Самая мускулистая порода коров

Содержание
  1. Бельгийские голубые коровы – мускулистая порода
  2. Стандарт породы
  3. Телята
  4. Коровы
  5. Быки
  6. Особенности разведения
  7. Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС
  8. Особенности мясного направления
  9. Популярные породы мясного скота
  10. Абердин-ангусская порода мясного скота
  11. Бельгийские голубые коровы
  12. Герефордская порода мясного КРС
  13. Калмыцкая порода мясного скота
  14. Казахская белоголовая мясная порода
  15. Санта-Гертруда
  16. Шаролезская порода
  17. Шортгорнская порода
  18. Мясные породы коров: характеристика, виды
  19. Характеристика и виды пород
  20. Шаролезская
  21. Галловейская
  22. Абердин-ангусская
  23. Герефордская
  24. Шортгорнская
  25. Калмыцкая
  26. Бельгийская голубая
  27. Кианская
  28. Белая Аквитанская
  29. Аулиекольская
  30. Заключение
  31. Список лучших мясных пород КРС (коров и быков), их продуктивность
  32. Популярные породы
  33. Абердин-ангусская порода
  34. Герефордская корова
  35. Калмыцкая порода
  36. Казахская белоголовая
  37. 11 лучших мясных пород коров: каких быков взять на откорм
  38. Крс мясного направления
  39. Порода мясных коров герефорд
  40. Лимузинская
  41. Бельгийская
  42. Советские породы
  43. Украинская мясная
  44. Волынская
  45. Калмыцкие коровы
  46. Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
  47. Знаменовская мясная порода
  48. Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Бельгийские голубые коровы – мускулистая порода

Самая мускулистая порода коров

Бельгийская голубая корова, известная также как «двумускульные быки», является одной из самых интересных и необычных пород в мире. Гипертрофированное развитие мышечной массы, обязанное мутации, делает бычков схожими с атлетами. Порода славится не только внешней неординарностью, но и превосходным качеством мяса – лишенное жира оно чрезвычайно нежное на вкус.

В животноводстве первое описание сверхразвития мышечной массы относится к 1808 году. На основе этой мутации начались попытки по выведению породы. Для этого приступили к скрещиванию местных черно-пестрых, а также голландских коров с привозимыми из Англии шортгорнскими быками. Также известно о применении французских быков Шароле для совершенствования характеристики коров.

Несмотря на ярко выраженную мясную продуктивность, бельгийские коровы длительное время эксплуатировались и для получения молока. Все дело в высокой жирности и содержании белка, за счет чего молоко получается очень вкусным.

Перелом в селекционной стратегии произошел в послевоенные годы – требовалось больше мяса и голубые быки лучше всего подходили на эту роль. Начиная с 1950 года производился отбор поголовья с наивысшей мышечной массой, темпом роста, выраженностью мускулатуры. А в следующем десятилетии был выявлен ген, ответственный за гипертрофию мышечных волокон, и порода сформировалась окончательно.

К сожалению, порода испытывает трудности с разведением и в настоящий момент популяция этого скота невелика. Основное поголовье сосредоточено в Бельгии и Германии. В России бельгийские голубые коровы не разводятся, известны случаи завоза спермы и получения помесей с герефордами и другими мясными породами, но серьезных изменений в мясных качествах не последовало.

Стандарт породы

Внешний вид бельгийской голубой породы обязан мутации, вмешивающейся в репродукцию белка, останавливающего мышечный рост. Также она обеспечивает постность мяса и усиленную переработку корма в мускулатуру.

Характеристики бельгийской голубой породы
Место и время выведенияБельгия в 18-м веке, современный стандарт породы принят в 50-е годы
Масть и особенности экстерьераКрепкие животные с ярко выраженной мускулистостью голубого или черно-белого окраса. Сухой тип телосложения, полное отсутствие подкожного жира и увеличенные темпы роста.
Живая массаПри рождении свыше 40 кг у коров достигает 900 кг, а у быков может превышать 1300 кг. Среднесуточные привесы достигают 2 кг.
ПромерыЖивотные невысокие – в холке редко превышают 150 см.
Направление продуктивностиСейчас только мясное, до 50-х годов использовался в мясо-молочной.
УдоиНебольшие – редко превышают 4500 кг, в среднем составляют 1500-2500 кг.
Рекордные показателиСамым крупным считается бельгийский бык Кубитус с массой в 1456 кг.

Телята

Изменения в работе генов начинают проявляться на второй половине стельности. Поэтому телята при рождении получаются гораздо крупнее обычных. Масса телочек достигает 50 кг, а бычков – 45 и более.

Они отличаются развитой мышечной массой, крепким телосложением, что часто приводит к осложнениям родов.

Генетическая аномалия затронула и коэффициент конверсии корма, из-за чего у телят бельгийской породы наблюдается среднесуточный привес 1100-1600 грамм, а многие показывают результаты в 2000.

Коровы

Сейчас голубая порода не используется в молочной промышленности, хотя некоторые животные показывают удои до 5000 кг за лактацию. Но в среднем по стаду надой варьируется в пределах 1500-2500 литров с жирностью в 3,7-4%. Также негативно влияет на молочное направление слабое приспособление коров к машинному доению – низкая скорость молокоотдачи.

Зато самки получаются крупными – до 900 кг. Мышечный рельеф выражен слабее, но убойный выход достигает 70%. Это животные с крепким костяком, полным отсутствием подкожного жира, крупной головой, массивной шеей. Шерсть обычно светло-серого или голубого, реже черного и красно-белого цвета.

Быки

Это огромные животные с массой в 1300 кг и более. Имеют массивное телосложение с крепкой конституцией и выраженной рельефностью мышц. Голова мощная, чаще безрогая. Плавно переходит в короткую шею, покрытую тонкими кожными складками.  Наиболее внушительно быки выглядят на выставках, когда с них сбривают шерсть. Но грозный облик обманчив – порода отличается спокойным темпераментом.

Характеристика бельгийских быков:

  • рост в холке – до 150 см;
  • ширина груди – 90 см;
  • окрас – голубой или черно-белый;
  • выход мяса порядка 80%;
  • низкое содержание жира в мясе – в три раза меньше другой говядины.

Особенности разведения

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы.

А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения.

Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот.

Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

В результате этого более 50% животных нуждаются в кесаревом сечении, что также осложняет разведение. Несмотря на высокий темп роста и набора массы, бельгийский крупный рогатый скот отличается поздней спелостью – готовность к осеменению наступает только в 18-20 месяцев.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/belgian-blue.html

Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

Самая мускулистая порода коров

При производстве говядины важны не только условия содержания и кормления коров и быков, но и их происхождение. Мясные породы КРС нам знакомы начиная с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с мясными характеристиками также быстро завоевал популярность как и молочный скот КРС.

Мясной скот выращивается для производства говядины

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

Схема строения тела мясного скота

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы мясного скота

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  • Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  • Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  • Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода мясного скота

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Абердин-ангусский мясной скот

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Достоинства Абердин-ангусской породы коров:

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей абердин-ангусской породы.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие.

Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Бельгийские голубые коровы

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  • Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  • Неустойчивый иммунитет.
  • Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская порода мясного КРС

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордской породы КРС. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Герефордская порода

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  • Устойчивость иммунной системы.
  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются – низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей герефордской породы.

Калмыцкая порода мясного скота

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Калмыцкая порода

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  • Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  • Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  • Жирное молоко (до 4,5%).
  • Самостоятельный отел.
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
  • Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.

Казахская белоголовая мясная порода

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям.

У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние.

Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Казахская белоголовая мясная порода

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  • Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  • Выносливости.
  • «Мраморности» мяса.
  • Неприхотливости в содержании.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований .

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Санта-Гертруда

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  • Выносливость.
  • Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  • Способность совершать длительные переходы.
  • Быстрый набор кондиционного веса.
  • Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Шаролезская порода

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  • Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  • Высокая мясная и молочная продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  • Коровы не могут отелиться без помощи человека.
  • Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Шортгорнская порода

Достоинства:

  • Высокая молочность.
  • Быстрый набор массы.
  • Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  • Слабые воспроизводственные способности.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Низкий иммунитет.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Источник: https://genetic.by/ru/myasnye-porody-korov-i-bykov-produktivnost-myasnogo-krs

Мясные породы коров: характеристика, виды

Самая мускулистая порода коров

Мясные породы коров сегодня пользуются большой популярностью. Разведение этих животных позволяет получать «мраморную» говядину. Это продукт с низким или умеренным содержанием жира, подходящий для диетического питания.

Характеристика и виды пород

Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Шаролезская

Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.

Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.

Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.

Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.

Преимущества:

  • разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
  • выносливы, неприхотливы к условиям содержания.

Недостатки:

  • генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
  • во время отела обязательна помощь со стороны человека.

Галловейская

Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.

Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.

Галловейская порода коров

Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.

Преимущества:

  • до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
  • круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.

Абердин-ангусская

Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.

Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.

Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.

Преимущества:

Абердин-ангусская порода КРС

  • быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
  • высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
  • быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
  • мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.

Герефордская

Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.

Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.

Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.

Преимущества:

  • сочное «мраморное» мясо, обладающее первоклассными качественными и вкусовыми характеристиками;
  • высокий уровень адаптивности, неприхотливость;
  • устойчивая к возбудителям болезней иммунная система;
  • низкая заболеваемость и смертность среди телят.

Недостатки:

  • слабые надои;
  • телята должны получать прикорм с первых дней жизни.

Шортгорнская

Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.

Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.

Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.

Преимущества:

  • высокие темпы роста массы тела;
  • обильные надои;
  • мясо обладает диетическими свойствами.

Недостатки:

  • низкие показатели воспроизводства;
  • слабая иммунная система;
  • прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.

Калмыцкая

Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.

Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.

Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.

Преимущества:

  • возможность круглогодичного выпаса, неприхотливость;
  • высокий уровень акклиматизации, выносливость;
  • жирность молока обычно составляет 4,5%;
  • «мраморное» мясо.

Недостатки:

  • цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
  • в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.

Бельгийская голубая

отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.

Бельгийская голубая порода КРС

Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.

Преимущества:

  • спокойный нрав, дружелюбный настрой;
  • ранняя зрелость и готовность к отелу;
  • высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
  • неприхотливость.

Кианская

Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.

Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.

В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).

Преимущества:

  • количество жира в мясе умеренное;
  • легко переносит морозную погоду;
  • созревание раннее, плодовитость;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация.

Белая Аквитанская

Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.

Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.

Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.

Преимущества:

  • спокойный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
  • интенсивный прирост живого веса.

Аулиекольская

В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.

Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).

Преимущества:

  • высокие показатели продуктивности, убойный выход не менее 63%;
  • слабая восприимчивость к возбудителям инфекций и резким перепадам температур;
  • «мраморное», низкокалорийное мясо;
  • легкое протекание отелов;
  • неприхотливость.

Заключение

Разведение крс мясного направления может оказаться высокодоходным делом, поскольку качественная «мраморная» говядина ценится во всем мире. Главное, обеспечить животным должный уход и сбалансированное питание.

Источник: https://FermHelp.ru/myasnye-porody-krupnogo-rogatogo-skota/

Список лучших мясных пород КРС (коров и быков), их продуктивность

Самая мускулистая порода коров

В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.

Популярные породы

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  1. Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  2. Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  3. Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Преимущества Абердин-ангусской породы коров:

  1. Скороспелость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  4. Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

Герефордская корова

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  1. Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  2. Устойчивость иммунной системы.
  3. Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются – низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

Калмыцкая порода

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  1. Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  2. Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  3. Самостоятельный отел.
  4. Жирное молоко (до 4,5%).
  5. Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  1. Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
  2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям.

У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние.

Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  1. Неприхотливости.
  2. Выносливости.
  3. Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  4. «Мраморности» мяса.

11 лучших мясных пород коров: каких быков взять на откорм

Самая мускулистая порода коров

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Крс мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: