Строительство козлятника на 50 голов

Содержание
  1. Как построить козлятник своими руками Все о постройке и обустройстве помещения для коз
  2. Бюджетные варианты строительства
  3. Летний вариант сарая для коз
  4. Строим сарай для коз своими руками: схема и требования для козлятника
  5. Схема сарая для коз и сеновала
  6. Требования к помещению
  7. Размеры
  8. Материалы
  9. Какими должны быть полы в сарае для коз?
  10. коз на глубокой подстилке
  11. Какой площади клетка на одну козу?
  12. Конструкция стойла
  13. Установка яслей и кормушек
  14. Организация загона для выгула
  15. Освещение и вентиляция
  16. Заключение
  17. Козоводство: бизнес план козьей фермы в домашних условиях, разведение на 50 голов в подсобном хозяйстве, предприятия России по выращиванию
  18. Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты
  19. Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля
  20. Какие документы нужны для оформления бизнеса?
  21. Технические нюансы по обустройству фермы
  22. Что можно сказать о подборе оптимального рациона?
  23. Примерный бизнес-план и расчеты
  24. Рентабельность бизнеса
  25. : фермерское козоводство в домашних условиях
  26. Как открыть фермерское хозяйство по производству козьего молока
  27. Ситуация на рынке молока в России
  28. Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве
  29. Нормативно правовая форма
  30. Налогообложение
  31. Аренда земли
  32. Постройки
  33. Оборудование
  34. Разведение и кормление
  35. Закупка молодняка
  36. Персонал
  37. Основные расходы по открытию дела
  38. Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?
  39. Маркетинговый план

Как построить козлятник своими руками Все о постройке и обустройстве помещения для коз

Строительство козлятника на 50 голов

Прежде чем узнать, как построить сарай для коз, необходимо разобраться, каким требованиям он должен соответствовать. Ведь условия содержания напрямую влияют на молочную продуктивность животных, шерсть и пух, в плохих условиях их качество портится.

Выделим несколько наиболее важных требований к помещению для содержания животных:

  • Температура. Сарай для коз должен быть сухим и теплым. Средняя температура не должна опускаться ниже 5—10 градусов тепла зимой, а летом не должна превышать 18 °С. Предпочтительная влажность воздуха — не более 75%.
  • Больше чем минусовой температуры, козы боятся сквозняка.
  • Козы – подвижные животные и им необходимо пространство.
  • Свет – важное условие для естественного развития коз, особенно молодых.
  • Всегда важно заранее позаботиться о месте для маленьких козлят – яслях.
  • Если вы планируете подселить в сарай «соседей», самым лучшим вариантом будет обустройство уголка для кур. Требования в помещение кур такие же, как и для коз. Тепло, сухость и достаточное количество свободного пространства – обеспечат высокую продуктивность вашего хозяйства.

Сделать сарай своими руками – несложно, но чтобы избежать трудностей в дальнейшем, заранее подумайте, на какое количество мелкого скота и кур вы рассчитываете, с учетом возможного приплода, чтобы через пару лет животным не пришлось ютиться в тесном помещении.

Бюджетные варианты строительства

Соломенные тюки — материал, который для фермера, делающего заготовки сена на собственных полях, является доступным. Устройство ленточного фундамента можно выполнить по-разному. Это могут быть:

  • Старые автопокрышки, которые можно заполнить землей;
  • Столбики, отлитые из бетона, с арматурными прутьями, чтобы привязывать их к деревянным опорам.
  1. В козлятнике обтяните временно стены тентом. Однако в последующем их следует оштукатурить, чтобы козочки не добрались до стен из соломы и не съели их. Слой глины должен быть не менее 3 см.
  2. Поставьте кормушки и поилки, изготовленные своими руками. Сделайте загородки из отходов пиломатериалов.
  3. Настелите солому на крышу.

Готовый проект сарая для коз из газобетона

Газобетонные блоки — это отличный шанс сэкономить. Материал стоит дешевле кирпича и дерева. Если из газобетона строили дом, то оставшийся стройматериал можно использовать для возведения сарая. У сооружения есть много неоспоримых достоинств. В строительстве нет никаких трудностей. Достаточно знать порядок выполнения работ:

  1. Залейте фундамент.
  2. Выполните правильно кладку на нужную высоту.
  3. Вставьте окна и двери.
  4. Накройте конструкцию крышей.

Вместо газобетонных блоков можно построить сарай из пеноблоков. Эти качественные современные стройматериалы стоят дороже газобетона. Пеноблочная конструкция может быть поставлена в непосредственной близости от загородного дома. Чтобы у сарая был презентабельный вид, его декорируют с помощью различных материалов.

Обустройство кирпичного сарая для коз

Можно нанести на поверхность стен необычные узоры. Для хранения сена, чтобы кормить коз, можно использовать готовый тентовый сарай. Его конструкцию легко собрать за час.

У него водонепроницаемая поверхность, которая не позволит дождю намочить сено. Быстросборная конструкция устанавливается практически в любом месте.

Чтобы сэкономить, можете изготовить подобное сооружение самостоятельно.

Для строительства сарая, предназначенного для домашних животных, используются прочные материалы, которые не причиняют вреда здоровью коз. Среди них широко применяются кирпичи, пиломатериалы, газобетон и солома. Бюджетные сооружения отличаются долговечностью и прочностью. Главное, что козочки будут здоровы. Домашнее козье молоко — прекрасная возможность оздоровиться.

Летний вариант сарая для коз

Устройство летнего козлятника

Если дачник хочет обзавестись летом хозяйством, а бюджет не позволяет до осени поставить капитальное сооружение, не стоит отказываться от идеи разведения домашних животных. Можно каждый день пить козье молоко. Козы могут проводить целый день на выпасе. На пастбище они питаются сочной травой. Домой животные возвращаются уже вечером.

Чтобы козам было удобно спать ночью, нужно обустроить летний сарай с теплыми подстилками. В сооружении должно быть место для выпаса на тот случай, если погода слишком жаркая или идет дождь.

Строение легко соорудить своими руками. Выберите место для постройки и огородите его. С трех сторон поставьте стены. Чтобы козы могли спрятаться от непогоды, материалы следует выбирать сплошные — горбыль или шпунтованную доску.

Спереди натягивают рабицу. В качестве материалов для крыши подойдет толь или шифер. Когда коз много, понадобится сарай больших размеров, чтобы в нем можно было устроить достаточное количество отсеков. В каждом месте для козы должны быть кормушки, поилки, лавка-лежанка. Рядом нужен просторный загон. Его часть следует засыпать с помощью опилок. В этом месте можно будет собирать навоз.

Когда домашние животные содержатся летом в летнем сарае с загоном, они дают больше молока, чем козы, которых привязывают на пастбище. Хозяину остается только следить за правильным рационом и чистотой в месте, где находятся козочки.

Чтобы рационально разместить животных в овчарне, придерживаются таких нормативов и правил:

  • площадь помещений определяется из расчета 1,5-3 м² на 1 овцу;
  • температура внутри кошары 6-9°С, зимой — до 12°С, при необходимости устраивают обогрев;
  • сквозняки исключаются, щели нужно заделывать, но проветривание должно быть обеспечено;
  • пол в овчарне устраивается твердым — покрытие бетонной стяжкой, деревянный настил обязателен в отсеках для ягнят;
  • высота потолка — 2 м.

Информация о том, как построить сарай для овец своими руками, будет полезна предпринимателям, находящимся в поиске прибыльного дела

Источник: https://stroimdom44.ru/saraj-dlya-kozy-svoimi-rukami-kak-postroit-i-kak-uchest-vse-samye-vazhnye-momenty/

Строим сарай для коз своими руками: схема и требования для козлятника

Строительство козлятника на 50 голов

Разведение коз – тяжёлое, ответственное, но очень интересное и полезное занятие. Успех зависит от многих факторов, в том числе от созданных для животных условий проживания, позволяющих им удовлетворять естественные потребности организма.

В правильно оборудованном помещении сохраняется здоровье животного, повышается качество и количество молока, рождается крепкое потомство.

Добротный, отвечающий многим требованиям сарай для коз можно построить самостоятельно или переоборудовать из подходящего подсобного помещения.

Схема сарая для коз и сеновала

Сарай для коз

При планировке сарая необходимо учесть моменты:

  1. Необходимо решить, какое количество коз предполагается разводить, до какого возраста.
  2. Лучше, если для каждого животного предусмотрена отдельная клетка.
  3. Проживание мужской и женской особи в одном помещении не рекомендуется по причине сильного специфического запаха, исходящего от козла. Запах переносится на соседних животных, корм, воду и на молоко.
  4. Требуется изолированное стойло козлятам. При отсутствии молодняка площадка может использоваться в качестве изолятора для больных животных.
  5. Организовать место для доения, загон для выгула.
  6. Обеспечить полноценное дневное освещение, желательно запланировать окна на южной стене сарая.
  7. Предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую проветривание помещения.

Пример планировки сарая:

Схема козлятника

Представлена постройка площадью 35м2. Размеры клетки для козла – 2,2х2,5 м, козы – 1,4х2,2 м.

Рациональная планировка позволяет экономить на отоплении в зимний период. Температура в помещении, где находятся козы, не должна опускаться ниже +7…+8 0С.

В правильно построенном сарае температура на данном уровне будет поддерживаться за счёт самих животных.

Требования к помещению

Основные требования к помещению для коз:

  1. Обеспечить вентиляцию воздуха, отсутствие сквозняков.
  2. В зимний период внутри сарая должно быть достаточно тепло и не слишком сыро, а в летний – прохладно. Нормально, если влажность в сарае не превышает 80%. В сухом воздухе образуется больше пыли, она переносит бактерии и микробы. Это приводит к развитию у животных респираторных и лёгочных заболеваний.
  3. Обеспечить поступление естественного или искусственного света в козлятник. Летом достаточно света проникает сквозь окна, зимой в течение 8 часов его освещают электричеством.
  4. Оборудовать приспособления для кормёжки: ясли – для объёмной пищи, сена, кормушки – для концентратов и корнеплодов. В каждое стойло обеспечить подачу воды, установить поилки. Посуду моют ежедневно.
  5. Сделать специальные помосты для сна. «Лежанки» выполняют шириной 55 см, устанавливают на высоте 0,5 м от пола. Козы, которые спят на подобных сооружениях, реже болеют респираторными заболеваниями.
  6. Сделать высоту загородок, разделяющих стойла, не менее 1,5 м. Козы хорошо прыгают.
  7. Стены необходимо периодически дезинфицировать. Их промазывают негашёной известью, разведённой в определённом количестве воды (1 кг на 10 л).

Помосты для сна

Рядом с сараем необходимо обустроить загон – место для выгула животных. При температуре +12 0С и выше козы могут кормиться в загоне, при более прохладной погоде – в сарае.

Перед наступлением холодов в сарае заделывают щели, закрывают окна, утепляют двери.

Размеры

На площадь козлятника влияют факторы:

  • количество животных;
  • цель разведения.

Следует предусмотреть отдельные площади для разных целей:

  • периодического содержания молодняка;
  • проведения дойки;
  • случки животных.

Ширина проходов – 0,8 м. Теснота отрицательно отражается на удое, поэтому 2 особей нельзя держать в клетке, размеры которой менее 2х2 м.

Рекомендовано иметь не одного, а двух козлов-производителей. Это гарантирует осеменение коз и получение приплода. Самцы мирно контактируют между собой при отсутствии самок рядом. Для 2 особей требуется клетка больше в 1,5-2 раза.

Для совместного содержания козы с козлятами (после рождения в течение нескольких месяцев) потребуется стойло большей площадью – не менее 2,5 м2.

Материалы

Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки.

Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки

Для пола используют:

  • металлические листы, рубероид, плоский шифер;
  • деревянные съёмные щиты.

Для строительства стен подходят:

  • пеноблоки из бетона;
  • пиломатериалы;
  • кирпич.

Кровля не должна протекать, при её возведении используют шифер.

Материалы выбирают в зависимости от погодных условий региона. В регионах с мягким климатом козы даже в зимний период хорошо себя чувствуют под навесом или в лёгких постройках. В северной части РФ требуется капитальное здание на бетонном фундаменте.

Сооружение для коз должно отвечать главному требованию – препятствовать появлению сквозняков.

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Во избежание развития мастита у коз пол при минусовых температурах должен сохранять и передавать тепло. Быстро просыхающий, постоянно мокрый пол способствует загниванию копыт.

Обеспечить отток мочи – задача, которая решается на этапе строительства пола.

Возможно два варианта:

  1. Сделать пол с уклоном в сторону сточной канавы (2 см на каждый метр).
  2. Соорудить решётчатое покрытие (например, в виде деревянных съёмных щитов), возвышающийся над земляной или глинобитной поверхностью на 30-40 см, и специально оборудовать желоб, ускоряющий стекание жидкости в ёмкость.

Убирают хлев несколько раз в день

Убирают хлев несколько раз в день. Тару для сбора мочи освобождают и промывают. Решётчатый пол позволяет экономить на подстилке, её добавляют редко и небольшими объёмами.

Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Дощатые или цементные полы считаются не самым лучшим выбором:

  • покрытие из досок обеспечивает тепло, но этот материал быстро гниёт, в результате появляются щели, в которых застревают копыта;
  • цементный пол – холодный, влажный, требуется основательное утепление подстилкой.

Полу, выстланному листами железа, рубероида, шифера, с трех сторон стремятся придать форму корыта, чтобы моча стекала в одну сторону.

коз на глубокой подстилке

Устройство глубокой подстилки

Компоненты, применяемые при формировании подстилки:

  • сухая солома и листья;
  • торф;
  • опилки.

Глубокая подстилка действительно помогает сохранять тепло в помещении, многие заводчики коз остановили свой выбор на этом варианте.

Состоит подстилка из нескольких слоёв:

  • сначала накладывают торф, который хорошо впитывает влагу, или папоротник, обладающий бактерицидным действием;
  • затем распределяют солому или опилки.

Солому добавляют по мере необходимости, в тёплом сарае достаточно двух раз в неделю.
За зиму толщина подстилки доходит до 70-80 см. Если в сарае земляной пол, то его можно углубить на 30-40 см.

Какой площади клетка на одну козу?

Размер клетки зависит от возраста козы и наличия козлят, проживающих рядом или в соседнем стойле:

  • минимальная площадь для одной взрослой женской особи – 1,5 м2;
  • козлу потребуется немного больше – 2 м2;
  • козлёнку от 6 месяцев до 1 года – 1 м2;

В помещении, где проживает 1-2 особи, нет смысла специально оборудовать вентиляцию. Наличие окна на стене обеспечит достаточную циркуляцию воздуха.

Конструкция стойла

В клетке необходимо предусмотреть:

  • лежак для сна;
  • всё необходимое для подачи корма и воды;
  • естественное освещение, окно нельзя вырубать над лежаком;
  • место (угол) для опорожнения (козы не делают это там, где едят).

Козочек, если они миролюбивые, можно держать группой. Козла всегда содержат в отдельном помещении. В клетке для козла стены и высокие перегородки строят из толстых досок, тщательно обрабатывают их смолой.

Щели законопачивают. Для вывода специфического запаха устанавливают вентиляцию.

Стойла для коз

Лучший вариант, чтобы каждое животное имело свою клетку. Если такой возможности нет – нужно оградить для каждой козы отдельную площадку.

Установка яслей и кормушек

В каждом стойле для подачи корма должны быть:

  • ясли для сена;
  • кормушки для подачи мешанки, концентратов, корнеплодов.

Ясли строят в виде решётки из реечных пиломатериалов или металлических прутков. Размеры просветов в решётке делают в пределах 15х15 – 10х10 см, чтобы животные могли свободно достать клочки сена. Если козы живут в одном помещении, строят длинные ясли.

Сократить потери сена позволяют специально пристроенные под яслями ловушки. Коза, вытягивая сухую траву, часть роняет. Если есть ловушки, сено падает в них. Здесь корм не затопчется копытами и останется в пригодном для потребления виде, коза доест его позднее.

Для подачи мешанки, мелкого корма используют любую посуду, кроме оцинкованного железа (цинк попадает в организм и разрушает его). Посуду ставят на специальную подставку, чтобы животному было удобно брать корм.

Оставленную на полу посуду козы переворачивают, содержимое оказывается под копытами.

Устройство яслей для сена

Поилки, подставки для кормёжки, ясли для сена располагают рядом. Необходимо следить, чтобы поилка не была пустой. Посуду для корма чистят ежедневно.

Организация загона для выгула

Загон для выгула обустраивают рядом с сараем, со стороны входа. Размеры загона зависят от количества особей, на одну приходится не менее 3-4 квадратных метров.

Площадка ограждается забором высотой 130–150 см.

Ограждение возводится из разных материалов:

В личных хозяйствах используется чаще деревянное ограждение. Для фермеров больше подойдёт изгородь электропастух, которая предлагается в мобильном и стационарном вариантах.

При желании электрическую изгородь можно сделать самостоятельно. Козы через неделю привыкают к проволоке с электрическим током, не приближаются к ней. Вреда животным электропастух не причиняет.

Для удобства делают широкие ворота, в качестве замка используют щеколду.

В загоне необходимо оборудовать ясли с навесами для защиты корма от осадков. Сено в них закладывается со стороны улицы.

Освещение и вентиляция

В помещении обязательно должен быть источник естественного освещения.

При организации окон:

  • выбирают южную сторону здания;
  • располагают на высоте 1,5 м от пола;
  • учитывают оптимальное соотношение площади окон к площади помещения – 1:15.

Например, в козлятнике 20 м2 прорубают окна с общей площадью 1,5 м2. В небольших сараях окно делают в двери. В сарае, где планируется содержать более двух коз, должна быть оборудована специальная приточно-вытяжная вентиляция.

Простейшая конструкция представляет следующее:

  • из крыши сарая выводят трубу;
  • устанавливают на трубе регулирующие заслонки;
  • на высоте 0,3 м от пола проделывают пару отверстий.

Вентиляцию устанавливают подальше от места постоянного пребывания животных, часто недалеко от двери. Труба должна возвышаться над крышей на 1,0-1,5 м.

На верхний край трубы приделывают козырёк, препятствующий проникновению дождя и снега. Для уменьшения оттока тёплого воздуха, в холодное время года отверстие в трубе прикрывают заслонками.

Заключение

Разведение коз предполагает обустройство специального помещения. Перед постройкой здания необходимо продумать множество вопросов, касающихся содержания животных.

Коза – достаточно стойкое и некапризное животное, однако ей важно обеспечить условия для сна, выгула, принятия корма.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/saraj-dla-koz.html

Козоводство: бизнес план козьей фермы в домашних условиях, разведение на 50 голов в подсобном хозяйстве, предприятия России по выращиванию

Строительство козлятника на 50 голов

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных.

Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса.

С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен.

В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами.

Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог  ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/pastbishhnoe-kozovodstvo.html

Как открыть фермерское хозяйство по производству козьего молока

Строительство козлятника на 50 голов

Козье молоко в последние годы приобретает все большую популярность благодаря его полезности и сытности. Поэтому, учитывая текущую ситуацию на рынке молочной продукции России, открытие козьей фермы может стать прибыльным бизнесом.

Козье молоко самое полезное из всех подобных продуктов, также оно считается гипоаллергенным. Его употребление позволяет улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и предупредить возникновение анемии.

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.

  При этом потребители относятся к продукт настороженно, потому что периодически попадается некачественная продукция, которая отбивает все желание покупать козье молоко снова.

  Несмотря на это сегодня спрос на козье молоко значительно превышает его предложение, а значит есть отличные предпосылки для выхода на рынок.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

  • молока;
  • шерсти;
  • пуха;
  • мяса;
  • шкуры.

В зависимости от цели выбирается соответствующая порода. Например, для производства молока лучшими считаются зааненская и русская породы. Для получения шерсти лучше отдать предпочтение ангорским козам. Они также дают молоко, хотя в меньших объемах. Зато оно отличается высоким качеством. Также можно разводить коз для продажи или показана на ярмарках.

https://www.youtube.com/watch?v=f12iBFlp1Bw

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Налогообложение

Только начиная бизнес по разведению коз лучше остановиться либо на упрощенной форме налога, либо на едином сельскохозяйственном налоге. Обе формы не подразумевают строго бухгалтерского учета и сложной бумажной работы.

Единый сельскохозяйственный налог выплачивается дважды в год, по фиксированной ставке. Такая льготная система выгодна для начального этапа бизнеса.

Кроме этого придется выплачивать взносы в фонды и земельный налог.

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Также следует обустроить систему вентиляции и отопления. Температура даже в зимнее время не должна быть ниже 7 градусов выше нуля. Для этого на стены можно уложить утеплитель и дополнительно покрыть их влагоотталкивающей пленкой.

В козлятнике обязательно обеспечить циркуляцию воздуха, для чего там можно сделать двойные окна, которые необходимо регулярно открывать.

Если позволяют материалы и место для дополнительно сохранения тепла можно построить небольшой тамбур.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки  и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

Потребуется купить:

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Если в  бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Чтобы сократить издержки можно покупать б/у оборудование.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Для осеменения 20-25 самок достаточно 1 козла, но нужно тщательно следить, чтобы козы не были в близком родстве, иначе потомство будет слабым. Поэтому рекомендуется регулярно приобретать нового козла для случки. В противном случае, стадо может выродиться.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Персонал

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Понадобится 2 или 3 разнорабочих для чистки козлятника и кормления животных. Еще 2 человека будут заниматься дойкой животных. В дальнейшем штат можно увеличивать, нанимая специалистов, которые будут заниматься заключением договоров на продажу продукции, логистикой поставок и т.д.

Основные расходы по открытию дела

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

При экономном подходе к бизнесу, минимальная сумма на строительство (или переоборудование имеющегося сарая) обойдется в 2 млн. р., дополнительно минимум 400 ты. р. придется потратить на покупку оборудования для бизнеса. Порядка 400 тыс. уйдет на закупку молодняка и корма.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

При стоимости 100 р. за литр общая выручка составит 900 тыс. р. только за продажу молока. За вычетом ежемесячных расходов получаем 540 тыс. р. в месяц.

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Маркетинговый план

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на продаже молока на перерабатывающие заводы.

После выхода бизнеса на самоокупаемость можно вложить средства в развитие и закупить дополнительное оборудование и самостоятельно производить сыр, творог, кефир и другие молочные продукты на основе козьего молока. Это потребует дополнительных вложений, однако позволит значительно увеличить прибыль от бизнеса.

Поскольку вне зависимости от того, в каком регионе будет начат бизнес, конкуренты практически отсутствуют, то рекламировать можно изначально не столько сам бренд, сколько продукт. Если козье молоко понравится потребителям, то они сами распространят информацию о качественном поставщике.

Продвигать козье молоко можно:

  • в СМИ;
  • на фермерских рынках;
  • развозя в различные районы города в бочке с эмблемой бренда;
  • покупая рекламу в интернете и особенно социальных сетях;
  • обзванивая компании, которые могут быть заинтересованы в оптовых закупках козьего молока.

Если привлечь клиентов на первом этапе, а потом поставлять качественную продукцию, то активная реклама бизнеса снова понадобится только после выхода на новый уровень.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: