Когда и как сажать лук весной на головку

Содержание
  1. Посадка лука весной на головку: подготовка почвы и уход
  2. Подготовка севка на посадку
  3. Как подготовить почву
  4. Техника посадки севка
  5. Борьба с заболеваниями
  6. Как правильно собрать и сохранить лук
  7. 5 правил посадки лука севка весной
  8. Правило №1 – где хранить?
  9. Правило №2 – выбор посадочного материала
  10. Правило №3 – когда сажать?
  11. Правило №4 – подготовка к посадке
  12. Правило №5 – агротехника посадки
  13. Посадка лука весной на головку
  14. Посадка лука севка на зелень
  15. Посадка лука чернушки весной
  16. Защита от болезней и вредителей, стрелкования
  17. Посадка лука на головку: когда, и как правильно сажать?
  18. Как подготовить участок для посадки?
  19. Когда сажают лук на головку?
  20. Подготовка посадочного материала
  21. Техника посадки лука-севка
  22. Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход
  23. Как вырастить головку из семян за один сезон?
  24. Лучшие сорта и гибриды
  25. Тонкости ухода за растениями

Посадка лука весной на головку: подготовка почвы и уход

Когда и как сажать лук весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Посадка лука весной на головку

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

семена лука ред барон

семена лука эксибишен

Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

СортСрок созревания
Ранние3 или 3,5 месяца
Средние4 или 4,5 месяца
ПоздниеБолее 5 месяцев

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.

    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать

  • Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:
  • За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

    Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

    Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

    Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами

    1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
    • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
    • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
    • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
    • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
    1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

    Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

    Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

    Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний

    Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

    Таблица 2. Сроки посадки лука. 

    ТерриторияМесяц посадки
    Средняя полосаПервая четверть мая
    Южная полосаАпрель
    Северная полосаВторая половина мая

    Как подготовить почву

    Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

    Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.

    Правильно подготовленная грядка – залог урожая.

    Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).

    Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.

    Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.

    ).

    Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
    Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

    Подготовка грядки осенью

    Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

    Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.

    суперфосфат

    Техника посадки севка

    На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
    На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.

    Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.

    Размер луковицыРасстояние в см.
    Крупные луковки10 сантиметров
    Средние луковки8 сантиметров
    Мелкие луковки6 сантиметров

    Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.

    Соблюдайте правила посадки для изобильного урожая. Иначе луковицы будут мелкими, а урожай – минимальным.

    Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:

    • Первые семь дней поливают раз в три дня.
    • Дальше пять недель – один раз в семь дней.

    Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.

    • Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
    • На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
    • Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
    • За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.

    Для хорошего урожая необходимо поливать лук по правилам

    Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:

    • первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
    • второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
    • третий при размере луковичек как грецкий орех.

    За состоянием лука нужно следить и корректировать подкормку, если чего-то не хватает будущему урожаю.

    Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.

    После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.

    Недостаток азота у лука становится главной опасностью изобильному урожаю.

    Симптомы, при которых нужно подкармливать:

    • немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
    • бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
    • перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
    • луковицы сохнут: нужно больше фосфора.

    Борьба с заболеваниями

    Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.

    Защита посадок лука от болезней и вредителей

    Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
    Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.

    Если не удалось уберечь лук от болезни, не тяните с лечением. А лучше проводите профилактику.

    Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
    Нельзя рыхлить растения близко от корней.

    Как правильно собрать и сохранить лук

    Собирают в начале или второй половине августа. В холодных регионах и в сентябре. Следите за погодой и осадками.
    Главный признак: листья становятся сухими и желтыми. Шейка луковицы становится мягче, а шелуха – подходящего сорту цвета.

    Затягивать со сбором нельзя, иначе скажется на сохранении лука. Выдергивают его с ботвой, а потом складывают в утепленное и проветриваемое помещение. Потом перья обрезают, оставляя кончик 7-11 см. Просушивают урожай с температурой 30 градусов две недели. Дальше складывают в корзины и ставят в сухую комнату. Подробнее о том, как убрать лук вы можете прочить в нашей статье.

    Главное после уборки — обеспечить урожаю лука сухость, проветриваемость, а потом и тепло.

    Чтобы получить крупные и сильные головки, требуется малое: выбрать сорт, подготовить землю и правильно обработать луковицы. Если соблюдать эти правила, вы точно не останетесь без урожая.

    Источник: https://teplica-exp.ru/posadka-luka-vesnoy-na-golovku/

    5 правил посадки лука севка весной

    Когда и как сажать лук весной на головку

    Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале.

    Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой.

    Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

    Здесь рассмотрены агротехнически обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

    Для посадки лука севка весной 2020 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок.

    Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал.

    Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

    Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

    Правило №1 – где хранить?

    Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

    Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия.

    Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции.

    Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

    Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

    Правило №2 – выбор посадочного материала

    Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

    • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
    • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
    • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

    При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

    Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

    Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

    1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
    2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
    3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
    4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
    5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
    6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
    7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
    8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
    9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
    10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
    11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
    12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
    13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
    14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

    Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг.

    Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает.

    Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

    Правило №3 – когда сажать?

    Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

    Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

    Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

    Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

    Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя.

    Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева.

    В 2020 году посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

    Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

    Благоприятные дни для посадки на репку (головку)1, 20, 21, 22, 23, 31
    Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31
    Неблагоприятные дни для посадки4, 5, 6, 19

    Правило №4 – подготовка к посадке

    Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

    • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
    • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
    • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

    Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям.

    Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками.

    Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

    Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

    Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде.

    Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон).

    Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

    Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

    • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
    • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
    • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
    • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
    • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

    После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

    Правило №5 – агротехника посадки

    Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

    5 советов, которые дают опытные огородники:

    • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
    • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
    • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
    • обязательно мульчируйте посадки севка;
    • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

    Посадка лука весной на головку

    Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

    Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни.

    Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики».

    Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

    Посадка лука севка на зелень

    Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

    Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

    Посадка лука чернушки весной

    Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев.

    Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек.

    После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

    Защита от болезней и вредителей, стрелкования

    Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами.

    Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см.

    Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

    Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:

    Источник: https://uddasha.ru/posadkf-luka-sevka-vesnoj/

    Посадка лука на головку: когда, и как правильно сажать?

    Когда и как сажать лук весной на головку

    Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок.

    Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации.

    Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости.

    Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

    Как подготовить участок для посадки?

    Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые.

    Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной.

    Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года.

    Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

    Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять.

    В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью.

    Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

    Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

    Когда сажают лук на головку?

    Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта.

    Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая.

    Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

    Дачники, которые проживают в Подмосковье должны учесть, что проводить весеннюю посадку репчатого лука нужно в первой декаде мая. Если ссылаться на народные поверья, то оптимальный период определяют по тому, когда зацветет черемуха. В Сибири и на Дальнем Востоке культуру лучше садить в середине или конце мая.

    Подготовка посадочного материала

    Если посадочный материал хранился в условиях 18-20º C и при влажности 60-70%, способствовать процессу роста нет необходимости. За 7 дней до посадочных работ севок следует перебрать, устранить высохшие и гниющие луковицы. После чего нужно рассортировать их, разбивая на 2-3 фракции.

    Самые мелкие луковички (менее 1,5 см в диаметре) желательно посеять в ранние сроки, поскольку они не будут идти в стрелку.

    Те, что имеют среднюю фракцию (1,5-2 см) дают отличный урожай, если высаживать их в достаточно прогретый грунт.

    Луковицы крупных размеров (более 3 см) подходят для выращивания лука на перо либо для получения репки на консервирование, поскольку они выпускают стебли, что отражается на лежкости.

    Когда севок хранится при пониженных температурах, к примеру, на чердаке или в погребе, за 2-3 недели до посадки его нужно поместить в теплое помещение и просушить. Для этого тару с посадочным материалом можно расположить возле батареи.

    Севок после откалибровки нужно прогреть при температуре 40ºC на протяжении 8 часов. Такая процедура поможет погубить внутреннюю инфекцию. Его можно поместить в коробку и поставить на батарею.

    Прежде чем посадить луковицы, их следует залить горячей водой на 12-24 часа. Альтернативой воде может стать удобряющий состав. Прямо перед посадкой севок нужно обработать слабым раствором марганцовки либо фунгицидом. Когда обработка завершена, посадочный материал необходимо промыть в чистой воде.

    Неопытные дачники часто допускают одну ошибку – они подрезают у посадочных головок «хвостики» с целью ускорения прорастания. Подобные действия приводят к тому, что повреждается защитный барьер и открываются ворота для проникновения инфекции. В связи с этим достаточно будет одного намачивания.

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Техника посадки лука-севка

    Перед посадкой лука грядку нужно выровнять и нарезать неглубокие бороздки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см, в противном случае будет не столь удобно ухаживать за культурой. Если почва не имеет достаточной влажности, рекомендуется провести полив бороздок и внести в них древесную золу и песок.

    Когда грядка готова, в нее можно садить севок. Углублять луковички нужно донцем вниз до «плечиков», после чего присыпать их землей, так чтобы слой составлял 2 см. Поверхностные посадки взойдут гораздо раньше, но о получении качественной репки нет и речи.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/gryadki/posadka-luka-na-golovku-kogda-i-kak-pravilno-sajat-5ef40f75b658500f2e347970

    Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

    Когда и как сажать лук весной на головку

    Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать.

     Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая.

    Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

    Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

    статьи:

    Как вырастить головку из семян за один сезон?

    Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку.

    В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон.

    Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

    Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2   суток.

    Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков.

    Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании.

    Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

    В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

    Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении.

    При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время.

    Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

    Лучшие сорта и гибриды

    Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции.

    Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп.

    Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

    Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

    Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

    Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

    Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

    Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

    Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

    Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

    Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

    Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

    Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

    Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

    Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

    Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

    Тонкости ухода за растениями

    Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

    Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

    Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет.

    На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения.

    Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

    Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/kak-sazhat-luk-na-golovku-vesnojj-podgotovka-posadka-ukhod.html

    Огородник и садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: