Когда прищипывать тыкву

Содержание
  1. Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео
  2. Для чего нужно прищипывать тыкву
  3. Как правильно формировать плетистую тыкву
  4. В одну плеть
  5. В две плети
  6. В три плети
  7. Нюансы формирования кустовой тыквы
  8. : как правильно прищипывать тыкву
  9. Полезные советы
  10. Отзывы
  11. Нужно ли прищипывать тыкву и когда это делать, обязательно ли при этом обрезать плети тыквы (советы от профессионалов )
  12. Что представляет собой прищипывание?
  13. 3 способа формирования овоща
  14. Когда формируют тыкву?
  15. Как выращивать тыкву на загородном участке?
  16. Подготовка семян к посадке
  17. Обрезка
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Когда собирать тыкву?
  21. Применение
  22. Прищипывание тыквы: как прищипать, посадка и уход в открытом грунте
  23. Зачем формировать куст?
  24. Простая схема
  25. Сложная схема
  26. Правила выращивания
  27. Формирование тыквы в открытом грунте, прищипывание плетей
  28. Зачем нужно прищипывание тыквы?
  29. Когда проводится формирование плетей тыквы?
  30. Формирование плетистых сортов тыквы
  31. Формирование тыквы в одну плеть
  32. Формирование тыквы в две плети
  33. Формирование тыквы в три плети
  34. Формирование кустовых сортов тыквы
  35. Уход за тыквой после прищипывания
  36. Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки
  37. Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
  38. Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
  39. Плетистые сорта
  40. Формирование тыквенного куста в одну плеть
  41. Кустовые сорта
  42. Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
  43. Выращивание тыквы без прищипывания

Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео

Когда прищипывать тыкву

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

В две плети

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

В три плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Отзывы

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-formirovat-tyikvu-v-otkryitom-grunte.html

Нужно ли прищипывать тыкву и когда это делать, обязательно ли при этом обрезать плети тыквы (советы от профессионалов )

Когда прищипывать тыкву
В какое время прищипывать тыкву? Три способа формирования овоща и советы по выращиванию тыквы!

Привет, ребята. Оранжевая красавица у меня сейчас в приоритете. Поэтому новая статья снова посвящена именно её.

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли прищипывать тыкву, и как это правильно делать. Рассмотрю три способа этого процесса.  А также поделюсь своими советами по уходу и выращиванию нашей оранжевой красавицы.

Тыква — это особенный овощ. Размер и формы плодов удивляют, ведь они могут достигать большой величины. Существуют и крошечные тыковки, пригодные только для украшения сада и изготовления поделок.

Садовод может самостоятельно влиять на культуру, формируя будущий урожай с помощью простой процедуры — прищипывания.

Издавна люди научились получать плоды, в составе которых содержится множество ценных микроэлементов. Из них можно приготовить ароматный суп, сок или домашние заготовки.

Что представляет собой прищипывание?

Не секрет, что тыква формирует несколько плодов. Но не все они становятся пригодными для сбора и тем более употребления в пищу. Для того чтобы получить крупные овощи, нужно постараться.

Лучше всего не оставлять более 3 штук на 1 растении. Поэтому любители прибегают к маленькой хитрости. Нужно ли прищипывать тыкву и когда это нужно сделать?

3 способа формирования овоща

В мире существует 3 способа, направленных на улучшение урожая.

  1. В первом случае оставляют 1 плеть, а боковые отростки и завязи уничтожают. После последнего плода верхушку следует прищипывать, оставляя несколько листочков.
  2. Также можно на основной плети оставить 2 плода, а сбоку всего 1 тыковку. После появления 4 или 5 листочков точку роста нужно удалить.
  3. Последний способ заключается в наличии на главной плети и двое боковых по 1 тыковке. Верхушка же прищипывается сразу после выхода 5 листьев.

Эта процедура не вредна, поэтому новички могут смело формировать растения. Однако следует дождаться, когда стебель достигнет высоты 1,5 метра.

  • Каждый плод следует положить на кусок фанеры, иначе он может испортиться.
  • Для того чтобы тыковки поспели быстрее, побеги следует прижать к земле.
  • После этого присыпать тонким слоем земли для укоренения.

Так, они пустят корешки в землю, которые будут поставлять питательные вещества непосредственно в растущие плоды.

Когда формируют тыкву?

Оптимальное время для этой процедуры — середина лета.

В июле на главном стебле образуется несколько плодов, а по бокам — всего 1. Тогда и прищипывают плети, оставляя за плодом 5 листочков. Пустые побеги обязательно удалите.

А теперь  несколько моих советов по выращиванию и уходу за нашей оранжевой красавицей.

Как выращивать тыкву на загородном участке?

Для начала обеспечьте растение большим количеством солнечного света, иначе плоды не созреют. Плети тыквы можно поместить на забор или деревянные подпорки в целях экономии места.

Питательная земля — обязательное условие для роста овощной культуры.

Горлянка, как её называют в народе, любит почвы, обогащённые органическими и минеральными удобрениями. В процесс посадки рекомендуется подсыпать в ямки торф и перегной.

Горлянка размножается с помощью посадки семечек в открытый грунт или рассадным способом. Первый метод самый простой и понятный, а второй применяется в холодных областях, где весна приходит поздно.

В домашних условиях растения лучше всего держать в торфяных горшочках.

Подготовка семян к посадке

Незадолго до посадки семена замочите в тёплой воде, это значительно облегчает проращивание и дальнейший уход за всходами.

Обрезка

Обрезать тыкву нужно осторожно, удаляя лишние плети, которые будут забирать все питательные соки у растущих плодов. Обо всех тонкостях ухода, я вам уже рассказывал, в одной из прошлых статей.

Полив

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Эта овощная культура любит влагу и тепло, поэтому для орошений берите только тёплую воду. Это один из важнейших элементов ухода за овощем, как и в случае с огурцами и малиной.

При отсутствии засухи увлажняйте почву 1 раз в 10 дней, разрыхляя грядки.

Подкормка

Для того чтобы плоды содержали много питательных веществ, необходимо подкармливать тыкву удобрениями.

  • Чередуйте минералы и органику для оптимального развития растения.
  • Можно использовать такие добавки, как перегной, гумус, калийная соль, суперфосфат. Вносят их дважды за лето — через 3 недели после появления ростков в открытом грунте и в период формирования плетей.

Когда собирать тыкву?

Как и кабачки, тыква проявляет высокую устойчивость к холодам. Но собрать плоды необходимо до того, как ударят первые заморозки.

Какие разновидности тыквы нужно выбирать для Подмосковья? Обратите внимание на популярный скороспелый сорт, который называется «Крошка». Уже через 100 дней после появления ростков вы получите урожай. Ухаживать за этим растением легко и интересно, плоды получаются вкусные и долго хранятся.

Сорт «Волжская серая» отличается высокой урожайностью. Тыква устойчива к грибковым заболеваниям, долго лежит и подходит для приготовления различных блюд.

Благодаря прищипыванию тыква порадует вас хорошим урожаем. Можно получить 1 плод, но он будет огромным и полезным. Главное во время её убрать и сохранить. Она может храниться достаточно долго.

Применение

  • Из овоща можно делать сок, который лечит многие болезни. В народе его применяют как мочегонное средство при проблемах с почками, а также при воспалении пищеварительного тракта.
  • Густой сок без сахара успешно используют для детского питания, особенно рекомендован он для малышей, склонных к аллергии.
  • Полезна мякоть тыквы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить организм.
  • А вот семечки тыквы незаменимы для профилактики разных паразитарных заболеваний.
  • А ещё можно использовать масло тыквы, для улучшения пищеварения.

Но обо всех полезных свойствах и применении я расскажу вам в своих будущих статьях. Кстати, семечки я уже подсушил.

На этом всё. В ближайшие дни будет ещё пара статей об оранжевой красавице. И сегодня буду делать новый салат, главным ингредиентом которого будет именно она. А потом и рецепт этот для вас опубликую.

: 4.7 из 5 (7 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/v-kakoe-vremya-prishhipyvat-tykvu-tri-sposoba-formirovaniya-ovoshha-i-sovety-po-vyrashhivaniyu-tykvy/

Прищипывание тыквы: как прищипать, посадка и уход в открытом грунте

Когда прищипывать тыкву

При уходе за тыквой требуется не только выдерживать для неё агротехнические правила, соблюдать режим полива, подкормок, проводить профилактику от инфекций и от заражения насекомых.

Куст тыквы отличается многочисленными и длинными плетями. Чтобы получить хороший урожай, необходимо удалять часть стеблей и завязей. Плети требуется прищепить. Как это сделать? Какую схему используют для тыквы?

Зачем формировать куст?

Тыква может быть кустовой или плетистой. Коррекцию проводят для растений всех разновидностей. Она подразумевает удаление части стебля или всю лиану, если на неё развиваются пустоцветы или вовсе отсутствуют соцветия. Попутно убирают листья.

Плети рекомендуют подвязывать или постоянно направлять на солнечный участок, чтобы плоды нормально развивались. В противном случае стебли могут заполонить весь огород, формируя завязи в тени плодовых деревьев или ягодных кустов. Зачем нужно прищипывать тыкву:

  • для получения крупных плодов. Соцветия и завязи формируются по всему основному стеблю и по боковым отросткам. Плодов может быть много. Завязь, которая находится вдали от корня, не может получать полноценного питание. В результате на кусте развивается множество плодов, но небольшого размера. Чтобы получить крупные овощи, необходимо удалить часть лианы вместе с соцветиями и завязями;
  • чтобы плоды всегда оставались на солнце. Густая ботва может затенять не только грунт, но завязи. Без ультрафиолета они развиваются с патологиями, деформируются. Прищипывание проводят не только для тыквы, которая растёт на открытом грунте, но и для растений, которые находятся в тепличных условиях;
  • для снижения риска заболачивания почвы. У тыквы крупные листья с широкой листовой пластиной. Они не позволяют грядке хорошо проветриваться. На поверхности почвы развивается грибок, который может вызвать инфекционные заболевания: церкоспороз, антракноз, увядание;
  • при отсутствии коррекции куста тыква мешает другим растениям на огородной площадке полноценно развиваться. Листья и стебли закрывают посадки. На грядках с морковью или с томатами могут оказаться плоды тыквы;
  • за компактным кустом легче ухаживать.

Ещё по теме:  Как вырастить ананасную тыкву?

Формировать требуется не только длинные лианы, но и кустовое растение. Длина основного стебля на кусте до 70 см. Боковые отростки короткие, но их может быть много. Их удаляют, чтобы не затенять плоды.

При коррекции куста тыквы можно не удалять боковые отростки и не укорачивать длинные лианы. Чтобы все плоды получали достаточно питательных веществ, стебли присыпают. Место присыпки поливают, оборудуют грядку для внесения минеральных удобрений.

В этом случае можно получить богатый урожай, с полноценными и крупными плодами. Присыпание кустов проводят в вечернее время. Новую грядку делают заранее, в неё вносят перегной и золу. Почву увлажняют.

Стебли укладывают на солнечном участке, вдали от других культур того же семейства.

Завязь формируется у основания главного стебля. Если плодов много, то они не вырастут больших размеров, останутся мелкими.

Простая схема

Для формирования куста часто используют простую схему. Коррекцию проводят, когда начинается период цветения. Плети, на которых отсутствуют цветки, удаляют. Вторую коррекцию делают после того, как на лианах появилась завязь. Стебли укорачивают, обрезают.

Обрезку проводят в вечернее время. Место среза рекомендуют обработать золой. Для работы используют секатор. Прищипывание тыквы проводят по определённой схеме:

  • у плетистого куста на главной плети оставляют 2-3 плода. От последней завязи отступают 30-40 см. Остальной участок срезают, несмотря на многочисленные соцветия или плоды;
  • такую же коррекцию делают и с боковыми отростками. На каждой плети оставляют не более 3 завязей;
  • попутно убирают лишние листья. Около тыквы должно находиться не более 3-4 листков;
  • на кустовом растении оставляют длину основного стебля до 50 см, чтобы он сильно не поднимался вверх. Проводят обрезку черешков, на которых появляются тыквины. На кусте полноценно может развиваться не более 4 плодов.

Простая схема посадки не требует постоянного внимания. Стебли укорачивают, оставляя длину до 2 м. После обрезки рекомендуют подкормить растения минеральным комплексом «Корневин», «Здравень», «Кристалон».

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Чудо Юдо?

Некоторые огородники в качестве подкормки используют раствор сорной травы с добавлением калийной соли и суперфосфата. Вместо минеральных удобрений готовят раствор с дрожжами.

Сложная схема

Сложная схема коррекции растения отличается от простой тем, что формирование куста сопровождается весь вегетационный период тыквы. Постоянная обрезка приводит к тому, что остаётся только 3 плети. Они крупные, мясистые. Хорошо оформленное растение отличается повышенным иммунитетом.

Завязь развивается без патологий. На форумах растениеводы часто обсуждают, как прищипывать тыкву, чтобы получить крупные плоды:

№Полезная информация
1прищипку начинают сразу, как только в пазухах листьев формируются боковые отростки
2оставляют 3 наиболее крупных стебля. Их продолжают выращивать. Остальные пасынки удаляют вручную
3после того как на плетях появилась завязь, проводят вторую коррекцию. На каждом стебле оставляют 3-4 плода. Между ними должно быть 3 пары листьев. От последней тыквины отступают 30-40 см
4в дальнейшем смотрят, как развиваются плоды. Слабые удаляют. На одной лиане может расти только одна тыквина. В этом случае она достигнет больших размеров

Наряду с коррекцией тыквенного куста, для получения хорошего урожая, необходимо выдерживать агротехнические правила. Тыква любит солнце и влагу. Выращивают её на плодородном грунте. Используют семена или рассаду. Если растения развиваются с патологиями, используют подкормки.

Некоторые огородники, постоянно удаляют мелкие плоды, оставляя на кусте одну, но очень крупную тыкву. Если она относится к крупноплодной группе, то может достичь рекордного веса, более 500 кг. Рекорд по выращиванию самой большой тыквы был установлен растениеводом из Бельгии Матиасом Виллемийнсом в 2016 г. Его тыква весила 1190 кг. Рекорд был зафиксирован в книге Гиннеса.

Правила выращивания

Грядку для тыквы необходимо подготовить ещё осенью. На участок вносят перегнивший компост, золу, инсектициды. Грядку перекапывают на 2 лопаты. Весной, перед боронованием, вносят мочевину, калийную соль, суперфосфат. Посадку семян проводят, когда почва прогреется до 12 С.

Посев на рассаду организуют в конце апреля. Для саженцев выдерживают определённый микроклимат и обеспечивают уход. В открытый грунт тыкву высаживают в конце мая или в середине июня.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта медовой тыквы?

Для неё организуют полив, прищипывание стеблей, вводят подкормки. При выращивании придерживаются следующих правил:

  • поливают тыкву 1 раз в 10 дней;
  • грядку мульчируют, чтобы сохранить влагу и избежать заболачивания;
  • сухую земляную корку разрушают, попутно проводят прополку и окучивание кустов;
  • окучивание делают 2 раза с перерывом в 2 недели; это необходимо для нормального формирования корневой системы;
  • проводят прищипывание стеблей; каждый огородник выбирают методику коррекцию кустов, простую или сложную схему; сложная требует более внимательного отношения к растениям, но и результатом является тыква большого веса; простая схема не требует много времени;
  • если стебли и листья развиваются плохо, то проводят подкормку с калийной солью и суперфосфатом;
  • для нормального формирования завязи необходимы минеральные комплексы с бором, железом, магнием, марганцем;
  • если тыкву выращивают в теплице, то огородникам необходимо проводить искусственное опыление;
  • от инфекционных болезней растения обрабатывают Бордоской смесью; профилактику проводят 1 раз в месяц;
  • от насекомых кусты и грунт опрыскивают препаратом «Децис», «Престиж», «Актара»; от тли в раствор добавляют хозяйственное мыло.

Чтобы уход за тыквой был минимален, грядку накрывают чёрной плёнкой. Для саженцев в неё проделывают отверстия. Под плёнкой сохраняется постоянная влажность почвы, не развивается грибок, не требуется прополка.

Растения обычно растут без патологий, но прищипывать их надо в любом случае, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kak-prishhipyvat-tykvu.html

Формирование тыквы в открытом грунте, прищипывание плетей

Когда прищипывать тыкву

Формирование тыквы, посаженной на открытую грядку в незащищенном грунте, приписывается к числу обязательных и необходимых манипуляций. Без внимательнейшего контроля за формой кроны этого растения не приходится рассчитывать на приемлемый урожай хорошо вызревших, качественных и вкусных овощей.

Зачем нужно прищипывание тыквы?

Формирование куста тыквы в открытом грунте

Предоставленная сама себе тыква благополучно расползется по всему огороду или, по крайней мере, далеко за пределы отведенной ей территории.

Бесконтрольно растущий куст сформирует чересчур большое количество завязи, которую будет не в состоянии полноценно прокормить.

Все жизненные соки могут уйти на вегетацию с наращиванием длиннющих плетей, при этом плодоношения может и вовсе не случиться.

Обычно в этом случае тыковин много, но они мелковаты, да и вкус их далек от совершенства. Вызреть к приходу осени они не успевают, потому хранятся совсем недолго. Питательных веществ у куста тыквы просто-напросто на всех не хватает. Такая ситуация наиболее характерна для регионов с прохладным климатом, где лето короткое.

При помощи прищипывания — удаления макушки активно растущего побега, ненормированное формирование плодов останавливается. Все оставшиеся, а обычно хорошо созревают не более 3-4 штук, вырастают мясистыми, сочными, крупными и в полной мере обладающими заявленными сортовыми и вкусовыми качествами.

Прищипка тыквы преследует такие цели:

  • Экономия дефицитного места, которого всегда не хватает на небольших садовых и приусадебных участках.
  • Обеспечение равномерной хорошей освещенности всего куста, а также свободной циркуляции воздуха внутри него (при повышенной влажности, связанной с застоем воздуха у тыквы часты грибковые заболевания).
  • Питательные вещества расходуются более разумно — на формирование урожая, а не на наращивание массы зелени.
  • Повышение урожайности, ведь тыквы в результате получаются более крупными.
  • Улучшение вкусовых характеристик плодов. Окончательно вызревшие тыквины гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Сокращение срока созревания. На выращивание меньшего количества овощей времени уходит меньше.
  • Увеличение лежкости (срока хранения).
  • Упрощение текущего ухода (прикопка, полив, подкормки и пр.). Подход к кусту облегчается.

Процесс формирования куста отнимает достаточно много времени, хотя бы потому, что делать это придется регулярно. Тыква растет быстро, постоянно выбрасывая боковые ответвления. Прищипывать плети и выламывать пасынки рекомендуется минимум еженедельно.

Когда проводится формирование плетей тыквы?

Формирование тыквы в открытом грунте

Манипуляции по прищипыванию тыквы, произрастающей на участке в открытом грунте, лучше проводить в ранние утренние часы, когда остывшие за ночь плети еще упругие и их легче отрезать или отщипнуть. Если погода пасмурная, то формирование возможно и в дневные часы. Чтобы в свежие ранки не попала инфекция, следует места срезов сразу же опудрить мелкопомолотым углем (активированным, древесным) или просто прижечь зеленкой.

плеть должна отрасти в длину не менее метра, а лучше полтора или два. Зеленой массы, имеющейся на основном побеге, хватит для полноценного фотосинтеза и питания завязавшихся плодов.

В дождь и слякоть прищипкой и формированием кроны тыквы лучше не заниматься, так как риск попадания в ткани растения возбудителей заболеваний существенно повышается.

Формирование плетистых сортов тыквы

Существует три принципиальных схемы формирования бахчевых культур плетистого типа: в один стебель, в два или в три. У каждой из них есть свои особенности, позволяющие использование для определенных сортов тыквы. Как правило, на пакетике с семенами уважающий себя производитель всегда указывает рекомендуемый способ формировки, которого и следует неукоснительно придерживаться.

Формирование тыквы в одну плеть

Формирование тыквы в одну плеть

Технически простейшая схема формирования. Суть ее в том, что для плодоношения у тыквы оставляют лишь один, самый основной стебель. На нем должно уже завязаться порядка 3-4 тыковинок.

После последнего плода плеть прищипывают (убирают точку роста), отступив не менее 4-5 листков.

Постоянно по мере появления выщипывают все цветки и еще не раскрывшиеся бутоны (женские и мужские), а также боковые ответвления (пасынки).

Формирование тыквы в две плети

Формирование тыквы в две плети

Метод формирования, считающийся классическим. Подразумевает наличие центрального побега, достигшего 1,5-2 м с отщипнутой макушкой.

На нем должно быть не более 2-3 завязавшихся тыковок. Помимо основного, выделяют один самый крепкий и сильный боковой отводок, на нем допустим лишь единственный плод.

Прищипку делают от оконечной завязи за 4-5 листком для обоих веток.

Формирование тыквы в три плети

Формирование тыквы в три плети

Несколько более сложная схема формирования быстро растущего тыквенного куста, предполагающая в открытом грунте на огороде плодоношение тыквы на трех побегах.

Естественно, оставляют главный плетистый стебель с имеющимися на нем 2-3 пока небольшими плодиками. Также дополнительно выбирают пару перспективных и упругих пасынков, на которых дают вырасти только по одному овощу.

Все три плети ограничивают в росте, отщипнув верхушку за 4-5 листком после крайней тыковки.

Более трех плодоносящих побегов у тыквы оставлять нежелательно, поскольку полноценного питания они все равно не получат.

Формирование кустовых сортов тыквы

Формирование куста тыквы

Отличающиеся несколько другим, более компактным строением куста, кустовые разновидности тоже нуждаются в своевременном прищипывании с целью регулирования количества вызревающих плодов.

Растут такие тыквы не вширь, выбрасывая длинные стебли, а ввысь небольшими ветками с короткими междоузлиями.

Поэтому для кустящихся видов тыквы, высаженных в открытый грунт, предусматривается иная схема формирования кроны.

Эти сорта длинных вытягивающихся плетей не образуют, но у них постоянно лезут пустые неплодоносные побеги, зря отнимающие питание у растения. Поэтому, как только явно завяжутся 3-4 плода, все лишние стебли отрезают, попутно обрывая появляющиеся цветки. Для улучшения освещенности и проветриваемости нужно убрать листья, затеняющие растущие тыковки.

Уход за тыквой после прищипывания

Для получения приличного урожая тыквы важно не только грамотно провести ее формирование, но и осуществлять последующий и текущий качественный уход за культурой. В перечень основных уходовых мероприятий входят:

  • Прикапывание. Длинные плети, свободно простирающиеся по бахче, частенько спутываются и рвутся под порывами ветра. Чтобы этого не происходило, нужно прикапывать междоузлия, прижимая их к почве и насыпая сверху кучку земли. Довольно быстро плети тыквы укоренятся в месте контакта и сильные воздушные потоки им станут не страшны. К тому же через дополнительные корешки к растению пойдет больший объем питательных веществ.
  • Полив. Обильное увлажнение тыкве особенно требуется в период бутонизации, цветения и образования завязи. Кусты поливать лучше вечерами через 2-3 дня (в жару), затрачивая не менее 2-3 ведер на каждый. Количество воды сильно сокращают по достижении тыковками 10-12 см в обхвате, дозреть они должны в относительной сухости. Излишнюю почвенную сырость эта бахчевая культура не переносит (плоды могут загнить).
  • Рыхление и прополка. Грунт под кустами периодически (после дождя и полива обязательно) рыхлят на глубину порядка 6-7 см, в междурядьях глубь уходят на 10-12 см. Сорные травы вырывают, не давая им отнимать питание у культурных растений.
  • Подкормка. Удобрения вносят исключительно по мокрой земле (после полива) с периодичностью раз в 2-3 недели. Лучше чередовать органику (навозную жижу 1,5-2 л, древесную золу 50-60 г и пр.) с компонентами минеральными (суперфосфат — 40-45 г, селитра аммиачная — 20-25 г, калий сернокислый — 25-30 г на ведро). Подойдут специализированные минеральные комплексы (Растворин, Акварин и др.).
  • Опыление. При отсутствии насекомых-опылителей, если формирование было сделано до образования завязи, цветки опыляют искусственно. Для этого нужно вооружиться мягкой кисточкой и перенести пыльцу с цветка мужского на женский.

Если понять смысл прищипывания плетущихся веток, то формирование тыквы на грядке станет рутинной процедурой, не вызывающей никаких трудностей. Правильно оформленное растение со строго дозированным числом плодов к осени исправно доведет их до нужной степени зрелости с максимально возможными вкусовыми качествами.

Загрузка…

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/formirovanie-tykvy/

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки

Когда прищипывать тыкву

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно  разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых  образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-pravilno-prischipyvat-v-otkrytom-grunte.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: