Классификация кабачков

Содержание
  1. Какие существуют сорта кабачков?
  2. Как выбрать кабачки по описанию?
  3. Деление сортов по сроку формирования
  4. Идеальные сорта кабачков
  5. Белый сорт мегаскроспелый
  6. Якорь
  7. Хелена
  8. Удалец
  9. Сударь
  10. Распространенные цуккини для открытого грунта
  11. Геновезе
  12. Желтоплодный
  13. Зебра
  14. Куанд
  15. Распространенные сорта
  16. Правила выбора качественных сортов
  17. 30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками
  18. Описание и характеристика разных популярных сортов
  19. Аэронавт
  20. Белый
  21. Водопад
  22. Одесский
  23. Кавили F1
  24. Медуза
  25. Партенон
  26. Искандер F1
  27. Цукеша
  28. Мячик
  29. Грибовский
  30. Золотинка
  31. Черный красавец
  32. Спагетти
  33. Сангрум F1
  34. Ролик
  35. Белоплодный
  36. Зимний красавец
  37. Русский размер
  38. Чаклун
  39. Каризма F1
  40. Скворушка
  41. Арал F1
  42. Горный
  43. Белогор
  44. Рекомендации по выбору лучшего
  45. Особенности гибридов
  46. Региональные особенности
  47. Рекомендации по выращиванию разных видов
  48. Раннеспелые
  49. Среднеспелые
  50. Позднеспелые
  51. Отзывы о самых вкусных
  52. Заключение
  53. Лучшие сорта кабачка
  54. Сорт Астория
  55. Сорт Гольда F1
  56. Сорт Цукеша
  57. Сорт Жёлтоплодный
  58. Сорт Паста-итальяно F1
  59. Сорт Белый медведь
  60. Кабачок спагетти
  61. Сорта и виды кабачков: описание и фото
  62. Классификация сортов
  63. Способы высадки
  64. «Каризма F1»
  65. «Скворушка»
  66. «Фараон»
  67. «Белоплодный»
  68. Скорость созревания
  69. «Арал F1»
  70. «Кавили F1»
  71. «Куанд»
  72. Необычные сорта кабачков
  73. «Спагетти Равиоло»
  74. «Лагенария Калебаса»
  75. «Лагенария обыкновенная»
  76. Какие сорта лучше

Какие существуют сорта кабачков?

Классификация кабачков

Для Подмосковья и более северных регионов нужно выбирать сорта кабачков российского производства. Если смотреть фото и описание дачников, то они не так красивы, как иностранные гибриды, но вкусные, выносливые и хорошо хранятся. При приобретении семян нужно учитывать и такой момент: считается ли выбранный материал сортовым или гибридом.

Как выбрать кабачки по описанию?

Главные отличия разных видов кабачков состоят в следующем:

  • форма;
  • цвет;
  • габариты;
  • вкус;
  • срок формирования;
  • урожайность;
  • формирование куста;
  • место культивации.

Только с сортовых плодов можно будет собирать семена для высадки в открытую местность в будущих сезонах. Овощи ранних видов уже готовы к сбору за полтора месяца, поздние — через 3 месяца. Средняя плодовитость овощей — 7-8 кг с м2.

Деление сортов по сроку формирования

Все виды кабачков делятся на три группы:

  1. Раннее созревание — до двух месяцев, а более ранние созревают почти за месяц. Иногда маленькие плоды готовы к сбору на третьей неделе. Эти сорта являются подходящим вариантом для северных областей страны. В южных их высаживают в
  2. торым заходом.
  3. Средний срок созревания — за 50-60 дней.
  4. Поздний срок созревания — от 60 дней. Их собирают осенью.

Идеальные сорта кабачков

Виды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников в течение многих лет, отличаются высоким плодоношением и нетребовательностью в уходе. Также дачники выбирают овощи с привлекательным внешним видом и долгим хранением. Итак, какие кабачки самые урожайный?

Прочитайте также:  Как хранить кабачки?

Белый сорт мегаскроспелый

Уже через 40 дней можно получать первые плоды. Сорту не страшны болезни. Плоды очень вкусные, массой до 1 кг. Их используют в кулинарии.

Якорь

Идеальный сорт для открытой местности с высокой урожайностью — до 11 кг на м2. Овощи созревают рано, масса 1 кг, куст компактный. Это один из самых сочных сортов кабачков с нежной светло-желтой мякотью. После сбора можно хранить месяц, транспортировки кабачки не боятся.

Хелена

Это ранний сорт с длинными плетями и плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 500 грамм. Внутренность желтая, вкусная, оснащенная витаминами. Плодовитость высокая — до 27 кг с м2.

Удалец

Распространенный сорт, который рано созревает. Его удобно культивировать на открытом грунте разной площади из-за компактного куста. Плоды зеленого цвета, полосатые, массой до 1,2 кг, с сочной мякотью. Не боятся транспортировки.

Сударь

Вариант культивации — открытая площадка, размер куста небольшой. Урожайность высокая. Масса овоща до 600 г, длина — до 18 см.

Распространенные цуккини для открытого грунта

Цуккини от обычных кабачков отличаются цветом, маленькими размерами, более приятным вкусом, сочной мякотью и кожицей, лучше хранятся.

Особенностью сорта является наличие маленьких кустов. Темно-зеленые овощи созревают рано, каждый из низ весит 1,5 кг. Использование овощей универсальное, а урожайность составляет 7 кг на м2.

Геновезе

Итальянская компания произвела этот сорт кабачков-цуккини специально для Средневолжской области. Салатовые плоды имеют длину 17-19 см, не боятся длительного хранения. По описанию производителя становится понятно, что этот раннезрелый сорт дает богатый урожай.

Желтоплодный

Опираясь на описание производителя и дачников, это очень плодовитый сорт с ярко-желтыми плодами. Ранее формирование, масса одного овоща 1 кг. Этот сорт выращивают только на открытой площадке, он имеет универсальное применение в кулинарии, долго хранится, прекрасно подходит для низкокалорийного питания.

Прочитайте также:  Какие существуют сорта кабачков Цуккини?

Зебра

Это распространенный сорт, который пользуется большим спросом среди дачников. Он отличается небольшими кустами, высокой плодовитостью. Плоды имеют маленькие размеры и универсальное предназначение. Сорт созревает рано, вкус — малосладкий.

Куанд

Данный сорт кабачков-цуккини имеет невероятную урожайность — до 20 кг. Он отличается средним сроком созревания, универсальным применением и высокой устойчивостью к болезням. Масса одного овоща — 1,5 кг.

Распространенные сорта

Сегодня можно отметить целый список кабачков, которые пользуются стабильным спросом:

  1. Апельсинка — идеальный раннезрелый сорт с небольшим кустом. Плоды круглые, диаметр не больше 15 см, цвет оранжевый. Спелые плоды уже получаются на 40 день после посева. Плодовитость высокая.
  2. Астроном — сорт в виде куста. Кожура нежная, имеет бледно-зеленый цвет, а внутренность белая. Данная культура не нуждается в обработке против вредителей. После созревания цветков, а потом и плодов нужно делать частый полив.
  3. Диамант Ф1 — сорт в виде цилиндра с ребристым основанием. Его цвет темно-зеленый. Под тонкой кожицей скрывается сладкая мякоть молочного цвета. Данный сорт хранится долго.
  4. Заячье ухо — сорт в форме цилиндра с плотной сочной мякотью. Прочный куст дает плоды уже на 50 день после посева. Форма плодов напоминает уши зайца, и цвет у них оригинальный — салатовый в точечку.
  5. Казанова Ф1 — раннезрелый кабачок, который можно употреблять в блюда уже на 45 день после высадки. Куст устойчив к засухе, наполовину плетистый, не любящий переувлажнения. Длинные плоды имеют салатовый цвет с белыми точками. Их масса составляет 1,5 кг.

Вне зависимости от разновидности кабачок очень полезен. Сроки сбора урожая сильно не отличаются, но разбираться в видах нужно для экспериментирования с блюдами.

Прочитайте также:  Как растёт кабачок Арал?

Правила выбора качественных сортов

Чтобы знать, что лучше сажать на участке, нужно понимать главные правила выбора сортов.

  1. Форма куста или заплетенная — многие сорта этой культуры считаются кустовыми, а поэтому их легче выращивать на большой площади. Овощ срезается маленьким, когда кожура тонкая, а мякоть мягкая.
  2. Сорта и гибриды — последние дают стабильный урожай.
  3. Возможность опыления — сорта подвергаются стандартным опылением или партенокарпически. Во втором варианте семена не имеют способность к жизни при посеве. Качественными самоопыляемыми сортами являются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности — цуккини и простые кабачками с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цуккини отмечаются высокой сочностью и плодовитостью.
  5. Производители — отличительным признаком иностранных сортов является ранний срок созревания, гибридность, привлекательный внешний вид, но здесь присутствует бедность минерального состава. Российские плоды имеют длительный срок лежкости и высокие гастрономические свойства. Более того, им не страшны заморозки, в них содержится много витаминов.

Мы навали самые популярные и качественные сорта кабачков, которые пользуются большим спросом у дачников и имеют богатый урожай.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kabachki/kakie-sushhestvujut-sorta-kabachkov.html

30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками

Классификация кабачков

Кабачок является распространенной овощной культурой, которую выращивают многие огородники. К достоинствам этого овоща относят простоту выращивания, скороспелость, урожайность и доступность. Прежде чем посадить культуру в огороде, надо ознакомиться с основными сортами кабачков.

Описание и характеристика разных популярных сортов

Выделяют несколько разновидностей кабачков, которые чаще всего высаживают в огородах.

Аэронавт

Люди, которые любят выращивать компактные растения, могут посадить кустики Аэронавта. Главной особенностью этого сорта считают небольшую высоту его кустиков, которые вырастают до 15-20 сантиметров. Аэронавт устойчив к заморозкам и поэтому его рассаживают на улице. Урожайность составляет 8-9 килограмм кабачков с метра квадратного.

Белый

К раносозревающим разновидностям кабачков относят сорт Белый. Первые созревшие плоды можно будет собрать через 40-45 дней после посева. Созревший урожай окрашен в белый цвет, имеет овальную форму. Хранятся кабачки в течение 2-3 месяцев после сбора.

Сорт не портится под воздействием пониженной температуры и подходит для открытого грунта.

Водопад

Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.

Одесский

Чтобы пораньше собрать кабачковый урожай, можно высадить на участке Одесский сорт. К преимуществам этого растения можно отнести:

  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества спелого урожая;
  • стойкость к заморозкам.

Кавили F1

Кавили относят к высокоурожайным и раннеспелым видам кабачков. У гибрида крупные плоды, длина которых достигает 25 сантиметров. Кавили устойчив к температурным перепадам, и поэтому его плоды завязываются в любых климатических условиях. С квадратного метра собирают 10-12 килограмм кабачков.

Медуза

Ультрараннее растение, которое необходимо растить в тепличных условиях. Урожай успевает поспеть за 30-35 дней. Созревшие кабачки вырастают до 750 грамм, их длина составляет 27 сантиметров. Собранный урожай используют для консервирования.

Партенон

Самоопыляемый и высокоурожайный сорт, который можно сажать как на улице, так и в парнике. Этот партенокарпический кабачок отличается компактностью, благодаря которой на квадратном метре удается посадить 3-4 кустика. Урожайность с каждого саженца составляет 5-6 килограмм.

Искандер F1

Голландский гибридный овощ со средними сроками созревания урожая. Главным достоинством Искандера является то, что он способен завязывать плоды даже при очень низких показателях температуры. Зрелый урожай имеет белую и сочную мякоть.

Цукеша

Это среднеспелый овощ, который успевает поспеть в течение пятидесяти дней после высаживания. К отличительным особенностям Цукеша относят его большие зеленые листки с серыми пятнышками на поверхности. Длина каждого зрелого кабачка достигает 35 сантиметров, а масса составляет 850-950 грамм.

Мячик

Этот сорт получил свое название благодаря плодам, которые имеют шаровидную форму, напоминающую мячик. Их кожура окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми точечками. Мячик успевает поспеть в течение двух с половиной месяцев.

Грибовский

Это довольно популярный кустовой кабачковый сорт, который созревает за 40-50 дней. Грибовский обладает стойкостью к распространенным недугам и температурным перепадам.

В начале лета на кустах формируются продолговатые плоды, которые в процессе созревания вырастают до двадцати сантиметров.

Золотинка

Раносозревающий кабачок, который начинает плодоносить через 30 дней после посадки в огороде. У Золотинки высокая урожайность, которая позволяет с каждого кустика собирать не меньше пяти плодов весом по 400-500 грамм. Длина у кабачков небольшая — всего 12-15 сантиметров.

Черный красавец

Кустовое низкорослое растение, которое заканчивает вызревать в течение сорока дней. Созревший урожай окрашивается в темный цвет с зеленоватым оттенком. Плоды Черного красавца весят по 550-600 грамм, их используют в кулинарии для консервирования.

Спагетти

Внешне этот сорт ничем не отличается от других разновидностей кабачков. Основные отличия появляются, когда плоды полностью созревают. Их мякоть начинает расслаиваться и образовывать волокна, которые внешне напоминают спагетти. К недостаткам Спагетти относят поздние сроки созревания урожая.

Калебасу относят к группе вьетнамских кабачков, которые спеют на протяжении 60-65 дней. Опытные овощеводы рекомендуют сажать Лагенарию в парниках, так как она плохо переносит заморозки.

В первой половине лета на кустиках формируются длинные плети с кабачками. Созревшие плоды используют не только в кулинарии, но и для изготовления посуды.

Сангрум F1

Раносозревающий гибридный кабачок, у которого урожай созревает за 35 дней. У Сангрума компактные кустики, высота которых не превышает 18-20 сантиметров. Плоды тоже небольшие, их вес составляет 350 грамм, а длина — 15-17 сантиметров.

Ролик

Это универсальный овощ, подходящий для незащищенного грунта и теплиц. Плоды созревают через 30-40 суток после посева семечек, и поэтому Ролик считается раннеспелым. К преимуществам сорта относят вкусовые качества и крупные кабачки весом 1200 грамм.

Белоплодный

Белоплодный овощ начинает вызревать в конце июня и в первой половине июля. Зрелый урожай отличается отличным сладковатым вкусом и неплохой транспортабельностью. Собранные овощи можно использовать в обычном, диетическом и детском питании.

Зимний красавец

Кустовой овощ с компактными и густо облиственными кустиками. Листва Зимнего красавца окрашена в зеленый цвет, на ее поверхности виднеются светлые пятна. Если правильно ухаживать за растением, его плоды будут весить более полутора килограмм.

Русский размер

Любители крупноплодных овощей могут высадить в своем огороде Русский размер. Длина созревшего урожая достигает 80-90 сантиметров, а масса — 20-30 килограмм. К достоинствам Русского размера относят приятный сладковатый вкус и стойкость к морозам.

Чаклун

Среднераннее кустовое растение, которое отлично растет в парниках и под открытым небом. Несмотря на компактность кустов, Чаклун формирует огромное количество завязей с плодами. С квадратного метра удается собрать 10-15 килограмм овощей.

Каризма F1

Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Скворушка

Раносозревающее растение, у которого техническая зрелость наступает в течение 45 дней. На кустах Скворушки немало женских цветков и поэтому на них формируется много завязей. Зрелый урожай имеет цилиндрическую форму, на поверхности плодов можно заметить легкую ребристость. Средняя масса кабачка — полтора килограмма.

Арал F1

Это гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через полтора месяца после рассаживания кабачковых семян. К достоинствам гибрида относят:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • размер кабачков, которые вырастают до 21 сантиметра;
  • урожайность, составляющая 15 килограмм овощей с квадратного метра.

Горный

Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами в начале 2000-х годов. Достоинством Горного кабачка считают его стабильную урожайность, которая не ухудшается даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

Ультрараннее и урожайное овощное растение, которое выращивают многие овощеводы. Плоды Паскаля имеют зеленоватую окраску, они устойчивы к побелению и преждевременному гниению. Паскаль адаптируется к различным климатическим условиям и отлично растет в открытом грунте.

Белогор

Среднераннее растение, которое необходимо выращивать рассадным способом. У Белогора компактные кустики высотой 25-30 сантиметров. Цилиндрические кабачки начинают спеть в середине июля, их вес составляет 600-850 грамм.

Рекомендации по выбору лучшего

Прежде чем приступить к высаживанию кабачковых семян, надо выбрать сорт, который будет выращиваться в огороде. При выборе необходимо учитывать следующие особенности:

  • Урожайность. Во время выбора необходимо обратить внимание на урожайность сорта. Рекомендуется садить высокоурожайные овощи, так как они лучше плодоносят.
  • Размер плодов. Еще один фактор, который надо учесть при выборе, — габариты зрелых овощей. Крупноплодные кабачки выращивают для употребления в свежем виде. Сорта с небольшими плодами садят для консервирования.
  • Морозостойкость. Если растение будет выращиваться в открытом грунте, надо садить овощ, который устойчив к понижениям температуры.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Региональные особенности

Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:

  • Средняя полоса. Огородники, проживающие в средней полосе, должны пересаживать кабачковую рассаду не раньше мая. Если овощ будет выращиваться в теплице, посадкой можно заняться на месяц раньше — в апреле.
  • Северные регионы. Жители Сибири и Урала должны высаживать кабачки рассадным способом. При этом семена для проращивания саженцев сажают за месяц до пересадки. В открытый грунт выращенные сеянцы надо сажать в конце мая или в первых числах июня.

Рекомендации по выращиванию разных видов

Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

Раннеспелые

Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:

  • Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
  • Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.

Среднеспелые

Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

Позднеспелые

Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.

Отзывы о самых вкусных

Антонина, 40 лет: «Уже достаточно долго занимаюсь выращиванием кабачков на своем дачном участке. Сначала не обращала внимание на то, какие сорта выращиваю. Однако в последние несколько лет серьезно подхожу к выбору сорта для посадки. Стараюсь подбирать овощи с отменными вкусовыми качествами. Лично я предпочитаю сажать Арал, Белогор, Золотинку и Спагетти».

Сергей, 40 лет: «Недавно решил засадить огород на даче кабачками, чтобы приготовить из них заготовки на зиму. Потратил много времени на выбор наиболее вкусных сортов. Решил посадить сразу несколько гибридных кабачков: Искандер, Каризму и Арал. Результатом остался доволен, так как удалось сделать вкусные консервации».

Андрей, 47 лет: «Приобрел дачу и долго не мог решить, что можно выращивать в огороде. Однако в итоге решил засадить участок огурцами, помидорами и кабачками.

Столкнулся с определенными трудностями при выборе кабачков, так как плохо разбираюсь в этом растении. Почитав отзывы в интернете, решил посадить Зебру и Сангрум.

Оказалось, что я сделал правильный выбор, так как никогда ранее не ел настолько вкусных кабачков».

Заключение

Выращиванием кабачков занимаются многие люди, у которых есть огород. Перед посадкой этого овоща надо ознакомиться с основными сортами и с рекомендациями по посадке и выращиванию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/sorta-opisanie

Лучшие сорта кабачка

Классификация кабачков

Сорта кабачков о которых пойдёт речь в данной статье:

  • Астория
  • Гольда ф1
  • Цукеша
  • Жёлтоплодный
  • Паста-итальяно
  • Белый медведь
  • Кабачок спагетти

Сорт Астория

Астория: стабильно плодоносящий сорт цуккини. Растение в виде куста, плоды у этого сорта вытянутые-цилиндрической формы с тёмно-зелёным окрасом. Мякоть плода довольно плотная, обладает нежным ароматом и очень сочная.

Урожайность высокая.Белый лебедь: этот сорт относиться к раннеспелым и продуктивным. Плоды этого сорта ровные, почти белой окраски с ровной поверхностью. Этот вид кабачка имеет очень вкусен.

При транспортировке не портится и хорошо сохраняется.

Сорт Гольда F1

Гольда F1: этот сорт высоко-продуктивный гибрид, относиться к группе раннеспелых. Плоды цилиндрической формы, достигают длины до 50 см. золотисто-оранжевой окраски. Мякоть вкусная с кремовых оттенком, нежная. Не портиться при перевозке хорошо сохраняется. Данный сорт кабачка относиться к группе среднеспелых.

Отличается способом приготовления:

тёмно-жёлтые плоды с жёлтой мякотью нарежьте пополам, очистите от семян и варите в солёной воде 30-ть минут. В результате такого способа готовки мякоть кабачка как бы расслаивается на отдельные волокна и блюдо уже своим видом напомнит вам спагетти.

Так и получил этот сорт своё название Макаронный.

Сорт Цукеша

Цукеша: лучший сорт, он относится к группе раннеспелых. Срок созревания около двух месяцев. Растение формой куста, побеги боковые— отсутствуют. Плоды цилиндрической формы, достигают длинны в районе 40 см. Кожура утончённая, зеленоватого оттенка.

Массой от 500
до 1000 граммов.Якорь: тоже лучший сорт. Относится к группе раннеспелых, с высокой урожайностью. Форма плодов цилиндрическая, поверхность гладкая, кожура светло-жёлтого оттенка и мякоть такая же светло-жёлтого цвета, плотность средняя, нежная на вкус.

В кулинарии наверно самый незаменимый сорт. Данный сорт очень полезен для детей, потому как в нём содержится большое количество каротина, и для диет тоже хорошо пойдёт. Если у ваших знакомых кто-то страдает диабетом, порекомендуйте этот сорт в пищу.

Наделён долгосрочным хранением и прекрасно транспортируется.

Сорт Жёлтоплодный

Жёлтоплодный: это наверно тот самый сорт о котором все говорят. Это кустовой сорт которого относят к группам самых урожайных и непрерывно-плодоносящих. Очень быстро зацветает и плоды появляются уже в районе 45 дней.

Вес у них был отмечен самый большой 950 граммов, оттенок ярко-жёлтый, самый аппетитный кстати оттенок, поверхность гладкая, плоды в основном растут прямо. Мякоть сочная, нежная, полна вкусовыми качествами. Есть шансы что до первых заморозков появятся свежие плоды.

На одном кусте одновременно можно вырастить до 12
крупных жёлтеньких плодов. Первый урожай можно получить уже в конце июля — начале августа месяца.

Сорт Паста-итальяно F1

Паста-итальяно F1: деликатесное с необыкновенно вкусной мякотью, а самое главное хорошо сгодиться для диеты блюдо из этого сорта кабачка. Ранние плоды можно использовать обычным способом, для тушения или жаркого.

Растение полу кустовое, плоды вызревают в районе ста двадцати дней со срока высадки. Сеют или в открытый грунт или делают высадку 25-30-ти дневной “рассады”, когда полностью минует всякая опасность наступления заморозков.

Для обильного роста и цветения для них нужны плодородные, “средне-суглинистые почвы”. Срезать первый урожай можно уже в конце лета-начале сентября.

Сорт Белый медведь

Белый медведь: сорт хорошо переносит скачки температур. Имеет еще одно очень важное отличие — ультро-скороспелость, период вегетации чуть больше месяца. Растение кустовое, штамбовое. Плод овальной формы, поверхность гладкая, достигают массы до 1.

5 килограмма, кожура тонкая. Имеет прекрасный вкус и светлую и сочную мякоть. Отличная сохранность, удачно переносит транспортировку. Выращивание происходит, как и у остальных сортов, посевом или в открытый

грунт, но можно и через рассаду.

Первый урожай можно срезать уже в июле-августе.

Кабачок спагетти

Что такое кабачок спагетти. Некоторые рекомендации по приёмам агротехники. Кабачок спагетти относиться к группам твёрдо-кожурчитым “тыквам”.

На вкус он похож на обычный кабачок, но его мякоть при приготовлении распадается на отдельные волокна, которые похожи на настоящие макароны.В нём содержится большое количество витамина С.

Содержащиеся в них пиктиновые вещества способствуют

хорошему перевариванию пищи и способны выводить шлаки из человеческого организма.Лёгкая усвояемость этого кабачка делает его диетическим продуктом.

Кабачок — спагетти это плетистый подвид, поэтому растения рекомендуется сажать на расстояние 75 см. друг от друга. Как только появятся первые сходы, нужно произвести подкормку “минеральными удобрениями” – 30 граммов нитроаммофоски или мочевины на десяти литровое ведро воды.

При появлении первых настоящих 3-5 листочков кабачка, необходимо аккуратно прищипнуть, так как плоды завязываются в основном на боковых

побегах.Уход заключается в предупреждении появления почвенной корки, поэтому необходимо проводить рыхление и окучивать растения.

Первое окучивание рекомендуется осуществлять в фазе 3 -4 листочков, второе примерно через месяц. Во время окучивания обязательно проведите подкормку.

Поливать необходимо один раз в одну декаду месяца. Период созревания плодов меж поливные периоды увеличиваются — это способствует накоплению сахара и улучшению лежкости плодов.Чем
отличается этот кабачок от других сортов: в нём повышенная сахаристость, очень сладкий.

Сохранность у него дольше может пролежать до апреля и при этом не потеряет свои вкусовые
качества.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! А так же заходите на наш основной сайт *Сад и Огород*.. Всем спасибо!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4ff03dcaf8e916528bf3d/luchshie-sorta-kabachka-5ed680f68db50a3896a3c0e9

Сорта и виды кабачков: описание и фото

Классификация кабачков

Кабачок – гипоаллергенный, низкокалорийный овощ, который богат микроэлементами и витаминами. Неудивительно, что кабачки стали излюбленной культурой для многих дачников и огородников.

К тому же за ними очень просто и легко ухаживать: растение не требует сложной обработки, точного соблюдения схем прикормки и полива – кабачок растет практически сам по себе.

Посадив всего пару кустов на своем участке, хороший хозяин обеспечит всю семью полезными овощами, ведь кабачки еще и очень урожайные.

О том, какие существуют разновидности кабачков, чем отличаются сорта этой культуры, можно узнать из данной статьи. А кроме того, – ознакомиться с сортами кабачков, с их фото и описанием.

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов по следующим признакам:

  • срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
  • способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • происхождению (гибриды или сорта);
  • предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Каждый хозяин сам выбирает наиболее подходящие для него сорта кабачков, учитывая при этом особенности своего участка и планы на будущий урожай.

Способы высадки

Выбирая разновидность кабачков, в первую очередь, необходимо продумать способ высадки семян. В северных регионах лучше предпочесть позднеспелые виды кабачков, их высаживают в грунт, когда температура воздуха стабилизируется и не будет угрозы заморозков.

Если хочется побаловать себя ранними овощами, можно высадить кабачки в теплицу или парник. Для этих целей выбирают раннеспелые сорта кабачков, которые быстро созревают и дают ранние урожаи.

Кабачки в основном высаживают семенами – они быстро прорастают и не требуют специального ухода. Любители раннеспелых овощей могут сажать кабачки и рассадным способом.

Важно! Кабачки – хрупкие растения. Если семена высаживаются на рассаду, лучше выбрать одноразовые емкости, чтобы не повредить саженцы по время пересадки на постоянное место.

Сорт кабачка, предназначенный для выращивания в открытом грунте. «Чаклун» отличается длительным плодоношением и ранним созреванием – первые плоды появляются уже на 45-ый день после высадки семян в грунт.

Кусты вырастают небольшими, компактными. Растение устойчиво к некоторым грибковым инфекциям.

Молодые кабачки должны иметь массу до 0,5 кг и гладкую светло-зеленую кожуру. Увеличение размеров плода и появление на его поверхности ребер говорят о перезревании овоща и его непригодности для употребления в пищу.

Мякоть кабачка данного сорта нежная, плотная, с «фирменным» кабачковым ароматом. Овощи подходят как для салатов и гарниров, так и для запеканок и консервирования. Плоды обладают хорошей лежкостью, что позволяет перевозить их на дальние расстояния и продавать.

«Каризма F1»

Гибридный сорт отличается высокой урожайности – с каждого куста можно снять около десятка спелых плодов, новые завязи появляются в течение длительного периода времени.

Кусты вырастают мощными, с обильной листвой и сильными побегами. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую кожицу. Мякоть кабачков сочная, с приятным вкусом.

Сорт «Каризма F1» успешно используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования.

Ранние сроки созревания (45-47 дней после высадки семян), неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к холодам и заморозкам сделали гибрид одним из самых продаваемых. Кабачки отлично переносят транспортировку и хранение, не деформируются и не гниют.

«Скворушка»

Этот сорт принадлежит к подвиду кабачка – цуккини. Кожура цуккини имеет темный окрас и отличается более нежной текстурой.

Первые кабачки этого сорта можно получить уже на 55-ый день после высадки семян. Плоды вырастают длинными, цилиндрическими. Их масса часто достигает 700 грамм, бывают и килограммовые кабачки «Скворушка».

Кусты вырастают массивными и плетистыми, имеют множество завязей. Сорт долго плодоносит, дает высокие урожаи.

Кабачки имеют вкусную мякоть, из них получается хорошая икра, салаты, запеканки и другие блюда. Как и все цуккини, «Скворушка» отлично переносит перевозку и хранение, надолго сохраняя товарный вид.

«Фараон»

Этот гибрид относится к самым стойким сортам кабачков – он отлично переносит низкую температуру, слабую освещенность, длительную засуху. При такой непритязательности в уходе, «Фараон» дает одни из самых высоких урожаев.

Первые кабачки этого сорта можно снять с куста уже через 55 дней после высевки семян. Плоды вырастают длинными, массивными – их масса часто достигает одного килограмма. Окрас кожуры кабачков темно-зеленый, близкий к черному цвету.

Растение долго плодоносит, что позволяет получить обильные урожаи. Мякоть кабачков сладкая и ароматная, они прекрасно подходят для любого вида обработки.

«Белоплодный»

Этот сорт лучше выращивать в теплице или парнике – кабачок любит тепло и влажность. Но в южных регионах кабачок «Белоплодный» вполне можно высаживать в открытый грунт.

Плоды созревают очень рано – уже на 36-ой день после высевки семян начнут появляться молодые овощи. Кусты вырастают компактными, но имеют хорошо развитые боковые плети. Цвет плодов белый (о чем говорит название сорта), форма – грушевидная. Масса одного кабачка этого сорта колеблется в пределах 900-1000 грамм.

Растение закалено от большинства заболеваний и инфекций, свойственных кабачкам. Кусты хорошо переносят повышенную влажность и атаки насекомых-вредителей. Урожайность сорта высокая, что вместе с хорошей лежкостью, позволяет выращивать «Белоплодный» не только для личных потребностей, но и на продажу.

Скорость созревания

Сорта кабачков делятся и по скорости созревания. Покупая семена, не нужно пренебрегать таким фактором, как срок созревания овощей.

Ранние кабачки начинают плодоносить уже на 37-ой день после высадки в грунт. Эти плоды не отличаются хорошей лежкостью или высокими вкусовыми качествами, зато обеспечивают стабильно высокие урожаи, что особенно ценится теми, кто занимается продажей свежих овощей.

Среднеспелые сорта необходимо выбирать тем, кто ценит вкусовые характеристики кабачков – плоды имеют насыщенный вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд и консервирования.

Позднеспелые кабачки выращивают в северных регионах, где лето наступает поздно и длится недолго. Такие плоды лучше всего хранятся, если положить кабачки в погреб, они могут долежать до самой весны.

Совет! Для того чтобы на участке всегда были свежие овощи, нужно сажать сразу несколько видов кабачка: ранние, средние и поздние. У этого овоща небольшой период вегетации, только так можно обеспечить постоянное плодоношение.

Кабачок относится к сверхранним, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Для высадки на участок нужно дождаться первого тепла, холодные ночи и небольшие заморозки растению не страшны.

Для тепличного выращивания можно соорудить временный парник. Для этого используют ПВХ-трубы, их изгибают и устанавливают на землю. Эти дуги накрывают агроволокном или плотной пленкой. Под укрытием кабачки созревают раньше и лучше плодоносят.

Кусты этого сорта невысокие и не раскидистые, да и сами плоды маленькие. Их длина может достигать лишь 17 см, но лучше срывать кабачки, длина которых составляет около 12 см. Молоденькие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть без косточек.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу, овощи долго лежат и хорошо переносят транспортировку.

«Арал F1»

Раннеспелый гибрид дает первые плоды уже на 45-ый день после высевки семян. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как не боится заморозков и сильных дождей. Также хорошо овощ приспособлен к тепличным условиям – не болеет прикорневой гнилью и не заражается плесенью, самыми частыми недугами тепличных культур.

Кабачки вырастают небольшими, имеют веретенообразную форму и нежно-зеленую кожуру. Если урожай собрать не вовремя, форма кабачка станет грушевидной, а кожица – грубой и плотной.

Как и все гибриды, «Арал F1» дает хорошие урожаи.

«Кавили F1»

Партенокарпический гибрид относится к раннеспелым, быстро созревает и дает обильные урожаи. Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте, но требует повышенного внимания. Кабачок сорта «Кавили F1» нуждается в регулярном поливе и хорошей подкормке, только так можно получить высокие урожаи.

Молодые плоды имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Не вовремя собранные плоды не уступают по всем качествам молодым кабачкам – они сохраняют и вкус, и нежность. Это позволяет реже проводить сбор урожая, облегчает уход за овощами.

Гибриду не нужны насекомые для опыления, он самоопыляем. Растение редко болеет и устойчиво к вредителям.

«Куанд»

Один из среднеспелых сортов – кабачок «Куанд». Имеет необычный внешний вид – полосатую кожуру, окрашенную в темно-зеленые и светло-зеленые полосы.

Растение очень стойкое – отлично переносит засуху, избыточную влажность, похолодание или отсутствие солнца. Этому сорту не страшны вредители и заболевания – у него к ним иммунитет.

Вкусовые качества этого сорта кабачков тоже на высоте – он подходит и для салатов, и для икры.

Единственный нюанс – быстрое перезревание плодов. Если кабачки собрать не вовремя, их кожура станет слишком жесткой, а мякоть твердой и невкусной.

Необычные сорта кабачков

Кабачки не всегда имеют вытянутую форму и зеленый окрас, бывают и более экзотические сорта. Одни из них отличаются интересной формой, другие причудливой расцветкой, третьи имеют нестандартные размеры. Эти «экзоты» такие же съедобные, как и обычные сорта, а иногда удивляют необычным вкусом и ароматом.

«Спагетти Равиоло»

Внешне этот экзотический сорт не очень отличается от привычных кабачков – правда, форма его круглая, а кожура имеет желтоватый оттенок.

Кусты этого растения удивляют мощным ростом и обилием листвы, на них появляется много завязей. При хорошем уходе плоды вырастают до 900 грамм. В молодом возрасте эти кабачки практически ничем не отличаются от привычных сортов – имеют такую же мякоть и аромат.

Однако стоит не вовремя сорвать плод, как он становится грубее, имеет плотную твердую кожуру. Если его разрезать, можно увидеть необычную мякоть, состоящую из длинных волокон.

Сваренная мякоть кабачков сорта «Спагетти Равиоло» внешне похожа на спагетти, только она намного полезнее обычных макарон. Плоды отлично хранятся, что позволяет готовить из них удивительные блюда круглый год.

«Лагенария Калебаса»

Еще один непривычный сорт – кабачки «Лагенария Калебаса». Очень урожайный гибрид – с одного мощного и раскидистого куста можно собрать до 40 кг свежих плодов. Чтобы получить такое количество кабачков, за растением нужно хорошо ухаживать, вовремя поливать и удобрять.

Молодые плоды имеют нежный зеленый оттенок, тонкую кожуру и форму, напоминающую грушу. По вкусу они ничем не отличаются от остальных кабачков, прекрасно готовятся, консервируются и маринуются.

Однако стоит кабачкам «Лагенария Калебаса» немного перезреть, они становятся непригодными для употребления в пищу. Зато их используют для изготовления декоративной посуды и ваз – необычная форма и очень твердые стенки способствуют «долголетию» и практичности таких сосудов.

«Лагенария обыкновенная»

Наверное, это самый удивительный сорт кабачка. Кусты вырастают очень большими, имеют длинные плети, которые нужно подвязывать на шпалеру или опору. Плоды имеют вытянутую форму, их длина может достигать 170 см, а вес – 12 кг! Это позволяет получить сумасшедшие урожаи.

Есть можно лишь молоденькие кабачки сорта «Лагенария обыкновенная», их зрелость проверяется ногтем – если кожура легко прокалывается, есть кабачок еще можно. Перезревшие плоды, как и в предыдущем сорте, используют в декоративно-прикладном искусстве.

У этого сорта есть необычное качество – кабачки можно резать прямо с грядки, место реза покрываются коркой, и овощ может расти дальше. Мякоть плода вкусная, ее используют в самых разных целях.

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживайте экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет, – непритязательность и скороспелость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vidy-i-sorta-kabachkov.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: