Яичная скорлупа в качестве удобрения

Яичная скорлупа: как применять в качестве удобрения для растений

Яичная скорлупа в качестве удобрения

Использование яичной скорлупы, как удобрения для растений, известно уже очень давно. И многие садоводы, цветоводы пользуются ей. В статье рассказано о ее составе и пользе, приведен список растений, которые можно удобрять этим народным средством, как применять яичную скорлупу для удобрения отдельных культур. А в конце представлено несколько советов по применению.

Химический состав

В 80-х гг прошлого столетия был сделан анализ химического состава скорлупы яиц, который научно подтвердил ее полезность.

Причина этого – богатый химический состав яичной скорлупы:

  • кальций в легко усваиваемой форме (93% от общего количества);
  • магний;
  • сера;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций – один из основных строительных микроэлементов. В скорлупе он содержится в форме солей и бикарбонатов. Растения гораздо лучше усваивают именно их.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА. Чистый кальций для земли – видео

Важно! Внутри скорлупы есть мягкая пленочка, покрывающая ее изнутри. В ней много полезной органики. Ее не нужно утилизировать.В измельченном виде этот ценный продукт ощелачивает грунт. Это особенно требуется тем почвам, у которых повышенная кислотность, подойдет для тяжелого и глинистого грунта.

Почва, в которую вносят яичную скорлупу, становится питательнее, приобретает рыхлость и мягкость. Это способствует притоку кислорода к корневой системе растений, нормальному росту и развитию. Аэрационные свойства земли повышаются, что отпугивает вредителей и даже защищает растения от некоторых болезней.

Измельчение скорлупы

Часто скорлупу используют именно в измельченной форме. Для эффективности подкормки она должна быть приготовлена с соблюдением основных правил. Их немного и они просты. Для удобрения цветника или применения на огороде необходима шелуха только от сырых яиц.

Фото измельченной яичной скорлупы

Ее необходимо тщательно промыть, после чего просушить. Можно толочь вручную в ступке или на кофемолке. Требуется мелкий помол. Так подкормка лучше усвоится и будет более питательной.Лучше заготовить сразу много высушенной скорлупы, которую необходимо хранить в сухом, недоступном для света месте.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

В качестве органического удобрения скорлупа яиц подходит для следующих культур:

  • баклажаны, помидоры, перцы;
  • вся зелень, растущая на огороде;
  • листовые овощи;
  • бахчевые;
  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • бобовые;
  • плодовые деревья;
  • кустарники;
  • цитрусовые;
  • хвойные.

Яичная скорлупа – лучшая альтернатива химическим дорогостоящим удобрениям. Она отлично дренирует цветочные посадки, где бы они ни произрастали:в емкости или в открытом грунте. Такой дренаж – прекрасная профилактика разных гнилостных процессов.

Удобрение яичной скорлупой

Так как в скорлупе много кальция, это делает ее пригодной для улучшения прорастания семян. Ростки появляются значительно быстрее по причине того, что белки в них начинают активно расходоваться.

Для придания импульса к прорастанию семян необходимо просто насыпать яичный порошок в тот субстрат, где находится будущее растение, пока что в виде семечка. Во время полива он быстрее проникнет в землю и начнет свое действие.

В результате семена проклюнутся раньше, а всходы будут крепкими и сильными.

Яичная скорлупа как удобрение. Надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде? – видео

Есть еще один способ применения скорлупы яиц для рассады – это настаивать на ней воду и потом этой водой проводить поливы. Вот пример приготовления такой подкормки:берут 5 скорлупок, измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой 1 литром.

Время настаивания составляет 5 дней. Ежедневно помешивают содержимое. Через некоторое время полученной водой проливают рассаду. Данный настой является полноценным удобрением.Кроме того, такой порошок – отличный дренаж в рассадных ящиках.

На дно ящиков насыпают кусочки скорлупы и после засыпают питательным субстратом.Ниже представлен оригинальный способ применения скорлупы яиц для выращивания рассады.

Сразу стоит сказать, что подойдет он далеко не для всех, потому что требует некоторой осторожности в процессе.

Способ:

  1. В скорлупе проделывают небольшое отверстие вверху, чтобы удалить желток и белок. Внизу также проделывают отверстие, только уже оно будет выполнять роль дренажа. В результате – прекрасный органический самодельный контейнер.
  2. Он удобно располагается в той же упаковке из-под яйца. Далее их просто заполняют грунтом и располагают в них семена. Выглядит рассада в такой “органике” оригинально и красиво.

Источник: https://edelstarus.ru/udobreniya/198-jaichnaja-skorlupa-kak-udobrenie-dlja-rastenij-kak-primenjat-dlja-komnatnyh-i-sadovyh-rastenij.html

Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Яичная скорлупа в качестве удобрения

Многие овощеводы и садоводы при выращивании огородных культур используют не только традиционные, применяемые в таких случаях удобрения, но и такие, сырье для которых можно найти в домашнем хозяйстве.

Одно из таких средств – скорлупа, оставшаяся от яиц. Ее применяют для подкормок большинства огородных культур. Рассмотрим, чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как грамотно применять ее на грядках.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Карбонат кальция в составе яичной скорлупы, если она используется в качестве удобрения для огорода, усиливает рост зеленых частей культур, улучшает протекание фотосинтетических процессов и нормализует обменные реакции в растительных тканях. Если удобрение внесено до посева семян, это вещество стимулирует их прорастание.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта.

Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу.

Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Скорлупа – это экологичное и совершенно безопасное удобрение, поэтому она не наносит никакого вреда огородным овощам и фруктам.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Для использования яичной скорлупы как природного кальциевого удобрения можно собирать оболочки сырых и вареных яиц, но сырые в этом случае предпочтительны, так как в них находится больше кальция.

Их можно использовать для подкормки многих огородных растений – перца, лука, моркови, капусты, редиса, клубники. Скорлупа станет хорошим удобрением для огурцов, помидоров, картофеля, зелени, бахчевых и бобовых культур.

Кроме них, такое удобрение можно применять под садовые (плодовые деревья и ягодные кустарники) и декоративные культуры, комнатные цветы.

Но, как бы ни была полезна скорлупа, не под все растения ее можно вносить. Например, она может навредить таким комнатным цветам как пеларгонии, камелии, гортензии, гардении, фиалки, глоксинии, азалии, поскольку они любят кислый грунт, поэтому понижение кислотности может спровоцировать возникновение болезней.

Заготовка скорлупы и правила хранения

Чтобы применять яичную скорлупу в качестве удобрения ее собирают, просушивают в солнечную погоду под навесом без попадания прямых солнечных лучей или в помещении с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией, чтобы пленка, которая находится внутри, подсохла. Если этого не сделать, то на сырой пленке могут поселиться бактерии и она протухнет. Такие яйца использовать как удобрение нельзя. Также можно сушить в духовке около 10 минут при температуре до 65°С.

После этого скорлупу измельчают в ступке или на кофемолке (чем меньше будут частички, тем лучше они будут усваиваться растениями, поэтому рекомендуется делать из скорлупы муку).

Порошок складывают в тканевые мешочки или картонные коробки для хранения. Хранят его в обязательно сухом (чтобы в порошок не попадала влага и он не отсыревал) и прохладном помещении. Срок сберегания при таких условиях – не менее 1 года. За этот период порошок нужно использовать и заготовить новый.

Можно просто сжечь яичную скорлупу вместе с растительными остатками, дровами и использовать эту золу как комплексную минеральную подкормку. Но надо иметь в виду, что при сжигании уничтожатся белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы и пленка и пленка покрывающая яйцо изнутри, а значит, полученная смесь лишится органической составляющей.

Правила применения

Можно вносить яичную скорлупу в грунт при его подготовке к посадке культур, или всыпать сразу в посадочные лунки (если порошка немного и его нужно экономить). Дозы внесения такого домашнего удобрения определяются в зависимости от особенностей культуры, которую нужно подкормить.

Чтобы защитить насаждения от слизней, порошок из скорлупы просто рассеивают по земле вокруг растений. От другого известного вредителя – медведки — применяют немолотую, разломанную на кусочки с острыми кромками скорлупу. Ее закапывают в землю между грядками с культурными растениями, от подобной пищи медведки погибают.

Яичная скорлупа для многих огородных овощных и садовых культур может стать хорошим удобрением природного происхождения. Также она может быть простым, но эффективным защитным средством от некоторых распространенных на грядках вредителей.

Это средство полезно для большинства овощных и садовых растений как отличная дешевая и доступная кальциевая подкормка.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде, для рассады и комнатных растений и не только) + отзывы

Яичная скорлупа в качестве удобрения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Выращивание растений в скорлупе от яиц

Возможность создать огород в яичных скорлупках есть у каждого, у кого нет большой территории для посева саженцев. Удобен вариант в тех случаях, когда нет под руками стаканчиков из пластмассы.

В качестве растительных приспособлений скорлупа полезна и тем, что сразу укрепляет молодые растения. Актуальны и выгодны способы применения для рассады капусты, томатов, бахчевых культур или перца.

Белков достаточно, чтобы выгонка молодняка прошла в 2-3 раза быстрее. Удобно выращивать зелень: петрушку, укроп или лук.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Источник: https://felisov.ru/ogorod/yaichnaya-skorlupa-dlya-ogoroda.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: