Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание шафрана в домашних условиях
  2. Урожайность шафрана при выращивании
  3. Благоприятные условия свойственные шафрану для больших урожаев
  4. Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход
  5. Описание и сорта шафрана для выращивания
  6. Подготовка к посадке
  7. Посадка луковицами
  8. Когда сажать семена
  9. Место и почва для посадки
  10. Подготовка семян
  11. Посадка шафрана
  12. Уход за растением
  13. Полив
  14. Подкормка
  15. Выращивание шафрана в горшке
  16. Болезни и вредители растения
  17. Сбор урожая и хранение шафрана
  18. Выращивание шафрана в домашних условиях, уход за цветком крокуса в домашних условиях для продажи
  19. Из чего добывают шафран
  20. Можно ли вырастить крокусы дома
  21. Как вырастить крокусы в домашних условиях
  22. Когда высаживать семена
  23. Как сажать
  24. Уход за цветком
  25. Размножение
  26. Как собирать шафран
  27. Какие болезни присущи крокусам
  28. Хранение урожая
  29. : как выращить крокусы
  30. Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением
  31. Виды шафрана
  32. Выращивание шафрана в домашних условиях
  33. Выбор посевного материала
  34. Посадка семенами
  35. Болезни и вредители
  36. Сбор урожая
  37. Хранение шафрана
  38. Что запомнить
  39. Выращивание шафрана и его дальнейшее использование
  40. Этапы выращивания шафрана: основные правила
  41. Где, как и когда сажать шафран
  42. Уход за шафраном
  43. Заболевания и вредители культуры
  44. Как собирается шафран, его сушка

Выращивание шафрана в домашних условиях

Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

В истории специи били дороже золота. В поисках специй было созданомного торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась насегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес идею –выращивание специй.

Они и сегодня имеют достаточно высокую цену всоотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения посравнению с другими товарами. Самая дорогая специясегодня это шафран.Если говорить по большому счету, то, конечно, стоимость шафрана, оченьвысока, а выращивание не такое дорогостояще.

Конечно выращиваниешафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако вбизнес идеи о выращивании шафрана следует разобраться с плюсами иминусами. Это самая дорогая специя в мире. Так же о шафране известно,что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второеназвание его – «красное золото».

Чтобывыращивать эту специю используют крокус. Именно из его цветов во времяцветения путем перетирания добывают «красноезолото». На килограмм специи нужно переработать 70000цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол.– до 700 дол за 1 килограмм.

Элитным считается греческийшафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели нетолько выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и дляпродажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран).

Онизасевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но ихурожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль –выше. К тому же шафран – это многолетнее растение! Впрочем,хотя это растение экзотическое, наши территориальные и климатическиеусловия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

Урожайность шафрана при выращивании

Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарномвиде продуктанеобходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то сземли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готовогопродукта – «красного золота». Как упоминалось вышеоптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол.

– до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намноговыше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм!То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров).

Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм сгектара – средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) /14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000долларов в год при реализации по розничной цене.

Пути реализации товараэто, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй,продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернетмагазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно.

Просто для началанеобходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобыстать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбепосадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего нетеряете.

А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи вмире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышаютсексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другиеспеции, он обладает целебными свойствами, отличительные из них этоснятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать кактонизирующее средство.

Биологические особенности присущие шафрануследует рассмотретьподробнее. Окрас цветка: густо-желтого цвета, сиреневого, голубого,белого, бело-голубого, лилового цвета.

Цветок с шестью лепестками,направленными вверх, вырастает из луковицы каплевидной формы, причем,это может быть несколько цветков из одной луковицы. Листья имеюттемно-зеленый цвет с белой прожилкой посередине. Цветение происходиттолько в ясную погоду.

Напомним, что шафран – из родамноголетних клубнелуковичных, травянистых растений семейства Ирисовые.Цветение происходит раннею весною и поздней осенью. Существует мнение,что можно вместе с шафраном выращивать также годжи и стевию. Онипрекрасно уживаются и не влияют друг на друга, дают прекрасные урожаи.

Важным моментом является размножение этого растения: оно происходит«детками» и луковицами, отделенными от материнскойлуковицы. Еще: весенние сорта сажают в августе, а осенние сортавысаживают в июле месяце. Размножение – это отдельный процессот посадки.

Если листья уже пожелтели, то луковицы выкапывают и хранятдо самой посадки, при этом высушив их. Понятно, что следует обязательнопроверять перед покупкой и самим высаживанием все луковицы на угрозузаражения грибками или прочими паразитами.

Благоприятные условия свойственные шафрану для больших урожаев

Температурный режим должен соответствовать особенностям выращиванияшафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогревсолнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной идренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немногопеска и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забыватьо посевосмене.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 летподряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода,кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может дажевыдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить понесколько питательных «процедур», используяминеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма.

Длямаксимальной натуральности – минимальная химия. Сбор урожаяпроисходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собранны именнов день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветокдолжен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветовдобывают рыльца (тычинки) – красно-оранжевые ниточки. Затемэти ниточки сушат на солнце.

Как открыть магазин специй и приправ со всего мира для бизнеса.

В данном виде бизнеса много зависит отколичества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, отклиматических условий на вашей территории. И самое главное –все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, товсе получится.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-shafrana

Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход

Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

Вырастить шафран можно из семян или луковиц. Растение подходит для культивации на участке и дома на подоконнике.

Описание и сорта шафрана для выращивания

Шафран, или крокус – клубнелуковичное травянистое растение, не имеющее стебля, с похожими на бокал цветами из 6 лепестков. Исходные оттенки желтые или сиренево-фиолетовые. Выведены сорта с розовыми, белыми, пурпурными, сиреневыми цветами.

Листья тонкие, узкие, насыщенно зеленые. Высота растения редко превышает 10 см, но может достигать 17 см.

Насчитывается около 30 разновидностей крокуса. Цветение наступает весной или осенью в зависимости от вида. Чтобы вырастить растения, цветущие в сентябре, нужно обратить внимание на сорта «Шафран Палласа», «Прекрасный».

Цветущие в апреле:

  • «Сетчатый»;
  • «Хеуфеллиана»;
  • «Узколистный»;
  • «Томазини»;
  • «Гейфеля».

Как вырастить шафран в России – коротко о главном:

  • не боится засухи;
  • хорошо переносит заморозки;
  • лишняя влага вредит растению;
  • идеальные условия роста – сухое лето;
  • основной посадочный материал – луковицы.

В теплых домашних условиях шафран можно вырастить на подоконнике. При посадке луковицами цветение наступает быстрее.

Смотрите видео про растение и его главную ценность:

Подготовка к посадке

Вырастить шафран в горшках – самый надежный способ разведения и сохранения растения. Луковицы приобрести непросто – среди продавцов много обманщиков.

Это не только красивый цветок, но и дорогая приправа. Однако из 30 видов лишь 1 (шафран посевной) пригоден для получения пряности. Зачастую под этим названием продаются менее ценные виды.

Посадка луковицами

Оптимальные сроки зависят от сорта культуры, посадка осуществляется в июле – сентябре. Посев шафрана в открытом грунте:

  • на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 15 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем не менее 5–6 см из гравия, керамзита, крупного песка;
  • оставшиеся 10 см заполняют рыхлой плодородной почвой;
  • перед посадкой субстрат должен быть умеренно влажным, дополнительно не поливают – луковицы могут сгнить;
  • при высадке глубина заделки – 5–10 см;
  • между растениями расстояние не менее 10 см.

Чем тяжелее почва и ближе грунтовые воды, тем меньше заглубление посадочного материала.

Когда сажать семена

Можно вырастить шафран из семян. Для этого осенью их раскладывают в бороздки на глубину не более 1 см. Первое единичное цветение можно увидеть на 2-й год, массовое наступит через 3–4 года.

Чтобы вырастить растение в холодных регионах, используют рассадный способ. Это помогает избежать гибели культуры из-за заморозков. Сеять на рассаду семена шафрана в Сибири следует с 15 марта до 5 апреля.

Место и почва для посадки

Растению необходимо отвести солнечное место с хорошей продуваемостью. Это обеспечит защиту луковиц от выпревания, грибковых инфекций. Земля пригодна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с достаточным содержанием гумуса.

Чтобы вырастить крокус в горшечной культуре, грунт лучше покупать в специализированных магазинах. Он проходит обработку от сорняков, вредных насекомых, патогенных микроорганизмов.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в воде на 2 суток. Можно добавить стимулятор роста для улучшения всхожести.

Посадка шафрана

Как посадить шафран – инструкция:

  1. Семена раскладывают поверхностно в емкость с землей. Ставят в холодильник на 2–3 недели.
  2. Затем ящик ставят в теплое место. Уход за всходами – своевременные поливы.
  3. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшочки или грунт.

Посев шафрана на рассаду удобно осуществлять в специальные контейнеры, где нежные проростки будут в безопасности. Посадку семян в открытый грунт можно производить только при условии излишка семенного материала, так как зачастую основную массу проросших семян не удается вырастить – они гибнут от дождя, повреждения насекомыми, случайного затаптывания.

К просмотру – серия видео о посадке культуры в открытом грунте:

Уход за растением

Большое значение имеет очистка растения от увядших цветков и листьев. Но делать это раньше времени не рекомендуют, так как такие действия ослабят луковичку.

Полив

Шафран невозможно вырастить на заболоченной почве, поэтому полив достаточно проводить 1–2 раза в неделю при жаркой температуре или образовавшейся почвенной корке.

При этом полив на луковицу и цветы не производится. Лучше сделать поливную бороздку вокруг или вдоль растений.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до их укоренения минеральные и органические вещества не применяют. Используют фосфорно-калийные удобрения для укрупнения бутонов, усиления корневой системы, лучшей перезимовки луковиц.

Подкормка дается:

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность крокусов и невысокая требовательность к уходу позволяет вырастить культуру дома.

Проще всего вырастить цветок в горшке на подоконнике из луковиц. Для этого подойдут гибриды из Голландии, такие как:

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.

Лучшее время посадки шафрана, чтобы вырастить его, как горшечную культуру – это июль – август. Оптимальное место – южное окно или балкон. Температура выращивания +18–20 °С. Небольшое охлаждение в ранневесенний период до +12–14 °С приближает начало цветения.

Полив растения производится в поддон, который стоит под горшком с цветком. Через полчаса остатки воды сливают. Весной и осенью достаточно 1 полива в неделю. При наступлении жаркой погоды – 3–4 раза в 7 дней.

про домашний уход за культурой:

Болезни и вредители растения

Шафран в сырое лето и при избыточном поливе может поражаться склероциальной или серой гнилями, фузариозом и прочими болезнями, вызываемыми патогенными грибами, может заболеть вирусными инфекциями.

Пораженные растения выкапываются и сжигаются. Оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Из народных методов лечения – опудривание почвы под шафраном золой.

Луковицы активно повреждают проволочник. Для борьбы с ним используют ловушки – раскладывают по участку мокрые тряпки, небольшие куски досок. Жуки прячутся под них, где их отлавливают и уничтожают.

Для спасения луковиц от слизней, мышей используют ядовитые приманки.

Сбор урожая и хранение шафрана

Сбор урожая шафрана необходимо проводить в хорошую погоду, когда нет дождя и ветра. Распустившиеся бутоны собирают в первые 2 дня от начала роспуска, выщипывают из них рыльца и сушат в темном, продуваемом помещении, без доступа прямого солнечного света.

Высушенный материал упаковывают в стеклянные банки, хранят в прохладном сухом месте не более 6 месяцев, иначе теряется аромат.

Выращивание шафрана как успешный бизнес распространено в Иране – эта страна производит до 90 % объема пряности в мировом масштабе.

Цена за 1 кг сушеных рылец крокусов достигает 2000 долларов. Это объясняется использованием исключительно ручного труда, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая сбором нитевидных рылец.

Шафран неприхотлив в уходе, его можно вырастить на даче или дома в горшке, получив при этом не только яркие цветы, но и самую дорогую приправу.

Вам нравится шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-shafran

Выращивание шафрана в домашних условиях, уход за цветком крокуса в домашних условиях для продажи

Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

Шафран известен как самая дорогая по стоимости пряность. Появилась эта специя ещё на Древнем Востоке и с тех пор только укрепила своё место в кулинарии, медицине и косметологии. Выращивать шафран в домашних условиях достаточно просто, нужно всего лишь знать некоторые правила.

Из чего добывают шафран

Шафран производится из тычинок цветов, которые называются Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). В одном цветке находится только лишь три тычинки, поэтому, чтобы получилось хотя бы 500 г шафрана, потребуется от 35 до 100 тысяч цветков. В первые дни цветения крокуса нужно оборвать цветки и отделить тычинки.

Можно ли вырастить крокусы дома

Для того чтобы вырастить крокус в домашних условиях, необходимо создать штучную среду для многочисленного цветения в промежуток времени, когда в природных условиях он не цветёт. Этот процесс называют выгонкой. Растение не очень прихотливое, поэтому даже новичок сможет вырастить и побудить его к раскрытию в нужный момент.

Важно! Процесс сборки производится на рассвете, поскольку именно тогда начинает распускаться цветок.

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать.

Когда высаживать семена

Крокусы можно высаживать в любое время года. Но зачастую разделяют весенний и осенний посев. Весенний посев происходит в апреле-мае, а осенью высеивают в сентябре-октябре.

Прежде чем приступить к посеву, семя обязательно нужно оставить в холодильнике на 48 часов, после этого замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Перед тем как высаживать, семена нужно вымочить около 30 минут в перманганате калия. Перманганат калия является дезинфектором.

Нужно помнить, что если высаживать крокусы семенами, то цвести они начнут не раньше, чем через 2 сезона.

Как сажать

Высаживать большие семена шафрана нужно рядами, прорывая углубления до 2 см. Небольшие же высеивают поверх грунта. И большие, и маленькие должны быть выложены соблюдая дистанцию 5-6 см. После посева нужно увлажнение небольших семян. Для этого можно использовать распылитель. Посев необходимо укрыть плёнкой или стеклом, при этом контролируя, чтобы под покрытием не собиралась влага.

Ежедневно снимайте покрытие, чтобы проветрить посевы, и по необходимости удалить конденсат. Для хорошего прорастания нужно, чтобы будущее растение получало много света, поэтому нужно выбирать место, где более 6 часов в сутки на него будут попадать солнечные лучи. Необходимо, чтобы температура воздуха была не больше +9°С тепла.

Уход за цветком

Когда окончится посадка, грунт нужно уплотнить трамбовкой, полить и положить саженец в тёмное прохладное место, чтобы он укоренился. Температура воздуха не должна превышать +5…+9°С.

Если есть необходимость отложить цветение, то температуру можно понижать до +1…+2°С. Цветок сформирует корневую систему в течение 4–6 недель. Во время укоренения домашний крокус не нуждается в уходе.

Просто иногда, если земля полностью высыхает, увлажнять её.

Размножение

Размножить крокусы не составляет труда. Для этого можно использовать семена или луковицы. Размножение луковицами — это простейшей метод.

Материнская клубнелуковица развивает в нишах пластин дочерние луковицы. После того, как материнская луковица отмирает, на том же месте появляются группы новых луковиц.

Каждую такую луковицу нужно разделить и высадить отдельно, давая ей дополнительное место для развития.

Нужно подождать несколько лет, чтобы на месте посадки сформировалось так называемое гнездо. Когда цветок в очередной раз отцветёт, гнездо можно выкопать, поделить на луковицы и высадить на новом месте.

Если размножать семенами, то необходимо их в начале собрать, а потом просушить. Сушить необходимо в течение 7 дней. Далее их высеивают в небольших лунках, соблюдая дистанцию около 5 см.

Используя этот метод, ожидаемое цветение произойдет не ранее, чем через 3 года.

Как собирать шафран

Чтобы собрать шафран необходимо следовать следующим шагам:

  1. Сначала необходимо провести сбор цветов. Это сложнейшее и утомительное занятие. Поскольку ежедневно, с раннего утра, на протяжение 14 дней, нужно проверять растения и собирать цветки, что раскрылись. Увядшие цветы не годятся для добывания из них специи.
  2. После сбора цветов необходимо отделить от него рыльца. В одном цветке по три рыльца ярко-оранжевого оттенка, которые и являются тем самым шафраном. Каждый пестик отделяют от цветка с помощью ручного выщипывания.
  3. Далее необходимо просушить рыльца. Для этого можно использовать специальные сушилки или просушивать их дома, при комнатной температуре. Насколько качественная получиться специя в многом зависит от того, как она просушиться. Если использовать машину для сушки, необходимо установить температуру на +50° и подождать около 15 минут, чтобы получить готовую специю шафран. Но если сушилки нет, то можно просушить шафран и при комнатной температуре. Просто выложите рыльца на ёмкость тонким слоем и поместите в сухое место. Чтобы шафран высох, необходимо больше получаса.
  4. Когда шафран высох, то нужно разделить его по цветам. Пестики бываю красного и жёлтого цвета. После сортировки готовую пряность нужно расфасовать по ёмкостям для хранения. Лучше всего использовать для этого бумажные пакеты.

Какие болезни присущи крокусам

Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, которые могут привести к усыханию и даже смерти цветка.Когда растение поражено вирусными болезнями, то его цветки скукоживаются, и это становится причиной, по которой бутоны могут не раскрыться.

Визуальным показателем является появление сероватых пятен на лепестках. Больше склонны к вирусным заболевания экземпляры, что цветут весной. Лечения от этого нет, поэтому нужно удалить повреждённый цветок с грунта.

Это поможет уберечь растения, что растут по соседству.

Для предупреждения вирусных заболеваний советуют обрабатывать их от клещей, тли, трипсов, которые и переносят эти заболевания. Грибковые заболевания провоцируют гниение растения. Сырой и тёплый климат — основная причина развития грибковых заболеваний.

В большинстве случаев грибок поражает луковицу, в итоге она покрывается морщинками, становится более мягкой, под кожурой появляются пятна белого или розового оттенка. Заболевшая луковица не в состояние расти, но в случае, если образуется росток, то он со временем всё равно умрёт.

Важно! Лучше всего луковицу, пораженную грибковой болезнью, уничтожить.

К грибковым заболеваниям относят серую гниль, фузариоз, склероциальную и пенициллёзную гнили. В основном подвергаются поражению гнилью цветы, у которых недоразвитая корневая система. Причиной этого может стать посадка луковиц слишком близко друг к другу.

Необходимо уделять внимание удобрению почвы и правильному дренажу, потому что при застое воды и нехватке питания, растение подвергается поражению такому заболеванию, как хлороз. Чтобы предупредить заражение грибком, перед тем, как высаживать луковицы необходимо их обследовать. На них не должно быть следов гниения или плесени.

Не рекомендуется сажать новый цветок по соседству со старым. Нужно не забывать о своевременной пересадке крокуса на новое место. Чтобы исключить возможность заболевания, нужно обработать марганцовкой или фундазолом. Цветы, которые уже успели заболеть, требуется откопать и пересадить в отдельное место, чтобы обработать фунгицидами.

Также есть народный метод в котором используют золу. Для этого нужно просто посыпать золой луковицы и сушить на протяжение 7 дней.

Хранение урожая

Необходимо поместить сухие тычинки шафрана в ёмкость, что не пропускает воздух и влагу. Ёмкость нужно положить в сухое, проветриваемое помещение.Не рекомендуется хранить слишком долго, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности в герметичной банке в сухом и тёмном месте составляет не более 2 лет.

Вам будет интересно узнать, чем полезен шафран и как его применять.

Для того чтобы вырастить шафран у себя дома нужно просто немного терпения. После получения урожая вы будете наслаждаться любимой приправой или выставите её на продажу, что тоже считается очень выгодным делом.

: как выращить крокусы

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/vyraschivanie-krokusov/14113-kak-vyraschivat-krokusy.html

Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением

Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются,  а затем гибнет и само растение.

Для лечения:

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/shafran/vyrashchivanie

Выращивание шафрана и его дальнейшее использование

Можно ли выращивать шафран в домашних условиях

Шафран известен как дорогая, изысканная пряность, потому многим интересно, как вырастить шафран самостоятельно. Эти маленькие нежные цветки, перед тем, как попасть в блюдо, подарив ему великолепный аромат, долго и красиво цветут, радуя глаз садовода едва ли не всю очень.

История цветка берет свое начало еще в трудах ассирийских целителей и жрецов Древнего Египта. У растения есть и другое название – «крокус», но большинство садоводов-любителей и не подозревают о том, что шафран и нежные крокусы – это одно и то же растение, которое, к тому же, является ароматной пряностью, популярной в приготовлении блюд восточной кухни.

В переводе с греческого языка «крокус» — означает нить или волокно, название же «шафран» происходит от арабского языка и означает «жёлтый цвет». На арабском желтый звучит как «зеферан».

Ценность этого маленького нежного цветка заключается в его рыльце, в маленьких антеннах яркого, огненного цвета. Сердцевина цветка ярко выделяется на фоне пастельно-сиреневых и голубых цветков. Из этих антеннок и изготавливается ценная и изысканная пряность.

В древние времена крокусы использовали и в качестве приправ, и в лекарственных целях: Шафран пользовался спросом у ткачей, у цветков настолько сильный пигмент, что он способен окрасить в желтый цвет натуральную ткань.

Краситель изготавливали из рыльцев, их собирали, высушивали и в результате получали тонкие сухие ниточки. Если верить древним записям, то засушенными двумя ниточками крокуса можно было окрасить три литра воды.

Если соберетесь выращивать шафран — обязательно проведите такой эксперимент.

Крокусы активно использовали для ароматерапии, запах цветов снимал напряжение, усталость, расслаблял нервную систему и успокаивал. Это было то, что нужно для проведения обрядов и служения богам в храмах.

Используемый как приправа, засушенный шафран придает блюду едва заметную горчинку, обогащая вкус, раскрывая аромат блюд. Кроме того, шафран положительно влияет на работу кишечника. А также доказано, что шафран способствует более долгосрочной консервации продуктов.

Крокусам приписывались лечебные свойства, его принимали как сердечное лекарство, а также как обезболивающие. И сейчас шафран используется на Востоке в народной медицине.

Благодаря всем этим качествам, маленькие цветки крокуса пользовались небывалым спросом. Приобрести его было по карману не каждому, поэтому цветы приходилось выращивать самостоятельно, собирать и обрабатывать ручным способом. Из Древней Греции к нам пришли секреты правильного выращивания поистине волшебного цветка.

Этапы выращивания шафрана: основные правила

Выращивание шафрана происходит в несколько этапов.

  1. Сперва садятся семена шафрана или, что более удобно — луковицы цветка, для этого подойдет посевной крокус. Обратите внимание! На него очень похож ядовитый безвременник осенний, который действительно ядовит, поэтому необходимо быть очень внимательным при посадке и сборе. Отличить эти два растения можно по ценным антеннам. У крокуса рылец всего три, в то время как у соперника их целых шесть, они при этом немного ярче, чем у полезного цветка.
  2. Следующий этап – это выращивание. Садится шафран весной, все лето он находится в состоянии покоя, в это время растение набирается силы, чтобы осенью расцвести прекрасными, нежными, крохотными цветками небесного цвета. Драгоценные бутоны появляются из-под почвы вместе с маленькими зелеными листочками.
  3. Последний этап – сбор. Это самый кропотливый этап, когда собирается золотая пряность. Ценные антеннки необходимо извлечь в первый день цветения. Если не сделать это вовремя, то цветок увянет, а нужные рыльца потеряют все необходимые свойства.

Где, как и когда сажать шафран

Для выращивания крокуса необходимы хорошие условия. Растение довольно требовательное, поэтому при несоблюдении правил оно может попросту испортиться в почве и не взойти. Итак, посадка шафрана производится согласно следующих правил:

  • Первое, что необходимо шафранному крокусу – это свет, поэтому при посадке выделите для него самое солнечное место в саду или на огород. Если света для цветка будет недостаточно, то пряность получится не такой насыщенной и ароматной. В случае, когда выращивание шафрана производится в домашних условиях – горшок ставят на подоконнике.
  • Для посадки также требуется дренаж, он входит в список обязательных условий для грамотного выращивания. Растение предпочитает сухую почву и не терпит избыток влаги. Ему достаточно одного полива раз в 7 дней. При этом почва вокруг должна быть плодородной и водопроницаемой.

На легкой почве крокус прорастает лучше, чем на глиняной, поэтому при посадке рекомендуется добавить немного чистого озерного песка без примеси глины.

  • Перед посадкой в почву рекомендуется добавить немного песка и перегноя, однако чересчур удобренная почва тоже пойдет в ущерб цветку. Хорошо взрыхлите землю перед посадкой, чтобы шафран чувствовал себя комфортно.
  • Выкапывается грядка на 10 см в глубину, а на ее дно высыпается мелкий щебень и керамзит толстым слоем – примерно в 3-5 см.
  • Посадка луковиц крокуса проводится в мае, когда земля достаточно прогретая. Они укладываются в канавку донцами вниз, а ростками вверх, аккуратно засыпаются землей. Утрамбовывать следом оставшуюся землю не нужно, крокусу будет комфортно и так. Донце луковицы должно соприкасаться с почвой.
  • После посадки растение желательно полить теплой или стоялой водой. И также воду желательно чуть сдобрить марганцовкой.

Уход за шафраном

После посадки цветкам необходимо обеспечить грамотный уход. Несмотря на то, что все лето шафран остается в земле, забывать про него нельзя.

Цветки крокуса требуют прополки, сорные растения препятствуют нормальному развитию растения, отбирая влагу и солнечные лучи.

Если шафран выращивается в довольно холодном климате, то в течение лета рекомендуется тщательно удалять сорняки, чтобы все лучи солнца доставались только ему. В противном случае луковица под почвой начнет гнить.

Почву также рекомендуется периодически рыхлить, чтобы растению хорошо дышалось. Рыхление также позволит избавиться от застоявшейся воды, негативно влияющей на крокусы.

Помните об умеренном поливе: 1 раз в 7 дней. Почва не должна быть постоянно влажной.

Выращивать крокусы можно и в контейнере, в таком случае после посадки растение необходимо выставить на солнце или держать на подоконнике. Температура вокруг него должна быть примерно 15 градусов.

Шафран не откажется от грамотно подобранной подкормки. Ему по вкусу различные минеральные добавки, такие как AVA, Фертика или Аква. Органические удобрения рекомендуется вносить в почву перед посадкой. А вот от таких удобрений как навоз рекомендуется отказаться.

Заболевания и вредители культуры

Нельзя забывать и про профилактику заболеваний и вредителей. Враги шафрана, в первую очередь, — это мыши.

Они любят полакомиться вкусными луковицами шафрана, поэтому во избежание нападения голодных мышат, растение рекомендуется высаживать в специальных садовых контейнерах, благо, сейчас на рынке широкий выбор подобной продукции. Вместо контейнера также можно использовать металлическую сетку.

Марганцовка или фитоспорин – этого достаточно в качестве обработки от вредителей.

Что касается зимовки, то растение способно выдержать до 25 градусов. Зима крокусам по зубам. В районах с более сильными заморозками шафран можно укрыть торфом, перегноем или древесной щепой, при этом толщина защитного слоя должна быть не больше 10 см.

Садоводам рекомендуется раз в несколько лет проводить пересадку луковиц после сбора урожая.

Выкопайте растение, заберите на зимовку в дом, а по весне, когда майские лучи солнца, прогреют почву, пересадите растение в новое место по тем же правилам. Делать это необходимо для того, чтобы отделить дочерние луковицы.

С каждым годом растение больше и больше разрастается, поэтому ему может нахватать места. В результате цветки могут начать мельчать.

Как собирается шафран, его сушка

Сбор шафрана проходит просто: цветок или отрезается острым ножом, или отщипывается от растения. После сбора пряного урожая луковица остается в земле.

Нельзя вырывать крокусы вместе с луковицей, ее можно или оставить в земле, или выкопать позже для зимнего хранения — также, как гладиолусы.

Далее необходимо вооружиться маленькими щипцами или тонкими маникюрными ножницами, чтобы удалить рыльца из хрупких цветков. Маленькие рыльца очень чувствительны к пальцам рук, поэтому делать это стоит максимально аккуратно. Затем цветки складываются в заранее подготовленную чистую и сухую емкость.

Сушка – важный этап. Ценные тычинки нужно обязательно просушить, следуя всем правилам, иначе они быстро покроются плесенью. Сушить шафран необходимо в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но вдали от прямых солнечных лучей.

Лучше всего хранятся засушенные рыльца шафрана в стеклянных ёмкостях в тени, подальше от лучей солнца.

Если выполнять все этапы, следуя правилам, в результате получится отличная специя, приятное саше для ароматерапии, натуральный желтый краситель и народное обезболивающее средство.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: