Перец, его виды и сорта

Содержание
  1. Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)
  2. Тепличные сорта
  3. Перец агаповский
  4. Белозерка
  5. Геракл
  6. Игрок
  7. Золотое чудо
  8. Биг Мама
  9. Болгарский перец для высадки в открытый грунт
  10. Богатырь
  11. Викинг
  12. Джемини
  13. Калифорнийское чудо
  14. Ласточка
  15. Халиф
  16. Острый перец
  17. Коралл
  18. Компактные, аккуратные, невысокие кусты
  19. Невеста
  20. Тульский
  21. Пламень
  22. Медуза
  23. Фото перца
  24. Сорта перца — 125 фото и описание лучших сортов. Правила посадки и выращивания в теплице и на открытом грунте
  25. Выбор семян и лучших сортов сладкого перца
  26. Ранние сорта для теплиц и открытого грунта
  27. Нежность и Корвет
  28. Среднеранний сладкий перец и его сорта
  29. Оранжевый король и Золотой телец
  30. Перец среднего созревания и плодоношения
  31. Геракл и Арсенал
  32. Сорта позднего созревания для грунта и теплиц
  33. Фото перцев разного сорта
  34. Сорта (виды) перца
  35. Длинный перец
  36. Паприка
  37. Душистый перец
  38.  Бразильский перец (Розовый перец)
  39. Водяной перец
  40. Перец кубеба
  41. Красный перец
  42. Сорта перца — список лучших сортов перца с полным описанием. Помощь в выборе вида для посадки, отличительные черты
  43. Топ красных сортов перца
  44. Звезда востока F1
  45. Какаду F1
  46. Атлант
  47. Характеристика жёлтых (оранжевых) сортов и гибридов перцев
  48. Оранжевое чудо F1
  49. Оранжевый бык
  50. Основные виды перца и их история происхождения
  51. История происхождения перечных культур
  52. Перечные культуры рода Piper
  53. Перечные культуры рода Капсикум
  54. Интересные сорта с горькими плодами
  55. Перец Пиппали
  56. Перец Пири-пири
  57. Перец Чипотле
  58. Перец Птичий глаз
  59. Сладкие сорта стручковой культуры
  60. Интересные сорта со сладкими стручками

Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)

Перец, его виды и сорта

Вкусный и ароматный сладкий перец станет прекрасным украшением и дополнением к любому летнему салату. К тому же в его мякоть содержит большое количество полезных витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием болгарского перца, то в этой статье вам будут представлены лучшие сорта перца, которые приемлемы для высаживания как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Смотрите на фото болгарского перца, и выбирайте наиболее подходящий для себя вариант по расцветкам, периоду созревания и вкусовым качествам. Благо, современная агропромышленность предлагает большой выбор. Только помните, что собирать семена можно только с сортового перца, гибридные сорта не предназначены для размножения.

Лучшие сорта перца подобраны на основании их степени популярности. И на основе личного мнения и анализа опытных агрономов и огородников.

Тепличные сорта

Сорта перца для теплиц представлены в широком ассортименте. Далее вы сможете ознакомиться с самыми востребованными.

Перец агаповский

Созревает рано и дает много урожая. Время от появления всходов до образования побегов — около 120 дней.

Небольшой высоты растение очень компактное и обильно усыпано листвой. Она крупная, темно-зеленого цвета. Вдавленная плодоножка либо совершенно отсутствует, либо слабо выражена. Полюбился огородникам из-за больших, гладких плодов и хорошего, сильного аромата.

На рассаду семена высеивают минимум за 60 дней до высадки. Идеальная температура для успешного прорастания — не больше 28 градусов.

Размещать в парнике можно в мае. Необходимо регулярно поливать.

Белозерка

Среднераннего вызревания. Изначально создавался для открытой почвы, но в парнике чувствует себя вполне неплохо. Созревает через 140 дней. Среднего роста куст полуштамбовый. Побеги в форме конуса замечательно пахнут. Может долго храниться, что существенно повышает его ценность.

Выращивать лучше в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого произрастали огурцы или капуста. Саженцы для высадки должны быть возрастом 70-80 дней.

Геракл

Поздний. Относится к гибридным разновидностям. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в подвязке и опоре для формирования.  Кубической формы глянцевые плоды не горчат.

Высеивать семена нужно за 80-85 дней до пересадки в теплицу. Хорошо реагирует на полив и комплексную подкормку.

Игрок

Раннего развития с крупными плодами. Куст невысокий, полураскидистый, с темно-зелеными листьями. Неприхотливый, устойчив к температурным перепадам. Отличные на вкус овощи очень сочные, не горчат и приятно пахнут.

Рассаду нужно выращивать при температуре не более 28 градусов в течение 60-ти дней.

Золотое чудо

Среднераннего созревания — от 108 до 117 суток.

Растение мощное, полураскидистое, относительно высокое. Отличается хорошей завязью даже при не очень благоприятных климатических условиях.

Золотисто-желтые перчинки весят 100 — 200 грамм. Хороши в салатах и консервации.

Биг Мама

Спеет достаточно рано. Сочные, оранжевые перцы хороши на вкус. Идеальный вариант для разнообразных блюд и консервирования.

Семена рекомендуется высаживать в разгар весеннего сезона. Можно предварительно обработать их марганцовкой.

Болгарский перец для высадки в открытый грунт

Сорта болгарского перца для высадки на огороде тоже отличаются многообразием оттенков и вкусов.

Богатырь

Урожайный, средней спелости с достаточно большими плодами. Техническое созревание наступает минимум через 125 суток. Полностью созревает через 160 дней. Отличается мощными раскидистыми ветками с темно-зелеными крупными листьями. На вкус очень хорош. Отлично подходит для разных блюд и консервирования.

Отличается устойчивостью к болезням. Лучше всего выращивать в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого росли капуста или огурцы. Перед посадкой в почву семена рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Викинг

Раннеспелый, с высокой урожайностью. Подходит для выращивания и в парнике. Полностью созревшие перчинки имеют глубокий красный цвет. Растение средних размеров и высоты со светло-зелеными листьями.

Саженцы необходимо выращивать в течение 60-70 суток и только после истечения этого срока высаживать ее на открытое место.

Джемини

Среднераннего вызревания. Родом из Голландии. Растет мощным, прямостоячим кустом с достаточно густой листвой.

Биологической зрелости достигает достаточно быстро. Насыщенного желтого цвета сочные плоды хороши как свежие, так и приготовленные. Гибридное растение устойчиво к вирусам.

Калифорнийское чудо

Среднеранний вид. Создавался специально для теплиц. Довольно урожайный — на каждом растении могут произрастать до 10 перчинок. Универсальный по вкусу, широко используется в кулинарии.

Примечателен выносливостью, стойкий к температурным перепадам и не нуждается в ярком освещении.

Ласточка

Средней и ранней урожайности. Полностью наливается через 115-122 суток. Невысокое растение со средним количеством листвы нуждается в формировании. Сладкие, с прекрасным запахом плоды могут долго хранится, что наделяет их очень хорошей транспортабельностью.

Халиф

Гибридный вид раннего развития. Создан японскими селекционерами. Крепкий, вкусный, идеален для употребления в свежем и консервированном виде.

Рассада для пересадки должна достигнуть 60-70-ти дневного возраста.

Острый перец

Любителям пикантной остроты предлагаем к ознакомлению сорта острого перца.

Коралл

Быстро спеет и обильно плодоносит. Знаменателен своей остротой и оригинальной формой побегов. В стадии зрелости побеги приобретают глубокий красный оттенок и довольно острый вкус. Растение можно высаживать дома на подоконнике.

Компактные, аккуратные, невысокие кусты

Высеивать семена лучше всего весной. Высаживать саженцы в почву по истечение 60-ти суток.

Основные достоинства: отменная жгучесть, высокоурожайность, декоративность, возможность выращивать на открытой местности.

Невеста

Относится к среднеспелым разновидностям, долго и обильно плодоносит. Побеги растут на раскидистом, сильно облиственном кусте.

Подходит для содержания в домашних условиях — главное, чтобы растение получало достаточно света.

Растение примечательно своей декоративностью. В период плодоношения выглядит весьма интересно. Окраска перчинок меняется по мере их созревания.

Ароматный, острый перец станет отличной приправой к самым разным блюдам.

Тульский

Раннеспелый гибридный сорт. Содержит много витаминов. Начинает созревать через 90-100 дней после появления всходов. Острая мякоть овоща в последней стадии своей спелости имеет насыщенный красный цвет.

Особую ценность растение заслужило благодаря стабильной урожайности, пластичности, высокой товарности.

Пламень

Начинает созревать через 110-120 суток. Нуждается в хорошем освещении, плохо переносит тень. Полутень сказывается на качестве завязи — она существенно ухудшается, побеги становятся очень мелкими.

Зрелые, удлиненные перчинки можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде.

Медуза

Низкорослый декоративный перец чили. Название не случайно, так плоды растения растут вертикально и похожи на волосы мифической Медузы Горгоны. Чувствителен к холоду. Рекомендуется высаживать рассаду в почву в конце весны или даже в начале лета.

Фото перца

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sorta-perca/

Сорта перца — 125 фото и описание лучших сортов. Правила посадки и выращивания в теплице и на открытом грунте

Перец, его виды и сорта

Тщательно выбирая сорта перца сладкого и соотнося их с условиями выращивания можно значительно повысить урожайность культуры и обогатить свой рацион полезными и питательными плодами, которые содержат максимальное количество витаминов.

Выбор семян и лучших сортов сладкого перца

Многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Пасленовых, в условиях незащищенной почвы выращивается как однолетнее, при этом следует учитывать, что болгарский перец, это теплолюбивая культура, нуждающаяся в особом уходе.

При тщательном выборе семенного материала обязательно учитывается срок высаживания и плодоношения, агротехнические требования и качество семян, которые перед посадкой важно тщательно перебрать и откалибровать, отобрав самые крупные и жизнеспособные экземпляры.

Ранние сорта для теплиц и открытого грунта

Благодаря активной селекционной работе выведены сорта болгарского перца с высокой урожайностью и лучшим сроком формирования плодов, особой популярностью пользуются сортовые виды с ранним плодоношением, которое делится на несколько групп.

Ранние и среднеранние сорта не уступают по урожайности перцу со средним периодом созревания и поздним, они не менее востребованы среди огородников, из всего сортового разнообразия не сложно выбрать понравившееся растение, которое будет радовать обильным плодоношением и останется неприхотливым в уходе.

Нежность и Корвет

Сорт Нежность отличается периодом созревания не больше 120 дней, его кусты среднерослые и достигают высоты не больше 80 см, на них формируются удлиненные пирамидальные плоды красного цвета до 100 гр веса.

Схожими характеристиками обладает сорт Корвет, но его характеризуют меньшие плоды, которые бывают не только красного, но и насыщенного желтого цвета, с тонкой кожицей и плотной, вкусной мякотью, такой перец отлично подходит для употребления в свежем виде или заготовок на зиму в виде консервации.

Среднеранний сладкий перец и его сорта

Высадив на участке среднеранние сорта можно добиться постоянного сбора урожая, при этом выбирая лучшие сорта перца сладкого получиться обеспечить всю семью вкусными и полезными плодами, насыщенными витаминами и микроэлементами

Такой перец отлично подходит для приготовления свежих салатов, его можно использовать для заморозки на зиму или в качестве ингредиентов для сложных и многокомпонентных блюд, благодаря сочной мякоти его добавляют в овощные соки и питательные смеси.

Оранжевый король и Золотой телец

Среднераннему перцу Золотой телец для плодоношения понадобиться 115 дней, куст растения редко достигает отметки в 80 см, при этом плоды характеризуются весом от 250 до 500 гр, урожайный сорт отлично растет на открытом грунте и в теплицах.

Высокорослый Оранжевый король начинает плодоношение на 110 день после проращивания, перцы этого сорта весят в среднем 150 гр, с одного квадратного метра засаженного несколькими кустарниками можно собрать урожай от 7 до 14 кг, для повышения урожайности рассаду рекомендуется помещать под пленку.

Перец среднего созревания и плодоношения

Подбирая семена перца болгарского и лучшие сорта характеризующиеся средним созреванием, важно обратить внимание на особенности их выращивания и требуемые к обязательному проведению агротехнические мероприятия.

Раскидистые и высокорослые кусты требуют обязательной подвязки на опорные конструкции или шпалеры, правильное формирование кустов и своевременное пасынкование гарантирует оптимальное повышение урожайности и сбор качественных, хорошо сформированных и дозревших плодов.

Геракл и Арсенал

Невысокие, но раскидистые кусты перца сорта Геракл достигают высоты максимум 60 см, характеризуются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, при массе плодов до 140 гр урожайность составляет до 3 кг.

Сорт Арсенал отличается средней урожайностью и меньшими плодами, его плоды конусовидные и появляются на кусте на 110-135 день, его можно высаживать в теплицах или на открытом грунте, а собранный урожай отлично используется для приготовления в свежем виде и заготовки на зиму.

Сорта позднего созревания для грунта и теплиц

Высаживаются такие сорта одновременно с другими представителями своей культуры, но плодоносят спустя 130-140 дней, что позволяет насладиться вкусом сладкого перца перед наступлением первых заморозков, обогатив рацион питания.

Особого внимания заслуживают такие сорта перца с поздним сроком созревания как Париж и Хоттабыч, Кубик-К и Рубиновый, плоды культуры отличаются разнообразием форм и размеров, цветовая палитра колеблется от зеленого и светло-желтого до светло-фиолетового и коричневого оттенков.

Ярко выраженный и приятный вкус болгарского или сладкого перца высоко ценится кулинарами и гурманами, эта культура легко культивируется в промышленных масштабах и выращивается на открытом грунте и поэтому получила такое широкое распространение.

Фото перцев разного сорта

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/sorta-perca/

Сорта (виды) перца

Перец, его виды и сорта

За 600 лет было выведено большое количество сортов красного перца. Они различаются формой, ароматом, жгучестью, вкусовыми оттенками. Есть даже «красный сладкий перец» — паприка с минимальной жгучестью и сладковатым вкусом. Но в качестве пряности употребляют лишь острые виды красного перца.

Наиболее распространенные сорта перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии и ряде других стран. Всего под определение подпадает около тысячи видов, а пряность получают не более чем из десятка растений.

Так, наиболее популярный на кухнях всего мира черный перец получают из растений вида Piper nigrum, представляющих собой древовидные лианы. Лиана растет в регионах с тропическим, влажным климатом. Растение требовательно к солнечному свету.

В наибольшем количестве черный перец культивируется в Индии. Эта страна является родиной растения, точнее юго-западные регионы Индии, ранее называвшиеся Малихабар.

В переводе с индйского , Малихабар — «страна перца». В Индии черный перец называют «малабарской ягодой».

Лиана достигает высоты 6-8 метров. Листья кожистые, крупные, овальной формы. Цветет небольшими белыми или желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длинной до 15 сантиметров.

После периода цветения появляются до 50 круглых горошин — плодов, с тонкой серой кожицей. Лиана быстро растет, на 4 год после посадки начинает плодоносить. Со взрослого растения собирают до 2 килограммов плодов за сезон.

Максимальный урожай приносят 7-10 летние лианы. Срок жизни растения более 20 лет.

Какой же перец лучший? Лучшим острым перцем в мире по качеству и потребительским свойствам является индийский черный перец, в частности его сорта малабарский и телешери.

Черный перец так же выращивается в Индонезии и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Из Индии черный перец попал в Африку и Америку, где его так же выращивают в некоторых регионах со схожими с индийскими климатическими условиями. Так же эту пряность выращивают и экспортируют Шри-Ланка, Борнео, Ява, Суматра, Бразилия.

Впервые упоминания о перце встречается в Индийских источниках возрастом более чем 3500 лет. Многочисленные индийские трактаты содержат описание и применение черного перца в медицине.

Остроту, пряный вкус перца создает группа химических веществ, входящих в его состав, в частности алкалоид пиперина и эфирные масла.

Длинный перец

Длинный перец это плоды ряда растений вида Piper longum — вьющегося вечнозеленого кустарника — лианы из семейства перечных. Этот род включает в себя более 700 растений. Лиана достигает высоты 8 метров, лиятья продолговатые безчерешковые, светло-зеленого цвета.

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в большие колосовидные соцветия. После цветения плодоносит круглими горошинами-плодами зеленого цвета. Плоды после сушки и обработки приобретают черный или темно-коричневый цвет.

Соплодия растения срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.

Лиана растет во влажном, тропическом климате. Растение требовательно к солнечному свету и хорошо развивается только на плодородной почве.

Длинный перец родом из Индии. В Индии и Индонезии, а так же во некоторых других регионах тропического и субтропического поясов культивируется в настоящее время в промышленных масштабах.

Длинный перец популярен в восточной кулинарии, особенно в Индийской. Именно этот перец впервые узнали европейцы, он был завезен из Индии в Европу арабскими купцами в 14 веке н.э. Исторически длинный перец попал в Европу гораздо раньше черного, он служил эталоном веса и средством расчётов.

Пряность входит в рецепты многих индийских блюд, так же ее добавляют в смеси пряностей (входит в известную по всему миру пряную смесь Кари) и специи. Популярен  длинный перец в некоторых районах северной Африки, куда в 8-10 в.

он был завезен арабскими купцами. А вот в  Европе в настоящее время эта пряность используется довольо редко, притом что во времена Римской империи длинный перец был распространен больше чем черный и ценился в три раза дороже.

В древней медицине длинный перец использовали в лечебных целях, прежде всего из-за ее отличного антисептического действия. Особенно часто древние врачи использовали длинный перец для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вкус этой пряности более жгучий чем черный и немного более сладкий. Аромат насыщенный пряный.

Паприка

Перец паприка и стручковый перец, не менее популярны в кулинарии. Относятся к роду Капсикум, семейства Паслёновые.

Паприка представляет собой многолетний, невысокий кустарник с прямостоячими стеблями и плодом, который используется в качестве пряности.

Паприка родом из Южной Америки, где ее выращивали и использовали в кулинарии и медицине задолго до прибытия Колумба. Растет паприка и в умеренном климате – в южных регионах России, на Украине и в Молдавии, в Узбекистане, Казахстане но как однолетнее растение. Паприку выращивают также в Турции, США, Венгрии и ряде других стран.

После того как паприка была завезена из Южной Америки в Европу, растение стали культивировать во многих Европейских странах. Пряность быстро завоевала популярность на европейской кухне.

Однако со временем из-за климатических условий выращивания перец стал терять свой острый вкус – в европейской паприке значительно меньше эфирных масел, а так же алкалоида пиперина, в основном создающих вкус перца и его аромат.

Сегодня культивируется множество сортов паприки с различными вкусовыми качествами, например в Венгрии выращивается семь видов паприки. Декоративный перец, выращиваемый в домашних условиях это некоторые сорта паприки.

Душистый перец

Душистый перец, или ямайский перец это высушенные плоды растения Пимента лекарственная (лат. Pimenta officinalis). Это растение принадлежит к семейству Миртовые.

Пимента  лекарственная, высушенные недозрелые плоды которого являются пряностью, представляет собой вечнозеленого дерево, достигающее высоты 20 м. Дерево живет 30-40 лет, плоды начинает давать на 6-7 год после посадки.

Со взрослого дерева собирают до 30 килограмм пряности.  Растет во влажном тропическом климате, на плодородной известковой почве. Листья овальной формы,  крупные, цветки небольшие, белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

После цветения плодоносит горошинами – ягодами диаметром до 5 мм. сине-зелёного цвета. В плодах содержится около 4% эфирного масла, создающего аромат и вкус пряности.

С целью получения пряности собирают недозрелые плоды растения, в которых максимально содержание эфирного масла. Их сушат на солнце в течении 10 дней, чистят, отделяют корку.

 В процессе сушки плоды меняют окраску на бурую, поверхность становится шероховатой, они теряют до 30% массы.

Родиной пименты лекарственной является Южная Америка. Пряность открыл для европейцев Колумб. Существует много сортов и видов душистого перца, в зависимости от сорта растения и региона его выращивания.

В 17 веке душистый перец попал в Европу и сразу завоевал признание.  В этот период ввозилось более 1000 тонн пряности ежегодно. Англичане даже стали называть его универсальной приправой.

Были открыты и лечебные свойства перца, прежде всего его антисептическое действие.

Пряный, острый, выраженный аромат этого перца  напоминает аромат гвоздики и корицы. Вкус перца — жгучий, обжигающий.

Основной экспортёр этой пряности – Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве – Индия, Таиланд, Вьетнам.  Наиболее качественным считается Ямайский душистый перец.

 Бразильский перец (Розовый перец)

Розовый перец или Бразильский перец это используемые как пряность высушенные плоды нескольких видов деревьев (Шинуса фисташколистного ) из семейства Сумаховые (лат. Schinus terebinthifolius).

В отличии от черного и длинного перцев, вкус — сладковатый, пряный, умеренно острый, напоминает имбирь, с мягкими нотками аниса, изюма, и можжевельника.

Перечное дерево достигает высоты 10 метров, живет до 50 лет, произрастает во влажном тропическом и субтропическом климате. Любит солнце. Обладает густой кроной, с вертикально растущими ветвями.

Листья крупные, длиной до 20 см, овальной формы,  продолговатые, 6 сантиметра длиной и 2 см шириной. Цветет маленькими белыми цветами, собранными в крупные соцветия – метелки. После цветения плодоносит круглыми плодами-горошинами диаметром до 5 мм.

Плоды висят гроздьями до нескольких сотен в каждом.

Родина розового перца — Бразилия, Аргентина, Парагвай – страны Южной  и Центральной Америки. Широко культивируется на юге США, в Австралии, Китае, Южной Африке.

Водяной перец

Водяной перец — Polygonum hydropiper, представляет собой травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Высота прямостоячих стеблей – до 70 сантиметров. Стебель зеленый, внутри полый, ветвистый. Листья овальные, продолговатые, ланцетные, черешковые, около б см длиною и до 2 см шириной. Листья кожистые, с нижней стороны с мелкими ворсинками.

Растение цветет мелкими, розовыми цветками с зеленоватым оттенком, собранные в колосовидные соцветия – кисти, длинной до 10 сантиметров. После цветения – плодоносит плодами яйцевидной формы, размерами — до 4 мм в диаметре, черного цвета, с шероховатой поверхностью. Плоды растения имеет жгучий пряный вкус, практически исчезающий при сушке.

Водяной перец любит плодородную почву и обильную влагу — растет по берегам озер, рек, на болотах, на сырых лугах. Надземная часть, цветки и плоды содержит до 1 % эфирного масла которое и создает преимущественно вкус и аромат пряности.

Перец кубеба

Перец кубеба, латинское название Piper Cubeba L., или яванский перец это плоды – ягоды лианы, родиной которой является Индонезия, точнее – острова Ява и Суматра. Лиана достигает 6 метровой высоты, листья — крупные, продолговатые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые или серо-белые, собраны в длинные, до 10 сантиметров соцветия – метелки.

Перец кубеба крупнее перца черного, в диаметре плоды достигают 6 миллиметров. Цвет плодов темно-зеленый, с серым оттенком. В процессе сушки он меняется на серо-бурый. Плоды этого растения собирают недозревшими. В этот момент в них максимально количество эфирных масел, придающих вкус и аромат пряности. Поверхность плодов морщинистая, грубая. Плод полый внутри, содержит семя черного цвета.

Вкус качественного перца кубеба острый, пряный, насыщенный, жгучий, слегка холодящий. Запах пряный, камфорный.

Этот вид перца намного более жгучий чем черный перец, его закладывают в блюда в малых количествах, в пропорциях 1 к 5 по отношению к черному перцу. Кубеба наверное наиболее ароматный из всех перцев.

Какой же перец самый острый? В 2012 году этот почетный титул был присужден сорту стручкового перца Trinidad Scorpion Moruga Blend, жгучесть которого по шкале Сковилла оценивается в 1,2 миллиона единиц. Исследователи, проводившие работы с этим растением и его плодами работали в противогазах и защитных резиновых перчатках.

Кубеба менее распространен в кулинарии, нежели черный перец и паприка. Его применяют в основном в восточной кулинарии – Китайской, Индийской, реже – Европейской. Широко применяют кубебу в малайской кухне. Этой пряностью приправляют в основном блюда из риса и морепродуктов.

Этот вид перца издревле использовался в народной медицине, особенно на востоке. Им лечили большое количество заболеваний. У этого перца присутствуют выраженные антисептические свойства. Применение этого вида перца хорошо тонизирует организм человека.

Красный перец

Перец красный или перец чили это пряность со жгучим вкусом и насыщенным сильным пряным ароматом, представляющая собой высушенные плоды кустарника Capsicum frutescens. Примечательно что второе название этого перца произошло от ацтекского «chilli» в переводе означающий «красный».

Растение растет во влажном тропическом климате, родом из Центральной Америки. Представляет собой полукустарник высотой 40 — 60 сантиметров. Стебли сильно ветвистые, листья продолговатые, темно-зеленого цвета. Растение цветет белыми или серого цвета крупными цветами.

После цветения плодоносит ягодами – плодами шаровидной формы красного, желтого или темно-коричневого цветов. Плоды собирают, очищают, сушат. В процессе сушки плоды приобретают более насыщенный цвет и сморщиваются, теряют в объеме и весе.

После сушки чашечку плода удаляют и плод размалывают.

Иногда плоды собирают незрелыми, из них получают зеленый перец. Острота и вкус зеленого перца значительно меньше чем у красного.

Достаточно часто в кулинарии красный перец применяется и в свежем виде. Стручки перца добавляют в маринады при консервировании продуктов. Жгучесть красному перцу придают несколько химических веществ, входящих в его состав, основные — фенольные соединения капсаицина. В больших концентрациях эти вещества способны вызвать ожоги кожи.

Красный перец богат витаминами, в основном С, А, В. В нем много железа, калия. Присутствуют эфирные масла, в объеме до 2%.

Декоративный красный перец выращивается в домашних условиях, причем некоторые сорта перца не уступают по жгучести произрастающим в естественных условиях. Красный перец широко применяется в кулинарии в смесях пряностей и отдельно а так же в медицине.

[Всего : 4    Средний: 4.3/5]

Источник: http://asiaspices.ru/sorta-vidy-perca.html

Сорта перца — список лучших сортов перца с полным описанием. Помощь в выборе вида для посадки, отличительные черты

Перец, его виды и сорта

Летний салат нельзя себе представить без перцев. Они полезны для здоровья из-за наличия различных витаминов. Для получения хорошего урожая следует подобрать подходящие для посадки семена.

Сорта перца для теплиц и открытого грунта бывают разного цвета: красного, жёлтого, синего и чёрного. Сегодня поговорим о наиболее популярных подробно.

Топ красных сортов перца

Неизменна популярность красных сортов перца. Их сажают повсеместно. Лучшие сорта перца называются Калифорнийским чудом, Богатырём и Ласточкой. Выбирают огородники также Звезду Востока, Какаду, Белозерку, Атланта. Их можно есть свежими, консервировать и использовать в кулинарии. Остановимся на достоинствах каждого из этих перчиков.

Звезда востока F1

Относится сорт к раннеспелым гибридам. От всходов до созревания проходит от 105 до 110 суток. Отлично растёт под плёночными укрытиями и в открытом грунте.

Звезда Востока хорошо противостоит болезням. Справляется даже с мозаикой и вертициллёзом.

Полураскидистые кустики дорастают до 85 см. На них растёт одновременно большое количество пониклых, кубовидных, глянцевых перчинок с толстыми стенками, равными 6-8 мм. Когда они только созревают, становятся кремово-красными, затем меняют окраску на насыщенно-красную. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм.

С небольшого участка можно собрать в среднем 7 кг вкусных и ароматных перчинок. Чтобы плоды не стали горчить, нельзя рядом сажать сорта горького перца.

Какаду F1

Начинает плодоносить гибрид через 125 дней после того, как появятся нежные первые всходы. Кустики высокие, дорастают до полутора метров, характеризуются средним количеством листвы. На 1 кв.м. можно получить до 9-11 кг.

Сорт привлекает большой урожайностью. Одно растение способно дать около 3-х кг вкусных, сладких и сочных плодов. В среднем каждый экземпляр весит около 200 грамм, иногда встречаются полукилограммовые варианты.

Перчики отличаются удлинённо-цилиндрической и слегка удлинённой формой, красно-красным цветом. Плоды имеют толстые стенки и средний размер.

Атлант

Растёт востребованность сорта Атлант. Он поспевает в средние сроки. Полакомиться перчинками можно спустя 130 дней после появления первых ростиков.

Атлант даёт хороший урожай даже при неблагоприятной погоде. Отличается устойчивостью к воздействию многих огородных заболеваний, включая табачную мозаику.

Раскидистые кустики дорастают до 70-80 см. Подходят для выращивания на открытых почвах, а также в плёночных теплицах.

Плоды длиной от 18 до 20 см, по форме конусовидные, сильноглянцевые. Когда только начинают поспевать приобретают зелёный цвет, который потом меняют на красный. В диаметре перчики от 13 до 15 см, отличаются толстыми стенками – около 9 мм.

Вес каждого колеблется от 180 до 200 грамм. С 1 кв.м. при надлежащем уходе можно получить до 3,5 кг.

Отдают предпочтение огородники также Агаповскому, Бизону красному, Викингу, Винни Пуху, Воловьему уху, Гераклу и некоторым другим. Привлекательно смотрятся фото сортов перца, не говоря о вкусе этих оригинальных плодов.

Характеристика жёлтых (оранжевых) сортов и гибридов перцев

Отдают предпочтение огородники также жёлтым разновидностям. Неизменна популярность Биг Мамы, Оранжевого чуда, Оранжевого быка и некоторых других. Уже описание сортов перца способствует тому, что их хотят попробовать многие люди.

Оранжевое чудо F1

Растение относится к ранним гибридам. Поспевают плоды в течение 100 суток. Растут они на мощном, индетерминантном растении, которое нужно формировать. Может дорасти куст до полутора-двух метров.

Характеризуется отличной переносимостью низких температур. Даже в таких условиях хорошо растёт и даёт урожай.

Перчики имеют кубовидную форму, окрашены сначала в тёмно-зелёный цвет, который потом меняется на оранжевый.

Стенки очень толстые, часто доходят до 1 см. Весят плоды около 200 грамм. При надлежащем уходе и хороших погодных условиях масса может достигнуть 300 г. На 1 кв.м. может вырасти до 12 кг вкусных и ароматных перчиков.

Оранжевый бык

Культура растёт быстро. Первыми плодами можно полакомиться через 100 дней после того, как появятся первые ростки. Куст дорастает до 1 метра.

Урожай очень высок. С 1 кв.м можно собрать 14 кг вкусных плодов, которые нравятся всем. Кожица толстая, доходит до 1 см. Весит 240 г. Иногда можно встретить экземпляр массой, равной полукилограмму.

Перцы имеют крупный размер, по форме напоминают куб. Когда только начинают поспевать становятся зелёными, затем меняют на ярко-оранжевую окраску.

Все перечисленные сорта востребованы у огородников. Если Вы не знаете, какой предпочесть, посоветуйтесь с профессионалами. Для пробы посейте несколько сортов.

Основные виды перца и их история происхождения

Перец, его виды и сорта

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии — горошком, перец сушеный молотый).

Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий.

Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

История происхождения перечных культур

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы.

В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы.

На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей.

На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками.

На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти — околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки — сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец — выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов.

Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества — капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть.

Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

Так, например, болгарский сладкий перец обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно — А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря.

Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии.

В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см.

До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa.

Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги.

Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты.

Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых.

Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче.

Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады.

Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя.

Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки».

Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона.

Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/osnovnye-vidy-pertsa-i-ih-istoriya-proishozhdeniya.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: