Как засеять поле пшеницей

Содержание
  1. Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать
  2. Когда лучше сеять пшеницу
  3. Озимая
  4. Яровая
  5. Сроки высева в разных регионах России
  6. Лучшие предшественники
  7. Подготовка почвы для посева
  8. Внесение удобрений
  9. Подготовка семян
  10. Технология выращивания пшеницы
  11. Описание злаковой культуры
  12. Технология возделывания пшеницы
  13. Агроклиматические условия для озимых сортов
  14. Условия агроклиматические для яровых сортов
  15. Особенности выращивания озимой пшеницы
  16. Особенности выращивания яровой пшеницы
  17. Подкормка и удобрения пшеницы
  18. Выращивание пшеницы как бизнес
  19. Выращивание пшеницы в домашних условиях
  20. Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность
  21. Особенности бизнеса
  22. Начальные условия для старта своего дела
  23. Технология выращивания пшеницы
  24. Виды и сорта пшеницы
  25. Подкормки и удобрения
  26. Техника для обработки полей
  27. Рынки сбыта продукции
  28. Сколько нужно инвестировать?
  29. Сколько можно заработать?
  30. Как вырастить пшеницу? Урожайность, норма высева на 1 га, сроки
  31. Требовательность пшеницы к различным факторам
  32. После каких культур и когда можно сеять пшеницу?
  33. Как правильно сеять?
  34. Рекомендации по уходу за посевами
  35. Чем и когда удобрять пшеницу?
  36. Сбор урожая

Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать

Как засеять поле пшеницей

Видовое и сортовое разнообразие сортов пшеницы позволяет современным аграриям со всего мира получать хорошие, качественные урожаи зерна, особенно если в процессе посева и дальнейшего выращивания учитывались все требования культуры.

К самым популярным её разновидностям относят озимую и яровую пшеницу, культивирование которых практикуется не только в России, но и в других странах.

Важными вопросами при этом были и остаются конкретное время посева зерна, подготовительные мероприятия, правила выполнения всех действий, глубина сева семян и способы ухода за появляющимися ростками.

Когда лучше сеять пшеницу

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия.

При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Яровая

Как и в первом случае, для обильного урожая яровой пшеницы нежелательны как слишком ранние, так и поздние сроки высева, а вот учёт климатического региона выращивания и погодных условий будет актуальным в любом случае. Труднее всего вопрос временных рамок решается в южной, лесостепной и степной зонах России, где снежный покров не столь мощный, как в северных регионах, и рано сходит с полей.

В связи с этим почва оттаивает очень медленно, а её верхний слой сильно иссушивается под воздействием ветров, к тому же нередки случаи возвратных заморозков весной. Устойчивый прогрев грунта на глубине заделки приходится на начало мая, и только в отдельные периоды — на конец апреля.

Советуем узнать, чем отличается яровая пшеница от озимой.

На европейской части российской территории лучшие и наиболее устойчивые урожаи яровой пшеницы удаётся получить при ранних сроках высева культуры, чего не скажешь о лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Северного Казахстана (тут актуальными остаются средние сроки посева яровой пшеницы, примерно между 10–25 мая). Позднеспелые сорта показывают более высокую результативность сборов при сравнительно ранних сроках посева, а раннеспелые — при более поздних.

В среднем к посевным работам при возделывании яровой пшеницы на большей части России приступают как можно раньше, сразу после того, как температура посевного слоя достигнет +4…+5°C.

Появившись над поверхностью почвы, молодые ростки способны выдержать кратковременные понижения до -10°C.

Придерживаясь температурного режима в выборе конкретного времени посева, стоит планировать посадочные мероприятия в течение первых пяти дней после достижения почвой оптимальных значений. Опоздав с этим на 7–10 дней, можно потерять до 30% урожая зерна.

Сроки высева в разных регионах России

Можно выделить следующие регионы культивирования и наиболее подходящее время для заделки посадочного материала:

  • Крайний Север (в частности, Архангельская, Тюменская, Иркутская и Сахалинская области) — 1–15 августа;
  • Центрально-Чернозёмная зона и юго-восточная часть страны (включая Воронежскую, Липецкую, Брянскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую и Волгоградскую области) — с 20 августа по 1 сентября;
  • Поволжский регион (например, Саратовская, Оренбургская, Астраханская области, республика Калмыкия) — с 1 по 20 сентября;
  • предгорные регионы Северного Кавказа (в том числе Чеченская, Ингушская республики, Дагестан, Северная Осетия) — с 15 сентября по 5 октября.

В Подмосковье озимую пшеницу высевают примерно с 20 по 25 августа, хотя многие аграрии придерживаются дат, характерных для остальных областей Центрально-Чернозёмной зоны.

Что касается начала посевной кампании яровой пшеницы, то в центральных и южных регионах РФ к выполнению процедуры приступают уже со средины апреля, а в северных областях с этим часто затягивают вплоть до второй половины мая. Выбор конкретного времени напрямую зависит от скорости оттаивания почвы и её прогрева на требуемой глубине заделки.

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

В некоторых случаях яровую пшеницу могут посеять после озимой, но это только способствует распространению в поле вредителей и болезней, что в любом случае не лучшим образом отразится на будущем урожае. Злаки хорошо растут на обильно удобренных почвах, поэтому при выращивании перед ними пропашных культур так важно вносить не меньше 40 т органических удобрений на 1 га засаженной площади.

Подготовка почвы для посева

Особенности подготовки грунта к высеву озимой или яровой пшеницы в значительной мере зависят от сроков уборки и вида выращиваемых ранее предшественников.

Так, если с момента последних уборочных мероприятий до высева озимых культур проходит больше двух недель, тогда предпочтительнее выполнить поверхностную уборку с применением дискаторов на глубину 6–8 см, что позволит сократить потери влаги и уничтожить сорную растительность.

После яровых зерновых культур выполняется одно- или двухразовое дисковое лущение стерни с интервалом 2–3 недели.

Однократное лущение используется преимущественно после выращивания однолетних культур, в то время как двукратное больше актуально при значительной засорённости территории многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

В первом случае речь идёт о дисковом 6–8 см воздействии, а во втором о дисковом или плоскорезном на глубину 12–14 см.

Узнайте подробнее, технологию выращивания яровой и озимой пшеницы.

Перед посевом яровой пшеницы зябь в большинстве регионов РФ оставляют в гребнистом виде, что не актуально только в засушливых степных районах с малоснежными зимами и сильным иссушением грунта ветрами.

В данном случае актуальной будет ранневесенняя глубокая вспашка почвы плугами, желательно с одновременным выравниванием почвы. В Западной Сибири и в районах Северного Кавказа часто внедряется противоэрозийная безотвальная обработка грунта с применением плоскорежущего орудия.

На сильно засорённых участках лучше сочетать безотвальную и отвальную обработку, особенно в сезоны с повышенной влажностью.

Помимо выбора конкретного способа обработки грунта, не менее важно правильно рассчитать дозировку вносимых удобрений и должным образом подготовить семя.

Внесение удобрений

Оба вида описанной пшеницы нуждаются в достаточном питании, иначе невозможно гарантировать богатый урожай зерновых. В каждом из этих случаев актуальным будет разное количество минеральных удобрений, но как бы там ни было придётся снабжать почву достаточным количеством азота, фосфора и калия.

При выращивании озимой пшеницы и планируемом сборе урожая на уровне 50–60 ц/га потребление растениями питательных веществ из почвы будет соответствовать следующим значениям: азот — 160–190 кг, фосфор — 55–70 кг, калий — 80–100 кг на 1 га.

Оптимальный уровень кислотности на плодородных почвах при этом должен составлять 6–7 рН.

Эффективнее всего оказалось дробное внесение азотных удобрений, состоящее из основной подкормки, используемой во время посева пшеницы и дальнейших удобрений в соответствии с периодом вегетации растений.

Важно!Рядковое внесение удобрений под озимую пшеницу значительно увеличивает продолжительность посевных работ и повышает концентрацию грунтового раствора. Растворяясь непосредственно рядом с семенами, гранулы на 3–6% снижают их всхожесть, поэтому такой метод удобрения подойдёт далеко не всегда.

В целом схема удобрений озимой злаковой культуры выглядит так:

  1. При посеве зерна вносят не больше 30–40% питательных веществ от общей расчётной дозы (например, для выращивания 50–60 ц/га урожая потребуется примерно 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата). Фосфор и калий вносят во время основной подкормки почвы в полном объёме.
  2. Ранней весной в период возобновления вегетационных процессов пшеницы можно внести то же самое количество аммиачной селитры или суперфосфата, которое уже было использовано во время посадки.
  3. В период трубкования озимую пшеницу подкармливают второй раз, используя уже 20–30% раствора карбамидо-аммиачной смеси.
  4. Лучшими азотсодержащими удобрениями в посевной период считаются аммиачная селитра, азотосульфат, комплексные минеральные удобрения. Последние намного эффективнее тукосмесей.

Предупредить или устранить уже возникший дефицит железа в посевах озимой пшеницы можно при помощи комплексных водорастворимых микроудобрений (вносят в грунт в период осеннего и весеннего кущения).

Обычно в этих целях применяется удобрение «Келкат Микс», не меньше 0,5 кг на 1 га посевов.

При выращивании яровой пшеницы с менее развитой корневой системой стоит учесть её повышенные требования к минеральному составу почвы.

Важно!Для максимально быстрой подкормки пшеницы используют небольшие самолёты, оснащённые необходимыми для жидкости баками. Наземный способ внесения питательных составов будет актуальным только в случае обслуживания ограниченных по площади полей.

Наибольшее количество питательных элементов ей требуется в первой половине вегетации (то есть до активного цветения). В процентном соотношении это 82–90% азота, 82–100% фосфора, 100% калия. В фазе кущения и выхода растений в трубку они поглощают примерно 40% азота, потребляемого за весь вегетационный цикл.

Критическим в вопросе расхода фосфора и калия считается начальный период развития яровой пшеницы, поэтому так важно внести их максимальное количество перед посевом. В норме однократная дозировка азота при планируемом сборе урожая в пределах 50–60 ц/га составляет до 260 кг аммиачной селитры на 1 га посевов, 45 кг фосфора и 60 кг калия на аналогичную площадь.

Последние вносят осенью под зяблевую вспашку.

Из микроэлементов важными для яровой пшеницы будет сульфат меди, подкормку которым выполняют в фазу кущения растений с выходом в трубку. В данном случае на 1 га используют не больше 350 г вещества для внекорневой подкормки. В том случае, когда кислотность почвы превышает значения в 6 рН, стоит включить в удобрение ещё и марганец (250 г сульфата марганца на 1 га).

Подготовка семян

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/vyraschivanie-pshenicy/17621-kak-seyat-pshenicu.html

Технология выращивания пшеницы

Как засеять поле пшеницей

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%.

Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше.

Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.

  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости.

Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов.

Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей.

Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html

Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность

Как засеять поле пшеницей

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Особенности бизнеса

Пшеница – это один из самых важных и востребованных видов агропродукции, так как из нее изготавливают муку для выпечки хлеба, макаронных изделий и кондитерки.

Хлеб – это продукт первой необходимости, поэтому говорить о спросе на пшеницу не нужно, он высокий и стабильный.

К тому же имеет место экспорт пшеницы в другие страны и вы, как предприниматель сможете реализовывать урожай данной зерновой культуры оптовыми партиями через крупные агрохолдинги нашей страны.

Назвать сферу сельского хозяйства хорошо развитой не получается, поскольку есть много сложностей, начиная от государственной поддержки агробизнеса, погодных условий и заканчивая рыночными ценами на зерновые.

Все эти факторы не способствуют стремительному инвестированию денег предпринимателями в сельскохозяйственную сферу деятельности, но в то же время это снижает и уровень конкуренции в том же бизнесе на пшенице.

Начинать такой бизнес стоит только в том случае если у вас есть стартовый капитал на аренду земли, закупку посадочного материала, оплату услуг агротехники, заработную плату специалистам и прочие затраты.

Обычно фермеры в этой нише работают с большими посевными площадями от 50 гектаров и больше, чтобы получать хороший урожай и работать с самыми крупными скупщиками зерна пшеницы на рынке.

Формат работы по засеву небольших площадей в домашних условиях на том же огороде и последующей реализации зерна на розничных рынках не очень прибыльный и при всех рисках может привести к потере денег и времени.

Кому подойдет такая деятельность? Предприниматель решившийся выращивать пшеницу должен обладать багажом знаний по агротехнике выращивания пшеницы, ее обработке, подкормке, сроках посева и сбора урожая. В противном случае неправильный подход к технологии ухода за этой зерновой культурой может привести к снижению урожайности.

Второй вариант – это сотрудничество с опытным агрономом, который полностью будет контролировать все процессы от посева до сбора урожая. Пшеница – восприимчива к условиям выращивания, например к климату, болезням растений, вредителям и др.

, поэтому к делу нужно подходить серьезно четко соблюдая все требования от выбора грунта и семян до периода сбора урожая.

Из зёрен пшеницы производят: муку, крупы, масло. Также, часть круп, которые вы покупаете в магазинах, также состоят из данной зерновой культуры: манная, кус-кус, булгур, фрике. Дополнительно зерно идёт на корм сельскохозяйственных животных.

Начальные условия для старта своего дела

Рентабельность данного бизнеса во многом зависит от площадей посева пшеницы и объема собранного урожая, некоторые фермеры могут обрабатывать 150 га поля, а некоторые берут тысячи гектар для посева этих зерновых. Начать можно с десятка гектар, с каждым годом наращивая посевные площади.

Покупать землю не стоит, это очень дорого, не всегда возможно правильно все оформить с юридической точки зрения, лучшее решение – это аренда земли. Стоимость аренды 1 га земли в год составляет около $80 — $120 в зависимости от типа почвы и локации. Договариваться можно с владельцами земли напрямую, предлагая им свои условия сотрудничества.

Как правило, на этом этапе вас ждет уже первая борьба с конкурентами, ведь многие огороды уже сдаются в аренду, и ваша задача предложить лучшие условия для арендодателя.

Составляйте договора на аренду земли с четко проговоренными обязанностями обеих сторон, чтобы в будущем не было форс-мажорных ситуаций еще и в юридических вопросах связанных с вашим бизнесом на выращивании пшеницы.

Технология выращивания пшеницы

Разработкой технологии полного цикла выращивания пшеницы должен заниматься опытный агроном. Данный процесс будет включать все этапы от выбора сорта, удобрений, культивации и ухода за растениями до определения степени созревания культуры.

Виды и сорта пшеницы

Перед тем как приступить к посевной, стоит детально разобраться в видах и сортах пшеницы, чтобы выбрать подходящие варианты культуры, ориентируясь на климат и грунты в вашем регионе. Ваша задача путем обработки и подкормки полей создать благоприятные агроклиматические условия для выращивания пшеницы.

Типы пшеницы. В современных реалиях наибольшим спросом пользуется два типа пшеницы.

  1. Мягкая пшеница (обыкновенная). Это хлебные сорта зерновых. Характеризуется высоким содержанием белка и клейковины.
  2. Твердая. Зачастую используется для изготовления макарон. Имеет высокий уровень содержания белка, насыщенный желтый цвет, походит для выпечки. Популярным подвидом является пшеница дурум, с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной.

По сроку высева.

  1. Озимая пшеница. Сроки посева: конец августа – сентябрь. Сбор урожая: весна – лето следующего года. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности. Норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Озимые сорта культуры требовательны к почве. Хорошие урожаи можно получить на следующих типах грунтов: черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. При этом должен быть соответствующий уровень влажности. Резкие перепады температуры могут провоцировать болезни растения: септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Сбор урожая осуществляется путем прямого комбайнирования. После сбора урожая зерно очищают, сушат, создают необходимые условия для хранения. На складах зерновых должна поддерживаться температура +5 — + 8 градусов Цельсия, а влажность не более 70%. Перед помещением зерна помещение дезинфицируют, а после помещения на склад делают регулярные проверки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Обычно жатва занимает период в 10 дней.
  2. Яровая пшеница. Подготовку поля под посадку яровой пшеницы начинаю осенью, и ее формат зависит от предшественника, который был на поле. Зачастую к работам по подготовке относят подрезку травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахивают поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Старайтесь очистить поле от остатков предыдущих растений путем 1 — 2-х культиваций. Сеют такие зерновые очень рано, как только климатические условия позволяют, а температура посевного слоя нагревается до  5 — 6 °С. При посеве обычно применяют узкорядный способ, глубина заделки 2-3 см. Семена высаживают во влажную почву. К процедурам ухода за яровой пшеницей можно отнести: прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3-х см. помогает удалить ростки сорняка. Также, для борьбы с сорняками применяют гербициы. При необходимости делают обработку пшеницы от вредителей и болезней. Уборку урожая делают с помощью прямого комбайнирования. Самое эффективное время уборки урожая длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть собрать, то зерно осыплется, а ваш бизнес понесет финансовые потери.

Хорошими предшественниками для обоих видов пшеницы являются: широколистные культуры, бобовые и подсолнечник.

В отдельных случаях пшеницу сеют на полях, где перед этим выращивали другие злаковые культуры, но учтите, что это способствует развитию и накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, которые в итоге приведут к существенному уменьшению показателя урожайности. Стоит соблюдать севооборот для данной агрокультуры.

Немаловажным параметром при выборе сорта пшеницы является классификация по качеству зерна.

  • I группа. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря превосходным требованиям к качеству продукции.
  • II группа. Характеризуется в своем составе различными сортами зерна, часть из которых недостаточно твердые в сравнении с I группой, часть слишком мягкие, а часть вполне высокого качества.
  • III группа. Включает в себя мягкие сорта пшеницы. Используется для производства кондитерских сортов муки, к которой предъявляют требования: мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
  • IV группа. Фуражные сорта зерна, для кормежки животных.

Заработок в зависимости от класса зерна пшеницы также будет разный, это тоже нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Подкормки и удобрения

Для получения хороших урожаев данной зерновой культуры потребуются высокоплодородные почвы и своевременно внесенные удобрения.

Сроки и объемыы удобрений зависят от следующих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. При осенней обработке грунта могут вносить органические удобрения.

Азотные удобрения осенью не вносятся. При проведении посева, можно внести простой гранулированный суперфосфат.

Техника для обработки полей

Поскольку бизнес на пшенице подразумевает под собой работу с большими посевными площадями, то фермеру точно не обойтись без специализированной техники. Кроме нее потребуется и склад для хранения зерна, оборудованный системой вентиляции, обогрева, для создания требуемых условий микроклимата, чтобы урожай сохранял свои товарные характеристики.

Из агротехники будут нужны:

  • Трактор.
  • Борона и плуг.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

При покупке техники есть несколько вариантов: взять новую, в б/у состоянии, в лизинг. Выбор в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Некоторые аграрии и вовсе на первых порах полностью арендуют технику для обработки полей засеянных пшеницей.

Задумываться о покупке дорогостоящего комбайна для сбора урожая нет никакого смысла, данная техника вам потребуется от силы 10 – 20 дней в году, а ее обслуживание и ремонт влетит в немалую сумму, легче и проще арендовать машину с водителем.

Рынки сбыта продукции

Куда же можно сдавать зерно после сбора урожая?

  • Оптовые скупщики и представители агрохолдингов.
  • Зерноперерабатывающие предприятия. В том числе заводы по производству муки.
  • Крупные производители мучных изделий.
  • Продуктовые склады.
  • Если пшеница кормовая, то урожай можно сбывать фермерам и продавать  врозницу на рынке.

Искать клиентов на покупку зерна стоит в разных направлениях, подбирая выгодную цену и сбыт максимального количества урожая за одну продажу.

Сколько нужно инвестировать?

Составляя бизнес план хозяйства по выращиванию пшеницы, стоит учитывать все статьи расходов на этот бизнес. Мы для примера будем приводить расходы на 1 га посевной площади. Все расчеты относительны и могут отличаться в вашем регионе.

Стартовые вложения:

  • Посадочное зерно — $57 – $75 на 1 га.
  • Удобрения – от $60 на 1 га.
  • Техника и оборудование – от $15000
  • Сооружение складов – от $10000
  • Регистрация бизнеса — $250

Ежегодные затраты:

  • Аренда земли — $80 — $120 за 1 га.
  • Удобрения и препараты – от $60 на 1 га.
  • Аренда техники – договорная.
  • Оплата рабочим – договорная.
  • Налоги — $1500
  • Транспортные расходы – от $400.

Все расходы зависят от многих факторов, и рассчитать их точно не получиться. Начиная от типа техники (новая или б/у) до марок используемых удобрений, стоимости аренды техники у вас в регионе и прочего.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность в России составила 2,7 — 3 тонны с 1 га. В Украине этот показатель составляет – 4,2 – 5 тонн с 1 га.

Средний оптовый ценник на 1 тонну пшеницы: $195 – $230.

С 1 га в России вы сможете получить: около $550 — $600. В Украине: около $800 — $900.

Рентабельность этого бизнеса: 20% – 30%.

Выводы.

Начинать зарабатывать на выращивании пшеницы можно в случае наличия знаний в агротехнике данной культуры, транспорта или возможности недорого арендовать его, и, конечно же, земли, которую вы сможете взять в аренду в своем регионе.

Производство пшеничного зерна – это сфера, где играют крупные игроки сельскохозяйственного рынка, ведь только так можно получать высокую прибыль, но риски связанные с погодой и болезнями растений никто не отменял.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/kak-zarabotat-na-vyrashchivanii-pshenicy.html

Как вырастить пшеницу? Урожайность, норма высева на 1 га, сроки

Как засеять поле пшеницей

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать  и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может  быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах.

Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С).

Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная  не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и  высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

 
к меню ↑

После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
к меню ↑

Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

    Схема перекрестного посева пшеницы

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками.

Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности.

Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

к меню ↑

Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы. Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
к меню ↑

Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.
к меню ↑

Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Источник: https://moezerno.ru/corn/wheat/kak-vyrastit-pshenitsu.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: