Рецепт супа из маслят

Лучшие рецепты супов из маслят

Рецепт супа из маслят

Благодаря своему утонченному вкусу и невероятному аромату маслята широко используются в кулинарии. Удивительно, сколько разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из этих грибов. Простым, необычайно вкусным и питательным блюдом является суп из маслят. Он наверняка понравится всем вашим домочадцам. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт.

С добавлением картофеля

Для того чтобы суп из маслят стал полноценным первым блюдом лучше всего для его приготовления использовать рецепт, который предусматривает использование картофеля. Готовить такое блюдо можно как из свежих, так и их замороженных грибов.

Для этого необходимо:

  • 350 грамм маслят.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 лист лавра.
  • 2 литра чистой воды.
  • 3 перышка зеленого лука.
  • Немного растительного масля, соли и перца.

В первую очередь следует заняться грибами. Их необходимо тщательно промыть и подрезать ножки. Со шляпки снимите коричневую пленку. Еще раз хорошенько промойте в прохладной воде.

После этого порежьте маслята небольшими кубиками.

Подготовленные грибы переложите в сковороду, на которой уже разогрелось небольшое количество растительного масла. Дождитесь, пока образовавшаяся от грибов жидкость полностью выпарится.

В кастрюлю с водой выложите порезанный картофель и поставьте ее на огонь. Немного посолите. Варить картофель необходимо до мягкости. Очистите и мелко порежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Подготовленную таким образом поджарку переложите в кастрюлю с картофелем и продолжайте готовить. Добавьте обжаренные грибы. Доведите суп до кипения.

Измельчите зеленый лук и добавьте его в грибной суп. Туда же отправьте лавр и перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Такой рецепт поможет вам приготовить вкусной ароматное блюдо, которое вполне может занять почетное место на праздничном столе.

Суп-пюре

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то рецепт супа пюре будет для вас как нельзя кстати. Для него необходимы свежие грибы, но если у вас их нет, то можно сварить суп и из замороженных. Вкусовые качества супа пюре от этого нисколько не пострадают.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 грамм маслят.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 морковь.
  • 100 мл свежего молока.
  • 200 грамм корня сельдерея.
  • 1 острый перец.
  • Немного растительного масла, перца и соли.

Очищенные и тщательно промытые грибы поместите в кастрюлю. Залейте их водой и поставьте на огонь. Туда же отправьте целую луковицу.

Варить такую смесь необходимо в течение 15 минут.

В это время очистите и мелко нарежьте морковь и лук. Пассируйте их в растительном масле. Если вы не знаете, сколько времени это нужно делать, то внимательно следите за состоянием лука. Как только он станет прозрачным, поджарку можно будет снять с огня.

Промойте корень сельдерея и нарежьте его небольшими ломтиками. В кастрюлю с грибами переложите все приготовленные овощи. Добавьте немного соли и продолжайте варить столько, сколько это необходимо.

В конце приготовления добавьте в суп острый перец. При помощи блендера превратите все компоненты в пюре. Это можно сделать и при помощи сита.

Останется только влить в получившееся пюре подогретое молоко, добавить зелень и снова довести суп до кипения.

Такое блюдо можно эффектно подать, украсив его сухариками. Это рецепт отлично подойдет тем, кто любит грибной суп пюре. Он достаточно прост. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт для мультиварки

Многие современные хозяйки уже обзавелись таким чудом техники как мультиварка. Порой поражаешься тому, сколько разнообразных блюд можно в ней приготовить. Суп из маслят не стал исключением. Варить грибной суп в мультиварке крайне просто и очень быстро. Главное, знать правильный рецепт и соблюдать правильную последовательность действий.

Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 300 грамм маслят.
  • 1 морковь.
  • 5 небольших картофелин.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 листик лавра.
  • Немного соли, перца и гвоздики.

Очищенные грибы тщательно промойте в прохладной воде. Нарежьте их крупными кусочками. Если грибочки мелкие, то можно оставить их и целиком. Выложите маслята в чашу мультиварки.

Очистите и измельчите при помощи крупной терки морковь. Луковицу лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Все овощи отправьте вслед за грибами в мультиварку.

Затем следует добавить воды. Сколько ее необходимо, вы можете определить по специальной отметке на чаше. Добавьте все необходимые специи. Закройте крышку и установите мультиварку в режим «Тушение».

Варить такой грибной суп следует в течение 40 минут.

Приготовленный суп перед подачей можно украсить небольшим количеством мелко порубленной зелени. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сметаны.

С добавлением мяса

Приготовить сытный и питательный суп, который особенно понравится любителям мяса, поможет следующий рецепт. Сколько использовать ингредиентов можно определить исходя из желаемого количества супа.

На четыре порции понадобится:

  • 300 грамм маслят.
  • 4 картофелины.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 листика лавра.
  • Немного соли и перца.

Тщательно промойте выбранный кусок мяса. Очистите его от сухожилий и пленок. Положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лист лавра и немного соли. Время варки в среднем составляет около 20 минут.

Во время приготовления мяса можно заняться грибами. Очистите их и тщательно промойте в проточной воде. Переложите их в кастрюлю с мясом и продолжайте готовить еще в течение 20 минут.

Очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте овощи небольшими ломтиками. Лук и морковь следует пассировать на медленном огне. Делать это следует столько времени, сколько необходимо для того, чтобы лук стал прозрачным.

В кастрюлю с мясом и грибами отправьте поджарку и картофель. Варить необходимости до полной готовности картофеля. Такой грибной суп перед подачей можно украсить зеленью.

Выбрав наиболее подходящий рецепт вы сможете приготовить вкусный грибной суп или суп пюре. Готовить его очень просто. В результате вы получите сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

(3 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/supy/sup-iz-maslyat.html

Суп из маслят: рецепт из свежих, сушёных и замороженных, классический

Рецепт супа из маслят

 Рецепты и заготовки

Редко можно встретить человека, который окажется совершенно равнодушным к грибам. Наверное, у каждого есть приятные воспоминания из детства об их сборе со старшим поколением.

Некоторые до сих пор выезжают в леса уже со своими детьми несколько раз за грибной сезон, который длится с весны по осень, чтобы привезти полный короб душистых даров леса.

Частыми гостями в грибных коробах в это время оказываются маслята, особенно если поблизости есть затенённые хвойные и лиственные леса.

Маслёнок — излюбленный гурманами гриб. Его вкусовые качества хоть и не относятся к высшей категории, но достойное второе место всё-таки не зря занимают. Из полусотни видов маслят нет ни одного ядовитого, а, значит, употребление маслят в любом виде, варёном, маринованном, жареном, несёт не опасность, а непередаваемое удовольствие и пользу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Процесс перебирания маслят довольно трудоёмок: обычно необходимо выбрать и откинуть червивые экземпляры из огромной груды грибов. Поскольку растут они рядом в большом количестве, при сборе счёт идёт на сотни.

Не все любят процедуру обязательной очистки шляпки: из-за маслянистой шкурки, которой маслёнок обязан своим названием, он норовит выскользнуть из рук, при этом сама плёночка очищается довольно легко вручную без помощи ножа.

Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку.

Важно!Приступать к очистке маслят следует немедленно, поскольку их шляпки быстро подсыхают, что сильно затруднит впоследствии процесс очищения от плёнок. Если это случилось, жарьте их прямо с кожицей.

После очистки трижды ополосните грибы в солёной воде, соблюдая пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Смените воду в ёмкости, затем промойте каждый грибок под струёй проточной воды. Рассортируйте грибы: экземпляры покрупнее смело режьте, мелкие лучше оставить для маринования целиком.

После этого вы можете сварить грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и откинуть стекать для дальнейшего использования, а можно замораживать сырыми — очищенные маслята удобны для замораживания на зиму, хранятся лучше шампиньонов, при этом в размороженном виде полностью сохраняют аутентичный вкус.

Рецепты приготовления супа из маслят

Неисчерпаемое количество вариантов супов из грибов объединяют лёгкость и простота в приготовлении, нежный вкус, неповторимый аромат.

Суп, сваренный на курином бульоне, получается удивительно вкусным, а ложка сметаны, сливок или майонеза, добавленная при подаче готового блюда, моментально исправит цвет, превратив чёрный грибной отвар в белый, хорошо смягчит вкус, увеличит питательную ценность.

Важно!При сборе и очистке маслят используйте перчатки из ткани: это облегчит чистку, предотвратит появление лишнего мусора на шляпках, убережёт руки от запаха и слизи.

Навар и калорийность грибного супа из маслят усиливаются, если добавить в него фрикадельки, белую фасоль или мягкий сыр. Укроп, петрушку, зелёный лук или травы предпочтительнее добавить в уже готовый суп. Чеснок придаёт грибовнице (первому блюду на основе грибов) особую пикантность, его можно натереть отдельно, сделать соус или подать с гренками к супу.

Классический

  • растительное масло3 ст. л.
  • перец чёрный горошек5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие маслята избавьте от плёнки на шляпках, ножом соскоблите грязь на ножке, ополосните. Крупные экземпляры порежьте на половинки и четвертинки.
  2. Поместите в кастрюлю с водой грибы, включите сильный огонь. После закипания сбавьте огонь до среднего, оставьте кипеть ещё 15 минут. Чтобы бульон был чистым, обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе кипения грибов.
  3. Ополосните перед очисткой картофель и морковь. Овощи последовательно измельчите: порежьте картофель кубиками, лук накрошите мелко, морковь натрите.
  4. Отваренные грибы необходимо извлечь, а оставшийся бульон — процедить в другую посуду и поставить вариться на среднем огне.
  5. Раскалите сковороду, куда налейте растительное масло, поставьте обжариваться сперва лук, следом — морковь. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.
  6. Когда овощи в сковороде приобретут необходимый золотистый цвет, добавьте отварные грибы к ним. Обжаривайте всё вместе 10 минут.
  7. Измельчённый картофель пора высыпать во вскипевший бульон.
  8. Через 15 минут добавьте готовую зажарку с маслятами в суп.
  9. За 5 минут до выключения бросьте листья лавра, перец, измельчённый укроп и соль. Варить суп следует до тех пор, пока картофель не размягчится.

C макаронами

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории [calories]245,6[/calories]

  1. Тщательно переберите маслята, удалите налипшую траву и хвою, погрузите в холодную воду на 30 минут.
  2. Наберите в кастрюлю, в которой планируете приготавливать суп, воду, опустите туда чистые маслята, поставьте на 30 минут на средний огонь.
  3. На следующем этапе необходимо очистить и нарезать луковицы кубиками, морковь — кружками.
  4. Сливочное масло припустите в сковороде и пассеруйте, помешивая, овощи для поджарки до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, варите 10 минут.
  6. Пока грибы варятся с овощами, очистите от кожуры картофель, порежьте его кубиками, добавьте в суп.
  7. Спустя 20 минут в закипевший суп насыпайте макароны. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет готов, для макаронных изделий добавьте ещё 7–10 минут варки, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  8. За 5 минут до конца готовки посолите суп, добавьте листья лавра, специями усовершенствуйте вкус по собственному желанию.
  9. Нарубленную зелень добавляйте в тарелки при подаче блюда.

Узнайте подробнее, как чистить маслята.

Из сушёных маслят с перловкой

  • растительное масло1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёные маслята замочите на 3 часа в воде температурой около +60°С, затем измельчите острым ножом.
  2. Промойте перловую крупу холодной водой.
  3. В кастрюлю налейте воду, поместите грибы и перловку, варите 60 минут.
  4. Овощи необходимо предварительно очистить, после чего порезать всё кубиками. Зажарить лук с морковью на растительном масле допустимо, если суп планируете делать более сытным. Для постного блюда нет нужды делать поджарку — добавьте лук и морковь в сыром виде и ждите закипания.
  5. Насыпьте в кипящий суп подготовленный картофель.
  6. Когда суп закипит, добавьте соль и сбавьте огонь до минимального, варите 20 минут.
  7. Пересыпьте поджарку в суп, дайте покипеть супу дополнительные 1–2 минуты и выключайте.

Важно!Не пользуйтесь оцинкованной и глиняной глазурованной посудой при хранении и засолке маслят. Это ведёт к накоплению в грибах высокой концентрации цинка и свинца и опасным последствиям для здоровья человека

Из замороженных маслят

  • маслята замороженные300 г
  • растительное масло2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Чтобы подготовить маслята, необходимо их разморозить и порезать.
  2. Для насыщенности грибного аромата будущего супа отделите 10 шляпок, которые нужно перетереть в пасту блендером.
  3. Наберите в кастрюлю воду, поместите в неё измельчённые маслята и пасту, включите готовиться на среднем огне 30 минут.
  4. Снимите кожуру с картофеля, порежьте некрупными кубиками, досыпьте в кастрюлю с супом, и пусть варится 15 минут.
  5. Лук очистите и порежьте для пассеровки.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, жарьте 5–10 минут лук, пока не достигнете его золотистого цвета.
  7. После закипания картофеля посолите воду, досыпьте специи, отправьте зажарку в кастрюлю, дождитесь закипания, после чего готовьте всё вместе 5 минут.
  8. Готовую грибницу разлейте по тарелкам, присыпьте зеленью, украсьте ложкой сметаны каждую порцию.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13713-sup-iz-maslyat.html

Грибной суп из маслят

Рецепт супа из маслят

Грибной суп из маслят – вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.

Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.

Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.

Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • Маслята –  500 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Смесь сушеная перца – 50 г
  • Вода – 2 л
  • Соль

Приготовление:

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Картофель режем ломтиками, лук – мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Маслята – 400 г
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Макароны – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.

Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.

Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей – используйте изделия только из твердых сортов.

Грибной суп из отварных маслят

Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные – 350 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вермишель – 50 г
  • Зелень – пучок
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами.  Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр плавленный – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.

Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.

Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.

Грибной суп из сушеных маслят с перловкой

Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.

Ингредиенты:

  • Сушеные маслята – 50 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 75 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.

Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.

Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.

Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.

Суп с маслятами «Ароматный»

Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят – просто. Справиться может даже подросток.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.

Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.

Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.

Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.

Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Маслята – 400 г
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 50 г
  • Лук – 1 шт
  • Паприка кусочками – 1 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.

В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.

Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.

Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.

Сливочный суп-пюре с маслятами

Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.

В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.

Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.

Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.

Грибной суп с жареными маслятами

Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.

В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.

Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.

Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.

Ингредиенты:

  • Маслята – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Молоко – 400 г
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Яйцо – 5 шт (по количеству порций)
  • Специи

Приготовление:

Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.

В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.

В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.

По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.

Суп с маслятами и гречкой

Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.

Ингредиенты:

  • Маслята – 400 г
  • Гречка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 150 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.

Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.

Суп пюре из маслят с плавленным сыром

Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Маслята – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Специи, вода

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.

В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.

Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.

Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.

Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.

Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 г
  • Ветчина копченая – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.

Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.

Далее отправляем вариться картофель и ломтики бекона. Готовим полчаса.

Грибной суп из маслят с булгуром

Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы – булгура.

Ингредиенты:

  • Маслята – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Булгур – 150 г
  • Вода – 3 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.

Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.

Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.

Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.

Булгур – средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.

Суп из маслят с перловкой

Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Маслята – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 3 л
  • Перловка – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.

Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.

Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/456

Суп из маслят

Рецепт супа из маслят

Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес.

Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный.

И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.

Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.

Совет: для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.

  • В первую очередь переберите грибочки, сняв со шляпки склизкую кожуру и аккуратно удалив верхний слой с ножек, ополосните их.
  • Переложите маслята в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой воды и на сильном огне доведите до кипения, после уменьшите пламя до среднего показателя и варите в течение 15 минут. Не забывайте снимать пенку на поверхности грибного бульона, если не хотите, чтобы он стал мутным.
  • Пока грибы доходят до готовности, займитесь овощами. Каждый из них хорошенько промойте в проточной воде и очистите. Измельчите.
  • Когда грибы сварились, достаньте их из посуды, используя шумовку. Жидкость процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
  • На хорошо разогретой сковороде с добавлением масла пассеруйте сначала мелко нашинкованный репчатый лучок, а после добавьте к нему морковь. Когда овощи подрумянились, дополните их “компанию” отварными грибочками. Обжарьте.
  • В это время засыпьте в посуду с будущим супом не слишком мелко порубленный кубиками картофель, а по прошествии четверти часа переложите в кастрюльку овощную зажарку и маслят.
  • Добавьте пару листиков лаврового дерева, рубленую зелень (отлично подходит к грибным блюдам укроп) и черный перчик по вкусу. Посолите. Варите до полного размягчения картошки.

Совет: если вы хотите сделать суп еще более привлекательным и ярким на вид, используйте для приготовления маленькую молодую морковку, которую нарежьте кружочками.

Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

  • калорийность – 60.2 г;
  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 6.5 г.
  • маслята свежие – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2.5 л;
  • перец черный, молотый – по вкусу;
  • лук зеленый – 4-6 перьев.

Совет: чтобы плавленый сырок было легче натереть, рекомендуем предварительно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Это позволит сделать структуру продукта более плотной, не повлияв на вкусовые характеристики.

  1. Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
  2. В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
  3. На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  4. Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут – овощную заправку.
  5. Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
  6. Поперчите и добавьте по вкусу соль. Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.

Важно: при приготовлении блюд не рекомендуется класть в саму кастрюлю перья зеленого лука, потому как их наличие может спровоцировать быстрое закисание. То же касается и всей остальной зелени. Правда, петрушку или укроп добавить во время варки можно – главное, после этого дать супу немного покипеть.

Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – 113.4 ккал;
  • белки – 13.3 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 13.2 г.
  • курица – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лист лавра – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • вода для лапши – 1/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 0.5 ч.л.

Совет: в случае если вы не хотите заниматься приготовлением домашней лапши, то вполне можете использовать уже готовую, или вермишель.

Правда, чтобы последняя не разварилась слишком сильно, следует прибегнуть к одной хитрости – на полностью сухой сковороде и минимальном огне слегка подрумяньте макароны. Но обязательно постоянно перемешивайте во избежание подгорания.

Когда увидите, что изделия приобретают золотистый оттенок – выключайте конфорку и убирайте их со сковороды.

  1. Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
  2. Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
  3. Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
  4. Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
  5. В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
  6. Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
  7. В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Совет: так как в рецепте используется куриное мясо, то вы можете акцентировать вкус на нем, добавив бульонный кубик. Только в этом случае нужно солить с осторожностью, потому как приправа в своем составе уже содержит соль.

Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

  • калорийность – 33.6 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.3 г.
  • корень сельдерея – 200 г;
  • маслята – 100 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перчик острый – 1 шт.;
  • молоко, жирное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1.5 л;
  • сухарики – 50 г;
  • кинза – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Совет: вместо молока можно использовать жирные сливки. Правда, с этим продуктом следует действовать аккуратно – при слишком долгой термической обработке они имеют свойство сворачиваться.

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
  2. Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
  3. В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
  4. Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
  5. Отдельно подогрейте молоко.
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
  7. Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.

Совет: если вы чистите маслята собственноручно, а не используете уже подготовленный покупной продукт, то не держите их долго в воде во время чистки. Эти грибы имеют пористое тело, которое при напитывании излишней влагой теряет вкус.

В русской кухне очень часто встречаются супы с добавлением различных круп – это может быть как рис, так и перловка. Мы же предлагаем вам приготовить интересный и вкусный суп с использованием гречи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

  • калорийность – 47.3 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 9.1 г.
  • маслята свежие – 300 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • гречка – 30-50 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Совет: во многие супы добавляется небольшое количество сушеных грибов. Они придают более насыщенный и стойкий аромат блюдам. Их можно растереть в кофемолке или предварительно замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляют в бульон для несравненного грибного вкуса.

  1. Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
  2. Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
  3. В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
  4. Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
  5. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными – круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах.

Единственное отличие – это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом.

Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.

Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники – блендеров, комбайнов и мультиварок – ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии.

Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций.

В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.

Источник: https://povar24.info/sup-iz-maslat.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: