Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Содержание
  1. Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду
  2. Что влияет на сроки созревания картофеля
  3. Когда можно копать молодой картофель после цветения
  4. Как определить зрелость клубней молодого картофеля
  5. Правила уборки молодого картофеля
  6. Заключение
  7. Когда копать картофель после цветения: сроки, рекомендации
  8. Условия созревания картофеля
  9. Признаки созревания картофеля
  10. Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения
  11. Определение зрелости картофеля по дате
  12. Влияние сорта на сроки созревания
  13. Сбор картофеля на хранение
  14. Копка картофеля мотоблоком
  15. Ручная копка
  16. Важность своевременной уборки картофеля
  17. Когда можно копать молодую картошку: на еду, после цветения
  18. Что может влиять на сроки созревания
  19. Как определить готовность клубней
  20. Определение зрелости по дате
  21. Почему важен своевременный сбор
  22. Когда и как копать картофель
  23. Когда у картофеля образуются клубни
  24. Когда копать молодую картошку
  25. Когда копать картофель на хранение
  26. Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву
  27. Что лучше – лопата, вилы или мотоблок
  28. Как копать картошку
  29. Как подготовить картофель к хранению
  30. ᐉ Когда копать молодую картошку на еду – признаки готовности
  31. Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
  32. Когда можно копать картофель
  33. Когда копать ранний картофель
  34. Что посадить после уборки картофеля
  35. Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней
  36. Факторы, влияющие на созревание картофеля
  37. Когда можно копать молодой картофель на еду
  38. Определение зрелости клубней по дате
  39. Как сорт влияет на период созревания
  40. Способы уборки урожая
  41. Сбор молодого картофеля
  42. Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода.

Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования.

Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают.

Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает.

Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки.

Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Важно! Отсчет времени до срока, когда можно копать молодую картошку на еду, идет с момента образования бутонов.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни.

Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140.

Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени.

Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней.

Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее.

Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться.

Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой.

Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения.

Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

 Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

Совет! Привезенная с дачи картошка, рассчитанная на неделю, лучше сохранится в овощном отделе холодильника, если ее завернуть в холщовую ткань.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

Последовательность работы:

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку.

Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток.

Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Источник: https://golosros.ru/ovoschi/kogda-kopat-moloduyu-kartoshku-sovety-i-rekomendatsii-po-uborke

Когда копать картофель после цветения: сроки, рекомендации

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Уборку урожая картофеля огородники начинают в разные сроки. Но период массовой копки традиционно приходится на сентябрь. Точную дату, когда нужно копать картошку, определить невозможно.

На сроки влияют климатические условия, погода, состояние кустов и почвы, сортовые особенности. Многое зависит от целей огородника. Для закладки на хранение необходимо дождаться, пока кожура на клубнях станет толстой и крепкой.

Молодой картофель для еды можно копать раньше.

Условия созревания картофеля

В среднем в условиях климата средней полосы России и в Подмосковье картофель созревает к концу августа или началу сентября. Именно в это время рекомендуют выкапывать урожай.

Но такие сроки усредненные. Чтобы определить дату точнее, учитывают много других факторов, способных повлиять на зрелость урожая.

В результате сроки, когда нужно выкапывать картошку, сдвигаются в ту или другую сторону.

На срок готовности картофельных клубней к сбору влияют следующие обстоятельства:

  1. Сортовые особенности выращиваемого картофеля, его сроки посадки и уборки урожая. Узнать подробнее эти обстоятельства можно там, где был куплен семенной материал.
  2. Время, когда семенные клубни были опущены в почву. От этой даты отсчитывают срок созревания клубней.
  3. Особенности использования удобрений. Несвоевременное, неправильное внесение подкормок или полное их отсутствие становится причиной бедного урожая.
  4. Состав почвы на участке с картофельными посадками. При неплодородном грунте клубни созревают рано, но урожай небольшой.
  5. Влажность почвы. В пересушенном грунте клубни формируются мелкие и редкие, но созревают на несколько дней раньше.

Если одновременно были посажены несколько сортов картофеля с похожими сроками созревания, не всегда их нужно копать в один день.

Признаки созревания картофеля

Срок, когда можно копать картошку, зависит от особенностей сорта. Основным показателем является состояние надземной части куста. Копку картофеля производят после пожелтения стеблей и листьев, увядания и высыхания ботвы.

При этом созревание идет быстрее, если кусты были вовремя окучены. Созревшие и увеличившиеся в размерах корнеплоды распирают почву вокруг куста и приподнимают ее холмиком. Поэтому нужно внимательно присмотреться к растениям.

Если летом постоянно шли дожди, ботва может долгое время оставаться свежей и зеленой. Тогда по виду куста трудно определить однозначно, готовы ли клубни к выкапыванию. В таких обстоятельствах от даты посадки отсчитывают 70 суток и срезают ботву на высоте 15 см над уровнем почвы. Это ускорит процесс формирования кожуры корнеплодов.

Для оценки состояния картофелин подкапывают несколько кустов в разных местах участка и извлекают по паре корнеплодов. С усилием потерев кожуру, определяют степень зрелости клубня. Если она прочная и не снимается от трения, картофель созрел, можно начинать уборку.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Определение зрелости картофеля по дате

Не всегда об истинном состоянии урожая можно судить по внешним признакам. Часто погодные условия вносят свои коррективы. В Московской области нередко погода стоит дождливая, и картофельные кусты долго стоят зеленые.

На юге России лето жаркое, и ботва начинает желтеть раньше, сразу после того, как успевает отцвести. В таких обстоятельствах нужно опираться на календарные сроки, чтобы понять, когда можно выкапывать картошку на еду или для хранения.

Для этого во время посадки запоминают дату.

Проросшие клубни опускают в почву после ее прогревания. Обычно это происходит в апреле или в мае. После посадки через 15-20 суток пробиваются первые ростки. Пора цветения наступает еще через 2-3 недели. Обычно от посадки до состояния молодого картофель растет немногим больше месяца. Зрелые клубни можно собрать не раньше, чем через 60 суток после посадки.

Влияние сорта на сроки созревания

Перед посадкой картофеля необходимо правильно определиться с сортом. Ориентироваться нужно не на обещанное количество урожая, а на адаптированность сорта к климату региона выращивания и погодным условиям в этой местности.

Деление сортов культуры осуществляют по следующим категориям:

  • ранние виды дают возможность собирать картофель через 60 суток с момента посадки;
  • сорта среднераннего вида можно начинать копать на 70 день после посева семенного материала;
  • среднеспелые сорта можно убрать уже на 90 день;
  • для среднепоздних видов с момента посадки должно пройти 100 суток, прежде чем их можно копать;
  • уборку позднеспелых видов проводят по прошествии 100 суток со времени высадки.

Для регионов, расположенных в средней полосе, больше подходят среднеспелые и среднеранние сорта культуры. Они успевают созревать и дают хороший урожай. Ранние виды высаживать неразумно. За короткий срок вегетации они не успеют насытиться полезными веществами в условиях недостатка солнца. Также не стоит здесь выращивать среднепоздние и поздние виды. Для созревания им нужно много времени. Поэтому за короткое лето они могут не набрать нужной зрелости.

Сбор картофеля на хранение

За полмесяца до намеченной даты копки всю ботву скашивают, выносят с участка и сжигают. Это предупредит появление и развитие фитофтороза и других заболеваний картофеля. Верхнюю часть кустов срезают на высоте 15 см от уровня грунта. Тогда оставшиеся части стеблей послужат указателями, где нужно копать, чтобы убирать картофель.

В намеченный день погода должна быть сухой и солнечной. Тогда извлеченные корнеплоды легко просушить в течение нескольких часов на солнце. Это отличный способ подготовки клубней перед отправкой их на хранение.

Если в день копки идет дождь или он прошел накануне, работа сильно усложняется. Выкопанный картофель остается грязным из-за влажной земли. На просушку таких клубней уходит несколько дней.

Поэтому в сырой и пасмурный день копку лучше не проводить.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву.

Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут.

Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Чтобы мотоблок мог передвигаться между рядами, еще в момент посадки картошки их не нужно располагать слишком близко. Расстояние должно быть не меньше 45 см. Большое значение имеет глубина залегания корнеплодов. Оптимально они должны располагаться на расстоянии 20-25 см от уровня грунта.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Важность своевременной уборки картофеля

К выбору времени уборки урожая огородники должны подходить ответственно. Ошибки могут привести к потере всего урожая. Корнеплоды, выкопанные слишком рано, пригодны только для употребления в пищу в ближайшее время. Долго их хранить нельзя.

Кожица на них еще не успела сформироваться окончательно. Она еще очень тонкая. Ее легко повредить неосторожным движением. Если после уборки поврежденные клубни отправить в хранилище, они могут быстро загнить и заразить находящиеся рядом экземпляры.

В итоге большая часть урожая будет погублена.

Затягивание с уборкой до октября также не несет ничего хорошего. В это время погода портится, начинаются затяжные дожди. Остатки картофельной ботвы к этому времени уже успевают сгнить. Поэтому поиск места расположения кустов затрудняется. Сырой картофель, извлеченный из земли в таких условиях трудно просушить. Плохо просушенные корнеплоды быстро начнут гнить в погребе.

Чтоб выращенный урожай картофеля долго хранился, нужно правильно выбрать срок копки. От этого зависит вкус корнеплодов и сроки их хранения. При этом принимают во внимание сортовые особенности выращиваемой культуры и погодные условия в регионе.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-kopat-kartofel.html

Когда можно копать молодую картошку: на еду, после цветения

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой.  Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.

От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.

Что может влиять на сроки созревания

На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:

  1. Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
  2. Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
  3. Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
  4. Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
  5. Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
  6. Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.

Совет! Если высаживать несколько сортов картофеля с разными сроками созревания, сбор урожая свежих овощей растянется на весь сезон.

Как определить готовность клубней

Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.

Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.

  1. Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
  2. Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
  3. Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.

Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.

Определение зрелости по дате

Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.

Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.

Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.

Для созревания кормовых сортов овощей требуется чуть больше времени, клубни полностью созревают через 3 месяца после посева.

Почему важен своевременный сбор

Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.

Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.

Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.

Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.

Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.

Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kartofel/kogda-mozhno-kopat-moloduyu

Когда и как копать картофель

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться.

Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды. После выкапывания картошку нужно подсушить и правильно подготовить к хранению, чтобы она долго не портилась.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать молодую картошку

Точных сроков, когда уже можно пробовать молодую картошечку, никто не скажет. Некоторые ультраранние сорта копают через 5-6 недель после появления всходов, с поздними ждать приходится дольше. Рекомендуется ориентироваться на фазу цветения. Обычно отдельные клубни приемлемого размера появляются после того, как цветки осыпятся.

Молодую картошку можно копать и во время цветения. Через неделю после его начала уже можно проверять, на какой стадии она находится.

Кусты слегка подкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше. Делать это надо аккуратно, практически наощупь, стараясь не повреждать корни.

Если почва влажная, а погода прохладная, эта процедура никак не повлияет на дальнейший рост.

Многие современные сорта картофеля не цветут. Чтобы знать, когда копать, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • У ранних сортов период от появления всходов до начала цветения занимает около 1 месяца, у поздних – около 1,5.
  • От начала цветения до увядания у ранних сортов проходит 4 недели, у поздних – 6.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора.

Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков.

После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву

Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица.

Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания.

Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.

Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.

Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как копать картошку

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные.

По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня.

В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали.

При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми.

Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.

Важно! Чем меньше во время уборки трясут и тревожат клубни, тем лучше они хранятся. Не стоит постоянно их пересыпать, ворошить и тем более бросать. Максимальная высота падения – не больше 30 см.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

Источник: https://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/korneplody/kogda-kopat-kartofel

ᐉ Когда копать молодую картошку на еду – признаки готовности

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени.

Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д.

Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время.

Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить.

Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя.

Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно.

И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля.

Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным.

Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/kogda-kopat-moloduyu-kartoshku-na-edu-priznaki-gotovnosti.html

Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней

Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Картофель растет почти на каждом городе. На качества урожая влияют многие факторы – тип сорта, время посадки и уход. В большей степени его вкус и длительность хранения зависит от того, насколько правильно и вовремя выполнен сбор урожая. Учитывайте, когда можно его выкапывать.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

  • возраст;
  • время посадки в грунт – чем раньше посажен семенной материал, тем быстрее можно собирать урожай;
  • уход – если в процессе роста были применены удобрения, то срок созревания сократится;
  • периодичность полива – при обильном орошении почвы жидкостью, клубни созреют на 1-2 недели позже, чем те, которые растут в пересушенной земле, но их размер заметно больше.

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Когда можно копать молодой картофель на еду

Дачники не весь картофель садят на продажу или хранение. Готовить из него первые и вторые блюда можно и по мере созревания. Но, перед сбором кусты уже должны зацвести.

Выкапывайте его правильно, не используйте для этого вилы, так как небольшие клубни можно легко достать руками. Обязательно перед этим оденьте перчатки, чтобы защитить их от порезов и царапин.

Если урожай посажен глубоко, то слегка подкопните его.

В центральной полосе России можно копать молодую картошку после цветения уже в конце июня, но это условный срок, который отличается в зависимости от сорта овоща, типа земли, время посадки, ухода и других второстепенных факторов.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России.

Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания.

Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

Сажать поздние сорта для того, чтобы в конце лета получить молодой картофель не рекомендуется. Из-за недостатка тепла и солнечного света мякоть овоща будет иметь зеленый оттенок, в нем будет бедный витаминный состав.

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы.

Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов.

Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

Не собирайте молодой картофель на одном участке грядки. Выборочно убирайте кусты в рядах, чтобы остальным плодам осталось больше места для дозревания.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: