Куры и перепелки на приусадебном участке

Содержание
  1. Кого лучше завести – кур или перепелов?
  2. Условия содержания
  3. Размеры
  4. Питание
  5. Разведение
  6. Польза
  7. Разведение перепелок на даче или в саду
  8. Правило первое по содержанию перепелок
  9. Правило второе по содержанию перепелок
  10. Правило третье по содержанию перепелок
  11. Сколько перепелок на одного петуха
  12. Разведение перепелок на даче
  13. Правила содержания перепелов на даче в летний период
  14. Выбор породы
  15. Экономическая целесообразность
  16. Выбор места для птичника и период содержания
  17. Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
  18. Температура, влажность, свет, вентиляция
  19. Как разводить перепелов в зимний период
  20. Клетки и вольеры
  21. Покупка, определение пола
  22. Где держать и чем кормить молодняк
  23. Создание семей и откорм перед убоем
  24. Помощь новичкам
  25. Выбор инкубатора и выбор яиц
  26. Закладка яиц и нужные параметры
  27. Вывод птенцов
  28. Рацион питания птенцов
  29. Рацион взрослой птицы
  30. Дезинфекция помещения и чистка клеток
  31. Обработка инкубатора и яиц
  32. Характеристики перепелиного мяса и яиц
  33. Совместное содержание кур и перепелок в домашних условиях
  34. Размещение перепелиных клеток
  35. Совместное содержание кур и перепелок: как кормить?
  36. Причины отсутствия яйцекладки или низкой яйценоскости у перепелок
  37. Куры, гуси, перепела: каких птиц стоит разводить
  38. Гуси
  39. Куры
  40. Перепела

Кого лучше завести – кур или перепелов?

Куры и перепелки на приусадебном участке

Что за зверь такой – перепелка? Просто маленькая курочка, несущая пёстрые яйца? А зачем тогда выдумывать и заводить их вместо самый обыкновенных куриц? От них и мяса больше, и яйца крупнее. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле между этими птицами достаточно отличий. Пусть перепелка – дальняя родственница кур, но в процессе эволюции их пути разошлись.

В нашей семье держали и кур, и перепелов, поэтому я могу сравнить их и сделать выводы. Если вы стоите перед выбором — кого лучше завести на своем приусадебном участке — перепелов или куриц, то мой материал будет вам полезен.

Условия содержания

Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.

Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!

А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию.

А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.

Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.

Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.

Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .

Размеры

Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.

Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.

Питание

Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.

Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.

Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.

При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.

Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?

Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.

Разведение

Про куриц все ясно – нужна особь, которая способна высидеть яйца до появления потомства. К счастью, эти птицы не утратили способность к высиживанию, как случилось с перепелками. Нужно только найти нужную и молодняк совсем скоро вылупится. Обычно для такой цели берут птиц мясной или мясо-яичной породы.

Помимо высиживания «мама» позаботится о потомстве, когда цыплят нужно будет выхаживать.
Помимо «натурального» способа разведения, можно использовать инкубатор. Это будет сложнее, но станет выходом из положения, когда наседка не нашлась.

Для разведения перепелов альтернативы нет. Только инкубатор. В процессе эволюции они утратили инстинкт высиживания, поэтому сразу после того, как птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и отправляют в инкубатор. Там зародыши за несколько недель разовьются в полноценных птенцов.

Инкубатор можно купить в специализированном магазине, а можно собрать своими руками. Руководство для этого есть в сельско-хозяйственной литературе или в Интернете, на сайтах, посвященных перепелам.

Польза

Врачи-диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион при самых разных проблемах со здоровьем, от аллергии до болезней сердца. От них нереально заразиться сальмонеллой, потому что температура тела птицы 42 градуса, что не дает заразе попасть в её организм. О пользе перепелиных яиц я подробно написала в статье «Золотые яйца от перепелок».

Совсем другая история с курицей. Её яйца не советуют давать детям и есть сырыми. Они могут вызвать аллергию у людей, остро реагирующих на яичный белок. И в отличие от перепелиных не обладают способностью лечить, например, болезни желудочно-кишечного тракта.

Если подытожить все вышесказанное, то курица оказалась не такой крутой как перепелка, она выиграла у той разве что в размерах. Но это ведь не главное, да?

Волынская Анастасия Андреевна, Челябинск, только для zakustom.ru

Источник: http://zakustom.ru/perepjolka-vs-kurica.html

Разведение перепелок на даче или в саду

Куры и перепелки на приусадебном участке

Добрый день, дорогие дачники и птицеводы! Разведение перепелок на дачном участке – основные правила содержания и рекомендации с фото и видео в этом материале. Перепелка представляет из себя птицу, которая относится к отряду куриных. И является среди этого отряда птиц самой миниатюрной.

В настоящее время данный вид птицы выращивают на многих садовых участках. Такое широкое распространение птица получила из-за своей простоты в выращивании и уходе.

Несмотря на свой миниатюрный размер, данная птица способна в год давать до 300 яиц. Что сделать для того, чтобы добиться такого результата? Необходимо знать и выполнять три основных условия по выращиванию и содержанию данной птицы.

Правило первое по содержанию перепелок

В том помещении, где будет содержаться данный вид птицы, температура должна находиться в пределах 18-20 С. Если же в помещении будет наблюдаться более низкая температура, то ее птица способна перенести абсолютно спокойно, только в данном случае птица будет давать меньше яиц, и при этом будет съедать гораздо большее количество комбикормов.

Правило второе по содержанию перепелок

Для того, чтобы птица снесла большое количество яиц, продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов! В том же случае, если продолжительность светового дня будет менее 18 часов? То птица соответственно снесет меньше яиц.

Но при создании освещения помните то, что оно не должно быть очень ярким! Если в помещении, где содержаться птицы, будет присутствовать яркий искусственный свет, то он будет приводить к дракам и травмам птиц.

Правило третье по содержанию перепелок

У данного вида птиц не должна наблюдаться частая смена кормов, так как птицы очень плохо реагируют на это. Частая смена кормов также приводит к тому, что снижается значительно яйценоскость птицы.

В практике были случае, когда птице давали комбикорма с одного и того же заводе, но произведенные разными сменами, птица это чувствовала и в течении нескольких последующих недель привыкала к условно «новому» комбикорму!

И как следствие этого, произошло снижение яйценоскости птицы! Поэтому, в качестве рекомендации, пока у вас еще не закончился старый комбикорм, необходимо поехать и закупить новый корм, который нужно будет понемногу добавлять в привычную еду, тем самым формируя постепенное привыкание к новой кормовой базе!

Сколько перепелок на одного петуха

Также очень важно знать, в разведении и содержании на своем участке перепелок, что на три самки данного вида птицы должен приходится один самец. Именно в этом случае вы получите высокий процент оплодотворения яиц. У перепелок этот показатель является высоким и составляет 82-85 %.

Если этот показатель будет ниже, то необходимо будет изменить рацион питания птицы или же искать производителей не родственных. Кроме этого, на процент оплодотворения негативное влияние может оказать недостаточная высота и площадь клетки, в которой будет содержаться птицы.

В том случае, если вашей целью содержания перепелок на садовом участке является только получение яиц, то в этом случае возможно полностью обойтись без наличия самцов данного вида птицы. Отсутствие самцов птицы никак не повлияет ни на количество, и ни на качество яиц.

Разведение перепелок на даче

Также важно помнить и знать то, что масса перепелочки полностью передается по линии самца. И в том случае, если вы планируете разводить данную птицу? То на племя лучше всего выбирать и оставлять самку покрупнее.

Помните также то, что перепелок максимум лучше всего держать одиннадцать месяцев. Так как после этого срока уже уменьшается яйценоскость птицы. Мясо старой птицы также можно использовать в пищу. Хотя оно уже будет не такое сочное и мягкое, как мясо молодой птицы!

А если вы будете использовать мясо старой птицы для приготовления еды? То рекомендуется, где-то на пять минут залить его кипятком. После чего воду необходимо будет слить. И отваривать мясо птицы нужно будет уже в новой воде.

Благодаря вышеописанному способу, вы сможете избавить мясо от специфического привкуса, который свойственен мясу дичи!

Про содержание и разведение перепелок на дачном участке мы вам рассказали. Еще советы про выращивание птицы в домашних условиях посмотрите по этой ссылке.

Удачи в выращивании перепелок на вашем садовом участке!

Подпишитесь на обновления сайта про кур и петухов. Получайте свежие новости на почту в числе первых. И делитесь полезной информацией в социальных сетях.

До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/razvedenie-perepelok-na-dache-ili-v-sadu-5c358455e5e73b00aad0a370

Правила содержания перепелов на даче в летний период

Куры и перепелки на приусадебном участке

Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества.

Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты.

Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Экономическая целесообразность

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Дезинфекция помещения и чистка клеток

Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.

Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за клетками:

  • лотки для помета чистятся каждый день;
  • лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
  • желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
  • ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.

Обработка инкубатора и яиц

Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:

  • обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
  • яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
  • после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.

Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.

Характеристики перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. жира — 230 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.

Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.

Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.

Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.

В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.

Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.

Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.

Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache

Совместное содержание кур и перепелок в домашних условиях

Куры и перепелки на приусадебном участке

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Совместное содержание кур и перепелок в одном помещении или практические аспекты, плюсы и минусы пернатого симбиоза в нашем материале.

Одним из альтернативных направлений в частном птицеводстве является совместное содержание птиц, относящихся к разным видам. Сегодня мы поговорим о сожительстве кур и перепелок.

Перепела как объект выращивания хорошо тем, что дает мясо с выраженными диетическими свойствами. Поэтому этот продукт медики рекомендуют людям, страдающим разными патологиями пищеварительной системы. К тому же, эта миниатюрная птичка превосходит прочих домашних пернатых по выходу яичной массы на единицу веса.

Предлагаемая к рассмотрению технологию в первую очередь интересна владельцам небольших участков.

Отрицательные стороны проекта.

Заболевания. Куры могут заражать перепелок инфекциями, микроскопическими клещами, пухоедами и прочими паразитами. В силу физиологических особенностей и малого размера перепелки более чувствительны к патогенам и поэтому при заболевании часто погибают.

К профилактическим мероприятиям относится установка зольных и песчаных ванн, в которых птицы избавляются от паразитов и очищают оперение.

Перепелки по сравнению с курами более чувствительны к перепадам температуры. Это говорит о необходимости в утеплении «общежития». Материалы для внутреннего утепления – пенопласт, стекловата. Полезными будут дополнительные электрические лампы – источники тепла и света, необходимого для несушек.

С какими трудностями можно столкнуться?

Куры нередко маленькие лапки перепелок принимают за червей и поэтому клюют их. Перепелу даже не спасают клетки (для этой птицы предусмотрена клеточная система содержания). Такая проблема решается посредством модификации перепелиных клеток – обтягивания их сеткой. При этом между стенками клеток и сеткой выдерживается 20-сантиметровое расстояние.

Из-за сырой подстилки, сочетания холодного наружного и теплого выдыхаемого воздуха повышается относительная влажность, которая вкупе с низкой температурой провоцирует простудные заболевания, заметно ухудшающие продуктивность перепелок и нередко приводящие к падежу.

Для исключения такой неприятной перспективы птичник следует оснастить открываемыми форточками. При большом поголовье не обойтись без искусственной системы вентиляции. Воздух в птичнике обновляется в утренние часы. Вентилирование длится не более десяти минут.

Взрослая птица, оказавшись в новых условиях, находится в стрессовом состоянии. Естественно у нее понижаются показатели продуктивности. Не исключено прекращение яйцекладки.

Важно! Отказ от мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с пухо-пероедами, может привести к тому, что перепела частично лишится перьевого покрова – естественной защиты от низких температур в холодные сезоны.

Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом.

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Совместное содержание кур и перепелок: как кормить?

Технология кормления. Рассмотрим главные практические аспекты.

Одна из ошибок – использование для двух видов птиц куриного рациона. В этом случае перепелки недополучают вещества, отсутствующие в кормовых смесях, предназначенных для кур.

Для маленьких сожительниц пригодны комбикорма, предназначенные для бройлерных кур. Правда, их приходится обогащать рыбной мукой, дроблеными семечками подсолнуха, зерном кукуруз, измельченным сеном, хвойной мукой.

Кормовые затраты будут ниже, если сначала кормить перепелок, а после кур. Последние, в процессе ожидания своей очереди, подбирают корма, разбрасываемые маленькими соседками.

Желательно избавляться от агрессоров или временно изолировать их, так как они отгоняют от кормушек другую птицу.

Воду куры потребляют с емкостей, находящихся на полу, а перепелки – из пилок, закрепленных на стенках клеток. Совет! Откажитесь от покупки куриных поилок с неустойчивой конструкцией.

Природным источником аскорбиновой кислоты, отвечающей за многие процессы в организме птицы, является рябина. Это ценный компонент зимнего рациона. Перед скармливанием ягоды измельчаются.

Просто интересно! В плане массы яиц абсолютными рекордсменами являются страусы. 10 лет назад в шведском фермерском хозяйстве было получено почти 2,6-килограммовое яйцо.

В составе покупных комбикормов могут содержаться ароматизаторы, синтетические аминокислоты, лекарственные препараты… и прочие компоненты, делающие продукцию экологически небезопасной.

Поэтому комбинированные смеси лучше готовить из своих кормов, например, из:

  • Зерна кукурузы и пшеницы – по 28,5%;
  • 10-процентного премикса для несушек – 8%;
  • подсолнечного жмыха и соевого шрота – по 10%;
  • мясокостной муки и дрожжей – по 5%;
  • гороха – 3%;
  • масла растительного и мела – по 1%.

1-4-недельному молодняку можно скармливать смесь, состоящую из кукурузы – 40%, пшеницы – 8,6%, шрота соевого – 35%, рыбной муки – 5%. Оставшаяся часть рациона – это минеральные и другие подкормки.

Причины отсутствия яйцекладки или низкой яйценоскости у перепелок

Такая проблема может быть связана с очень низкой температурой в птичнике, поеданием яиц курами, неудачным рационом, заболеванием, погрешностями в микроклимате и другими моментами.

Что делать?

Во-первых, не стоит резко менять рацион. При этом состав новой кормовой смеси должен по максимуму соответствовать прошлому рациону.

Во-вторых, поддерживайте параметры микроклимата, комфортные для птицы. Ежечасно обновляемый объем воздуха на кило веса птицы – от 1,5 м куб. в зимний период до 5 кубов летом.

Кстати, о том, что по птичнику гуляют сквозняки, подскажут выпадающие перья.

Клетки с несущейся перепелкой лучше дополнительно освещать 40-50-ваттными лампами накаливания. Из люминесцентных источников света в приоритете ЛДЦ-40. Для несушек рекомендован 17-часовой световой день. Опытные птицеводы делают ставку на 20-часовое прерывистое освещение. Источники света включаются на 18 часов, в течение двух часов птица находится в темноте и вновь идет 2-часовое освещение.

Перепелки охотнее несутся при интенсивности света, равной 20 лк. Если переборщить с этим параметром микроклимата, птица станет беспокойной, драчливой. Прибавьте к этому расклев яиц.

Оптимальная относительная влажность – 60-70%, температурный режим – 20-22 град.

Источник: https://pro-kur.ru/sovmestnoe-soderzhanie-kur-i-perepelok/

Куры, гуси, перепела: каких птиц стоит разводить

Куры и перепелки на приусадебном участке

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

Гуси

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом.

Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров.

Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Ещё по теме:  Почему не несутся перепела? Основные причины

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня.

Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м2 на голову.

При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны.

В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место.

Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Куры

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Ещё по теме:  Как отличить самку от самца перепелов?

№Полезная информация
1КОББ-500; забой молодняка проводят в возрасте 1,5 месяцев; цыплёнок набирает 2,5 кг; при откорме до 3 месяцев от особи можно получить тушку весом в 4,5 кг; до достижения продуктивного возраста цыплёнку потребуется около 6 кг комбикорма
2РОСС-308; откорм продолжают до 5-6 недель; цыплёнок за это время набирает более 3 кг, продолжает расти; в 8 недель масса самца составляет 4,5 кг; самок оставляют для получения яиц; за год кладка составляет 160 шт.
3РОСС-708; в 4 недели масса цыплёнка достигает 2,9 кг; кладка у несушек составляет 200 шт. в год

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Для содержания кур в количестве 100 голов сумма первоначальных финансовых вложений составит около 200 тыс. руб. Для поголовья необходимо построить птичник, закупить оборудование, корма. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. В дальнейшем от 100 голов можно получить ежегодную прибыль 210 тыс. руб.

Перепела

Перепела являются самыми маленькими представителями сельскохозяйственной птицы. На 1 м2 можно разместить 30 цыплят мясной продуктивности, 50 несушек или 70 недельных птенцов. Особи не требуют много места. Начинать бизнес можно со стада в 200 голов.

Перепелов содержат в клетках, которые устанавливают в птичниках. В помещении соблюдают определённый микроклимат. Самки очень плодовиты. Первую кладку они совершают в возрасте 45 дней. Предпринимателю имеет смысл приобрести инкубатор для выведения цыплят.

Для получения яиц разводят перепёлок английской, эстонской, мраморной породы. Средняя носкость самок составляет 280 шт. в год. Особи показывают продуктивность 2 года. Омолаживать поголовье рекомендуют в возрасте 1,5 лет. Несушек реализуют на мясо. Весят они немного, не более 150 г.

Ещё по теме:  Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Для получения тушки разводят перепелов мясной продуктивности. Предпочтения отдают особям маньчжурской породы, феникс, фараон: используют и самок, и самцов в возрасте 1,5 месяцев. Перепёлки растут быстрее, чем перепела. К продуктивному возрасту, масса самок может достигать 500 г.

Для получения молодняка из птиц составляют семьи, где на 1 самца приходится 3-4 самки. Инкубационный период у перепелов короткий, 18 дней. За месяц можно получить 2 поколения цыплят. На реализацию идут птенцы в возрасте 7 дней. Перед первым кормлением их выпаивают глюкозой или аскорбиновой кислотой. Откорм ведётся на комбикорме от заводчиков.

Сумма первоначальных финансовых вложений для стада в 200 голов составляет в среднем 90 тыс. руб. основные расходы приходятся на приобретение клеток, корма для птицы. Для хранения мяса и яиц приобретают холодильную камеру.

Для созревания яиц покупают инкубаторы. Окупаемость предприятия 2 месяца. В дальнейшем получают прибыль от стада в 200 голов 300 тыс. руб. в год. Специалисты рекомендуют расширить предприятие.

Перепела неприхотливые, болеют редко, особого внимания не требуют.

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность необходимо составить бизнесплан. В нём рассчитывают подробно все расходы и предполагаемую прибыль. Изучают особенности каждого вида птицы, условия содержания и кормления. Коммерческую деятельность начинают с небольшого поголовья. В дальнейшем предприятие можно расширить или изменить направление деятельности.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogo-luchshe-razvodit-kur-gusej-ili-perepelov.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: