Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

Содержание
  1. Перепела в домашних условиях – разведение и содержание
  2. Породы перепелов
  3. Инкубация
  4. Выращивание молодняка
  5. Кормление перепелят
  6. Птичник
  7. Вентиляция
  8. Освещение и обогрев
  9. взрослых особей
  10. Кормление
  11. Ухаживание
  12. Уход и содержание зимой
  13. Особенности содержания несушек
  14. Особенности содержания суточных перепелов
  15. в вольере
  16. перепелов в домашних условиях
  17. Уход и выращивание молодых перепелов
  18. перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)
  19. Дело принципа
  20. Где селить? Дача, дом или квартира
  21. Многоэтажная клетка
  22. Чем кормить? Корм, зерно и лакомства
  23. Идеальный выбор
  24. Зачем заводить? Мясо или яйца
  25. Даешь прирост
  26. Как отличить? Самец или самка
  27. Обстановка в брудере
  28. Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух
  29. Исключение из правил
  30. Фото содержания перепелов
  31. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?
  32. Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля
  33. Какие породы перепелов выбрать?
  34. О микроклимате
  35. Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
  36. Комбикорм для перепелок
  37. Выращивание перепелок в частном подворье видео
  38. Разведение и кормление перепёлок в домашних условиях: нормы и как правильно откармливают
  39. Птенцы
  40. Режим содержания
  41. Кормление молодняка
  42. Взрослая птица
  43. Смеси для несушек
  44. Как проводят откорм на мясо?

Перепела в домашних условиях – разведение и содержание

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки  живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм.

Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля.

Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц.

Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная.

Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа.

Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно.

17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости.

Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости.

Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры.

Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням.

Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

в вольере

перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Источник: https://4ptic.com/perepel/v-domashnih-usloviyah/

перепелов в домашних условиях

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

Диетологи и гурманы давно поют дифирамбы маленьким невзрачным птичкам – одомашненным родственникам перепела обыкновенного. В их нежном мясе витаминов и микроэлементов много, калорий мало, а холестерина нет вообще.

Яйца – диетический продукт, который дети любят за оригинальный вид, а взрослые за полезный состав. Иметь вдоволь и того, и другого – просто, если подойти к разведению перепелок серьезно. И заранее решить главные вопросы по уходу за ней.

Дело принципа

Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.

Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.

Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.

Сооружать просторные апартаменты не нужно, сотне этих пернатых хватит двух квадратных метров. Замысловатая планировка – скорее минус: любопытство особей и желание исследовать каждый уголок чревато травмами.

Где селить? Дача, дом или квартира

Исходя из перечисленных требований, необходимо средних размеров закрытое помещение, которое легко проветривать, где есть возможность регулировать свет и температуру. При небольшой доработке подойдет и сарай во дворе частного дома, и застекленный балкон квартиры.

Если решить проблему трехразового питания поголовья, то содержание перепелов на даче, подальше от шума и стрессов, станет идеальным вариантом.

Многоэтажная клетка

Но домом для этих пернатых будет не сам сарай или балкон, а специальные клетки, которые в целях экономии места ставят друг на друга. Выбирать клетку лучше деревянную или с оцинкованной сеткой и не выше 25 сантиметров, чтобы прыжки птичек не окончились плачевно.

С этой же целью желательно оборудовать в ней «навесной потолок» из мягкой сетки или ткани, а в качестве «ковра» использовать песок или, что более экономно и выгодно, бумагу.

Гнезда или жерди не понадобятся, несутся самки прямо на пол. Сам пол нужно сделать с небольшим, до 12 градусов, уклоном и лотком, куда будут скатываться яйца.

Ниппельную поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга снаружи клетки – так порядок продержится дольше.

Чем кормить? Корм, зерно и лакомства

Наполнить кормушку – задача несложная. Птицеводы, съевшие собаку на содержании перепелов в домашних условиях, для начинающих коллег даже точный вес порции вывели – 30 граммов.

В эту тридцатку входит комбинированный куриный корм для несушек, измельченная зелень и яичная скорлупа, вареные овощи, мел. Разнообразить рацион можно костной мукой и вареной рыбой (не чаще двух раз в неделю), живым лакомством в виде мотыля или дождевого червя.

Идеальный выбор

Наибольшей популярностью пользуются представители Японской породы. Они неприхотливы в сравнении с собратьями других пород, несутся хорошо – с полутора месяцев, тогда как куры только с шести – и сильно не шумят. Благодаря последней особенности «японцев» наградили прозвищем «Немые».

Зачем заводить? Мясо или яйца

Поклонникам блюд из дичи, придется по вкусу мясная порода Фараон. Больше 200 яиц за год Фараон не даст, зато сам быстро вырастет до аппетитных 300 граммов.

Японский перепел – это яичная порода, весит такая птица в половину меньше Фараона, а яиц дает на сотню больше.

Золотая середина – мясо-яичная порода, которая отличается средними показателями веса и яйценоскости, 180 граммов и 280 штук соответственно.

Даешь прирост

Чтобы получить потомство, понадобится инкубатор, потому что перепелки потеряли инстинкт высиживания яиц. Специализированный магазин не предложит аппарата меньше, чем на три сотни яиц.

Для домашнего хозяйства это многовато, поэтому любители обычно мастерят инкубатор сами, взяв за основу коробок и рулонную теплоизоляцию. Градусы в нем превышают нормальную температуру содержания перепелов и должны быть на уровне от 37,7 до 38,5.

Лотки с водой, задача которых поддерживать влажность на уровне 65-75%, обязательны. В инкубатор помещают свежие яйца, которые пролежали не дольше недели. Через полторы недели появляются птенцы.

Как отличить? Самец или самка

Для получения яиц в клетку селят на одного самца пять самок. Не перепутать, где кто, поможет окрас и вес. Начиная с возраста в три недели самцов отличают коричневые перья на шее и темно-коричневая грудь, в то время, как шея самки светлее, а грудь – серая с темными пятнами. Из-за органов, которые отвечают за формирование яиц, самка весит больше самца.

Обстановка в брудере

Первые две недели малыши проведут в брудере – так называют ящик, куда их селят после появления на свет. Птенцы от рождения вполне самостоятельные товарищи – зрение есть, пух надежный, ходят и кушают сами.

Чтобы они обратили внимание на кормушку, рядом с ней нужно постучать чем-нибудь тонким. Первая еда – мелко накрошенное вареное яичко. Потом в ход можно пустить творожок, раздробленную кукурузу, измельченную зелень.

Через 14 дней выводок дорастет до комбикорма, которым кормят цыплят, а еще через неделю или две – до взрослого меню.

Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух

Холодное время года – пик внимания и ухода за пернатыми, чувствительной к колебаниям уровня температуры и влажности. Лучшее решение по содержанию перепелов в сарае зимой – надежное утепление помещения в комплексе со значительным увеличением количества птиц, которые будут и тепла вырабатывать больше, и друг друга греть.

Рацион на время холодов тоже нужно скорректировать. Учитывая серьезные затраты энергии на обогрев, птицам нужно помочь быстро восполнить ее запасы богатой протеином пищей с подсолнечным маслом.

От переохлаждения перепелка может погибнуть уже при пяти градусах выше нуля. От пересушенного воздуха она страдает.

О том, что уровень влажности нужно срочно поднимать, сигнализируют ломкое и взъерошенное оперение, учащенное дыхание и приоткрытый клюв.

Исключение из правил

Казалось бы, если даже сарай перепелкам нужен с «ремонтом», и мысли о разведении их под открытым небом допускать нельзя. Тем не менее отчаянные птицеводы рассказывают на форумах, как содержат перепелов на улице круглый год. Три стенки уличной клетки делают из фанеры, а четвертую, решетчатую, утепляют пленкой.

Правда, не все эксперименты удачны – птица и перо сбрасывает, и нестись перестает. Лучше не рисковать и заниматься птицеводством только летом.

Фото содержания перепелов

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/soderzhanie-perepelov/

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты и советы про успешное выращивание перепелок в домашних условиях с нуля в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.

Сейчас большинство людей, проживающих в частных домах, занимаются выращиванием разной полезной живности. Самыми миниатюрными, неприхотливыми в уходе, быстрыми на отдачу полезного мяса и яиц являются перепела. Как показывает практика отечественных и зарубежных заводчиков, эта птица хорошо уживается с кроликами, курами-несушками, бройлерами.

Если в арсенале имеется весь инвентарь, используемый при выращивании перепелки, то через пару недель можно получить диетическое мясо.

Ниже мы рассмотрим секреты, которыми охотно поделился опытный птицевод, занимающийся перепелкой более тринадцати лет.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

На фото калифорнийская порода перепелок.

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

О микроклимате

В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний.

К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.

Важно! Проветривание и сквозняки это разные вещи!

Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.

Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.

Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).

Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Важно! Старые особи и декоративные пернатые обходятся протеином растительного происхождения, то есть зерном.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Важно! Перекорм углеводными кормами – причина ожирения несушек и соответственно понижения воспроизводительной способности, в том числе яйценоскости.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Выращивание перепелок в частном подворье видео

Дельные советы:

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/vyrascivanie-perepelok-v-domashnih-usloviiah-s-nulia-chto-uchest-5da56f2aec575b696c7b4a7c

Разведение и кормление перепёлок в домашних условиях: нормы и как правильно откармливают

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение

Перепел – птица небольшая, но от неё получают яйца, которые известны своими полезными свойствами и диетическое мясо. Разводят пернатых на частных подворьях, на дачных участках и даже в городских квартирах. Много места они не потребуют. На одну птицу отводится 10-15 см2.

Содержат перепелов в клетках или в загонах на подстилке. Особей разделяют на отдельные поголовья: яичное, мясное, родительское стадо. Птенцов, которые недавно появились на свет, располагают в брудерах. Для птиц выдерживают определённый микроклимат и режим кормления. Чем кормить перепелов в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Птенцы

Инкубационный период у перепелов продолжается 17 дней. Проклёв может начинаться на 16 сутки инкубации и продолжаться до 3 дней. Помогать им не следует. У птенцов на клюве имеется яичный зуб, которым они разбивают скорлупу.

Цыплят держат в инкубаторе несколько часов, пока у них не высохнет пух. После этого молодняк помещают в брудер. Это клетка с инфракрасной лампой, которая является обогревательным прибором. Лампу устанавливают на расстоянии 40 см от пола.

В брудере имеется кормушка и поилка. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон. В него поступает из брудера мусор и помёт. Поддон регулярно чистят и дезинфицируют.

Режим содержания

Птенцы находятся в инкубаторе при температуре 36 С. После того как они высохнут их переносят в брудер. Чтобы цыплята не испытывали стресса, первое время температуру в брудере выдерживают такую же как и в инкубаторе. В дальнейшем её постепенно снижают:

  • 1 неделя – 35 С;
  • 2 неделя – 32 С;
  • 3 неделя – 27 С;
  • месяц – 20-24 С. Это комфортная температура содержания взрослых птиц.

Всегда следят за поведением молодняка. Если особи сбиваются в стайки под лампой, жмутся друг к другу, то им холодно. Необходимо опустить лампу, тем самым повысить температуру в брудере.

Влажность воздуха выдерживают на уровне 70%. Брудер регулярно проветривают; открывают дверцу на 30 мин. В проёме устанавливают сетку, чтобы молодняк не выпал из клетки.

Свет первую неделю не выключают ни днём, ни ночью. Световой день начинают снижать со 2 недели. Лампу отключаю в ночное время. К 3 неделе выдерживают продолжительность светового дня в 16 ч. Данный режим является оптимальным для взрослых перепелов.

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку. В возрасте 45 дней у них начинается половое созревание. Определяют пол по окрасу оперения или осматриваю клоаку. Самых крепких особей отбирают для родительского стада.

На 1 петушка должно приходиться 4-5 курочек. Несушки приносят яйца для инкубации. Самцов, которые имеют какие-либо дефекты, готовят на откорм. Из самок формируют яичное поголовье; от несушек получают столовые яйца, которые используют для еды. Для перепелов выдерживают определённый режим питания. Чем их кормят?

Ещё по теме:  Какого ухода требуют цыплята перепелов?

Кормление молодняка

Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.

Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 сутки – варёное яйцо;
  • 2 сутки – варёное яйцо и зелень с огорода;
  • 3 сутки – яйцо, трава, пшено;
  • суточная норма 3-5 г. Корм вводят 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, то одноразово молодняк должен съедать 25 г. Вода находится в свободном доступе; необходимо научить молодняк пользоваться поилками.

На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.

Корм относится к стартовой линии. Он состоит из кукурузы, жмыха подсолнечника, жома сои, фосфатов. В смесь добавлены пищеварительные ферменты и комплекс антисептических средств. Все составляющие измельчены в крупу 3*3 мм. Дополнительно перепелам давать ничего не надо. Корм вводят, соблюдая следующие нормы:

№Полезная информация
1с 4 по 14 день – 7 г в сутки; для поголовья из 50 особей одноразово кормушку наполняют смесью 58-60 г; кормят молодняк 6 раз в сутки, включая ночные подходы
2до 3 недели норму увеличивают до 13 г; количество кормлений 4 раза в день; ночью птенцам есть не дают; одноразовая подача 162-163 г
3норма сохраняется до достижения птенцов месячного возраста

В 1,5 месяца у молодняка начинается период полового созревания. Несушки осуществляют первую кладку, самцы готовы к спариванию. К данному периоду птицу необходимо подготовить.

Начиная с 21 дня, курочкам рекомендуют вводить ПК 3-8. Для самцов ПК 6-6. Нормы смеси увеличиваются. Продолжительность подачи корма до 6 недели. Кормление перепелов в домашних условиях:

  • 5 неделя – курочки получают 15 г, петушки 16 г;
  • 6 неделя – по 16 г;
  • 7 – курочки 17 г, петушки 16 г;
  • 8 неделя – по 18 г.

Ещё по теме:  Как собрать кормушку для перепелов?

В 2 месяца птица считается взрослой. Она требует другого питания. Несушкам необходимо больше минеральных веществ для нормального формирования яйца. Самцам требуется больше белковой пищи, чтобы лучше набирать вес. Как разводят перепёлок и осуществляют кормление в домашних условиях?

Взрослая птица

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку и в соответствии с продуктивностью. Особей содержат в клетках или на подстилке. В клетке размером 1*0,5 м располагают до 50 курочек, 55-60 петушков или 30 особей, которые составляют родительское стадо.

При содержании птицы на подстилке, загон разделяют на отдельные ячейки. Рекомендуют сделать загоны закрытыми. Сверху натягивают сетку, чтобы птицы не улетели. Для взрослых перепелов выдерживают температуру 20-24 С.

Отклонение теплового режима приводит к изменениям в поведении пернатых и к снижению продуктивности. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Помещение регулярно проветривают и вычищают. Что можно давать перепёлкам? Как правильно вводить кормовые смеси петушкам?

Смеси для несушек

В природе перепёлки питаются травой, листьями кустарников, мелкими насекомыми, дождевыми червями. Они сами определяют для себя рацион, пополняя его необходимыми питательными веществами. Находясь на подворье, птицы едят смеси, которые составляют в соответствии с продуктивностью особей.

Смеси для перепелов несушек

Для новичков в птицеводстве лучше приобретать корм от производителей. Для несушек предназначены смеси ПК 1-24, ДК-52. Кроме высокого содержания белка и жиров, в них находится необходимый минеральный и витаминный комплекс. Как правильно кормить перепёлок:

  • самкам, достигшим половой зрелости, дают 22 г смеси в сутки. Поголовье из 50 особей за 1 раз должно получать 275 г. Подачу осуществляют 4 раза в сутки. Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие. В неделю от несушки можно получить 4 шт;
  • к 3 неделе яйценоскость развивается, отмечается цикличность кладки. Она может продолжаться 4-7 дней подряд с перерывами в 1-3 дня. Цикличность зависит от породы перепелов. При повышении носкости самка получает 30-35 г корма;
  • высокая яйценоскость держится до 9-16 месяцев. Далее идёт снижение. Самкам не требуется много корма. Порцию снижают до 25-20 г.

Рекомендуют изменять рацион через каждую неделю, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ птицы. Следят за питьевым режимом. Птицам необходимо много пить, чтобы сухой корм не застаивался в зобе или в кишечнике.

Если особей планируется использовать на мясо, то они получают такой же рацион, как и самцы на откорме. От перепёлок получают тушку большего веса, нежели от перепелов, но мясо от взрослой особи более жёсткое, чем от молодняка 2 месяцев.

Ещё по теме:  Сколько живут перепела в домашних условиях?

Как проводят откорм на мясо?

Питание перепелов, которые находятся на откорме, отличается от рациона несушек. Для особей создают определённые условия содержания. Для них сокращают продолжительность светового дня до 6-8 ч. Данная мера необходима для того чтобы особи не могли активно двигаться.

Существует практика связывания конечностей бечёвкой. Её используют для активных перепелов. Свет включают в момент подачи пищи и оставляют на 1,5-2 ч. Далее используют только контрольное освещение. Откорм продолжают до 2-2,5 месяцев.

Петушки яичных пород набирают 150 г, мясояичные особи до 300 г, бройлеры до 380 г. Самки на откорме прибавляют в весе до 500 г. Как проводят откорм перепелов на мясо?

Таблица употребления корма перепелами

Новичкам в птицеводстве рекомендуют использовать следующие смеси для перепелов: ПК-1П, ДК-53. Выбирают одну из смесей. Норма подачи:

  • 40-50 г для бройлеров;
  • 35-30 г для особей мясояичной продуктивности;
  • 25-30 г для петушков яичной породы.

Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Корм состоит из зерна злаковых культур, жмыха и жома, ферментов для улучшения пищеварения, витаминно-минерального комплекса. Дополнительно поголовью ничего давать не следует.

При повышении порции пищи или при более длительном откорме птицы начинают откладывать подкожный жир. Мышечная масса не увеличивается. Тушка становится больше, но качество у неё снижается.

Перед тем как начинать предприятие по разведению перепелов, необходимо изучить необходимую информацию: как содержать птицу; чем питаются пернатые. Птенцов содержат в брудерах. В 3 недели проводят рассаживание молодняка по половому признаку и по продуктивности. Каждому поголовью свойственно определённое питание и режим содержания.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/pravila-razvedeniya-i-kormleniya-perepyolok-v-domashnih-usloviyah.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: