым варом

Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

При работе секатора необходимо, чтобы его лезвие всегда проходило снизу обрезаемой ветви, в прижимная часть располагалась сверху.

вернуться к меню ↑

Использование садового вара

Как использовать садовый вар

Рекомендуется все раны, диаметром более 10 мм обрабатывать садовым варом.

Допускается применение альтернативного материала в виде масляной краски, однако при этом может существенно (до двух раз) увеличиваться время заживления срезов, поэтому подобный метод рекомендуется для молодых деревьев или однолетних побегов.

вернуться к меню ↑

Заключительный этап обрезки

После окончания обрезки необходимо уничтожить все обрезанные ветви. Лучшим способом является их сжигание на костре с дальнейшей переработкой в древесную золу.

Полученную из обрезков древесную золу можно использовать, как удобрение

Не следует сжигать ветви деревьев вместе с падшей листвой.

Если сжигание обрезанного древесного материала по каким-то причинам невозможно, следует его полностью собрать и удалить с участка.

Рабочие части инструмента, с помощью которого делалась обрезка необходимо продезинфицировать, чтобы на них не осталось возможных следов грибка или частей древесины, зараженных какими-то болезнями.

Средством-дезинфектором может выступать, например, керосин.

Заключение

Обрезка деревьев

Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.

Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке.

Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net

Источник: https://zen.yandex.ru/media/krrot/osenniaia-obrezka-plodovyh-derevev-dlia-nachinaiuscih-sadovodov-sroki-i-poshagovoe-opisanie-v-kartinkah--foto--video-5d7526b398930900ae482f1a

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: