Посевная всхожесть семян

Содержание
  1. Семена на все времена или как отличить профессиональные семена
  2. С чего начать выбор семян?
  3. По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?
  4. Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?
  5. Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?
  6. Сроки и условия хранения семян овощных культур
  7. Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?
  8. Как лучше всего подготовить семена к посеву?
  9. Обеззараживание (дезинфекция) семян
  10. Калибровка семян
  11. Замачивание и барботирование семян
  12. Обогащение семян кислородом
  13. Закалка семян
  14. Дражирование семян
  15. Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?
  16. Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?
  17. Глубина заделки семян
  18. Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?
  19. А что такое ГОСТ на упаковке семян?
  20. Семена, покрытые оболочкой
  21. Семена, содержащие эфирные масла
  22. Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать
  23. Высевайте семена в оптимальные сроки
  24. Способы определения всхожести
  25. В солевом растворе
  26. В ткани или салфетках
  27. В древесных опилках или песке
  28. В пакете
  29. Мульчируйте посевы
  30. Как определить процент всхожести
  31. Советы при посадке семян
  32. Всхожесть семян цветов и овощей
  33. Отбор семян цветов и овощей для посадки
  34. Предварительный отбор
  35. Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)
  36. Сортировка
  37. Определение всхожести семян
  38. С помощью солевого раствора
  39. Проращиваем во влажной ткани
  40. Насколько годен посадочный материал
  41.  Ещё одна проверка семян
  42. Средний процент всхожести семян овощей и зелени
  43. Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)
  44. В песке
  45. В древесных опилках
  46. Способы стимуляции семян цветов и овощей
  47. Всхожесть семян: подготовка, сроки всходов, посев без ошибок
  48. Факторы, которые влияют на всхожесть семян в фирменных пакетах
  49. Подготовка семян к посеву
  50. Посев: условия от которых зависит всхожесть семян

Семена на все времена или как отличить профессиональные семена

Посевная всхожесть семян

Даже искушённые в деле выращивание овощей, фруктов, зеленных, да и цветов, люди, в беседе с нашими специалистами открывают для себя что-то новое. Технология получения качественного урожая совершенствуется непрерывно.

Из вопросов наших читателей мы собрали возможно полный список основных вопросов и публикуем их в виде материала, который можно назвать просто – шпаргалка по подготовке семян к посадке.

Материал адресован всем, кто так или иначе занимается возделываем овощей и других растений из ассортимента Профессиональных и Элитных семян «Гавриш».

Будет он полезен и специалистам, по долгу службы занимающимися закупкой, или дальнейшей продажей семян нашей компании, да и семян в общем.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

С чего начать выбор семян?

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании собственной лаборатории контроля качества.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян  и зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

• наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;• название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;• обозначение стандарта (ГОСТ  или ТУ) на сортовые и посевные качества;• номер партии;• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

• срок реализации

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?

Разумеется, это не просто краситель. Семена Гавриш покрывают специально разработанным функциональным составом.Входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми в отношении воздействия болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве.

Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа, позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений.

 
Иммуномодуляторы и стимуляторы роста, эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян.

Микро- и макроэлементы, создают вокруг семян благодатную питательную среду.

Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении – высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

влаги в семенах – основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания

В семенах с влажностью 6 – 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.

Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что  в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.

При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян. Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Сроки и условия хранения семян овощных культур

Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний

Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть – это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.

Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.

Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Поэтому так важно прибегнуть к комплексу мер по предотвращению заболеваний на стадии семян. Для этого предпринимаются как отдельные меры, так и их комплекс.

Обеззараживание (дезинфекция) семян

Процесс, а точнее – целый ряд процессов – позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.  Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны необходимыми препаратами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.

В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян – прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах

Калибровка семян

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров.  Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.

Замачивание и барботирование семян

Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени.  Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом

Данное мероприятие снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть.   Эффект барботирования сохраняется в течение 6 – 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалка семян

Процесс воздействия на семена пониженными температурами. Проводят его для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования.  Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян

Это процесс обволакивания семян смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы.

  Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков.

Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву.Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.

Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся:

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Всех их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и  осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Глубина заделки семян

Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило – глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?

От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится,  и  в связи с этим,  значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?

При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, для оценки качества разных семян применяются разные ГОСТы: 

• Семена овощных культур ГОСТ Р 52171-2003

• Семена однолетних и двухлетних цветочных культур ГОСТ 12260-81

• Семенам многолетних культур ГОСТ 12420-81

• Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005,

• по семенам лекарственных культур – ГОСТ Р 51096-97.

Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Семена, покрытые оболочкой

Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.

Семена, содержащие эфирные масла

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Надеемся, что приведённые выше советы по подготовке семян к посадке, помогут вам получать самые высокие урожаи в кратчайший срок. Наши специалисты всегда рады помочь вам в подборе семян для вашего бизнеса.
Конечно, статья не может исчерпать всех вопросов. По ним, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по продажам.

Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/semena-na-vse-vremena-ili-kak-otlichit-professionalnye-semena

Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать

Посевная всхожесть семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

КультураСрок годности (в годах)Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня6 – 86 – 15
Баклажан3 – 58 – 14
Кабачок6 – 84 – 8
Капуста (всех видов)4 – 55 – 10
Огурец6 – 84 – 8
Перец2 – 310 – 14
Помидоры3 – 58 – 10
Морковь3 – 510 – 12
Редис3 – 46 – 8
Лук3 – 410 – 12
Свекла47 – 10
Петрушка, укроп314

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Высевайте семена в оптимальные сроки

Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.

Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.

Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.

Способы определения всхожести

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.

В ткани или салфетках

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

Каким способом определяете схожесть Вы?

В пакетеВ ткане

В древесных опилках или песке

Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки.

Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.

Мульчируйте посевы

Многие огородники не используют мульчу, хотя она выполняет важные функции — не дает влаге слишком быстро испаряться после полива, защищает нежные ростки от заморозков, града, сильного ветра и солнечных лучей, мешает активному росту сорняков. Для мульчирования используют доступные материалы:

  • сосновые иголки;
  • опилки;
  • кору хвойных деревьев;
  • навоз с высоким содержанием соломы;
  • осоку;
  • торф;
  • мульч-бумагу.

Но несмотря на все преимущества, мульча может и навредить посевам. Если весна дождливая и холодная, земля под прикрывающим слоем будет прогреваться медленнее, а семена начнут гнить из-за избытка влаги. Также некоторые материалы (хвоя, торф) способны закислять почву, что нравится не всем культурам.

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При показателях ниже 30% семена использовать не целесообразно.

Советы при посадке семян

Перед посадкой, насыпав почву в нужную вам емкость, нужно ее немножко разрыхлить и выровнять по все площади тары. После этого чуть-чуть уплотнить и обязательно перед посевом полить.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kak-proverit-vshozhest-semyan.html

Всхожесть семян цветов и овощей

Посевная всхожесть семян

     Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки.

Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы.

Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

     Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур.

При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей.

Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

     Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников.

На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки.

Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила – огурцы.

Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

     Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества.

Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

     Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение.

Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

     При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке.

Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие – 95-98%.

В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь.

В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

     Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку “пустышек”. Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

     В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

     Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания.

При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала.

Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие – до 100 шт.
  • Средние – до 50 шт.
  • Крупные – до 20 шт.

     Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это “устройство” помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град.

Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания.

Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

     По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат.

Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала.

Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры.

Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

 Ещё одна проверка семян

     Существует и более “экономный” в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала.

Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой.

На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания.

Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

     Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

Средний процент всхожести семян овощей и зелени

  • Бобы, бахчевые – 80-90%.
  • Горох – 85-95%.
  • Кабачок – 80-95%.
  • Капуста, огурец – 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун – 50-80%.
  • Тыква – 70-95%.
  • Баклажан, перец – 65-85%.
  • Томат, редька, редис – 60-85%.
  • Шпинат – 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла – 60-80%.
  • Морковь – 45-70%.
  • Пастернак – 40-70%.
  • Петрушка – 40-50%.
  • Салат – 65-80%.
  • Укроп – 45-60%.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

     Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести.

Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина.

Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

В песке

     Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке.

Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.

Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

     Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см.

Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град.

После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата “Энерген”. Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) – свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) – свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) – все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) – томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Источник: https://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/vshozhest-semyan-tsvetov-i-ovoshhey

Всхожесть семян: подготовка, сроки всходов, посев без ошибок

Посевная всхожесть семян

Качество семян – это гарантия хорошей их всхожести и не менее половины успеха выращивания, урожайности и красоты цветения.

Дальше мы разберемся, почему важно покупать семена осознанно, с пониманием, какое значение имеет правильный сбор, биологический контроль, упаковка и другие факторы, за которые вы платите при покупке. И почему хорошие семена стоят своих денег.

Соблюдение простых, но очень важных правил помогут вам сохранить всхожесть хороших семян, подготовить их к посеву на рассаду и в открытый грунт. 

Факторы, которые влияют на всхожесть семян в фирменных пакетах

В природе абсолютной всхожести семян не бывает. Профессиональные производители проводят строгий отбор посевного материала больше, чем по 10 критериям, чтобы получить максимально высокую всхожесть, близкую к 100%.

Большинство садоводов-любителей даже не подозревают, какую работу проводят семеноводческие компании:

  • Проводят контроль степени вызревания и делают сбор в оптимальные сроки, при хороших погодных условиях.
  • Очистка и обработка посевного материала от возможных загрязнений: семенами сорных растений, заражения болезнями и вредителями.
  • Калибровка семян – это процесс отбора наилучших семечек, которые соответствуют стандартизации по размеру, плотности, весу и т.д. В условиях профессиональной подготовки, такую обработку проводят на современных калибровочных машинах.
  • Подготовка к хранению – приведение посевного материала к оптимальным характеристикам влажности: просушивание, проветривание и пр. И хранение при правильных температурно-влажностных условиях до продажи.

Как вы уже понимаете, при покупке семян «с рук» и «домашних из своего сада» – есть значительные риски. И проблема всхожести чужих любительских семян – не самая большая.

Вы рискуете занести в свой сад болезни, сорняки и вредителей, которых до этого в вашем саду не было.

Профессиональные семена обязательно обрабатываются, в соответствии со стандартами, которые регулируются ДСТУ 4138-2002 и без получения соответствующего сертификата качества – профессиональная реализация, экспорт, импорт – запрещены.

Следующий этап контроля качества – лабораторная всхожесть семян. Это те проценты, которые пишут на пакетиках. У каждого растения есть свои условия прорастания, их тоже пишут на упаковке. В лаборатории, при этих условиях – семена проращивают, и из соотношения посеянных и взошедших получают процент всхожести. Обычно, это 80-95%.

Но есть растения, у которых % всхожести от природы несколько ниже. Зачем вам это знать? Чтобы планировать посевы, вам же нужно знать сколько пакетиков каких растений нужно запасти к сезону. Если семян будет мало, придется сеять в более поздние сроки или вообще пропустить сезон. А если слишком много, то не все можно долго хранить.

Несколько примеров: капуста, арбузы, дыни – имеют 90-95 % всхожести, лук и свёкла – 80%, морковь и петрушка – 70%, сельдерей, пастернак – около 50%. Эти показатели – соответствуют международным стандартам. А «домашних семян», которые не прошли профессиональную обработку – вам понадобится еще больше, в них много мелких и незрелых семечек.

На множество вопросов – мы отвечаем в статье Планирование посевов и покупка семян.

Если вы покупали семена в фирменных магазинах, от хороших производителей, то, чтобы проверить сроки хранения и всхожесть, достаточно посмотреть информацию на маркировке.

Об оптимальных температурах посева, нормах высева, сроках годности, сроках прорастания, сколько лет семена сохраняют всхожесть – см. в таблицах к статье 3 актуальных вопроса о семенах. 

Подготовка семян к посеву

Цель этого этапа – сохранить максимальную всхожесть семян, или повысить ее, насколько это возможно. Начнем с 2 отдельных особенностей подготовки семян некоторых растений:

  • Стратификация. Это процесс, при котором всхожесть в разы повышается, если они побудут какое-то время в холоде. Каким семенам нужна стратификация? Чаще всего садоводы стратифицируют примулы, лаванды и др. Проще всего посеять осенью под зиму или ранней весной, в марте – начале апреля. Чтобы стратифицировать посадочный материал дома, положите их на влажную салфетку или косметический ватный диск, оберните пленкой и положите в холодильник на 20-30 дней, а затем сейте в контейнеры на рассаду или сразу в грядки.
  • Семена с эфирными маслами, такие как сельдерей, пастернак, морковь, петрушка, укроп и др. для лучшего прорастания нужно несколько раз замочить в теплой воде (+40°С), на 10-15 минут. Когда вода становится бурой – ее опять меняют. Процедуру повторяют пока вода не будет оставаться чистой. Это не обязательная процедура, но повышает природную всхожесть семян в разы за счет того, что эфирные масла вымываются и семена лучше набухают. После такого замачивания – сразу же сейте в землю.

А теперь, поговорим о способах улучшения всхожести, которые применяют для всех видов семян.

  • Обеззараживание. Можно пропустить этот этап для фирменных, и обязательно для дражированных (инкрустированных) семян. Они уже прошли обработку. Подробнее о промышленной обработке читайте в статье «Преимущества дражированных и инкрустированных семян». С неизвестными посевным материалом в почву сада могут попасть патогенная микрофлора. Используйте протравители, они не попадают внутрь, но полностью обеззаразят поверхность. Если не проводить обеззараживание – набухшие семена могут сгнить в земле, так и не дав всходов.
  • Замачивание, проращивание и стимуляторы. Проще всего за 1-3 дня до посева – замочить в воде. Для ускорения появления всходов – на влажной ткани или салфетке семена держат до проклевывания. Чтобы повысить всхожесть и для укрепления юных росточков – используйте стимуляторы Эпин Макси, Энерген Ультра, Вымпел и другие. Эти препараты содержат вещества, аналогичные фитогормонам, которые отвечают за пробуждение зародыша, его прорастания, преобразование запасов питательных веществ в семени – в энергию роста всходов. По отзывам, хорошо работают и гуматные стимуляторы, например, Гумат+Микроэлементы. Они содержат нужные для старта роста аминокислоты и элементы, ускоряющие рост сеянцев.

Конечно, можно сеять, как обычно, сухими семенами прямо в почву. Но все вышеперечисленные манипуляции занимают буквально минуты, а результат не заставит себя ждать.

Посев: условия от которых зависит всхожесть семян

Как неприятно, когда фирменные семена не взошли, или взошли недружно.

С такой проблемой сталкивались все садоводы. И на кого грешить? На производителей? Что вы сделали не так? На этом этапе всхожесть уже зависит от показателей почвы и учета природно-климатических факторов. И это тоже несложно.

Важно понимать, что условия открытого грунта – это не идеальные параметры в лаборатории. И всхожесть будет ниже, чем написано на пакетике. Это абсолютно нормально и называется – полевая всхожесть. Здесь уже действую параметры внешней среды, свойства почвы.

Наша задача – их оптимизировать и сохранить максимально возможную всхожесть. Как это сделать:

  • Сроки посева. Обычно, он указаны на упаковке. Старайтесь их соблюдать. Они связаны с рекомендованной температурой прорастания семян. Например, капуста, зеленый горошек, кресс-салат, редис – прорастают уже при +10-12°С воздуха и при температуре почвы от +5-7°С. В это время еще прохладно, в почве много влаги и эти растения получают отличный старт роста, в майскую жару они прорастают значительно хуже. А томаты, физалис, баклажаны и перец, быстро взойдут при температуре почвы не ниже +15°С и воздуха от +20°С. А в холоде – семена просто пропадут. Поэтому чаще всего эти культуры выращивают через рассаду. Как это делать правильно – читайте в статье как вырастить рассаду.

В нашей статье «3 актуальных вопроса о семенах» вы найдете таблицу, с указанием температуры прорастания и сроками всхожести основных огородных растений.

  • Глубина заделки тоже всегда указана на пакете. Но можете руководствоваться простым правилом: 3 высоты семечка – высота слоя земли над посевом. Если посеять мелко, то семена не получать достаточно влаги в пересыхающем верхнем слое. Если слишком глубоко – «носик» всходы может вообще не пробиться сквозь толщу грунта или будет очень слабым и этого уже не исправить.
  • Норма высева – это показатель, который показывает сколько растений, будет нормально развиваться на определенной площади. Эти показатели вы тоже найдете в таблице. Чтобы сеять семена более равномерно – воспользуйтесь специальной сеялкой.

Даже самые лучшие семена не взойдут, если земля будет плохо подготовлена. Хорошо перекопайте и распушите землю граблями, полейте чтобы она была умеренно влажной. Старайтесь сеять на одинаковую глубину.

Не давайте почве пересыхать, поливайте регулярно и аккуратно способом дождевания, чтобы не вымывать семена. Все эти нехитрые приемы агротехники при посевах – давно известны.

Просто соблюдайте и у вас все получится, и всхожесть семян непременно порадует.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/simena/vshozhest-semian-podgotovka-sroki-vshodov-posev-bez-oshibok

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: