Простая настойка из варенья в домашних условиях

Содержание
  1. Домашняя наливка из варенья – рецепты с водкой и без
  2. Наливка из варенья с водкой
  3. Простая рецептура на основе водки
  4. Наливка из варенья без водки
  5. Как сделать вино из забродившего варенья
  6. Настойка из варенья
  7. Простой рецепт настойки из варенья наводке
  8. Ингредиенты
  9. Технология приготовления
  10. Рецепт настойки из варенья на спирту
  11. Процесс приготовления
  12. Вкусная настойка из малиновоговаренья
  13. Ингредиенты
  14. Настойка из вишневого варенья вдомашних условиях
  15. Как правильно приготовить наливку изстарого забродившего варенья
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Рекомендации изготовления спиртныхнапитков из варенья в домашних условиях
  18. Советы
  19. Таблицапропорций разведения спирта
  20. рецепт
  21. Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях
  22. Классическая настойка из варенья на водке
  23. Пошаговое приготовление
  24. Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
  25. Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
  26. приготовления
  27. Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
  28. Другие похожие напитки
  29. Десертная наливка из варенья — рассказываем подробно
  30. Наливка из варенья в домашних условиях
  31. Из чего и как лучше готовить
  32. Технология
  33. Рецепт приготовления домашней наливки из варенья

Домашняя наливка из варенья – рецепты с водкой и без

Простая настойка из варенья в домашних условиях

Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

Домашняя наливка из варенья – 7 замечательных рецептов

Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.

На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

Простая рецептура на основе водки

Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.

Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:

  1. выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
  2. заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
  3. герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
  4. перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
  5. процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
  6. добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
  7. разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.

Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.

Наливка из варенья без водки

Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.

Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.

Рецепт

  1. Поместить джем в тару,
  2. Влить остывшую кипячёную воду, вмешать изюм (мыть не надо, чтобы не уничтожить необходимые бактерии). Если не используете изюм, то положить подавленные свежие плоды или винные дрожжи. Перемешать. Брага должна занимать до 75% банки.
  3. Отверстие прикрыть марлевой сеткой, поверх прочной тканью, поместить в тёплое солнечное место на 3-4 дня, два-три раза в сутки разбалтывать.
  4. На горлышко надевается перчатка из резины с проколотым отверстием или гидрозатвор. Процесс брожения характеризуется образованием пены, масса шипит, выделяет кисловатый запах. Выходит углекислый газ и если ёмкость закрыть простой крышкой, то ему некуда будет испариться. Может произойти взрыв. А если бутылку не закрывать вообще, взаимодействие с кислородом пагубно скажется на браге и ухудшит вкусовые качества.
  5. Переместить брагу в тёмное место с температурой 18-200Си забыть на месяц, чтобы забродила. Перчатка надуется, постепенно начнёт выпадать осадок.
  6. После окончания процесса перчатка спадает, гидрозатвор перестаёт выпускать газ. Пропускаем через марлевый слой и разливаем во фляги.
  7. Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка, чтобы окончательно убедиться в завершении процесса брожения. Отстаивается 10-12 дней. Жидкость станет намного светлее.
  8. Поместить напиток в подпол или иную холодную комнату, выдержать 3 месяца. Следить за появлением осадка, при необходимости фильтровать повторно. Для придания крепости следует ещё добавить алкоголь.

Срок годности: до 3 лет.

Крепость: 7-12 градусов.

Как сделать вино из забродившего варенья

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/nastojka-iz-varenya-na-spirtu.html

Настойка из варенья

Простая настойка из варенья в домашних условиях

› На ягодах

11.02.2019

Домашняя настойка из варенья –приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холоднымвечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важнаяроль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пораварить новое.

Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне,бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны свыбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно,дважды перегнан и очищен.

Варенье для приготовления настойки можно брать любое,попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья наводке

Самыйпростой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья наобычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кромеводки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, есливсе-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишемпростейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое,вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмитестеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайтев емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можносмешать предварительно, отдельно.
  3. Емкостьзакупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодическивзбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. Поистечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесьеще на сутки.
  5. Затемнастойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли,желательно дважды.
  6. Теперьпоставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок– можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкойнужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попалкислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Еслихочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольнойосновы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500,чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту потехнологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытныевиноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Процесс приготовления

  1. Вареньеи спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5– 2 месяца.
  2. Будущуюнастойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте,процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Хранитенастойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малиновоговаренья

Настойка издомашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого,насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголязаглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшеесырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1л.

Настойка из вишневого варенья вдомашних условиях

В домашнихусловиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторыехозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкойудаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот факторпридется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкусмадеры.

Совет:хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойкипредпочтительней заготовка без косточек.

Еслихочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавитьлистья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Как правильно приготовить наливку изстарого забродившего варенья

Можноприготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому,что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего вареньявместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Рекомендации изготовления спиртныхнапитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайтетакую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежатьаэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившееваренье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина илибраги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахардолго растворяется в спиртном.

    Рекомендуется перед приготовлением домашнихнапитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатнойтемпературы.

  4. Всегдаразбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.

  5. Разнообразитьвкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить внее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойкуваренья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкуси особый аромат.
  15. Используйтеджин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом ихспецифического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Всегдаготовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости— стерилизованными.
  • Оставляйтебудущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, взависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если наповерхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять ещенесколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этогодомашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживатьготовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату иливатные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативновлияет на вкус напитка.
  • Угольныефильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы изспирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спиртадобавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а ненаоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблицапропорций разведения спирта

На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Дляприготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь толькопроверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровьюи не испортить продукты.

рецепт

Настойка из варенья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-varenya

Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Простая настойка из варенья в домашних условиях

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

https://youtu.be/YlEHk17m-WA

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

https://youtu.be/AcngvciTMlk

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара.

Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-receptu.html

Десертная наливка из варенья — рассказываем подробно

Простая настойка из варенья в домашних условиях

/ Статьи /  

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья в домашних условиях

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья.

Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие.

Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине.

Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью.

Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

: Ароматные наливки из яблок — рассмотрим во всех подробностях

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

  • вишня;
  • малина;
  • черная слива;
  • дыня;
  • клубника;
  • черника;
  • черная смородина.

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до +20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.

Рецепт приготовления домашней наливки из варенья

Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.

Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом.

Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д.

Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: