Как косить ботву картофеля мотоблоком

Содержание
  1. Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно
  2. Зачем обрезают ботву у картофеля
  3. Как правильно обрезать ботву
  4. Когда обрезать ботву
  5. Скашивание при поражении листьев
  6. Растет ли картофель после скашивания ботвы
  7. Причины интенсивного роста ботвы
  8. Избыток азота
  9. Большие клубни
  10. Недостаток света
  11. Погодные условия
  12. Что делать, если ботва высокая
  13. Ботва невысокая
  14. Использование срезанной ботвы
  15. Заключение
  16. Покос и уборка ботвы картофеля мотоблоком: сроки, технология, видео
  17. Целесообразность, сроки косьбы ботвы картофеля
  18. Технология покоса мотоблоком
  19. Измельчитель картофельной ботвы
  20. Косилка на мотоблок
  21. Триммер
  22. Мульчер
  23. Технология уборки ботвы картофеля другими видами садово-огородной техники
  24. Бензокоса
  25. Мотокоса
  26. Ботвоудалитель самодельный
  27. : Ботвоудалитель своими руками
  28. Дальнейшее полезное применение срезанной ботвы картофеля на огороде
  29. Когда обрезать ботву у картофеля: сроки и правила обрезки
  30. Нужно ли обрезать ботву картофеля
  31. Зачем скашивают ботву картофеля
  32. Когда можно срезать ботву картофеля
  33. Как правильно обрезать ботву у картофеля
  34. Что делать со срезанной ботвой
  35. Как окучивать картофель мотоблоком и культиватором: полезные советы. Повышаем урожайность картофеля с помощью окучивания мотоблоком
  36. Разновидности картофелекопалок
  37. Заводские
  38. Самодельные
  39. Какой садовой технике лучше отдать предпочтение
  40. Обрезать ли ботву у картофеля
  41. Значение ботвы картофеля
  42. Удаление ботвы
  43. Сроки обрезки
  44. Правила удаления ботвы
  45. Куда девать ботву
  46. В заключение

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Как косить ботву картофеля мотоблоком

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом.

Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев.

Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Причин удаления картофельной ботвы несколько:

  • клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
  • ускоряется просыхание грунта в междурядьях;
  • кожура картофелин становится грубой;
  • минимизируется риск заражения фитофторозом.

Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

Как правильно обрезать ботву

Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.

Как убрать картофельную ботву:

  1. Срезают ботву острым садовым ножом или косой.
  2. Высота прикорневого стебля, оставшегося после обрезки, не должна превышать 15 см.
  3. Процедуру делят на 2 этапа: за 3 недели до уборки урожая удаляют макушки, через неделю укорачивают стебли.
  4. Скошенную траву высушивают и используют в качестве удобрения.
  5. Больные листья и стебли сжигают.

Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.

При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.

:

Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=SkZPFNIXvMg

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

  • овощи накапливают питательные вещества;
  • кожура начинает твердеть;
  • почва в междурядьях просыхает.

Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Что делать, если ботва высокая

Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.

Меры профилактики:

  1. Избыток азота убирают путем снижения азотных подкормок (компоста, перегноя и т. д.) и увеличением фосфорных. Хорошо подходит раствор суперфосфата (100 г препарата разводят в 10 л воды). Готовым составом обильно опрыскивают кусты утром или вечером в сухую погоду.
  2. С недостатком освещения удастся решить проблему на следующий сезон. Рекомендуется пересмотреть место посадки, оптимально солнечное расположение.

Ботва невысокая

Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.

Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.

Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.

Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.

На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

Использование срезанной ботвы

Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.

Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.

Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:

  1. Место выбирают тенистое, вдали от построек.
  2. На дно насыпают 20 см торфа или листьев, сверху — 2-3 см земли.
  3. Далее укладывают 15–20 см ботвы.
  4. Засыпают все 3 см земли, смешанной с золой. На ведро грунта добавляют 2 ст. л. золы.
  5. Материалы чередуют, пока куча не достигнет 1,5 м в высоту.
  6. Для ускорения процесса каждый слой земли поливают 1 л навозной жижи.
  7. Сверху выкладывают 5 см торфа или земли.
  8. При сухой погоде кучу поливают, во время дождей накрывают пленкой.
  9. Время созревания компоста — от 6 месяцев до 2 лет. Готовность определяется по запаху земли и рыхлой коричневой массе.

Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

Заключение

Важно срезать ботву своевременно, в среднем через 30 дней после завершения цветения. Зелень не выбрасывают, а с пользой применяют в качестве удобрения на огороде.

Если исправить ошибки агротехники, приводящие к активному росту зеленой массы, урожай удастся спасти. Так, высокой ботвы не будет, если место под посадку выбрать солнечное, расстояние между клубнями выдерживать по 40–50 см, а навоз в качестве подкормки использовать раз в год, весной или осенью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-obrezat-botvu-u-kartofelya-i-zachem-eto-nuzhno.html

Покос и уборка ботвы картофеля мотоблоком: сроки, технология, видео

Как косить ботву картофеля мотоблоком

Выращивание картофеля предусматривает множество технологических процедур. В то время как большинство акцентирует внимание на обработке почвы и качественном удобрении, лишь немногие отдают должное своевременному удалению ботвы. В статье подробно рассмотрено, как и зачем убирать ботву из насаждений картофеля при помощи мотоблока и прочих устройств.

Целесообразность, сроки косьбы ботвы картофеля

Наблюдая за картофелем, практически каждый огородник мечтал о том, чтобы его ботва развивалась не менее активно, нежели клубни. В фазу активного роста надземная часть набирает огромную массу, сравнимую с урожаем среднестатистического куста. И не секрет, что её развитие может влиять и на качество клубней.

Важно! Точно определить оптимальное время для уборки надземной массы картофеля можно благодаря простому правилу: «Кусты следует скашивать после того как 60–70% растений стали желтеть».

Урожай, прежде всего, зависит от способности надземной части производить сложные биохимические процессы, обеспечивающие клубни необходимыми для роста веществами. Здесь происходит фотосинтез — главный метаболический процесс, отвечающий за синтез и накопление в тканях растения питательных элементов, поэтому наличие крупной и сочной зелёной массы всегда гарантирует рост отменных клубней.

Однако покос зелени ещё до сбора урожая является не только рекомендованным, но и достаточно целесообразным действием. В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой.

Но в умеренной и северной зоне неблагоприятные условия для культуры часто наступают ещё до полноценного вызревания урожая, поэтому картофель может использовать запасённые в клубнях вещества для подпитки зелёной массы и продления срока жизни надземной части куста. Кроме того, косьба стебля вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания имеет и ряд других положительных последствий.

Ознакомьтесь подробнее

Увядающая ботва становится лучшей средой для развития всевозможных грибков и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут инфицировать и клубни, поэтому это не только улучшает лёжкость урожая, но и в дальнейшем помогает защититься молодым растениям от характерных инфекционных заболеваний.

Главным правилом эффективной уборки ботвы является выбор оптимального периода для процедуры. Наступает он приблизительно за 1–3 недели до полного высыхания надземной массы.

Для ранних и среднеспелых сортов наблюдается он примерно через 30–35 дней после окончания цветения. Позднеспелые же виды следует избавлять от кустов за 15–20 дней до наступления устойчивого осеннего похолодания. Если клубни заготавливаются как семенной материал, косить ботву можно значительно раньше, уже на 20–25-й день после завершения цветения.

Технология покоса мотоблоком

Существует два принципиально разных метода устранения зелени картофеля — химический и механический.

В первом случае процесс проводится опрыскиванием грядок специальным средством, так называемым ботвоудалителем, под воздействием которого зелёная масса увядает и гибнет.

Однако более экологичным и безопасным считается механический, который предотвращает накопление в почве вредных токсинов, а также даёт возможность использовать скошенную зелень в дальнейшем.

Измельчитель картофельной ботвы

Измельчитель, либо так называемая рубильная машина, представляет собой стационарный агрегат по переработке отходов садоводства. Являет он собой комплекс из заборного сопла для отходов и специальной ножевой системы дискового либо фрезерного типа.

В движение установка запускается при помощи ременной передачи, которая устанавливается на двигатель мотоблока. При подаче отходов ножи захватывают растительные остатки и измельчают их на небольшие кусочки, длиной до 5 см, а затем выводят через специальный канал.

Таким образом, измельчитель является неким конвейером, в процессе прохождения которого проходит переработка растительного мусора. Производительность и мощность агрегата достаточно высока, поэтому он успешно может перерабатывать растительные отходы диаметром до 7 см и с лёгкостью переработать до 10 л в секунду.

Загружается ботва вручную, в чём и состоит главный минус установки. Покос необходимо проводить самостоятельно либо при помощи других устройств, поэтому рубильную машину зачастую применяют как дополнение.

Косилка на мотоблок

Косилка считается одним из наиболее технически совершенных агрегатов для удаления ботвы из грядок. Она являет собой навесной агрегат с несколькими роторными дисками.

На каждом из дисков предусмотрено несколько вращающихся ножей, развивающих скорость до 3000 об./минуту.

Это даёт возможность срезать практически любые плодовые культуры вплоть до мелких деревьев и кустарников.

Узнайте подробнее, надо ли срезать ботву у картофеля.

Устанавливается косилка впереди мотоблока и приводится в действие при помощи подключения ременной системы к шкиву. По ходу передвижения техники косилка устраняет всю надземную растительность, после чего граблями её можно собрать для дальнейшей переработки. Работоспособность косилки достаточно высока, так как за один проход она способна захватить около 90 см территории грядок.

Триммер

Триммер можно назвать одной из разновидностей косилки. Внешне и технически он практически идентичен с ней, однако у триммера есть и кардинальные отличия. Вместо нескольких роторных дисков в нём установлен всего один. На нём стоит специальная катушка с заправленной под натяжением плотной леской.

Во время вращения диска под воздействием инерционных сил катушка раскрывается, и из её двух противоположных отверстий появляется леска.

Вращаясь со скоростью около 3000 об./минуту, по мере хода мотоблока по грядкам, леска как нож срезает практически любую травянистую растительность, после чего её можно собрать механическими или ручными граблями. Кроме более низкой стоимости, триммер имеет и массу прочих достоинств.

Прежде всего, в устройстве можно отрегулировать ширину хода, что даёт возможность охватить максимально полезное пространство. Кроме того, такой косе не страшны камни и прочий плотный мусор, в то время как для косилки это может грозить серьёзной поломкой.

Мульчер

Мульчер — это навесное устройство для мотоблоков и прочих агрегатов, предназначенное для скашивания, измельчения и равномерного распространения по участку остатков стебельных растений. Устройство являет собой стальную раму с закреплёнными на ней вращающимися ножами.

В зависимости от конструкции и типа их может быть от 10 до 30 шт., что обеспечивает рабочую поверхность длиной до 1 м. Сверху ножи закрыты металлическим кожухом, предотвращающим разбрасывание ботвы по сторонам.

Пуск установки проходит при помощи ременной системы, соединённой со шкивом мотоблока. По ходу установки ножи перемалывают растительность на мельчайшие остатки (длиной до 5 см), которые равномерно распределяются по рабочему ходу машины.

Мульчер является идеальным решением для крупных ферм, придерживающихся системы севооборота, так как измельчённая ботва становится одним из источников обогащения участка необходимой важной для урожайности органикой.

Рекомендуем узнать, как можно использовать ботву картофеля.

Технология уборки ботвы картофеля другими видами садово-огородной техники

Очистка грядок от картофельных кустов может успешно проводиться и иными техническими устройствами. Зачастую наиболее дешёвым для этого вариантом считаются всевозможные модели бензо- и мотокос, применяемых для кошения сада. Далее будут рассмотрены их главные особенности и отличительные черты.

Бензокоса

Бензокосой называют ручной инструмент для кошения травы и прочих растительных остатков. Состоит он из бензинового двигателя, к которому крепится металлическая штанга с передаточным валом. На краю штанги находится вращающий ротор с катушкой. Она заправлена леской, которая под воздействием инерционной силы выходит из катушки.

Кошение бензокосой происходит по тому же принципу, что и при использовании триммера для мотоблока. Леска на большой скорости срезает растение и отбрасывает его на участок. Управление вращающей катушкой происходит вручную, по типу кошения стальной косой. При этом основное усилие направляется только на поворот и наклон вращающего механизма со стороны в сторону.

Такой способ кошения позволяет вручную определить высоту ботвы, а также устранить сорняки и прочую растительность в труднодоступных местах. При этом бензокоса не боится камней и прочих преград, так как леска является дешёвым расходным материалом. Как и в случае прочих косилок, в конце процедуры срезанную зелень удаляют граблями вручную либо при помощи автоматических установок.

Мотокоса

Мотокоса конструкционно является одной из разновидностей бензокосы, однако отличается режущим элементом. Вместо катушки с леской в таких агрегатах устанавливают округлый металлический диск с острыми резцами или шипами.

Кошение мотокосой проводят по такому же принципу, что и бензокосой, при этом устройство считается более эффективным. Плотный металлический диск обладает повышенной поражающей мощностью, что даёт возможность устранить не только кусты картофеля, но и мелкие кустарники или деревья.

Важно!Вне зависимости от типа установки, кошение обязательно нужно проводить в защитной маске либо очках. В противном случае существует высокая вероятность травмировать и повредить органы зрения.

Ботвоудалитель самодельный

Самодельный полевой агрегат сегодня не редкость. Многие фермеры часто усовершенствуют существующую технику, что трансформирует её до неузнаваемости. Это дало возможность создать и массу устройств для кошения, некоторые из которых собрать может практически каждый из старых запчастей и подручных материалов.

Самой популярной из них считается небольшой агрегат для мотоблока в виде механического редуктора (1/5) с закреплённым на конце диском с 3–5 цепями длиной в 10–30 см.

Вращение редуктора обеспечивает вал от рулевого трактора МТЗ с переходником, который позволяет подключить устройство непосредственно к вращающемуся блоку двигателя мотоблока.

Вся конструкция крепится на прочную раму из металлических уголков или профильной трубы.

: Ботвоудалитель своими руками

Кошение такой установкой проходи по типу триммера. Вал вращает редуктор с диском и закреплённые на нём цепи, по мере прохождения мотоблока над грядками цепи сбивают кусты картофеля. В зависимости от длины цепей такая установка может охватить от 1 до 3 грядок, что обеспечивает ей высокую эффективность и работоспособность.

Дальнейшее полезное применение срезанной ботвы картофеля на огороде

После того, как ботва была убрана, не стоит спешить её сжигать либо утилизировать. Кусты картофеля могут стать отличным помощником в саду.

Наиболее часто их измельчают, высушивают и используют в качестве основы для мульчирования малины, крыжовника, смородины и прочих плодовых кустарников.

Также измельчённые растения применяют как удобрение для повышения количества органических соединений в почве.

Часть ботвы можно оставить до следующего сезона и использовать для создания натурального средства против клещей и тли. Для этого 1,5 кг нарезанных картофельных кустов следует настоять в 10 л кипятка на протяжении 60 минут. Перед опрыскиванием жидкость процеживают, а затем добавляют к ней 30 г хозяйственного мыла.

Важно! Для повторного применения пригодна только здоровая ботва, без следов поражения вредителями и заболеваниями. Остальные растения следует обязательно убрать с участка и сжечь.

Своевременная уборка картофельной ботвы — это одна из наиболее простых мер для повышения урожайности культуры.

Процедура защищает клубни от повторного озеленения кустов, что достаточно часто встречается при обилии осенних осадков.

Для кошения существует множество технических устройств и приспособлений, из которых наиболее эффективными считаются косилки для мотоблока. Они не только быстро, но и максимально качественно проводят очистку грядок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/uhod-kartof/8722-uborka-botvy-kartofelja.html

Когда обрезать ботву у картофеля: сроки и правила обрезки

Как косить ботву картофеля мотоблоком

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава.

На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают.

Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна.

При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру.

Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
  3. Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Важно! Зараженный участок на следующий сезон для посадки культуры использовать нельзя.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
  4. У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Как окучивать картофель мотоблоком и культиватором: полезные советы. Повышаем урожайность картофеля с помощью окучивания мотоблоком

Как косить ботву картофеля мотоблоком

В заключение мы хотим поблагодарить жителя Васильковского района Киевской области Василия Михайловича Пацкан и его супругу Ольгу Николаевну, которые любезно предоставили нам возможность поработать на своём огороде. Вот таким (см.

фото) мы увидели в июне их огород: чистенький и опрятный. Нам было приятно пообщаться с этими людьми и посмотреть на их хозяйство. Василий Михайлович не фермер. Он работает на государственном предприятии и в свободное время занимается подсобным хозяйством.

Но успевают они многое: на огороде есть огурчики, помидорчики, тыква, кукуруза, малина, свекла, морковь и многое другое. В саду пасутся несушки, а чтобы яйца были настоящими, а не магазинными, их топчет петушок. А груши Бера такие, что крымчане позавидуют.

В общем, трудяги, да и только! Дай Бог им здоровья и хороших урожаев!

Разновидности картофелекопалок

Разберемся с типами устройств. Их может быть два – заводские и самодельные.

Заводские

В свою очередь, подразделяются на 2 типа:

  • Простые картофелекопалки, внешне напоминающие лопаты в форме сердца, у которых нет черенка, а сверху приварены острые зубья

Работают они так:

  • Острие машины врезается в землю;
  • Плоды приподнимаются;
  • Клубни попадают на зубья;
  • Земля просеивается между зубьями;
  • Картофель скатывает на землю.

«В паре» с мотоблоками используются такие простые однорядные картофелекопалки:

  • ККМ-1;
  • КВМ-3
  • Кум-1;
  • Полтавчанка;
  • 2КН;
  • И т.д.

Каждый из этих агрегатов схож по своему устройству, и отличия заключаются лишь в марке.

  • Сложные устройства, грохотного (вибрационного) вида, которые имеют лемех, а решетки для просеивания расположены на колесах

Принцип их работы отличается от первого вида тем, что во время выкапывания клубней, лемех направляет на решетку не только картофель, но и землю.

К таким агрегатам относятся транспортерные копалки картошки. Они имеют специальную ленту, по которой плоды доставляются в необходимое место, а земля максимально качественно оттряхивается в сторону.

Самодельные

Разумеется, стоимость картофелекопалок может быть разной. И, даже если у человека есть свой мотоблок, он может решить изготовить самодельный агрегат для копки картофеля.

Это может показаться довольно сложным процессом, но, если человек имел дело со сварочным аппаратом и металлом, то задача вполне реализуемая. Чертежи таких устройств можно найти в Интернете.

Что понадобится для сборки:

  • Сварочный аппарат;
  • Перфоратор со сверлом по металлу;
  • Набор накидных ключей;
  • Ножницы по металлу;
  • Молоток;
  • Расходные материалы, которые можно найти в любом сельскохозяйственном магазине или на рынке.

Разумеется, описывать процесс сборки этого устройств непросто, ввиду их огромного разнообразия. Стоит заметить одно – найдя чертеж и инструкции, необходимо четко следовать им.

Какой садовой технике лучше отдать предпочтение

Садовая техника производится разных модификаций. Можно посмотреть на видео, как работают мотокультиваторы, мини-тракторы и мотоблоки на разных по площади участках. Одни машины изготовлены под узконаправленное выполнение задач, а другими можно делать на огороде практически все.

Многофункциональными являются мотоблоки. Техника приспособлена работать с дополнительным навесным оборудованием: плуг, косилка для травы, картофелекопалка и др. Мотокультиватор рассчитан, в основном, на рыхление грунта, но он является машиной, поэтому используется многими огородниками и для копки картошки.

Покупать агрегат надо с учетом того, для каких работ он рассчитан, а также размера огорода и состава грунта:

  • Если копка картофеля будет происходить на участке размером более пяти соток, то с задачей справится только мотоблок мощностью от 5 л. с. Такая машина дорого стоит, более сложна в управлении и весит не менее 60 кг.
  • Для дачного огорода размером 2–3 сотки достаточно будет использования мотокультиватора. На видео представленных разных моделей видно, как такой техникой легко управлять. Масса разных мотокультиваторов варьируется от 10 до 30 кг. Мощность агрегатов находится в пределах 1,5–2,5 л. с. При желании к мотокультиватору можно самостоятельно приделать картофелекопалку, сварить металлические колеса, и использовать там, где лёгкий грунт.
  • На огородах от 3 до 5 соток мотокультиватору работать тяжело. Здесь для выкапывания картошки лучше использовать мотоблок с небольшой мощностью от 3 до 5 л. с. Весят такие агрегаты в пределах 40–60 кг.

К каждой технике можно прикрепить прицепное устройство заводского или домашнего изготовления. Условно все картофелекопалки разделяют на два вида:

  • Простейшие веерные модели состоят из режущей части, сверху к которым приварены металлические пруты. Подрытый картофель по вееру отлетает в сторону, а грунт отсеивается сквозь щели между прутами.
  • Вибрационные картофелекопалки состоят из режущей части – лемеха, и вибрирующего сита.

Далее, мы рассмотрим способы выкапывания картошки каждым видом прицепного механизма.

Внимание! Не стоит цеплять большие картофелекопалки к маленьким мотокультиваторам. Сильная перегрузка способствует быстрому износу деталей двигателя

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/kopka-kartoshki-motoblokom-2.html

Обрезать ли ботву у картофеля

Как косить ботву картофеля мотоблоком

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике.

Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры.

Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни.

У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал.

У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

  1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
  2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения.

В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал.

Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
  • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки.

При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов.

Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы.

Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей.

Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям.

Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

Источник: https://okartoshke.ru/obrezat-li-botvu-u-kartofelya/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: