Томленые грибы

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Томленые грибы

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов

Томленые грибы

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.

Эти нежные грибы готовятся  довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!

С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить

Источник: https://takioki.life/kak-potushit-shampinony/

Вкуснейшие рецепты тушеных белых грибов

Томленые грибы

Белый гриб — один из самых вкусных и ароматных. Он обладает уникальной плотной, мясистой структурой и широким спектром кулинарных сочетаний. Боровик (еще одно его название) может употребляться как в жареном, так и в тушеном, и запеченном видах.

Готовят его на сковороде, в мультиварке, духовке. Применяется как основное блюдо, так и в качестве дополнения к тушеным мясным угощениям, вегетарианским, а также в составе различных грибных соусов и бульонов.

К тому же, белые грибы можно замораживать, что делает их очень удобными для работы на кухне.

Белые грибы тушеные: калорийность

Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки.

В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических.

Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=T5wukGg7CM4

Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.

Рецепты тушеных грибов

Существует множество способов приготовления вкусных тушеных боровиков. На некоторых из них стоит остановиться более детально.

В сметане с картошкой

простое и сытное блюдо. для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • белые грибы – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить тушеные боровики в сметане с картошкой:

  1. лук нарежьте средним кубиком либо соломкой.
  2. разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло.
  3. обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте грибы.
  4. нарежьте картофель, добавьте его к грибам и луку.
  5. залейте водой или бульоном, доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  6. добавьте чеснок и лавровый лист, тушите блюдо до готовности картофеля.
  7. когда картофель приготовится, введите сметану и оставьте при слабом кипении на 30 секунд.
  8. солите и перчите по вкусу.

совет! сколько времени тушить белые грибы со сметаной? общее время приготовления зависит от выбранного вами способа нарезки продуктов. в целом, средняя длительность готовки составляет 30 минут без учета подготовки продуктов.

в сливках

сливки отлично дополняют вкус основных продуктов блюда. для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • подсолнечное масло —50 мл;
  • лук – 150 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • сливки (жирность на ваше усмотрение) – 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить белые грибы в сливочном соусе:

  1. обжарьте лук до золотистой корочки.
  2. добавьте белые грибы, жарьте их в масле вместе с луком.
  3. налейте в сковороду 3 столовых ложки воды.
  4. добавьте сливки и тушите до готовности.
  5. солите и перчите по вкусу.

с овощами

овощи придают этому блюду яркость и свежесть. для приготовления угощения понадобятся:

  • растительное масло — 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • белые грибы – 500 г;
  • базилик (свежий или сухой) по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить белые грибы тушеные с овощами:

  1. обжарьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки, затем добавьте к ним белые грибы, готовьте продукты вместе 5 минут.
  2. положите рубленые томаты и болгарский перец, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
  3. тушить белые грибы необходимо 20 минут на медленном огне.
  4. добавьте базилик и дайте покипеть еще 30 секунд.
  5. солите и перчите по вкусу.

обратите внимание! в конце приготовления добавляется только свежий базилик. если вы используете сушеный, то кладите его на этапе совместной обжарки продуктов.

в мультиварке

Попробуйте приготовить легкий и питательный суп. Не используйте зажарку, если хотите потреблять меньше калорий, или вам нельзя есть жареную пищу по медицинским показаниям.

Компоненты:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить суп с белыми грибами в мультиварке:

  1. В режиме обжаривания приготовьте зажарку из моркови и лука.
  2. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, белые грибы, соль, чеснок и специи, накройте крышкой.
  3. Варите 20–30 минут.
  4. Перед подачей добавьте рубленую зелень петрушки и сметану (по желанию).

На сковороде

Сковорода — отличный способ для приготовления боровиков. Предварительная обжарка в масле позволяет ярче раскрыть вкус продукта, сковорода отлично подходит для тушения. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из чугуна, поскольку они запасают большое количество тепла, которое необходимо для правильного приготовления боровиков.

Важно! Грибы необходимо жарить на хорошо разогретой поверхности. Не рекомендуется полностью заполнять сковородку, поскольку в таком случае грибы сразу дадут сок, мешающий в процессе обжарки. По той же причине во время жарки солить боровики необходимо в самом конце.

Белые грибы с беконом

Простое, быстрое и сытное блюдо. Отличный вариант завтрака перед работой. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • растительное масло — 50 мл;
  • бекон – 150 г;
  • боровики – 300 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить белые грибы с беконом:

  1. Влейте на сковороду растительное масло и бекон, обжарьте до румяного цвета.
  2. Когда бекон обжарится, достаньте его и дайте стечь лишнему жиру, выложив продукт на сито или на бумажное полотенце.
  3. Жарьте боровики вместе с розмарином на жире от бекона до готовности.
  4. Выложите на тарелку, соедините с беконом, солите и перчите по вкусу.

Кролик тушеный с белыми грибами

Изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для романтического ужина. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кролик – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить кролика тушеного с белыми грибами:

  1. Обжарьте лук и белые грибы на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Выложите зажарку в отдельную посуду.
  3. Обжарьте разделанного кролика до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо и зажарку, минуту прогрейте вместе с тимьяном.
  5. Добавьте бульон (можно заменить водой в том же количестве) и чеснок, доведите до кипения, сделайте медленный огонь и накройте крышкой, оставив небольшой зазор для выхода лишней жидкости.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте сливки и прокипятите около 3 минут.
  8. Посыпьте рубленной петрушкой перед подачей.

С чем подавать тушеные грибы

Тушеные грибы — превосходный гарнир к мясу кролика, индейки и курицы. Также их нередко подают к дичи. Боровики отлично дополняют блюда из фасоли и картофеля. Соусы с белыми грибами часто добавляют в пасту и ризотто.

Попробуйте разнообразить свой рацион предложенными блюдами из белых грибов!

Вкуснейшие рецепты тушеных белых грибов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/belye-griby-tushenye/

Тушеные грибы

Томленые грибы

Особенно подходят сморчкиВремя приготовления: около 2 часовВремя на маринование: около 24 часов4 порции

Подается с клецками и красной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 л пахты 
  • 300 г грибов 
  • 2 ст. л. сливочного масла 
  • соль 
  • черный перец 
  • 1 ст. л. топленого масла 
  • 1 разделанный кролик (примерно 1,5 кг) 
  • 1 ч. л. сухого эстрагона 
  • 740 г сливок
  • 2 ч. л. быстрорастворимого куриного бульона

Способ приготовления:

Куски кролика положить в миску, залить пахтой и поставить мариноваться в холодильник примерно на сутки. Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить грибы, немного посолив. После этого приправить грибы перцем и снять сковородку с плиты.

Распустить топленое масло в чугунной сковородке, обжарить куски кролика со всех сторон, добавив эстрагон. Переложить кролика в большую кастрюлю для тушения, посолить и поперчить.

Оставшийся на чугунной сковородке сок слегка разбавить сливками; размешать, отделяя от дна, веничком для взбивания и варить до тех пор, пока соус не приобретет ровный темный цвет.

Оставшиеся сливки добавлять небольшими порциями, каждый раз снова доводя соус до кипения; соус должен быть густым, светло-коричневым.

Развести в соусе быстрорастворимый бульон, потом добавить грибы вместе с соком со сковородки.

Приправить соус солью и перцем, потом залить им куски кролика в кастрюле. Тушить на малом огне под крышкой до готовности (примерно 1 час 15 минут).

Баранина с грибами

Особенно подходят лисички, рядовкиВремя приготовления: около 2 часовВремя на маринование: около 24 часов4 порции

Подается с зеленой фасолью

Тирольские клецки с грибами

Особенно подходят лисичкиВремя приготовления: около 1 час 30 минутВремя на маринование: около 24 часов4 порции

Подается к блюдам из дичи

Грибы с тушеным щавелем

Особенно подходят рядовкиВремя приготовления: около 30 минут4 порции

Подается с картофельным пюре

Грибы под крабовым соусом

Особенно подходят луговые шампиньоныВремя приготовления: около 1 часа4 порции

Подается с макаронными изделиями или рисом

Телячья лопатка с грибами

Особенно подходят вешенки обыкновенныеВремя приготовления: около 3 часов4 порции

Подается с тушеными овощами и отварным картофелем

Тушеные грибы – 256 домашних вкусных рецептов приготовления

Томленые грибы

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Тушеные грибы любимы и мясоедами, и вегетарианцами, и приверженцами ограничений в питании, и сидящим на диете, и худеющими. Может, поэтому рецептов с ними так много. Их можно готовить сами по себе или в компании с другими ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Тушеные грибы”

Если ты собираешься использовать лесные грибы, собранные тобой или кем-то (без разницы), обязательно перебери их, откладывая порченые и червивые.

Оставшиеся помой и отвари в подсоленной воде. Обычно в рецепте будет указано, сколько времени варить. Оно зависит от сорта грибов: от 15 минут до получаса.

Имей в виду, это обязательная процедура, даже если ты собираешься их в дальнейшем тушить или жарить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеные грибы:

Если грибы выращены в домашних условиях, варку можно пропустить. Точно не нужно варить шампиньоны и вешенки. Не всегда это нужно делать с лисичками.

Если запланированы к готовке замороженные грибы, лучше разморозить их заранее. Например, на ночь вынь их из морозильника и положи на нижнюю полку холодильника. До утра они в неспешном режиме дойдут до нужной кондиции. Останется только слить жидкость. Затем готовить так, как сказано в описании.

В процессе приготовления тушеные грибы можно обрабатывать отдельно от других ингредиентов или вместе с ними. Очень рекомендуется добавлять их к жареному репчатому луку (белому или красному) – именно лук придает грибам тот самый неповторимый привкус. Его можно нарезать кубиками, полукольцами, кольцами. Обжаривать до золотистого цвета, а уже потом добавлять грибы, убавляя огонь.

Пять самых быстрых рецептов тушеных грибов:

В процессе тушения к грибам можно доливать разного вида соусы и подливки на основе сливок, молока, сметаны, сливочного масла, томатной пасты, соевого соуса и так далее. Хороши тушеные в сметане грибочки и тушеные в сливках. С картошечкой или с курицей, с морковкой или зеленым горошком.

Блюдо подходит как закуска, как гарнир и на перекус в перерывах между более серьезным принятием пищи.

Источник: https://1000.menu/catalog/tushenye-griby

Грибы в русской кухне

В русской кухне применяются сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и так далее.

Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее.

Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, солянки и как гарниры ко всем рыбным и к большинству мясных блюд.

Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутствуют свежие грибы. Тушеные грибы приготовляют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овощами или как самостоятельное блюдо.

Отварные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и белорусской.

Грибы значительно улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд. Например, сыроежки или трубчатые грибы, прожаренные и добавленные в мясной фарш, придадут особый, неповторимый вкус тефтелям и котлетам.

Толчеными грибами или грибным порошком можно приправлять различные мясные и овощные блюда. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, улучшат его вкус.

Чтобы грибы не чернели во время обработки, их опускают по мере чистки в кастрюлю со слегка подсоленной водой, в которую добавлено немного уксуса.

Для приготовления большинства блюд вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Если вы предполагаете жарить сушеные грибы, нужно накануне вечером вымыть их и положить в молоко. Наутро грибы нарезают и жарят обычным способом.

Затем их заливают сметаной, солят и доводят до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы ничем не уступают свежим.

Супы, в том числе из грибов, не рекомендуется разогревать, их лучше есть сразу после приготовления: даже очень хорошие супы теряют свой вкус после подогрева.

Для тушения лучше всего использовать трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики), а из пластинчатых — те, что не требуют предварительного отваривания (шампиньоны, вешенки, летние и зимние опенки).

Очищенные и промытые грибы следует мелко нарезать, слегка обжарить на сильном огне в небольшом количестве сливочного масла или маргарина, затем положить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности на небольшом огне, подливая при необходимости воду.

Искусственно выращиваемые шампиньон, вешенка, летний и зимний опенки являются первосортными грибами и для приготовления каких-либо блюд их не нужно предварительно отваривать.

Если грибы отваривают, чтобы использовать их в салатах или закусках, то оставшийся отвар, очень ароматный, содержащий много полезных веществ, можно использовать как основу для супов или соусов.

Полезные свойства грибов

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна люди лечились лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени. 

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 калории на 100 грамм, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами.

Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Грибы

Тушеные грибы

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных грибов (подосиновиков или белых)
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • петрушка
  • 6 горошин черного перца

Мука, сливочное масло и сметана

Грибы очистить, вымыть, крупно порезать (мелкие шляпки оставить целыми), еще раз промыть, затем отварить.

Грибы

Потом слить грибной бульон, а грибы положить в чугунную сковороду, добавить масло, мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки, перец, посолить и тушить на умеренном огне.

Лук и зелень

Развести муку с грибным бульоном и добавить сметаны. Затем постепенно добавлять полученный соус в грибы. Тушить 30-40 минут.

Тушеные грибы

Источник: https://ruvera.ru/tushenye_griby

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: