Состав и свойства почвы группировка характеристика показатели

Ост 10 297-2002 земли сельскохозяйственного назначения сухостепной и полупустынной зон российской федерации. показатели состояния плодородия почв / рф / 10 297 2002

Состав и свойства почвы группировка характеристика показатели

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СБОРНИК ОТРАСЛЕВЫХ СТАНДАРТОВ

ОСТ 10 294-2002 – ОСТ 10 297-2002

Показатели состояния плодородия почв по основным природно-сельскохозяйственным

зонам Российской Федерации

МОСКВА 2002

Разработчики: акад. РАСХН А.Л. Иванов (РАСХН), чл.-корр. РАСХН В.Г. Сычев (ЦИНАО), д-р биол. наук А.Н. Аристархов (ЦИНАО), д-р с.-х. наук Л.М. Державин (ЦИНАО), канд. биол. наук И.В. Колокольцева (ЦИНАО), д-р с.-х. наук А.С.

Фрид (Почвенный институт), д-р с.-х. наук А.Г. Бондарев (Почвенный институт), канд. с.-х. наук М.Ш. Шаймухаметов (Почвенный институт), акад. РАСХН В.Ф. Ладонин (ВИУА), канд. с.-х. наук Ш.И. Литвак (ВИУА), акад. РАСХН В.А. Семенов (АФИ), чл.-корр.

РАСХН И.Б. Усков (АФИ)

Ответственный за выпуск от Управления химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Ермолаев

ОСТы предназначены для специалистов хозяйств всех категорий, государственной агрохимической службы, органов управления сельским хозяйством, органов сертификации, научных работников, преподавателей средних и высших сельскохозяйственных заведений.

Проекты ОСТов рассмотрены и одобрены на заседании секции агрохимии Научно-технического совета Минсельхоза России (протокол № 2 от 4 февраля 2002 г.).

ВВЕДЕНИЕ

Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием – способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции.

Правовые основы государственного регулирования сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения определены Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ.

Этим законом в области обеспечения плодородия почв определены научные исследования по разработке показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения с учетом природно-сельскохозяйственного районирования земель, а также методик оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и учета показателей состояния их плодородия.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете и целенаправленном регулировании путем проведения соответствующих мероприятий (агрохимических, агротехнических, фитосанитарных, мелиоративных и др.

) всех экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущении деградации земель (закисление, засоление, переуплотнение, эрозия, дефляция, истощение запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, загрязнение вредными веществами и т.д.).

При удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей в питательных элементах (№, Р, K, Са, Mg, S, микроэлементы), воде, воздухе, тепле и создании оптимальных для растений реакции почвенной среды, фитосанитарных и эколого-токсикологических условий, при возделывании высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов (гибридов) возможно доведение КПД ФАР до 2 – 3 % против 0,6 – 0,8 % в современных условиях. Даже на дерново-подзолистых почвах в Европейской части России, характеризующихся низким естественным плодородием, урожайность зерновых культур, возделываемых по интенсивным технологиям, может достигать в производственных условиях 35 – 40 ц/га и более, а на опытных участках – 65 – 70 ц/га при высоком качестве зерна.

Проводимые в настоящее время государственными центрами, станциями агрохимической службы и станциями защиты растений почвенно-агрохимические, фитосанитарные и эколого-токсикологические обследования почв и посевов не отвечают современным целям и задачам сельскохозяйственного производства как по числу показателей, так и периодичности обследования.

Для более объективной оценки состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения при проведении агрохимической службой мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных угодий следует определять, наряду с показателями агрохимических свойств, ряд интегральных показателей физических, водно-физических и биологических свойств почв, а также учитывать продуктивность возделываемых культур, фитосанитарные, эколого-токсикологические, климатические и погодные условия.

Требует также дальнейшего совершенствования оперативный мониторинг в период вегетации растений.

Корректировка запланированных ранее технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом фактически складывающихся погодных и хозяйственно-экономических условий, результатов оперативной диагностики минерального питания растений, фитосанитарного обследования посевов, запасов продуктивной влаги и плотности почвы в период вегетации растений позволяет значительно повысить урожайность, качество продукции растениеводства и сократить затраты на ее производство по сравнению с возделыванием их без соответствующих корректировок технологий, предотвратить загрязнение окружающей среды средствами химизации.

Комплексная оценка плодородия земель сельскохозяйственного назначения по перечисленным в ОСТах 10 294-2002 – 10 297-2002 показателям необходима для разработки проектов применения удобрений и для разработки проектов производства растениеводческой продукции, в которых интегрированное применение удобрений рассматривается в едином технологическом процессе возделывания сельскохозяйственных культур. Результаты комплексной оценки плодородия почв используют также для разработки экологически и экономически обоснованной структуры сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей и севооборотов; комплекса агрохимических, агротехнических, фитосанитарных, мелиоративных, противоэрозионных и иных мероприятий для обеспечения плодородия почв, в том числе по реабилитации сельскохозяйственных угодий, загрязненных вредными веществами; при стоимостной оценке сельскохозяйственных земель и других задач.

ОСТ 10 297-2002

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ СУХОСТЕПНОЙ И ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ
ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Минсельхоз России

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, Агрофизическим научно-исследовательским институтом, Всероссийским научно-исследовательским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова.

ВНЕСЕН отделением земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук и Управлением химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

2 УТВЕРЖДЕН заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации В. И. Алгининым «12» апреля 2002 г.

3 В настоящем стандарте отрасли реализованы нормы законов Российской Федерации «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ, «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, «О стандартизации» от 10 июня 1993 г.

№ 5154-1, «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1, «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации», «О сертификации продукции и услуг» от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ, «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г.

№ 109-ФЗ, «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2002 г. № 28-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, «О мелиорации земель» от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ, «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г.

№ 78-ФЗ, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

УТВЕРЖДАЮЗаместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации ___________ В.И. Алгинин от «__» __________ 2002 г.
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ СУХОСТЕПНОЙ И ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПоказатели состояния плодородия почв

Дата введения 2003-01-15

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на земли сельскохозяйственного назначения во всех категориях хозяйств сухостепной и полупустынной зон Российской Федерации и устанавливает основные интегральные показатели состояния плодородия почв.

Положения настоящего стандарта используют органы управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, субъекты хозяйственной деятельности в составе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, государственные центры, станции агрохимической службы, областные (краевые, республиканские) станции защиты растений, научные и учебные учреждения и организации, выполняющие разработки по заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, органы по стандартизации и сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.4.1.02-83

Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293759/4293759390.htm

Испытательный центр МГУ

Состав и свойства почвы группировка характеристика показатели

Агрохимический анализ почв проводят для того, чтобы [2]:

Что мы делаем при анализе и почему именно это?

Мы определяем основные свойства почвы, которые тем или иным образом могут сказаться на росте и развитии растений. Одним из важнейших показателей, определяемых при агрохимическом анализе, является реакция среды (рН). Почему важно контролировать рН?

Поэтому при агрохимическом анализе мы определяем рН водной вытяжки из почвы.

Но он позволяет судить только о степени кислотности или щёлочности и не даёт количественного представления о содержании кислот и оснований из-за высокой буферности почв.

Однако, например, содержание кислотных компонентов может увеличиваться, а рН оставаться практически неизменным. В связи с этим помимо рН водной вытяжки мы определяем потенциальную кислотность – рН солевой вытяжки [8].

Кроме реакции среды важны так же и сами питательные элементы. Растения больше всего нуждаются в следующих из них:

Азот – один из наиболее распространённых элементов в природе, тем не менее растениям часто не хватает азота, так как растения могут усваивать только определённые формы соединений азота (в основном аммонийную и нитратную формы) [3].

В то же время азот является незаменимым элементом в растении, входя в состав белков, ДНК, многих жизненно важных органических веществ. При недостатке азота нарушается процесс фотосинтеза из-за разрушения хлорофилла, возможно высыхание и отмирание частей растений, поэтому обеспечение азотом – одна из важнейших проблем при выращивании сельскохозяйственных культур.

В связи с этим для оценки доступного для растений азота мы определяем содержание аммонийного и нитратного азота в почве.

Фосфор тоже жизненно необходим растениям и также входит в состав многих органических соединений. Кроме того, он участвует в энергетическом обмене клеток.

Но подвижные формы фосфора во многих почвах находятся в дефиците [4], что приводит к снижению активности ферментов, контролирующих клеточный метаболизм, и веществ, участвующих в синтезе РНК, белков и делении клеток.

Соответственно, при недостатке фосфора рост растений замедляется, что, естественно, не может не сказаться на урожае [10]. Поэтому очень важно определять содержание подвижных форм фосфора в почве.

Калий является важнейшим элементом питания растений, он входит в состав цитоплазмы клетки, в значительной степени определяет её свойства и поэтому влияет практически на все процессы в клетке. Калий участвует в поглощении и транспорте воды, открывании и закрывании устьиц.

Также при калийном голодании нарушается структура митохондрий и хлоропластов, что в свою очередь оказывает влияние на фотосинтез и дыхание [10]. Поэтому достаточное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к воздействию низких и высоких температур, сопротивляемость растений болезням, а также сокращает сроки созревания растений[12].

Растениям доступны только подвижные формы калия, поэтому именно их мы и определяем.

Органическое вещество почвы является важным показателем её плодородия. Оно состоит из ещё не успевших разложиться органических остатков и уже претерпевших изменения органических веществ, называемых гумусом.

Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями [3].

Количество гумуса в почве определяют через количество органического углерода в почве.

Как должно быть в идеале и в каких диапазонах могут колебаться указанные параметры?

Данные показатели могут различаться для разных типов почв, и для разных сельскохозяйственных культур могут быть оптимальными разные диапазоны значений, тем не менее в среднем плодородие почвы можно оценить следующим образом:

Таблица 1. Оценка потенциального плодородия почв по содержанию гумуса и доступных для растений фосфора, калия и азота.

* – по Г. В. Мотузовой и О.С. Безугловой, 2007 (по методу Кирсанова);

** – по Г. П. Гамзикову, 1981;

*** – по Л. А. Гришиной и Д. С. Орлову, 1978.

Таблица 2. Градация кислотности (щёлочности) почв по величине рН водной и солевой вытяжек [11].

Что делать, если что-то не в норме?

Одним из основных приёмов повышения плодородия почв является внесение удобрений. В таблице 3 представлены некоторые из них.

Таблица 3. Вещества, добавляемые в почву для улучшения её свойств [7].

При недостатке в почве азота, фосфора и калия применяют комплексные удобрения, содержащие в своём составе сразу несколько питательных элементов. Например, это аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофос и нитроаммофос, нитрофоска и нитроаммофоска, карбоаммофос и карбоаммофоска, жидкие комплексные удобрения.

Преимущество их заключается в том, что при внесении удобрений в крупных масштабах снижаются затраты на транспортировку смешивание, хранение и внесение удобрений.

Из недостатков комплексных удобрений выделяют то, что соотношение элементов питания в них изменяется слабо и при внесении их в почву может получиться так, что одних элементов попадёт в почву больше, чем нужно, тогда как других окажется недостаточно [7].

Существуют также бактериальные удобрения, содержащие специальные бактерии, которые улучшают питание растений. Их применяют только при выращивании бобовых растений и для каждого вида подбирают разные штаммы бактерий [7].

Какое же удобрение лучше?

Таблица 4. Сравнение органических, минеральных и биологических удобрений [7].

Внося удобрение надо помнить, что его избыток так же плохо сказывается на растениях, как и недостаток. Необходимо рассчитывать количество вносимого удобрения исходя из свойств почвы и произрастающих сельскохозяйственных культур.

Для того, чтобы правильно подобрать удобрение и рассчитать его дозу, нужно обратиться в аккредитованную лабораторию, где специалисты проведут анализ почвы согласно установленным ГОСТам и определят указанные выше параметры (рН, аммонийный и нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий и углерод органического вещества).

Список литературы:

  1. ГОСТ 27593-88. Почвы. Термины и определения // Охрана природы. Почвы / Сборник. Государственные стандарты. М: ИПК Изд-во стандартов, 1998.
  2. Е. П. Дурынина, В. С. Егоров Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. М: Изд-во МГУ, 1998г., 113 с
  3. Кауричев И.С., Гречин И.П., Почвоведение. Москва: Колос, 1969, 543 с.
  4. Ковда В.А., Розанов Б.Г. Почвоведение. Часть 1. Почва и почвообразование. М.: Высшая школа, 1988. 400 с.
  5.  Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв: учебник/ Г.В.Мотузова, О.С.Безуглова. М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2007, 237 с.
  6.  Мотузова Г. В., Карпова Е. А., Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. М: МГУ, 2013, 304 с.
  7. Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. М.: Былина, 2000, 555 с.
  8. Орлов Д. С., Садовникова Л. К., Лозановская И. Н., Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. М.: Высш. шк., 2002, 334 с.
  9. Орлов Д.С., Бирюкова О.Н., Розанова М.С. Дополнительные показатели гумусного состояния почв и их генетических горизонтов // Почвоведение. 2004. № 8. С. 918-926)
  10. Полевой В. В. Физиология растений. М: Высшая школа, 1989, 464 с.
  11. Прожорина Т. И, Затулей Е. Д, Химический анализ почв. Часть 2. Издтельско-полиграфический центр ВГУ, 30 с.
  12. Соколова Т. А. Калийное состояние почв, методы его оценки и пути оптимизации. М: МГУ. 1987, 47 с.

Источник: https://www.msulab.ru/knowledge/soil/agrochemical-analysis-justification-and-interpretation/

Состав, основные свойства и характеристики почвы

Состав и свойства почвы группировка характеристика показатели

Грунт представляет собой обособленную систему с отличительным ритмом развития.

Экономический ресурс используется для выращивания продуктов питания, поэтому аграрии обращают внимание на основные свойства почвы.

Любая земля отличается структурой, физическими характеристиками, механическим составом и химическими показателями. Свойства грунтов изменяются из-за загрязнения, вырубки лесов, неправильной обработки.

Понятие о почве

Структурным называется грунт, содержащий в составе воду и воздух одновременно. Влага располагается внутри капилляров и комков, воздух содержится в пустотах между элементами.

Такая почва отличается повышенными тепловыми свойствами, что может указать на благоприятные условия для полезных микроорганизмов. В структурной почве разложение животных останков происходит тщательнее, внутри комков накапливается перегной.

В составе грунта содержатся несколько компонентов:

  • материнская порода в виде минеральной части;
  • гумус или органическая часть;
  • почвенный воздух и вода;
  • живые микроорганизмы;
  • другие включения.

Количество гумуса влияет на плодородие грунта. В почве находится множество организмов (от микроскопических бактерий до клещей или земляных червяков). Млекопитающие также проживают в почве, например, кроты.

Не все почвы в природе отличаются достаточной структурностью для обеспечения большого урожая. Аграрии применяют насыщение кальцием (известь или гипс) и закладывают в пашню перегной. Имеет значение увлажнение и введение в севооборот многолетних бобовых и злаковых культур. Мощная система корней разделяет почву на отдельные элементы, и грунт обогащается азотом и гумусом.

Своевременная вспашка влияет на показатели урожайности поля. При перекопке сухой земли структура разрушается (распыляется), обработка водянистого грунта становится причиной раздавливания и смазывания комков. Поле распахивается при среднем показателе влажности, когда он составляет 55—70%, так достигается лучшая по качественным характеристикам структурная пашня.

Механический состав

В земле присутствуют элементы разной величины, в том числе камни, вкрапления пород и минералов. Почва содержит и мелкие частицы, которые различаются только приборами. Свойства субстрата зависят от габаритов включений. Грунты делятся на классы:

  • глинистые;
  • супесчаные;
  • песчаные;
  • суглинистые.

Глинистые почвы наполовину состоят из горных осадочных пород, например, каолинита, монтмориллонита, алюмосиликата. Состояние образца земли характеризуется вязкостью, тяжестью и липкостью. Вода медленно просачивается через грунт, остается на поверхности. Липкая глина пристает к садовым инструментам и затрудняет обработку огорода.

Супесчаные пробы растираются между пальцами, в их составе невооруженным взглядом просматриваются песчинки, пылеватые частицы. Такие грунты содержат песка до 80%, а намоченный образец не скатывается в шнурок. Почвы плохо впитывают влагу, обладают рассыпчатостью и не слишком пригодны для земледелия.

Бессвязные песчаные грунты содержат до 95% зерен, появившихся в результате разрушения твердых пород, например, кварца. Такие грунты именуются просто песком и применяются в строительстве и другой промышленности.

Суглинистые почвы бывают легкие и тяжелые в зависимости от состава и крупности зерен. Рыхлые остатки образуются на континентах, содержат 30—50% осадочных пород и 70—60% песка. Диаметр глиняных частиц составляет до 0,005 мм, вкрапления влияют на физические характеристики почвы. Различают следующие суглинки:

  • пылеватые грунты;
  • глинопесчаные почвы;
  • мелкодисперсные земли.

Более легкие суглинки содержат значительный объем кварца, а в тяжелых субстратах присутствует много глинистых минералов. Водорастворимые соли и органические примеси часто обнаруживаются в таких почвах, если они находятся в аридных областях.

Физические свойства

Плотность — это главное свойство почвы. Индекс показывает, сколько весит 1 кубический сантиметр образца почвы в естественном состоянии.

Плотность зависит от взаимного положения элементов, имеет свободное пространство между частицами. На показатель влияют свойства минералов, размер вкраплений, структура земли.

От плотности зависит способность грунта к поглощению влаги, степень газообмена. Структуры почв в зависимости от определения показателя:

  1. Слитое или плотное уложение препятствует механической обработке, лезвие лопаты входит в глубину на 1 см. Такие земли называются столбчатыми солонцами.
  2. Плотная структура позволяет лопате войти в грунт на 4—5 см, образец трудно разламывается. Почвы называются тяжелыми, глиняными, иногда встречаются на необработанных участках.
  3. Рыхлые грунты применяются в сельском хозяйстве, структура позволяет обрабатывать поле инструментом. К категории относятся супесчаные почвы и верхние горизонты суглинков.
  4. Рассыпчатое сложение отличается высокой подвижностью зерен, связь между обособленными частицами почти отсутствует. Грунты называются супесчаными или бесструктурными субстратами.

Пористость дает характеристику свободного пространства между частицами грунта. Выражается коэффициент процентным отношением воздуха к общему объему образца. Показатель находится в пределах 27—80% для минеральных сельскохозяйственных грунтов.

Земляные поры отличаются формой и размерами, поэтому субстраты делятся на некапиллярные и капиллярные типы. В первом случае берутся параметры только крупных промежутков, во втором дополнительно учитываются капилляры. Пористость также относится к группе важнейших свойств почвы и зависит от структуры, плотности и состава.

Аграрии находят соотношение показателей в нормативных таблицах сборников, что помогает выбрать оптимальный вариант обработки поля. Если бесструктурная почва высыхает, то на площади образуется твердая корка, которая плохо влияет на состояние корневой системы растений.

Показатели урожайности

Концентрации песка и глины можно назвать свойствами, которые сказываются на количестве и качестве полученного сбора. Рассыпчатые или вязкие грунты не способствуют повышению урожайности, если растение чудом там приживется.

Самыми приемлемыми считаются черноземы с дополнительным внесением органики и минеральных компонентов.

Если вести речь о том, какое основное свойство почвы, то можно выделить следующие показатели, влияющие на урожай:

  • плодородие и поглотительная способность;
  • кислотная реакция;
  • водопоглощение и способность удерживать влагу;
  • воздухоемкость;
  • тепловые характеристики.

Почва относится к самостоятельным природным формированиям, обладающим определенной структурой, составом. Земля обеспечивает взаимодействие химических элементов, дает корневой системе питание и благоприятные условия.

Плодородие земли

Характеристика грунта говорит о способности обеспечивать нормальный рост. Плодородие проявляется при сольватации компонентов, на него влияет состав, содержание азота, концентрация фосфора, калия и других химических веществ. Процессы в почве взаимосвязаны, поэтому изменение одной составляющей ведет к инверсии ценных качеств.

Если происходит деградация плодородного слоя, то реакцию трудно прекратить. Начинается эрозия грунта, происходит вымывание эффективных компонентов, что приводит к плохому развитию культур. Восстановительные мероприятия стоят дорого, длятся не один год, поэтому важно следить за состоянием поля, подкармливать и очищать.

Биологическая способность к поглощению зависит от деятельности почвенных организмов и растений. Бионты поглощают минералы, перерабатывают их в органику и предупреждают выщелачивание земли.

Микроорганизмы и растения отмирают, разлагаются, происходит гумификация. Интенсивность протекания зависит от влажности, своевременного перепахивания, количества удобрений.

Биологическое поглощение способствует закреплению минерального азота в грунте, чего нельзя достичь при других процессах.

Кислотность грунта

Этот показатель говорит о способности земли проявлять особенности кислот. Субстрат дает кислую реакцию, когда в почвенном растворе присутствуют ионы водорода или в комплексе есть частицы алюминия при неполноценной нейтрализации. Различается следующая кислотность растворов:

  1. Актуальная — измеряется субацидностью водной вытяжки из образца. Если pH равняется 7, то грунт нейтральный, снижение говорит о кислой реакции, повышение переводит землю в щелочную группу.
  2. Потенциальная — учитывает влияние катионов, изменяющих показатели твердого грунта.
  3. Обменная — вызывается катионами алюминия и водорода при действии нейтральных солей. Показатель pHKC подзолистых почв находится в диапазоне 3,6—5,1, а у лесных бурых и серых грунтов значительно повышается.
  4. Гидролитическая — вытяжка из образца делается с помощью щелочного вещества, определяется ионами, вытесняемыми при взаимодействии. Насыщенность земли химическими основаниями влияет на величину индекса.

Повышенная кислотность плохо действует на рост культур, в таких грунтах не растворяются микроэлементы. В земле увеличивается лизис токсичных соединений, что также ухудшает урожайность. Известкование грунта снижает этот показатель.

Характеристика водопроницаемости

Проходимость грунта для влаги зависит от текстуры и конструкции массы, гранулометрического состава, однородности, пористости. Коэффициент фильтрации снижается в условиях повышенного геостатического давления. Нарастание окружающей температуры ведет к улучшению водопроницаемости.

Влагоемкость характеризует способность субстрата поглощать и удерживать внутри воду без последующего стекания. Отношение массы впитанной влаги к весу образца, выраженное в процентах и миллиметрах водяного столба, является индексом свойства. Виды влагоемкости:

  1. Максимальная — включает наибольший объем связанной влаги, удерживаемой своими силами.
  2. Капиллярная — показывает влагу, находящуюся в менисковых протоках грунта. Индекс зависит от удаленности почвенных вод и толщины слоя. В малоструктурных грунтах быстрее поднимается и испаряется жидкость, иногда накапливается в верхнем слое и растворяет вредные вещества.
  3. Наименьшая — показывает количество влаги, содержащееся в природе, когда нет дополнительного притока и испарения. Зависит от плотности, минерального и химического состава грунта.
  4. Полная — характеризует общий объем воды, накопленной в промежутках и капиллярах.

Влагоемкость рассчитывается с учетом пористости. Значения используются для определения пользовательских характеристик земли и влияют на урожайность.

Насыщение воздухом

Сухая земля содержит большой объем воздуха в промежутках между частицами. Элементы впитывают атмосферу, такой объем называется поглощенным и малоподвижным. Если молекулы находятся в крупных порах, то воздух считается свободным и обладает определенной скоростью перемещения.

Произвольный объем вытесняется из грунта или растворяется в почвенных жидкостях, обогащая субстрат кислородом. Озон соединяется с веществами и употребляется бактериями, служит для разложения и окисления органики. Взамен выделяется углекислота при дыхании микроорганизмов и тлении останков.

Происходит регулярный обмен почвенного воздуха с внешней средой за счет изменения температуры грунта, насыщения осадками, выдувания ветром. Развитие культурных растений требует высокого грунтового воздухообмена и постоянного образования кислорода.

Тепловые особенности

Земля нагревается от солнца, внутренних теплых слоев или термальных источников. Небольшая часть энергии поступает при дыхании микроорганизмов и разложении органики. Темные земли с перегноем нагреваются быстрее, чем сырые и светлые почвы. Грунты на южных склонах быстрее повышают температуру, северные и восточные скосы получают мало живительной энергии.

Совокупность всех явлений по увеличению и расходованию температуры в грунте называется тепловым режимом. Значение имеют эндо- и экзотермические реакции в земле химического и физического характера. Поступление и преобразование энергии зависит от теплопроводности, теплоемкости субстрата и климатических условий.

На картах точки грунта с аналогичными температурными показателями соединяются общими кривыми линиями. В России области с положительной среднегодовой температурой идут с северо-запада и следуют на юго-восток. Участки с отрицательными показателями располагаются в регионах многолетней мерзлоты.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/sovety/sostav-osnovnye-svojstva-i-harakteristiki-pochvy.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: