Осенняя обрезка плодовых деревьев

Содержание
  1. Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих
  2. Виды процедуры
  3. Сроки выполнения обрезки
  4. Инструкция по обрезке
  5. Схема выполнения процедуры осенью
  6. Обработка старых деревьев
  7. Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих
  8. Влияние обрезки плодовых деревьев
  9. Как дерево реагирует на обрезку
  10. Сроки проведения обрезки деревьев осенью
  11. Формирование кроны
  12. Технология подрезки и вырезки
  13. Инструменты для обрезки плодовых деревьев
  14. Техника безопасности
  15. Виды обрезки плодовых деревьев
  16. Омолаживающая обрезка
  17. Формирующая обрезка
  18. Регулирующая
  19. Восстанавливающая
  20. Поддерживающая
  21. Санитарная
  22. Особенности обрезки яблоневого дерева осенью
  23. Особенности обрезки грушевого дерева осенью
  24. Особенности обрезки сливы осенью
  25. Особенности обрезки вишни осенью
  26. Особенности обрезки абрикоса осенью
  27. Особенности обрезки персика осенью
  28. Обрезка прочих садовых деревьев
  29. Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/
  30. Осенняя обрезка плодовых деревьев: видео для начинающих, сроки, укрытие на зиму
  31. Можно ли осенью делать обрезку плодовых деревьев
  32. Важность осенней обрезки плодовых деревьев
  33. Виды обрезки
  34. Виды срезов
  35. Как формировать крону плодовых деревьев
  36. Подготовка инструментов
  37. Когда производить обрезку плодовых деревьев осенью
  38. Осенняя обрезка плодовых деревьев в зависимости от возраста
  39. Обрезка саженцев после посадки
  40. Обрезка молодых плодовых деревьев осенью
  41. Как правильно обрезать плодоносящие плодовые деревья осенью
  42. Осенняя обрезка старых плодовых деревьев
  43. Обработка срезов
  44. Как укрыть на зиму саженцы плодовых деревьев
  45. Укрытие плодоносящих плодовых деревьев на зиму
  46. Заключение
  47. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме
  48. Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки
  49. Методы осенней обрезки деревьев
  50. Осенняя обрезка яблони
  51. Обрезка сливы осенью
  52. Особенности осенней обрезки груши
  53. Вишня, как и когда обрезать
  54. Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность.

Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду.

Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов.

Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться.

Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам.

Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Яблоки «Румяна»: описание, особенности посадки и правила хранения

Потом на срезе образуется камедь, дальше — дупло. Разрушительный процесс усугубится ещё больше при морозах. После проведения обрезки нужно обязательно:

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

  • Ветки нижнего яруса должны быть толще, чем верхние: именно так формируются ярусы.
  • Мешающий ветвям по соседству побег укорачивают на третью часть относительно других.
  • Нужно укоротить ветви, которые растут под 90 градусов к стволу.
  • Угол между ветвями первого яруса, содержащего ветки, расположенные по отношению друг к другу, должен составлять 45 градусов.
  • Расстояние между первыми двумя ярусами может равняться 62−65 сантиметров.
  • Крона должна включать 3−4 яруса веток.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Ель обыкновенная Picea abies Nidiformis (нидиформис)

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник: https://pion.guru/derevya/obrezka-derevev-osenyu

Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Для начинающих мы расскажем как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью. Сроки обрезки деревьев.

Плодовые деревья нуждаются в обрезке в весенний период. Если этого не выполнить, то хозяин сада рискует в следующий сезон остаться просто без плодов и обильного урожая. Конечно, он будет, но будет достаточно скудным и размеры станут гораздо мельче.

К тому же, обрезка деревьев влияет и на развитие болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают загущенные кроны.

Поэтому нужно знать, как проводится обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих, приведенные в данной статье, помогут в этом.

Влияние обрезки плодовых деревьев

Проводя правильно обрезку, садовод простимулирует выброс большего количества почек в весенний период, а это самое прямым образом отразится на количестве собираемого урожая. К тому же можно правильно сформировать крону, чтобы она потом разрасталась в нужном направлении.

Как дерево реагирует на обрезку

Но необходимо помнить, что любое срезание веток для дерева является стрессовой ситуацией, ведь это травма. Поэтому необходимо свести поражение к минимуму, используя правильные, остро заточенные инструменты и проводя санитарное обеззараживание.

Подготовка персика к зиме: как правильно укрыть и утеплить персиковое дерево

Сроки проведения обрезки деревьев осенью

Самое главное правило для любой обрезки – это правильное состояние дерева. Оно должно находиться в состоянии покоя – соки не должны интенсивно циркулировать по стволу и веткам. Это гарантирует быстрое заживление ран и меньшую стрессовую нагрузку на растение.

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Но именно осеннюю, чаще всего, рекомендуют для южных регионов. Ее выполняют тогда, когда полностью облетела листва с ветвей. Она может быть в этот период омолаживающей, формирующей, восстанавливающей.

Но специалисты все же, рекомендуют делать ее только в теплых климатических зонах. А вот в средних широтах, с этой манипуляцией, желательно подождать до наступления весны. Это снизит риск травмирования растений и даже возможно их полную гибель.

Ведь после

проведения такой манипуляции снижается уровень зимостойкости. И если для южных регионов это не критично, то для средней полосы, где зимние температуры опускаются достаточно низко, это может привести к потере дерева из-за его вымерзания.

Но, так как даже в южных регионах выдаются холодные зимы, то специалисты рекомендуют не рисковать и в осенний период удалить с дерева только слабые или уже засохшие ветви.

Формирование кроны

Уже после того, как дереву исполнилось 2 года, ему можно начать проводить обрезку, с целью сформировать определенную по форме корону. Ее проводят на протяжении около 4-5 лет – как результат, правильно сформированное дерево, за которым впоследствии будет гораздо легче ухаживать.

Технология подрезки и вырезки

На сегодняшний день предлагается две схемы обрезки кроны:

· Первая является безярусной. При не все ветви частично обрезаются с верхней части побегов. Укорачивание может происходить с 1/5 до 1/2 общей длинны ветви. Если ветка укорачивается приблизительно на 1/5, то это считается легкой обрезкой. При укорачивании вдвое – происходит сильная обрезка.

· Разреженно-ярусная формируется следующим образом. Нижние ветви чаще всего еще в питомнике формируют правильно. Это облегчает работу садовода. После того, как садится молодое растение, все его ветки в этот момент обрезают приблизительно на 30%. Это действие гармонизирует рост молодого саженца. На второй год пропускают эту манипуляцию.

А вот на следующий необходимо начать формировать крону своего дерева. Необходимо соблюдать расстояние по высоте между двумя противоположно расположенными ветками не менее 10 см по высоте. Между двумя соседними точками выхода ветвей, по одной стороне ствола, необходимо выдерживать приблизительно 40-50 см. Также необходимо выдерживать соответствующую длину ветвей.

Нижний ярус обладает самыми длинными побегами. И каждый последующий должен быть короче.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Помимо этого выполняют вырезку для того, чтобы крона не загущалась и соблюдался необходимый световой режим.

Все эти манипуляции помогают правильно перераспределять воду и распространение питательных веществ по всему дереву. Это обеспечивает нужный рост.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Фото

При выборе инструмента для проведения обрезки необходимо помнить основное правило. Высококлассные профессиональные изделия не будут дешевыми, так как в них используются качественные стальные сплавы, которые долгое время сохраняют остроту. А это очень важно, чтобы срез получился минимально травмирующим.

Садоводу понадобятся:

  • Ножницы.
  • Секаторы разные по форме и размеру.
  • Сучкорезы с прикреплением на штанге.
  • Садовый нож.

Техника безопасности

Перед тем, как провести обрезку каждому дереву, отдельно необходимо обрабатывать самым тщательным образом режущий инструмент. Лезинфекция необходима, чтобы не передавать возможных возбудителей болезни от растения к растению.

Также необходимо обрабатывать и сами срезы. Для этого применяют садовый вар, пасту Раннет. На крайний случай, если необходимо провести срочно обрезку, допускается использовать масляную краску на натуральной основе. Но ни в коем случае не химические компоненты, так как это погубит растение.

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько видов обрезки деревьев. Каждая из них производит свой эффект и обеспечивает нужный результат.

Омолаживающая обрезка

Выполняется на старых деревьев для того, чтобы стимулировать их рост и выброс новых почек. В этом случае укорачивают ветви в том месте, где годичный прирост был наиболее оптимальным.

Как правильно посадить сливу: краткие рекомендации

Формирующая обрезка

Этот тип манипуляции выполняют, когда необходимо сформировать правильную крону. Чаще всего ее делают на протяжении первых 5-6 лет жизни растения. Получают объемные формы, пальметты или кордоны.

Регулирующая

Выполняется тогда, когда необходимо предупредить разрастание дерева в каком-либо направлении. То есть, фактически выполнить укорочение ветвей. Это стимулирует регулярное плодоношение и выброс определенного количества бутонов.

Восстанавливающая

Выполняется на старых экземплярах для того, чтобы заставить их опять интенсивно плодоносить. Так же тогда, когда необходимо ограничить высоту дерева. Также ее рекомендуют выполнять, когда необходимо поддержать жизнедеятельность поврежденного растения.

Поддерживающая

В этом случае необходимо делать манипуляцию среза для того, чтобы ограничивать или укорачивать ветви, не допуская чрезмерного загущения.

Санитарная

Tree Trim

Этот тип обрезки проводится осенью каждый год для того, чтобы убрать засохшие ветви или те, которые поражены различными типами заболеваний или паразитами. При этом необходимо:

  • Удалять часть ветви над наружной почкой.
  • При вертикальной ориентации побега необходимо срез располагать косо.
  • Больные или сухие ветви укорачивать настолько, чтобы захватывалась и часть здорового дерева.

Особенности обрезки яблоневого дерева осенью

Для этого дерева необходимо выполнять следующие правила:

  • толщина отводящих веток составлять должна в толщине приблизительно 50% от основного штамба.
  • Не стоит допускать образования слишком тонких веток.
  • Формировать угол отвода в 40° от основного ствола.
  • Нижний ярус составляют до 4 веток. Предельный угол между ними 90°.
  • Удаляют ветви конкуренты.
  • Также необходимо удалить все, что растет внутрь кроны.
  • Все ветви подчиняются одному проводнику.

Особенности обрезки грушевого дерева осенью

Для груши действуют такая же схема и правила обрезки, что и для яблони. Не стоит слишком усердствовать с убиранием веток, так как это ослабит неокрепшее или слишком молодое дерево.

Из-за склонности груши к зимнему подмерзанию, образуются волчки. Их необходимо либо вырезать, либо укоротить.

Приросты, которые сформировались за один год, укорачивают незначительно. Это способствует ветвлению.

Особенности обрезки сливы осенью

Сливу обрезают в зависимости от вида растения. Так, например, у пирамидальной формы у карликового дерева необходимо ежегодно срезать приблизительно на 0,2 м побеги.

У сливы желтых сортов особенность обрезки заключается в том, что ее можно проводить сразу после того как был собран урожай. Причем, удаляются усохшие и поврежденные ветви, а также те, на которых имеются признаки болезни. Также можно укоротить самые длинные ветви приблизительно на треть или вдвое.

Особенности обрезки вишни осенью

Черешню можно сформировать правильно, если:

  • В первый год жизни растению оставляют минимум 3, максимум 7 сильных и здоровых веток, смотрящих в разные стороны. Между ними должно быть около 8-9 см по высоте.
  • Все остальные необходимо вырезать на кольцо.
  • Необходимо следить за тем, чтобы центральный проводник возвышался на 15 см над остальными ветвями.
  • Все виды обрезки, кроме санитарной, для вишни проводят исключительно в весенний период.

Особенности обрезки абрикоса осенью

Если абрикосу не провести вовремя обрезку, то на каждой ветви формируется слишком большое количество плодов, а ответвление будет мало. В результате под действием большого количества фруктов ветви могут просто сломаться. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • На первом году жизни оставлять 2 ветви, расстояние между которыми будет около 30 см. Остальные привязывают к центральному стволу и укорачивают верхушку приблизительно на 25 см. Необходимо удалить все ветви, образующие острый угол.
  • На второй год формируется второй ярус растения. При этом оставляют только от 1 до 3 ветвей, которые располагаются на 40 см выше прошлогодних. Проводник укорачивают на 0,5 м отсчитывая от скелетной ветки, расположенной с самого верха.
  • К третьему году формирующая обрезка заканчивается. Выполняются только остальные виды.

Особенности обрезки персика осенью

Для персика обрезку проводят с сентября по середину октября в осенний период. Но делают ее только в южных регионах, чтобы подготовить растение к зиме. Рекомендуется обрезать ветку, чтобы не оставалось пенька и сразу же обрабатывать садовым варом.

У черешни такие же способы обрезки, как и у вишни. Поэтому в этом случае придерживаются тех же правил.

Обрезка прочих садовых деревьев

Для прочих садовых деревьев необходимо выполнять каждый тип обрезки в зависимости от климатических особенностей. Очень важно осенью удалить все омертвевшие или засохшие ветки.

Это убережет растение весной от развития болезней. Придаст ему жизненных сил и поможет качественно формировать почку.

Весной проводят обрезку для того, чтобы усилить формирование новых побегов, а, соответственно, увеличить урожайность.

Соблюдая эти достаточно сложные правила, можно добиться качественного ухода за садовыми деревьями. Иногда провести обрезку весьма не просто из-за нехватки опыта. Рекомендуется выполнять записи с маркировкой деревьев и наблюдать за тем, как каждое конкретное растение реагирует на проведение манипуляции.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/obrezka-derevev-kak-pravilno-obrezat-plodovye-i-fruktovye-derevia-oseniu-shemy-foto-i-video-dlia-nachinaiuscih-5eb5c371d4dba80e6f24a989

Осенняя обрезка плодовых деревьев: видео для начинающих, сроки, укрытие на зиму

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев осенью выполняет немало функций. Она способствует нормальной зимовке растений, быстрому росту и развитию растения в следующем году, а также закладывает основы будущего урожая. Обрезка осенью – важная часть работ по уходу за садовыми насаждениями, и от правильного ее проведения во многом зависит здоровье и состояние сада на будущий год.

Можно ли осенью делать обрезку плодовых деревьев

Обрезка подовых деревьев осенью широко практикуется в регионах с мягкими зимами. В более северных районах велика вероятность, что растение не успеет до наступления серьезных холодов заживить свои раны. Открытые срезы будут вымерзать, а это может привести к гибели отдельных скелетных ветвей, а в некоторых случаях и всего дерева.

Тем не менее, даже в районах с холодным климатом рекомендуется проводить обрезку плодовых деревьев осенью с санитарными целями, удалив сухие, сломанные, пораженные грибком ветви. Более же серьезную обрезку, затрагивающую скелетные ветви или штамб, в таких регионах лучше отложить на весну.

Важность осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка садовых насаждений осенью очень важна. Благодаря ей деревья тратят гораздо меньше сил и энергии на поддержание жизни. Если осенью удалить ненужные побеги, растение легче перенесет зимовку, а весной быстрее тронется в рост. Помимо этого снижается вероятность обламывания ветвей под тяжестью налипающего снега.

Виды обрезки

Осенью можно выполнять следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Вырезаются сломанные и сухие ветки, А также удаляются ветви, пораженные грибком, имеющие следы гнили или других заболеваний.
  2. Формирующая. Позволяет сформировать крону определенным образом для удобства ухода и хорошего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Проводится с целью замещения старых скелетных ветвей молодыми, что значительно увеличивает срок жизни дерева и его урожайность.
  4. Регулирующая. Удаляют волчковые побеги, растущие под острым углом к стволу, перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, чтобы не допустить ее загущения. Подрезается также прирост, выходящий за габариты дерева.

Виды срезов

Чтобы грамотно выполнять обрезку плодовых деревьев осенью, необходимо владеть определенными навыками и знать, как следует удалять тот или иной побег. Неправильное или неаккуратное удаление скорее навредит, нежели принесет какую-либо пользу.

При проведении обрезки применяют следующие методы:

  1. Срез «на кольцо». Подразумевает собой полное удаление побега в месте кольцевого наплыва, из которого он растет. Нельзя оставлять в месте среза пенек, поскольку из него вырастет волчковый побег. А также нельзя делать длинный глубокий срез, который будет очень долго затягиваться.
  2. Срез «на почку». Таким способом укорачивают, как правило, однолетний прирост. Срез должен начинаться у основания почки, а закончиться на уровне ее вершины. Если срез сделать более длинным, побег отрастет слабым или погибнет.

    Важно! Выше почки можно оставить небольшой шип длиной 1,5-2 см для предотвращения глубокого отмирания, которое затронет и почку. После того, как из почки отрастет полноценный побег, шип можно будет убрать.

  3. Срез «на боковое ответвление». Применяется с целью изменения направления роста ветки, переводя ее рост с основного на боковой. Применяется для ограничения роста, формирования кроны.

При этом срез выполняется параллельно направлению роста побега, на который переводится основной.

Места срезов зачищают садовым ножом и обрабатывают садовым варом. Это предотвратит попадание возбудителей заболеваний или спор грибка в открытые раны.

Как формировать крону плодовых деревьев

Способов формирования кроны плодовых деревьев довольно много. К ним относятся следующие:

  • разреженно-ярусная;
  • чашеобразная;
  • веретенообразная;
  • веерная;
  • кустовая;
  • безъярусная.

Разреженно-ярусная крона формируется с момента посадки саженца и продолжается несколько лет. С помощью обрезки каждый последующий год закладывается более высокий плодовый ярус. Формирование кроны обычно заканчивают на 4-й год, после закладки 3-го яруса. В дальнейшем проводится только поддерживающая, регулирующая и санитарная обрезка.

Чашеобразная форма кроны позволяет осветлить и насытить воздухом центр дерева, поэтому и применяется такая обрезка для солнцелюбивых растений, таких как персик или абрикос. При таком способе обрезки у дерева отсутствует центральный проводник, а скелет в виде чаши образуют ветви, отходящие от короткого штамба.

Веретенообразная форма кроны формируется, в основном, на карликовых подвоях. При этом оставляется ровный центральный проводник, а скелетные ветви отсутствуют полностью. Все плодоношение идет на 2-3 летнем приросте, который постоянно обновляется.

Веерная и кустовая формы используются на низкорослых культурах. В таких растениях отсутствует центральный проводник, вместо него формируются несколько равнозначных побегов. Веерная форма применяется больше для ягодных кустарников, а вот кустовая форма плодовых деревьев – вовсе не редкость.

Безъярусная крона формируется довольно просто. Для этого используется центральный проводник (лидер), вокруг которого на определенном расстоянии (25–40 см) закладываются скелетные ветви. После достижения деревом определенной высоты закладывают последнюю скелетную ветвь, на которую и переводят рост, удаляя лидера.

Подготовка инструментов

От остроты инструмента зависит качество срезов, а это, в свою очередь, непосредственно влияет на скорость заживления ран. Поэтому очень важно, чтобы все режущие кромки были хорошо заточены и не оставляли неровных разлохмаченных краев.

Основными инструментами, применяемыми для обрезки плодовых деревьев осенью, являются:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • ручная садовая пила.

Свежие срезы – открытые ворота для инфекции и грибков. Дли минимизации риска заражения растений весь инструмент следует продезинфицировать 1 % раствором медного купороса или любой спиртосодержащей жидкостью.

Когда производить обрезку плодовых деревьев осенью

Для того чтобы осенью обрезка прошла для плодового дерева безболезненно, ее нужно провести в определенные сроки. Для каждого региона они различны, поскольку в них разные климатические условия. Неизменным остаются два условия:

  1. Дерево должно полностью сбросить листья, тем самым, перейдя в режим зимней спячки.
  2. До наступления зимних холодов должно оставаться не менее 1-1,5 месяца. Если к приходу морозов срезы не успеют затянуться, велика вероятность их подмерзания, а это может привести к гибели всего растения.

Важно! Подмечено, что срезы затягиваются гораздо быстрее, если время обрезки плодовых деревьев осенью приходится на период перед новолунием.

Сроки осенней обрезки плодовых деревьев зависят от многих факторов. Это и характер местности, и климатические особенности, и ряд других обстоятельств. Для большинства южных регионов самым благоприятным является период с середины по конец октября.

В более северных регионах обрезать плодовые деревья осенью не рекомендуется, поскольку вероятность прихода сильных морозов в ноябре весьма высока. На Урале, в Сибири и даже в Подмосковье также есть вероятность ранних холодов.

Поэтому осенью в этих районах рекомендуется ограничиться лишь санитарной обрезкой, перенеся все остальные работы на весну.

Осенняя обрезка плодовых деревьев в зависимости от возраста

В различном возрасте плодовым деревьям требуются разные типы обрезки. Исключением здесь является лишь санитарная, она проводится в любом возрасте минимум два раза в год, весной и осенью. Молодым саженцам требуется формирующая обрезка, старым – омолаживающая.

Взрослые плодоносящие деревья обрезают для поддерживания размеров кроны и нормирования плодоношения.

Обрезка саженцев после посадки

После посадки саженцы обрезают на определенной высоте, которая зависит от типа формируемой кроны. При этом на штамбе остается несколько почек, из которых впоследствии будут сформированы основные скелетные ветви. Саженцы после обрезки обычно укрывают для того, чтобы они легче перенесли зиму.

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

До возраста 3-4 года продолжается формирование кроны в соответствии с выбранной схемой (разреженно-ярусная, чашеобразная и прочие). В это время формируются основные скелетные ветви, составляющие костяк дерева. Сильные ветки однолетнего прироста укорачивают наполовину, более слабые – на 25-30 %. А также убирают волчки, перекрещивающиеся и загущающие ветви.

Как правильно обрезать плодоносящие плодовые деревья осенью

После 4 года жизни крона, как правило, окончательно сформирована, поэтому остается только поддерживать ее в необходимых габаритах. При этом не нужно трогать скелетные ветви.

Большинство плодов созревает на горизонтальных ветвях, при длине свыше 60 см их следует обрезать наполовину, более короткие осенью можно не трогать.

Все вертикальные побеги (волчки) подлежат удалению, поскольку в плодоношении они не участвуют.

Осенняя обрезка старых плодовых деревьев

Осенью можно обрезать старые плодовые деревья с целью омоложения. Такая процедура способна значительно продлить срок их жизни и активного плодоношения. Суть ее состоит в отращивании новых скелетных ветвей взамен старых.

Поскольку в этом случае удаляют старую древесину, сделать обрезку за один раз нельзя, дерево просто погибнет.

Единовременно можно удалить не более 30 % скелетных ветвей, поэтому омолаживающую обрезку производят частями, в течение 3-4 лет, постепенно удаляя старый скелет и переводя плодоношение на молодые ветви.

Массивные скелетные ветви убирают постепенно, обрезая их сначала до длины 3-3,5 м. После формирования нового скелета их удаляют полностью.

Обработка срезов

Открытые срезы могут привести к заражению дерева, если на них попадут возбудители заболеваний или споры грибка. Чтобы этого не произошло, после обрезки их нужно замазать садовым варом. Его часто делают на основе нефтепродуктов, однако предпочтительнее использовать вар на основе натуральных смол, например, пихтовой.

Важно! При отсутствии садового вара можно воспользоваться масляной краской на основе олифы, если нет и ее, можно воспользоваться смесью коровяка с глиной.

Большинство подовых деревьев обладает определенным запасом зимостойкости и способны выдерживать отрицательные температуры без особого вреда. Однако у каждого вида есть свой предел, и если температура снижается ниже этой отметки, происходит подмерзание.

Кроме непосредственно холода серьезным фактором является отсутствие снежного покрова и ветер. В районах Сибири деревья зачастую не вымерзают зимой, а просто-напросто высыхают. Уберечь их от влияния отрицательных температур можно с помощью утепления или укрытия на зиму.

Как укрыть на зиму саженцы плодовых деревьев

Саженцы – наиболее незащищенная категория садовых растений. Их необходимо укрывать в первую очередь. Для этого можно использовать различные материалы, главное, чтобы они пропускали воздух. Утеплять саженцы можно с помощью бумаги, лапника, картона, используя при этом различные конструкции укрытий. Свободное пространство заполняется сеном, соломой, древесной стружкой.

Важно! Нельзя использовать для утепления полиэтиленовую пленку.

Молодые плодовые деревья уже имеют довольно большие габариты, поэтому для их укрытия необходимо возводить временные сооружения. Чаще всего вокруг ствола сколачивают деревянный каркас и обтягивают его плотной бумагой. Нижняя часть такого укрытия заваливается снегом.

Для укрытия небольших плодовых деревьев на зиму хорошо подходит агроволокно. Из него можно соорудить некое подобие мешка, надев его сверху и зафиксировав снизу. В течение зимы нужно регулярно проверять такое укрытие и стряхивать с него снег, иначе он может налипнуть, превратиться в ледяную корку и порвать материал.

Укрытие плодоносящих плодовых деревьев на зиму

Крупные плодовые деревья утеплять на зиму довольно сложно. Зачастую садоводы осенью укрывают лишь ствол и нижние скелетные ветви, обертывая их пергаментом, бумагой или неткаными материалами. Дополнительной защитой служит снег: чем большую часть ствола удастся им засыпать, тем лучше он переживет зиму.

Заключение

Обрезка плодовых деревьев осенью – отличная возможность выполнить ревизию сада, а также подготовить его к зиме. Это важный этап в жизни растений любого возраста, поскольку в осеннее время можно проводить довольно большое количество различных манипуляций с кроной. А также это является залогом долголетия и хорошего плодоношения плодовых деревьев в течение всей жизни.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/obrezka-plodovyh-derevev-osenyu.html

Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Грамотно проведённая обрезка оздоравливает дерево, стимулирует его жизненные силы и подготавливает к плодоношению в следующем сезоне.

Данная процедура проводится не только осенью, но также и весной, но в этой статье мы рассмотрим именно осеннюю подготовку деревьев к зимнему периоду. От правильного ухода за деревьями зависит их урожайность, долговечность и качество плодов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки

Важно знать, что именно осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников допускается лишь в регионах с мягким климатом, где зима не слишком холодна, а садовым культурам не грозит вымерзание коры.

Обрезка деревьев с осени желательна преимущественно только санитарная. В первую очередь удаляют усохшие ветки и веточки, а также ветви, имеющие разломы.

Если вы проживаете в северных регионах нашей страны, то от осенней обрезки лучше отказаться и перенести эту процедуру на весну.

Формировка кроны, удаление старых или повреждённых фрагментов рекомендовано деревьям всех возрастов. Прореживание ветвей, а также их грамотное укорачивание не только улучшает состояние деревьев, но и впоследствии не даёт скапливаться большим объёмам снежных масс на ветках, тем самым предотвращая их излом.

В данной ситуации главное – не переусердствовать и не вырезать лишнее, потому что в новом сезоне плодам тоже нужно будет на чём-то развиваться. К тому же, некоторых плодовых представителей не нужно обрезать ежегодно, например, вишню или грушу – это может существенно понизить их урожайность, к тому же дерево может заболеть.

Правильная обрезка старых деревьев, наоборот, принесёт пользу и омолодит их, позволит сохранить объёмы урожая на должном уровне.

Сроки обрезки деревьев осенью зависят от региона и климата, в котором они произрастают. Главное правило – осуществить данный процесс до прихода первых ночных заморозков. Выбирайте время, когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей.

Обрезка плодовых деревьев осенью – что подлежит удалению:

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

Места среза нужно обязательно обработать садовым варом или масляной краской. В последнее время все чаще встречаю такие советы по обработке срезов и спилов: использовать не садовый вар, а садовую краску для деревьев. Садовая краска для деревьев защитит место спила от загнивания и заражения грибком.

Все срезанные фрагменты следует сжечь, лучше это делать на удалённом от сада расстоянии.

Если делать всё по правилам, то свежий срез нужно изначально зачистить острым ножом (если на спиле имеются заусенцы), а затем покрыть дезраствором (50 г медного купороса/1 л горячей воды, раствор марганцовки, бордоская жидкость). По прошествии некоторого времени, когда срез слегка подсохнет, его покрывают вышеупомянутой краской или варом.

Также для этих целей можно приобрести отличное средство – бальзам «Искусственная Кора». Замазывается только середина среза, кора по краям не затрагивается – из неё со временем образуется своеобразный валик, который впоследствии полностью затянет раневое место.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего применяются два метода обрезки ветвей:

Приём «на кольцо» – смотрим на ветвь в желаемом месте среза, определяем кольцо, которое выглядит как валик (кольцо) из коры в месте соединения, где от основной ветви отходит отросток.

Секатором или иным острым инструментом необходимо сделать срез строго по наружному краю этого самого валика-кольца. Данный метод хорош для проведения регулирующей обрезки, с его помощью можно изменить направление роста ветви – сделать боковую ветвь одной из основных.

Этот приём также подходит для удаления лишних фрагментов, отнимающих жизненные силы у дерева.

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева.

Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении.

Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост.

Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги.

Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре.

Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась.

Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть.

Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать.

Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки.

Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной.

На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей.

Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание.

Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

Источник: https://ogorod23.ru/obrezka-derevev-osenyu/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: