Консервы из кабачков на зиму

Содержание
  1. 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
  2. 2. Простые маринованные кабачки на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Использование маринованных кабачков
  6. 3. Икра из кабачков
  7. 4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
  8. 5. Кабачки как грузди
  9. 6. Лечо из кабачков
  10. 7. Кабачки в ананасовом соке
  11. 8. Салат из кабачков по-корейски
  12. 9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
  13. 10. Жареные кабачки на зиму
  14. Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков
  15. Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные
  16. Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт
  17. Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
  18. Консервированные кабачки как грибы
  19. Консервированные кабачки как ананасы
  20. Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
  21. Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт
  22. Топ 16 самых вкусных рецептов приготовления заготовок из кабачков на зиму
  23. Особенности заготовки кабачков на зиму
  24. Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи
  25. Способы заготовки кабачков в домашних условиях
  26. Классический рецепт — «Пальчики оближешь»
  27. Простой вариант без стерилизации
  28. Икра из кабачков с уксусом
  29. По-корейски
  30. «Тещин язык»
  31. Аджика из кабачков
  32. С яблоками, морковью, перцем и помидорами
  33. Рецепт лечо
  34. Кабачки как грузди
  35. С помидорами
  36. С майонезом
  37. Как ананасы
  38. В томатном соусе
  39. С огурцами и морковью
  40. С медом
  41. Острые кабачки
  42. Срок годности
  43. Правила хранения
  44. Кабачки на зиму — 7 очень вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Кабачковая икра в домашних условиях
  48. вкусного салата из кабачков анкл бенс

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Консервы из кабачков на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

8. Салат из кабачков по-корейски

good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков

Консервы из кабачков на зиму

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные

Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.

Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.

В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.

Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.

После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт

Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
  • 4 ст.л каменной соли.
  • 5 ст.л сахарного песка.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Укроп, листья хрена.
  • 15 горошин душистого перца.
  • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

Способ приготовления

Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.

Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.

На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.

Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.

Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.

В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.

Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.

Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.

Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.

Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Источник: https://leadinlife.info/konservirovanie-kabachkov.html

Топ 16 самых вкусных рецептов приготовления заготовок из кабачков на зиму

Консервы из кабачков на зиму

Из рецептов зимних салатов, маринованных и соленых продуктов интересны заготовки из кабачков на зиму. С нежно-желтыми, темно-зелеными тыквинами можно экспериментировать, сдабривая их пряностями. Кабачки хороши и в маринаде, и сладкой подливке. Получают вкусные заготовки, которыми можно с удовольствием лакомиться всю зиму.

Особенности заготовки кабачков на зиму

Кабачки прочно вошли в наше меню, как самый полезный и необычный по вкусу овощ. Трудно представить летний стол без различных блюд из тыквин. Но и на зиму советуют приготовить разносолы из этого овоща.

Нужно только выбирать лучшие плоды, которые достигли размеров в 10-15 сантиметров. Они должны быть молочной спелости с нежной мякотью и без семян. Тогда можно мариновать их, нарезав кольцами.

Но и слегка переросшие плоды используют, очистив предварительно от толстой кожуры, а сердцевину — от крупных семян. В этом случае маринуют, солят продукт дольками или брусками.

Для лечо, икры тушат кабачки кубиками.

Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи

Чтобы подготовиться и приступить к заготовкам, надо не пропустить время, когда тыквины еще не переросли. У них должна быть нежная, тонкая кожица. При нарезке на беловатой мякоти выступает сок. Семена находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют.

Перед переработкой кабачков:

  • обрезают область плодоножки;
  • для соления нарезают тонкими кружками толщиной в 3-5 сантиметров;
  • для приготовления икры — мелко кубиками.

Остальные овощи обычно также шинкуют мелко или нарезают кусочками.

Готовить соленые кабачки лучше в 2-3-литровых банках. А вот для икры, лечо подойдут 0,5-0,7-литровые. Тару следует так промыть, чтобы убрать все загрязнения. Лучше всего стерилизовать банки в духовке при 150-180 градусах. Но можно подержать над паром в течение 20-30 минут.

Способы заготовки кабачков в домашних условиях

В кабачках почти не содержится кислоты, они пресноваты на вкус. Но если правильно сочетать их с другими овощами, то блюда получатся острые или пряные. Для приготовления соусов, салатов следует тушить продукты. А в маринаде хорошо сочетаются кабачки с помидорами, заменяя своего родственника, огурца.

Даже варенье и компоты готовят из нежных кабачковых тыквин.

Классический рецепт — «Пальчики оближешь»

Вкусные остренькие получаются плоды, если приготовить по этому способу. Очищают кабачки, взвешивают, взяв 2 килограмма. К ним надо:

  • по 1 штуке яблока, сладкого и горького перца, моркови, репчатого лука;
  • пол-литра томатного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла, яблочного уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чайная — соли.

Тыквины нарезают кубиками, остальные овощи измельчают, пропустив через мясорубку или блендер. Массу солим, всыпаем в нее сахар, уксус, перемешиваем. Чтобы получилось пюре, понадобится томатный сок. Если берут пасту из помидоров, то ее надо 0,5 стакана. Теперь надо полученное пюре кипятить 20 минут. После добавления измельченного чеснока варят 10 минут.

Кубики кабачков всыпают в емкость с овощной смесью и доводят до готовности 20 минут. Горячей закуску раскладывают в банки, стерилизуют и закручивают.

Простой вариант без стерилизации

Быстрее сделать маринованные кабачки без стерилизации. Для 2-литровой банки берут килограмм молодых плодов. Нужно еще будет использовать зелень с чесноком.

Нарезанные тонкими кружочками плоды заливают на 2 часа холодной водой. На дно тары складывают зелень, специи, а затем плотно укладывают кабачки. Желательно сначала ошпарить овощи кипятком, продержав под ним 15 минут. Затем готовят маринад, которым заливают банки с овощами. Закручивают заготовки, укутывают.

Икра из кабачков с уксусом

Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся не только кабачковые плоды (3 килограмма). Следует приготовить спелые томаты, головки лука (0,5 килограмма), стручок болгарского перца, 4-6 зубчиков чеснока. Сначала перекручивают все овощи, кроме помидоров. Варить массу надо полчаса после закипания.

Помидоры превращают в пюре блендером, добавляют к основной массе, варят еще 30 минут. Теперь нужен уксус (3 столовых ложки), масло растительное (половина стакана), 4 столовых ложки сахара, а соли — в 2 раза меньше. Можно использовать мелко рубленную зелень, пряности.

Проварив еще 10 минут, снимают с огня и в банки.

По-корейски

Отличаются заготовки по корейским рецептам пикантным вкусом, остротой, приятным ароматом. А надо взять по 500 грамм кабачков, огурцов, моркови и:

  • нарезать брусочками плоды;
  • добавить измельченную петрушку;
  • смешать продукты, взяв сахар (100 грамм), соль (1 столовая ложка), уксус (100 мл);
  • всыпать в острую смесь половину чайной ложки черного перца и столовую ложку приправы для моркови по-корейски;
  • влить маринад в овощи.

Распределяют острый салат по банкам так, чтобы овощи были покрыты выделившимся соком. Стерилизация заготовки проходит на водяной бане. Надо закрыть банки железными крышками.

«Тещин язык»

Острое блюдо требует сначала приготовления острого маринада с помидорами и стручками болгарского перца. Килограмм томатов, 2 стручка сладкого и 1 — острого перца, половину головки чеснока, очищенного, измельчают в блендере.

Теперь надо заправить соус 70 мл растительного масла, 100 граммами сахара, столовой ложкой соли. Сначала доводят до кипения, потом убавляют огонь, оставив соус на 10 минут. Теперь приходит черед брускам кабачков.

Их проваривают в соусе полчаса, постоянно помешивая.

Когда салат снимут с огня, вливают 70 мл уксуса в 9%. Доверху наполняют банки салатом, делают закатки железными крышками.

Аджика из кабачков

Любителям острых закусок подойдет этот рецепт. Для приготовления используют на 3 килограмма кабачковых плодов:

  • полкилограмма сладкого перца и моркови;
  • красных спелых помидоров — 1,5 килограмма;
  • по стакану растительного масла и очищенных чесночных долек;
  • 3 острых перчика.

Все овощи чистят, режут и измельчают так, чтобы получилась однородная масса. В кастрюлю с толстым дном выливают пюре, варят до кипения. Затем добавляют растительное масло. Держат на огне 40-50 минут. Теперь нужно 125 грамм сахара, 50 — соли, 3 столовых ложки уксуса. Томят еще 10 минут.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Интересны способы заготовок, когда используют яблоки:

  1. Кабачки весом в 1,5 килограмма нарезают, измельчают, используя мясорубку.
  2. Отдельно операцию проводят с 750 граммами помидоров, морковью, перцем и яблоками, взятыми по 250.
  3. Все компоненты соединяют и тушат 60 минут.
  4. Приправляют 1 столовой ложкой соли, 2 — сахара, 1,5 ложками красного молотого перца, затем растительного масла.
  5. В конце добавляют измельченный чеснок. Держат 10 минут на огне.

Горячим салатом наполняют емкости с последующей закаткой крышками.

Рецепт лечо

Салат лечо готовят по-разному, в том числе с кабачками. Перца берут на 3 килограмма молодых тыквин — 700 грамм. В приготовлении не обойтись или без спелых помидоров (1 килограмм), или томатного сока (1 литр), пасты (500 мл).

Кусочки кабачков, соломку перца с измельченной чесночной головкой складывают в кастрюлю, заливают соком или пюре из протертых помидоров.

Смесь должна закипеть, тогда огонь делают меньше и держат 30 минут, регулярно помешивая овощи. Нужно тушить с растительным маслом, ложкой уксуса, стаканом сахара, солью в 2 столовых ложки.

Проварить надо 10-15 минут. Наполняют смесью банки, и останется их закатать.

Кабачки как грузди

Не удалось заготовить на зиму грузди, их могут заменить кабачки. Готовят эмалированную кастрюлю, на низ которой раскладывают зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Сверху помещают кусочки кабачков.

Пересыпают все измельченной головкой чеснока. Отдельно готовят маринад из растительного масла, яблочного уксуса (по 150 мл), перца душистого и черного, гвоздики, соли (1 столовая ложка) и сахара (2 столовых ложки).

Заливают маринадом кабачки и держат до 6 часов.

Потом раскладывают готовый продукт в банки, стерилизуют, закрыв железными крышками.

С помидорами

В банках кабачки смотрятся красиво с красными томатами. Готовятся маринованные овощи просто:

  • 2 килограмма помидоров и 1 килограмм кабачков режут на кусочки;
  • соломкой — 5 штук болгарского перца, а лук — кубиками;
  • зелень измельчают;
  • все выкладывают в банки послойно и заливают маринадом.

Рассол готовят традиционно с уксусом, перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом.

Для лучшей сохранности можно стерилизовать салат.

С майонезом

Берут 3 килограмма подготовленных плодов с нежной мякотью, 500 грамм репчатого лука и среднюю головку чеснока. Важно компоненты перемолоть в блендере. В посуде с толстым дном пюре тушат, постоянно помешивая.

Через час нужен майонез (250 грамм), соль (2 столовых ложки) и сахарный песок (100 грамм). Потом через 5 минут приходит очередь томатной пасте (250 мл), перцу, уксусу (3 столовых ложки), растительному маслу (полстакана).

Тушат до готовности.

Закрывают овощную заготовку под металлические крышки. Консервация хранится в холодильнике или погребе.

Как ананасы

Из тыквин можно приготовить десерт, который не отличишь от ананасов. Для закрутки надо килограмм порезанных на кусочки или кружки кабачков. В кастрюлю вливают сок ананаса. Достаточно объема в 350-400 мл.

В нем размешивают 100 грамм сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Опускают в сок кабачки, доводят до кипения, варят 15-20 минут. Теперь заполняют банки десертом и закатывают.

Надо, чтобы они долго находились укутанными, до 12 часов.

В томатном соусе

Зимние салаты из тыквенных плодов вкусны, если их делать с применением томатов, болгарского перца. Такой рецепт предлагают попробовать молодым хозяйкам. В основе закуски на 3 килограмма тыквин — 700 грамм стручков сладкого перца. Ароматнее будет закрутка с томатным соусом.

В кастрюле, куда поместили растительное масло со стаканом сахаром и 2 столовыми ложками соли, смешивают соус, чуть меньше литра. Все кипятят. Мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной решеткой основные овощи. Добавкой к пюре будет зелень петрушки, чеснок, мелко измельченные.

Теперь закуску доводят до кипения и держат на огне 35-40 минут.

В конце уксус в количестве 2 столовых ложек.

С огурцами и морковью

Для этого салата нужны нежные молоденькие зеленцы и тыквины. Их берут одинаковое количество, от 700 грамм до килограмма. Кроме того, надо:

  • моркови — 2 штуки;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • помидор — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • 350 мл растительного масла;
  • немного больше уксуса в 9%;
  • томатной пасты — 3 столовых ложки;
  • соли — 15 грамм;
  • сахара — половина стакана.

Кабачки с огурцами, помидоры режут кусочками, морковь — на терке соломкой. В кастрюлю наливают растительное масло, кладут овощи, соль, сахар, измельченный чеснок. Варят после закипания 40-50 минут. В конце — уксус и зелень, и держат еще 10 минут на огне.

Закрутить следует банки с салатом после пастеризации.

С медом

В этой закуске в маринаде используют мед. Овощей берут по своему усмотрению. Кроме кабачков, можно кружки моркови, бруски болгарского перца. Тыквины разных сортов режут кружками или тонкими пластинами.

Из пряностей в банках должен быть чеснок, перец, зерна горчицы, петрушка. Укладывают кружки кабачков, пересыпая морковью. В тонкие кусочки тыквин можно завернуть кусочки перца и поставить рулетики в банку.

Рассол делают из 1 литра воды, 2 столовых ложек меда и 1,5 — соли. Горячей жидкостью заливают овощи. Затем идет стерилизация заготовок с салатом.

Острые кабачки

Готовится закуска быстро, без особых усилий. Необходимо нарезать кружками молодые плоды. Отдельно приготовить маринад из уксуса, перца, соли, сахара.

Слегка обжариваем подсоленные кабачки с обеих сторон на растительном масле. Затем опускаем в маринад, подержав несколько минут. Складываем в банки, посыпав измельченным чесноком.

Когда емкости наполнятся, прикрывают крышками и стерилизуют до 15-20 минут. Закручивают банки и оставляют для остывания.

Срок годности

Долго хранить маринованные и соленые продукты нельзя. Со временем овощи теряют аромат, становятся твердыми, невкусными. Лечо, икру можно употреблять дольше, но не год или 2.

Правила хранения

Кабачковые консервы хранить лучше в помещениях, хорошо проветриваемых. При температуре выше 5 градусов тепла они начнут портиться, вздуваться. Лучше поставить банки с икрой, салатами в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-iz-kabachkov.html

Кабачки на зиму — 7 очень вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму

Консервы из кабачков на зиму

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или икра из кабачков на зиму.

Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.

Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты аджики из кабачков, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

вкусного салата из кабачков анкл бенс

В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/kabachki-na-zimu.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: