Как заморозить пастернак на зиму

Содержание
  1. Как хранить пастернак корневой на зиму?
  2. Выращивание и уборка пастернака
  3. Как хранить корневой пастернак на зиму
  4. В погребе
  5. В подвале
  6. На балконе
  7. В земле
  8. Сушка
  9. В морозильной камере
  10. В виде заготовок
  11. Правильный пастернак
  12. Посев
  13. Полив
  14. Прореживание
  15. Уборка
  16. Хранение
  17. Использование
  18. Как заготовить пастернак на зиму — сушеный, замороженный и другие известные способы
  19. Особенности растения
  20. Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка
  21. Заморозка пастернака
  22. Засолка пастернака
  23. Оригинальная суповая заправка
  24. Рецепты для заготовок из пастернака
  25. Можно ли заморозить пастернак на зиму
  26. Острая закуска из пастернака
  27. Полезный пастернак — видео
  28. Как сохранить пастернак на зиму – свежий и консервированный +
  29. Грамотное хранение – как это?
  30. Простые подходы к сохранению пастернака в зиму
  31. Описание растения
  32. Способы хранения пастернака
  33. Заморозка
  34. Засолка
  35. Рецепты заготовок на зиму
  36. Соус
  37. Заготовка по-корейски
  38. Суповая заправка
  39. Заключение

Как хранить пастернак корневой на зиму?

Как заморозить пастернак на зиму

Овощи и грибы

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко.  Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

В погребе

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

В подвале

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

В земле

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Сушка

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pasternak/

Правильный пастернак

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними.

Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду.

Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера.

На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов.

Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов. Семена похожи на укропные.

К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм.

Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.

Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см.

Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

Полив

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей.

Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими.  Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе.

Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.  

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.
Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль.

Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой.

Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Уборка

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие. Лично я больше трёх штук за раз не убираю.

Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали.

Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить. Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка.

Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку.

У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых  деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде  не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу.

Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах. На этом фото – май 2005, я достала корнеплоды пастернака из подвала.

Как видите, они прекрасно сохранились.  

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком. Можно нарезать соломкой в суп или борщ. Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются. Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.  

И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.

Источник: https://ecology-bash.ru/kak-hranit-pasternak-kornevoy-na-zimu/

Как заготовить пастернак на зиму — сушеный, замороженный и другие известные способы

Как заморозить пастернак на зиму

Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны.

Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами.

Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем.

Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Заморозка пастернака

В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка. На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.

Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить.

После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение.

Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.

В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.

Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их,предварительно выпустив оттуда лишний воздух.

Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.

Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.

Засолка пастернака

Если вы больше привыкли возиться с консервацией, тогда предлагаем вам засолить пастернак. Для выполнения этой задачи на один килограмм корнеплода вам понадобится 250 г соли и растительное масло без ярко выраженного запаха. Для начала хорошо вымойте и очистите корень от кожуры и позвольте ему полностью обсохнуть.

Далее нарежьте его небольшими кусочками или соломкой (как в предыдущем варианте), перемешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на нарезку накладывают кусочек ткани и заливают масло таким образом, чтобы оно покрыло содержимое емкости на 10-15 мм. Теперь остается лишь герметично закрыть банки и поместить их в темное прохладное место.

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния.

Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал).

Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким.

Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим.

Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом.

Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем.

Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком.

Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха.

Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм.

Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Можно ли заморозить пастернак на зиму

Пастернак — растение, известное ещё нашим предкам. Они использовали пастернак в пищу, а также в медицинских целях. Однако в настоящее время пастернак не столь популярен, как раньше. А зря, ведь его можно варить, тушить, запекать, сушить.

Пастернак добавляют в первые и вторые блюда для того, чтобы он придал им особенный вкус и аромат. Также пастернак используют при мариновании овощей. Приятный, сладковатый пряный вкус и устойчивый аромат делают пастернак чем-то похожим на сельдерей и петрушку одновременно. Из него получается отличное пюре, соусы, его добавляют в натёртом виде в салаты.

Но хранится этот корнеплод достаточно короткое время, поэтому хозяйки стараются вовремя заготовить пастернак впрок: насушить или заморозить, чтобы потом в любое удобное время можно было его добавить в любимые блюда. Наш совет поможет вам разобраться в вопросе, как же заморозить пастернак.

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

  • корнеплод (500 грамм);
  • чеснок (несколько кусочков);
  • луковица крупного размера;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Полезный пастернак — видео

Наверняка, кто однажды попробовал суп, соус, лечо или второе блюдо с пастенаком, навсегда влюбился в его нежный вкус и лёгкий приятный аромат. Но к сожалению хранится этот корнеплод достаточно короткое время, именно поэтому мы заготавливаем его впрок, к примеру сушим, замораживаем.

Сейчас, в сезон сбора урожая, как раз актуален данный вопрос. По этой причине об одном из вышеперечисленных способов хранения пастернака сегодня и пойдёт речь — о его заморозке.

Для начала тщательно моем пастернак, ощищаем его от кожуры и ополаскиваем.

Просушив каждый корнеплод чистым сухим кухонным полотенцем, нарезаем пастернак на кубики.

Величина кусочков зависит от того, где Вы планируете использовать этот овощ:

— если в супе, то кубиков 1-1,5 см х 1-1,5 см или длинной соломки толщиной 0,5-1 см в полне достаточно;

— если из замороженного пастернака Вы планируете приготовить пюре, то можно заморозить крупными кусочками или колёсиками.

Также, естественно, можно пофантазировать и с фигурной нарезкой данного овоща.

Нарезанный пастернак раскладываем по пакетикам для заморозки и плотно их закрываем, выпустив от туда лишний воздух.

Кусочки овоща должны быть распределены по пакету максимум в два слоя. Это необходимо для того, чтобы коренья быстро и хорошо замёрзли. После чего данную заготовку можно использовать уже на следующий день и на протяжении всей зимы, весны и лета, до самого нового сезона урожая пастернака.

А готовую заготовку из замороженного пастернака достаём необходимое количество и используем в приготовлении любимых соусов, а также первых и вторых блюд, ароматом и вкусом которых можно баловать своих близких не только в сезон пастернака, но и на протяжении всего года.

К тому же, помимо этого, данный корнеплод очень вусно кушать не только термически обработанным (тушённым, варёным, приготовленным на пару и т.д.), но и в сыром виде в салатах или, например, с пикантными дипами или соусами. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом пастернака.

  • Нож
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Пакеты для заморозки

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://thismydacha.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyy-zamorozhennyy-i-drugie-izvestnye-sposoby.html

Как сохранить пастернак на зиму – свежий и консервированный +

Как заморозить пастернак на зиму

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами.

Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем.

Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Грамотное хранение – как это?

Теперь рассмотрим способы сохранения пастернака на зиму. Их несколько, причем каждый имеет существенное отличие от остальных. Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем.

Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в погреб под домом. Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C.

Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.

Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см.

Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части.

Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.

Хранение корней пастернака

Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги.

Там он высушивается при температуре 60 °C.

Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности.

Электросушка для овощей и фруктов

Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.

Простые подходы к сохранению пастернака в зиму

Как заморозить пастернак на зиму

Как хранить пастернак правильно, знает не каждая хозяйка. Корнеплод известен своими полезными свойствами, его состав богат минералами и витаминами. Овощ важно употреблять круглый год, чтобы пополнять организм полезными веществами и укреплять иммунитет. Однако для этого потребуется заготовить корнеплод на зиму.

Описание растения

Пастернак до появления картофеля являлся основным овощем в рационе человека. Культура обладает пряно-сладковатым вкусом и приятным ароматом. Цветение растения происходит в летние месяцы. Пастернак обладает сочным стеблем с зелеными листьями и волокнистым корнем. Его состав крайне полезен для функциональности организма человека.

Для пищи в сельском хозяйстве культивируют особые сорта пастернака, дикие разновидности корнеплода непригодны к употреблению.

В пищу многие люди употребляют и зелень, и корневище растения. Листья и корнеплод используют в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. На зимний период готовят вкусный соус, солят и маринуют пастернак. Некоторые люди просто оставляют коренья храниться в неизменном виде.

Способы хранения пастернака

Пастернак на зиму можно заготовить различными способами. До самой весны его можно сохранить в прохладном погребе, если отобрать крупные белые, неиспорченные коренья. Они не должны иметь никаких повреждений в кожуре иди внутри. В погребе овощ складывают в ящики с влажным песком, вкапывая корешки растения не слишком плотно друг к другу.

Один из вариантов – сложить корнеплоды на полку погреба, предварительно застеленную газетой. Такой способ особенно часто применяют городские жители, проживающие в квартирах. Они хранят пастернак на лоджиях и в кладовых.

Кроме погреба для хранения корнеплодов используют подвал. Овощи также раскладывают на полках, следя, чтобы они не соприкасались, либо закапывают во влажный песок и оставляют в прохладном месте.

Как сохранить дома пастернак на зиму еще? Одним из вариантов является хранение пастернака на лоджии или балконе.

Для длительного хранения песок, в котором хранятся овощи, периодически увлажняют. При этом, в помещении t должна быть в пределах +4 градусов.

Кроме песка также используют землю. Для хранения рекомендуется брать грунт, в котором произрастала культура.

При достаточно теплой зиме пастернак хранится прямо на грядке, без выкапывания. Для этого следует окучить грядку, срезать ботву, прикрыть место посадки соломой. Весной растение с грядки убирают, пока ботва не начала расти.

Как заготовить пастернак на зиму, можно поинтересоваться у истинных кулинаров и домохозяек. Корнеплод подвергают сушке, солят, маринуют, замораживают. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ заготовок пастернака.

Заморозка

Одним из способов длительного хранения является замораживание овощей. Для данной цели корешки моют, очищают, высушивают и измельчают – режут кубиками или натирают на терке. Замораживать корнеплоды можно различными способами:

  • измельченными и расфасованными по полиэтиленовым пакетам;
  • в плотно завязанном тканевом мешке целиком;
  • порезанными кубиками, кружочками;
  • с добавлением лука, моркови и болгарского перца;
  • натертыми на терке с добавлением свежей зелени.

Удобно, если замораживать пастернак порционно – для приготовления блюда в подобном случае берут только необходимое количество овощей, а основная масса остается нетронутой.

Хорошими вкусовыми качествами обладает смешанная заморозка, когда для овощного микса берут морковь, пастернак, болгарский перец, лук. Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в морозильную камеру. Такая заморозка особенно пригодится зимой для приготовления супов и рагу.

Засолка

Как хранить дома пастернак зимой, если нет желания замораживать овощ? Большинство домохозяек предпочитают засаливать корнеплод на зиму. Для этого берут 250 г поваренной соли крупного помола на 1 кг овощей. Пастернак предварительно тщательно моют и сушат полотенцем.

Для засолки также понадобится растительное масло. Пастернак мелко нарезают кубиками либо соломкой, перемешивают с кристаллами соли. Стеклянную тару предварительно тщательно моют и стерилизуют.

Смешанные с солью кусочки пастернака раскладывают по банкам, кладут сверху чистую ткань в банку и заливают маслом. Оно должно покрыть корнеплоды на 1,5 см сверху. Стеклянная емкость закрывается герметично и помещается в погреб или холодильник.

Рецепты заготовок на зиму

Зимние заготовки отлично подходят в качестве дополнительной закуски к любым блюдам. Их можно употреблять с гарниром из картофеля, моркови, капусты, с мясом и рыбой. Пастернак – овощ, который даже в маринованном виде не теряет свой уникальный вкус и аромат.

Соус

Вкусный и полезный пикантный соус из пастернака готовится очень просто. Понадобятся:

  • 50 мл. растительного масла;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г. пастернака;
  • 2 чайные ложки соли;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 200 г. томатного сока.

Последний ингредиент можно заменить на томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Коренья тщательно промываем под потоком воды и опускаем в кипяток до появления мягкости. Далее приготовленный в кипятке пастернак нужно изменльчить до состояния пюре в блендере либо протереть через сито.

Полученное измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем специи, соль, уксус. Смесь ставим на огонь на 30 минут и готовим, периодически перемешивая. Снимаем смесь с огня и снова взбиваем венчиком до однородного состояния.

Перед подачей на стол в соус следует добавить немного подсолнечного масла, сметану, бульон.

Заготовка по-корейски

Пастернак корневой заготавливают по-корейски порезанным на кусочки. Для блюда необходимы ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера;
  • луковица;
  • 3 г. сахара;
  • соль;
  • 25 мл. уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла.

Корнеплоды очищают от кожуры и тщательно промывают под проточной водой. Очищают лук и чеснок. Луковицу нарезают колечками, чеснок измельчают в прессе. Сахар, уксус, чеснок смешивают с нарезанным пастернаком. Порезанные кольца лука заливают растительным маслом, ставят емкость на плиту. Горячим маслом заливают пастернак и оставляют на пару часов мариноваться.

Заготовка получается очень вкусной и в меру острой. Ее целесообразно подавать вместе с картофельным пюре, мясом, рыбой.

Суповая заправка

Можно применить кулинарную фантазию и приготовить пастернак в домашних условиях для заправки первых блюд. Заправка для супа требует большого количества разной зелени. Берут:

  • петрушку;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • пастернак;
  • 600 г. соли.

Зелень и корнеплоды моют, сушат, пастернак очищают от кожуры. Все ингредиенты нарезают ножом и засыпают солью. Массу тщательно перемешивают с солью. Готовят тару – моют и стерилизуют стеклянные банки. Овощную смесь плотно укладывают в подготовленные банки, утрамбовывают с помощью ложечки и закрывают бумагой. Хранят суповую заправку в холодильнике или холодном погребе.

Заключение

Чтобы витаминов и минералов человеческому организму было достаточно в зимний период, рекомендуется употреблять пастернак зимой в различном виде. Из корнеплода готовят различные заготовки, которые сохраняют вкусовые качества овоща и его полезные свойства.

Каждая домохозяйка выбирает наиболее подходящий рецепт заготовок. Кто-то предпочитает пастернак засолить или замариновать со специями, другие же кулинары просто замораживают или сушат овощ.

Применяемые способы заготовки корнеплодов одинаково сохраняют полезные качества пастернака. Если позаботиться о заготовке пастернака летом, то зимой вкусный и ароматный овощ всегда будет под рукой на кухне.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-hranit-pasternak-na-zimu-prostye-podhody/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: