Рисовая настойка

Содержание
  1. Саке (вино из риса) в домашних условиях
  2. Теория
  3. Рецепт рисового вина (саке)
  4. Домашнее рисовое вино – когда с классификацией плохо, а со вкусом хорошо
  5. Универсальный рецепт рисового вина со специями
  6. Простое вино из риса и изюма
  7. Ферментированная вода из риса для волос — домашний рецепт и отзывы
  8. Полезные свойства
  9. Что такое и для чего нужна ферментация?
  10. Состав рисовой воды
  11. Как приготовить?
  12. 1. Рецепт рисовой воды без кипячения
  13. 2. Рецепт рисовой воды из отвара
  14. Интересный факт
  15. Как использовать?
  16. по теме
  17. Характеристики настоек
  18. Характеристики и типы настоек
  19. Длительность приготовления
  20. Рецепт рисовой настойки
  21. Советы
  22. Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство
  23. Состав и свойства рисового отвара
  24. Польза рисового отвара
  25. Способы приготовления вытяжек из риса
  26. Рисовый отвар
  27. Рисовая настойка
  28. Рисовая вода
  29. Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
  30. Применение рисового отвара в косметических целях
  31. Особенности применения рисового отвара
  32. Особенности приема для детей
  33. Особенности приема при беременности и лактации
  34. Противопоказания
  35. Заключение
  36. Полезные свойства рисовой воды для лица, эффективные рецепты
  37. Чем полезна рисовая вода
  38. Важные преимущества
  39. Как приготовить рисовую воду для лица, рецепты
  40. Эликсир для лица
  41. Скрабы и маски
  42. Антивозрастная маска
  43. Маска с отшелушивающим эффектом
  44. Маска для увядающей, дряблой кожи
  45. Противоотечная маска
  46. Как сделать лед из рисового отвара
  47. Умывание рисовой водой: как приготовить тоник
  48. Древние рецепты красоты японских гейш, увлажняющая маска
  49. Скраб для глубокого очищения
  50. Для раздраженной кожи лица
  51. Лечение экземы
  52. Лечение акне
  53. Мягкое средство для лечения солнечных ожогов
  54. Возможные противопоказания
  55. В заключение

Саке (вино из риса) в домашних условиях

Рисовая настойка

Более-менее просветленные любители спиртного знают, что японское саке является не водкой, а рисовой брагой, потому что не подвергается дистилляции или ректификации.

Второе название напитка – рисовое вино, хотя по сырью саке ближе к пиву, только без хмеля, а по технологии производства – вообще не имеет аналогов. Мы рассмотрим методику и рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях.

Если взять специальный штамм дрожжей, получится саке очень близкое к оригинальному. Органолептические свойства сложно описать словами, это нужно пробовать.

Теория

Желательно использовать клейкий (липкий, сладкий) рис, поскольку именно этот азиатский сорт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В процессе варки рис впитает в себя достаточно много воды, которая и станет основой будущего напитка, дополнительно вносить воду не требуется.

Настоящий саке делают на основе плесневого грибка кодзи, способного перерабатывать крахмал в рисе на сбраживаемый сахар. Этот вид дрожжей можно купить и в России.

В домашних условиях кодзи заменяют более доступными винными дрожжами, а для повышения крепости добавляют в сусло сахар (винные дрожжи не могут переработать крахмал на сахар, поэтому содержание спирта будет низким).

На спиртовых и хлебопекарных дрожжах получится не саке, а обычная рисовая брага с характерным спиртовым ароматом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг (примерно 3 стакана);
  • винные дрожжи или кодзи – по инструкции на 6-8 литров сусла;
  • вода – для варки риса;
  • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости и подслащения (по желанию).

Рецепт рисового вина (саке)

1. Несколько раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной.

2. Залить зерна кипятком (вода должна покрывать слой риса минимум на 2-3 см), накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедить через сито, слив всю воду.

4. Приготовить рис на пару. Для этого кастрюлю средних размеров примерно наполовину наполнить водой, довести до кипения, затем переложить рис в металлическое сито, поставить сито над кастрюлей с водой и накрыть крышкой (не плотно), убавить мощность нагрева к ниже среднему. Оставить на 25 минут. Можно готовить рис несколькими партиями или воспользоваться пароваркой.

5. Попробовать рис на вкус, зерна должны быть мягкими и чуть-чуть сладкими. При необходимости варить еще 5-10 минут до полной готовности.

6. Выложить весь рис одним слоем на чистый сухой противень (другую ровную поверхность). Подождать, пока зерна остынут до комнатной температуры. Равномерно по всей поверхности внести активированные по инструкции на пакетике дрожжи. Перемешать.

7. Поместить рис в стеклянную, пластиковую или эмалированную бродильную емкость (банку, бак, кастрюлю, ведро). Закрыть гидрозатвором, перенести в темное место с температурой +20-28 °C. Оставить на 30 дней. Постепенно сусло будет расслаиваться.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Твердую часть сусла убрать в другую емкость. Жидкую часть профильтровать через марлю. Отжать весь рис досуха через плотную ткань или марлю (зерна больше не нужны).

Фактически, получится две части молодого саке. Просто отфильтрованная жидкость считается более качественной, её принято подавать холодной в бокалах для вина. Отжатое рисовое вино обычно пьют подогретым из маленьких керамических чашечек. В домашних условиях обе жидкости можно смешать или продолжать приготовление в отдельных ёмкостях.

9. Попробовать отфильтрованное вино из риса на вкус. Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%.

В настоящее саке сахар не вносят.

10. Перелить вино в бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить примерно на 5-15 дней (в зависимости от количества добавленного сахара) до конца брожения. Отбродившее вино становится светлее, водяной затвор не выделяет газ, а на дне появляется слой осадка.

11. Через тоненькую трубочку слить напиток без осадка в другую емкость. Очень желательно очистить бентонитом, чтобы убрать остатки риса. Попробовать на вкус. Добавить сахар по вкусу для повышения сладости (не обязательно). Разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

12. Пастеризация. Обязательный этап в случае приготовления саке на кодзи, поскольку грибок нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах можно не пастеризовать, а сразу убирать на хранение.

На дно большой кастрюли поставить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. По центру кастрюли поставить банку с водой и термометром для контроля температуры. Поместить в кастрюлю бутылки с вином. Нагреть воду до 62-63 °C (важно чтобы температура не превысила 70 градусов, иначе у вина будет вареный привкус).

Длительность пастеризации зависит от объема бутылок:

  • 0,5 л – 20 минут;
  • 0,7 л – 25 минут;
  • 1 л – 30 минут.

Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока температура не снизится до 35-40°C. Достать бутылки из воды и вытереть насухо, затем проверить герметичность пробки, перевернув бутылку.

13. Остывшие до комнатной температуры бутылки перенести на выдержку в погреб или подвал (+3-12°C). Оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса.

14. Перед подачей рисовое вино желательно декантировать (перелить в другую емкость без осадка). Можно пить холодным из винных бокалов или нагретым на водяной бане до +15-30 °С.

После 3-х месяцев выдержки. Цвет зависит от дрожжей и сорта риса, со временем становится светлее

Срок годности – до 3-х лет. Крепость домашнего саке (вина из риса) – 6-18% в зависимости от выбранных дрожжей, количества внесенного сахара и времени брожения.

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-vino-iz-risa.html

Домашнее рисовое вино – когда с классификацией плохо, а со вкусом хорошо

Рисовая настойка

Не пиво, не вино, не брага. Это просто отличный ферментированный напиток с безграничным потенциалом. С его вкусом можно экспериментировать бесконечно долго, каждый раз получая ни на что не похожий нектар. Для удобства в мире его называют рисовым вином и сегодня мы научимся готовить его в домашних условиях!

Продолжаем готовить вина не по сезону. В прошлой статье я давал рецепты апельсинового вина, ранее – имбирного, ещё раньше дон Помазан делился секретами приготовлению вина из изюма (эта статья обязательна к прочтению, так как изюмное вино очень тесно связаны с рисовым).

На этот раз предлагаю приготовить вино из риса в домашних условиях, напиток по всем меркам уникальный и интересный. Готовить его очень просто, а результатом можно наслаждаться уже через пару-тройку месяцев.

Ну а несколькими абзацами позже вы поймете, что благодаря нейтральному вкусу основы такого вина можно создать собственный уникальный продукт.

Когда речь заходит о рисовом вине, в лучшем случае на ум приходит саке. Если капнуть глубже, рисовым вином называют огромную группу алкогольных напитков, которые готовят преимущественно в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

Это и китайские мицзю (считается прародителем саке), анг джиу, шаосин, и таиландское сато, и бутанский ара, и лао-лао из Лаоса. Почти в каждой стране Азии есть несколько напитков, которые классифицируют как вино из риса.

Правда, если капнуть глубже, то винами они совсем не являются.

Вином в мире принято условно называть любой алкогольный напиток, приготовленный в результате ферментации «фруктово-ягодных сахаров». Рисовое вино является продуктом ферментации крахмала, осахаренного ферментами, то есть напитки из данной категории являются в большей степени пивом.

Здесь самое время поговорить о спорах Кодзи (Koji), ферментированном рисе (коме-кодзи, Kome-Koji), холодном осахаривании и т.д. Но делать этого я не буду, потому как о приготовлении саке и тому подобных напитков запланирована отдельная статья.

Дальше речь пойдёт именно о вине в более-менее классическом понимании.

Да, сбраживать фруктозу и другие «фруктово-ягодные сахара» мы не будем. Соответственно, полученный напиток называть вином тоже не правильно. Но к чёрту условности, называйте его как хотите. Что важнее, это один из самых простых в приготовлении ферментированных напитков, который можно готовить в любое время года.

У нас принято не ограничиваться лишь одним рецептом, поэтому рецепта будет два.

Первый однозначно заслуживает большего внимания, потому как его экспериментальный потенциал значительно больше и без каких-либо усилий вы сможете получить достойное вино с интересным пряным вкусом и ароматом, которое отлично зайдёт летом в чистом виде или станет хорошей базой для других напитков.

Обязательным ингредиентом рисового вина в контексте ниже описанных рецептов является изюм. Его качество оказывает большое влияние на органолептику напитка, поэтому экономить на нём не стоит.

Также следует упомянуть о консервантах, которыми сейчас покрывают изюм и большинство других продуктов для увеличения срока их хранения.

Обязательно промывайте изюм кипятком несколько раз, это очень важно.

Универсальный рецепт рисового вина со специями

Ожидаемый выход вина: 10 л

Ожидаемая крепость: 16-17%

  • 7,5 л + 1,2 л воды
  • 2 кг риса (любого на своё усмотрение)
  • 1,5 кг + 1,3 кг сахара
  • 50 г лимонной кислоты
  • 200 г изюма (можно больше, до 0,5 кг)
  • 5 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 ч. л. винных дрожжей (токай, шерри и т.д.)

Специи на своё усмотрение*:

  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха (молотого)
  • 1 ч. л. корня имбиря (молотого)
  • 1,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. корицы (молотой)
  • 2 ч. л. куркумы (без горки)

* — все специи добавлять на своё усмотрение во время подготовки сусла и убирать во время первой фильтрации вина.

Для начала нужно поставить на разброд дрожжи (можно использовать закваску из статьи Помазана, той самой об изюмном вине). Закипятить 7,5 л воды, снять с огня, растворить в ней 1,5 кг сахара и лимонную кислоту, дать остыть до комнатной температуры.

Рис несколько раз промыть (5-7), добиться результата, когда вода после промывки остается прозрачной. Промытый рис переложить в ёмкость для брожения, залить охлажденным сиропом. Изюм пересыпать в сито и несколько раз обдать кипятком, чтобы смыть все консерванты, а затем крупно порезать и добавить в бродильную ёмкость.

Добавить подпитку для дрожжей, перемешать и внести подготовленные дрожжи. На ёмкость установить гидрозатвор.

Имейте в виду, что рис с изюмом занимают определенный объем и это нужно учитывать при выборе ёмкости для брожения (ферментера), которая не должна быть заполнена больше, чем на 3/4, в крайнем случае на 4/5. Для удобства можете использовать такую пропорцию: 1 кг = 1,2 л.

Через 4-5 дней после начала брожения добавить в сусло охлажденный сироп, сваренный из 1,3 кг сахара и 1,2 л воды. На протяжении всего бурного брожение, которое длится обычно 3-4 недели, поддерживать температуру выше 20оС.

Через 6 недель активного брожения с помощью силиконового шланга слить вино, дополнительно процедив его через сито, а все оставшиеся твердые части сусла (рис, изюм, специи) переложить в марлю и дать стечь всей жидкости (не отжимать!).

Стекшую жидкость добавить к ранее слитому суслу, довести общий объем не кипяченой водой до 10 л и установить гидрозатвор. Бродильную ёмкость нужно оставить в прохладном месте на дображивание.

Через 6 недель молодое вино из риса слить с дрожжевого осадка, добавить сахар по вкусу и оставить при тех же условиях ещё на 6 недель. Обычно после вторичной выдержки дрожжевого осадка почти нет, а само вино прозрачное и уже имеет приятный вкус. Самое время снять его в последний раз с осадка, разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку в прохладное место.

Домашнее рисовое вино получается прозрачным, почти как белое виноградное (если без специй), с незначительным подкрашиванием изюмом. Это можно исправить небольшим количеством жженого сахара. Вино раскрывается через 6-12 месяцев выдержки.

Оно идеально подходит для приготовлении сангрии, а также как основа для белых вермутов (если не добавлять специи, со специями вино очень похоже на вермут и без того).

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма.

Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой.

Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.

После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте).

Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты).

В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-risovoe-vino.html

Ферментированная вода из риса для волос — домашний рецепт и отзывы

Рисовая настойка

Уникальный состав рисового зерна обуславливает эффективность злака при использовании в домашней косметологии в виде бальзамов, тоников и масок. Правильно полученные ферментированная рисовая вода или отвар оказывают усиленное оздоровительное влияние на структуру волос. Воздействие рисосодержащей косметики на кожный покров не менее продуктивно.

Наиболее богатой концентрацией минералов, витаминов, аминокислот и других микроэлементов обладает нешлифованный цельнозерновой рис.

Такие зерна сохранили оболочку отрубей и имеют коричневую цветовую гамму.

Шлифованный рис привычного белого цвета, полученный в результате механической обработки и удаления зерновой оболочки, считается чуть менее эффективным для изготовления косметических смесей.

Полезные свойства

Ферментированный раствор обладает рядом преимуществ, отличающихся от классического рисового отвара. В результате брожения получают уникальный антивозрастной бальзам, ускоряющий регенерацию и замедляющий старение тканей. К основным косметическим функциям рисосодержащего раствора относятся:

  • стимуляция роста волос;
  • увеличение объема и эластичности локонов;
  • нормализация работы функции сальных желез;
  • восстановление и укрепление волосяных фолликулов;
  • устранение причин появления седины;
  • очистка, смягчение и разглаживание кожного покрова (лифтинг).

Что такое и для чего нужна ферментация?

Ферментация — это биохимическая переработка сырья посредством брожения. Кислотный баланс Ph настоя выше, чем естественная кислотность структура локонов.

Ферментация нормализует Ph рисового раствора до комфортного уровня для кожного и волосяного покрова.

Поэтому косметическое и оздоровительное взаимодействие ферментированной субстанции значительно повышается посредством органического проникновения минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов в эпидермис и ткани стержней волос.

Состав рисовой воды

Состав ферментированной рисовой воды обусловлен повышенной концентрацией тех или иных микроэлементов в зерне:

  • витамины E, H, PP, группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • макроэлементы: йод, железо, натрий, калий, кальций, магний, фтор, фосфор, цинк и другие;
  • макроэлемент селен (Se): минерал со свойствами антиоксиданта, стимулирующего восстановительные процессы, схож по характеристикам с витамином E и поддерживает функцию эпидермиса к нормальной выработке коллагена, что способствует усилению эластичности кожи и стержней волос.
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла оболочки отрубей;
  • пищевые волокна, крахмал, моно и дисахариды;
  • питера — естественный побочный продукт ферментации.

Питера (Pitera) — вещество образующееся в результате ферментации, обладающее уникальными косметическими свойствами. Натуральный побочный продукт дрожжевого брожения содержит аминокислоты, минералы, витамины и органические кислоты, способствующие ускорению процессов регенерации тканей.

Образование впервые обнаружено и использовано японскими косметологами в своей продукции для замедления процессов старения тканей. В настоящее время модификации питеры применяются ведущими косметическими гигантами Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран. В настоящее время такая косметика позиционируются, как лучшее сочетание даров природы и научных достижений.

Как приготовить?

Процесс приготовления раствора занимает не менее суток. Применение в ферментировании пропаренного риса малоэффективно для кожи и волосяного покрова, поэтому для изготовления целебной субстанции рекомендуется применять бурый (коричневый) или шлифованный белый рис. Рассмотри два самых популярных рецепта изготовления.

1. Рецепт рисовой воды без кипячения

Отсутствие в рецепте термической обработки позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в рисовой эссенции.

Ингридиенты и пропорции

  • Рис, 1 стакан.
  • Питьевая вода, 1 литр.

Промытый рис необходимо залить требуемым количеством жидкости. В течение 1 часа следует раз в 15 минут разминать зерно и перемешивать раствор. Затем жидкость процеживается через 8 слоев марлевой ткани и оставляется в темном месте при комнатной температуре на период от 24 до 36 часов для ферментирования. Через указанное время жидкость еще раз процеживается и готова к использованию.

2. Рецепт рисовой воды из отвара

Ферментированная вода может быть приготовлена из отвара риса. Данный способ целесообразно использовать для белого риса.

Ингридиенты и пропорции

  • Рис, 1 стакан.
  • Питьевая вода, 1 литр.

Рис промывается, заливается кипятком, ставится на огонь и при варке периодически перемешивается. После начала кипения, температура нагревания убавляется на минимум на 15 минут.

После охлаждения полученного отвара до комфортной температуры, субстанция процеживается и оставляется при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте на сутки для ферментации.

Полученный после ферментирования раствор процеживается и переливается в ёмкость для хранения.

Хранение эссенции, полученной первым или вторым способом, допускается в холодильнике не более 5 дней. Для увеличения сроков хранения следует остановить процесс ферментации путем доведения раствора до кипения. В этом случае срок использования средства увеличивается до 10 дней, которое удобно хранить и эксплуатировать в бутылке с пульверизатором.

Интересный факт

Хуанглю Яо (Huangluo Yao) — небольшая деревня, расположенная в юго-западной части Китая. Здесь проживает одна из самых известных китайских общин, история которой насчитывает более 2000 лет.

Женщины из деревни Хуанглю Яо попали в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря традиции отращивать очень длинные и густые красивые волосы.

Средняя длина женских волос в этой деревне составляет почти 2 метра, седина в которых отсутствует вплоть до 80 лет жизни.

Рецептом по уходу за своими густыми и блестящими локонами коренные жители не делятся с посторонними. Но в разговорах на эту тему упоминают, что женщины моют волосы рисовой водой.

Как использовать?

Средство подходит для ежедневного использования и наносится на чистые волосы посредством распыления на кожный и волосяной покров по всей длине путём втирания.

После обработки волосы следует оставить для естественного высыхания. Кроме того, жидкость идеально подходит для нанесения на кожу лица с целью чистки, разглаживания и матирования.

Действие приготовленной жидкости подобно антивозрастному тонику.

Для усиления действующего эффекта жидкость рекомендуется применять в виде ингредиента в приготовлении домашних средств для волос, например, маски из голубой глины или с другими компонентами, требующих добавление воды.

по теме

Описание видео: изготовление в домашних условиях ферментированной рисовой воды для волос и скраба для лица, отзывы использования. Домашний рецепт приготовления воды из риса, демонстрация способа нанесения на волосы, отзыв и результат.

Источник: https://maska-volos.ru/sovety/fermentirovannaya-risovaya-voda.html

Характеристики настоек

Рисовая настойка

Настойки ? это класс алкогольных напитков, который изготавливается при помощи настаивания ягод, фруктов, трав, пряностей, коры и кореньев на спирту, водке или самогоне.

Количество их рецептов настолько велико, что все перечислить практически невозможно. Настойки бывают одинарными и сборными. Первые делаются на базе одного ингредиента. Вторые ? настаиванием нескольких видов сырья.

Ингредиенты помещаются в спиртовую основу и выдерживаются там до полной экстракции вкусовых и ароматических составляющих.

Характеристики и типы настоек

  • Сладкие.Данный тип похож на наливки, но выше их по крепости. Сладкие настойки, как правило, делаются из плодово-ягодного сырья. Крепость — 18-27%. Массовая доля сахара ? 17-30 г на 100 мл.
  • Полусладкие.Данный тип алкогольных напитков отличается умеренной сладостью и повышенной крепостью. Характеристики следующие. Объем сахара 5-12 г на 100 мл. Крепость ? 30-45%. Такие настойки готовят на базе морсов и соков.
  • Полусладкие слабоградусные.От предыдущего типа отличаются более низкой крепостью (20?28%) и общей долей экстракта.
  • Горькие.Такие напитки имеют максимальную для данного класса крепость ? 40-60% и самое низкое содержание сахара ? 1-7%. Базовым материалом для их изготовления являются травы, пряности, специи, кора, коренья и эфиромасличное сырье. Такие настойки имеют сильный аромат, горьковатый пряный и жгучий вкус. Сахар в них добавляют для смягчения послевкусия.
  • Горькие слабоградусные.Их крепость составляет 25-28%. Данная категория напитков отличается умеренно острым пикантным вкусом. Эта группа немногочисленна. Ингредиентами для настаивания являются различные перцы, имбирь, калган и другие травы, специи и коренья.

Длительность приготовления

При создании настоек сырье следует выдерживать в спиртовой основе от 2 недель до 6-7 месяцев. Конкретные сроки зависят от рецепта, типа ингредиентов и температурного режима.  Существует методика, которая позволяет сократить время настаивания.

Если разогреть настойку до 60°С, то полной экстракции можно достигнуть в несколько раз скорее. Данная методика используется для создания скороспелых напитков. Если настойка готовится из фруктово-ягодного сырья, то плоды можно предварительно заморозить. Это увеличивает скорость экстракции и объем выхода сока.

Также плоды обжаривают с целью карамелизации фруктовых сахаров. Это тоже ускоряет сроки настаивания.

Рецепт рисовой настойки

Данная рисовая легкая настойка ещё называется вином. Однако на самом деле этот напиток на рисе не является ни тем, ни другим. Этот рецепт уникальный и очень древний. Рисовая легкая настойка полностью натуральна и не требует перегонки.  Она имеет специфический аромат и вкус. Есть версия, что рисовая легкая настойка была придумана ещё до нашей эры.

Процесс приготовления этого напитка очень интересный, но простой. Достаточно приготовить его 1 раз, чтобы потом создавать по памяти. Перед тем как делать настойку, нужно изготовить закваску.

Для этого следует взять сахар в количестве 10 стаканов, воды ? 8 л, смешать в кастрюле и сварить на медленном огне очень густой сироп. Затем остудить до 27-30°C. Рис нужно сварить, уложить в тару и добавить 100 г изюма и 50 г дрожжей, а потом залить теплым сиропом.

Хорошо размешать и плотно укупорить. Для отвода углекислого газа потребуется водяной затвор.

Емкость нужно поставить в темное место на 1-1,5 месяца. После прекращения брожения (этот момент важно не пропустить ? рисовая масса может прокиснуть) нужно процедить жидкость от риса.

Затем нужно взять 4 стакана сахара. Смешать с 1 стаканом воды, сделать легкий сироп (уваривать 5-7 мин), остудить и влить в процеженный рисовый напиток, хорошо размешать.

По истечении срока рисовая легкая настойка готова.

Советы

Собираясь готовить данный напиток (особенно в первый раз), необходимо придерживаться нескольких простых правил. Перед тем, как приступить к изготовлению настойки, следует проверить уровень качества базового компонента ? риса. Нужно положить небольшую пригоршню крупы в чашку, залить тёплой водой и оставить на 5-7 суток.

Температура должна быть комнатной. Если рис забродит, то из него смело можно готовить настойку. Если же ничего не произойдет или зёрна начнут сохнуть и гнить, следует взять другой сорт. Рис не должен быть мытым или шлифованным.

Поверхность зерен должна содержать дикие дрожжи, которые ускоряют брожение и делают его более эффективным.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/osnovnye-xarakteristiki.html

Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство

Рисовая настойка

Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.

Состав и свойства рисового отвара

В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.

Пищевой показательКоличество в 100 г отвараКоличество в 100 г каши
Калорийность37 ккал144 ккал
Белки0,7 г2,4 г
Жиры0,1 г3,5 г
Углеводы8,5 г25,8 г
Пищевые волокна0 г1 г

Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):

  • витамины:
    • Е — 0,03 мг;
    • В1 — 0,016 мг;
    • В2 — 0,008 мг;
    • РР — 0,8 мг.
  • микроэлементы:
    • калий — 28 мг;
    • кальций — 8 мг;
    • магний — 14 мг;
    • фосфор — 41 мг;
    • железо — 0,32 мг;
    • сера — 11 мг;
    • цинк — 0,03 мг;
    • йод — 0,034 мкг;
    • медь — 6 мкг.

Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.

Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.

Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.

Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.

Польза рисового отвара

Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

  • уменьшается воспаление на коже;
  • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
  • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
  • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

При приеме внутрь рисовый отвар:

  1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
  2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
  3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
  4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

Способы приготовления вытяжек из риса

Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.

Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.

Приготовление отвара:

  1. Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
  3. Нагревают на медленном огне до кипения.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
  5. Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.

Рисовая настойка

Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:

  1. В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
  2. Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
  3. Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
  4. Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.

Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

Рисовая вода

В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
  2. Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.

Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.

Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.

Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении

В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.

Применение рисового отвара в косметических целях

Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.

При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.

Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.

Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.

Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.

Особенности применения рисового отвара

Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.

Особенности приема для детей

Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.

Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.

Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.

При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.

Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.

Особенности приема при беременности и лактации

Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.

Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.

Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.

Противопоказания

К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:

  1. Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
  2. Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
  3. Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
  4. Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.

Заключение

Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.

Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/polza-prigotovlenie-risovogo-otvara.html

Полезные свойства рисовой воды для лица, эффективные рецепты

Рисовая настойка

Рисовая вода – домашнее косметическое средство, которое азиатские женщины применяют с незапамятных времен. Хотите, чтобы ваша кожа сияла здоровьем и красотой? Обязательно включите в арсенал своих домашних косметических средств рисовую воду.

В чем же польза этого удивительного средства, как его приготовить и применять, какие отзывы о нем? Об этом читайте в нашей статье.

Чем полезна рисовая вода

Восточным красавицам давно известно, что рис – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и отличное косметическое средство. В Аюрведе описан обширный спектр его применения.

Рис – настоящая кладовая калия, цинка, магния и железа, и кладезь многочисленных витаминов, в числе которых – витамины группы B (пиридоксин, холин, тиамин, фолиевая кислота, ниацин).

Максимум пользы таит в себе бурый нешлифованный рис. Отвар этого злака применяют и в лечебных, и в косметических целях.

Среди полезных свойств рисовой воды для кожи лица отметим следующие:

  • улучшает цвет лица, придает коже свежесть и бархатистость;
  • тонизирует, увлажняет и питает;
  • эффективно борется с расширенными порами;
  • препятствует появлению воспалений, акне и камедонов;
  • устраняет мелкие морщинки, продлевает молодость кожи;
  • дает хороший отбеливающий эффект, убирает жирный блеск;
  • нормализует функционирование сальных желез;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует скорейшему заживлению ожогов и рубцов;
  • лечит солнечные ожоги, успокаивает и расслабляет кожу.

Важные преимущества

Белый рис – не менее полезен, а найти его без труда можно на любой кухне. Многие из нас, отваривая данный злак на гарнир, к сожалению, просто выливают оставшуюся после варки воду и делают это совершенно напрасно. Ведь в процессе приготовления ценные питательные вещества риса переходят в воду, придавая жидкости просто волшебные свойства.

Действительно, преимущества рисового отвара впечатляют. Вот основные из них:

  • способствует очищению и омоложению всего организма;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает энергию;
  • излечивает расстройства пищеварительной системы (устраняет диарею);
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • активизирует кровообращение;
  • стимулирует выработку естественного коллагена;
  • полезен для усиления лактации;
  • защищает кожу от вредного ультрафиолета.

Помимо этого отвар прекрасно подходит для укрепления и питания волос, он способствует их росту, делает волосы красивыми и блестящими.

Как приготовить рисовую воду для лица, рецепты

Приготовить косметическое средство очень просто. Для этого берется нужное вам количество злака. Далее действуем точно так же, как если бы мы готовили его на гарнир.

Сначала промываем водой (любой рис – длиннозерный или круглый, это значения не имеет), помещаем в эмалированную кастрюльку, затем заливаем холодной водой в соотношении 1 часть злака и 4 части воды. Кипятим на медленном огне 20 минут.

А ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ! Отцеживаем рис на дуршлаг или сливаем так, а полученную водичку используем в косметических или лечебных целях. Она может храниться в закрытой стеклянной посуде в холодильнике 5-7 дней.

Эликсир для лица

Еще более эффективное средство – ферментированная рисовая вода. Готовится она тоже очень легко и просто, но требует более длительного времени для «созревания».

Чтобы приготовить такую водичку берется рис и заливается водой (в соотношении 1:4). Далее все это оставляется для ферментации (брожения) на 1-2 суток, это зависит от температуры помещения. В тепле процессы брожения начинаются быстрее.
Готовность ферментированной воды определяется по характерному немного кисловатому запаху и газовым пузырькам, появляющимся на поверхности воды.

При ферментации настой обогащается антиоксидантами, минералами и энзимами. А еще в нем при брожении появляется такое уникальное вещество, как Pietra. Компонент оказывает мощное антивозрастное действие, запускает процесс самоомоложения клеток.

Перед использование рекомендуется процедить настой. Для остановки процесса ферментации полученную субстанцию необходимо прокипятить 1-2 минуты на сильном огне.

Ферментированную рисовую воду добавляют в уходовые маски и тоники. Такой компонент значительно усиливает эффективность домашних косметических средств.

Скрабы и маски

Цельный отвар риса можно применять ежедневно, а приготовленные на его основе средства – 3-4 раза в неделю. Приготовление отвара имеет и свои нюансы. Так, для получения отбеливающего эффекта к нему добавляют сок лимона. Чтобы устранить имеющиеся воспаления и прыщи добавляют отвар шалфея.

Кубики льда из рисовой воды прекрасно справятся с расширенными порами, хорошо освежат лицо, придадут ему здоровый вид и естественный легкий румянец.

Антивозрастная маска

Подготовьте:

  • свежий корень имбиря;
  • соль морская;
  • 2 ст. ложки отвара риса;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • белая глина;
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Свежий имбирь потереть на мелкой терке и взять 1 чайную ложку натертой массы. Соединить все ингредиенты, всыпать соль на кончике ножа.

В последнюю очередь для загустения добавить глину, стараясь довести смесь до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть чуть подкисленной лимоном водой. Рекомендуется применять не более 5-6 раз в месяц.

Маска с отшелушивающим эффектом

Подготовьте:

  • 50 мл рисового отвара;
  • 1/3 часть банана;
  • 10 г жемчужный порошок;
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Разомните банан до однородной кашицы, добавьте оливковое масло и жемчужный порошок (это ни что иное, как измельченные морские ракушки, которые продаются в аюрведических магазинах), влейте рисовый отвар, перемешайте.

Нанесите тонким слоем на лицо, оставьте для воздействия на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Маска для увядающей, дряблой кожи

Подготовьте:

  • 1 ст. ложка листьев зеленого чая;
  • 3 ст. ложки рисовой воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Высушенные листья чая растереть в порошок. Развести теплым отваром риса. Маска подходит для лица, шеи и области декольте. Применяется 1 раз в неделю. Время выдержки – 25 минут.

Противоотечная маска

Подготовьте:

  • 50 г рисовой муки;
  • 1 ч. ложка овсяных хлопьев;
  • 1/5 часть банана;
  • ядро 1 грецкого ореха;
  • ферментированная рисовая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Измельчите твердые компоненты в порошок. Добавьте к ним муку, пюре банана, рисовую воду. Дайте составу настояться 8-10 минут. Нанесите на лицо, выдержите 20 минут. Смойте прохладной водой. Рекомендуется применять не чаще 2-х раз в неделю.

НА ЗАМЕТКУ. Если кожа лица склонна к сухости, в домашние маски желательно добавлять сметану или сливки. После применения ферментированной рисовой воды, которая обладает явным подсушивающим эффектом, увлажните лицо минеральной водой.

Как сделать лед из рисового отвара

Сначала готовим основу: берем 1 ст. ложку промытого риса, помещаем в эмалированную посудину и заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на плиту и варим на среднем огне, не забывая периодически помешивать, минут 15. Главное – не переварить и следить, чтобы не сгорело.

Процедить жидкость и остудить. Залить отвар в формочки для замораживания, поместить в морозилку. Косметический лед хранится, не теряя своих свойств, не более 3-х дней.

Полезно протирать лицо кубиками льда с утра и перед сном. Так вы повысите тургор кожи и слегка отбелите ее. При регулярном использовании становятся менее заметны пигментные пятна. Лицо выглядит свежим, здоровым и красивым.

Умывание рисовой водой: как приготовить тоник

Эффективное уходовое средство готовится так. Берется рисовый эликсир (ферментированная вода) и к нему добавляется 150 мл прохладной воды. Полученный тоник наливаем в стеклянную емкость с плотной крышкой и используем для умывания лица. Хранится в холодильнике не более 7 дней.

Применять тоник можно утром и вечером для умывания. Предварительно не забывайте очищать кожу мицеллярной водой, чтобы удалить остатки макияжа и загрязнения.

Периодически выполняйте отшелушивающие процедуры. Так вы поможете коже быстрее очищаться от мертвых клеток, а применение тоника будет более эффективным.

Рисовый тоник подойдет в качестве очищающего средства. Чтобы выполнить процедуру, нанесите жидкость на лицо с помощью ватного диска. Мягкими движениями слегка помассируйте кожу 2-3 минуты. Оставьте жидкость для естественного высыхания.

При регулярном применении видимые улучшения вы заметите довольно быстро: кожа станет бархатистой, сияющей и свежей.

Древние рецепты красоты японских гейш, увлажняющая маска

Подготовьте:

  • 2 ст. ложки сваренного риса;
  • 1 ст. ложка молока (сливок);
  • 1 ст. ложка меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. К вареному рису добавить остальные компоненты, все растереть в кашицу. Далее подготовьте лицо: распарьте его над отваром целебных трав – ромашки, подорожника, мяты. Затем приготовленную смесь нанести на кожу. Держать 15-20 минут.

Маска удаляется рисовой водой, которая выполняет роль тоника. Рекомендуется применение маски 1 раз в неделю.

Скраб для глубокого очищения

Подготовьте:

  • 2 ст. ложки рисового отвара;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 3-5 капель персикового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Муку соединить с рисовой водой, тщательно перемешать. Ввести в состав соду и персиковое масло. Скраб наносится на слегка влажную кожу массажными движениями. Смываем в 2 приема: сначала приятно теплой водой, затем прохладной. Наносим питательный крем.

Для раздраженной кожи лица

Рисовый отвар отлично успокаивает раздраженную кожу. Для этого на участки с воспалениями и раздражениями с помощью ватного диска наносится чуть теплая жидкость.

Если проблемы с кожей есть по всему телу, то целесообразно принимать ванны с рисовым отваром. Проведенные в Бельгии дерматологические исследования показали, что у пациентов, принимающих ванны с таким отваром дважды в день по 15 минут, значительно улучшилось состояние кожи.

Лечение экземы

Рисовая вода насыщена компонентами крахмала, за счет которых она приобретает свойства эффективные для лечения экземы. Пораженные участки кожи обработайте спонжем, смоченным в рисовом отваре.

Процедура повторяется 5-6 раз, затем жидкость оставляется до полного высыхания.

Лечение акне

Рисовая вода отлично заживляет акне, а воспаленные участки делает менее заметными, осветляя их. Полезно ее применять для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в подростковом возрасте.

Она обладает стягивающими свойствами, за счет чего поры уменьшаются. Рекомендуется ежедневное применение для очищения кожи. Если есть сухость, обязательно наносите после процедуры увлажняющий крем.

Мягкое средство для лечения солнечных ожогов

Вы слишком переусердствовали, чтобы получить красивый загар на пляже, а вместо этого получили солнечные ожоги и больную кожу? Быстро унять боль, снять красноту и жжение можно рисовой водой.

Предварительно готовый отвар охладите, поставив его в холодильник. Для удобства нанесения раствора используйте пульверизатор или флакон с дозатором.

Возможные противопоказания

Приготовление косметических средств в домашних условиях – процесс увлекательный и приятный. А регулярное применение масок и тоников из натуральных компонентов полезно для кожи и здоровья организма.

Рисовая вода не вызывает аллергических реакций, ее можно применять при всех типах кожи. Чтобы проверить, что аллергии на дополнительные компоненты, которые вводятся в домашние косметические средства, у вас нет, рекомендуем выполнить следующий тест.

Приготовив маску или скраб, перед нанесением на лицо 0,5 ч. ложки средства нанесите на запястье или локтевой сгиб. Выдержите положенное время (15-20 минут), остатки удалите минеральной водой.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваша кожа на новое средство. Если через сутки все спокойно, его можно применять для лица.

В заключение

Рисовая вода – прекрасная альтернатива дорогостоящим средствам, представленным на косметическом рынке. Готовится она быстро, а действует бережно и эффективно.

Большинство отзывов тех, кто использовал это средство, положительны. При регулярном уходе кожа становится более свежей, красивой и молодой.

Источник: https://ezavi.ru/risovaya-voda-dlya-lica.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: