Невероятно быстрый гравлакс из лосося

Содержание
  1. Невероятно быстрый гравлакс из лосося. Гравлакс из лосося Как приготовить гравлакс из лосося
  2. 500 г филе сёмги на коже;
  3. Приготовление
  4. 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  5. Как и с чем есть гравлакс
  6. Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
  7. Гравлакс классический
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление
  10. Гравлакс с водкой
  11. Гравлакс со свёклой
  12. Гравлакс от Джейми Оливера
  13. Как и с чем есть гравлакс
  14. Невероятно быстрый гравлакс из лосося
  15. Смотреть онлайн видео рецепт Джейми Оливера – Невероятно быстрый гравлакс из лосося (на англ. языке)
  16. Биография
  17. Личная жизнь
  18. Гравлакс – очень вкусное блюдо из разной рыбы
  19. Рыба гравлакс
  20. Гравлакс из лосося – рецепт
  21. Соус гравлакс – рецепт
  22. Семга гравлакс – рецепт
  23. Гравлакс со свекольным соком – рецепт
  24. Гравлакс с карельскими пирожками
  25. Гравлакс из лосося с муссом из хрена
  26. Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
  27. Гравлакс из муксуна
  28. Гравлакс из форели
  29. Гравлакс с апельсином
  30. Невероятно быстрый гравлакс из лосося. Гравлакс из лосося Лосось гравлакс рецепт приготовления
  31. «Похороненная» рыба?
  32. Классический рецепт гравлакса
  33. Свекольный гравлакс
  34. Как подавать гравлакс
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление

Невероятно быстрый гравлакс из лосося. Гравлакс из лосося Как приготовить гравлакс из лосося

Невероятно быстрый гравлакс из лосося

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

500 г филе сёмги на коже;

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

300 г филе сёмги (два куска по 150 г);

  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.3 столовые ложки оливкового масла;

  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.
  • Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося

    Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

    Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

    Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

    Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

    В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

    Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

    Гравлакс классический

    ccat82/Depositphotos.com

    Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе сёмги на коже;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • 1 пучок свежего укропа.

    Приготовление

    Шаг 1. Подготавливаем рыбу

    Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

    Шаг 2. Смешиваем специи

    В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

    Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

    Шаг 3. Нарезаем укроп

    Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

    marinakhlybova/Depositphotos.com

    Шаг 4. Натираем рыбу

    Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

    После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

    Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

    Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

    Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

    Гравлакс с водкой

    zoryanchik/Depositphotos.com

    Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

    Гравлакс со свёклой

    kingkonglive/Depositphotos.com

    В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

    Гравлакс от Джейми Оливера

    Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

    Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

    Как и с чем есть гравлакс

    Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

    ccat82/Depositphotos.com

    Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

    zoryanchik/Depositphotos.com

    Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося

    На 4 порции30 мин. (плюсвремя отверждения)Легкийрецепт

    1Для начала необходимо поместить в миску сахар, три столовых ложки соли, водку, цедру от одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарезаем укроп, заранее охлажденный в миске с водой в холодильнике. Добавляем все это в смесь и перемешивается.

    После чего филе лосося необходимо уложить в миску и повалять в таком маринаде, чтобы он полностью покрыл поверхность рыбы. Обработанные таким образом куски филе укладываются так, чтобы кожица смотрела наружу.

    Затем все это накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 часов в холодильнике.

    2А тем временем можно приняться за соус из хрена. Для этого нужно положить сметану, натертый хрен в небольшую миску и полить все это лимонным соком половинки лимона. Все тщательнейшим образом перемешиваем, добавляем шепотку соли и немного оливкового масла. Эту смесь надо также уложить в холодильник и на некоторые время про нее можно забыть.

    3Теперь берем свеклу, кладем ее также в небольшую миску, добавляем немного бальзамического уксуса и соли. Все это разминаем вилкой до образования грубой кашицы. Можно добавить еще чуточку уксуса, ориентируясь на собственный вкус, после чего эту чашку также откладываем в холодильник.

    4По прошествию пяти часов лосось извлекаем из чашки, протираем, так чтобы удалилась вся лишняя соль. Филе вновь обваливаем в мелко нарезанном укропе, после чего все заворачиваем обратно в пленку и вновь оставляем в холодильнике.

    5При подаче на стол филе лосося нужно вынуть, удалить кожу и нарезать на тонкие ломтики. Блюдо подается с соусом из хрена, бальзамированной свеклой, ржаным хлебом, дольками лимона и украшается кресс-салатом. Я (прим. Джейми Оливер) иногда люблю при подаче на стол поставить стопку водки в стороне от блюда. Наслаждайтесь!

    Не секрет, что Джейми Оливер постоянно путешествует по миру. Для него очень важно оснащение гостиниц. Это блюдо он часто просит готовить персонал гостиниц.

    Смотреть онлайн видео рецепт Джейми Оливера – Невероятно быстрый гравлакс из лосося (на англ. языке)

    Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

    Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

    Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

    Биография

    Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

    Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

    Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

    Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

    Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

    Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

    В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

    “Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

    Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

    В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

    ТВ шоу Джейми Оливера

    В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

    В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

    В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

    Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

    Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

    Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

    В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

    В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

    Личная жизнь

    В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

    Семья Джейми Оливера

    Источник: https://jaymi-oliver.ru/zakuski/169-neveroyatno-bystryj-gravlaks-iz-lososya

    Гравлакс – очень вкусное блюдо из разной рыбы

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося

    Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

    Рыба гравлакс

    Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

    1. Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
    2. Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
    3. Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.

    Гравлакс из лосося – рецепт

    Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 0,5 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
    2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
    3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

    Соус гравлакс – рецепт

    Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • сладкая горчица – 5 ст. ложек;
    • зерновая горчица – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • масло оливковое – 200 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
    2. Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.

    Семга гравлакс – рецепт

    Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • молотый черный перец – 2 ст. ложки;
    • укроп сушеный и свежий.

    Приготовление

    1. Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
    2. Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
    3. Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.

    Гравлакс со свекольным соком – рецепт

    Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 0,5 кг;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • коньяк – 50 мл;
    • кориандр молотый – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Подготавливают филе лосося с кожей.
    2. Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
    3. Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
    4. Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
    5. Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.

    Гравлакс с карельскими пирожками

    Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука ржаная – 4 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • творог – 100 г;
    • лосось – 0,5 кг;
    • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
    2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
    3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
    4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
    5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
    6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

    Гравлакс из лосося с муссом из хрена

    Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 0,5 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
    • тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • уксус бальзамический или лимонный сок.

    Приготовление

    1. Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
    2. Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
    3. Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.

    Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

    Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 0,5 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • молотый перец – 1 ч. ложка;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление

    1. Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
    2. Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
    3. Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.

    Гравлакс из муксуна

    Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

    Ингредиенты:

    • филе муксуна – 0,5 кг;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • молотый перец – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
    2. Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
    3. Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.

    Гравлакс из форели

    Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
    • сухие травы.

    Приготовление

    1. К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
    2. Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
    3. Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.

    Гравлакс с апельсином

    Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши или лосося – 700 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 3,5 ст. ложки;
    • молотый перец – 1,5 ч. ложки;
    • гвоздика – 0,5 ст. ложки;
    • водка – 50 мл;
    • небольшой апельсин – 1 шт.;
    • масло – 20 мл.

    Приготовление

    1. Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
    2. Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
    3. Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
    4. Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
    Уха по фински – вкусные рецепты сливочного супа Уха по-фински порадует изысканным вкусовым сочетанием компонентов и насытит организм, наполнив его массой полезных элементов, витаминов и ценных жиров. Готовится блюдо элементарно в три счета, не требуя от хозяйки специальных умений и богатого опыта. Финский суп с лососем и сливками Финский рыбный суп привлекает своей простотой, так как используется минимум продуктов, а получается очень насыщенным и невероятно вкусным! В Финляндии такой суп считается праздничным блюдом, но его можно приготовить, чтобы просто порадовать семью очередной кулинарной новинкой.
    У разных народов существуют свои рецепты приготовления рыбных супов. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов создания ухи по-фински. В отличие от классической ухи она готовится со сливками или на крайний случай со сметаной. Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда Бигус, классический рецепт которого интересен многим хозяйкам, можно приготовить разными способами. Его делают из свежей, квашеной капусты, по-польски, по-армейски, в мультиварке, казане, с картошкой, сосисками, грибами, тушенкой, ребрышками, рыбой, уткой.

    Источник: https://womanadvice.ru/gravlaks-ochen-vkusnoe-blyudo-iz-raznoy-ryby

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося. Гравлакс из лосося Лосось гравлакс рецепт приготовления

    Невероятно быстрый гравлакс из лосося

    Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.

    Знакомьтесь!

    «Похороненная» рыба?

    По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.

    Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.

    Классический рецепт гравлакса

    • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
    • по 50 г сахара и соли
    • 15 г молотого черного перца
    • пучок укропа

    Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь.

    Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее.

    По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.

    Свекольный гравлакс

    • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
    • по 50 г сахара и соли
    • 15 г молотого черного перца
    • пучок укропа
    • лимон
    • 50 г водки
    • 5 г кориандра
    • одна свекла
    • ложечка свежего тертого хрена

    Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.

    Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.

    Как подавать гравлакс

    Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.

    Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.

    Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.

    Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

    Скандинавия – морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

    Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название – «закопанный» или «похороненный» лосось.

    Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная – в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

    В наши дни технология несколько изменилась – рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент – жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

    Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше – морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

    ccat82/Depositphotos.com

    Это самый простой рецепт – минимум ингредиентов и усилий.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе сёмги на коже;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • 1 пучок свежего укропа.

    Приготовление

    Шаг 1. Подготавливаем рыбу

    Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

    Шаг 2. Смешиваем специи

    В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться – рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

    Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

    Шаг 3. Нарезаем укроп

    Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый – предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

    marinakhlybova/Depositphotos.com

    Шаг 4. Натираем рыбу

    Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

    После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

    Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

    Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

    Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток – будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

    zoryanchik/Depositphotos.com

    Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

    Огородник и садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: