Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Содержание
  1. Описание сорта черри томата Помисолька и особенности посева семян
  2. Общая характеристика растения
  3. Потребительские качества плодов
  4. Агротехника черри-томатов
  5. Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания
  6. Происхождение томата Солероссо
  7. Характеристика сорта
  8. Описание плодов
  9. Сроки созревания и урожайность
  10. Для каких регионов подходит сорт?
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Посадка томатов
  14. Выращивание рассады
  15. Пересадка рассады в теплицу
  16. Подготовка грунта
  17. Пересадка в открытый грунт
  18. Особенности выращивания и ухода
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Защита от болезней и вредителей
  22. Сбор урожая
  23. Отзывы садоводов
  24. Томат Кмициц характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото
  25. Познакомимся с розовыми томатами!
  26. Семена Томат Помисолька черри: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России
  27. Сорта для открытого грунта
  28. По сроку созревания
  29. По региону выращивания
  30. По устойчивости к болезням
  31. Сорта для тепличного выращивания
  32. Семена томат Помисолька черри Авторские 0,1г Гавриш
  33. Описание и фото лучших гибридов
  34. I. Гибриды
  35. Томат Инкас F1
  36. Томат Торквей F1
  37. Томат Мариана F1
  38. Томат Багира F1
  39. Томат F1 Семко 2005
  40. Томат F1 Семко 2010

Описание сорта черри томата Помисолька и особенности посева семян

Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Выращивать томат Помисолька (черри) понравится ценителям мелких сладких овощей. Длинные кисти ярко-красных ягод не только украшают теплицу, пока растут на кусте, они могут быть использованы и для вполне практических целей.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантного типа, с неограниченным ростом побегов. Растению необходима подвязка к опоре и формирование. Для получения увеличенного урожая рекомендуется вести куст в 2 стебля.

Томаты Помисолька подходят для возделывания в закрытом и открытом грунте. Урожайность сорта практически не меняется из-за неблагоприятных условий среды. Отзывы огородников отмечают только ухудшение вкуса тех помидорчиков, которые росли на улице в холодные дождливые годы.

Сорт устойчив к альтернариозу и табачной мозаике. При выращивании в открытом грунте незначительно поражается фитофторозом во второй половине лета, но при удалении листьев в нижней части стеблей (до 1/3 высоты) овощеводу удастся сохранить урожай.

С каждого куста можно собрать по 5-7 кг товарных плодов. Они появляются в течение всего лета, в теплице – до поздней осени. В открытом грунте рекомендуется прищипнуть верхушки побегов после формировании 10-11 кистей, примерно за 1 месяц до первых заморозков. Так все плоды смогут достичь хотя бы технической спелости к окончанию сезона.

Помидоры Помисолька относятся к ранним сортам томатов и поспевать начинают на 95-100 день после посева семян. Созревание дружное, начинается от основания кисти.

Потребительские качества плодов

Помидорки собраны в длинные двусторонние кисточки по 20-40 завязей. Плоды в кисти выровнены по величине, а масса каждого томата составляет около 20 г. Собирать их удобнее всего целыми кистями. Форма плодов шарообразная, без ребристости и острой вершинки.

Кожица плода очень плотная, помидорчики не склонны к растрескиванию и не осыпаются при созревании. При термообработке оболочка томата не лопается, все плоды сохраняют привлекательный внешний вид. Спелые томаты легко транспортировать, они долго хранятся в прохладном месте.При съеме недозрелых томатов (в бланжевой и технической спелости) плоды дозариваются при комнатной температуре.

Мякоть сочная, красная. Плоды очень сочные, с приятной упругой текстурой. Семенных камер две, они заполнены многочисленными семенами. Вкус зрелого помидорчика очень сладкий, в зависимости от условий выращивания может иметь незначительную кислинку. В засушливые сезоны помидорчики получаются более сладкими и ароматными.

Назначение томатов сорта Помисолька – универсальное. Мелкие помидорки можно с таким же успехом включать в овощные салаты, что и крупноплодные сорта. В некоторых изысканных закусках нужны именно маленькие томаты. Но лучше всего помидорки-черри выглядят на фуршетном столе: ими украшают канапе и бутерброды, подают к изысканным коктейлям.

Мини-томаты можно запекать на гриле и дополнять ими шашлычки. Кроме этого, помидорчики вполне пригодны для использования в любых блюдах, где применяют обычные красные помидоры: для овощной икры, итальянских соусов, борщей и харчо. Из сладкой ароматной мякоти получится вкусное гаспачо или горячий томатный суп.

Излишки помидорчиков консервируют на зиму, включая в состав ассорти из овощей. Мелкие томаты удобно замораживать, закладывая в камеру в целом виде. Благодаря повышенному содержанию сахара в плодах, они пригодны для вяления и приготовления томатных консервированных соусов. Из недозрелых плодов можно приготовить экзотическое варенье.

Агротехника черри-томатов

Особенности посева касаются только сроков созревания томата: посеять семена на рассаду нужно не раньше, чем за 50-60 суток до предполагаемого переноса кустов на постоянное место.

В остальном и подготовка грунта, и посев производят по обычной схеме:

  • почвосмесь составляют из равных частей песка, перегноя и садовой земли с добавлением мела (2 ст. л. на 10 кг грунта);
  • почву в ящичке пропитывают крепким горячим раствором марганцовки для дезинфекции;
  • семена дезинфицируют, замачивая в воде, немного подкрашенной марганцовкой, на 30-40 минут;
  • сеют неглубоко, засыпая разложенные по грунту семена 0,5 см сухого песка или почвы;
  • проращивают при температуре +25°С под пленкой или стеклом.

В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Они обладают большой скоростью роста и в общем ящике могут вытянуться.

Пересадку проводят в середине мая (в теплицу) или в начале июня (в открытый грунт). Между растениями оставить не менее 40 см. Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 15-20 см, укладывая туда длинный стебель так, чтобы над почвой осталась верхушка с 4-5 листьями. Через 7-10 дней помидорчики можно подвязать к опоре.

Для обеспечения хорошего роста в это же время вносят азотные удобрения (нитроаммофоска и прочие). После появления 1 цветочной кисти переходят к подкормке фосфорно-калийными удобрениями или специальными смесями для томатов (Синьор Помидор, Кристаллон томатный). Подкормку повторяют через 2 недели. Во время плодоношения нельзя поливать томаты настоем коровяка или птичьим пометом.

Чтобы сформировать лиану в 2 стебля, нужно удалять все боковые побеги до появления 1 цветочной кисти. Над ней оставить 1 боковой побег (пасынок), а все остальные продолжать обрывать по мере их появления на обоих стволах.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/pomisolka

Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания

Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Растения » Овощи » Помидоры

10.08.2019875 0

Еще одно достижение голландских селекционеров поражает садоводов со всего мира – гибрид томатов Солероссо. В переводе означает «красное солнце». Сияющие плоды смотрятся очень красиво и аппетитно, куст отличается высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Семена томата Солероссо

Томаты Солероссо на кусте

Кусты раскидистые, густо усеяны плодами. Сорт высокоурожайный

Помидоры сорта Солероссо в разрезе

Происхождение томата Солероссо

Родина – Голландия. Сорт создали ученые селекционной компании Нунемс. Фирма специализируется на производстве новых сортов растений, их продаже и выращивании. Филиалы компании открыты во многих странах, где развито овощеводство.

Компания Нунемс занимает одно из лидирующих мест среди всех селекционных фирм мира, а если быть точнее, то компания входит в пятерку лучших. На территории РФ также открыт филиал, запущен сайт на русском языке. Гибрид Солероссо прошел ряд испытания в России, и в государственном реестре записан в качестве сорта, который можно вырастить во всех регионах страны.

Характеристика сорта

Чаще всего сорт выращивают в промышленных целях, так как главные особенности гибрида – компактный внешний вид и возможность близкого расположения растений друг к другу. Солероссо выращивают и на маленьких приусадебных территориях, плоды кушают в свежем виде, также готовят из них различные консервации. При термической обработке томаты не теряют форму и вкус.

Гибрид Солероссо отличается ранним сроком созревания. Куст компактный, ветви немного раскидистые. На одной кисти формируется примерно 6 плодов, расположенных близко друг к другу. Вырастает до определенного размера (критичной точки) и прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Солероссо небольшие по размеру, форма – плоско-круглая. Можно увидеть незначительную ребристость недалеко от плодоножки. Мякоть сочная, плотность средняя. Кожица нетолстая, но надежная, благодаря ей помидоры не трескаются и отлично переносят транспортировку. Вкус сладкий.

Сроки созревания и урожайность

Томат может похвастаться формированием обильных завязей, соответственно пустых цветов почти не бывает. Цветоносы большие, во время цветения, листвы практически не видно, всё усыпано цветами.

Сорт ранний, поэтому спустя 3 месяца после посадки рассады уже можно собирать плоды. Один из весомых преимуществ – волнообразное созревание, то есть на протяжении всего сезона можно собирать плоды. Томаты хранятся больше месяца, имеют презентабельный внешний вид и отлично переносят транспортировку.

Урожайность высокая – с 1 кв. м можно получить около 8-10 кг плодов. Масса одного – 100 г.

Особенности созревания томатов сорта Солероссо F1 в открытом грунте смотрите в видеоролике ниже:

Для каких регионов подходит сорт?

Растение лучше выращивать в тёплом или умеренном климате. Но куст может приспосабливаться к низким температурам и сменам погоды, поэтому в северных регионах его также можно выращивать, единственное условие – высадка в парник или теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различные увядания, бактериальные и вирусные болезни сорту не страшны. Единственную угрозу представляют грибковые заболевания, к примеру, фитофтороз. При выращивании растений без укрытия возникает риск появления на кустах слизней, атаки медведки и тли.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Солероссо, как и другие культуры имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании растения.

Плюсы сорта:

  • компактный куст;
  • возможно близкое размещение растений друг с другом;
  • неприхотливость к условиям;
  • привыкание к любому климату и погоде;
  • высокая урожайность;
  • вкусные и сочные плоды;
  • сильный иммунитет.

Минусы сорта:

  • при неграмотном уходе урожайность снижается;
  • необходимы опоры;
  • нельзя выращивать в северных регионах на отрытой почве.

Посадка томатов

Так как сорт гибридный, выращивать его непосредственно из семян в домашних условиях не рекомендуется. Чтобы урожай Солероссо получился обильным и вкусным, лучше приобретать готовую рассаду в специальных магазинах, где растения в обязательном порядке обрабатывают от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

При выращивании рассады самостоятельно необходимо заранее позаботиться о емкостях и грунте. В качестве тары можно использовать любые горшочки. Многие останавливают выбор на большом деревянном ящике с дырками на дне. Сначала в него высеивают семена, а потом пересаживают подросшие ростки в отдельные стаканчики.

Можно сразу воспользоваться торфяными горшочками. В них поместите перегной. Лучшее время для посева семян – первая неделя марта. Сначала емкости обрабатывают стимулятором роста, после насыпают грунт.

Семена перед посадкой должны пройти обработку. Первым делом отберите лучшие экземпляры, поместите их в солевой раствор (10 г соли на 250 мл воды). Хорошие останутся внизу, а плохие всплывут. Промойте качественные зёрна под проточной водой и поместите на четверть часа в слабый раствор марганцовки.

После обработки можно улучшить их рост и поместить на влажную марлю для прорастания. Следите, чтобы зерна не высыхали. Затем выжмите остатки воды из марли и поместите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время достаньте семена – положите на теплое место, повторите процесс трижды. Семена готовы к высадке.

В почве сделайте небольшие углубления и поместите в них семена, тары переместите в место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Как только ростки начали проклевываться – перенесите их ближе к солнечному свету, если такого места у вас нет, то сделайте искусственное освещение (не менее 13 часов в день). Можно использовать лампы для рассады.

Поливайте ростки только теплой водой, и используйте пульверизатор. Больше о том, как прорастить семена помидор на рассаду, рассказывается здесь.

Субстрат для горшков можете приобрести в магазине, если такой возможности нет, то смешайте в одинаковых пропорциях: торф, перегной и речной песок. В готовую смесь добавьте немного древесной золы.

Если вы используете отдельные горшки для каждого растения, то пикировку проводить не нужно. Если нет, то растения рассаживают отдельно друг от друга после появления 2-х листиков. Вместе с ростком переносите и ком земли, чтобы корневая система не была ранена.

Выращивание рассады томатов сорта Солероссо в стаканчиках узнайте в видеоролике:

Пересадка рассады в теплицу

Если высаживаете в открытую почву, то проводите закаливания ростков, то есть выносите их каждый день на свежий воздух. Если высаживаете в теплицу – делать это не нужно.

Подготовка грунта

Землю под посадку готовят еще с осени. Верхний слой заменяют, так как в нем могут проживать споры разных болезней.

Томаты не выращивают на одном месте более 2-х лет подряд.

Почву для выращивания создают из таких частей: дерновой грунт, торф, перегной и речной песок. Культура хорошо растет на не тяжелых питательных землях. Обязательно наличие воздухопроницаемости.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают, основываясь на климат и влажность земли. Переселяйте томаты в открытый грунт в пасмурную погоду. За 14 дней до пересадки обязательно обработайте ростки борной кислотой. В день высадки сделайте в почве углубления 0,12 м. Вытащите рассаду из горшочков и поместите их в почву. После посадки полейте.

В открытом грунте, чтобы томаты не погибли, первые 14 дней растения укрывают парниками из ткани. Утром и днем растения оставляют под прямыми лучами, а вечером прикрывают.

Правила закаливания рассады перед высадкой в открытую почву:

  • за 2 недели по пересадки вынесите растения на балкон;
  • держите их там при температуре +16 градусов по Цельсию по 2 часа каждый день;
  • постепенно увеличивайте время;
  • после осуществления этой процедуры растения обретут сильный иммунитет.

Предшественниками томатов на выбранном участке должны быть огурцы, бахчевые растения и лук.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют лишь при полноценном прогревании земли. Томаты высаживают в углубления на расстоянии 0,4 метров друг от друга, между рядами сохраняют промежуток 0,5 м. После переноса ростков обязательно полейте их отстоянной водой.

Особенности выращивания и ухода

Уход состоит в регулярном внесении удобрений и воды. Растения данного сорта не нуждаются в пасынковании. Чтобы плоды не валились на поверхность земли, их следует подвязать.

Полив

При регулярном поливе томат Солероссо приносит большой урожай. Для помидор влажность грунта должна составлять 90 %. Если воды мало, то ботва высыхает, длительная жара приводит к уничтожению соцветий и завязей. Но не стоит увлекаться и переливать кусты, при большом количестве воды они быстро подхватывают грибковые недуги.

1 растение нуждается в 3-5 л воды.

Первый раз томаты поливают сразу после пересадки в почву, далее процедуру проводят 1 раз в неделю. Растения нуждаются в большом количестве воды во время цветения. Поливайте утром или вечером, после полива обязательно рыхлите почву, чтобы дать возможность корневой системе полноценно напитаться не только влагой, но и воздухом.

Подкормка

При качественных и постоянных удобрениях растение приносит стабильный урожай. В качестве подкормок используют минеральные средства и народные рецепты. Главные микроэлементы – калий и фосфор. Фосфор ускоряет обмен веществ в растениях, обеспечивает нормальное развитие плодов. Вносят в виде суперфосфата (на 10 л воды 40 г средства).

Калий ответственен за вкус, его добавляют в качестве сульфата калия (30 г на 10 л воды). Обе подкормки прикорневые. Во время цветения гибрида Солероссо используют слабый раствор борной кислоты (1 г на 10 л воды).

Что касается народных методов, то лучший результат приносит подкормка помидор древесной золой, ее можно просто добавить в землю или же полить настоем на ее основе.

Защита от болезней и вредителей

Многие садоводы утверждают, что томаты сорта Солероссо обладают крепким иммунитетом, поэтому особо бояться болезней не нужно. Но чтобы избежать даже малейшего риска возникновения недугов необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Осуществляйте своевременный полив растений.
  2. Вносите достаточное количество удобрений.
  3. Парник проветривайте, чтобы избежать повышенной влажности.

В открытой почве на томаты нападает тля, медведка и трипса, чтобы от них избавиться используйте специальные средства. К примеру, с тлей отлично борется хозяйственное мыло и табак, а от слизней помогает нашатырный спирт.

Сбор урожая

Определить спелось плодов можно по внешнему виду. Томаты обретают насыщенный красный оттенок, однотонность. На них не присутствуют различные пятна другого цвета. Томаты гибрида Солероссо созревают партиями, поэтому убирать их с растений нужно примерно 1 раз в 4 дня.

Отзывы садоводов

Гибриды Солероссо подходят для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Отличаются ранним сроком созреванием, отменным вкусом и отличной урожайностью. Выращивание требует не много внимания, главное вовремя поливать и вносить удобрения.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/solerosso/

Томат Кмициц характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Семена Томат Помисолька черри: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России

Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая.

Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц.

Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

Источник: https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/pomisolka-tomat-otzyvy.html

Семена томат Помисолька черри Авторские 0,1г Гавриш

Описание сорта томата Помисолька, его характеристика и урожайность

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая.

Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц.

Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

I. Гибриды

Гибридные томаты практически гарантируется устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, чем страдают негибридные сорта. Теплицы и парники ценятся за аккумуляцию тепла, но в них томаты могут страдать от слишком высоких температур и резких температурных перепадов. В последние годы мировая селекция нацелена на выпуск «жаростойких» гибридов с надёжной гарантией завязи.

Гибриды особенно выручают в теплице или на небольшом огородно-дачном участке, где нет реальных возможностей для севооборота и одолевают болезни. Селекционные удачи демонстрируют уверенное сопротивление различным видам инфекций — вирусным (особенно опаснейшему вирусу табачной мозаики), грибковым, бактериальным. Кроме того, у гибридов плоды выравненные, урожайность стабильно высокая.

Томат Инкас F1

Один из лучших гибридов для консервирования целых плодов без кожицы. Популярный ранний высокоурожайный кустовой гибрид. Растение среднерослое, компактное.

Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид (105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный.

К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая устойчивость.

Плоды по 80-100 г, плотные, ярко-красные, перцевидные, мясистые, однородные, хорошо переносят солнечные ожоги, очень дружные в созревании, транспортируются на далекие расстояния без потерь качества.

Томат Торквей F1

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 г. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с плодами массой 60-140 г. Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах.

Томат Мариана F1

Томат создан во французском филиале японской компании Саката (образ женщины Марианы — символ Французской республики). Селекционеров этой агрофирмы нередко подозревают в производстве ГМО, но пока без реальных доказательств. Мариана — среднеранний детерминантный гибрид. Плоды по форме сходны с Инкасом — тоже удлинённо-овальные, идеально ровные, суперплотные.

Томат Багира F1

Гибрид от ведущей французской семенной компании Клоз. Включен в российский семенной реестр в 2007 году.

Ранние высокоурожайные гибриды – настоящая находка для сада. Они холодоустойчивые, не нуждаются в пасынковании и подвязывании, практически не болеют. Срокам созревания помечен как средне-ранний; куст детерминантный.

Плод округлый, приплюснутый сверху, ребристый, масса колеблется 80-220 г. Гибрид вынослив к почвенной засухе и нематоде, больше подходит для регионов расположенных на юге. Не болеет фузариозным и вертициллёзным увяданием.

Томат F1 Семко 2005

Томат подходит и для открытого грунта и под плёночные укрытия (теплицы). Детерминантный, среднерослый, компактный. Устойчивый к засолению почвы, засухе, высоким температурам, хорошо растущий в открытом грунте как южных, так и северных регионов. Овощи практически не болеют вирусными и грибковыми болезнями, даже фитофторой.

Томат F1 Семко 2010

Внесён в списки госреестра в 2010 г. Ультраскороспелый детерминантный гибрид — 85-88 суток проходит от всходов зелени овощей до окрашивания плодов. Первая кисть образуется сразу после отрастания шестого листа. Плоды нереально плотные для такого раннего томата, к тому же отнюдь не мелкие — 130 г. По форме это округлые сердечки с красивым заострённым кончиком.

Источник: https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-pomisolka.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: