Лучшие сорта репчатого лука

Содержание
  1. Лучшие сорта репчатого лука
  2. Из семян — севок
  3. Из Севка — луковица
  4. По ускоренной программе
  5. Какой Сорт выбрать?
  6. Обратите внимание
  7. Лучшие сорта лука для средней полосы
  8. Выбор сорта
  9. Лучшие сорта
  10. Стурон
  11. Эксибишен
  12. Центурион F1
  13. Алеко
  14. Халцедон
  15. Бамбергер
  16. Сигма
  17. Арзамасский местный
  18. Тимирязевский
  19. Ред Барон
  20. Золотничок
  21. Сноубол
  22. Глобо
  23. Шалот
  24. 9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка
  25. Признаки отличия
  26. По сроку созревания
  27. По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)
  28. По габаритам созревших луковиц при сборке урожая
  29. По вкусовым качествам
  30. По методам возделывания
  31. По региону произрастания
  32. Самые популярные сорта лука
  33. Стригуновский местный
  34. Золотистый
  35. Эксибишн
  36. Алеко
  37. Тимирязевский
  38. Каба
  39. Ред барон
  40. Сноубол
  41. Стурон
  42. Выводы
  43. Лучшие сорта лука
  44. Лучшие сорта острого лука
  45. Полуострые сорта лука
  46. Описание сортов сладкого лука
  47. Лучшие сорта красного лука
  48. Крупные сорта репчатого лука

Лучшие сорта репчатого лука

Лучшие сорта репчатого лука

В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить. Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

Из семян — севок

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы.

Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок.

Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2.

Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.

Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке.

Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

Наш совет

Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фос­форно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Из Севка — луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок.

Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.
Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2.

При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.

Наш совет

Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения.

Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев.

Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.

По ускоренной программе

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон.

Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой.

После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см.

Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.

Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля.

Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Какой Сорт выбрать?

Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта — вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид — выровненность и красивая форма луковиц.

Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпей и др.

) мягче и более сладкие на вкус.
Острые сорта (таблица) обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.

Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) — признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуй он бессменный ингредиент многих овощных салатов.

А в фиолетовом луке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.

Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре.

Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Амфора, Белянка, Дайтона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.

В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки — за пару недель до первых морозов (октябрь).

Наш совет

Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев.

Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении.

Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса.

Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.

Обратите внимание

Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.

Фракция 8—14 мм — самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;
Фракция 14—21 мм — севок среднего размера.

Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;
Фракции 21—24 и 24—30 мм — крупный севок. Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень.

Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс — раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.
Фракция 30—40 мм — лук-выборок.

Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука — все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.

Наш совет
Покупая севок, обязательно осмотрите товар. Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени.

Светлана КУХАРСКАЯ,
консультант по средствам защиты растений

© Журнал «Огородник»

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/luchshie-sorta-repchatogo-luka

Лучшие сорта лука для средней полосы

Лучшие сорта репчатого лука

В Госреестре РФ представлено более 378 сортов репчатого лука (в т.ч. гибридных). Они обладают разными вкусовыми качествами: «Глобо» и «Ред Барон» очень сладкие, а от «Арзамасского местного» и «Колобка» слезы льются рекой. Отличаются они по срокам выращивания и агротехнике культивирования. Каждый из сортов имеет свои особенности.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Интересный сорт: Раннеспелый лук Олина

Лучшие сорта

В данный список вошли только проверенные сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и отличным товарным видом.

Стурон

Один из лучших сортов репчатого лука голландской селекции, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Имеет округлую, слегка вытянутую с одного конца форму, золотистую шелуху и очень сочную мякоть. Вкус – сладкий, умеренно острый, аромат – яркий.

Вес – от 185 до 210 г. Показывает хорошую урожайность (до 35 кг с 1 га) при условии соблюдения правильного севооборота. Лежкоспособность хорошая – при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 8,5 месяцев. Подходит больше для получения зеленых перьев.

2

Устойчив ко многим заразам и вредителям, но все-таки подвержен мучнистой росе и нематодам. Для выращивания лучше всего подходят рыхлые плодородные, песчаные и суглинистые земли. Чем выше кислотность почвы, тем мельче будут репки. Лучше всего разводить «Стурон» из семян.

Эксибишен

Среднепоздний голландский гигант славится невероятно нежным сладким вкусом. Благодаря внушительным размерам (от 1 до 1,2 кг, но в среднем от 250 до 900 г), его часто демонстрируют на садоводческих выставках. При должном уходе можно получить крупные головки уже в первый сезон.

Подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом с соблюдением правил агротехники. Срок вегетации составляет примерно 127-135 суток. Имеет ровную овальную форму, покрыт шелухой бледно-желтого оттенка.

Показывает отменную урожайность – до 5,2 кг с 1 м2, но совершенно не подходит для длительного хранения – на плодах появляются гнилостные изменения уже через 3-4 месяца с момента сбора урожая.

Прост в уходе, переносит засуху и негативное воздействие окружающей среды. Устойчив к фузариозному увяданию.

Центурион F1

Предназначен для посадки в средней полосе России. Данный репчатый лук является среднеранним, вегетационный период – 92 дня.

Невероятно урожаен – при правильных агротехнических действиях с 1 м2 реально собрать до 6 кг (в среднем от 3 до 4,2 кг). Головки широкие, обратнояйцевидной формы, среднего размера, весят от 90 до 155 г.

Шелуха имеет золотистый цвет, мякоть сочная и плотная. В меру острый, с пикантными нотками. Идеален для салатов, консервации и жарки.

Отличается отличной всхожестью, севок тоже хорошо прорастает. Ему не страшны такие болезни, как пероноспороз и шейковая гниль, но не может похвастаться устойчивостью к альтернариозу и пепелице.

Неприхотлив в уходе: его культивируют в Центральном, Южном и Северном регионе.

Единственным недостатком является то, что головки приходится тщательно отбирать при покупке: на рынке можно нарваться на некачественные сеянцы, которые не дадут всходов.

3

Алеко

Лучший сорт красного лука для средней полосы. Овощи имеют округлую форму и хорошую плотность, весят в среднем 65 г, но могут достигать 90-100 г. Фиолетовая шелуха плотно прилегает к сочной, острой мякоти. Срок созревания – средний, урожайность – стабильная, от 1,1 до 2 кг с 1 м2. Используется в качестве отличной приправы ко многим блюдам и салатам.

Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, подходит для перевозки на длительные расстояния и долгого хранения. Однозачатковый – получается много зелени. На посадку идут как семена, так и севок: до полного созревания проходит примерно 100 дней с момента образования первых всходов. У «Алеко» в целом нет недостатков, если не брать в расчет его чувствительность к некоторым заразам.

4

Халцедон

Раннеспелый южный, период выращивания – 105-115 суток. Отличается хорошей урожайностью – до 7,5 кг с 1 м2. Идеален для длительного хранения – до 8 месяцев.

Лучше всего произрастает при +19-21C°, но может выдерживать температуру до -5C°. Выведен для выращивания в Подмосковье, Поволжье и на Кавказе.

Культивируется в основном из семян методом прямого посева: таким образом можно получить наиболее крупные плоды

Довольно внушительные головки имеют округлую форму и вес от 130 до 150 г, их диаметр составляет 11 см. В одном гнезде обычно вырастает от 1 до 3 репок. Вызреваемость находится на уровне 98%.

Чешуйки светло-коричневого оттенка, плотно прилегают к плодам, перья могут вытягиваться до 17 см. Мякоть отличается мясистостью и хорошей плотностью. Вкус острый, но не жгучий.

Его основными характеристиками является отличная стойкость к снижению температуры, повышенная лежкоспособность, транспортабельность. «Хальцедон» устойчив к разным заболеваниям.

5

Бамбергер

Вытянутый среднеспелый сорт лука из Голландии отличается повышенной урожайностью и невероятными вкусовыми качествами. Овощи удлиненной формы, имеют мягкий вкус и пряный аромат. Можно добавлять в салаты, супы-пюре и консервировать. Урожай созревает за 3 месяца: с 1 м2 обычно получается около 6 кг.

Головки имеют длину 10 см и весят около 75 г, покрыты желтовато-коричневой шелухой с бронзовым отливом. Подходят для длительной транспортировки и хранения, не стрелкуются. Можно выращивать в любом регионе страны.

6

Устойчив к трипсу, мучнистой росе и гнилостным грибкам, хорошо переносит нашествие нематоды и мух. Из недостатков «Бамбергера» стоит отметить довольно едкий запах и склонность к осыпанию шелухи. Подходит для зимней и весенней посадки.

Сигма

Прекрасный среднеспелый вид, который можно вырастить в Центральном и более Южных регионах. Максимальный размер имеют репки, полученные из севка. Форма округлая, а вес составляет около 65-75 г. Характеризуется классическим острым вкусом. Цвет шелухи – желтый, из одной лунки может вырасти 2-3 шт.

«Сигма» дает хороший урожай – 240-260 ц с 1 га. Пригоден для долгого хранения. Имеет иммунитет к мучнистой росе, неприхотлив в уходе. Рекомендуется выращивать на репку по схеме 20х5 см в случае с семенами (25х8 см – в случае с севком). Подходит для приготовления вторых блюд и супов.

7

Невероятно сладкий среднеспелый вид с вегетационным периодом от 95 до 120 суток. Урожайность белых репок небольшая – всего 1-2 кг с 1 м2. При этом обладает превосходным полуострым вкусом и приятным ароматом: лучше употреблять свежим. Отличается своей выносливостью и холодностойкостью. Аккуратные головки имеют отличный товарный вид.

Как вырастить рассаду лука из семян

Семена сеют уже в начале апреля в заранее подготовленный грунт. Почва известкуется, удобряется и разрыхляется. Уровень pH земли не должен быть менее 6,2 (в противном случае замедляется рост и развитие).

8

Арзамасский местный

Самый старинный северный лук со средним сроком вегетации. Вес плодов достигает 75-80 г. Форма – немного вытянутая. Цвет чешуи – светло-коричневый. Имеет выраженный острый вкус, плотные репки, поэтому используется в основном для приготовления блюд, а свежим обычно не употребляется в пищу.

Недостатком является слабый иммунитет к пероноспорозу и мухе. Выращивается через севок. Показывает отличную лежкость: можно транспортировать на длительные расстояния. Естественная убыль находится в пределах 4,5%.

9

Тимирязевский

Ранний скороспелый, выращиваемый в супесчаных почвах. Вегетация длится от 75 до 83 суток с момента прорастания. Отличается хорошей урожайностью (от 2 до 3,5 кг с 1 м2). Головки характеризуются округлой формой, весят от 50 до 70 г. Число стрелок высотой 100-120 см – от 2 до 4. Универсален в использовании и долго не теряет своих вкусовых качеств. Имеет умеренный острый вкус.

Культивируется в Центральном, Средневолжском, Уральском, Сибирском регионах. Пригоден для сушки. Недостаток – подвержен пероноспорозу и гнили.

10

Ред Барон

Еще один красный сорт репчатого лука. В описании к нему производитель указывает ранний срок созревания (от 81 до 95 суток) и средний показатель урожайности (147 ц с 1 га). Репки выровненные, слегка приплюснутые и округлые, весят от 51 до 115 г. Чешуйки плотно прилегают к сочным плодам. Вкусовые качества отменные: слабоострые нотки и восхитительный аромат.

Популярен в Подмосковье и подходит для культивации в Центральном и Южном регионе, на Урале. В одной луковице содержится до 9% сахаров, от 20 до 25 г витамина С и множество флавоноидов.

11

Золотничок

Классический вид со средним сроком вегетации – 95-105 дней. Круглые репки весом до 72 г довольно сочные, с белой мякотью. Наделены умеренно острым вкусом. Урожайность средняя – 150-320 ц с 1 га.

Количество урожая зависит от места произрастания культуры. Наилучшая урожайность наблюдается в Западно-Сибирском регионе. Пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Употребляется свежим и консервированным.

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Возделывается в основном в однолетней культуре методом прямого посева в грунт. Идеален для подзимней посадки. Вес головок зависит от условий выращивания и может составлять от 52 до 95 г. «Золотничок» устойчив к болезням и засушливой погоде, но у него не выработан иммунитет к некоторым видам грибка.

12

Сноубол

Еще один белый лук. Довольно крупный, имеет правильную форму. Практически не стрелкуется и устойчив к резкому перепаду температур. Период вегетации его часто сеют под зиму.

Весной высока вероятность появления гнили и мучнистой росы. Вкус у сочных плодов средне-острый.

Является малогнездным, способен дать богатый урожай: с 1 м2 при соблюдении севооборота и правил ухода можно получить до 6 кг.

Плоды у «Сноубола» довольно большие: их вес достигает в отдельных случаях 145 г, но обычно варьируется от 100 до 127 г. Собранный урожай можно сохранить вплоть до следующего посева, но нужно часто проводить переборку овощей. Используется во многих блюдах и салатах.

13

Глобо

Головки гигантского размера, их масса – от 300 до 550 г (отдельные экземпляры могут весить до 1 кг), имеют белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками желтоватого оттенка. Вырастить крупные, эллиптической формы овощи можно за 121-162 суток. Главное преимущество – невероятно сладкий (приятный) вкус и отсутствие резкого запаха. С 1 м2 обычно собирают 8,5-10 кг продукта.

«Глобо» весьма холодоустойчив. Севок можно высаживать в +5-градусный грунт. Пригоден для культивирования практически во всех областях страны, устойчив к заразе и неприхотлив в уходе. Долго хранится и подходит для перевозки на дальние расстояния.

14

Шалот

Этот сорт лука – настоящий деликатес: часто используется в кулинарии для приготовления супов-пюре и изысканных блюд. Вес небольшой – от 21 до 53 г, головка в диаметре составляет всего 4 см.

Главными отличиями шалота от других являются: гнездовой тип луковичек, более нежная мякоть и менее резкий аромат, короткий срок вегетации и возможность хранения при комнатной температуре. В его составе очень много сахаров, поэтому данный овощ калорийнее стандартной репки – 75 ккал на 100 г против стандартных 42 ккал.

Больше узнать о выращивании лука шалота можно в статье

Самыми популярными сортами шалота являются:

  • «Изумруд»;
  • «Снежок»;
  • «Семейный»;
  • «Звездочка»;
  • «Айрат».

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-luka-dlya-srednej-polosy

9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка

Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Каба

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

Лучшие сорта лука

Лучшие сорта репчатого лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Сорта лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «Стардаст F1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Описание сортов

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Лучшие сорта красного лука

Красный лук

Красный лук имеет очень приятный внешний вид, поэтому его часто используют в салатах, для приготовления закусок. Вкус такого лука может быть довольно разнообразным, от сладкого до острого.

  • «Ред барон» – ранний, полуострый сорт. Форма лука сплюснутая сверху и снизу. Масса луковиц 130-150 грамм. Шелуха красная или темно-фиолетовая снаружи и внутри. Достоинства: хорошо хранится. Лучше всего растет через рассаду.
  • «Красный Брауншвейгский» относится к среднеранним. Лук округло-плоский, массой 100 г. Шелуха пурпурная, яркая. Мякоть белая с фиолетовым ободочком. Вкус не очень острый. Урожайность около 2,5-3 кг/м. кв. Достоинства: устойчив к грибковым заболеваниям.
  • «Юконт» может выращиваться семенами или севком. Созревание зависит от метода посева: севком – 60-75 суток, семенами – 90 суток. Головка плоско-круглая, массой в пределах 100 г. Вкус острый, пикантный. Верхняя шелуха фиолетовая с малиновым отливом, а мякоть красноватая. Урожайность в среднем 3 кг/м. кв. Достоинства: хранится не меньше 8 месяцев.
  • «Кармен МС» созревает примерно за 65-95 суток. Головка имеет 2-3 зачатка, круглой формы, средней плотности. Масса 70 г. Шелуха яркая, красно-фиолетовая, а мякоть белая с фиолетовым оттенком. Достоинства: вкус отличный, полуострый, имеет долгий срок хранения. Недостатки: низкая урожайность – 1,7 кг/квадрата площади.
  • «Черный принц» имеет бордовую, красивую шелуху. Созревает через 100-110 дней после посева. Это круглый лук, весом до 100 г. Мякоть белая, очень сочная, вкус полуострый, имеется большое количество сахаров в составе. Урожайность 4-5 кг/квадрата площади. Транспортабельные и лежкие качества высокие.

Крупные сорта репчатого лука

Крупный лук

Лучшие сорта лука должны выделяться не только вкусом или неприхотливостью в выращивании, но также и размером головок. Некоторым огородникам по душе лук небольшого размера, но крупный особенно ценится в приготовлении разнообразных солений, первых, вторых блюд, консервации.

  • «Глобо» – салатный сорт, имеющий круглую форму. Созревает через 120-130 дней. Это большой лук, вес которого может достигать 700-800 г. Мякоть белая, сочная. Шелуха желтая. Вкус сладковатый, нежный. Урожайность доходит до 9-12 кг/м. кв. Недостатки: склонен прорастать при хранении, да и лежкость у него не лучшая.
  • «Русский размер» – сорт, который может буквально поражать своим размером. Вес одной луковицы нередко доходит до 2,5 кг. Форма почти круглая, может быть сужена к носику. Мякоть светло-кремового цвета. Шелуха оранжевая, с легкой зеленоватостью. Вкус нежный, немного острый, без выраженного аромата. Самые большие луковицы получают при выращивании рассадой. Хранится недолго.
  • «Эксибишен» созревает примерно за 130 дней, при выращивании рассадным методом. Шелуха светло-желтая, округлой, слегка удлиненной формы. Вес 800-1500 г. Вкус нежный, салатный, сладкий. За счет больших головок с квадратного метра собирают до 4,3 кг урожая. Хранится не очень хорошо, нуждается в дозревании после сбора.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-luka

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: