Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Содержание
  1. Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
  2. Сроки обрезки деревьев весной
  3. Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
  4. Обрезка яблони весной
  5. Обрезка груши весной
  6. Обрезка персика весной
  7. Обрезка абрикоса весной
  8. Обрезка вишни весной
  9. Обрезка черешни весной
  10. Обрезка сливы весной
  11. Схема обрезки деревьев весной для начинающих
  12. Сроки весенней обрезки
  13. Подготовка инструментов и материалов
  14. Важные нюансы во время весенней обрезки
  15. Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять
  16. Правильная обрезка груши весной
  17. Советы по формированию кроны
  18. Как проводить обрезку взрослых плодовых культур
  19. Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях
  20. Какой инструмент использовать?
  21. В какой период лучше проводить обрезку деревьев?
  22. Как правильно проводить срезы?
  23. Определяем разновидности работ
  24. Основное отличие весенней обработки
  25. Зимняя обрезка
  26. Осенняя обрезка
  27. Особенности работы со старым садом
  28. Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации
  29. Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны
  30. Схема формирования кроны
  31. Общие принципы формирования кроны
  32. Как правильно проводить укорачивающую обрезку
  33. Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса
  34. Угол отхождения
  35. Правила обрезки «на кольцо»
  36. Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях
  37. Термины в садоводстве
  38. Омолаживающая обрезка: как правильно делать
  39. Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
  40. Когда и как обрезать яблоню
  41. Как обрезать грушу
  42. Схема обрезки вишни и черешни
  43. Обрезка абрикоса: что нужно знать
  44. Секреты специалистов, касающиеся обрезки
  45. Заключение
  46. Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
  47. Как определиться с датой обрезки деревьев
  48. Преимущества и недостатки обрезки весной
  49. Технология срезки веток

Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!

Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго “плакать”.

Идеальная погода для “стрижки” сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колоновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой “настоящей” весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если “жалеть” персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай “перейдет” на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталось 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне “заложились” новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Обрезка черешни весной

Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.

Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.

В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.

Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:

Обрезка сливы весной

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период “пожалеть” саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Источник

Источник: https://6cotok.org/1896245653563509720/obrezka-plodovyh-derevev-vesnoj---sovety-dlya-nachinayuschih-i-ne-tolko/

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Ежегодная и своевременная обрезка плодовых деревьев позволит получить хороший урожай фруктов. Проводится, как правило, весной. Рассмотрим рекомендации для начинающих садоводов в картинках пошагово, которые существенно облегчат процесс.

Сроки весенней обрезки

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Средняя суточная температура должна быть не ниже +5 °С.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Покупая садовый инвентарь, выбирайте приборы с яркими ручками.

Такие инструменты легко найти в траве.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. ​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.

Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять

Весной проводят оздоровительную обрезку деревьев. цель – удаление пораженных, сухих и зараженных гнилью и паршой побегов.

Чтобы быть уверенным, что болезнь не будет дальше распространяться во время удаления больных и слабых веток, допускается срез небольшой части здоровой древесины.

Обрезанные ветки желательно сжечь, а золу можно использовать в качестве удобрения. Санитарная обрезка производится на протяжении всего вегетационного периода.

Для начинающих предоставлена информация в картинках пошагово​, как делать укорачивающую обрезку. Основная цель такой обрезки – удаление чрезмерно длинных веток, которые могут мешать развитию кроны.

Нужно внимательно осмотреть дерево, в идеале каждая веточка должна полноценно освещаться и получать максимум пользы от попадания солнечного света. Как правило, в таком виде обрезки нуждаются деревья, которым 1-2 года.

Также нужно проводить процедуру с целью прореживания кроны, благодаря этому ветки будут полноценно высыхать, и владельцу сада не придется их обрабатывать гнили и парши.

Правильная обрезка груши весной

Процедура не очень отличается от обрезки яблок. Формирование кроны производится согласно аналогичным схемам. Единственное отличие – у груши обрезка ветвей происходит на боковой побег, а у яблони на кольцо. Груша также обрезается в первый год после посадки, центральный ствол укорачивается до 90 сантиметров. Боковые побеги нужно удалить.

На второй год груши нужно обрезать таким образом, чтобы сформировалось несколько ярусов, в каждом ряду должно быть по 3-6 расходящихся побегов. Старые плодовые деревья нужно обрабатывать, весной удаляя поврежденные, сухие и слабые ветки.

Если нужно немного пригнуть ветви груши, их можно подвязывать к колышку, забитому в землю. Для начинающих садоводов представлена подробная инструкция в картинках и видео пошагово​.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола.

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Источник: https://zemeljka.ru/sxema-obrezki-derevev-vesnoj.html

Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.

Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

Лучшим будет период конец зимы — начало весны.

Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

Пример обрезки яблонь и груш

Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.

Схема обрезки вишни и черешни

В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

Схема обрезки кустарников

Как правильно проводить срезы?

Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

Основные технологии:

С помощью приёма можно изменить угол роста ветви.  Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

  • Стимуляция появления боковых веток.

Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

Определяем разновидности работ

Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Схема обрезки плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Зимняя обрезка

Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

  • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
  • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
  • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

Осенняя обрезка

Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

Особенности работы со старым садом

Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.

Схема обрезки старого дерева

Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.

Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.

Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.

Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.

С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.

Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.

Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.

Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.

Источник: https://moysadovnik.ru/obrezka-sada/

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

ТерминЧто означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны.

Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются.

Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

Источник: https://fruittree.ru/uhod_za_sadom/sxema-obrezki-plodovyx-derevev-vesnoj-pravila-i-rekomendacii.html

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая.

Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса.

Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон.

Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-derevev-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: