Когда можно подрезать вишню

Содержание
  1. Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев
  2. Нужно ли вообще обрезать вишню?
  3. Общие принципы обрезки
  4. Методы среза
  5. Когда проводить обрезку вишни
  6. Формирование кроны
  7. Особенности обрезки
  8. Древовидная вишня
  9. Кустовидная вишня
  10. Молодое дерево
  11. Омолаживание старой вишни
  12. Обрезка верхушки на ограничение роста
  13. Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
  14. Обрезка вишни летом и как правильно ее делать, можно ли обрезать вишню после сбора урожая, уход после летней обрезки
  15. Можно ли обрезать вишню летом, после сбора урожая
  16. Цели проведения обрезки
  17. Обязательно ли это
  18. Сроки
  19. Благоприятные дни
  20. Виды обрезки
  21. Как правильно обрезать дерево
  22. Необходимые материалы и инструменты
  23. Схемы обрезки
  24. Пошаговая инструкция
  25. Особенности обрезки в зависимости от вида дерева
  26. От возраста вишни
  27. От региона выращивания
  28. Дальнейший уход за растением
  29. Советы опытных садоводов
  30. Заключение
  31. Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих
  32. Зачем осенью обрезать вишню?
  33. Благоприятное время для обрезки
  34. Инвентарь
  35. Как правильно обрезать?
  36. Обрезка по возрасту
  37. Молодое
  38. Старое
  39. Плодоносящее
  40. Обрезка в зависимости от формы дерева
  41. Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?
  42. Как позаботиться о вишне после обрезки?
  43. Замечания, подсказки и советы
  44. Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать, летом после плодоношения, формирование дерева, после сбора урожая
  45. Омоложение старой вишни
  46. Весенняя обрезка
  47. Основные правила удаления веток
  48. Инструменты для работы
  49. Как и когда правильно обрезать вишню
  50. Правила обрезки вишни
  51. Как сделать обрезку
  52. Схема обрезки вишни
  53. Когда проводить обрезку вишни: сроки
  54. Обрезка весной: видео для начинающих и схема
  55. Обрезка осенью
  56. Обрезка зимой
  57. Летняя обрезка
  58. Формирующая обрезка вишни

Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев

Когда можно подрезать вишню

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.

Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.

Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

  • Ира Шестакова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html

Обрезка вишни летом и как правильно ее делать, можно ли обрезать вишню после сбора урожая, уход после летней обрезки

Когда можно подрезать вишню

Традиционно обрезку вишни проводят раз в год, весной или осенью. Однако для дерева благоприятна и летняя формировка. Из статьи вы узнаете о целях обрезки вишни летом и о том, как правильно ее делать.

Можно ли обрезать вишню летом, после сбора урожая

Формирование деревьев проводят раз в год, весной или осенью. Однако если опоздать со сроками обрезки вишни в марте или провести ее слишком рано осенью, высока вероятность камедетечения, и растение может погибнуть.

При правильной летней обрезке раны быстро зарастают. До окончания вегетации вишня успевает восстановиться, нарастить новые ветви и заложить почки будущих побегов. Это повышает ее устойчивость к морозам в зимний период.

Цели проведения обрезки

Укорачивание побегов в период плодоношения способствует росту новых букетных ветвей, которые отвечают за образование ягод в следующем году.

После сбора урожая обрезку вишни выполняют для того, чтобы формировать крону дерева: удерживать разрастание ветвей, регулировать степень загущенности. Также регулярно проводят удаление сухих и больных отростков.

Обязательно ли это

Вишня хорошо реагирует на своевременную обрезку в любой сезон. Но летнее укорачивание побегов, в отличие от весеннего, способствует закладке плодовых почек ближе к основанию и позволяет предотвратить оголение кроны в центре.

Также повышается урожайность за счет увеличения количества новых молодых побегов, которые в следующем году начнут активно плодоносить.

Сроки

В зависимости от цели и вида обрезки существуют 2 периода формирования вишневого куста:

  1. Июнь – начало июля (время формирования и сбора урожая). Новые ветки достигают в длину 45-50 см, и на них успевают образоваться по 3-4 почки, способные дать побеги. Укорачивайте ветви, выросшие в текущем году, — они успеют до августа разветвиться, окрепнуть, дать листовую массу, а также сформировать побеги для будущего урожая.
  2. Середина июля – август (после плодоношения). Проводите любую формирующую, регулирующую или восстановительную обрезку. Поздняя летняя прищипка сдерживает рост куста, поскольку в августе активное наращивание побегов прекращается. Весеннее удаление ветвей, наоборот, стимулирует вегетативный рост.

Летняя обрезка для формирования букетных ветвей производится в период плодоношения в фазе активного роста куста. Если провести процедуру раньше, ветка зацветет и не даст приростов. При поздней летней обрезке на новых побегах плодовые почки не успеют сформироваться.

Благоприятные дни

Проводите процедуру в теплый, безветренный день. В жаркую, а также дождливую погоду обрезку совершать не следует.

По лунному календарю укорачивание ветвей рекомендуется делать в момент убывающей Луны, когда соки растения устремляются к корням.

При убывающей Луне в Водолее и Рыбах, а также растущей в Раке процедура нежелательна. Нельзя проводить мероприятие в новолуние или полнолуние.

Виды обрезки

Любой вид летней обрезки стимулирует обновление дерева, способствует лучшему проветриванию и освещению кроны, снижает подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям.

Летом для вишни наиболее важна регулирующая обрезка в июне. Она направлена на повышение плодоношения в следующем году за счет стимуляции прироста новых букетных ветвей, отвечающих за образование ягод.

Если дерево слишком высокое, имеет беспорядочное сплетение ветвей, проводят формирующую обрезку. Ее основная задача состоит в том, чтобы придать кроне оптимальную форму. Для вишни чаще всего это чаша — она способствует хорошему проветриванию и освещенности, облегчает сбор урожая.

Важно! Формирующую обрезку рекомендуют проводить либо ранней весной до пробуждения вишни, либо в августе, когда снижается циркуляция соков в стволе. В период активного роста велик риск камедетечения.

Чтобы устранить сломавшиеся или треснувшие при сборе урожая ветки, проводят восстановительную обрезку. Срезают и сжигают поврежденные болезнями или вредителями побеги.

Для старых деревьев важна омолаживающая обрезка. Косвенным признаком необходимости процедуры служит слабый прирост и низкая урожайность. Цель омолаживания — стимуляция роста новых скелетных ветвей.

Как правильно обрезать дерево

Основа при любом типе и схеме обрезки — формирование скелетных ветвей, удаление или укорачивание прироста.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки используют чистые, остро заточенные инструменты:

  • секатор для срезки тонкие побегов;
  • сучкорез для удаления веток диаметром до 3-4 см в глубине кроны;
  • острый нож для зачистки срезов;
  • садовую пилу для удаления толстых ветвей.

Также необходим дезинфицирующий раствор для обеззараживания инструмента и обработки срезов.

Схемы обрезки

В зависимости от характера роста и особенностей плодоношения вишни делят на кустовидные и древовидные. Схемы их обрезки различаются. Также существует отдельная методика ведения роста войлочной вишни.

Древовидный тип формируют постепенно. Удаляют все ветви на высоте 70 см над уровнем почвы. В южных регионах рационально придавать кроне форму чаши. По мере роста дерева формируют 8-10 скелетных ветвей. На пятом году ограничивают его высоту 2,5-3 м, спилив верхушку на 5 см выше ближайшей к ней скелетной ветви.

При формирующей обрезке каждый год укорачивают крупные ветки до 60 см, а прошлогодний прирост — до 40 см. При июньской регулирующей процедуре, направленной на увеличение плодоношения, прищипывают отростки текущего года до 30-40 см. Букетные ветви будут давать урожай в течение 5 лет.

Кустовую вишню формируют таким образом, чтобы на четвертом году жизни она имела 12-15 скелетных ветвей и достигала 2-2,5 м в высоту. Штамб обрезают на уровне 5 см от скелетной ветки.

Также освобождают ствол от приростов на уровне 35-40 см от земли. Кустовидные сорта образуют плоды на однолетних ветках, ростовые почки у них расположены на концах прироста.

Внимание! Не укорачивайте на кустовидной вишне побег без дополнительных ответвлений, он может засохнуть.

Войлочная вишня не имеет ствола. На ней ежегодно оставляют самые сильные побеги, отрастающие из корневой головки. Кустарник считается сформированным при наличии 10-12 скелетных ветвей и высоты в 2-2,5 м. Двухлетний прирост прищипывают на 1/4, а однолетний — на 1/3 длины.

Пошаговая инструкция

Перед обрезкой тщательно осматривают растение и отмечают ветки, подлежащие удалению: сухие или склонные к усыханию, надломленные, пораженные вредителями или с признаками болезни.

Порядок действий:

  1. Обрезают намеченные ветви в первую очередь. Это поможет в дальнейшем не ошибиться с выбором побегов, подлежащих формированию.
  2. Далее у основания удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и волчки.
  3. Обозначают основные побеги, которые помогут придать дереву запланированную форму. Выбирают самые жизнеспособные ветки, отходящие от ствола или скелетной ветви под углом минимум в 40°. Они должны располагаться на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга, не пересекаясь между собой.
  4. Обрезают эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  5. Удаляют переплетающиеся или сближенные ветки, отдавая предпочтение наиболее сильным.
  6. При омолаживающей обрезке волчки, которые подходят для формирования новых скелетных или полускелетных веток, оставляют для дальнейшего развития.
  7. Укорачивают прирост на концах вишни до 30-40 см, удаляют свисающие вниз отростки.

При обрезке используют правило соподчинения. Принцип заключается в том, что боковые ветки укорачивают настолько, чтобы проводник (главный ствол, оканчивающийся ветвью продолжения) был выше них на 15-20 см.

Важно! При оздоровлении вишни или формировании кроны срезы на побегах проводят на расстоянии 1 см выше почки, растущей наружу.

Для удаления целой ветки срезы делают на кольцо. Снизу подпиливают ветку на толщину коры, а затем отсекают ее сверху ближе к стволу.

Особенности обрезки в зависимости от вида дерева

Важно вовремя и правильно сформировать крону, а также провести регулирующую или омолаживающую обрезку. Это зависит от нескольких факторов.

От возраста вишни

У молодого дерева формируют штамб и скелетные ветви. На второй или третий год на нижних побегах оставляют по 2 отростка второго порядка, из которых затем образуются полускелетные ветки.

К четырехлетнему возрасту вишня, как правило, уже сформирована. В дальнейшем проводят летнюю регулирующую или восстановительную обрезку.

Взрослое дерево ежегодно требует устранения загущенности кроны и обрезки, направленной на оздоровление. У древовидной вишни стимулируют образование букетных ветвей летним прищипыванием.

В зависимости от сорта вишня живет от 12 до 15 лет. Поэтому для сохранения хорошей урожайности проводят омолаживание дерева, начиная с  8-летнего возраста.

Важно! Омолаживающую обрезку делают в течение 2-3 лет. Это сохранит жизненные силы дерева, предотвратит развитие камедетечения и болезней.

От региона выращивания

При выращивании в различных регионах смещаются сроки летней обрезки:

  1. В южных районах наиболее благоприятный для выращивания культуры климат. Сроки регулирующей обрезки приходятся в среднем на первую декаду июня. Июль – август подходят для формирования кроны и омолаживающей процедуры.
  2. В средней полосе России благоприятны конец июня – начало июля.
  3. На северо-западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке проводить летнюю обрезку не рекомендуется, поскольку у вишни не будет времени на восстановление. Это мероприятие оставляют на весну или осень.

Дальнейший уход за растением

После обрезки проводят зачистку крупных срезов острым и продезинфицированным ножом. Затем обрабатывают их медьсодержащими препаратами, чтобы не допустить появления инфекции и истечения камеди. Стимулирует заживление раны на срезах садовая паста-замазка «РанНет», в состав которой, кроме медного купороса, входят биологические заживляющие вещества и гуматы.

Также для запечатывания срезов используют такие традиционные средства, как садовый вар и масляную краску на олифе. Наносят их сразу же после обрезки — так риск заражения сводится к минимуму.

Советы опытных садоводов

Рекомендации опытных садоводов помогут новичкам избежать ошибок при формировании деревьев:

  1. На древовидной вишне выполняйте обрезку ветвей, растущих вверх, до 30-40 см. Таким образом стимулируется образование новых побегов, а также существенно облегчается процедура сбора урожая.
  2. Проводите летнюю обрезку кустовых вишен, когда длина ветки превысит 50 см и на ней появятся ответвления для развития новых побегов. Так вы получите отличный урожай.
  3. Если дерево растет очень быстро, ограничьтесь прореживанием побегов. Слишком большое количество обрезанных за один раз веток приведет к угнетению иммунитета и развитию заболеваний.
  4. Если прирост побегов замедлился, нужна омолаживающая обрезка веток, которые более года не выпускали свежих отростков.
  5. Летняя регулирующая обрезка не может навредить, поскольку обрезаются в основном зеленые побеги этого года.

:

Как правильно поливать вишню летом: инструкция для садоводов-новичков

Пошаговая инструкция по черенкованию вишни летом своими руками

Заключение

Обрезка вишни летом направлена на формирование кроны, устранение рисков заболеваний, а также на повышение урожайности культуры.

В период плодоношения в июне проводят регулирующую, а в более поздние сроки (в июле и августе) — формирующую обрезку. Дерево до окончания вегетации успевает восстановиться и заложить почки для образования новых ветвей в следующем году.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/vishnya/nuzhna-obrezka-vishni-letom.html

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Когда можно подрезать вишню

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм. Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/obrezka-osenyu/

Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать, летом после плодоношения, формирование дерева, после сбора урожая

Когда можно подрезать вишню

Весенняя обрезка вишни является важной и необходимой процедурой, способной эффективно воздействовать на рост, развитие и срок жизни насаждений, а также на количество и качество плодов.

Зная основные принципы технологии, обрезать вишнёвые кусты не составит особого труда даже начинающему садоводу. Эти мероприятия нужно проводить правильно, иначе культуре можно нанести больше вреда, чем пользы.

  • Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки: весенняя обрезка молоденькой вишенки
  • Ежегодная обрезка плодоносящего дерева: санитарная и стимулирующая
      ; стимулирующая весенняя обрезка древовидной вишни
  • : весенняя обрезка вишнёвого дерева
  • Омоложение старой вишни весной
      : омоложение вишни, дающей прикорневую поросль
  • Омоложение старой вишни

    Основная цель обрезки старого дерева – омоложение растения и повышение качества урожайности. Правильная обрезка вишни производится по четкой схеме:

    • сокращают количество ветвей и укорачивают в три раза их длину;
    • удаляют скелетные ветви до места, где растут почки или боковые ответвления;
    • если усыхают ветки внутри кроны, удаляют побеги на боковых ветках;
    • годовалые приросты не обрезают.

    Не рекомендуется обрезать большое количество веток за одну процедуру. Необходимо удалять ненужные приросты в 2 или 3 этапа. В отличие от молодого саженца, старое растение намного сложнее переносит обрезку и заживление ран.

    Обрезка вишни

    Необходимо контролировать рост старой вишни, а также оставлять время для формирования новых веток.

    Весенняя обрезка

    Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

    1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
    2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.

    Про весеннюю обрезку яблонь читайте по ссылке.

    Рисунок: Обрезка вишни весной.

    Весенняя обрезка позволит определить обмороженные в зимнее время года ветки и оформить крону.

    Основные правила удаления веток

    Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

    Инструменты для работы

    В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

    • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
    • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
    • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

    Для обрезки вишни потребуется садовый секатор

    Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-formirovat-vishnyu.html

    Как и когда правильно обрезать вишню

    Когда можно подрезать вишню

    Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.

    Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.

    Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

    Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

    Правила обрезки вишни

    Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

    В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

    Как сделать обрезку

    Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

    Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

    Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

    Схема обрезки вишни

    Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

    Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

    • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
    • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
    • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
    • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
    • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

    Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

    Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

    Когда проводить обрезку вишни: сроки

    Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

    Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

    Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

    Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

    Обрезка весной: видео для начинающих и схема

    Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

    Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

    Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

    Схема весенней обрезки включает такие этапы:

    • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
    • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
    • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
    • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
    • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

    Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

    Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

    Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

    Обрезка осенью

    Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

    Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

    Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

    Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

    1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
    2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
    3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

    Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

    Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

    Обрезка зимой

    Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

    Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

    Летняя обрезка

    Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

    Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

    Формирующая обрезка вишни

    Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

    Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

    В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

    Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

    • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
    • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
    • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

    Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

    Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

    Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

    Огородник и садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: