Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Содержание
  1. Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде
  2. Укроп и петрушка
  3. Кинза и базилик
  4. Лук
  5. Другая зелень
  6. Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!
  7. Какая хоста съедобна?
  8. Какая на вкус хоста?
  9. Сбор побегов хосты
  10. Съедобны ли цветки хосты?
  11. Как приготовить хосту?
  12. Чем полезна хоста?
  13. Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде. Будьте всегда в Настроении
  14. Виды зелени для еды
  15. Укроп
  16. Петрушка
  17. Фотогалерея: разновидности петрушки
  18. Лук
  19. Фотогалерея: лук — от семи недуг
  20. Кинза и базилик
  21. 7. Свекольная ботва
  22. 9. Римский салат (салат Ромен)
  23. Советы огородников и садоводов – советы хитрости дачной жизни
  24. 1. Полив компостной жидкостью
  25. 2. Ботва помидоров от вредителей
  26. 3. Вкусная приманка для слизней
  27. 4. Чем поливать лук, чтобы он был здоровым
  28. 5. Домашние заготовки — срок хранения
  29. 6. Как сохранить морковь до весны
  30. 7. Сухая скамейка в любую погоду
  31. 8. Как избавиться от кротов на участке
  32. 9. Как срезать капусту лопатой — маленькая хитрость
  33. 10. Как вырастить петрушку дома за три часа
  34. 11. Шпалера своими руками
  35. 12. Йод в помощь для огорода
  36. 13. Естественный ароматный пар в бане
  37. 14. Сосновые иголки в борьбе с вредителями
  38. 7 причин есть зелень каждый день | Осознанное питание
  39. 7 причин есть зелень каждый день:
  40. Ну вот например ПЕТРУШКА
  41. Вкусная и полезная зелень с огорода
  42. Укроп и петрушка
  43. Другая зелень

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Зеленью называют молодые побеги растений, которые выращивают с целью получения наземной листовой части. Вкусная и полезная зелень может быть разного цвета.

Вкусная и полезная зелень может быть разного цвета. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Укроп и петрушка

Эти ароматные травы являются самыми популярными представителями зелени, которые чаще всего используются в пищу. В химическом составе укропа содержится богатый витаминный комплекс, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты, необходимые для полноценной работы организма. Растение выращивают в теплицах, открытом грунте, цветочных горшках на подоконниках.

Петрушка бывает разных сортов, и все они используются в кулинарии. Зелень имеет приятный аромат и оригинальный привкус, благодаря чему считается одной из лучших приправ к любым блюдам от салатов до гарниров. Также петрушку часто используют в сушеном виде, потому что она не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

В химическом составе укропа содержится богатый витаминный комплекс. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Кинза и базилик

Пряные душистые травы считаются самыми популярными видами зелени, которые используются во всем мире. Их применяют в качестве приправы к салатам, гарнирам, супам. Кинза имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает петрушку. Ее семена добавляют в некоторые сладости, хлебобулочные изделия, листья придают пряный вкус мясу или рыбе.

Базилик применяют в свежем и сушеном виде. Существует несколько сортов растения, имеющих гвоздичный или лимонный привкус. Благодаря этому зелень используют при приготовлении свежих салатов, для украшения и дополнения мясных блюд. Выращивают базилик в открытом грунте и тепличных условиях. Самый распространенный сорт – Ереванский, имеющий сиреневый окрас.

Базилик используют при приготовлении свежих салатов, для украшения и дополнения мясных блюд. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Лук

Принято считать, что лук – король грядок. Он обладает множеством полезных свойств:

  • витамины А, В, С повышают защитные функции организма и помогают справиться с разными заболеваниями;
  • в составе содержится высокое количество кальция, укрепляющего зубы, ногти, волосы;
  • зеленый цвет зелени придает пигмент хлорофилл, который участвует в процессе кроветворения и нормализует уровень белка гемоглобина;
  • антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов;
  • лук не накапливает нитраты, даже если они используются при его выращивании, поэтому не страшно покупать его в супермаркетах;
  • вещества, входящие в состав, принимают участие в регенерации клеток и омолаживают организм;
  • улучшает аппетит, усиливает внутриклеточный обмен веществ.

Едят зеленый лук в свежем виде, добавляют в салаты и супы. Перья часто используют для украшения блюд. Можно выращивать «чиполлинки» на подоконнике.

Лук – король грядок. Он обладает множеством полезных свойств. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Другая зелень

В салатной зелени есть огромное количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ, способствующих улучшению работы ЖКТ:

  • Листья рукколы немного горчат, но при этом придают блюдам изюминку. Зелень легко выращивать при разных погодных условиях, вне зависимости от кислотности почвы. Руккола совсем не капризная, растение можно культивировать на любом огороде.
  • Кресс – вид салата с резким острым вкусом. Немного напоминает рукколу, оставляет во рту приятный привкус. За счет самосева травянистая культура может расти на грядке весь летний сезон от первого тепла до начала заморозков.
  • Фриссе – зелень, отличающаяся горчинкой и рекордным количеством в составе витамина С. Применяется в салатах, как украшение к гарнирам, дополнение к бургерам.
  • Айсберг – листья, используемые для приготовления салатов, бутербродов, смузи. Богат органическими кислотами, тонизирует организм, улучшает пищеварение.

Чтобы почувствовать весь спектр вкусовых качеств этих растений, их рекомендуется употреблять в свежем виде. После тепловой обработки они теряют свои полезные качества и некоторые вкусовые нотки.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще:Посадка чеснока: как получить отличный урожай

Источник: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/sorvi-i-sesh-vkusnaia-i-poleznaia-zelen-v-vashem-ogorode-5e66955cee4ca82421c7b6c8

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире.

Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! © Людмила Светлицкая

  • Какая хоста съедобна?
  • Какая на вкус хоста?
  • Сбор побегов хосты
  • Съедобны ли цветки хосты?
  • Как приготовить хосту?
  • Чем полезна хоста?

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах.

В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика.

Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana).

В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу).

Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно.

Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука.

Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь.

Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу.

Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) гурманы находят особенно вкусными. © Людмила Светлицкая

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах. © Людмила Светлицкая

Побеги хосты в беконе. © earningandyearning

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231411182

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде. Будьте всегда в Настроении

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде.

Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения.

Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде.

В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой.

А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник.

При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку.

А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой

Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд
Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи.

На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу.

Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец — очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук — от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год

Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт — очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый
Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение.

На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте.

Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг — кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик — зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

7. Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Резюме:

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

9. Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/sorvi-i-sesh-vkusnaya-i-poleznaya-zelen-v-vashem-ogorode-budte-vsegda-v-nastroenii.html

Советы огородников и садоводов – советы хитрости дачной жизни

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

В этой статье мы собрали для вас самые актуальные советы и хитрости от опытных садоводов и огородников России.

1. Полив компостной жидкостью

У каждого садовода на участке есть компостная куча. Совет как еще использовать компост в виде удобрения для полива. Используйте старую бочку для воды. Установите бочку на подставку из палета или кирпичей на солнечной стороне.

На дне проделайте несколько небольших отверстий и подставьте под них небольшую емкость. Складывайте в бочку скошенную траву, сорняки и листья. Через месяц-два из бочки начнет вытекать жидкое удобрение в виде темной, мутной жижи.

Этот концентрат используйте для полива растений.

2. Ботва помидоров от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте двое суток. Получившимся раствором можно опрыскивать растения, например: картофель, капуста, редька, редис и др.

, а также тыквенные растения, например: огурцы, кабачки, тыквы. от насекомых и различных вредителей.

Если раствор с ботвой держать в воде больше времени, от недели и более, то получится отличная подкормка для любых культур.

3. Вкусная приманка для слизней

Как избавиться от слизней? Этот вопрос мучает многих садоводов — огородников. Следующий совет поможет в решении этой проблемы. Итак, разложите на ночь корки от арбуза, дыни или кабачков между рядками на огороде. Это послужит отличной приманкой для слизней, от которой они не могут устоять. Утром останется только собрать все корочки и выкинуть вместе со слизнями за пределами участка.

4. Чем поливать лук, чтобы он был здоровым

Хороший совет как добиться хорошего и здорового урожая лука посеянного семенами. Многие огородники поливают лук только водой, не используя дополнительных подкормок.

Наш совет заключается в том, чтобы поливать лук попеременно: слабым раствором воды с золой (1,5 стакана золы на 10 литров воды) и очень слабым раствором марганцовки.

После такого чередования лук становится здоровым, крепким и сочным.

5. Домашние заготовки — срок хранения

Многие не задумываются, а иногда просто не знают какой срок хранения заготовленных банок. Через 2-3 года свойства заготовки ухудшаются и употреблять их уже не безопасно. Поэтому необходимо точно знать, когда была сделана та или иная заготовка на зиму.

На каждой банке рекомендуется ставить дату приготовления, например написать на крышке банки не стирающимся маркером. Так вы точно будете знать, до какого года и месяца вам необходимо употребить данную заготовку или утилизировать.

Также можно подписать состав заготовки и кто ее приготовил — на случай, если вы делитесь с родными и близкими.

6. Как сохранить морковь до весны

Сохранить выращенную морковь до весны можно — следующий совет вам поможет в этом. Оставьте одну или две грядки моркови не выкопанной. Осторожно обрежьте всю ботву, засыпьте грядку на 10 см. сверху землей и оставьте так до весны. С наступлением весны аккуратно руками разгребите землю (10 см.) и выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!

7. Сухая скамейка в любую погоду

Как часто вам приходилось вытирать скамейку после дождя, чтобы посидеть на ней и насладиться свежим воздухом? Думаю с такой проблемой сталкиваются большинство дачников. Следующий совет вам в помощь. Опытные садоводы придумали как решить данную задачу.

Необходимо сделать складную скамейку, у которой будет складываться спинка, а если ее нет, то складывается сиденье. Сделать данную конструкцию можно при помощи петель. Если никто не сидит на скамейке, то спинка сложена и дождь ее не намочит. Как появилась необходимость, спинку откидывают вверх и фиксируют на упор.

Если спинки нет — сделайте сиденье из 2-х половинок соединенных петлями.

8. Как избавиться от кротов на участке

Кроты перекопали весь участок? Тогда следующий совет для вас.

    • Первый совет — засыпать кротовые ходы неприятными для них бытовыми и органическими отходами, такими как: свиной или козий помет, рассол селедки. Также подойдет менее гуманный способ — это раствор бензина с водой.
    • Второй способ — это “шумовая атака”. Кроты очень хорошо чувствую вибрацию воздуха и земли. Необходимо установить металлические трещотки на кротовую нору. От вертушки или трещотки будет передаваться вибрация, которая будет сильно раздражать и тем самым заставит “переселиться” крота с вашего участка.
    • Третий способ — сделать преграду в кротовых норах. Для этого нам понадобятся ветки роз или крыжовника. Ветки необходимо мелко нарезать и закопать во все норы кротов. Вместе с ветками можете использовать растворы из совета номер один. Данные преграды в сочетании с запахом прогонят кротов далеко и надолго от вашего участка.

9. Как срезать капусту лопатой — маленькая хитрость

На вашем участке растет капуста? Тогда этот совет для вас. Предприимчивые садоводы — огородники придумали способ, как собирать капусту, а именно как ее срезать. Для этого потребуется старая лопата, ножовка и напильник и немного времени.

Итак, по порядку: необходимо в совковой лопате сделать вырез в виде треугольника, от краев к центру. Далее необходимо заточить края выреза напильником.

В итоге мы получаем инструмент сделанный из подручных средств, который вам поможет срезать и собирать капусту с огорода.

10. Как вырастить петрушку дома за три часа

Как приятно, когда на столе лежит зелень выращенная на своем огороде. Но не всегда это быстро, особенно с петрушкой. Данный совет поможет за три часа получить первые всходы семян петрушки в домашних условиях. Для этого нам понадобится: лоток с землей, вода, известь негашеная, молоко и семена петрушки.

Также рекомендуется соблюдать температурный режим в помещение, не ниже 22-25 градусов. Первое что необходимо сделать, это хорошо увлажнить землю. Далее посыпать известью в течение часа с интервалом 15 минут. Семена петрушки заранее необходимо замочить в молоке, на час — два.

После этого можно высаживать семена в подготовленную почву, и засекать время. Приятных вам экспериментов.

11. Шпалера своими руками

В магазинах нам предлагают огромное количество шпалеров, разных размеров и видов. А стоит ли покупать не всегда прочные и недолговечные шпалеры, или все-таки попробуем сделать своими руками? Данная инструкция подойдет для тех, кто не любит переплачивать и готов сделать все сам. Небольшая инструкция создания шпалера, необходимые размеры и этапы работы.

Вариант шпалера: 180×70 см. Ячейки шириной 20 см и высотой 30 см. Для рамы подойдут деревянные рейки сечением 30х20 мм. Для решетки — 4 рейки длиной 170 см и 7 реек по 60 см.

Соедините рейки шурупами, далее необходимо проклеить место стыка. Решетку для жесткости закрепите между 2 рам. Сверху установите горизонтальную планку, которая будет скреплять раму и решетку.

Перед установкой покройте шпалеру защитной пропиткой, для долговечности и только после этого лаком.

12. Йод в помощь для огорода

Каждый огородник слышал о пользе йода для рассады. Данный совет как поливать раствором йода, чтобы урожай был хорошим и вкусным.

Первое — на этапе выращивания рассады, например томатов, необходимо полить один раз раствором йода с водой. Раствор разводят в соотношении две капли йода на пять литров воды.

После того как вы польете, заметите, что быстрее формируются цветочные завязи, их количество станет больше. Листья будут более разветвленными.

На практике урожай на политых кустах гораздо больше и лучше, плоды крупнее до 20 процентов, чем у аналогичных не политых кустах. Второе — после того, как рассада будет высажена в парник или открытый грунт, примерно через 2 недели необходимо снова полить раствором йода с водой. Поливать нужно около литра раствора под каждый куст. Соотношение йода остается прежним: 1-2 капли на 5 литров воды.

13. Естественный ароматный пар в бане

Следующий совет подойдет для поклонников бани и сауны. Поделимся секретом, как сделать прием бани более приятным, как придать пару душистый запах трав и растений. У многих садоводов — огородников на участке растет куст смородины, мяты или малины. Можно использовать листья вишни, яблони и груши. Также подойдет крапива и ромашка, при желании можно добавить полевые цветы.

Сорвите по одному листочку с каждого куста и дерева. Собранный лиственный “урожай” поместите в чайник и залейте кипятком. Подержите пол часа, слейте отвар в ковшик и поливайте на камни в бане или камин в сауне. Данный естественный аромат природы придаст процессу распаривания дополнительное наслаждение.

В сочетании с распариванием дубовыми или еловыми вениками, удовольствие вам гарантированно.

С легким паром Вас!

14. Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Какая польза от сосновых и еловых иголок помимо приятного аромата и “мусора” на новый год? Мы поделимся с вами «рецептом», как использовать сосновые иголки в борьбе с вредителями, такими как: медяница, тля.

Как обработать огород и обезопасить себя от нежданных гостей. Нам понадобится 2 кг иголок от сосны или ели и 10 литровое ведро воды. Данный раствор необходимо поместить в место, защищенное от света на 10 дней.

Регулярно, не реже раза в сутки, раствор необходимо помешивать, чтобы все полезные элементы остались в воде.

Источник: https://ogorodnik.pro/sad/33-sekreta-i-hitrosti-dlya-sadovodov-i-ogorodnikov/

7 причин есть зелень каждый день | Осознанное питание

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Почему я ем много зелени каждый день?

Всё просто: это самый простой способ улучшать естественную детоксикацию организма и зарядиться огромным количеством микроэлементов.  Я бы могла написать 33 причины есть зелень каждый день, но давайте выделю самые главные.

7 причин есть зелень каждый день:

  1. Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
  2. Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
  3. Помогает иммунитету.

    Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!

  4. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.
  5. Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см.

    п. 2 — функциям выведения.

  6. Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов. Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
  7. Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного.

    Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.

Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.

Ну вот например ПЕТРУШКА

Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!

Источник: https://avocado.green/pitanie/7-prichin-est-zelen/

Вкусная и полезная зелень с огорода

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

  • Укроп и петрушка
  • Кинза и базилик
  • Лук
  • Другая зелень

Зеленью называют молодые побеги растений, которые выращивают с целью получения наземной листовой части. Вкусная и полезная зелень может быть разного цвета.

Вкусная и полезная зелень может быть разного цвета. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru Загрузка …

Укроп и петрушка

Эти ароматные травы являются самыми популярными представителями зелени, которые чаще всего используются в пищу. В химическом составе укропа содержится богатый витаминный комплекс, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты, необходимые для полноценной работы организма. Растение выращивают в теплицах, открытом грунте, цветочных горшках на подоконниках.

Петрушка бывает разных сортов, и все они используются в кулинарии. Зелень имеет приятный аромат и оригинальный привкус, благодаря чему считается одной из лучших приправ к любым блюдам от салатов до гарниров. Также петрушку часто используют в сушеном виде, потому что она не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

В химическом составе укропа содержится богатый витаминный комплекс. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Другая зелень

В салатной зелени есть огромное количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ, способствующих улучшению работы ЖКТ:

  1. Листья рукколы немного горчат, но при этом придают блюдам изюминку. Зелень легко выращивать при разных погодных условиях, вне зависимости от кислотности почвы. Руккола совсем не капризная, растение можно культивировать на любом огороде.
  2. Кресс – вид салата с резким острым вкусом. Немного напоминает рукколу, оставляет во рту приятный привкус. За счет самосева травянистая культура может расти на грядке весь летний сезон от первого тепла до начала заморозков.
  3. Фриссе – зелень, отличающаяся горчинкой и рекордным количеством в составе витамина С. Применяется в салатах, как украшение к гарнирам, дополнение к бургерам.
  4. Айсберг – листья, используемые для приготовления салатов, бутербродов, смузи. Богат органическими кислотами, тонизирует организм, улучшает пищеварение.

Чтобы почувствовать весь спектр вкусовых качеств этих растений, их рекомендуется употреблять в свежем виде. После тепловой обработки они теряют свои полезные качества и некоторые вкусовые нотки.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/ogorod/sorvi-i-sesh-vkusnaya-i-poleznaya-zelen.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: