Как сделать сухую картошку

Содержание
  1. Картофель сушеный: как быстро высушить соломкой в электросушилке в домашних условиях, как использовать
  2. Зачем сушить картошку
  3. Оптимальные условия для высушивания
  4. Как высушить картофель в домашних условиях
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. На свежем воздухе
  8. В микроволновке
  9. Другие способы
  10. Как долго сушить
  11. Как хранить сушеный картофель
  12. Способы приготовления сушеного картофеля в условиях домашней кухни
  13. Сушка картофеля
  14. Польза сушеного картофеля
  15. Какой картофель лучше сушить?
  16. Как сушить картошку
  17. Как сделать сухую картошку
  18. Ингредиенты и рекомендации
  19. Как приготовить толчёнку дома
  20. Картофель сушеный
  21. Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
  22. Как сушить картошку: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  23. Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
  24. Как выбрать подходящий картофель
  25. Подготовка
  26. Варка или бланширование
  27. Нарезка
  28. Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке
  29. в дегидраторе
  30. в газовой или электрической духовке
  31. хранение сушенного картофеля
  32. Что приготовить из сушеного картофеля
  33. Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза
  34. Технология приготовления
  35. Вред пюре быстрого приготовления
  36. Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
  37. Стоимость у разных производителей
  38. Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?
  39. Способы приготовления
  40. Как приготовить сушеный картофель для похода
  41. Домашние чипсы
  42. Как сушить картошку в поход
  43. Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:
  44. Этап 1: Чистим и режем картофель
  45. Этап 2: Бланшируем
  46. Этап 3. Сушим картофель

Картофель сушеный: как быстро высушить соломкой в электросушилке в домашних условиях, как использовать

Как сделать сухую картошку

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как долго сушить

Сушка картофеля – длительный по времени процесс, для каждого способа есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при максимальной мощности – 12-15 минут;
  • на свежем воздухе – 2-4 дня;
  • в морозильной камере – 1-2 недели.

Как хранить сушеный картофель

Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:

  • в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html

Способы приготовления сушеного картофеля в условиях домашней кухни

Как сделать сухую картошку

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить.

Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни.

И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Сушка картофеля

Картофель является овощем семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить полноценного обеда или ужина. Картошка уже стала «вторым хлебом».Сегодня существует множество рецептов приготовления картошки. Картофель можно варить, жарить, запекать и сушить.Картофель в промышленных масштабах составляет 80% от производства всех сушеных овощей. Его используют в домашних условиях для густоты супов и для приготовления различных соусов. Некоторые даже жарят сушеный картофель с различными приправами. Такой полуфабрикат выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или, когда закончилась картошка. Из сушеного картофеля можно приготовить те самые блюда, что и из клубней. А если у Вас в хозяйстве есть электросушилка для овощей Костер, то сушеный картофель можно легко сделать самим.

Любители походов давно оценили прелесть сушеного картофеля. Он просто идеален для туристов для первых блюд. Потому, что никто не захочет тащить килограммы клубней, а сушеный картофель намного легче.

Перед готовкой его следует замочить, а потом уже добавлять в блюда. Туристы отмечают, что сухой картофель жестковатый и на вкус не совсем такой как свежий, да и готовить его нужно дольше. Но все же много будет зависеть от качества работы сушилки. Любители походов и домохозяйки выбирают Костер, и считают, что Костер – лучшая сушилка для любых продуктов.

В походах Вы сможете приготовить много разных блюд из сушеной картошки — любые супы (борщи, щи, грибной, уха) с добавлением других сушеных овощей и сушеного мяса. Все они оттенят вкус картофеля и блюда получатся не отличимыми от домашних.

А если у Вас есть мука и яичный порошок – Вы можете приготовить картофельную лепешку: замоченный картофель смешать с яичным порошком, добавить муку, пока не получится не очень крутое тесто, посолить, разравнять на сковородке и обжарить с обеих сторон. Если сверху положить распаренное сушеное мясо и сушеные овощи – получится походный пирог.

Польза сушеного картофеля

Сушеный картофель богат натрием, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами E, D, P, C, PP, B. Белок из сушеного картофеля близок к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.

Он оказывает ощелачивающее действие на организм человека, то есть нейтрализует излишки кислоты в организме.

Какой картофель лучше сушить?

Берите для сушки средние клубни с гладкой поверхностью, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушите свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их нужно оставить дозревать в теплом помещении 2 недели.

За это время в нем уменьшится количество сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо сушить такие сорта, как Лорх и Берлихинген. Используйте и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Не берите клубни с механическими повреждениями, повядшие или зеленые (это признак наличия соланина – токсического вещества).

Также не берите картошку с наростами и признаками прорастания.

Как сушить картошку

1. Тщательно вымыть картофель.

2. Нарезать картофелерезкой на столбики, а потом измельчить ножом на кубики.

3. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и бланшировать периодически помешивая.

4. После закипания воды снять пену и добавить соль и специи.

5. После закипания бланшировать 5 минут.

6. Слить воду и разложить картофель на лотках электросушилки.

7. Включить электросушилку и установить температуру +65°С и сушить 8 часов. Правильно высушенный картофель будет обладать такими характеристиками:

— золотистая или розоватая окраска, в зависимости от сорта картофеля;

— запах и вкус должны быть характерными для картошки;

— картошка должна быть твердая и ломаться при сгибании.

Сушеная картошка

8. После полного остывания картофеля поместить в стеклянную банку под вакуумную крышку и хранить в сухом месте на протяжении 3-5 лет.

Рецепты сушки другий овощей читайте в разделе «Сушка овощей».

Сушилка Костер поможет получить картофель, который будет обладать всеми вышеперечисленными качествами.

Источник: https://DSad12.ru/kulinariya/sushka-ovoshchej-v-elektrosushilke-2.html

Как сделать сухую картошку

Как сделать сухую картошку

Сушеное пюре — концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней.

Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля.

Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки. Странно представить, но еще каких-то лет назад о картофеле в Европе никто не знал.

Ингредиенты и рекомендации

Впервые она появилась в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древним людям посчастливилось откопать во время поиска съедобных корешков клубни этого чудесного овоща. Индейцы Перу почитали картофель, считали даром богов и поклонялись его духу.

Ведь благодаря своей питательности и легкости приготовления самых многообразных блюд, картошка стала одним из главнейших продуктов в рационе перуанских индейцев.

Однако картофель не прижился сразу в Европе. Люди не знали, как его выращивать, употребляли в пищу ботву и ядовитые ягоды, поэтому случались даже массовые отравления.

Первоначально картошку подавали только знатным особам на балах, посыпая сахаром.

Зачем нужна сушеная картошка? Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо.

Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась.

В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней.

А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.

Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней.

Как приготовить толчёнку дома

И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации. Перед тем, как приготовить сушеный картофель, его предварительно замачивают в воде, а затем принимаются готовить блюда. Опытные туристы говорят, что сухой картофель немного жестковатый, на вкус получается не совсем такой, как свежий, готовить его нужно дольше.

Однако, многое зависит от качества работы сушилки.

Картофель сушеный

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие — мин. Картофель отвариваем до полуготовности — так будет меньше отходов. Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет. Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить.

После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам.

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище.

За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Please enable JavaScript on your browser to best view this site. Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Воду меняют не менее раз. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. Масло, бывшее в употреблении, не используют.

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. Это занимает 10 дней.

Источник: https://kylinariaohta.ru/kak-sdelat-suhuyu-kartoshku.php

Как сушить картошку: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сделать сухую картошку

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности.

Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки.

Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

У вас есть электросушилка?Есть сорта,  более всего подходящие для сушки.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

  • Соломкой.
  • Кубиками.
  • Пластинками.

Можно натереть картошку на крупной терке.  Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени.

Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков.

Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

в дегидраторе

время сушки: 8-12 часов.

продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • выложите поверх него картофельные ломтики.
  • установите решетки в устройство.
  • температуру ставьте на уровне 50-55°с.

спустя положенное время попробуйте сушку. если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

в газовой или электрической духовке

время сушки: 3-6 часов.

вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • выставьте температуру 92-120°с.

для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kartoshku/

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Как сделать сухую картошку

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование.

После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень.

Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.

Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль.

Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа.

Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности.

Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере.

Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару.

Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

НаименованиеПримерная ценаФото
Доширак29 рублей (40 грамм)
Big Bon101 рубль (105 грамм)
Картошечка50 рублей (41 грамм)
Биг Ланч45 рублей (60 грамм)

Источник: https://KakDelayut.ru/produkty-pitaniya/bystrogo-prigotovleniya/kartofelnoe-pyure/

Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?

Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях.

Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает.

Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.

Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.

Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления данного корнеплода методом сушки. Каждый способ находит своих поклонников, которые предпочитают использовать именно его. В зависимости от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам способ. Например, картошка для похода будет существенно отличаться от более благородного варианта сушки (с перцем и солью).

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Домашние чипсы

Сушеный картофель в домашних условиях можно сделать в виде чипсов. Достаточно добавить к нему соль, молотый перец или какие-то ароматные травы. Некоторые вместо приправ используют всем знакомые бульонные кубики.

Для первого эксперимента выберем следующий набор продуктов в указанном количестве:

  • две крупные картофелины;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).

Как сушить картошку в поход

Как сделать сухую картошку

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать?Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить?3-6 часов
При какой температуре сушить?90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать?1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше. 

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала.

Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли.

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо.

Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и между ними будет больше воздуха.

Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

P.S.

Недавно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Пришла к выводу, что продукт из духовки мне нравится большое, так как он получается немного печёным.

Сейчас я веду блог в инстаграме о сушке овощей и фруктов для похода. Подписывайтесь.

Источник: https://dao-and-i.ru/travel/kak-sushit-kartoshku-v-poxod.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: