Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

Содержание
  1. Пищевые контейнеры – какие и для чего
  2. Пластиковые контейнеры
  3. Стеклянные контейнеры
  4. Керамические емкости
  5. Металлические контейнеры
  6. Контейнеры из дерева и бересты
  7. Одноразовые контейнеры
  8. по теме:
  9. Пищевые контейнеры – их разновидности, плюсы и минусы каждой формы
  10. Разновидности емкостей
  11. Стеклянные
  12. Керамические
  13. Эмалированные
  14. Пластиковые
  15. Фарфоровые
  16. Нержавейка
  17. Полистирол
  18. Фольга (алюминий)
  19. Картонные
  20. Силиконовые
  21. Преимущества и недостатки форм пищевых боксов
  22. Овальные и круглые
  23. Прямоугольные и квадратные
  24. Емкости специфической формы
  25. Пищевые полимерные контейнеры: свойства, особенности производства, история
  26. Немного истории
  27. Особенности производства
  28. Свойства контейнера в зависимости от типа материала
  29. Дюжина тенденций развития пищевых контейнеров
  30. Емкости для хранения пищевых продуктов: виды, особенности
  31. Виды пищевых контейнеров
  32. Характеристики
  33. Функции
  34. Комплектация
  35. Аксессуары
  36. Особенности
  37. Проблемы
  38. Как выбрать пищевые контейнеры?
  39. Эксплуатация
  40. Пищевой контейнер. Виды и применение. Устройство и как выбрать
  41. Объем и форма контейнеров
  42. Формы контейнеров бывают:
  43. Пищевые контейнеры делают из материалов, использование которых разрешено ГОСТ-ами. В первую очередь это:
  44. Самым удобным в эксплуатационном плане являются пластиковые емкости. Они имеют свои достоинства:
  45. Среди видов пластика, которые используются для изготовления пищевых контейнеров, можно выделить:
  46. Стеклянные емкости
  47. Керамические контейнеры
  48. Представляет собой одноразовую емкость. Его делают из алюминиевой фольги. К достоинствам таких емкостей можно отнести:
  49. Также пользуется популярностью. К их достоинствам относится:
  50. Эмалированные металлические контейнеры
  51. К достоинствам подобных емкостей можно отнести:
  52. Виды крышек
  53. Похожие темы:

Пищевые контейнеры – какие и для чего

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

06.06.2017

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Отошли в прошлое те времена, когда завтраки детям в школу и обеды себе на работу таскали в банках или заворачивали в фольгу. Зачем? Если есть они: удобные, легкие, компактные пищевые контейнеры.

Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Пластиковые контейнеры

Это самые популярные изделия в этой категории. Они легко моются, стоят совсем недорого, позволяют разогревать продукты в микроволновке и замораживать в холодильнике. Их отличает износостойкость и устойчивость к повреждениям.

Существуют вакуумные варианты, оснащенные комплектным или встроенным насосом для откачки воздуха.

При всех их достоинствах, имеются у этих контейнеров и недостатки. Например, стойкий химический запах, который особенно присущ дешевым изделиям. Перед покупкой обратите внимание на маркировку контейнера, там должны быть специальные значки, обозначающие, что он сделан из пищевого пластика. В противном случае еду в нем держать будет опасно.

Отсутствие постороннего запаха тоже стоит проверять прямо в магазине. Кроме того, нередко у таких изделий неплотно прилегают крышки или со временем начинают отставать и крошиться. Это тоже характерно в основном для недорогих изделий, но и в целом пластиковые контейнеры не отличаются долговечностью.

Долго хранить в них еду не рекомендуется, поскольку пластик может вступать в реакцию с некоторыми продуктами.

Стеклянные контейнеры

Стекло – также весьма востребованный материал для изготовления пищевых контейнеров.

Оно легко моется, не впитывает запахов и не имеет своего, не вступает ни в какие реакции с продуктами, позволяет разогревать обеды в микроволновой печи или замораживать в холодильнике.

Продукты в стекле можно хранить без опаски. При необходимости контейнер можно простерилизовать в кипятке. Закрываются они, как правило, достаточно герметично.

Однако без минусов тоже не обошлось. Во-первых, стекло достаточно хрупкое, поэтому носить в нем обеды и завтраки не слишком удобно. Один случайный удар, и вам придется собирать свой обед по всей сумке, да еще и вперемешку с осколками.

Кроме того, стеклянные изделия имеют довольно большой вес, что также затрудняет их транспортировку. Как было отмечено выше, стекло хорошо выдерживает и нагрев, и заморозку, но только не то и другое сразу. Ставить вытащенный из морозилки контейнер в микроволновку нельзя – он треснет.

Нужно дать ему постоять и нагреться до комнатной температуры.

Керамические емкости

Керамика – хороший вариант для хранения круп, соли, сахара, чая и других сыпучих продуктов. Баночки, сделанные из глины или фаянса имеют симпатичный вид, и станут настоящий украшением кухни.

Крышка их может быть герметичной, а может и не очень, это зависит от того, предусмотрел ли производитель силиконовую прокладку между крышкой и горлышком банки. Кроме того, они могут закрываться на специальный запор.

На многих баночках наносятся надписи, подразумевающие, что в них следует хранить. Продаются они чаще всего наборами.

Керамические баночки не предназначены ни для замораживания, ни для разогревания, ни для транспортировки продуктов. Это красивый кухонный аксессуар для ограниченного списка продуктов.

Металлические контейнеры

Изготавливаются из нержавеющей стали или других металлов. Нередко покрыты эмалью. Они имеют стильный вид, достаточно легкие, легко переносят заморозку и нагрев и не боятся перепадов температур.

Если контейнер покрыт эмалью, нужно следить, чтобы на ней не было сколов. Контейнер без дефектов подходит и для хранения, и для приготовления пищи. Но сколы эмали открывают путь к металлу, который может реагировать с продуктами, выделяя токсичные вещества. Металлические контейнеры без покрытия не пригодны для длительного хранения пищи. Кроме того, они могут быть подвержены коррозии.

Контейнеры из дерева и бересты

Очень популярны в силу своей экологичности и стильного вида. Но на этом их достоинства заканчиваются, поскольку хранить в них можно только сухие сыпучие продукты и только в сухом же прохладном месте. От влаги дерево может разбухать и трескаться, нагрева и охлаждения оно тоже не переносит. Поэтому здесь мы имеем дело с красивой упаковкой, но очень ограниченным функционалом.

Одноразовые контейнеры

Изготавливаются из картона, пластика или фольги. В них обычно расфасовывают гастрономию в супермаркетах. Они предназначены только для доставки продуктов домой и немедленного употребления.

Ни герметичности, ни долговечности от них ожидать не приходится, на то они и одноразовые контейнеры. Мыть и использовать их повторно не рекомендуется, поскольку делают их из материалов низкого качества.

Впрочем, некоторые из них (фольга) спокойно переносят нагрев в микроволновке.

по теме:

Источник: https://mayerboch.com/articles/food-containers-what-and-why/

Пищевые контейнеры – их разновидности, плюсы и минусы каждой формы

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

Наша тема сегодня: пищевые контейнеры. Вместе с сотрудниками одной из профильных украинских компаний мы изучили плюсы и минусы различных видов и форм данной категории упаковки. Вот, что нам удалось узнать.

Пищевые контейнеры – боксы, предназначенные для приготовления, заморозки, хранения, транспортировки готовой еды и свежих продуктов. Оснащены герметичной крышкой, сохраняющей аромат и вкус блюда. На сайте представлен широкий выбор практичной, универсальной, красивой продукции.

Разновидности емкостей

Как утверждают наши сегодняшние собеседники, ссылаясь на данные собственной компании, пластиковые боксы пищевые делятся на группы, которые зависят от их формы, материала, цвета и объема.

Стеклянные

Относятся к универсальным экологически чистым моделям, так как используются для еды и в прочих бытовых потребностях. Создаются из термостойкого прочного стекла, которое выдерживает различные температуры – микроволновки, морозилки. Могут использоваться для любых блюд и продуктов.

Керамические

Емкости, покрытые слоем керамики, не пропускают ультрафиолет, непрозрачны. Применяются для хранения сахара, круп и прочих сыпучих продуктов. К недостаткам относится «боязнь» резких температурных перепадов. Охлажденную в холодильнике емкость запрещается ставить в микроволновую печь или на огонь. Декорируются красивым орнаментом.

Эмалированные

Емкости для готовой еды, продуктов (и сыпучих, и жидких). Укомплектованы пластиковыми, плотно закрывающимися крышками, которые обеспечивают герметичность и не пропускают воздух.

Пластиковые

Изготавливаются из полистирола или полипропилена. Отличаются стойкостью к повреждениям, легкостью, долговечностью, транспортабельностью. Подходят для разогрева и заморозки пищи/продуктов. Предотвращают протекание жидкой еды, за счет полотно прилегающих крышек.

Нетоксичны, легко очищаются в посудомоечной машине. Могут продаваться по отдельности и в наборах из нескольких емкостей разных размеров. Не подходят для хранения пищи с повышенной кислотностью.

Фарфоровые

Дорогостоящие, но очень красивые изделия. Среди них часто встречаются подарочные наборы. Используют в основном для хранения в холодильнике, так как при транспортировке их можно повредить.

Нержавейка

Изготовлены для хранения блюд или овощей/ягод. Не допускается заморозка или разогрев содержимого.

Полистирол

Материал технологического типа, по свойствам схожий со стеклом. Отличается повышенной прочностью и прозрачностью.

Фольга (алюминий)

Такие емкости могут создаваться всевозможных размеров и форм. Являются одноразовыми тарами, которые отлично подходят для заморозки, разогрева, хранения пищи. Достаточно прочные и очень легкие, поэтому подходят для вывоза на пикник или в длительную поездку. Сохраняют внешний вид, аромат и вкус пищи. Выдерживают температуру микроволновой печи.

Картонные

Одноразовые лотки, которые можно применять для холодных и горячих блюд. Сырье относится к экологичным, так как не выделяет вредных веществ и легко утилизируется. Применяются, преимущественно, в продуктовых базах и супермаркетах. Укомплектованы по бокам специальными барьерами и крышкой.

Силиконовые

Обладают практически теми же свойствами, что и пластик. Используются для хранения продуктов питания и блюд. Создаются в разных формах и объемах. Однако стоят дороже пластиковых аналогов.

Преимущества и недостатки форм пищевых боксов

Существует несколько видов конфигурации емкостей, каждая их которых обладает своими «плюсами» и «минусами».

Овальные и круглые

Изготавливаются, в основном, из эмалированного металла. Иногда можно встретить пластиковые модели. Имеют небольшой размер, поэтому легко транспортируются.

К положительным сторонам относятся:

  • Нет острых и опасных углов – для ребенка это идеальный вариант;
  • Компактность – емкость отлично умещается в рюкзак или сумку;
  • Практичная форма, схожая со стандартной миской.

Отрицательные моменты:

  • Не плотная фиксация крышки;
  • Отсутствие специальных зажимов.

Прямоугольные и квадратные

Отличаются такими достоинствами:

  • Удобны в применении;
  • Компактны и практичны;
  • Оснащены дополнительными фиксаторами;
  • Не занимают много места в морозильной камере/холодильнике.

К «минусам» относятся наличие острых углов, о которые могут травмироваться дети.

Емкости специфической формы

Краткая характеристика:

  • Предназначены для определенного вида блюда;
  • Укомплектованы несколькими небольшими отделениями, которые предотвращают смешивание продуктов при транспортировке или переносе;
  • Характеризуются большим выбором.

При подготовке материала использованы данные и фото сайта green-estate.com.ua.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://mplast.by/novosti/2020-06-06-pishhevye-kontejnery/

Пищевые полимерные контейнеры: свойства, особенности производства, история

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

«Чудесная чаша» – именно так назывался первый пластиковый пищевой контейнер. Для современного потребителя он давно уже не чудо, а удобный помощник в быту. Слово «контейнер» заимствовано из английского языка, просто означает емкость, вмещающую что-либо.

Контейнеры еще бывают грузовые, транспортные, промышленные, но это совсем другое направление, требующее отдельного подхода.

По оценке агентства Nielsen, около 70% потребительской упаковки приходится на долю пищевой промышленности, поэтому в статье речь пойдет о самом популярном типе полимерного контейнера – для пищевых потребительских товаров.

По данным НКПак, в 2014 году в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка. По прогнозам исследовательского агентства Freedonia (США), объем мирового спроса на контейнеры для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,5%.

По их оценке, к 2016 году объем этого рынка в США в полимерном выражении составит 6,5 млрд. кг. К примеру, в Китае эксперты Freedonia прогнозируют ежегодное увеличения спроса на пищевые контейнеры более чем на 10%, а в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока – более чем на 6%.

Аналитики утверждают, рынок контейнеров прирастет в объеме, но не в стоимости, поскольку продолжает снижаться средний вес изделий.

По назначению полимерные пищевые контейнеры подразделяются на 2 большие группы:

  • тара (для расфасовки продукции производителями);
  • посуда (использование в быту одноразовых или многоразовых контейнеров).

В быту наибольшее распространение получили контейнеры вместительностью от 0,3 до 2,5 л, они представлены в двух основных типах конструкций:

  • ланч-боксы – контейнеры с крышкой, прикрепленной к корпусу;
  • контейнеры со съемной крышкой.

Еще лет 20 назад в нашем обиходе чаще применялись контейнеры из других материалов, в частности:

  • стеклянные (сейчас на рынке присутствует много термостойких емкостей, которые подходят для разогрева в микроволновой печи и для заморозки. Ценятся за высокую прозрачность и длительный срок службы. Но не стоит забывать о том, что стекло плохо защищает продукты от воздействия УФ-лучей);
  • керамические (они непрозрачные, поэтому защищают содержимое от солнечных лучей, но плохо выдерживают перепады температур);
  • эмалированные (подходят только для хранения продуктов в холодильнике. Не пригодны для заморозки или разогрева в микроволновке);
  • алюминиевые (одноразовые алюминиевые контейнеры долго сохраняют свежесть, вкус, аромат и тепло блюда, поэтому так популярны в ж/д и авиаперевозках, хорошо сохраняют продукт, однако фольга – довольно дорогой и капризный в производстве материал).

Пищевые контейнеры из полимерных материалов прочно закрепились в нашем быту, отняв определенную долю рынка у каждого из перечисленных типов.

Немного истории

Идея изобретения пластикового контейнера принадлежит Эрлу Сайласу Тапперу, родившемуся в начале прошлого века в Нью-Гемпшире.

К числу его изобретений относятся улучшенные чулочные подвязки, лодки с двигателем, немнущиеся брюки, новые конструкции женских корсетов и безменов, устройство для потрошения птицы.

Не сумев на этих изобретениях заработать и прославиться, Таппер устроился на работу в концерн DuPont в подразделение по производству пластика.

Наш герой быстро освоил специфику этого процесса, а в 1938 году купил машины для термоформовки полимеров и основал собственное предприятие TupperPlastics. Тапперу удалось разработать технологию формовки полиэтилена. Из материала с новыми свойствами Эрл решил делать упаковку для пищевых продуктов. В то время для этих целей чаще использовались вощеный картон и фольга.

В 1946 г. был изготовлен первый 20-граммовый контейнер Wonderbowl молочно-белого цвета, прототипом для его формы послужила банка для краски. В течение первых двух лет изделие не пользовалось особым спросом. Однако Эрл с помощью Брауни Вайз организовывал торговые вечеринки, сеансы демонстраций продукта в домашних условиях. Можно утверждать, что он стоял у истоков многоуровневого маркетинга.

Особенности производства

Пищевые полимерные контейнеры изготавливают посредством двух основных способов: литья под давлением и формования.

При литье под давлением форму заполняют вязким расплавом полимера, она впоследствии затвердевает, охлаждается и изымается. Здесь важно соблюдение определенных температурных режимов на каждой из стадий технологической цепочки.

Способ литья под давлением считается менее производительным из-за длительного цикла изготовления, зато позволяет создавать контейнеры различных конфигураций.

Формование производится из заготовки, чаще выполненной в виде полимерной ленты, при этом формуются изделия заданных параметров. Это высокопроизводительный метод, который позволяет наносить печать на изделия, однако имеет свои недостатки: разнотолщинность продукции, большое количество отходов.

Формование осуществляется посредством двух основных технологий.

  • Пневмоформование – сжатый воздух воздействует на разогретую до определенного состояния пластиковую основу. С помощью такого метода изготавливает крупногабаритные, толстостенные изделия, например, контейнеры для мороженого, готовой еды;
  • Вакуумформование – получение изделий требуемой конфигурации за счет создания разности давлений. Материал либо формуется на поверхности выпуклой формы-пуансона либо втягивается в углубления формы-матрицы.

Свойства контейнера в зависимости от типа материала

В производстве контейнеров распространены следующие полимерные материалы:

  • Полистирол (контейнеры прозрачные, легкие, герметичные с откидной или съемной крышкой. Чаще используется в качестве одноразовой упаковки кисломолочных продуктов, мороженого, салатов. Однако полистирол практически не подлежит вторичной переработке, посему на экологически ответственном Западе его в большинстве случаев заменили полипропиленом. Диапазон температур использования контейнеров из полистирола: -30, +80 °С; из ориентированного полистирола: – 25, + 85 °С);
  • Полипропилен (контейнеры имеют все перечисленные достоинства полистирола, к тому же выдерживают высокие температуры, подходят для разогрева в микроволновке. Популярны для расфасовки готовой еды и охлажденных полуфабрикатов. Диапазон используемых температур: -40, + 120 °С);
  • Полиэтилентерефталат (контейнеры прочные, износостойкие, однако плохо защищают от ультрафиолета и кислорода. Температурный диапазон эксплуатации таких контейнеров: от -40 °С до +60 °С).

Так, контейнеры из ориентированного полистирола более всего ценятся за их прозрачность. Из вспененного полистирола – за функцию сохранения температуры упакованного продукта в течение двух часов.

Из полипропилена – за возможность разогрева в микроволновой печи.

При выборе материала для изготовления такой тары учитывается степень жирности, кислотность, консистенция и другие характеристики фасуемого продукта.

Основные функциональные свойства пищевых контейнеров, за которые их любят потребители:

  • универсальность, практичность;
  • легкость, эргономичность;
  • устойчивость к воздействию влаги и жира;
  • прочность к механическому воздействию;
  • устойчивость к воздействию разных температур.

Вместе с тем, у полимерных контейнеров есть и свои конкурирующие виды тары из полимерных материалов: дойпаки и паучи (мягкая упаковка, например, для собачьего и кошачьего корма).

Дюжина тенденций развития пищевых контейнеров

Сейчас потребители четко разграничивают контейнеры на два типа: недорогие одноразовые и качественные многоразовые. Первые берут с собой на пикники, в дорогу. Вторые – для домашнего использования, для хранения и разогрева блюд.

Полимерные контейнеры, используемые производителями в качестве упаковки готовой продукции, отражают общие тенденции рынка полимерных упаковочных материалов:

1. Снижение среднего веса контейнера.

В сфере жестких и гибких полимерных упаковочных материалов четко прослеживается тенденция: они становятся более тонкими и высокобарьерными. Это связано с улучшением эргономики пространства и рационализацией использования природных ресурсов.

2. Увеличение роли дизайна, повышение уровня его качества.

В этих целях используется качественная печать. Печать может быть нанесена как на сам контейнер (флексографская, глубокая печать или офсет), так и на этикетку (вплавляемая, термоусадочная или наклеивающаяся).

3. Высокая степень прозрачности.

Полимерные контейнеры с высокой степенью прозрачности выглядят эстетично, современно, удобны в эксплуатации.

4. Развитие сложных конструкций, комбинирование материалов.

Сложность может выражаться не только в многообразии форм, но и в сочетании материалов. Например, контейнеры концепции DuoSmart от крупного мирового производителя Huhtamaki имеют внутри полимерный слой, обеспечивающий высокие барьерные качества, снаружи – бумажный, отвечающий за термоизоляцию, жесткость, позволяющий воплотить качественный дизайн.

5. Популярность малых форм.

Самый быстрый рост объемов продаж эксперты прогнозируют для пластиковых контейнеров в форме туб, стаканчиков и чаш. Ключевые факторы: общий рост спроса на порционную упаковку, потребность в компактности, частое потребление «на ходу».

Контейнеры, используемые в качестве посуды, имеют следующие ориентации в развитии.

6. Продление возможностей сроков хранения продукта, высокая герметичность.

Использование вакуумных контейнеров из пищевого пластика позволяет увеличить сроки хранения продуктов в 3-4 раза. Современные хозяйки и профессиональные повара используют вакуумные контейнеры для маринования. Насосы, откачивающие из него воздух, могут быть встроенными в крышку или прилагаться в комплекте.

7. Разнообразие крышек, носиков, ручек.

Есть контейнеры с крышкой, снабженной пароотводом, клипсами или носиком. К примеру, ланч-боксы открываются сразу в нескольких местах, оборудованы удобными механизмами многократного открывания. Контейнеры могут иметь боковые держатели или складные ручки на крышке. В целях обеспечения более плотного примыкания крышки используются силиконовые прокладки.

8. Секционность.

Полимерные контейнеры для хранения продуктов предназначаются не только для продления годности продуктов, но и для комфортного использования, повышения эргономики пространства.

Встречаются двух-, трехсекционные контейнеры, предназначенные для смешивания продуктов, ингредиентов непосредственно перед употреблением.

Вот пример многофункционального полипропиленового контейнера из ассортимента «Икеа»: подходит для замораживания продуктов и выдерживает нагревание до 100 °С; имеет две съемные вставки, образующие три автономных отделения, благодаря чему в него одновременно можно положить основное блюдо, салат и соус.

9. Устойчивость одновременно к нагреванию и охлаждению.

Универсальность полимерных контейнеров выражается и в том, что такую емкость с едой можно достать из морозилки или холодильника, поставить разогреваться в микроволновку, затем использовать для подачи на стол.

10. Трансформируемость.

Например, почти у каждого из нас есть дома так называемые наборы контейнеров-матрешек. Они не занимают много места при хранении, удобные и практичные.

 Бокарева Вера Борисовна

Источник

Источник: https://www.protekgroup.com/articles/pishchevye_polimernye_konteynery/

Емкости для хранения пищевых продуктов: виды, особенности

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

Так называемый лоток предназначен в основном для того, чтобы внутри него лежала пища.

Далее уже на рассмотрение хозяина, в какой отрасли применить: можно просто хранить, можно заморозить еду, можно подогреть.

Но важно обращать внимание на качество материала и на тип самого материала, из которого создано такое изделие. Очень часто такие емкости помогают кондитерам готовить торты, пирожные и другие подобные изделия.

Такие резервуары для пищи уже давно приобрели свою уникальность. Сделали они это за счет возможности относительно долго сохранять пищу в пригодности к последующему питанию.

Если приобретать правильный кейс для пищи, то герметичность закрытия крышки на высоком уровне, а лишний воздух из емкости устраняется с помощью дополнительного насоса.

За счет такого образа хранения появляется возможность устранять даже самые распространенные микробы, которые и воздействуют на пищу негативным образом.

В общей сложности контейнеры для пищи разделяются на три группы. Но отличие заключается только по типу конструкции, что же касается направленности действия и сферы применения, то эти параметры остаются одинаковыми:

  • Изделие, которое имеет в своем составе встроенный насос вместе с приводом электрического применения. Такой насос имеет возможность сработать тогда, когда вы дадите комнату нажатием на кнопку. Зачастую кнопка, которая запускает насос, находится на крышке изделия;
  • Вторая группа — это изделие, которое имеет внешне расположенный насос, действие которого имеет возможность начать по механическому воздействию. Такое изделие может быть установлено к отверстию, которое располагается в крышке;
  • И последняя группа не подразумевает в своем строении какого-либо насоса. Герметичность в подобном случае получается достичь за счет ряда дополнительных зажимов.

Закрываться крышка от такого изделия может несколькими разными способами, но сам метод напрямую зависит от материала, из которого производится контейнер, например:

  • Тара эмалированного типа. В подобном случае крышка просто кладется наверх;
  • Тара из пластика или же керамики. Он может закрываться за счет ряда дополнительных защелок;
  • И наконец, тара из стекла, в которой крышка может либо защелкиваться, как в предыдущем варианте, либо же закручиваться.

Виды пищевых контейнеров

Контейнеры для хранения и переноски пищи могут разделяться и классифицироваться по нескольким самым разным категориям. Они могут отличаться по цвету, объему, материалу и тем более форме. Рассмотрим классификацию изделия по наименованию материала:

  • Контейнеры из стекла. Такие изделия весьма универсальны. Это обосновывается тем, что применяться они могут не только для хранения пищи. За счет новых технологий получилось добиться успеха, при котором можно произвести стекло термостойкого формата. Таким образом, подобное стекло можно применять в качестве разогреваемой тары в микроволновой печи или же полная противоположность, хранить продукты в морозильной камере. Контейнеры данного типа с едой внутри не стоит оставлять на месте, где есть прямые попадания солнечных лучей, ведь продукты быстрее начнут портиться;
  • Следующий вид материала — это керамика. Зачастую не весь материал изделия состоит из керамического слоя. Ним просто покрывают поверхность судочка. За счет этого весь резервуар для еды становится не прозрачным и солнечные лучи уже не имеют возможность проникать вовнутрь и портить пищу. В большей степени специалисты советуют использовать керамические изделия для хранения объектов сыпучего характера, то есть, различных круп. На изделие из данного материала легко клеить те или иные этикетки, на которых будет отображаться название того, что находится внутри. Главным недостатком керамического материала является тот фактор, что она крайне негативно переносит большие перепады температурных условий. Таким образом, ни в коем случае нельзя после изымания данного материала из холодильника сразу же ставить его в микроволновую печь;
  • Изделие эмалированного типа. Такой образец годен только для того, чтобы была возможность хранить только продукты и только в холодильнике. Крышки при таком материале используются исключительно и пластической массы, что помогает максимально плотно закрыть изделие. Еда получает меньшее количество воздуха, а значит дольше остается свежей. Важно отметить, что такая посуда не может быть использована для осуществления подогрева на газу или же в микроволновой печи. Также следует знать, что при обнаружении тех или иных царапин на поверхности или же отколов, использовать тару для пищи уже нельзя;
  • Следующий вид материала — это пластик, который является самым распространенным при подобных видах изделий. Такие контейнеры производятся не из чистого пластика, в него входят примеси из полипропилена или же полистирола. Первый вариант примесей способствует тому, чтобы изделие не получило механических повреждений при сохранении пищи в морозильной камере. Второй вариант примесей повышает устойчивость и делает материал максимально не уязвимым. К тому же стоит сказать, что контейнер сам по себе легкий, что повышает его эксплуатационные способности;
  • Изделие для хранения пищи из фарфора. Такой материал несмотря на свою непосредственную уязвимость также может использовать при хранении пищи, но только в холодильнике, а разогревать пищу в таком изделии нельзя. К преимуществам относим тот факт, что крышки качественно закрывают поверхность;
  • Сталь нержавеющего образца является крайне уязвимым материалом. В нем можно только хранить пищу, но не ставить в холодильник и не разогревать;
  • Полистирол по некоторым своим параметрам отчетливо напоминает стекло, применяется также аналогично;
  • Фольга пищевого применения. Как ни странно, но умельцы способны изготавливать подобные контейнеры для хранения пищи из фольги. Они получаются разного объема и размера. К тому же, в такой емкости с пищей можно делать все, как замораживать, так и разогревать;
  • И в конце нашего списка контейнеров из определенных материалов находится картон.

По форме лотки для пищи бывают весьма разнообразны: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, в форме чугунка и так далее.

При особом желании можно заказать даже под заказ и вам оформят изделие для хранения пищи под определенный цвет, но наиболее часто встречаются те цвета изделия, которые радуют человека. Сюда относят белый или же молочный окрас.

Характеристики

Лотки для хранения пищи имеет свою непосредственную характеристику. Предлагаем вам рассмотреть ее более детально:

  • Температура, при которой можно применять данное изделие. Данный фактор зависит от материала, из которого изготавливается посуда;
  • Вместимость или же объем. Он в таком компоненте определяется в литрах или же миллилитрах;
  • Специалисты также определяют прозрачность изделия;
  • Также немаловажно учитывать и прочность материала;
  • Долговечность.

Функции

Сами по себе емкости для пищи обладают весьма широким количеством различных функций. Представляем вашему вниманию все разнообразие функций изделия:

  • Простое хранение пищи в холодильнике;
  • Заморозка в морозильной камере;
  • Разогрев на печи;
  • Хранение круп, но только при температуре комнатного типа.

Все функции напрямую зависят от материала, из которого произведен сам контейнер.

Комплектация

В состав одной единицы изделия входят всего два компонента: тара и крышка для нее.

Стоит отметить, что одного единого стандарта не существует, ведь все изделия разные. У некоторых крышка способна полностью сниматься, где-то она является неотъемлемой частью конструкции и может только откидываться.

Есть такие варианты, когда емкости продаются по несколько штук в одном комплекте.

Аксессуары

Несомненно, множество изготовителей данного полезного изделия пытаются каким-то образом разнообразить изделие. Делают они это за счет включения в основу тары каких-то дополнительных изделий. Представляем вам варианты, которыми чаще всего осуществляют это разнообразие:

  • Шкала календарного типа. В большинстве случаев ее устанавливают на верху крышки. С помощью такого механизма можно ставить дату, например, когда была пища погружена внутрь, или же отмечать любое другое событие;
  • Покрытие антибактериального типа. Такой слой позволяет не переживать за наличие микробов. Антибактериальный эффект дает возможность устранять и давать размножаться многим организмам, которые могут принести негативный эффект;
  • В состав изделия может быть включен еще и дозатор. Такие виды изделий больше подходят под хранение различных сыпучих веществ;
  • Дополнительные ручки, чтобы было проще переносить изделие.

Особенности

Лотки для хранения пищи могут понадобиться вам не только для этого. Например, по не назначению такие емкости можно применять в качестве:

  • Хранение деталей, которые могут потеряться, в том числе и мелкие запасные части от чего- либо;
  • Хранение мелочей для портновского дела;
  • Сохранение различной бижутерии;
  • Подставка для канцтоваров.

Также следует отметить те продукты, которые наиболее целесообразно сохранять при таком виде материала:

  • Бутерброды для быстрого перекуса во время движения;
  • Изделия японской кухни — суши или же ролы;
  • Свежие фрукты или же овощи;
  • Салаты.

Контейнеры есть и одноразового применения, но такие изделия максимально актуальны лишь для каких-то больших праздников, когда собираются большое количество людей.

Одноразовая посуда данного образца имеет свои непосредственные достоинства, например:

  • Посуда может закрываться и делает это максимально надежно;
  • Удобность при использовании на высоком уровне;
  • Посуда обладает повышенной экологической безопасностью;
  • Стоимость относительно не большая.

Проблемы

Положительные стороны. Без сомнения, перекрывают негативные, тем более их не много. Но они имеют место быть:

  • Пластик, если его не правильно обрабатывать, может впитывать в себя те или иные запахи, и как следствие — неприятный запах. Но в таком случае вы поймете, что лоток произведен не самым лучшим образом;
  • Бывает, некачественное производство также сказывается и на плохом закрытии лотка;
  • Важно знать, что при разогревании пищи крышку следует снимать, ведь она зачастую выполнена их некачественной пластмассы.

Как выбрать пищевые контейнеры?

При выборе такого объекта обязательно нужно обращать свое внимание на качество изделия, на качество материала и так далее. Даже если цена будет относительно завышенной, это не означает, что качество также на высоте.

Кроме того, следует доверять только проверенным производителям, с которыми работали раньше. Также нужно обращать внимание на описание, ведь само изделие может в итоге оказаться, что не предназначается для продуктов питания.

Есть такие изделия, в которые категорически запрещено класть пищу, ведь потом она будет не пригодна к использованию.

При выборе нужно осматривать материал на предмет царапин, трещин и так далее. Нужно понимать, что если есть такие недочеты, то изделие уже теряет свою эффективность.

Проверяйте также саму крышку, как она произведена, из какого материала это делалось. Кроме того, крайне важно осмотреть, плотно ли она закрывается.

Стоит отметить, что есть такие модели, при которых герметичность закрытия крышки сделана на идеальном уровне. Не стесняйтесь осматривать изделие и нюхать его, ведь оно не должно содержать в себе те или иные негативные запахи.

Также следует обращать внимание просто на внешний вид, он часто говорит сам за себя.

Эксплуатация

Использование таких изделий не простое, ведь за ним нужен качественный и правомерный уход. Изделия из многих материалов следует как можно тщательней вымывать, но сюда не относятся изделия одноразового характера.

Ведь они моментально выбрасываются, когда сделали свое дело. Производители указывают, при какой максимальной температуре наиболее целесообразно применять данное изделие во время разогрева.

Также не стоит подвергать пищу и саму тару заморозке при высокой температуре, ведь тогда материал испортится и будет уже не эффективен при хранении пищи.

Для того, чтобы такая посуда смогла прослужить вам максимально длительный период времени, необходимо качественно за ней ухаживать и не допускать того, чтобы на ней появились трещины или же осколки. Также запрещена сушка пластиковых изделий на солнце или же батареи.

В большинстве случаев тех или иных неисправностей подобная емкость уже не подлежит исправности и ее просто необходимо выбросить. Но если испортилась только крышка, то можно купить новую. В таком случае следует быть внимательными и следить за тем, чтобы она тщательно закрывала поверхность. Не стоит приобретать те емкости, на которых уже есть изъяны.

Источник: https://emkost.pro/bytovye/dlja-pishhevyh-produktov.html

Пищевой контейнер. Виды и применение. Устройство и как выбрать

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

Пищевой контейнер – это специализированная емкость, предназначенная для хранения продуктов питания. Он может иметь различную форму и объем. Контейнеры бывают одноразовыми и многоразовыми. Кроме хранения такие емкости можно использовать для подогрева, а также приготовления продуктов, их заморозки, разогрева и транспортировки.

Часто они предлагаются наборами, которые состоят из емкостей различного объема. Это позволяет подобрать требуемую посуду нужной вместительности. Зачастую для обеспечения легкого хранения предусматривается укладывания меньших контейнеров в большие по принципу матрешки.

Отличительной чертой этих емкостей является наличие плотной крышки, которая позволяет укрыть содержимое от внешнего воздействия.

Объем и форма контейнеров

Что касается объема, то они могут иметь разнообразный размер. Самые маленькие вмещают всего 200-300 мл, в то время как большие имеют габариты в десять раз больше.

Формы контейнеров бывают:

  • Прямоугольные.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Круглые.

Прямоугольные и квадратные емкости более востребованные, поскольку обеспечивают компактную раскладку продуктов в холодильнике и шкафчиках. Они плотно ставятся в угол полок друг на друга, занимая при этом все полезное пространство, чего нельзя сказать про круглую форму.

Пищевые контейнеры делают из материалов, использование которых разрешено ГОСТ-ами. В первую очередь это:

  • Пластик.
  • Стекло.
  • Керамика.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированное железо.

Каждый материал обладает своими свойствами, поэтому лучше сочетается с теми или иными продуктами питания. Конечно, имеются и универсальные сосуды, которые уместны в любом случае. Это изделия из стекла и керамики.

Самым удобным в эксплуатационном плане являются пластиковые емкости. Они имеют свои достоинства:

  • Ударопрочность.
  • Низкая стоимость.
  • Легкость.

Такой материал применяется для хранения различных продуктов, которые имеют низкую температуру. Существует много разновидностей пластика, используемого в пищевой промышленности.

Отдельные из них не рассчитаны на нагрев. По этой причине в такие контейнеры нельзя засыпать горячую пищу. Оптимально использовать подобные сосуды для хранения круп, макаронных изделий, сахара и муки.

Если нужно сохранить приготовленную пищу на непродолжительное время, то такая емкость тоже подойдет.

Среди видов пластика, которые используются для изготовления пищевых контейнеров, можно выделить:

  • Полипропилен.
  • Полиэтилен.
  • Полистирол.

Полипропилен имеет маркировку РР. Изделия из него самые лучшие, поскольку они выдерживают нагрев до +130 градусов. Это дает возможность применять их для разогрева пищи в микроволновых печах.

Полиэтиленовые маркируются РЕТ. Они подвержены деформации при нагреве свыше +65 градусов. Такую посуду лучше избегать, поскольку можно легко забыть и уложить в нее горячие продукты, что приведет к порче как самой емкостей, так и уложенной пищи.

Полистирольные маркируются PS. Внешне они больше похожи на стекло, но также не переносит нагрев. Полистирол начинает деформироваться при температуре +70 градусов. Его также стоит избегать.

Стеклянные емкости

Пищевой контейнер из стекла является одним из самых лучших. К его преимуществам можно отнести:

  • Экологичность.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами.
  • Возможность применять для нагрева в микроволновой печи.
  • Поддержка мытья в посудомоечной машине.

Это действительно один из самых лучших вариантов пищевых контейнеров, но нельзя забывать, что стекло отличается хрупкостью. Достаточно упустить такой контейнер, как он разлетится на осколки.

Хотя он и выдерживает значительное повышение и понижение температуры, но резкие скачки для него не желательны. Если достать его из холодильника с охлажденной пищей и сразу поставить в микроволновую печку для разогрева, то скорее всего емкости придет конец.

Также к недостаткам стекла относится его значительный вес.

Керамические контейнеры

Имеют те же преимущества, что и стеклянные. К их достоинствам можно отнести еще и внешнюю привлекательность, поскольку они чаще всего имеют различные красочные узоры и орнаменты. Такая емкость также может ставиться в микроволновую печку для разогрева. К сожалению, недостатки керамики аналогичные стеклу. Она тяжелая и хрупкая.

Представляет собой одноразовую емкость. Его делают из алюминиевой фольги. К достоинствам таких емкостей можно отнести:

  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие необходимости мыть после использования.
  • Небольшой вес.
  • Достаточная прочность.
  • Возможность нагрева.

Такой пищевой контейнер отлично подойдет для того, чтобы взять ее с собой в поездку.

После использования контейнер можно сжать в небольшой комок и выбросить в мусор. Такие емкости не только применяются для хранения и транспортировки блюд, но и для приготовления пищи. В них часто укладывают различные блюда для запекания в обычной духовке.

Это намного удобнее, чем потом мыть стандартную форму от жира. Стоит отметить, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислотами.

В связи с этим в подобной емкости не получится возить кислую пищу, поскольку это приведет к образованию соединений, употребление которых лучше избегать.

Также пользуется популярностью. К их достоинствам относится:

  • Ударопрочность.
  • Блестящая поверхность.
  • Отличное удержание тепла.
  • Устойчивость к разрушению при скачках температуры.

На фоне всех достоинств имеются и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что при контакте с нержавеющей сталью уничтожаются витамины.

В таких емкостях не стоит хранить фрукты и овощи, нарезанные на кусочки. Стоит отметить, что различные салаты, которые содержат помидоры, отличаются повышенной кислотностью, поэтому могут вступать в реакцию со стальными стенками, что придаст им металлический привкус.

Блестящие судки лучше не ставить в микроволновые печи, поскольку это может навредить последним.

Эмалированные металлические контейнеры

Такие контейнеры обычно используются для хранения пищи в холодильнике. Хотя внешне они и похожи на кастрюли, но не стоит их устанавливать на плиту для разогрева.

К достоинствам подобных емкостей можно отнести:

  • Долговечность.
  • Привлекательность.
  • Отсутствия химической реакции с продуктами.

При сильном механическом воздействии эмаль таких контейнеров отваливается. В связи с этим с ними нужно работать аккуратно. Также их нельзя ставить в микроволновую печку для разогрева.

Виды крышек

Пищевой контейнер всегда имеет крышку, предназначенную для защиты его содержимого. Обычно она сделана из того же материала, что и сама емкость. Исключением является стеклянная посуда, но не всегда. Крышка может просто прикладываться сверху, как в кастрюле.

Это характерно для эмалированных контейнеров. Чаще всего она плотно насаживается, поскольку имеет несколько меньший размер на пару миллиметров, чем ободки емкости. Такой вариант используется в тех случаях, когда крышка мягче и эластичней стенок сосуда.

Для жестких контейнеров используется крышка на резьбе или с защелками.

Существует категория вакуумных пищевых контейнеров, крышка которых обеспечивает полную герметизацию содержимого. В ее центре имеется специальный механизм, при надавливании на который осуществляется выкачка воздуха из сосуда. У более совершенных видов имеется просто специальное отверстие, предназначенное для установки вакуумного насоса ручного или электрического типа.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/pishchevoi-konteiner.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: