Ягода дикая клубника

Содержание
  1. Лесная клубника — полезные свойства, применение, противопоказания
  2. Описание
  3. Основные отличия луговой клубники от лесной
  4. Почему лесную клубнику называют «дикой»
  5. Полезные свойства
  6. Полезные свойства листьев
  7. Применение лесной клубники
  8. Рецепты из лесной земляники
  9. Лесная земляника с сахаром
  10. Советы по сбору и способам заготовок
  11. Имеющиеся противопоказания к употреблению
  12. Полевая клубника: описание и сроки созревания ягоды
  13. Знакомимся с культурой
  14. Где произрастает ягода
  15. Различаем «сестричек»
  16. Сбор и использование ягод
  17. Польза луговой культуры
  18. Клубника лесная (дикая): химический состав, её польза и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и кулинарии
  19. Описание клубники
  20. Химический состав
  21. Применение
  22. В народной медицине
  23. В косметологии
  24. В кулинарии
  25. Почему называют «дикой»?
  26. Противопоказания
  27. Дикая клубника: полезные свойства
  28. Клубника или земляника?
  29. Почему такое имя?
  30. Полезные свойства дикой клубники
  31. Ягода-лекарь
  32. Клубника в косметологии
  33. Секреты хранения
  34. Клубника лесная: полезные свойства, отличия от садовых сортов, правила посадки и ухода (105 фото)
  35. Описание сорта
  36. Состав
  37. Лекарственные свойства и применение в народной медицине
  38. Применение в косметологии
  39. Применение в кулинарии
  40. Сбор и способы заготовки
  41. Отличия от лесной земляники
  42. Заключение
  43. Фото лесной клубники
  44. Клубника лесная — время поспевания, основные свойства, польза и вред употребления (115 фото)
  45. Описание дикой клубники
  46. Места произрастания клубники
  47. Польза клубники для здоровья
  48. Различия между клубникой и земляникой
  49. Правила сбора лесной земляники
  50. Фото клубники лесной

Лесная клубника — полезные свойства, применение, противопоказания

Ягода дикая клубника

Стоит начать описание лесной клубники с факта вытеснения ее садовыми растениями. Сейчас все больше дачников предпочитают видеть на своем участке более привычные сорта клубники. Лесная ввиду необходимости больших затрат сил и времени стала уступать дачным культурам. Но, тем не менее, она не утратила своих основных свойств и определенной популярности.

Описание

Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках.

Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму.

Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.

В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.

Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.

Основные отличия луговой клубники от лесной

Многие неопытные дачники путают луговую и лесную клубнику. На деле, ягоды почти ничем не отличаются друг от друга. Но все-таки ряд отличительных моментов существует:

  1. размер плодов;
  2. территория произрастания;
  3. период цветения.

В целом, клубника лесная начинает цвести немного раньше и имеет более крупные и вкусные поды.

Почему лесную клубнику называют «дикой»

Популярность сорта клубники как представителя ягодной культуры начала стремительно расти. Известно, что сначала она была более известной, чем земляника и имела несколько подвидов:

  1. садовая;
  2. мускусная;
  3. дикая;
  4. лесная;
  5. зеленая.

Стоит отметить, что в большинстве случаев к названию прибавлялось место произрастания того или иного подвида. Однако, по сложившимся традициям того времени, ягоду, растущую вдали от всех культур, начали по умолчанию называть дикой.

Полезные свойства


В состав лесного сорта входит целый комплекс полезных веществ, например, кальций, витамин группы С, марганец, алкалоиды и пептиды.

Благодаря богатому витаминному содержанию плод могут оказывать мощное противовоспалительное и кровоостанавливающее влияние на организм человека.

Специалисты выяснили, что в лесной клубнике в 2-3 раза больше железа по уровню содержания, чем в тех же баклажанах или яблоках. Помимо перечисленных полезных веществ клубника обладает рядом лечебных свойств, а именно:

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови.

Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства.

Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог.

Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов.

При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Применение лесной клубники

В лесной ягоде содержится большое количество фруктозы, из-за чего ее рекомендуется принимать людям, страдающим от диабета. Знающие люди нередко засушивают листву и плоды на зиму, а после лечат простудные и вирусные заболевания при помощи ягодных отваров и настоев.

Пюре из ягод лесной клубники отлично подойдет и для косметологического применения. В частности, из ягод косметологи приготавливают пюре.

Которое заворачивают в специальную марлю и прикладывают на лицо примерно на минут 20. После чего снимают и протирают кожу при помощи нежирного молока.

С помощью такой маски для лица можно заметно сузить поры, устранить угревую сыпь и отбелить кожу в проблемных местах.

Полезна лесная ягода и для кожи рук. Для данного способа применения можно смешать пюре лесных ягод с соком лимона. Держать приблизительно столько же на руках, после чего смыть водой и смазать руки жирным кремом. Маска такого вида отбелит кожу рук и ногтевые пластины, а также поможет при излишней сухости кожи.

Существует рецепт прекрасного природного тоника для лица. Для этого 1 стакан свежей лесной клубники заливают водкой в количестве 1,5 стакана. Настаиваться ягода в алкогольном напитке должна минимум 1 месяц. Перед нанесением на лицо тоник необходимо будет развести в воде. Не рекомендуется применять такое средство людям, не переносящим алкоголь, а также со смешанным типом кожи.

Рецепты из лесной земляники

Можно приготовить множество блюд из сорта лесной ягоды. Например, очень вкусным может стать особое варенье. Для его приготовления не потребуется много усилий и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Шаги потребуется сделать следующие:

  • плоды необходимо перемыть и убрать лишний мусор, далее переложить в таз или любую другую емкость. После чего необходимо обильно посыпать сахаром;
  • далее емкость необходимо оставить на 8 часов, чтобы плоды могли пустить сок;
  • затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, плоды отварить до полной готовности;
  • после того, как клубничное варенье из лесной ягоды остынет, его перекладывают в банки из стекла, после чего убирают в погреб или холодильник.

Просто способ приготовления варенья дает возможность даже новичка в этом деле запастись витаминами на весь зимний период.

Лесная земляника с сахаром

Еще один довольно простой рецепт, который поможет разнообразить рацион витаминами и минералами:

  • как и в прошлом варианте, ягоды сорта тщательно перебираются, удаляется мусор и прочий лишний материал;
  • далее плоды сорта лесная необходимо разложить на столе и оставить до высыхания;
  • после приготавливается пюре и добавляется сахар по вкусу.

Приготовленный сорт клубники можно хранить в холодильнике или в замороженном виде. О этого лесная земляника не потеряет своих свойств.

При знании особенностей и витаминного состава земляники сорта лесная можно пополнить свой рацион недостающими витаминами, используя природные материалы, а не дорогостоящие лекарства и непонятного сырья.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке.

Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов.

В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Имеющиеся противопоказания к употреблению

Иногда клубника сорта лесная может стать сильным аллергеном. Особенно это касается маленьких детей. Поэтому сорт лучше всего вводить в рацион постепенно, по 1-2 ягоды. Внимательно следя за состоянием ребенка и реакцией его организма.

Взрослым людям ягоду не следует употреблять при наличии таких проблем со здоровьем, как язва желудка или гастрит ввиду повышенного содержания в сорте кислот органического характера.

Источник: https://VashaKlubnika.ru/sort/klubnika-lesnaya

Полевая клубника: описание и сроки созревания ягоды

Ягода дикая клубника

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/v-chem-otlichie-lugovoy-zemlyaniki-ot-lesnoy/

Клубника лесная (дикая): химический состав, её польза и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Ягода дикая клубника

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам.

Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании.

С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела.

В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком.

Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу.

Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут.

Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт.

В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах.

Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Источник: https://ufermer.com/sad/clubnika/lesnaya-dikaya.html

Дикая клубника: полезные свойства

Ягода дикая клубника

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды – клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника – одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды – между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть.

Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику – двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские).

Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и земляника зеленая. Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой.

На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья – пушистые, серебристого цвета.

На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном – на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника – июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше – собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream – поток, течь.

Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны.

Другой вариант – созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники).

При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой.

Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу.

Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас.

Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой.

Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже).

Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию.

Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде – как на фото – дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях – косметологии и кулинарии.

В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса.

Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке.

Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом.

А еще в клубнике содержатся флавоноиды – вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях.

Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста – из-за омолаживающих свойств этого плода.

Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме.

Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук – перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт.

Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент – например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица – смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой.

С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни.

Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами.

Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам – это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет – можно познакомить его с чудесной ягодкой.

С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой.

При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется – она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней.

Можно и позже – только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок – так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника – не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике – быть!

Источник: https://FB.ru/article/334563/dikaya-klubnika-poleznyie-svoystva

Клубника лесная: полезные свойства, отличия от садовых сортов, правила посадки и ухода (105 фото)

Ягода дикая клубника

Мало кто в наше время занимается собирательством. Большинство людей предпочитают садовые растения диким, ведь они намного крупнее. Однако лесные ягоды значительно ароматнее и полезнее, поскольку содержат больше полезных веществ.

В этой статье речь пойдет о дикой клубнике. Многие путают ее с дикой земляникой. Между тем, различить их просто. Клубника находит применение не только в кулинарии, но и в косметике, а также в качестве лекарственного растения.

Если вас интересует клубника кимберли, перейдите по ссылке, здесь вы можете более подробно изучить этот сорт от А до Я.

Описание сорта

Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.

Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.

Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.

Состав

В лесной клубнике много аскорбиновой кислоты (витамина С). В 100 г плодов ее около 90 мг, однако в листьях ее в 4 раза больше (380 мг%), поэтому ими тоже не следует пренебрегать.

Присутствуют также витамины К и Е, а также фолиевая кислота, которой особенно много в листьях. Сахаров в клубнике около 5%, в составе их преобладает фруктоза.

В ягодах присутствуют органические кислоты, прежде всего лимонная и яблочная., пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием и железом. Последнего в клубнике намного больше, чем в яблоках. Из микроэлементов можно отметить марганец, цинк и кобальт.

В составе присутствуют вещества, обладающие потогонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Благодаря такому богатому набору лечебных свойств клубника не осталась без внимания народной медицины.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.

В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.

Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.

Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.

Применение в косметологии

Для домашних масок для лица ягоды перетирают в пюре, заворачивают в марлю, прикладывают на 15-20 минут и смывают водой или теплым молоком. Такие маски сужают поры, подсушивают и отбеливают кожу и устраняют угри.

Делают маски и для кожи рук. Нередко их применяют, смешивая с измельченным в блендере лимоном.

Можно приготовить и превосходный тоник для лица, залив стакан свежей клубники полутора стаканами качественной водки и дав постоять в течение месяца. Перед употреблением тоник наполовину разводят водой.

Отваром сухих листьев и плодов можно пользоваться как бальзамом для волос, чтобы избавиться от перхоти.

Применение в кулинарии

Конечно, самая вкусная клубника – это свежая, в особенности со сливками, но и зимой она порадует вас ароматным вареньем, джемом или конфитюром. Их можно есть с чаем, намазывать на бутерброды, а можно положить в печенье и другую выпечку. Пирожки получаются – пальчики оближешь!

Клубнику можно заморозить или высушить. Зимой такой продукт придется очень кстати для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

Сбор и способы заготовки

Листья заготавливают в начале мая, а ягоды в июле-августе после созревания. Сушить их можно, разложив в тени тонким слоем на марле или бумаге. В крайнем случае можно воспользоваться и духовкой, но температура должна быть не выше 550С, а дверка должна быть приоткрыта.

Хранят сушеные листья и ягоды не более года в темном месте в бумажных пакетах, а лучше в закрытых стеклянных банках.

Отличия от лесной земляники

Эти две ягоды часто путают из-за сходства внешнего вида и даже вкуса.

Но на самом деле лесная клубника и земляника заметно отличаются друг от друга:

  • ягоды земляники крупнее;
  • у земляники ягоды продолговатые, а у клубники – круглые;
  • цветы земляники обоеполые, а у клубники делятся на мужские и женские;
  • земляника урожайнее клубники;
  • ягоды клубники отрываются от стебля вместе с плодоножкой;
  • ягоды земляники краснеют полностью, а у клубники остаются светлые участки;
  • листья земляники гладкие, а у клубники – рельефные.

Дикая земляника чаще применяется в народной медицине, причем листья считаются даже более полезными, чем плоды.

Однако клубника содержит больше витамина С. Она также ароматнее и поэтому варенье из нее получается более душистым.

Заключение

Хотя ягоды клубники собирать сложно и долго, этот труд воздастся зимой сторицей. Заготовленное лесное чудо поможет бороться с болезнями, да и просто навеет воспоминания о лете своим дивным вкусом и ароматом.

Источник: agrognom.ru

Фото лесной клубники

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/klubnika-lesnaya/

Клубника лесная — время поспевания, основные свойства, польза и вред употребления (115 фото)

Ягода дикая клубника

В современном мире практически никто ходит в лес или на поляны собирать ягоды. Это объясняется тем, что сейчас получили распространение садовые растения, которые можно с лёгкостью выращивать на своём участке. Лесную клубнику сейчас довольно сложно найти в природе, тем более многие люди путают её с земляникой.

Давайте рассмотрим отличительные черты и свойства клубники, чтобы без сомнений уметь находить её, отправляясь на природу в поисках ягоды.

Описание дикой клубники

Дикая клубника является представителем семейства Розоцветные. Эта ягода относится к многолетним травянистым растениям. Её отличает несильно развитое короткое корневище с маленькими побегами. Стебелёк у неё тонкий, но в высоту достигает порядка 15 сантиметров. Листья находятся на черешках и имеют шероховатую поверхность на нижней части.

Цветочки у клубники как правило белого цвета, порой они имеют небольшой розоватый оттенок. Плоды клубники вы всегда сможете распознать по заметному приятному запаху, шарообразной форме и ярко-красному цвету ягоды.

Места произрастания клубники

Клубника не любит светлые и влажные места обитания, поэтому искать её стоит на лесных опушках, в зарослях можжевельника, на территории молодого соснового леса. Наибольшее распространение клубника получила на юге России, а также в Азии и на Кавказе.

Польза клубники для здоровья

В состав плода клубники входит витамин C, что позволяет плоду положительно влиять на иммунную систему человеческого организма. Также в его состав входит множество химических элементов, способствующих снимать воспаление.

Следует отметить следующие полезные здоровью качества клубники:

  • нормализация работы печени
  • поддержание щитовидной железы на должном уровне
  • укрепление иммунитета
  • положительное влияние на когнитивные способности мозга

Из всех частей клубники изготавливаются многие лекарства, которые состоят из ягод и их травяных плодоножек. Из цветков ягоды создаются лекарства, призванные нормализовать работу сердечно-сосудистой системы человека.

Свежие ягоды применяются для изготовления различных масок и скрабов для лица, а также в другой косметике.

Лесную клубнику, а также сделанные на её основе лекарства следует потреблять при сахарном диабете и при соблюдении диет.

Однако не стоит забывать, что не каждый организм способен положительно реагировать на употребление свежих ягод. Клубника может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Уменьшить последствия можно путём сочетания клубники с молочными продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=9ftpIBdL_5Y

Совсем исключить клубнику из рациона стоит при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и при коликах. Также существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин и для детей в первые годы жизни.

Различия между клубникой и земляникой

Многие люди не видят разницы между дикой клубникой и земляникой, и они действительно невероятно схожи. Однако профессиональные ботаники или же опытные собиратели ягод с лёгкостью могут различить эти ягоды.

Главные различия между клубникой и земляникой:

  • цветки клубники по величине больше, чем её ягоды
  • плоды земляники имеют более яркий и насыщенный цвет
  • плоды клубники труднее отделить от стебелька
  • клубника обладает меньшим количеством плодов
  • у клубники и земляники довольно разные вкусовые качества
  • чашелистики клубники находятся непосредственно на плоде

Правила сбора лесной земляники

Сбор лесной земляники можно начинать ранним июньским утром в ясную погоду. Из-за хрупкости ягод их легко можно повредить, поэтому нужно брать их очень аккуратно, чтобы не раздавить.

После сбора ягод их необходимо просушить в тени, равномерно рассыпав их на деревянную поверхность. Хранить свежую землянику долгое время не получится, потому что она довольно быстро портится.

Если хочется в холодные зимние добавлять землянику в кашу или компот, то следует поместить ягоду в пластиковый контейнер и поставить в морозильник.

Помимо плодов земляники, многие собирают и её листья. Сбор листьев лучше осуществлять в период цветения растения, а именной в конце весны − начале лета.

Полезные качества листьев земляники:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • поддержание нормального обмена веществ
  • помощь в очищении почек

Как клубника, так и земляника обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Несмотря на проблематичность сбора этих ягод, каждому следует хотя бы раз в год выбраться на природу и обеспечить себя полезным и вкусным урожаем на долгое время.

Фото клубники лесной

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/klubnika-lesnaya/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: