Как выгнать самогон из меда

Содержание
  1. Самогон из меда: классический рецепт приготовления
  2. Пропорции браги из меда для самогона
  3. Как поставить без сахара?
  4. Как приготовить с сахаром?
  5. Технология перегонки медового самогона
  6. Как улучшить самогон из мёда?
  7. Зачем еще в самогон добавляют мед?
  8. Какой должен быть мед
  9. Медовый самогон
  10. Рецепты приготовления
  11. Классический
  12. Без сахара
  13. Для питья
  14. Без дрожжей
  15. Ошибки советы и рекомендации
  16. Плюсы и минусы домашнего медового самогона
  17. Перцовка на самогоне с медом
  18. Хреновуха на самогоне
  19. Настойка самогона на лимоне и меде
  20. Самогон из меда: рецепты, перегонка, советы и ошибки
  21. Особенности изготовления
  22. Какой сорт выбрать
  23. Перегонка
  24. Как улучшить самогон
  25. Рецепты
  26. Ошибки и советы
  27. Противопоказания
  28. 5 рецептов самогона из меда в домашних условиях
  29. История медоварения
  30. Секрет вкуса
  31. О пользе меда
  32. Медовая брага для самогона
  33. Самый простой рецепт самогона на меду
  34. Рецепт медового самогона без сахара
  35. Какой должен быть мед?
  36. Классический рецепт браги
  37. Рецепт без использования сахара
  38. Рецепт браги без дрожжей
  39. Как осветлить брагу?
  40. Приготовление самогона
  41. Самогон из меда – простой рецепт и пропорции для браги
  42. Какой мёд подходит для браги
  43. Рекомендации самогонщикам
  44. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  45. Медовый самогон с сахаром
  46. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  47. Как сделать самогон из мёда

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Как выгнать самогон из меда

Покупать мед, чтобы сделать брагу и затем дистиллировать ее, мало кто будет. А вот выгнать самогон из мёда, если он свой – святое дело. Какой мед считается подходящим? На этот вопрос вам ответит каждый пчеловод – любой, в том числе забродивший.

Его, кстати, кроме как на самогон, и не применишь. А вылить – не по хозяйски. Позволить же себе готовить самогон из качественного меда не может и тот же пасечник, ведь такой продукт немало стоит, за него как раз и выручают копеечку.

Даже больше, чтобы не пропадал продукт, пасечники одной и той же водой первый раз моют бидоны из-под меда, а затем уже на ней ставят самогон с добавлением сахара. Полученный дистиллят имеет слабый медовый привкус, мягкий и приятный на вкус.

Если же вы твердо задались целью выгнать медовый самогон, узнавайте у продавцов. Не исключено, что кто-то хочет по дешевке продать забродивший или снизил цену на мед, не пользующийся популярностью. Главное – чтобы это был натуральный продукт!

Справка. В качестве целебного продукта варят медовуху, но это не самогон. Медовуха имеет крепость около 12°, для нее используют мед и пергу – ценный продукт пчеловодства.

Пропорции браги из меда для самогона

Постановка медовой браги имеет маленький секрет, при незнании которого сложно добиться активного брожения.

Секрет. У меда мощные антисептические свойства и грибки (в том числе дрожжевые) он убивает, поэтому предварительно разведите его водой и проварите 3-5 минут.

Как поставить без сахара?

Поскольку мед состоит на 95% из сахаров – фруктозы, глюкозы и немножко – сахарозы, то и выход самогона даже без добавки сахара неплохой. Рекомендуемый гидрозатвор – 1:4. На каждый килограмм меда берите 4 литра воды. На это же количество требуется 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

При использовании хлебопекарных дрожжей лучше рассчитайте гидрозатвор 1:5, иначе дрожжам может не хватить активности для полноценного превращения сахаров в спирт и вы получите недобор самогона.

Важно. Количество меда берут по весу, банками его мерить нельзя, поскольку продукт тяжелее воды.

  • Сварите медовый сироп. Слишком много воды для него брать не стоит. На 2 кг меда достаточно 1 литра.
  • Когда остынет до 25-29°С, добавьте остальную воду.
  • Дрожжи предварительно разведите с щепоткой сахара и парой ложек воды. Дождитесь образования пенной шапочки, которая должна появиться уже через минут 10. Если этого не произошло и через 20 минут, значит – дрожжи непригодны. Проведя это несложное действо, вы и процесс брожения быстрее запустите, и вы убедитесь, что дрожжи активны.
  • Для сбраживания установите гидрозатвор или накройте емкость крышкой.
  • Брага готова к перегону через 5-7 суток.

Внимание. Оптимальная температура в помещении для брожения – 22-25°С.

Если менее 18°С, дрожжи приостановят жизнедеятельность, при выше 30 – погибнут. Но еще важнее – избегать резких температурных колебаний.

Как приготовить с сахаром?

Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.

Возьмите:

  • по 3 кг меда и сахара;
  • 20 литров воды;
  • 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.

Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.

Технология перегонки медового самогона

Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.

Перегонку проведите дважды:

  • Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
  • Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
  • При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
  • голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
  • тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
  • все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;

Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.

  • замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.

Как улучшить самогон из мёда?

Медовый самогон пить и так приятно, – он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на дубовой щепе (лучшая обжарка – средняя) или на коре.

Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка – 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).

Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.

Зачем еще в самогон добавляют мед?

Мед сам по себе (не только в браге) является подсластителем и умягчителем крепкого алкоголя. Его добавляют в водку при разведении спирта-ректификата, а в домашних условиях – в самогон, если он получился жестким. На 1 литр продукта – 1 ложка меда.

После добавления меда, а также после двойного перегона и разведения до нужной крепости самогону дайте отдохнуть в стекле (банке, бутылках) в прохладе неделю-другую. Тогда он раскроет свой вкус и аромат.

Не станем утверждать, что все полезные свойства меда переходят в самогон, это далеко от истины. Но, согласитесь, принять рюмочку перцовки с медом, когда появляются первые признаки простуды – это здорово!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/samogon-iz-meda-klassicheskii-recept-prigotovleniia-5b6d532781115500a962aa21

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Медовый самогон

Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона.

Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба.

Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Ошибки советы и рекомендации

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Перцовка на самогоне с медом

Что понадобится:

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Рецепт хреновухи:

  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

Состав продуктов:

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

Вам также может понравиться

Источник: https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-meda

Самогон из меда: рецепты, перегонка, советы и ошибки

Как выгнать самогон из меда

Самогон из мёда – это алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. От продуктов промышленного производства его отличает яркий насыщенный вкус и аромат. Готовится он из разных видов продуктов пчеловодства с добавлением дополнительных ингредиентов.

Домашние алкогольные напитки всегда пользуются популярностью, и самогонка с мёдом никого не оставит равнодушным. Приготовление – процесс, который только на первый взгляд кажется сложным. Достаточно знать правильные рецепты приготовления.

Особенности изготовления

Самогонка из мёда – старинный напиток, его рецепты за свою историю претерпели разные изменения, и только приятный аромат и яркий привкус остаются неизменными. Чтобы добиться их, нужно знать, как правильно сделать самогон из мёда.

Основной ингредиент – продукт пчеловодства, его перерабатывают в медовую брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Этот концентрат уже перегоняют в самогон.

Не стоит его путать с медовухой. Их отличают способ изготовления и рецепты, терпкость и качество. Медовуха ближе к бражке, её крепость не превышает 10%, она не требует перегонки. Самогон – это компромисс между нежным ароматом пчелиного продукта и крепостью спирта.

Самогоноварение из мёда состоит из нескольких этапов. В первую очередь это приготовление медовой браги. Затем перегонка и очищение.

Чтобы самогонка из мёда, полученная в домашних условиях, отличалась привкусом и качеством, нужно соблюдать несколько условий:

  • Использование бутилированной воды;
  • Спиртовые дрожжи;
  • Температура брожения – от 18 до 25 градусов.

Какой сорт выбрать

Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.

Перегонка

Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.

  1. Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
  2. Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
  3. Определение процентного содержания спирта;
  4. Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
  5. Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
  6. Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
  7. Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
  8. Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.

Как улучшить самогон

Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.

Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.

Рецепты

История ароматного алкоголя насчитывает несколько веков. На протяжении этого периода рецепты по-разному менялись. Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов, которые пользуются любовью и уважением настоящих ценителей.

Ошибки и советы

  • Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
  • Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
  • Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
  • При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
  • Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
  • Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.

Противопоказания

Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов.

Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам.

Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=6K7FfCWApEc

Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.

Источник: https://DomPchel.ru/retsepty/samogon-iz-meda/

5 рецептов самогона из меда в домашних условиях

Как выгнать самогон из меда

В приготовлении самогона из мёда есть множество аспектов и сложностей, связанных со свойствами мёда. Однако результат, который вы получите, следуя инструкциям из нашей статьи, превзойдёт все ваши ожидания. Напиток получается с приятным медовым вкусом и пьётся легко и приятно.

Медовый самогон отличается от медовухи, это два совершенно разных напитка. Самогон из мёда отличается не только крепостью, вкус у него также сильно отличается, от того и удовольствие от него вы получите совершенно другое.

Главное в изготовлении самогона из мёда — это заставить мёд забродить. Это задача не из простых, как может показаться на первый взгляд. О том, как это сделать вы  можете узнать из нашей статьи.

Мы собрали для вас большое количество методов приготовления этого напитка, из которых вы сможете выбрать именно тот, который подойдёт вам и по сложности процесса, и по вкусовым качествам конечного продукта.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения.

  1. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива.
  2. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой.
  3. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты.

В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Секрет вкуса

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

  • Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.
  • Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.
  • Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества.

Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

О пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

  1. Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом.
  2. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.
  3. Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.
  4. Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

Аккуратность в употреблении мёда необходимо проявлять аллергетикам. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости возможны удушья и другие серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Медовая брага для самогона

Путать медовуху с самогоном на меду нельзя. Эти напитки являются абсолютно разными. Основой для самогона является медовая брага, сделать которую очень просто.

Использовать такой ценнейший продукт для изготовления самогона очень жалко. Однако у пасечников к концу сезона набирается определенное количество некондиционного меда, из которого вполне возможно сделать хорошую брагу.

Существует мнение, что мед не обладает способностью сбраживания, поскольку пчелы добавляют в него специальный фермент, препятствующий брожению. Иначе он бродил бы прямо в ульях. Однако соблюдая определенные пропорции приготовить брагу из него все таки можно.

Самый простой рецепт самогона на меду

К 20 литрам теплой воды добавить 3 кг сахара и 3 кг меда, хорошенько перемешать. Добавить 300 гр. измельчённых спиртовых дрожжей и снова перемешать. Емкость, в которой находится брага, оберните теплым одеялом и оставьте на неделю в тёплом месте бродить. готовую брагу можно отправлять в перегонку самогона.

Рецепт медового самогона с кипячением

Смешиваем в кастрюле 10 литров воды и 3 кг меда, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Напиток все время помешивайте и снимайте пенку. Перед добавлением дрожжей брагу остудить, добавить 200 гр дрожжей. Перелить брагу в бутыль и поставить бродить, после чего перегнать.

Рецепт медового самогона без сахара

Применение сахара не является обязательным, можно использовать и такой рецепт.

В 4 литрах воды растворить 1 литр меда (сахара не добавляем) добавить 30 гр сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем, переливаем в бутыль, не добавляя сахара, и устанавливаем гидрозатвор, после чего оставляем в теплом месте. Этот рецепт является ускоренным, время брожения около 5 суток.

Несколько слов хочется сказать об общих принципах изготовления самогона на меду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура при изготовлении браги упала ниже 18 градусов или поднималась выше 45 градусов. Не стоит усердствовать с дрожжами, поскольку это отразиться на вкусе самогона.

Каждый рецепт изготовления браги из меда интересен и оригинален по-своему, если технология и рецепт будут выдержаны, вкус самогона получится отменным с лёгким медовым привкусом!

samogoniche.ru

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой.

Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона.

Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Приготовление самогона

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

  • Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.
  • Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.
  • Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/samogon-iz-myoda.html

Самогон из меда – простой рецепт и пропорции для браги

Как выгнать самогон из меда

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно.  Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги.

    Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.

  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание!  Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт самогона из дыни в домашних условиях

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка.  50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: