Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Содержание
  1. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  2. 5 секретов вкусной солянки
  3. 1. Сборная мясная солянка
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. 2. Грибная солянка
  7. 3. Рыбная солянка
  8. 4. Солянка с курицей и картошкой
  9. 5. Овощная солянка с фасолью и грибами
  10. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  11. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  12. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить солянку: 10 секретов
  15. Как приготовить солянку: 10 секретов
  16. Как приготовить солянку: 10 секретов
  17. 10 секретов приготовления солянки
  18. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  19. 5 секретов вкусной солянки
  20. 1. Сборная мясная солянка
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 2. Грибная солянка
  24. 3. Рыбная солянка
  25. 4. Солянка с курицей и картошкой
  26. 5. Овощная солянка с фасолью и грибами
  27. Узнайте Источник: https://Lifehacker.ru/solyanka-recepty/ Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку. Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов. Вам понадобятся:0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу. Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. https://www.youtube.com/watch?v=933DD4r7-oc Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу. Вам понадобятся:400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу. Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее. Ингредиенты Ингредиенты 350 г свинины; 2 луковицы; 250 г копчёной колбасы; 250 г ветчинной колбасы; 4 солёных огурца; 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки томатной пасты; 100 г оливок; 2 сосиски; 100–120 мл огуречного рассола; соль — по вкусу; зелень, сметана, лимон — для подачи. Предлагаем ознакомиться  Особенности обработки пчел Бипином с керосином Приготовление Приготовление Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться. Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте. В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона. Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку. Ингредиенты Ингредиенты 1 куриная грудка на кости (700 г); 300 г копчёной курицы; 5 солёных огурцов; 3–5 картофелин; 2 луковицы; 2 столовые ложки растительного масла; 200 г томатной пасты; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, сметана — для подачи. Приготовление Приготовление Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона. Солянка с колбасой Солянка с колбасой Приготовление Приготовление Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые. Вам понадобятся:2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу. Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте. Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус. Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу. Предлагаем ознакомиться  Какую рыбу лучше сделать в кляре Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью. Солянка из капусты с сосисками Солянка из капусты с сосисками Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность. Вам понадобятся:3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу. Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи. 3. Рыбная солянка 3. Рыбная солянка Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу. Ингредиенты Ингредиенты 3 луковицы; 1 морковь; ½ красного болгарского перца; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 2 столовые ложки томатной пасты; 2 лавровых листа; несколько горошин чёрного перца; 2 помидора; 700 г любой красной рыбы; 100 г оливок; 2 столовые ложки лимонного сока; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, зелень — для подачи. Приготовление Приготовление Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут. Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут. В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения. Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры. Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп. Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона. Солянка в мультиварке Солянка в мультиварке Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин. Предлагаем ознакомиться  Как парить калину бабушкин рецепт Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу. Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей. Солянка по-грузински Солянка по-грузински Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем. Вам понадобятся:200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу. Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких! 5. Овощная солянка с фасолью и грибами 5. Овощная солянка с фасолью и грибами Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее. Ингредиенты Ингредиенты 150–200 г сухой фасоли; ½ красного болгарского перца; 1 морковь; 3 солёных огурца; 1 луковица; 3–4 столовые ложки растительного масла; 200–250 мл огуречного рассола; 1 помидор; 3–5 зубчиков чеснока; 3 столовые ложки томатной пасты; 4–6 шампиньонов; 200 г стручковой фасоли; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; зелень, лимон, сметана — для подачи. Приготовление Приготовление Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы. Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол. Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут. Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной. Источник: https://purmo24.ru/kak-prigotovit-selyanku/ Как приготовить солянку: 10 секретов Как приготовить солянку: 10 секретов Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить солянку. Очень эффектная на вид — красно-зелено-белая, ароматная, сытная — недаром в прошлом веке именовалась селянка, т.е. крестьянский суп, блюдо сельских тружеников. Солянку можно готовить с мясом, рыбой и грибами, но обязательно с добавлением разных солений: огурчиков, каперсов, оливок, маслин и лимонов. А овощи, входящие в её состав, придают особенную пряную нотку и немного разбавляют насыщенный мясной вкус. Предлагаю вам три рецепта из домашней коллекции, а также расскажу о некоторых секретах приготовления этого замечательного супа. 10 секретов приготовления солянки 10 секретов приготовления солянки Высокая калорийность этого супа определяется концентрированным бульоном, поэтому, когда вы его варите, не доливайте в него воду. Мясные продукты, свежую рыбу или грибы нужно закладывать в холодную воду и варить на маленьком огне. Готовый бульон должен некоторое время настояться, после этого он приобретет более насыщенный вкус и аромат. Для мясного бульона используйте говядину, ветчину, охотничьи колбаски, сардельки, варено-копченый окорок или другие мясные продукты на ваш выбор, но не менее 4-5 наименований. Нужно подбирать не жирное мясо. Если вы используете субпродукты, то их нужно тщательно подготовить: – с говяжьих почек удалите лишний жир и пленки, разрежьте на две части и положите в холодную воду примерно на 6 часов; за это время поменяйте воду несколько раз; – говяжий язык варится 2-2,5 часа, за 15 минут до готовности немного посолите, добавьте корень петрушки и душистый перец; сваренный язык положите сразу в холодную воду – так он легче очистится от кожи; – говяжье сердце перед приготовлением разрежьте на две части и положите на пару часов в холодную воду, после чего хорошо промойте. Для рыбного бульона можно использовать рыбьи головы, а также хребет и плавники. Готовый бульон процедите. Добавляйте в рыбную солянку столько томатной пасты, сколько указано в рецепте, иначе она может перебить вкус и аромат рыбы. Для этого блюда лучше использовать бочковые соленые огурцы, так как они имеют более кислый, натуральный и насыщенный вкус. Аппетитный аромат и приятный кисло-пряный привкус этому супу придают не только соленые огурцы, свежие помидоры (томатное пюре), репчатый лук, но и необходимые по рецепту каперсы, маслины, оливки, лимон или соленые, маринованные грибы. Любителям особенно пикантной пищи кавказская кулинария рекомендует добавлять в мясную солянку толченый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели, сухое белое вино и гранатовый сок. Оливки, маслины и каперсы можно добавить непосредственно в кастрюлю с солянкой, после этого довести ее до кипения и сразу убрать с огня.Так как при более длительной тепловой обработке они теряют вкус и аромат, а также придадут неприятную горечь блюду. Подготовка продуктов для солянки Подготовка продуктов для солянки Итак, выбрав тип солянки, запасаемся нужными продуктами и принимаемся за их подготовку: Мясные продукты отвариваем в бульоне и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу разделываем на филе (можно взять и уже подготовленное рыбное филе), удаляем кожу и кости, нарезаем кусочками по 2-3 на порцию. Грибы чистим, нарезаем мелкими кубиками, затем варим или жарим. Огурцы тоже чистим, удаляем крупные семена и припускаем на сковороде в бульоне или воде 7-10 минут. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем на сливочном или растительном масле. Томатное пюре пассеруем отдельно или вводим в пассерованный до полуготовности лук — такая смесь называется «соленый брез». С лимона срезаем кожуру, вынимаем косточки, нарезаем тонкими кружочками. У оливок и маслин удаляем косточки, разрезаем на половинки. Каперсы, то есть нераспустившиеся почки цветов каперсника, кладем в маринованном виде вместе с рассолом. Подготовив все продукты, приступаем к сборке солянки. Мясная (сборная) солянка Мясная (сборная) солянка Солянка по этому рецепту получается просто превосходная! Один из секретов её приготовления – это использование несколько видов мяса. Вы можете взять нежную вырезку (лучше говяжью), копченое мясо (колбаски, бекон) и субпродукты (говяжье сердце или почки, а можно язык). Или подобрать мясные продукты по своему желанию. В любом случае результат вас не разочарует! Состав: говяжья грудинка – 600 г, охотничьи колбаски – 6 шт., говяжье сердце – 500 г, бекон – 100 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 3 черешка, соленые огурцы – 4 шт., рассол – 0,5 л, лимон – 1 шт., оливки или маслины – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка, томатная паста – 3 ст. ложки, вода – 3 литра, сметана, лавровый лист, душистый перец, свежемолотый черный перец, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки. Как приготовить мясную (сборную) солянку Как приготовить мясную (сборную) солянку – Приготовьте бульон из грудинки, лука, моркови и сельдерея. За 15 минут до окончания варки посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Внимание! Бульон вначале не нужно сильно солить, потому что ингредиенты, входящие в состав блюда, достаточно соленые. Поэтому сначала попробуйте солянку и в конце при необходимости досолите. – Затем достаньте мясо и нарежьте кусочками, бульон процедите. – Колбаски и бекон тоже мелко порежьте и поджарьте, добавив немного лука. – В сковороду налейте растительное масло,положите измельченное сердце и тушите до готовности. – Огурцы нарежьте кубиками или соломкой и припустите на сковороде, добавив немного бульона в течение 10 минут. – Луковицу почистите и нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и потушите ещё 3 минуты. – Переложите в кастрюлю с бульоном подготовленное мясо, колбаски, бекон и сердце, добавьте пассерованный лук и томатное пюре, прокипятите. – Добавьте огурцы и влейте рассол, поперчите, попробуйте на вкус. При необходимости досолите. – Томите еще 8-10 минут на небольшом огне.Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте солянке настояться 15 минут. – Разлейте в порционные тарелки, положите в каждую оливки или маслины, рубленую зелень, кружочек лимона. Примечание! Немного солнечных лимонов не только украсят блюдо, но и придадут ему аромат и приятную кислинку. Но лимон нужно положить в тарелку только перед подачей на стол, иначе суп может получиться слишком кислым. – В мясную солянку можно добавить сметану. Кстати говоря, некоторые кулинары вводят сметану раньше — заправляют ею суп перед окончанием варки. Тоже вполне допустимый вариант. Рыбная солянка Рыбная солянка Для ее приготовления лучше использовать достаточно жирную рыбу. И, конечно, желательно, чтобы в ней было меньше костей. Но, конечно, рыбная солянка получится намного вкусней, насыщенней и ароматней, если вы возьмете одновременно свежую, слабосоленую и копченую рыбу. Состав: копченая рыба – 150 г, слабосоленая рыба – 150 г, свежая рыба (филе) – 150 г, огурцы соленые (маринованные) – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 2-3 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, каперсы – 2 ст. ложки, оливки – 2 ст. ложки, растительного масла – 3 ст. ложки, вода или рыбный бульон – 2 литра, лимон – 1 шт., свежая зелень, лавровый лист, перец горошком. Примечание! Можно использовать рыбу, как горячего, так и холодного копчения. Например, копченую горбушу, скумбрию, угря, палтус, а также малосольную семгу или другую. Как приготовить рыбную солянку Как приготовить рыбную солянку – Нарежьте свежую, копченую и соленую рыбу небольшими кусочками. – Лук тонко нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле несколько минут, добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут. – Огурцы нарежьте соломкой или кубиками и потушите в небольшом количестве воды 7-10 минут, добавьте свежие помидоры, нарезанные кружками. Потомите под крышкой на небольшом огне ещё несколько минут. – В кастрюлю налейте 2 литра воды, но лучше рыбного бульона. Доведите до кипения и положите кусочки сырой рыбы, дайте покипеть несколько минут. – Затем добавьте копченую и соленую рыбу, прокипятите ещё 4 минуты на небольшом огне. Переложите в суп пассерованный лук с томатной пастой, добавьте припущенные огурцы с помидорами, доведите до кипения. – После этого добавьте каперсы, лавровый лист и перец горошком. Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите и поперчите. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут. – Готовую солянку снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. Перед подачей добавьте в тарелки оливки, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а также ломтики лимона без кожи. Внимание! Не советую использовать для приготовления рыбной солянки сельдь (из-за специфического запаха), а также мелкую речную рыбу из-за того, что у нее слишком много косточек, которые трудно полностью удалить. Грибная солянка Грибная солянка Это первое блюдо можно приготовить из любых грибов: свежих, маринованных, соленых или сушеных. Но, конечно, лучше, если использовать разные грибы сразу. Ну а какие именно грибы выбрать – вешенки, шампиньоны, опята, лисички – решайте сами. Поверьте, грибная солянка – самый вкусный постный суп. Состав: сушеные грибы – 1 стакан, грибы свежие – 350 г, соленые (маринованные) грибы -300 г, лук репчатый – 2 шт., масло сливочное (растительное) – 3 ст. ложки, томатная паста – 3 ст. ложки, маслины – 2 ст. ложки, каперсы – 2 ст. ложки, вода – 3 литра, сметана, соль и перец черный молотый по вкусу. Как приготовить грибную солянку
  28. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  29. Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Приготовление
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Приготовление
  38. Солянка с колбасой
  39. Солянка с колбасой
  40. Приготовление
  41. Приготовление
  42. Солянка из капусты с сосисками
  43. Солянка из капусты с сосисками
  44. 3. Рыбная солянка
  45. 3. Рыбная солянка
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. Приготовление
  50. Солянка в мультиварке
  51. Солянка в мультиварке
  52. Солянка по-грузински
  53. Солянка по-грузински
  54. 5. Овощная солянка с фасолью и грибами
  55. 5. Овощная солянка с фасолью и грибами
  56. Ингредиенты
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление
  59. Приготовление
  60. Как приготовить солянку: 10 секретов
  61. Как приготовить солянку: 10 секретов
  62. 10 секретов приготовления солянки
  63. 10 секретов приготовления солянки
  64. Подготовка продуктов для солянки
  65. Подготовка продуктов для солянки
  66. Мясная (сборная) солянка
  67. Мясная (сборная) солянка
  68. Как приготовить мясную (сборную) солянку
  69. Как приготовить мясную (сборную) солянку
  70. Рыбная солянка
  71. Рыбная солянка
  72. Как приготовить рыбную солянку
  73. Как приготовить рыбную солянку
  74. Грибная солянка
  75. Грибная солянка
  76. Как приготовить грибную солянку

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной.

    Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.

  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут.

    Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.

  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

2. Грибная солянка

povarenok.ru

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся:0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите.

https://www.youtube.com/watch?v=933DD4r7-oc

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся:400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут.

Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

Как приготовить солянку: 10 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 10 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 10 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить солянку. Очень эффектная на вид — красно-зелено-белая, ароматная, сытная — недаром в прошлом веке именовалась селянка, т.е. крестьянский суп, блюдо сельских тружеников.

Солянку можно готовить с мясом, рыбой и грибами, но обязательно с добавлением разных солений: огурчиков, каперсов, оливок, маслин и лимонов. А овощи, входящие в её состав, придают особенную пряную нотку и немного разбавляют насыщенный мясной вкус.

Предлагаю вам три рецепта из домашней коллекции, а также расскажу о некоторых секретах приготовления этого замечательного супа.

10 секретов приготовления солянки

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной.

    Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.

  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут.

    Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.

  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

2. Грибная солянка

povarenok.ru

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Узнайте

Источник: https://Lifehacker.ru/solyanka-recepty/

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся:0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите.

https://www.youtube.com/watch?v=933DD4r7-oc

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся:400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут.

Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Предлагаем ознакомиться  Особенности обработки пчел Бипином с керосином

Приготовление

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой

Приготовление

Приготовление

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся:2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.

Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Какую рыбу лучше сделать в кляре

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут.

Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут.

Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка из капусты с сосисками

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся:3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

3. Рыбная солянка

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Предлагаем ознакомиться  Как парить калину бабушкин рецепт

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут.

Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки.

При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся:200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку.

Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы.

Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Источник: https://purmo24.ru/kak-prigotovit-selyanku/

Как приготовить солянку: 10 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 10 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить солянку. Очень эффектная на вид — красно-зелено-белая, ароматная, сытная — недаром в прошлом веке именовалась селянка, т.е. крестьянский суп, блюдо сельских тружеников.

Солянку можно готовить с мясом, рыбой и грибами, но обязательно с добавлением разных солений: огурчиков, каперсов, оливок, маслин и лимонов. А овощи, входящие в её состав, придают особенную пряную нотку и немного разбавляют насыщенный мясной вкус.

Предлагаю вам три рецепта из домашней коллекции, а также расскажу о некоторых секретах приготовления этого замечательного супа.

10 секретов приготовления солянки

10 секретов приготовления солянки

  1. Высокая калорийность этого супа определяется концентрированным бульоном, поэтому, когда вы его варите, не доливайте в него воду.
  2. Мясные продукты, свежую рыбу или грибы нужно закладывать в холодную воду и варить на маленьком огне. Готовый бульон должен некоторое время настояться, после этого он приобретет более насыщенный вкус и аромат.
  3. Для мясного бульона используйте говядину, ветчину, охотничьи колбаски, сардельки, варено-копченый окорок или другие мясные продукты на ваш выбор, но не менее 4-5 наименований. Нужно подбирать не жирное мясо.
  4. Если вы используете субпродукты, то их нужно тщательно подготовить:
    • – с говяжьих почек удалите лишний жир и пленки, разрежьте на две части и положите в холодную воду примерно на 6 часов; за это время поменяйте воду несколько раз;
    • – говяжий язык варится 2-2,5 часа, за 15 минут до готовности немного посолите, добавьте корень петрушки и душистый перец; сваренный язык положите сразу в холодную воду – так он легче очистится от кожи;
    • – говяжье сердце перед приготовлением разрежьте на две части и положите на пару часов в холодную воду, после чего хорошо промойте.
  5. Для рыбного бульона можно использовать рыбьи головы, а также хребет и плавники. Готовый бульон процедите.
  6. Добавляйте в рыбную солянку столько томатной пасты, сколько указано в рецепте, иначе она может перебить вкус и аромат рыбы.
  7. Для этого блюда лучше использовать бочковые соленые огурцы, так как они имеют более кислый, натуральный и насыщенный вкус.
  8. Аппетитный аромат и приятный кисло-пряный привкус этому супу придают не только соленые огурцы, свежие помидоры (томатное пюре), репчатый лук, но и необходимые по рецепту каперсы, маслины, оливки, лимон или соленые, маринованные грибы.
  9. Любителям особенно пикантной пищи кавказская кулинария рекомендует добавлять в мясную солянку толченый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели, сухое белое вино и гранатовый сок.
  10. Оливки, маслины и каперсы можно добавить непосредственно в кастрюлю с солянкой, после этого довести ее до кипения и сразу убрать с огня.Так как при более длительной тепловой обработке они теряют вкус и аромат, а также придадут неприятную горечь блюду.

Подготовка продуктов для солянки

Подготовка продуктов для солянки

Итак, выбрав тип солянки, запасаемся нужными продуктами и принимаемся за их подготовку:

Мясные продукты отвариваем в бульоне и нарезаем тонкими ломтиками.

Рыбу разделываем на филе (можно взять и уже подготовленное рыбное филе), удаляем кожу и кости, нарезаем кусочками по 2-3 на порцию.

Грибы чистим, нарезаем мелкими кубиками, затем варим или жарим.

Огурцы тоже чистим, удаляем крупные семена и припускаем на сковороде в бульоне или воде 7-10 минут.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем на сливочном или растительном масле.

Томатное пюре пассеруем отдельно или вводим в пассерованный до полуготовности лук — такая смесь называется «соленый брез».

С лимона срезаем кожуру, вынимаем косточки, нарезаем тонкими кружочками.

У оливок и маслин удаляем косточки, разрезаем на половинки.

Каперсы, то есть нераспустившиеся почки цветов каперсника, кладем в маринованном виде вместе с рассолом.

Подготовив все продукты, приступаем к сборке солянки.

Мясная (сборная) солянка

Мясная (сборная) солянка

Солянка по этому рецепту получается просто превосходная! Один из секретов её приготовления – это использование несколько видов мяса. Вы можете взять нежную вырезку (лучше говяжью), копченое мясо (колбаски, бекон) и субпродукты (говяжье сердце или почки, а можно язык). Или подобрать мясные продукты по своему желанию. В любом случае результат вас не разочарует!

Состав:

говяжья грудинка – 600 г,

охотничьи колбаски – 6 шт.,

говяжье сердце – 500 г,

бекон – 100 г,

лук – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

сельдерей – 3 черешка,

соленые огурцы – 4 шт.,

рассол – 0,5 л,

лимон – 1 шт.,

оливки или маслины – 100 г,

растительное масло – 2 ст. ложки,

сливочное масло – 1 ст. ложка,

томатная паста – 3 ст. ложки,

вода – 3 литра,

сметана,

лавровый лист, душистый перец,

свежемолотый черный перец, соль по вкусу,

зелень укропа и петрушки.

Как приготовить мясную (сборную) солянку

Как приготовить мясную (сборную) солянку

  • – Приготовьте бульон из грудинки, лука, моркови и сельдерея. За 15 минут до окончания варки посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Внимание! Бульон вначале не нужно сильно солить, потому что ингредиенты, входящие в состав блюда, достаточно соленые. Поэтому сначала попробуйте солянку и в конце при необходимости досолите.

  • – Затем достаньте мясо и нарежьте кусочками, бульон процедите.
  • – Колбаски и бекон тоже мелко порежьте и поджарьте, добавив немного лука.
  • – В сковороду налейте растительное масло,положите измельченное сердце и тушите до готовности.
  • – Огурцы нарежьте кубиками или соломкой и припустите на сковороде, добавив немного бульона в течение 10 минут.
  • – Луковицу почистите и нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и потушите ещё 3 минуты.
  • – Переложите в кастрюлю с бульоном подготовленное мясо, колбаски, бекон и сердце, добавьте пассерованный лук и томатное пюре, прокипятите.
  • – Добавьте огурцы и влейте рассол, поперчите, попробуйте на вкус. При необходимости досолите.
  • – Томите еще 8-10 минут на небольшом огне.Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте солянке настояться 15 минут.
  • – Разлейте в порционные тарелки, положите в каждую оливки или маслины, рубленую зелень, кружочек лимона.

Примечание! Немного солнечных лимонов не только украсят блюдо, но и придадут ему аромат и приятную кислинку. Но лимон нужно положить в тарелку только перед подачей на стол, иначе суп может получиться слишком кислым.

  • – В мясную солянку можно добавить сметану. Кстати говоря, некоторые кулинары вводят сметану раньше — заправляют ею суп перед окончанием варки. Тоже вполне допустимый вариант.

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Для ее приготовления лучше использовать достаточно жирную рыбу. И, конечно, желательно, чтобы в ней было меньше костей. Но, конечно, рыбная солянка получится намного вкусней, насыщенней и ароматней, если вы возьмете одновременно свежую, слабосоленую и копченую рыбу.

Состав:

копченая рыба – 150 г,

слабосоленая рыба – 150 г,

свежая рыба (филе) – 150 г,

огурцы соленые (маринованные) – 3 шт.,

репчатый лук – 1 шт.,

помидоры – 2-3 шт.,

томатная паста – 2 ст. ложки,

каперсы – 2 ст. ложки,

оливки – 2 ст. ложки,

растительного масла – 3 ст. ложки,

вода или рыбный бульон – 2 литра,

лимон – 1 шт.,

свежая зелень, лавровый лист, перец горошком.

Примечание! Можно использовать рыбу, как горячего, так и холодного копчения. Например, копченую горбушу, скумбрию, угря, палтус, а также малосольную семгу или другую.

Как приготовить рыбную солянку

Как приготовить рыбную солянку

  • – Нарежьте свежую, копченую и соленую рыбу небольшими кусочками.
  • – Лук тонко нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле несколько минут, добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.
  • – Огурцы нарежьте соломкой или кубиками и потушите в небольшом количестве воды 7-10 минут, добавьте свежие помидоры, нарезанные кружками. Потомите под крышкой на небольшом огне ещё несколько минут.
  • – В кастрюлю налейте 2 литра воды, но лучше рыбного бульона. Доведите до кипения и положите кусочки сырой рыбы, дайте покипеть несколько минут.
  • – Затем добавьте копченую и соленую рыбу, прокипятите ещё 4 минуты на небольшом огне. Переложите в суп пассерованный лук с томатной пастой, добавьте припущенные огурцы с помидорами, доведите до кипения.
  • – После этого добавьте каперсы, лавровый лист и перец горошком. Хорошо перемешайте.

    Попробуйте на соль, если необходимо – досолите и поперчите. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

  • – Готовую солянку снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. Перед подачей добавьте в тарелки оливки, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а также ломтики лимона без кожи.

Внимание! Не советую использовать для приготовления рыбной солянки сельдь (из-за специфического запаха), а также мелкую речную рыбу из-за того, что у нее слишком много косточек, которые трудно полностью удалить.

Грибная солянка

Грибная солянка

Это первое блюдо можно приготовить из любых грибов: свежих, маринованных, соленых или сушеных. Но, конечно, лучше, если использовать разные грибы сразу. Ну а какие именно грибы выбрать – вешенки, шампиньоны, опята, лисички – решайте сами. Поверьте, грибная солянка – самый вкусный постный суп.

Состав:

сушеные грибы – 1 стакан,

грибы свежие – 350 г,

соленые (маринованные) грибы -300 г,

лук репчатый – 2 шт.,

масло сливочное (растительное) – 3 ст. ложки,

томатная паста – 3 ст. ложки,

маслины – 2 ст. ложки,

каперсы – 2 ст. ложки,

вода – 3 литра,

сметана,

соль и перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить грибную солянку

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: