Приготовление тяжелого бетона

Содержание
  1. Состав и особенности производства тяжелых бетонов
  2. Необходимые данные
  3. Способы
  4. Технологии
  5. Оборудование
  6. Пропорции для приготовления бетона в домашних условиях
  7. Инструменты
  8. Составляющие
  9. Вода
  10. Наполнитель
  11. Песок
  12. Щебень
  13. Цемент. Жесткость
  14. Жесткость
  15. Цемент
  16. Нюансы
  17. Рецепт ручного приготовления
  18. Другие популярные рецепты и варианты пропорций
  19. Простой секрет
  20. Способы замешивания
  21. Ручной замес
  22. Бетономешалка
  23. Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов
  24. Понятия прочность бетона и марка цемента
  25. Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав
  26. Технология ухода за бетоном после заливки
  27. Рецептура приготовления бетона
  28. Что такое бетон, какова его рецептура и из чего он состоит
  29. Что такое марка бетона?
  30. 1. Вес и плотность. Есть тяжелый и легкий бетон
  31. 2.Применение наполнителей
  32. 3. Клеющее вещество
  33. Необходимые компоненты, материал для приготовления раствора бетона
  34. Процесс приготовления раствора бетона в бетономешалке

Состав и особенности производства тяжелых бетонов

Приготовление тяжелого бетона

Тяжелым бетоном принято называть материал на основе цементной смеси, обладающий объемной массой не ниже 1800 килограммов на метр кубический. Это дает повышенную плотность и высокую прочность.

Что требуется при сооружении, например, мостов, объектов метро, хранилищ в банках, монолитных фундаментов, бордюров.

Чтобы заявленные характеристики соответствовали действительности, требуется хорошо рассчитывать состав данного материала.

Крупность заполнителя, подбор добавок — все это важно при создании тяжелых бетонов. Давайте и поговорим о его составе.

При изготовлении тяжелого бетона необходимы:

  • песок с частицами размером от 0,14 до 5 миллиметра;
  • щебень (гранитный, гравийный, диабазовый или известняковый) с размерами частиц от 5 до 70 миллиметров;
  • пластификаторы, отвердители и прочие дополнительные нужные добавки.

Количество каждого из компонентов определяется классом прочности материала. Самый высокий класс – БСГ В30 – имеет марку прочности М400. В этом случае объемная масса составляет 2410 килограммов на метр кубический, морозостойкость – 300 циклов, водостойкость – самая высокая.

При изготовлении пескобетона добавляют в смесь только песок.

О том, как рассчитать предварительный состав тяжелого цементного бетона, расскажем вам далее.

Необходимые данные

При расчете необходимо определить, какое количество щебня, песка, воды и цемента необходимо добавить для получения качественного материала. Получившийся цементный состав должен легко укладываться и обладать заданной прочностью. При этом желательно уложиться в заявленные сроки, расходуя цемент (наиболее дорогой компонент) по минимуму.

Итак, для осуществления расчета нам необходимо знать:

  • марку бетона, которая должна получиться, а также условия его застывания и возраст;
  • характеристики песка (влажность, плотность, размер частиц);
  • характеристики цемента (реальную и насыпную плотность, активность, марку);
  • характеристики гравия или щебня (реальная и насыпная плотность, размер частиц, общее количество пустот, влажность заполнителя);
  • способность цементной смеси легко укладываться;
  • цель и условия использования получившегося бетона, тип конструкции, условия, при которых происходит уплотнение.

Способы

Чтобы произвести расчет бетонной смеси, используют один из способов. Проще всего применять тот, который берет в основу так называемые «абсолютные объемы». Иначе говоря, будем считать, что после укладывания цементного раствора в заготовленную форму, а также последующего уплотнения этой смеси какие-либо пустоты отсутствуют.

Применяя этот метод, сначала делают предварительные расчеты, пользуясь специальными таблицами. Из этих таблиц можно узнать, сколько воды потребуется для изготовления одного метра кубического цементной смеси. При этом учитывается размер частиц наполнителей (отдельно указаны значения для гравия и щебня), а также заданная подвижность (жесткость) готовой смеси.

А чтобы убедиться, что расчеты сделаны верно, необходимо провести испытания. Для чего делают небольшое (пробное) количество смеси, отливают образцы и проверяют, соответствуют ли они необходимым параметрам. В случае положительного результата делают замес всей партии бетона. Если что-то не получилось, нужно изменить состав.

Следующее видео рассказывает о расчете тяжелого бетона:

Эти рекомендации содержатся в ГОСТ 27006-86. Они были разработаны для предприятий строительной отрасли. Целью являлось снижение расхода цемента при соблюдении заданных характеристик материала.

В частности, в рекомендациях по подбору составов тяжелых бетонов говорится, что:

  • Если полученный материал, кроме прочности, должен обладать дополнительными свойствами (морозостойкостью, противостоянием коррозии, водонепроницаемостью), стоит учесть, что при этом выбираются особые технология и материалы.
  • Наиболее важные параметры состава тяжелого бетона – это объем цемента и воды, процент песка в общем количестве наполнителей, а также расход добавок.
  • При небольших объемах изготовления бетона можно пользоваться усредненными данными, приведенными в таблицах (приложении к рекомендациям). Открыв соответствующий ГОСТ, можно найти эти таблицы.

Скачать руководство по подбору составов тяжелого бетона можно здесь.

Далее приведем рецепт для самостоятельного приготовления цементного раствора. Чтобы изготовить бетон марки прочности М250 понадобится:

  • цемент М500 (от 6 до 7 пятидесятикилограммовых мешков),
  • 650 килограммов песка с частичками до 5 миллиметров,
  • чистый щебень (1,15 тонны),
  • вода (155-180 литров).

Технологии

Давайте рассмотрим основы технологии тяжелого бетона. Процесс изготовления этого материала сводится к двум операциям: дозировке всех используемых ингредиентов, а также их тщательному перемешиванию. При этом не должно образовываться пустот, смесь обязана получиться как густая сметана, не жиже и не гуще.

Как правило, бетонные смеси производятся в соответствии с ГОСТ 25192. Но возможны индивидуальные отклонения.

Тяжелый бетон выпускают как крупные предприятия (стационарные), так и мобильные заводы.

  • Первые занимают достаточно большую площадь (обычно в пределах городской черты для удобства доставки сырья) и оперируют солидными объемами.
  • Мобильные мини-заводы оснащены автоматизированными линиями, позволяющими точно соблюдать рецептуру и справляющимся с объемом до 60 кубометров в час.

Оборудование

  • часть стационарного завода – это БРУ. Иначе, бетонно-растворный узел. Он оборудуется смесителем с крепкими лопастями для качественного перемешивания цементной смеси как летом, так и в зимнее время. Если выпускается мелкозернистый или песчаный бетон, устанавливают гравитационный смеситель.
  • Загрузка компонентов осуществляется либо с помощью конвейера, либо ковшовым (скиперным) методом. Сухие составляющие отмеряются специальными автоматическими дозаторами.
  • Мобильные мини-заводы ставятся на грузовое автомобильное шасси. Это позволяет легко перемещать его в виде большого прицепа с объекта на объект. В принципе, здесь применяются те же типы оборудования (растворный узел, дозатор), только более компактные.

Существует масса вариантов мобильных бетонных заводов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами.

Стоят они от 1,6 до 9 миллионов рублей. Опыт показывает, что это неплохой бизнес.

Про материалы для получения тяжелого бетона поговорим в следующем разделе.

Следующее видео расскажет о смесителе для производства тяжелого бетона:

  • Основной ингредиент – это цемент, марка которого определяется необходимой прочностью на сжатие готового бетона. Используют обыкновенный портландцемент, а также цементы с добавками пластификаторов, ускорителей отвердения или гидрофобных веществ.
  • Вода, используемая для приготовления смеси, не должна иметь примесей типа жиров, кислот, сахаров, сульфатов. Болотные и сточные воды не подходят. Морская и содержащая соли (не более 2 процентов) вода может использоваться.
  • Природный песок, как правило, применяется кварцевый, с фракцией от 0,16 до 5 миллиметров. Допустимо использование песков, образующихся путем отсева дробления. Количество примесей (пыли, глины, ила) не должно превышать 3 процента.
  • Гравий, фракция которого имеет размер от 5 до 70 миллиметров, не должен содержать более одного процента примесей. Для строительных конструкций берут гравий в полтора-два раза прочнее бетона. Для сооружений, подвергающихся воздействию влаги и холода, нужен особый гравий – морозостойкий. К щебню предъявляются аналогичные требования.

Источник: http://stroyres.net/beton/tyazhelyiy/sostav-i-osobennosti-proizvodstva.html

Пропорции для приготовления бетона в домашних условиях

Приготовление тяжелого бетона

Каждому хозяину частного дома стоит знать, как приготовить бетон – это поможет в обустройстве дома или дачного участка. Часто нет смысла заказывать всего пару кубов заводского бетона, это просто невыгодно. Для экономии средств раствор можно замешать вручную и в значительных количествах, если есть нужные ингредиенты.

Инструменты

В домашних условиях вручную раствор бетона, как правило, приготовляется для хозяйственных зданий, но при постройке жилья к этой процедуре нужно подойти очень ответственно.

Главное правило приготовления раствора: марка цемента должна в 2 раза превышать марку бетона, который нужен для заливки. Т.е. если нужен бетон М150, то цемент должен быть не менее М300.

Для подушек под фундамент и подготовки работ в сухих почвах используют раствор В7,5 (М100) жесткой консистенции. Как наполнитель используют щебень 5–20 мм.

Из такого же бетона, но более пластичного изготавливают лестницы, ступеньки, заливают заборы, дорожки и т. д. Для тех же целей во влажных грунтах рекомендуют приготовить жесткий бетон В10 – В12,5 (М150).

Из смеси жесткой консистенции этой марки делают и черновой пол, и дорожки.

Для закладки ленточного фундамента, ненагруженных частей здания подойдет жесткий раствор В15 (М200) или В20 (М250). Он же, только чуть пластичнее, подходит для выгребных ям, отстойников, септиков. Для фундамента хорошего жилого дома нужно сделать бетон М300 (В22,5): это будет лучшим вариантом и щебень лучше взять фракции 20–40 мм.

Бетон марки М350 (В25) и М500 (В40) применяется для высотных сооружений, сверхпрочных конструкций, хранилищ, укладки взлетно-посадочных дорог и в домашнем строительстве не применяются – нет необходимости, да и работать с таким раствором сложно.

Для замеса раствора понадобятся:

  • корыто или бетономешалка;
  • лопаты;
  • молоток (для дробления слежавшегося цемента);
  • ведра;
  • сито для просеивания песка;
  • емкости для промывки наполнителя.

Составляющие

Перед тем как приготовить бетон, нужно хорошо проконтролировать качество составляющих.

Вода

Вода должна быть максимально чистой, без примесей, грязи, глины, грунта. Нельзя брать сточную жидкость из болот, стоячих источников, химически загрязненную. Раствор просто не будет хорошо схватываться. В среднем, воды нужно половину от массы цемента.

В уже готовый раствор никогда не доливают воду.

Наполнитель

Есть наполнитель мелкий – песок, и крупный – гравий, щебень. Для легких смесей – керамзитовый наполнитель, шлак, кирпичный или известняковый щебень. Есть правило: прочность крупного наполнителя — в два-три раза больше проектной прочности готового раствора. Щебень создает своеобразный силовой скелет для смеси.

Заполнитель должен быть максимально чистым, без земли, веток, грунта, а особенно глины. Его иногда промывают, просеивают на стройплощадке. Допустимое количество примесей: 35%  для щебня, 5% – для песка. Органические примеси разрушают раствор изнутри. Рекомендуют просеять, промыть и высушить наполнитель перед применением.

Песок

Песок желательно брать крупный, он более универсальный. Есть 5 групп песка: от 3,5 мм – с крупными зернами; до 1,2 мм – мелкозернистый. Последний строители рекомендуют только для легких бетонов.

Проверка загрязненности песка: 200 мл его засыпают в бутылку, наливают воду, взбалтывают, выливают. Вода уносит примеси, потери объема больше 5% — плохое качество. При замешивании учитывают, что сухой песок содержит 1% влаги, после дождя – 10%.

Щебень

Фракции используют небольшие (до 12 мм, до 40 мм). Гранитный отсев или крошку берут для стяжки пола, необъемных работ.

Щебень бывает:

  • гранитный – самый лучший;
  • гравийный – стандартный при частном строительстве;
  • известняковый – не рекомендуют для строений, так как известняк раскисает от влаги.

Самые популярные фракции: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Размер материала не должен превышать треть ширины изделия в самой узкой части и 2/4 расстояния между арматурой. Не рекомендуют щебень больше 150 мм.

Желательно использовать две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее. Галька категорически нежелательная: она гладкая и плохо связывает раствор. Керамзит (размером в 3–5 см) подойдет для легких стяжек в домах с деревянными полами.

Цемент. Жесткость

Характеристику цемента рассмотрим отдельно в тесной взаимосвязи с определением его количества в смеси. Правильное приготовление бетона имеет в своей основе гармоничное соотношение составляющих. Бетон нужно использовать весь сразу – его никогда не оставляют «на потом», поэтому количество смеси нужно хорошо рассчитать.

Жесткость

Жесткость определяется по сползанию: если смесь стекает с горизонтальной плоскости – она чересчур жидкая, пластичная; при сползании при наклоне – среднепластичная; если прилипает, не сползая – малопластичная; не оседает, оставаясь комком – жесткая. Жидкий бетон проще укладывать, но по качеству и прочности жесткий лучше.

Для армированных конструкций рекомендуют не очень жесткий бетон с мелким и средним заполнителем.

Цемент

Наиболее популярные марки цемента для частного строительства М400, М500.

Таблица — Состав бетонной смеси на 1 м3 бетона:

Марка раствораДоля в кг.
Цемент (М400)ЩебеньПесокВода в литрах
М751701053945210
М1002101080870210
М1502351080855210
М2002861080795210
М2503321080750215
М3003821080705220

Итак, количество материала М400 для 1 куб.м смеси:

  • для бетона В7,5 – 180 кг;
  • В10 – 200 кг;
  • В15 – 260 кг.

Основное количество продаваемого на рынке цемента – портландцемент М500. Если берется он, то указанные выше нормы нужно умножить на 0,88. Эта и следующая формула пригодится для покупки нужного количества цемента. Длина, ширина, глубина фундамента умножается – получается объем (кубатура), исходя из указанных выше пропорций, можно узнать, сколько именно потребуется цемента.

Нюансы

Цемент в домашних условиях часто берут залежавшийся, из остатков от другого строительства. Нужно учитывать, что такой материал не имеет необходимых свойств.

Для приготовления раствора нужен сухой, не просроченный материал без комков – так бетон не растрескается.

Срок годности цемента в заводской упаковке – 90 дней, в открытой упаковке – не более недели для сухих условий и не больше чем сутки для влажных. Залежавшийся материал нужно тщательно раздробить молотком.

Для приготовления раствора вручную популярны марки бетона М100 – М350. Все расчеты проводятся по весу и основываются на массе цемента. Соотношение ингредиентов рассчитывается как их весовое соотношение к нему.

Марочная прочность раствора определяется отношением воды и цемента (ВЦ). Меньше воды – марка выше. Но при ее недостатке может получиться обратный эффект, поэтому правило «больше цемента – лучше (крепче) бетон» ошибочное. Как уже говорилось выше, марка цемента должна быть выше, чем проектная марка раствора в 2–3 раза. Зная водоцементное отношение, можно повысить или понизить марку смеси.

Рецепт ручного приготовления

Рассмотрим вариант, как приготовить бетонную смесь для домашнего строительства вручную, исходя пропорций с таблицами. Вот две таблицы, пользуясь которыми можно определить пропорции и количество составляющих для 1 кубометра раствора.

Таблица водоцементного отношения (показатели заполнителей усредненные):

Таблица – Соотношение воды и цемента

Бетон, маркаВ/Ц
Цемент М400Цемент М500
1001.04
1500.86
2000.700.80
2500.580.66
3000.540.62

Расчет воды для наполнителя на куб. м и процентного содержание песка в нем.

Таблица – Соотношение песка, щебня и воды

Щебень, ммОбъёмное песка в % в раствореВоды на куб.м, в л.
10-1254231
1551221
2048201
2545196
4042186
5040178
7036168

Нужно знать также приблизительную плотность наполнителей, масса в кг/м2:

  • для гравийного наполнителя – 1600;
  • для гранитного щебня – 1500;
  • для кварцевого песка – 1500;
  • для керамзита — 600–800;
  • для цемента — 3000–3200 (насыпная -1300 ÷ 1800).

Приготовление бетона М300 (1 куб. м). Ингредиенты:

  • щебень фракцией 25 мм;
  • среднезернистый песок;
  • портландцемент М400.

Первой таблицей определяем В/Ц — 0,54; второй — количество воды, при таком заполнителе нужно 196 л. Цемент: 196/0,54=363 л. Объем и процент наполнителя: 1- ((363/3000)+0,196)=0,680 м3. Процент песка смотрим по второй таблице – 45%, выходит 680×0,45=306 л песка. Щебень: 680–306=374 л.

Объемы определились литрами, поэтому можно работать с ведром на 10 л. Если поставщик меряет наполнители тоннами, то их нетрудно перевести в литры по указанным выше весообъемным значениям плотности в кг/м2 (для цемента нужно брать насыпную плотность).

Другие популярные рецепты и варианты пропорций

Общепринятыми для приготовления бетона в домашних условиях являются такие пропорции: 1 (Ц)/4 (Щ)/2 (П)/0,5 (В). В весовом отношении это выглядит так: 300/1250/600 кг, вода — 180 л.

Если брать цемент М400 – получится бетон М250, если цемент М500, то раствор М350. Для растворов низких марок нужно уменьшить содержание цемента. Для раствора В20 (М250) есть еще один рецепт: 1 (Ц – М500)/2,6 (П)/4,5 (Щ)/0,5 (В) или в кг: 315/850/1050, вода – 125 л на куб. м.

Еще пропорции (цемент:песок:щебень; вода – половина от цемента):

  • 1:3,5:5,7 – М150 (для полов, дорожек);
  • 1:2,8:4,8 – М200 (заборы, фундаменты гаражей и бань);
  • 1:1,9:3,7 – М300 (стены, ленточные фундаменты);
  • 1:1,2:2,7– М400 (очень прочный, профессиональный, быстро схватывается и затвердевает).

Простой секрет

Есть простой способ определения пропорций. В пустое ведро насыпается и равномерно распределяется щебень. Мерной посудой (банкой на 1 л) добавляется вода, пока ее уровень не сравняется с краем щебенки. Объем жидкости – это необходимый объем песка.

Далее, щебень высыпают, на его место засыпают той же банкой песок того же количества, сколько было воды. Затем снова заливается вода, пока не накроет песок. Так определяют необходимый объем цемента. Последний компонент – вода, ее количество – 50–60% от цемента.

В основе метода лежит принцип, что песок заполняет пустоты между камушками щебенки, а цемент – между песчинками. В таком случае прочность раствора выйдет приблизительно такой, как у щебня. Этот способ не учитывает раздвижку зерен наполнителя, некоторые другие параметры, но он прост, может применяться для неответственных конструкций.

Способы замешивания

Приготовление бетонной смеси осуществляется двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).

Ручной замес

Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.

Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая.

Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается.

Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.

Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).

Бетономешалка

Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.

Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:

    • механизм всегда включается пустым;
    • заливается вода;
    • засыпают половину цемента;
    • засыпают весь крупный наполнитель;
    • добавляют вторую половину цемента;
    • постепенно засыпается песок;
    • вращение – 2–3 минуты.

Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше.

После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора.

Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.

Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.

Источник: http://tehno-beton.ru/beton/betonirovanie/prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax.html

Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов

Приготовление тяжелого бетона

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением.

Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон своими руками, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см2. Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см2.

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Бетон М-350 востребован при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

 Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды.

ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты.

Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения бетон получается жесткий. Таким раствором сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число.

Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12.

Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся.

Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37.  Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.

Делим мешок цемента на 2 равных части.

  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5оС никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

Увлажняем бетон и накрываем пленкой.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10оС реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50оС, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон своими руками – мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.

Источник: https://delairukami.ru/stroitelstvo-i-remont/beton_svoimi_rukami/

Рецептура приготовления бетона

Приготовление тяжелого бетона

Правильная рецептура приготовления бетона или пескобетона очень важный этап во время строительных работ с применением бетона.

Рецептура приготовления бетона заключается в смешивании определенных наполнителей, отвердевающей смеси и воды. А вообще, бетон-это попытка человека создать искусственный камень для применения его в строительстве, но как ни старался человек, природный камень все равно намного крепче бетона.

Что такое бетон, какова его рецептура и из чего он состоит

Бетон – это материал для строительства домов, зданий, который чаще всего используется в строительстве.

Правильный рецепт приготовленного бетона-это смесь наполнителей, таких как песок, щебень или гравий, который склеен до состояния “камня”, в нашем случае искусственного, клеем из смеси цемента и воды. Рецепт пескобетона такой же только без применения щебня.

Так как цемент и вода выступает здесь в качестве клея, то и как любой клей, при разведении нужно соблюдать определенные пропорции, эта пропорция называется водо-цементное соотношение (В/Ц) Для разных марок бетона эта величина различна и расчитывается она каждый раз исходя из того какой материал будет использоваться и какой бетон нужно получить в итоге.

Для примера есть у вас цемент марки м-500 и есть гравий с песком, а нам нужно получить марочную прочность готового бетона м-400, в этом случае водо-цементное соотношение должно быть примерно 0,46, а для марки бетона м-300 В/Ц будет примерно 0,60.

Ниже представлена таблица соотношения воды и цемента для получения необходимой марки бетона (песок и щебень средних размеров)

Что такое марка бетона?

характеристика бетона – марка бетона, она определяет плотность на сжатие.

Принято считать, что если кубик из бетона размерами 20x20x20 см выдерживает нагрузку 300 кг на один см.кв и не разрушается, значит это бетон марки м-300. То есть 300 кг на ноготь большого пальца руки.

Если образец выдерживает только 150 кг на см.кв, а после начинает рассыпаться, то это бетон марки м-150.

Бывает что от профессионалов и проектировщиков можно услышать такую фразу, “Бетон класса В10 или В20”, в данном случае была названа не марочная прочность бетона, а класс бетона, но в принципе это тоже самое. Просто если вам встретится данная фраза, нужно просто умножить класс бетона на 13,5. Например если бетон класса В10, то это примерно бетон марки м-150, В20 примерно м-250.

Сам по себе правильно приготовленный бетон-отличный материал и с ним очень легко и просто работать. Несмотря на то, что бетон выдерживает большие нагрузки, на изгиб и растяжение он выдерживает намного хуже.

Поэтому если он будет подвергаться нагрузкам на изгиб и растяжение, то в него надо вводить арматуру или металическую сетку, то есть материалы которые могут взять эти нагрузки на себя и тем самым снизить нагрузки на бетон.

1. Вес и плотность. Есть тяжелый и легкий бетон

У тяжелого бетона плотность от 1800 кг на м3 и выше, его лучше применять при строительстве подвала, фундаментов, стен, перекрытий и т.д. Щебеночная или гравийная марка бетона.

Легкий бетон (пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон) плотностью менее 1800 кг на м3 можно использовать при строительстве стен зданий.

2.Применение наполнителей

Есть бетон и пескобетон, а различие между ними только в использовании щебня. В бетоне щебень применяется, а в пескобетоне нет и используется он в основном для выравнивания полов то есть в качестве выравнивающей стяжки.

Как выполнить выравнивающую стяжку своими руками вы можете прочитать в статье Бетонная стяжка пола своими руками

3. Клеющее вещество

От того какие вещества используются в рецептуре приготовления, виды бетона делятся на: силикатный, полимербетон и цементный, отличаются они лишь видами добавок “пластификаторов” к обычному цементному бетону, которые повышают и улучшают его характеристики примерно на 80- 100%.

В данной статье мы рассматриваем рецептуру приготовления обычного бетона без добавок.

Необходимые компоненты, материал для приготовления раствора бетона

Для строительства применяют цемент, песок, мелкий щебень и вода. Песок надо брать чистый, крупный и без примесей. Щебень желательно брать фракции 20-25 мм.

Таблица содержания песка и воды в бетоне в зависимости от размера щебня.

Чтобы приготовить около 100 литров бетонной смеси нужно замешать примерно 30 кг цемента, 70 кг песка и 100 кг щебня.

Для затворения бетонной смеси используют чистую воду, без примесей. Сначала смешивают «сухие» компоненты, потом добавляют воду. Конечный результат – густая сметана.

Ну а если вы сами хотите определить рецепт приготовления бетона марки с полным отсутствием пустот, то предлагаю вам простой способ подбора состава бетона по натуральным объемам.

Для этого нам понадобится пустое ведро, литровую банку, ну и соответственно сами наполнители из которых будет состоять бетон, т. е. песок, вода и щебень.

Сначала посчитаем сколько банок воды поместится в ведро, допустим вместилось 10. Теперь наполним ведро щебнем по края и будем заливать в него воду той же банкой пока вода не достигнет краев.

Допустим получилось 7 банок, это будет объем пустот после загрузки щебня.

Затем из ведра все выливаем, вытираем насухо банку и засыпаем в ведро песок, столько же, сколько залили в щебень воды, в нашем случае 7.

Опять заливаем воду той же банкой пока она не достигнет поверхности песка, допустим получилось 3, это будет количество цемента который нужен для заполнения оставшихся пустот.

Вот и все. Теперь давайте посмотрим что у нас получилось. 10 частей щебня, 7 песка
3 цемента. А если вам нужно приготовить пескобетон, то рецепт тот же только без щебня.

Смотрите видео: Идеальная рецептура приготовления бетона марки м-300

Процесс приготовления раствора бетона в бетономешалке

Перед приготовлением бетона в бетономешалке необходимо правильно соблюсти пропорции цемент/щебень/песок.

Составляющие бетона закидываются в бетономешалку в следующем порядке:

1. Заливается вода затворения.

2. Включить бетономешалку, постоянно перемешивать.

3. Засыпать щебенку, затем цемент.

4. Перемешивать, чтобы не было комков цемента.

5. Затем засыпать песок и перемешивать до однородного состояния смеси.

Смотрите видео: Как замесить бетон в бетономешалке

А чтобы самим не мудрить и не заморачиватся с расчетами, в разделе “строительные калькуляторы windows” вы можете бесплатно скачать калькуляторы расчета бетона и пескобетона.

Совет напоследок.

Чтобы бетон набрал свою марочную прочность, он должен сохнуть в течении 28 суток и нужно следить чтобы влага из бетона не уходила слишком быстро и не уносила с собой активные находящиеся в цементе вещества, поэтому если сделать гидроизоляцию нет возможности, то нужно загрунтовать обычным «Бетонконтакт» или хотя бы смочить поверхность на которую будет наносится бетон. В добавок при интенсивном уходе воды происходит резкая усадка бетона и на нем впоследствии появляются трещины.

Ну думаю что теперь рецептура приготовления бетона вам понятна и вы без труда сможете приготовить его самостоятельно.

И напоследок смотрите видео: Бетон; вопросы и ответы.

Источник-Построй дом сам.

Источник: https://postroidomsam.ru/rekomend/receptura-prigotovleniya-betona.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: