Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Содержание
  1. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
  2. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  3. Как консервировать горошек на зиму без уксуса
  4. Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
  5. Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
  6. Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
  7. Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
  8. Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке
  9. Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
  10. Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
  11. Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму
  12. Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
  13. Полезные свойства
  14. Вред и противопоказания
  15. При похудении
  16. Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
  17. Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
  18. Ингредиенты для маринада:
  19. Приготовление:
  20. Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
  21. Ингредиенты:
  22. Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине
  23. Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
  24. Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из
  25. Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
  26. Выбор и подготовка гороха для консервирования
  27. Как закрыть зелёный горошек на зиму
  28. Рецепт 1
  29. Рецепт 2 (без стерилизации)
  30. Как хранить заготовки
  31. Полезные советы
  32. Инструкция как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты заготовок с помощью консервирования, сушки и заморозки
  33. Лучшие рецепты консервированного горошка
  34. «Магазинный» горошек
  35. Горошек, маринованный с уксусом
  36. Как консервировать без использования уксуса
  37. Маринованные стручки
  38. Пикантный горошек
  39. Горох, маринованный с огурцами
  40. Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт
  41. Сушеный и замороженный горох
  42. Сушка
  43. Заморозка
  44. Замороженный сырой горох
  45. Заморозка бланшированного горошка
  46. Горошек, замороженный в формах или бульоне
  47. Как морозить гороховые стручки
  48. Советы и рекомендации
  49. Выводы

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе.

А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты.

Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник: https://mognotak.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj.html

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму.

Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же.

А если выращивать на огороде, то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем  и замороженном виде, его сушат и консервируют.

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус 9% — 1 ч. л.,
  • Горячая вода.

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

Чтобы банки при стерилизации нечаянно не стукнулись и не разбились, на дно кастрюли кладем тряпку. А чтобы увеличить температуру кипения воды, добавляем в воду 2-3 ч. л. соли. Источник: https://youtu.be/2p4TOhk3B-I

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

Бланширование нужно для разрушения ферментов, которые в процессе хранения могут придать горошку горьковатый вкус, а также для сохранения более яркого цвета, вкуса и аромата.

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него.

Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Источник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

  • непосредственно сам горох,
  • соль сахар,
  • лимонная кислота,
  • стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

  • калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
  • Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
  • Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
  • Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
  • Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
  • Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
  • Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

  • Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
  • С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
  • При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.

Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/zelenyj-goroshek-kak-prigotovit-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка.

Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости – 5 лучших рецептов

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их.

 По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид.

Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Интересно:  Помидоры по-корейски на зиму – 5 самых вкусных рецептов в банках

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/zelenyj-goroshek-na-zimu.html

Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Выбор и подготовка гороха для консервирования

Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».

После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.

Как закрыть зелёный горошек на зиму

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

Рецепт 1

Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.

Пошаговый рецепт:

  1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
  2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
  4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
  5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
  6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
  7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
  8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
  9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
  12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
  13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
  14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

Рецепт 2 (без стерилизации)

Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

Важно!В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.

Ингредиенты:

  • горошек — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
  2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
  4. Добавляют горох и доводят до закипания.
  5. Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
  6. Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
  7. В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
  8. Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
  9. Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
  10. Закатывают стерильными крышками.
  11. Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
  12. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как хранить заготовки

Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.

Полезные советы

Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

  1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
  2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
  3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
  4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох.

Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/942-kak-zakonservirovat-zelenyy-goroshek.html

Инструкция как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты заготовок с помощью консервирования, сушки и заморозки

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек

Зеленый горошек в ярких жестяных банках всегда привлекает наше внимание на полках супермаркетов. Мы с детства знаем это лакомство. Новогодний «Оливье» и множество других блюд не обходятся без него.

А знаете ли вы, что заготовить этот продукт можно и дома? В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить зеленый горошек на зиму и сохранить его.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Приготовить горошек, как в магазине, законсервировать в собственном соку, с использованием уксуса и без, замариновать в стручках или вместе с огурчиками относительно несложно.

Подробно рассмотрим каждый из этих рецептов.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь пойдет о консервированном горошке с хорошо знакомым всем вкусом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг зерен гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и хорошо промытый горошек и кипятите в течение 15 минут. Разложите горошек по стерильным  банкам и залейте кипящим маринадом, закройте крышками. Если есть опасения, что консервация может «взорваться», перед закруткой добавьте в каждую банку половину чайной ложки 9% уксуса.

Горошек, маринованный с уксусом

Консервы, закрытые с использованием уксуса, хранятся значительно дольше. Благодаря этому консерванту в рассоле не размножаются бактерии, влияющие на срок годности заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 5 кг зеленого горошка;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • 70 мл уксуса (9%);
  •  лимонная кислота.

Горошек замочите на ночь в воде, чтобы сэкономить время при варке. Поместите его в кастрюлю, залейте чистой водой, кипятите 5-10 минут, добавив в емкость лимонную кислоту на кончике ножа. Благодаря этому цвет горошка будет ярким и насыщенным.

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус. В стерильные банки положите по три шарика душистого перца и по 2 гвоздики. Туда же насыпьте горох. Залейте кипящим маринадом и закрутите жестяной крышкой.

Как консервировать без использования уксуса

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больше подойдет «бескислотный» способ заготовки горошка в банках, с использованием смеси сахара и соли.

Маринад:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и 1 кг зерен гороха. Через 5 минут шумовкой разложите горошек по горячим стерильным банкам и залейте маринадом.

Важно. Банки не заполняйте до самого верха. Оставьте 2 см пустого пространства до горлышка.

Стерилизация идет в два этапа. Открытые банки поместите в кастрюлю с кипящей водой, и не выключайте огонь в течение получаса. Достаньте емкости, накройте марлей и остудите. Через 24 часа повторите стерилизацию, но сократите время до 20 минут. После этого банки можно закрывать.

Маринованные стручки

Оригинальным блюдом и украшением стола может стать горошек, маринованный в стручках. Выбирайте стручки «сахарной» спелости с целой кожурой, чтобы на ней не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровой баки вам понадобится:

  • стручки гороха – 300 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

Горох промойте под проточной водой, срежьте все «хвостики». Удалите жесткую ленту, соединяющую две половинки каждого стручка. Поместите плоды в стерильную сухую банку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок, перец. Залейте содержимое банки кипятком, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Через 10 минут слейте рассол  в кастрюлю, снова прокипятите и залейте в банку. Оставьте еще на 10 минут. Еще раз повторите кипячение. При этом добавьте в рассол уксус. Залейте рассол в банку и закрутите ее жестяной крышкой.

Пикантный горошек

Этот рецепт подойдет для любителей пряностей. Сладкий вкус горошка дополнит яркий букет специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого гороха;
  • 450 мл  воды;
  • 100 г  сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 20 мл 9% яблочного уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 шт. листьев  мяты;
  • по половине палочки корицы и ванили;
  • 10  зерен кардамона.

Очищенный от стручков горошек хорошо промойте холодной водой. Сложите его в заранее простерилизованные банки и добавьте яблочный уксус. В емкость с водой добавьте все ингредиенты, указанные выше и кипятите 10 минут. Не давая рассолу остыть, залейте его в банки с горошинами и прикройте крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите ткань, залейте водой. Емкость для стерилизации закруток готова. Переставьте в нее баночки и стерилизуйте на среднем огне 15-20 минут. После этой процедуры банки готовы к «закрутке».

Горох, маринованный с огурцами

Что нам обычно нужно из консервации для салата «Оливье»? Конечно же, огурчики и горошек. Приготовив овощи по этому рецепту, вы получите все ингредиенты в одной банке!

Вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • зерна зеленого горошка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Свежий горошек поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10-15 минут. Следите, чтобы горошины не разварились. В стерильные сухие банки разложите зелень и измельченный чеснок.

В каждую емкость поместите по 1-2 веточки укропа с соцветиями и по 1-2 листика хрена, 2-3 зубчика чеснока.

Если вы в свои любимые заготовки кладете листья смородины и вишни, используйте их и в этом рецепте.

Теперь выкладываем огурчики. Ставьте их вертикально, пересыпая каждый слой горошинами. Залейте в банки кипяток и накройте крышками, дайте постоять 5-6 минут.

Воду слейте в сотейник и повторите процедуру еще раз: кипятите, заливаете, ждете 5-6 минут и сливаете. Перед третьей заливкой добавьте в сотейник со слитой с банок водой соль, уксус, сахар.

Вскипятите рассол и залейте в банки. Теперь можно их закрутить на зиму.

Важно. При любом из вышеописанных способов консервирования ставьте банки на крышки и накрывайте одеялом. Чем дольше остывают заготовки, тем меньше вероятность того, что они «взорвутся». Место хранения для горошка выбирайте прохладное и темное.

Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт

Так заготавливали горошек более ста лет назад. Этот рецепт есть в старинных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • виноградные или вишневые  листья;
  • зеленый горошек.

Горошинки проварите 2-3 минуты, затем сразу остудите под струей холодной воды. Это сохранит цвет заготовки. Переложите их в чистые банки или керамические емкости для хранения. Сверху накройте вишневыми или виноградными листьями, положите дощечку с грузом. Хранить рекомендуется в погребе. Добавляйте горошек в зимние салаты, супы или гарниры.

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные стручки сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к сушке, которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

  • в сыром виде;
  • бланшированный;
  • в стручках;
  • в формах.

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Советы и рекомендации

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Выводы

Подобрав наиболее удобный способ заготовки горошка, вы обеспечите себя вкусным лакомством на всю зиму. Вам не придется стоять в магазине перед полками с «Зеленым горошком» от разных производителей и вспоминать, какую баночку вы покупали в прошлый раз, а какая вам совсем не понравилась. Выберите свой рецепт и любимое блюдо будет на вашем столе в любое время года.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/kak-prigotovit-na-zimu.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: