Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Содержание
  1. 7 лучших сортов картофеля
  2. Сорт картофеля “Алена”
  3. Сорт картофеля “Белоснежка”
  4. Сорт картофеля “Бронницкий”
  5. Сорт картофеля “Жуковский ранний”
  6. Сорт картофеля “Ласунок”
  7. Сорт картофеля “Ресурс”
  8. Сорт картофеля “Темп”
  9. Сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Фото и название
  10. Общие положения
  11. Где же и когда начинает появляться данное заболевание
  12. Чем же опасно данное заболевание
  13. Как можно обнаружить заболевание
  14. Основные принципы борьбы и защиты
  15. Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе
  16. Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе и повышенной влажности земли
  17. Поражение картофеля фитофторой
  18. Чем опасно данное заболевание
  19. Главные симптомы болезни
  20. Где начинает появляться данное заболевание
  21. Лечение картофеля от фитофторы
  22. Профилактика заболевания
  23. Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу
  24. Раннеспелые сорта
  25. Среднеранние сорта
  26. Поздние сорта
  27. Описание болезни
  28. “Описание”
  29. Устойчивые сорта
  30. Эффективная борьба с фитофторой и другими заболеваниями картофеля – АГРАРИЙ
  31. Фитофтороз
  32. Парша
  33. Альтернариоз
  34. Картофельный рак
  35. Насекомые и паразиты

7 лучших сортов картофеля

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой – распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно.

Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая.

Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена
20

Сорт картофеля “Алена”

«Алена» привлекает внимание скороспелостью – 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом.

Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг).

Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Что хорошо растет на грядке после картофеляСорт картофеля Алена

Сорт картофеля “Белоснежка”

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость.

Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг.

Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

Сорт картофеля “Белоснежка”

Сорт картофеля “Бронницкий”

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками.

Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой.

Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Сорт картофеля “Бронницкий”

Сорт картофеля “Жуковский ранний”

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора.

Благодаря своему быстрому созреванию – 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр.

При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожайСорт картофеля “Жуковский ранний”

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сорт картофеля “Ласунок”

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая.

Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца.

В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний.

 Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

Сорт картофеля “Ласунок”

Сорт картофеля “Ресурс”

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней.

Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 – 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару.

Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Отменный урожай картошки по методу Балабанова

Сорт картофеля “Темп”

Поздний сорт “Темп” выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр.

Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше.

Сорт универсальный.

Сорт картофеля “Темп” 21

В настоящее время существуют сотни разных сортов картофеля. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому при посадке внимательно отнеситесь к посадочному материалу и выбору почвы, чтобы любимый овощ не подвергся такому распространенному заболеванию, как парша.

Источник: https://ofazende.ru/sorta-kartofelya

Сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Фото и название

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда.

Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше.

Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой.

А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

Различается:

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная  является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения.

Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода.

Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля.

В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов.

Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда.

Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло.

Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете.

Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала.

Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Как можно обнаружить заболевание

Возникновение грибковой инфекции отмечается в стволе, клубнях, цветках и листьях. Микроскопические паразиты начинают поражать кожуру плода, а выглядят внешне, как сухие, темные пятна, не очень приятные на ощупь. В процессе развития данного заболевания плоды овощей начинают деформироваться, а листья осыпаются раньше срока.

К большому сожалению, на раннем сроке развития болезнь нельзя диагностировать. Ее можно распознать только после выкапывания клубней из почвы. Парша начинает активно прогрессировать в дождливую и сырую погоду. А связано это с тем, что споры болезни быстро развиваются в капельножидкой среде.

И после поражения одного плода, перекидываются на соседние, до тех пор, пока не знают все.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку   патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Бронницкий сорт.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма  клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней.

Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля.

Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна  — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт  Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/fitoftora-i-parcha-na-kartofele.html

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе и повышенной влажности земли

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Фитофтороз — опасное заболевание картофеля, которое наносит серьезный ущерб культуре. При наличии благоприятных условий распространяется молниеносно, поэтому может уничтожить до 70-100 % урожая. Предотвратить поражение растений можно только используя комплексные методы борьбы. Также важно подбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.

Поражение картофеля фитофторой

Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.

Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.

Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя.

Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.

Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.

Чем опасно данное заболевание

Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.

Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.

Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.

Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..

+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней.

Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • затяжные дожди;
  • продолжительные туманы;
  • обильные росы;
  • резкие перепады дневных и ночных температур.

Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.

Главные симптомы болезни

Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.

Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.

На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.

На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.

Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.

Где начинает появляться данное заболевание

Развитие фитофтороза начинается с нижних листьев, поэтому зачастую остается незамеченным. Впоследствии болезнь прогрессирует и постепенно перемещается к верхушке куста, охватывая побеги и крону.

При наличии благоприятных условий растение погибает в течении 3-7 дней после поражения.

Внимание! Во время дождя зооспоры фитофтороза смываются с листьев и с водой попадают в почву. Это приводит к заражению клубней.

Лечение картофеля от фитофторы

Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.

Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.

Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:

  • Бордоская смесь. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед опрыскиванием. Для этого 100 г медного купороса растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем общий объем жидкости довести до 9 л. Отдельно растворить 150 г извести в 1 л холодной воды. В конце раствор медного купороса нужно медленно влить в известковое молоко. Полученной смесью необходимо опрыскать кусты, равномерно смачивая листья и стебли.
  • «Инфинито». Системный фунгицид, который начинает действовать уже через 2-4 часа после обработки. Не смывается дождем. Угнетающе действует на зооспоры патогена, что препятствует их дальнейшему распространению. Для опрыскивания необходимо растворить 15 мл препарата в 5 л воды.
  • «Оксихом». Системно-контактный фунгицид, который эффективно борется с фитофторозом, паршей и другими заболеваниями культуры. Препарат быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, подавляя активность патогена. Для обработки необходимо растворить 20 г средства в 10 л воды.
  • «Ридомил Голд». Контактно-системный фунгицид, который при попадании на листья создает защитную пленку на поверхности, удаляя зооспоры фитофтороза. Также данное средство проникает глубоко в ткани растения и тем самым препятствует развитию заболевания. Для обработки рекомендуется растворить 25 г препарата в 10 л воды.

Профилактика заболевания

Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.

Основные меры профилактики:

  • Не сажать картофель около томатов и других пасленовых культур.
  • Перед посадкой клубни необходимо обрабатывать — за 1-2 дня, «Агатом» или «Иммуноцитофитом».
  • Своевременно проводить подкормки и высокое окучивание кустов.
  • Чередовать ряды картофеля со свеклой, фасолью, морковью, луком и чесноком, так как эти культуры угнетающе действуют на возбудителя фитофтороза.
  • Выбирать для посадки сорта картофеля, проявляющие устойчивость к этому заболеванию.
  • Тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клубни даже с незначительными признаками поражения нельзя закладывать на хранения.
  • Все пораженные листья необходимо срывать и уничтожать.
  • Для обеззараживания участка весной землю нужно посыпать горчичным порошком.

Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.

Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу

Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.

Раннеспелые сорта

Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.

Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:

  • Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
  • Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
  • Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.

Среднеранние сорта

Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.

Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:

  • Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
  • Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
  • Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.

Поздние сорта

Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:

  • Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
  • Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
  • Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.

Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.

Описание болезни

Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель.

Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить.

Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев.

На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа.

При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней.

В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи.

Попадая в грунт, спорангии атакуют клубни. Сильно зараженные плоды гниют при хранении, а в тех случаях, когда заражение слабое, инфекция может храниться на них вплоть до следующей посадки овоща.

«Обнаружить» болезнь на клубнях можно, внимательно осмотрев их. Обычно на картофеле образуются четкие сероватые твердые пятна, которые со временем меняют окрас на бурый.

В разрезе под пятном можно увидеть отмершие участки ржавого окраса, которые распространяются внутрь овоща «язычками».

Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках.

Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.

“Описание”

Из видео Вы узнаете описание болезни фитофтороз.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.

Источник: https://biobirsk.ru/kartofel/sorta-kartofelya-ustojchivye-k-fitoftore-i-povyshennoj-vlazhnosti-zemli

Эффективная борьба с фитофторой и другими заболеваниями картофеля – АГРАРИЙ

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Науке известны сотни паразитирующих заболеваний, которые угрожают растениям семейства пасленовых (картофель, томат и т. д.). Без должного противодействия они очень быстро поражают стебель и листья, а едоки картофеля вместо здоровых и сочных клубней получают деформированные гнилые бульбы.

Самые вредоносные болезни картофеля:

  • Фитофтороз картофеля
  • Парша
  • Альтернариоз
  • Рак
  • Гниль
  • Скручивание листьев

Вредители картофеля портят ботву, пагубно влияют на клубни и тормозят период вегетации.

Чтобы уберечь растения от заражения, следует незамедлительно принять комплекс мер в начальный период, направленных на профилактику и лечение.

Лучшим выбором станет применение высокоэффективных химических препаратов от известных мировых брендов, которые обеспечат хороший результат уже после первого применения.

Фитофтороз

Причиняет огромные проблемы аграриям, потому что поражает растение от клубней до ботвы и цветов.Фитофтороз картофеля относится к грибковым болезням.

Наиболее активно он развивается при теплой влажной погоде: в таких условиях споры начинают прорастать в период от одного до двух часов после попадания на картофель, а спустя сутки происходит полное заражение всего растения.

Чтобы избежать порчи урожая из-за заражения фитофторозом, нужно знать эффективные методы борьбы с этим заболеванием.

Как выглядит зараженный куст? На листьях появляются темная пятнистость (последствия можно увидеть на фото), которая быстро занимает всю площадь ботвы. Растение начинает вянуть, соответственно, вскоре погибает.

Когда фитофтороз поражает клубни, они начинают портиться, становятся непригодными в пищу, при этом теряют свой товарный вид.

Едоки картофеля предпочитают не приобретать такой продукт в розничной продаже, потому что при его обработке получается много остатков.

Самый действенный метод борьбы с этим заболеванием – профилактика в ранний период, которая стартует еще на этапе отбора клубней на посадку. Если отбраковать картофелины с малейшими признаками поражения фитофторозом, то заболевание всего будущего урожая будет сведено к минимуму.

Стоит помнить, что во время зимних холодов споры фитофторы, находящиеся в грунте (при условии полного уничтожения прошлогодней ботвыи старого картофеля на полях), погибают. В связи с этим, заражение урожая может произойти в первую очередь из-за некачественного семенного материала.

От него стоит избавиться в период отбора клубней на посадку.

Картофель относится к культурам, которые не только истощают грунт, но и заражают его различными заболеваниями, в том числе и фитофторозом. Кроме профилактических действий, здесь следует еще и проводить регулярную севосмену, высаживая картошку на одном месте не ранее чем через 3 года.

Это позволит почве отдохнуть и восстановить свою плодовитость, а также поможет ей полностью излечиться от болезней, присущих растениям семейства пасленовых.

Если же нет возможности проводить столь длительную севосмену, тогда грунт (особенно в регионах с теплым климатом и мягкими зимами) стоит обильно опрыскать специальным химраствором, который убьет все болезнетворные споры. В этом случае, фитофтороз картофеля будет уничтожен навсегда.

Не лишним будет провести опрыскивание клубней перед посадкой в грунт препаратами противогрибкового действия. Эта мера не только уничтожит очаги фитофтороза, но и надежно защитит ваш картофель от заражения в будущем.

Хороший иммунитет к фитофторозу имеют ранние сорта картофеля.

Как известно, в наших широтах кусты заражаются спорами фитофторы во второй половине июля либо в начале августа, так что ранний картофель попросту не успеет заболеть до момента сбора урожая.

Благодаря активной селекционной работе, существует много более поздних сортов с повышенной устойчивостью к этой и другим болезням.

Если же кусты сильно поражены фитофторозом, то проводить химическую обработку не имеет никакого смысла. Но на ранних периодах опрыскивание может не только остановить развитие болезни в зародыше, но и предотвратить дальнейшее заражение ботвы и клубней.

Для этого применяются препараты «Арцедил», «Ридомил», «Оксихом», «Дитамин», «Купроксат» и их аналоги. Также используются более дорогие препараты, изготовленные компанией «Сингента и Байер». У них более широкий спектр действия, а также высокая гарантия на излечение посевов.

Обработка кустов и клубней стимулятором роста также может помочь в предотвращении заболевания фитофторой.

Применение народных средств (настои чеснока, кефир, самодельные средства на основе медного купороса и извести.

С описанием их приготовления можно ознакомиться в специализированной литературе), напротив, специалистами-аграриями не рекомендуется по причине слабой действенности таких методов.

Поэтому лучше не рискуйте, ведь сиюминутная экономия на химпрепаратах может обернуться потерей большой доли урожая в долгосрочном периоде.

Естественно, защитить посевы картофеля от фитофтороза довольно непросто, а также даже крайне затратно, но это стоит вложенных сил. Главное – не забывать о профилактике и своевременном опрыскивании полей!

Парша

Поражение клубней вызывается вирусом, который очень стойкий к внешней среде. Он хорошо переносит морозы и может находиться в земле на протяжении многих лет.

Разновидности заболевания:

  • Обыкновенная парша картофеля
  • Серебристая
  • Черная (известна также под названием ризоктиониоз)
  • Порошистая

Обыкновенная парша картофеля

Серебристая парша картофеля

Черная (ризоктиониоз) парша картофеля

Порошистая парша картофеля

Парша картофеля лучше всего развивается на щелочных и известковых почвах при достаточно высоком проценте влажности. Если произошло заражение, то кожура картофеля начинает быстро покрываться язвенными очагами воспаления, которые имеют неправильную форму. По прошествии непродолжительного периода эти язвы увеличиваются и отвердевают.

Особо восприимчивы к парше сорта картофеля, у которых тонкая кожура, а также розовые клубни. К сожалению, это заболевание влечет за собой поражение сухой и мокрой гнилью. Болезни картофеля портят всю мякоть (это хорошо видно на фото), делая ее непригодной в пищу.

Как бороться с этим заболеванием? Кроме того, что высаживаемый картофель должен быть внешне полностью здоровым и не иметь на кожуре ни малейших признаков заражения, сами клубни следует в профилактических целях протравить химикатами на начальном периоде.

Снизить восприимчивость к заболеванию картофеля паршой помогут такие растения, как клевер, люцерна и горчица, которые следует высадить поблизости к участку. В отличие от сортов, восприимчивых к фитофторозу, нет такого картофеля, который имел бы абсолютный иммунитет к парше.

Излишний полив также пагубно скажется на урожае.

Если парша картофеля поражает клубни, то их вполне можно употреблять в пищу, если срезать все очаги заболевания. Но в то же время вы можете потерять до 50 процентов массы картофеля, а это очень невыгодно.

Альтернариоз

Наиболее сильно альтернариозом поражены растения, которые произрастают в южных регионах. Кроме картофеля, наиболее подвержены заражению томаты, белена, паслен и белладонна. Альтернариоз губительно воздействует на стебли, листья, цветы и клубни, что приводит к большим убыткам во время сбора урожая.

Распространение спор болезни происходит преимущественно в период вегетации следующими путями:

  • Ветром
  • Через дождь
  • Насекомыми
  • Попадают в растение из зараженной почвы

Для проникновения в стебель растения альтернариозу достаточно двух часов. После этого клетки вируса начинают активно делиться, соответственно, поражать здоровые ткани картофеля, приводя к их отмиранию.

Идеальной температурой для развития этой болезни считается 15 градусов, если же на участке холоднее или теплее на 5-10 градусов, вероятность заражения растений практически сводится к нулю. Повышенным риском обладает картофель, который высаживается рядом с томатами, являющимися переносчиком этой грибковой инфекции.

Едоки картофеля отмечают, что пораженные альтернариозом клубни даже после полной очистки приобретает несколько специфически вкус, отличный от привычного.

По каким симптомам можно распознать альтернариоз картофеля? Как только растение вырастает до 20 сантиметров в высоту, тогда на нем можно разглядеть очаги поражения в виде коричневых или бурых пятен конической или округлой формы (как на фото) на листьях и стеблях. Особо сильно они проявляются в периодвегетации.

Листья и стебли становятся хрупкими и ломкими, а развитие растения существенно замедляется. Затем болезнь распространяется на клубни, делая их морщинистыми. В разрезе картофель имеет очаги, напоминающие поражение сухой гнилью.

Для употребления в пищу клубни нужно сильно обрезать, чтобы оставить здоровую мякоть без признаков некроза и гниения.

Как бороться с пагубным воздействием альтернариоза? Первым делом позаботьтесь о закупке сортов, устойчивых к этому заболеванию. Как и в случае с паршой и фитофторозом, в период посадки картофель нужно внимательно исследовать на наличие очагов альтернариоза.

Если они выявлены, то больные клубни нужно отбраковать, а остальной посевной материал следует обработать химическими протравителями и фунгицидами («Реглон», «Агат», «Планриз», «Ридомил», «Бактофит» и т. п. С описанием и способами применения можно ознакомиться в инструкции).

Также избежать заражения клубней помогает своевременное скашивание и последующее сжигание картофельных кустов примерно за месяц до предполагаемого периода сбора урожая.

Картофельный рак

Самые первые упоминания об этой болезни зафиксированы на территории Австро-Венгерской Империи в середине девятнадцатого века. Оттуда заболевание распространилось сначала по всей Европе, а затем поразило посевы в Азии и Америке.

Рак картофеля является очень опасной болезнью, которая способна уничтожить до 70 процентов здоровых клубней. В случае обнаружения этого грибкового паразита по всему району, где располагаются картофельные посевы, вводятся карантинные меры до полного истребления этого вредителя. Вопрос снятия карантина решается только специальной комиссией.

Раком поражается растение от корней до листьев (зачастую во время вегетации). На клубнях возникают массивные наросты, которые визуально схожи с капустой-брокколи, но только более темного, гнилостного цвета.

Их размер может доходить до десяти сантиметров в диаметре. Если зараженные корни вовремя не утилизировать, оставив их в почве, то раковые наросты лопнут и выпустят в грунт миллионы заразных спор.

Там они могут храниться впериод до двадцати лет, сохраняя живучесть и способность к дальнейшему заражению будущих посевов.

Чтобы избежать заболевания картофеля раком, нужно:

  • Избегать посадки семенного материала на участках, где за последние годы была зафиксирована хотя бы одна вспышка ракового заболевания.
  • Отдавайте предпочтение покупке здорового семенного материала (сорта картофеля Белорусский, Львовский, Огонек, Столовый, Павлинка и т. д.).
  • Осуществляйте тщательный осмотр картофеля непосредственно перед посадкой.
  • При возможности покупайте сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к раковым заболеваниям.

На всей территории не рекомендуется выращивать картофель, как минимум, на протяжении 8-летнего периодапосле выявления рака.

Насекомые и паразиты

Не менее опасными для посевов являются полчища насекомых. Эти едоки картофеля способны уничтожить до половины всего урожая вместе со стеблями и листьями, при этом истребить их возможно только с помощью современных химических веществ, которые обеспечат комплексную защиту посевов от всех вредителей.

Вредители картофеля способны принести много головной боли и финансовых потерь. Бороться с болезнями нужно незамедлительно, ведь только так можно не допустить дальнейшее распространение заболевания.

Своевременно позаботившись об охране посевов от насекомых и других паразитов, а также вылечив болезни картофеля, вы сохраните высокие показатели урожайности, товарный вид клубней, при этом сможете избавитьсяот заболеваний навсегда.

Источник: https://agrarii.com/jeffektivnaja-borba-s-fitoftoroj-i-dru/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: