Мутовка ели

Ель обыкновенная: описание, применение ели | Травник

Мутовка ели

Ель обыкновенная или европейская хорошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Ель европейская — одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет.

Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками.

Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет по всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июль-август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют — май. Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  1. эфирное масло;
  2. железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  3. кофейная кислота;
  4. хвоя ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны.

Шишки

  1. эфирные масла;
  2. смолы;
  3. дубильные вещества;
  4. фитонциды;
  5. минеральные вещества;
  6. янтарная кислота;
  7. витамины С, К, Е и РР.

Применение ели

Шишки ели обыкновенной — хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские ( ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя елирекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге.

В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза.

Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов, закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение из хвоинок помогает при одышке.

Смола елиеловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, заболевание ревматизм, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. Свежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

Перед применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение.

Масло хвои также помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничках. В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.

Применение в других областях

  1. В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  2. Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  3. Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  4. Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  5. Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  6. Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  7. Ценный строительный материал — пластификат;
  8. Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  9. Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара.

Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л.

утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю.

Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова.

Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.

Отвар: 40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.

Отвар шишек: 40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать.

На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место.

Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды.

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои.

Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс — пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая.

Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.

Источник: https://rgtravnik.ru/el-obyknovennaya/

Ель обыкновенная

Мутовка ели

Привычную глазу ель можно встретить кругом и всюду. Без нее не обходится обустройство уютных уголков парков и скверов, приусадебных участков. На новогодних и рождественских праздниках она является основным атрибутом и центром для праздничных хороводов, это место семейных новогодних фотосессий и раздачи подарков.

Описание вида

Ель обыкновенная европейская (Picea abies) – представляет собой вечнозеленый вид семейства сосновых. Имеет пирамидальную, широкую крону с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте достигает высоты 30-50 м, ширины – 6-8 м. Ветви направлены в стороны или поникают, концы веток красиво приподняты.

Хвоя густая, насыщенно-зеленая, блестящая, четырехгранная, 2.5 см длины. Зацветает ель обыкновенная на 25-ом году жизни весной. На ней появляются мужские и женские шишки. Мужские – красно-желтого цвета, 2-2.

5 см длиной, расположены на кончиках прошлогодних побегов; женские – зеленые, развиваются на 2-летних побегах на верхушке кроны, сразу расположены вертикально, а созревая в октябре, повисают вниз. Женские шишки имеют продолговатую форму, 15 см длины и 4 см ширины. Шишки появляются на ели один раз в 3-4 года. Живет дерево довольно долго.

Его возраст может достигать 250-300 лет. Количество прожитых лет определяется по количеству ярусов кроны. Каждый ярус добавляется раз в году. К общему количеству нужно добавить еще 3-4 года на время формирования первого яруса.

Ежегодный прирост ели – около 50 см в высоту и 15 см в ширину. Первые десять лет она растет очень медленно, наращивая корневую систему, затем рост ускоряется. Корень первые 10 лет растет в глубину, потом разрастается вширь. Корневая система слабая, поэтому ельники часто подвергаются буреломам. Высаживая ели, нужно учитывать эту проблему и выбирать защищенные от ветра места.

Сорта ели обыкновенной

Карликовая ель – этот подвид представлен низкорослыми экземплярами ели обыкновенной, достигающим максимальной высоты 3 м (полнорослые культуры), а минимальной – 3 см (микрокарлики).

Опытные садоводы, пользуясь такой классификацией, могут сделать правильный отбор сортов, планируя дизайн приусадебного участка.

Карликовые ели занимают минимум места, поэтому из них легко сделать различные садовые композиции с другими растениями, они идеально подходят для каменистых горок. Самые известные и популярные сорта карликовой ели следующие:

  • Nidiformis- достигает 0.4 м высоты, имеет светло-зеленую крону гнездовидной формы.
  • Little Gem – растет вверх на 0.5 м, округлой формы, выращивается как штамбовое дерево.
  • Pygmaea – круглая форма кроны, высота — 1.5 м, 2.5 м в диаметре.
  • Formanek – оригинальный сорт, не имеющий центрального ствола, ветви лежачие с односторонней кроной, растет вверх на 0.5 м. Плакучая ель – популярная декоративная форма европейской ели, имеет поникающие побеги. Хвоя 1.-1.25 см длины, шишки заостренные, коричневые. Достигает максимального роста 30-50 м.
  • Японская ель – похожа на европейскую, произрастает на Дальнем Востоке, Китае и Японии. Имеет ярко-зеленую хвою, заостренную на кончиках, достигает в высоту 30-50 м, обхват ствола бывает больше 1 м.
  • Подушковидная ель – разновидность карликовой ели, максимальная высота которой 20 см и ширина 40 см. Крона растет неравномерно в разные стороны, разрастаясь подушковидной формой. Хвоя имеет желто-зеленый цвет.
  • Стелющийся вид встречается среди низкорослых сортов плакучей ели.  Имеет длинные боковые ветки, которые стелятся по земле.
  • Шаровидная форма похожа на правильную сферу, очень популярна в ландшафтном дизайне. Такую форму низкорастущие экземпляры имеют в молодом возрасте.

Распространение

Ель обыкновенная (Picea abies)  в диком виде произрастает лесными массивами в северо-восточной части Европы, а также укрывает Карпаты и Альпы в западной части Европы.

Еще ее можно встретить в горах Балканского полуострова. Ель растет в сибирской тайге, где она соседствует с сосной и лиственными породами, и образуют смешанные леса.

Этот вид можно встретить в небольшом количестве в Северной Америке, Пиренеях и Британских островах.

Посадка и уход

Для успешного выращивания ели обыкновенной нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно правильно выбрать время и место для посадки. Лучше всего растение приживается, посаженное весной. До конца осени оно успеет хорошо укорениться и дать свежий прирост. Дерево хорошо растет на открытом освещенном месте. При сильном затенении оно теряет хвою и декоративный вид.

Идеальной для посадки является землесмесь с таким составом: 2 части песка и перегноя, 3 части торфа и дерновой земли, нитроаммофоска в количестве 15 г на 1 кв. м.

Саженец выбирают со здоровой, желательно защищенной корневой системой, до 2 метров высоты. Аккуратно высаживают в подготовленную лунку и хорошо поливают. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя земли.

На протяжении вегетационного периода саженец необходимо поливать еженедельно, а в жаркую погоду чаще.

Молодая ель нуждается в регулярном поливе и обрезке кроны. Санитарная обрезка производится ранней весной, а формирование кроны – в конце лета.

Размножение

Ель обыкновенную можно вполне успешно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Самый простой и эффективный способ размножения – отводками. Нижняя веточка прикапывается рядом с материнским экземпляром, регулярно поливается. На следующий год, когда отводок пустит корни, его можно отделить и посадить как самостоятельный саженец.

Семена высевают в специальные контейнеры, предварительно замочив на сутки в воде или проведя стратификацию. Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место. Всходы прорастают в течение месяца. При размножении семенами не всегда сохраняются декоративные свойства. Чтобы сохранить сортность растения, применяют размножение черенками и прививкой.

Черенки срезают со здорового растения, достигшего 5-летнего возраста. Черенок должен иметь свежий прирост и пяточку с корой. Его срезают острым ножом и высаживают в подготовленную землесмесь, тщательно утрамбовав землю и полив. Саженец помещают в  теплое место и накрывают пленкой.

После укоренения должен пройти год, прежде чем его можно будет пересадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Ель европейская, как и другие хвойные растения, подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Чаще всего она болеет фузариозом, корневой гнилью, ржавчиной шишек, шютте. Среди вредителей наиболее распространенные тля, листовертка, паутинный клещ.

Для профилактики и лечения заболеваний используют фунгициды, а для борьбы с вредителями – контактные инсектициды. Своевременный осмотр растения, правильный уход и профилактика заболеваний способствует здоровому росту и высокой декоративности еловых посадок.

Значение и применение

Ель обыкновенная играет важную роль в экосистеме больших населенных пунктов. Посадки ельников в парках, скверах, возле промышленных предприятий способствуют очищению воздуха от ядовитых веществ, пыли и смога. Фитонциды, которые источает дерево, убивают болезнетворных микробов, а густая крона впитывает пыль и смог, которые прилипают к смоле, выделяемой растением.

Хвою и почки широко используют в официальной и народной медицине. Настойки и вытяжки из разных частей дерева лечат многие, простудные и инфекционные заболевания.

Из древесины изготовляют музыкальные инструменты, мебель; ее широко применяют в строительстве, целлюлозно-бумажной отрасли промышленности. Это дерево является центральным и главным украшением новогодних праздников.

Использование в ландшафтном дизайне

Различные сорта ели обыкновенной нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. В зависимости от размера и внешнего вида ее можно увидеть как в массовых, так и в солитерных посадках.

Из карликовых сортов создают композиции с другими низкорослыми видами растений, цветов. Среднерослые сорта могут использоваться как живая изгородь, в групповых посадках, каменистых горках.

Из елей создают целые аллеи в парках, санаториях, домах отдыха, где можно прогуливаться, наслаждаясь свежим воздухом и еловым ароматом.

Источник: https://lesoteka.com/derevya/el-obyknovennaya

Ель обыкновенная, или европейская

Обыкновенную ель называют еще елью европейской. Хотя в Западной и Центральной Европе дерево растет только в горах. Наиболее же обычна эта ель в Северной Европе, Беларуси, на севере Украины. И, конечно, на севере Европейской России, где она формирует значительные лесные массивы.

На востоке, ближе к Уралу, и на самом севере лесной зоны ель обыкновенная сменяется близким видом – елью сибирской. Вид близкий, но все же другой – с более короткой и колючей хвоей, более мелкими шишками, меньшей высотой. И способностью выживать в более суровом климате.

Вид другой, но все же близкий. Ели обыкновенная и сибирская скрещиваются, образуя жизнеспособные гибриды. Говорят даже об особом переходном виде – ели финской.

Если внимательно рассмотреть шишки елей обыкновенной и сибирской, можно заметить различия, считающиеся видовыми признаками. Край чешуи у ели сибирской закругленный и гладкий, а у обыкновенной — с небольшими зубчиками, зазубринками.

Ель относят к семейству сосновых. В самом деле, несмотря на очевидные различия, у этих деревьев немало общего. Кроме зеленой хвои, сохраняющейся несколько лет, ель обыкновенную объединяет с сосной двудомность – на одном дереве созревают и мужские, и женские шишки. Строение и происхождение шишек, строение пыльцы и семян, процессы, протекающие при опылении и оплодотворении, также сходны.

Различий много. В отличие от сосны, ели способны вырастать высокими и стройными деревьями независимо от того, растут ли они в густом лесу или же на открытом месте. Дело в том, что нарастает ель обыкновенная преимущественно своей верхушечной почкой. Именно она дает самые длинные побеги – от 30 до 50 см ежегодно.

Причем растет ель своей верхушкой всю жизнь. Правда, при условии – если верхушечная почка не повреждена. Или несущий эту почку побег почему-либо не удален. В этом случае функции верхушечной берет на себя одна из боковых почек. Но дерево уже никогда не вырастет высоким и стройным.

Верхушку ели всегда венчает «корона» из почек: одна верхушечная и несколько боковых. Весной они дают побеги. И образуется мутовка. Так же как у сосны обыкновенной. И возраст молодой ели также легко определить, сосчитав число этих мутовок и прибавив 5 – 7 лет. В течение первых лет жизни мутовки на дереве не образуются.

https://www.youtube.com/watch?v=2oS5LVuZKG0

Боковые ветви тоже ежегодно нарастают, но значительно меньше верхушки. Причем и на боковой ветви ели каждый год подрастают боковые побеги – уже относительно самой этой ветви. Это тоже мутовки, только не полные – веточки отходят не во все стороны, а близко к одной плоскости. Образуется еловая ветвь, которую мы обычно называем еловой лапой.

Побеги у ели обыкновенной, в отличие от сосны, только одного типа – удлиненные. Напомню, что у сосны обыкновенной, кроме ежегодно нарастающих удлиненных побегов, есть еще укороченные, длиной всего пару миллиметров. На них растет пара сосновых хвоинок. Вместе с хвоей побеги эти и опадают через 2 – 3 года, или чуть больше.

Еловая хвоя растет прямо на удлиненном побеге. Хвоинки, значительно короче сосновых, усеивают весь побег, располагаясь по спирали. Сидит хвоинка на листовой подушечке. Когда она опадет, на коре остается листовой след.

Еловая хвоя уплощенно-четырехгранная, с колючей верхушкой. Длина хвои 1 – 2 см.  Держится на дереве она дольше сосновой. В естественных условиях срок жизни хвоинки составляет до 10 – 12 лет. Правда, у деревьев, растущих в условиях повышенного загрязнения воздуха, хвоясменяется значительно раньше.

Ель обыкновенная, как и другие представители этого рода, неплохо переносит затенение. Поэтому даже в густом еловом лесу крона дерева остается весьма развитой. Засыхают от недостатка света лишь самые нижние ветви. Крона ели, растущей на открытом месте, обычно пирамидальная. Ветви растут на стволе почти до самой земли.

Развитая крона хорошо обеспечивает дерево питательными веществами. Ведь чем больше на дереве листьев (хвоинок), тем больше производится сахаров при фотосинтезе. Но такая крона может доставить дереву и серьезные проблемы.

Зимой у нас выпадает много снега. Даже лишенные листьев березы под его тяжестью частенько гнутся, а то и ломаются. Ели обыкновенной обильные снегопады больших неприятностей не доставляют. Тонкие, но прочные и гибкие ветви под тяжестью снега тоже сгибаются. И сбрасывают его!

Но вот сильные ветры при большой парусности кроны часто выворачивают дерево целиком. Способствуют этому и особенности корневой системы ели. Только лет до пятнадцати у дерева растет стержневой корень. А затем активно разрастаются корни боковые, залегающие в верхнем слое почвы. Удержать высокое дерево при сильном ветре такие корни не могут. И рушатся лесные великаны.

Живет ель европейская до 250 – 300 лет. Вот только встретить в лесу такие деревья вряд ли удастся. Разве где-то в заповеднике. Большинство елей вырубается, не доживая и до столетнего юбилея.

Никогда не рубленный ельник оставляет впечатления незабываемые! Приходилось мне побывать в таком лесу много лет назад. Это на северо-западе Вологодской области, почти на границе с Карелией, в верховьях реки Андомы. Ассоциации … сказочные. Кажется, вот-вот из-за соседнего дерева выглянет Баба-Яга. Или Леший.

На десятки метров вверх уходят мощные колонны елей. Их диаметр у комля – более метра. Ветви увешаны бородами лишайника уснеи. Тихо в таком лесу и сумрачно. Почва, валежник, включая целые стволы упавших от старости или ветра огромных елей – все покрыто толстым слоем зеленых мхов. Из кустарничков растет разве что черника, да и то не везде.

Там, где посветлее – возле лесного ручья, к примеру – появляются и некоторые травы. Сверкают белые звездочки седмичника европейского. А в местах близкого залегания грунтовых вод зеленые мхи сменяются болотным мхом сфагнумом.

На свежих пнях на просеке под лесовозную дорогу, что достигла тогда уже этих мест, можно подсчитать годичные кольца, что не преминули сделать ботаники нашей экспедиции. Насчитывали 250 – 300 колец.

По итогам экспедиции, в которой я тогда работал, был создан Верхнеандомский государственный заказник. Массив коренных ельников взяли под охрану. Что там теперь – сказать не могу …

Ель обыкновенная гораздо требовательнее сосны к почвенным условиям. Она не будет расти ни на сухих песках, ни на верховом болоте. А еще она плохо переносит засухи. Потому уже на юге лесной зоны встречается реже.

Ель обыкновенная весной

Зиму деревья проводят в состоянии своеобразной «спячки», когда жизненные процессы замедляются. Не исключение и деревья хвойные. Устьица на хвое плотно закрыты – нужно экономить воду. Корни не могут в достатке обеспечить ею дерево, воду в холодной почве корешки практически не всасывают.

Впрочем, при температурах выше – 5 градусов в хвое все же начинается фотосинтез. Но такие температуры для наших зим не характерны.

Но вот приходит весна, и все начинает быстро меняться. Еще на рубеже сезонов, во время, поэтично названное М.М.Пришвиным «весной света», в сухие солнечные дни вскрываются еловые шишки, высыпая семена, разносимые ветром. В мае, с приходом тепла, сначала набухают, а потом распускаются почки, давая начало новым вегетативным побегам.

Рассмотрите еловые лапы в это время. На концах веточек набухли крупные почки, прикрываемые бледно-желтыми колпачками почвенных чешуй. Кое-где чешуйки эти уже раздвинулись, а то и опали. Из-под них появляется на свет кисточка светло-зеленых иголочек. Это молодой побег.

Молодые иголочки отличаются от старых не только по цвету. Они мягкие и совершенно не колючие. Если же «кисточку» сорвать и разжевать, ощущается кисленький вкус. И никакого смолистого привкуса и аромата.

Молодые побеги быстро растут. В мае – начале июня они еще отличаются от старых цветом своей хвои. Но с приходом настоящего лета рост побегов прекращается, хвоя твердеет и приобретает обычные свойства.

Почти одновременно с вегетативными распускаются и генеративные почки. Из них появляются видоизмененные побеги ели обыкновенной – ее женские и мужские шишки. Ель «зацветает». Происходит это почти одновременно с цветением черемухи.

Конечно, биологи поправляют – хвойные не цветут, у них нет цветка. Но все же сходство большое, особенно если учесть, что шишки в это время выглядят весьма зрелищно.

Несколько подробнее о «цветении» ели есть отдельная статья здесь.

Рассмотреть молодые шишки ели обычно довольно сложно, так как располагаются они в верхней части кроны. Разве что повезет … На верхушках прошлогодних побегов появились небольшие желтенькие или красноватые мужские шишки (или мужские колоски). В мешочках под чешуями созревает огромное количество пыльцы.

Пыльцевые зерна ели обыкновенной, подобно сосновым, имеют воздушные мешки, благодаря чему их удельный вес мал.  Пыльца далеко уносится ветром, покрывает листья деревьев, траву. Если пройдет дождь, желтая пыльца хорошо заметна на лужах.

Женские еловые шишки, величиной вначале с наперсток, развиваются на верхушках побегов, которым уже два года. Эти «наперсточки» растут на ветке вертикально. Цвет молодых шишек малиновый или ярко-красный. Подрастая, они все больше напоминают некие «новогодние украшения», красивые свечи.

После опыления шишка закрывает свои чешуи, закупоривает проходы между ними смолой. Меняет она и свое положение на ветке – теперь шишка не «торчит», а свисает. Цвет она тоже меняет – становится зеленой или зеленовато-бурой.

Любопытные особенности жизни ели обыкновенной

Ели не нужно, как сосне, двух лет на развитие семян. Шишки ее созревают в этот же год, осенью. К этому времени еловые шишки достигли своего максимального размера в 10 – 15 см. Они стали коричневыми и блестящими. Семена в шишках созрели, но они не вскрываются. Дерево будет ждать новой «весны света».

Зимой еловые семена служат отличной пищей многим лесным обитателям. Белки, дятлы, клесты обрывают шишки, доставая из них семена. Шишки, брошенные или упавшие на землю, служат добычей наземным грызунам – лесным мышам.

Правда, хороший урожай еловых шишек бывает не ежегодно. Такие годы повторяются лишь через 5 – 7 лет. Прошедший год был именно таким. Сейчас на елках висит огромное количество шишек. Но они уже пусты, без семян.

В конце зимы шишки вскрываются, отправляя семена в полет. Как и семя сосны, еловое семечко снабжено крылышком. Падая в воздухе, семена кружатся подобно маленьким «вертолетикам», что замедляет падение и позволяет улететь дальше от материнского дерева.

Из семени вырастет крохотный проросток, мало напоминающий будущее дерево. Далеко не каждое семечко прорастет, особенно в густом ельнике. Ведь на поверхности почвы здесь лежит толстый слой лесной подстилки, состоящий в основном из опавшей хвои. Проростку очень трудно пробиться к почве своим слабым корешком. Лесные мхи тоже могут оказаться непреодолимым препятствием. Потому семян нужно много.

Но ель обыкновенная способна прорастать в несколько неожиданных местах. В лесу обычно много валежника, и слой мхов, тем более хвои, покрыть его не могут. Еловое семечко, попадая на такую полусгнившую валежину или на пень, прорастает.

Лесоводы ради обеспечения естественного возобновления ели используют прием, называемый сдиранием подстилки. Удаляя в некоторых местах слой лесной подстилки и зеленых мхов, они дают дополнительный шанс семенам ели обыкновенной на прорастание.

Жизнь молодого деревца под пологом елового леса порой весьма нелегка. Не хватает самого важного – света. Ведь в густом ельнике почти не бывает подлеска – деревьев и кустарников нижних ярусов. Им здесь просто не выжить из-за недостатка света. Даже мхи порой не растут – лишь толстый слой опавшей хвои покрывает землю.

Еловый подрост тоже угнетен, растет плохо. Но все же держится! Годичные кольца у такой елочки, не достигающей роста человека, порой можно рассмотреть только под лупой. Но результат подсчета может ошеломить – «деревце» бывает и пятидесятилетним, и даже старше!

Его ровесники, растущие в более благоприятных условиях, уже стали мощными высокими деревьями. А елочка все ждет своего часа. И часто дожидается. Рухнул от старости или под напором ветра один из лесных великанов. В образовавшуюся прогалину хлынул свет. И еловый подрост начинает стремительно расти, за считанные годы достигая верхнего яруса леса.

То же самое произойдет, если древостой (взрослые деревья верхнего яруса) вырубается человеком. При одном условии – если при вырубке не пострадает подрост. Именно поэтому лесоводы требуют от лесозаготовителей сохранения подроста. Ведь еловый лес, выросший естественным образом, значительно качественнее выращенного руками человека.

На открытом месте молодым елочкам хорошо. И одновременно … плохо. Света здесь хватает. Зато и открыта елочка всем капризам погоды, включая сильные весенние заморозки.

Если заморозок случится, когда молодые побеги тронутся в рост, то они могут серьезно пострадать. Нежная молодая хвоя повреждается даже легким морозцем. И стоят в начале лета такие елочки, будто огнем опаленные.

А вот под пологом березы, ольхи серой или осины елочкам действительно комфортно. И света хватает, и от весеннего морозца прикрывают. Да и почва в местах произрастания лиственных деревьев обычно плодородная.

Лет до пятнадцати и здесь ель обыкновенная все же растет медленно. После же начинает набирать рост ускоренными темпами, догоняя, а потом и обгоняя лиственные деревья. Когда же над большей частью березовой рощи сомкнутся еловые кроны, березняк обречен.

Старые березы со временем отомрут. А подрост березы в густой тени ели расти не может. Происходит смена формаций – березняки и осинники заменяются ельниками.

Ель обыкновенная – одно из самых полезных для человека деревьев в наших лесах. Но об этом – в другой раз, в отдельной статье.

Если Вы все еще не подписаны на новости блога «Лесная кладовая», рекомендую сделать это прямо сейчас. Впереди еще много интересного и полезного!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

С уважением, Александр Силиванов

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/el-obyknovennaya.html

Мутовка ели

Мутовка ели

Ель обыкновенная Томпа (picea abies tompa) – вечнозеленый хвойник, рост которого не превышает двух метров. Диаметр кроны взрослого растения около полутора метров. Из-за медленного роста дерево может долго не нуждаться в обрезке, сохраняя ровную, красивую пирамидальную форму кроны. Все веточки ели направлены вверх.

Деревце стойко переносит морозы и нетребовательно к составу почвы. Иголочки хвои густые, короткие ярко-зеленого цвета. Хорошо растет на солнечных защищенных от ветра участках и в полутени. Сильная загазованность воздуха может стать для ели Томпа губительной, поэтому при посадке выбирать место рекомендуется в глубине сада, подальше от проезжей части.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Сосна и ель — похожие внешне деревья, которые являются «родственниками». Растения отличаются неприхотливостью к климатическим условиям. Кроме того, эти хвойники считаются долгожителями. В среднем деревья живут около 300 лет.

Ель обыкновенная — это крупное дерево, достигающее в высоту 25-30 м. Кора имеет гладкую структуру, а крона — конусовидную форму. Расположение ветвей мутовчатое. Хвоя обновляется медленно и постепенно, листопадный период отсутствует.

Сосна — дерево, высотой 25-40 м. Ствол растения — прямой, но может быть изогнут в результате поражения вредителями. Молодые деревья имеют конусообразную крону, которая со временем приобретает округлые очертания. По сравнению с елью, сосна имеет другое строение шишек.

Оба растения выделяют фитонциды и используются в качестве декоративного украшения на новогодние праздники.

Способы разведения в домашних условиях

На своих участках садоводы выращивают в основном голубые сорта ели, которые особенно красивы в ландшафтном дизайне территории. Для этого используются как низкорослые сорта, достигающие в высоту 1,5-2 м, так и высокие деревья, способные вырасти до 15-20 метров. Однако не стоит забывать, что ель растёт медленно и на это может уйти не один десяток лет.

Вырастить ель можно несколькими способами.

Для тех, кто не ищет лёгких путей, подойдёт разведение семенами. Это наиболее трудный метод, который к тому же не гарантирует появления на участке такого сортового дерева, как голубая ель. Бывает так, что в процессе вырастания елочка утрачивает благородную голубизну и становится зелёной. К сожалению, заметить это можно только на втором году жизни растения.

Выбирать семена следует в специальных лесных хозяйствах. Уделять внимание при этом нужно следующим характеристикам:

  • проценту всхожести (он может зависеть от условий хранения);
  • исключению скрещивания с другими разновидностями породы;
  • качеству семян – они должны быть свежими (текущего сезона).

Но хорошие семена – это только полдела, для гарантии успеха должны соблюдаться правила подготовки и посева семян. Впрочем, если хочется высадить в саду обыкновенную ёлочку, подойдёт и семенной способ.

Наиболее эффективным и несложным является размножение ели черенками. Так деревце лучше приживается, быстрее приспосабливается к новому месту, да и ухаживать за саженцем гораздо проще. Однако у вегетативного метода есть свои тонкости – необходимо своевременно собрать посадочный материал, учитывая возраст маточных растений.

Даже собранные с молодых деревьев черенки способны давать развитую корневую систему лишь в 80%, в то время как взятый у старой ели материал жизнеспособен лишь в половине случаев. Метод актуален для выращивания голубого типа елей, поскольку путём высевания семян они часто вырастают с зелёной хвоей.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: