Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

Содержание
  1. ТЁРН – целитель с магическими свойствами – рецепты настойки от деда Сергия № 211 – Сергей Александрович Бабичев — КОНТ
  2. полутора килограммов ягод;литр водки;от 100 до 300 грамм сахара.
  3. полкило меда;три литра водки, лучше взять 45-процентную;2,5 кг. терна;15 грамм корицы;20 грамм гвоздики.
  4. Крепкого Вам здоровья и долголетия!
  5. Дерево-целитель – терновник колючий
  6. Краткое описание терновника, сбор и хранение
  7. Химический состав растения
  8. Целебные свойства терна и показания к его применению
  9. Целебные терновые отвары
  10. Приготовление тернового настоя
  11. Терновый чай избавит от многих проблем
  12. Излечение корой терновника подагры
  13. Целебный настой от гипертонии
  14. Противопоказания
  15. Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами
  16. Выбор саженцев для посадки
  17. Древесина
  18. Корни
  19. Корни, побеги и кора
  20. Листья
  21. Полезные свойства терена для организма человека
  22. Разновидности размножения
  23. Рецепты с терносливой
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Сколько можно съесть терна в день?
  26. Терн: химический состав
  27. Уход за сортом тёрн
  28. Черенками
  29. Ягоды
  30. Заключение
  31. Тёрн — колючая слива: лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)
  32. Ботаническое описание тёрна
  33. Тёрн: лечебные свойства

ТЁРН – целитель с магическими свойствами – рецепты настойки от деда Сергия № 211 – Сергей Александрович Бабичев — КОНТ

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна.

Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

 Несмотря на колючесть, козы с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Плоды тёрна напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ.  По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. 

Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:

1. Цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;

2. Листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;

3. Плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;

– ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;

–  терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;

– самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей.

Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину.

При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листьев. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, в рыхлых небольших вениках в затененных местах на сквозняке.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью.

С наступлением заморозков зрелые плоды тёрна становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом.

Плоды используются, как чайная заварка или в виде приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. 

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:антиоксидантное,антибактериальное,противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;кардиостимулирующее,противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:потогонное;отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);антибактериальное;слабительное;диуретическое;противоанемическое воздействие;

нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;

Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.

Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.

Настойка из терна на водке

Компоненты:

полутора килограммов ягод;
литр водки;
от 100 до 300 грамм сахара.

Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.

Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.

Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

Компоненты:

полкило меда;
три литра водки, лучше взять 45-процентную;
2,5 кг. терна;
15 грамм корицы;
20 грамм гвоздики.

Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаю поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 
Как и всё остальное, что поедаете сверх нормы!

Крепкого Вам здоровья и долголетия!

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2018
Свидетельство о публикации №218092200708 

Источник: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/1071756

Дерево-целитель – терновник колючий

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно скорее избавиться. Терн является одним из таких «недооцененных» растений.

На самом же деле, этот кустарник очень полезен и вот уже на протяжении многих веков используется народными целителями для излечения многих недугов. Это одно из тех лекарственных растений, у которого все части являются целебными: коренья, плоды, листья, кора, молодые побеги и цветки.

Краткое описание терновника, сбор и хранение

Небольшой высоты кустарник с наличием большого количества колючих ветвей, на которых располагаются ягоды синего цвета. Цветение терна приходится на март-апрель. Цветочки белого цвета, одиночные. Распускаются, как правило, еще до появления листков. Что касается цветоножек, то они коротенькие, могут быть опушенными или голыми.

Плоды кустарника шарообразной формы, темно-синего окраса с наличием густого сизого налета. Размещаются на прямостоячих коротких ножках.

Опушки леса, сухие каменистые почвы, обочины полевых дорог – места произрастания терна.

Важно понимать, что от того, насколько правильно собрано и заготовлено сырье, зависит полезность того или иного лекарственного средства. Помимо этого, нужно знать, в какой период собирается та или иная часть деревца.

Заготовка цветков должна осуществляться в период наибольшего их цветения. Сушить их нужно в проветриваемом помещении. Хранить желательно в затемненном месте, в стеклянной или жестяной плотно закрывающейся емкости, время от времени перемешивая.

Что касается листочков, то их нужно собирать в средине летнего сезона, после цветения терна. Сушить и хранить листья также как и цветки.

Сбор ветвей и молодых побегов должен приходиться на май-июнь. Сушить необходимо в темном, хорошо вентилируемом помещении, а хранить в связках, не более одного года.

Кору заготавливают в весенний период, перед цветением терновника. Что касается сушки, то сначала кора должна высохнуть естественным способом, желательно на открытом воздухе, а потом в духовке. Хранить сырье необходимо в холщовых сумках.

Сбор корневищ приходится на осень. Сушится и хранится сырье так же, как и кора.
Что касается сбора ягод, то начинать заготавливать урожай можно уже в сентябре. Но лучше, конечно делать это после первых морозов. Срок хранения — год.

Химический состав растения

В растении содержится большое количество:

  • витаминов С и Р;
  • сахаров;
  • пектина;
  • яблочной кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • красящих и дубильных веществ;
  • флавоновых и цианогенных гликозидов.

Целебные свойства терна и показания к его применению

Вещества, входящие в состав растения способны оказывать:

Лекарственные средства из терна колючего способствуют понижению проницаемости капилляров, регулированию выделительной функции почек. Терн обладает еще одним замечательным свойством – оказывает благотворное влияние на обменные процессы, нормализует и улучшает их.

Лекарства на основе терновника рекомендуется употреблять и применять при таких недугах:

Целебные терновые отвары

1. Это средство обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами. Его рекомендуется применять при различного рода кожных высыпаниях, гнойничковых воспалениях, фурункулезе.

Помимо этого, отар из цветков терна способствует: очищению печени и восстановлению обмена веществ, регулировке перистальтики кишечника. Терновый отвар — натуральное очистительное средство.

Еще одно свойство напитка – успокаивающее. Он поможет людям, страдающим от бессонницы и невралгии.

При воспалительных процессах в деснах или горле достаточно просто полоскать этим отваром ротовую полость.

Приготовление средства. Возьмите сушеные цветки терновника и залейте их литром прокипяченной воды, поставьте на плиту и кипятите в течение пяти минут. Процедите и употребляйте вместо чая, несколько раз в день.

2. Отвар из ветвей и молодых побегов терновника. Обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Одну чайную ложку измельченного сырья необходимо залить прокипяченной водой, после чего поставить на плиту и кипятить на слабом огне в течение десяти минут. Употреблять как чай, теплым и без дозировки.

3. Отвар из коры растения.

Очищение крови – главное свойство этого средства. Рекомендуется принимать отвар людям с различными кожными недугами, гнойничковыми воспалениями, фурункулами, рожистыми воспалениями. Помимо этого, отвар зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с женскими воспалениями.

Для приготовления средства вам понадобится одна ложка высушенного измельченного сырья. Залейте его водой, поставьте на плиту и кипятите в течение двадцати минут.

Употребляйте трижды в день, вместо чая.

При женских воспалениях, используйте отвар для спринцеваний. Не забудьте развести средство водой, в равной пропорции.

4. Приготовление противопростудного отвара. Возьмите корни растения, измельчите, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение получаса. После того, как средство остынет, процедите и принимайте по 40-50 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление тернового настоя

Возьмите листья или цветки растения и хорошенько измельчите. Пару чайных ложек сырья залейте прокипяченной остуженной водой. Оставьте настаиваться на восемь часов.

По истечении времени процедите средство и употребляйте по 50 мл перед каждым присестом за стол. Этот настой поможет в борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи, подагрой, диатезом, запором.

Чтобы нормализировать стул, употребляйте трижды в день по пятьдесят грамм плодов.

Терновый чай избавит от многих проблем

Листочки растения необходимо заварить как чай. Он поможет в лечении кожных высыпаний, цистита, аденомы простаты.

Излечение корой терновника подагры

Сначала нужно сжечь кору, после чего тридцать грамм золы нужно смешать с порошком гвоздики и корицы и хорошенько перемешать. После этого залейте смесь виноградным вином и дайте немного настояться. Эту жидкость употребляйте перед каждым присестом за стол по две ложки. Продолжительность курса – полгода.

Целебный настой от гипертонии

Возьмите пару ложек высушенных цветов терновника и залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте и употребляйте ежедневно, с утра и вечером по 100 мл.

Противопоказания

Плоды терновника несколько кислые и терпкие, могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита и язвы.

Из-за интенсивного окрашивания, ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном же, это растение, причем все его части, очень полезны, и не нанесут вам никакого вреда.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/ternovnik-kolyuchiy/

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Древесина

Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.

Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.

А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.

Корни

Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.

Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.

Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.

Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вагинита и кандидоза.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Листья

Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Предлагаем ознакомиться  Куркума для потенции: как принимать, отзывы

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Сколько можно съесть терна в день?

На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.

Терн: химический состав

Ягоды терна очень богаты витаминами – больше всего Витамина С (19%), далее следует Витамин А, Витамин Е и Витамины В1, В2.

Из минералов можно отметить – железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Уход за сортом тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ульи для пчел своими руками?

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Ягоды

Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Источник: https://peschanoepans.ru/tyorn-kolyuchiy-drevniy-tselitel-s-magicheskimi-svoystvami/

Тёрн — колючая слива: лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами

Тёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.

В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.

В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.

Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Владимир Равилов / Good-Tips.PRO

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст.

    ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.

  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Prunus spinosa – en.wikipedia.org 
  2. Терн – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/medicinal-plants/prunus-spinosa-health-benefits-blackthorn

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: